Информационно-аналитическое издание

Малороссия

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов – о заявлениях Александра Захарченко и о том, чего в них не разглядели поверхностные комментаторы. Между тем, в якобы «отменяющем» Малороссию заявлении лидера ДНР содержится тезис о том, что идея переучреждения остаётся ключевым условием для сохранения страны и, возможно, государственности Украины как таковой. Именно такой путь был предложен в Минских соглашениях, которые официальный Киев упорно отказывается выполнять. Попытки отдельных деятелей «Оппозиционного блока», либо же людей, связанных с олигархатом, предложить какие-то свои соображения выглядят состоятельными и обусловлены опасениями потерять доходы от транзита российского газа. Начало полноценного функционирования обходящих Украину коммуникационных артерий резко снизит кормовую базу киевского режима, что, возможно, актуализирует вопрос о переучреждении Украины как федеративного и дружественного по отношению к России государства.

Ликвидация: за что Пётр Текели разогнал Запорожскую Сечь

14 августа 1775 года – императрица Екатерина Вторая своим манифестом известила верноподданных, что «Сечь Запорожская в конец уже разрушена, со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских Козаков». Она исполнила вековечную мечту польских королей, турецких султанов, русских царей, населения Малороссии и её гетманов, при этом выступавших от имени «Войска Запорожского».

 

Уроки судьбы Владимира Короленко

Владимир Короленко

Общественные уроки судьбы писателя Короленко, прежде всего, в двух составляющих: в наличии сострадательной ноты, а также в объединительной мысли о непреходящей неразрывности Великой России и Малой. Ибо без Малой России не может быть полна Русь. Но сегодня наши враги помнят об этом лучше нас.

 

Подвиги адмирала Завойко

Адмирал Василий Степанович Завойко. Со старинной гравюры.

Наш герой родился в семье штаблекаря Степана Осиповича Завойко, в селе Прохоровка Полтавской губернии. Отец происходил из старинного рода казачьей старшины Переяславского полка. По линии матери он – внук малороссийского полковника Фесуна, лихого рубаки «времён очаковских и покоренья Крыма». Императрица Екатерина наделила полковника землёй в Прохоровке.

Историки Александр Колпакиди и Сергей Перелыгин рассказывают об очередной русском генерале малороссийского происхождения – уроженце Слободского края Афанасии Красовском. В 14 лет он поступает рядовым егерской службы. Офицер с 19 лет, он делает карьеру до генерал-адъютанта, практически 30 лет участвуя в непрерывных войнах и получив множество наград. В первой части беседы рассматривается боевой путь прославленного военачальника в войне с наполеоновцами на Корфу, русско-турецкую войну 1806-12 гг., «грозу 1812 года», а также участие Красовского в заграничных походах русской армии.

20.06.2019

20 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

20 июня 1945 года Красное Знамя Победы, на особом транспортном самолете было доставлено в Москву, а 24 июня 1945 года, во время Парада Победы советских войск, Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной Площади столицы. С тех пор Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил России. На Украине копии Знамени Победы запрещены законом о «декоммунизации».

Феофан Прокопович: «Что пользы в войне? Война разоряет, война убожит, а мир обогащает»

Прожил владыка Феофан жизнь не очень долгую — 54 года, с 1681 по 1736 г., был архиепископом Новгородским, сподвижником Петра I в реформах Русской православной церкви, писателем и учёным. И пять лет – с 1711 по 1716 г. – ректором Киево-Могилянской академии

Яков Отрошенко: неизвестный герой Малороссии, забытый Украиной

07.06.2019
Сражение с наполеоновцами при Березине, в котором участвовал Яков Отрошенко

Отрошенко – реальный герой народа Украины, но никто о нём ничего не знает.

От Тифлиса до Ленкорани: Пётр Котляревский – малороссийский герой Кавказа

29.05.2019
Пётр Котляревский

31 октября 1812 года Котляревский применяет тактику ночной атаки в сражении при Асландузе и одерживает победу над врагом, превышающим в тысячи раз по численности его войска. 

Военный историк Сергей Перелыгин в беседе с Александром Колпакиди рассказывает о блестящей воинской карьере потомка запорожских казаков, уроженца Полтавской губернии Ивана Фёдоровича Паскевича (1782-1856). Его жизненный путь полностью опровергает лживый тезис современных фальсификаторов о якобы «колониальной» участи малороссийских (украинских) земель в составе Российской империи. Поступив в Пажеский корпус в Петербурге, выходец из Полтавской губернии благодаря своим незаурядным военным, организационным, дипломатическим и иным способностям быстро продвинулся по карьерной лестнице, участвуя практически во всех войнах Российской империи первой половины XIX века, от Аустерлица до Крымской войны. В неполные 29 лет, через 10 лет после окончания Пажеского корпуса,  Паскевич получает звание генерал-майора, у него уже множество наград. Сложно переоценить его заслуги в Наполеоновских войнах, русско-персидской (1826-28) и русско-турецкой (1828-29) войн, по результатам которых завершилось присоединение к России Закавказья. Как написал биограф этого выдающегося военачальника, одного из четырёх в Российской империи полных георгиевских кавалеров, пользовавшегося особым доверием и расположением императора Николая I, «князь Варшавский по значению своему в государстве в среде русских подданных не имел себе равных». Согласно одному из императорских рескриптов, Паскевичу надлежало отдавать почести, равные царским.

 

Марк Полторацкий: блистательный путь «природного малороссийца»

Марк Полторацкий, художник Дмитрий Левицкий

Малоросса, родившегося 290 лет назад, 28 апреля 1729 года, в современной Украине знают лишь единицы. Марк Фёдорович Полторацкий родился в сотенном городке Сосница Черниговского полка. Судьбу Марка Полторацкого определила мечта Петра I создать по западному образцу в Петербурге Придворный хор. Фактически именно Полторацкий привел капеллу к её полнейшему расцвету.

Тотальный грабёж и лингвоцид – причины Второй Руины

Мирная конференция в Брест-Литовске – начало Второй Руины Украины

Свыше двух веков Малороссия жила за гранью дружеских штыков и более века – в единой стране. Казалось, распри второй половины XVII века забыты. Но нет: в начале ХХ века нашлись новые поводы «откопать топор» давней искусственной вражды. Об этом в третьей публикации цикла «Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть».

«Чрез незгоду всі пропали – самі себе завоювали…»

Война казаков с казаками

Печальный юбилей – 360 лет начала первой в своей истории Руины – совершенно беззвучно отметила в ушедшем году Украина. Этому молчанию вопреки напомним о делах того времени – ибо поучительны они и живо перекликаются с событиями наших дней. Продолжение цикла «Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть…»

К 210-летию Гоголя: «Овитое терньями сердце волхва»

Портрет Гоголя, художник Фёдор Моллер

Есть знаменательный скрепляющий символ в том, что Николай Гоголь – малоросс, уроженец села Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии, происходивший из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских, стал классиком всероссийского масштаба, оказавшим существенное влияние на ментальный общерусский код, свидетелями чему мы являемся более полутора столетий.

Малороссийский ответ Вятровичу

30.03.2019
Колонка Василия Качура

Скажу, что малороссом быть не зазорно, так как за малороссами стоят столетия труда и побед, героические предки и признание в мире. Стыдиться этого глупо. А что стоит за «украинцами» Вятровича? Сгинувшие политические лузеры от Мазепы до Сашка Билого и подаренная Западом возможность обслуживать этот Запад по гастарбайтерскому «безвизу».

Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть...

Бой Максима Кривоноса с Иеремией Вишневецким – эпизод освободительной войны малороссийского народа против польского порабощения. Художник Николай Самокиш.

Печальный юбилей – 360 лет начала первой в своей истории Руины – не то что тихо, а совершенно беззвучно отметила в ушедшем году Украина. Этому молчанию вопреки напомним о делах того времени – ибо поучительны они и живо перекликаются с событиями наших дней. Начало им следует искать ещё десятью годами раньше.

 

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов раскрывают о сложной и противоречивой судьбе одного из сподвижников гетмана Богдана Хмельницкого Ивана Богуна, именем которого в 1992 году был назван  киевский военный лицей. Образ, созданный Александром Домогаровым в польском фильме «Огнём и мечом», имеет весьма отдаленное отношение к исторической реальности. Богун, обладая незаурядными способностями полководца, в политике и государственном строительстве был гораздо менее искушённым и ступил на путь предательства, поучаствовав в разгроме московской рати под Конотопом. Ставка некоторых вождей крестьянских восстаний в Малороссии на поляков неизменно оказывалась битой, что подтверждается и трагической судьбой самого Богуна, убитого своими новыми хозяевами.
 

 

Евгений Гребенка: «Утешительна мне судьба моя…»

Верховная рада Украины утвердила пространный список «Памятные даты и юбилеи 2019 года». Они будут отмечаться на общегосударственном уровне. «Одна Родина» решила составить свой ряд, то есть дать галерею портретов и событий, ярко показывающих, насколько всегда была благодатна общая почва и общая судьба народов в Российской империи и Советском Союзе.

 

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о роли русского полководца Александра Суворова в освобождении территорий, которые вошли в состав Российской империи, а затем УССР и современной Украины, от польского и османского владычества. Благодаря деятельности Суворова и других полководцев была разгромлена Барская конфедерация, где поляки рассматривали русских (тогда еще не было украинцев) гражданами «пятого сорта». Победы в войнах с Османской империей позволили превратить Дикое поле в цветущую Новороссию, а выходцам с Малороссии был открыт доступ к высшим государственным должностям Всероссийской империи, а не на турецкие рынки рабов. А киевские власти убрали памятник Суворову в военном лицее имени Ивана Богуна, бывшем Киевском суворовском училище. Перекодировка национального сознания, мутация идентичности – путь в никуда.

Создание организации украинских националистов США

Главными «гнёздами» украинства являются Галиция и украинская диаспора в США. Канадская диаспора составляет одно целое с американской. Это можно увидеть по перемещениям униатских священников – их могли свободно переводить из одного прихода в другой то в США, то в Канаду… Националисты в этих странах имели структуры, которые занимались встречей новых эмигрантов украинского происхождения.

создание сайта: drupal-service.ru