
Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов – о заявлениях Александра Захарченко и о том, чего в них не разглядели поверхностные комментаторы. Между тем, в якобы «отменяющем» Малороссию заявлении лидера ДНР содержится тезис о том, что идея переучреждения остаётся ключевым условием для сохранения страны и, возможно, государственности Украины как таковой. Именно такой путь был предложен в Минских соглашениях, которые официальный Киев упорно отказывается выполнять. Попытки отдельных деятелей «Оппозиционного блока», либо же людей, связанных с олигархатом, предложить какие-то свои соображения выглядят состоятельными и обусловлены опасениями потерять доходы от транзита российского газа. Начало полноценного функционирования обходящих Украину коммуникационных артерий резко снизит кормовую базу киевского режима, что, возможно, актуализирует вопрос о переучреждении Украины как федеративного и дружественного по отношению к России государства.

Когда возникли понятия «Малороссия», «Новороссия» и какое отношение к ним имеет Украина? Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов отвечают на сложные вопросы с точки зрения науки, а не пропаганды.

Историки Александр Колпакиди и Сергей Перелыгин рассказывают об очередной русском генерале малороссийского происхождения – уроженце Слободского края Афанасии Красовском. В 14 лет он поступает рядовым егерской службы. Офицер с 19 лет, он делает карьеру до генерал-адъютанта, практически 30 лет участвуя в непрерывных войнах и получив множество наград. В первой части беседы рассматривается боевой путь прославленного военачальника в войне с наполеоновцами на Корфу, русско-турецкую войну 1806-12 гг., «грозу 1812 года», а также участие Красовского в заграничных походах русской армии.