Информационно-аналитическое издание

Мариуполь

Суверенитету Украины угрожают преподаватели, ветеринары, блогеры, предприниматели и студент Шон

Угрозы националистов ветеринарному центру в Мариуполе

Креминь и его ведомство «защиты мовы» пожинают плоды посеянной ими межнациональной вражды и ненависти. Пока еще сладкие для них. Это сотни доносов на тех, кто продолжает говорить на русском, и вспыхивающие на Украине мовные конфликты.

 

VoxUkraine: Мариуполь был и остаётся сепаратистским

VoxUkraine: Мариуполь был и остаётся сепаратистским

Аналитическая платформа VoxUkraine опубликовала интереснейшие результаты социологического опроса, проведённого в Мариуполе. Как оказалось, подавляющее большинство жителей этого прифронтового города как были, так и остались «сепаратистами». А как старались, сколько флагов жовто-блакытных развесили, сколько мариупольцев погубили и отправили в застенки СБУ, чтобы заставить «правильно» думать…

Мариуполь: «Этот город снова будет самым весёлым»

Мариуполь: «Этот город снова будет самым весёлым»

Совершенно невероятный факт – на следующий день после освобождения города дети пошли в школы. Конечно, далеко не все и лишь в тех помещениях, которые удалось приспособить под некое подобие классов. А уже к 1 ноября в Мариуполе работало 46 школ, в которых учились 15 тысяч учеников – после освобождения города прошло 50 дней.

Восстанавливая страну: «Азовсталь» пришлось отстроить заново

Восстанавливая страну: «Азовсталь» пришлось отстроить заново

В день своего освобождения 10 сентября 1943 года Мариуполь был одним большим пожарищем, над которым ещё стоял дым, – немцы, отступая, сожгли город. Но в тот же день в далёкой Москве наркомы подписывали приказы, назначали директоров, подбирали специалистов, которые спустя сутки уже ходили по сгоревшим заводским цехам. Через два месяца Мариуполь дал первую плавку.

Река Молочная – кровавые берега: как пала неприступная «линия Вотан»

Река Молочная – кровавые берега: как пала неприступная «линия Вотан»

По реке Молочной, которая течёт в Северном Приазовье, проходил немецкий Восточный вал, в этом месте он носил название «линия Вотан». А штурмовали неприступную немецкую крепость мариупольские вчерашние мальчишки, пережившие два года оккупации и попавшие на фронт сразу после освобождения родного города. Сотни их навсегда остались лежать на берегах реки Молочной. 

Приближая Победу: Макар Мазай до сих пор зажигает свет над Мариуполем

Памятник Макару Мазаю в Мариуполе

Легендарный мариупольский сталевар Макар Мазай стал героем дважды: первый раз, когда установил стахановский рекорд в металлургии, второй – когда заплатил своей жизнью за отказ от работы на нацистскую Германию, которая очень хотела склонить Мазая к сотрудничеству – слишком знаменитой личностью он был в Советском Союзе. 

Приближая Победу: Мариуполь помнит своих настоящих героев

Братская могила в Мариуполе на площади Левченко, где в 1942 году были расстреляны 57 подпольщиков завода им. Ильича.

На территории Мариуполя в годы фашистской оккупации действовали 25 подпольных групп, в которые входило более пятисот человек. Подпольщики выводили из строя металлургическое оборудование, паровозы, взрывали железнодорожные пути, помогали мариупольцам спастись от угона в Германию, освобождали военнопленных. К сожалению, большинство героев подполья были схвачены и расстреляны.

Приближая Победу: добрые люди в недоброе время

Колонну евреев ведут на расстрел в Агробазу. Мариуполь, октябрь 1941 года

Каждый год в октябре на Агробазу Мариуполя едут горожане отдать дань памяти тем, кто остался лежать в противотанковых траншеях навсегда. Приезжают и те, кому чудом удалось спастись. Выбравшись ночью из рва и вернувшись в город, они становились своеобразной «лакмусовой бумажкой», заставляя соседей, знакомых и просто чужих людей проявлять своё истинное лицо. 

Приближая Победу: вместо стали – зажигалки для Гитлера

Мариупольцы в Нижнем Тагиле помогли наладить выпуск танков Т-34

Гитлер специальным указом установил, что в 1943 году вся металлургия Донбасса обязана дать для Германии 1 миллион тонн металла, а в следующем – 1944 году – 2 миллиона. В реальности же на мариупольском заводе им. Ильича на двух станах прокатывали листовое железо для авторессор. А ещё наладили производство зажигалок для солдат вермахта. Явно не о том мечтали в Берлине.

Мариуполь на фоне борьбы с коронавирусом

Мариуполь на фоне борьбы с коронавирусом

Официальный сайт мариупольского городского совета на русском языке и прямо с ходу заверяет, что ситуация с коронавирусом в городе под контролем и поводов для беспокойства нет. А как на самом деле обстоят дела в прифронтовом Мариуполе, насколько он готов противостоять эпидемии коронавируса, набирающей обороты на Украине?

Пять лет кровавой провокации в Мариуполе

Мариуполь, микрорайон Восточный, 24 января 2015 года, источник – фото мариупольских журналистов

Уже 15 января над Донецким аэропортом был поднят флаг ДНР, а 21 января остатки «киборгов» отошли в Авдеевку и Пески. Всё, аэропорт был окончательно взят под контроль «сепаратистами». Киеву срочно требовался отвлекающий момент. Такова предыстория мариупольской трагедии 24 января 2015 года.

Драки элиты и кобелёк Рады, инвесторский пшик и Дании зрады

«Фотожаба», посвящённая любителю клубнички Яременко

«Дабы не нервировать Россию» и иметь газовые гарантии, Дания приняла решение разрешить прокладывать трубы «Северного потока - 2» по своим территориальным водам. Очередной украинский самообман, тихо булькнув, утонул в балтийских волнах. Копенгаген уже причислили к зрадникам и гибридным союзникам Путина и даже намеревались послать «добровольцев» в Данию.

На форуме восстановления Донбасса не представили даже программу

Инвестиционный форум в Мариуполе

Закрывая инвестиционный форум, президент заявил, что Украина запускает фонд международной партнёрской поддержки для восстановления и реинтеграции Донбасса. Пока это только проект. И станет ли он действительно фондом, в котором будут деньги, которые действительно пойдут на восстановление Донбасса (хотя бы на территории, подконтрольной Украине, где в отдельных посёлках нет питьевой воды – её привозят   иностранные благотворительные организации)?

 

19.09.2019

Расстрелянный в Мариуполе ополченец был в списке на обмен

Ополченец ДНР Роман Джумаев, застреленный по месту жительства в Мариуполе, находился в списке на обмен удерживаемыми лицами. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова, сообщает Донецкое Агентство Новостей.

19.09.2019

Убийство ополченца в Мариуполе: подлость и произвол

Среди бела дня в Мариуполе на пороге собственной квартиры в упор расстреляли бывшего ополченца ДНР Романа Джумаева, 28 лет. Неизвестные или неизвестный позвонили в дверь, и когда Роман её открыл, семь раз выстрелили в упор. Молодой человек скончался от ран до приезда «скорой».

Мариуполь дождался своего освобождения

Кадры кинохроники 1943 года, Мариуполь

О чудесах восстановления города из руин, вернее, о той скорости, с которой это происходило, можно писать долго. Но остановимся только на цифрах и фактах: через 14 дней было полностью восстановлено водоснабжение, через 15 дней начал работать хлебозавод, через 30 дней заработала мартеновская печь № 5 на заводе им. Ильича, через 60 дней завод им. Ильича дал первую плавку. 

07.08.2019

В ДНР заявили об экстренном развертывании в боевые порядки ВСУ под Мариуполем

Армия Украины начала непосредственную подготовку к активным боевым действиям против ДНР. Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции Республики.

 
29.07.2019

Наблюдатели ОБСЕ знали о существовании концлагеря в Мариуполе с 2014 года

В последнее время всплывает всё больше и больше ужасающих подробностей о концлагере, созданном националистическими батальонами Украины совместно с СБУ летом 2014 года в мариупольском аэропорту.

 

17.07.2019

Новые доказательства существования секретной тюрьмы в Мариуполе

РИА Новости нашло новые доказательства существования тайной украинской тюрьмы в аэропорту Мариуполя, которая принадлежала батальону "Азов" при негласном покровительстве Службы безопасности Украины (СБУ).

 

Как Зеленский в российской каске позировал

Зеленский в российской каске

Главной целью поездки президента Владимира Зеленского в Мариуполь было присутствие на подписании договора «Метинвеста» с французской компанией AirLiquide. С французской стороны присутствовала чрезвычайный и полномочный посол Франции на Украине Изабель Дюмон. Все остались довольны. Кроме мариупольцев, которых возмутила идея подавать проект строительства воздухораспределяющей установки как экологический.

 

создание сайта: drupal-service.ru