Информационно-аналитическое издание

Малороссия

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов – о заявлениях Александра Захарченко и о том, чего в них не разглядели поверхностные комментаторы. Между тем, в якобы «отменяющем» Малороссию заявлении лидера ДНР содержится тезис о том, что идея переучреждения остаётся ключевым условием для сохранения страны и, возможно, государственности Украины как таковой. Именно такой путь был предложен в Минских соглашениях, которые официальный Киев упорно отказывается выполнять. Попытки отдельных деятелей «Оппозиционного блока», либо же людей, связанных с олигархатом, предложить какие-то свои соображения выглядят состоятельными и обусловлены опасениями потерять доходы от транзита российского газа. Начало полноценного функционирования обходящих Украину коммуникационных артерий резко снизит кормовую базу киевского режима, что, возможно, актуализирует вопрос о переучреждении Украины как федеративного и дружественного по отношению к России государства.

Переяславская константа: неизменимый выбор народа

М.И. Хмелько, «Навеки с Москвой, навеки с русским народом»

Казалось бы, чего проще – Малороссия референдумом вступала в союз с Россией. Выход находится там же, где и вход: через референдум. Но его не проведут никогда, ибо результат понятен и без опроса: большинство украинских граждан и сегодня не изменят клятве, данной их предками в Переяславе в далёком 1654 году. 

Осада Жванца – последний Рубикон Богдана Хмельницкого

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

Хмельницкий осадил город Жванец, где укрепились войска Речи Посполитой. Имея под рукой более многочисленную, более мобильную и более боеспособную армию, гетман решил избежать кровопролития, блокировав город. Очень скоро в стане противника началась острая нехватка продовольствия и фуража, а польские отряды, рыскавшие в окрестностях в их поисках, безжалостно уничтожались.

О провинциальном будущем Украины: прозрения Ивана Линниченко

Иван Андреевич Линниченко в годы преподавания в Новороссийском университете

Вопреки опасениям Линниченко, превращение Руси в «провинцию» в ХХ веке не состоялось: этому воспрепятствовал государственнический инстинкт её ведущих политических деятелей. Однако сегодня на наших глазах происходит инволюционное превращение Украины, некогда развитой индустриальной республики, в большую провинцию, чтобы не сказать в хутор…

 

ОКТЯБРЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

01.10.2020

Октябрь в нашей истории

16.09.2020

16 сентября – день в нашей истории

16 (6 по старому стилю) сентября 1658 года гетман Иван Выговский заключил с Польшей  Гадячский трактат. Соглашение предусматривало вхождение Войска Запорожского с городами и селами в состав Польши  под названием «Великое княжество Русское».

Сумчанин Богданович – военный хронист Российской империи

Модест Иванович Богданович

Попытаемся вернуть славное имя генерала и профессора Модеста Ивановича Богдановича, воевавшего не только на полях реальных сражений, но и на страницах тысяч написанных им страниц военной истории России. Будущий историк и герой подавления Польского мятежа 1831 года Модест Богданович родился в Сумах 7 сентября (26 августа) 1805 года.

Западнорусизм – идеология, не сумевшая победить

«Лето», Александр Аверин

События, последовавшие после кризиса на Украине 2014 года, стали своеобразными катализаторами не только для белорусских националистов, которые провозгласили «Русский мир», а с ним и западнорусизм главной проблемой национального возрождения белорусов, но и для белорусского государства, где на официальном уровне был проведён пересмотр национально-культурной парадигмы развития общества.

Григорий Сковорода: неуловимый для мирских сетей

Рукопись Сковороды

На Украине посвятили Сковороде памятную монету, выпущенную в 1996 году достоинством в миллион карбованцев, а через 10 лет – банкноту в 500 гривень. И как к этому отнеслась сама жизнь? Карбованцы рассыпались в прах, а купюра в настоящее время обесценилась в шесть раз: со 120 долларов США до 20. Как тут не вспомнить о том, что мир его «так и не поймал»?..

О «загубленной» Гетманщине не пожалел никто – Малороссия ликовала

Войсковая рада на Сечи. Диорама в музее истории запорожского казачества, остров Хортица.

«Узнав о ликвидации должности гетмана, в Малороссии очень обрадовались, – вторит ему историк Олесь Бузина. – Был момент всеобщего ликования». Ещё бы: старшина тоже вместо сомнительного шляхетства получала все права российского дворянства. Последовавшим вскоре присоединением Крыма к Российской империи Малороссия была защищена от угонов в ханское рабство, чего Гетманщина за век с лишним сделать никак не смогла.

Когда возникли понятия «Малороссия», «Новороссия» и какое отношение к ним имеет Украина? Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов отвечают на сложные вопросы с точки зрения науки, а не пропаганды.

Может ли украинский язык быть отделён от русского

Язык

При установлении над территорией диалекта внешнего политического контроля появляется возможность предъявлять территориальные и прочие претензии к территории распространения литературного языка. Мы это видим на примере Украины, когда украинскими националистами с подачи их зарубежных контролёров ещё с начала ХХ века выдвигалась идея соборной Украины «от Сана до Кавказа».

Грустные юбилеи весёлого мудреца Ивана Котляревского

Иван Петрович Котляревский. Художник Евгений Путря.

Во времена украинской самостийности Ивана Петровича серьёзно ограбили и по части недвижимости. Прежде ему принадлежал бывший Дом дворянского собрания – одно из красивейших зданий Круглой площади, шедевр архитектуры XIX столетия. В нём располагался кинотеатр имени И.П. Котляревского на два зала, центр притяжения и молодёжи, и городской интеллигенции. Сейчас храм искусства набит торгующими.

Ликвидация: за что Пётр Текели разогнал Запорожскую Сечь

14 августа 1775 года – императрица Екатерина Вторая своим манифестом известила верноподданных, что «Сечь Запорожская в конец уже разрушена, со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских Козаков». Она исполнила вековечную мечту польских королей, турецких султанов, русских царей, населения Малороссии и её гетманов, при этом выступавших от имени «Войска Запорожского».

 

Уроки судьбы Владимира Короленко

Владимир Короленко

Общественные уроки судьбы писателя Короленко, прежде всего, в двух составляющих: в наличии сострадательной ноты, а также в объединительной мысли о непреходящей неразрывности Великой России и Малой. Ибо без Малой России не может быть полна Русь. Но сегодня наши враги помнят об этом лучше нас.

 

Подвиги адмирала Завойко

Адмирал Василий Степанович Завойко. Со старинной гравюры.

Наш герой родился в семье штаблекаря Степана Осиповича Завойко, в селе Прохоровка Полтавской губернии. Отец происходил из старинного рода казачьей старшины Переяславского полка. По линии матери он – внук малороссийского полковника Фесуна, лихого рубаки «времён очаковских и покоренья Крыма». Императрица Екатерина наделила полковника землёй в Прохоровке.

Историки Александр Колпакиди и Сергей Перелыгин рассказывают об очередной русском генерале малороссийского происхождения – уроженце Слободского края Афанасии Красовском. В 14 лет он поступает рядовым егерской службы. Офицер с 19 лет, он делает карьеру до генерал-адъютанта, практически 30 лет участвуя в непрерывных войнах и получив множество наград. В первой части беседы рассматривается боевой путь прославленного военачальника в войне с наполеоновцами на Корфу, русско-турецкую войну 1806-12 гг., «грозу 1812 года», а также участие Красовского в заграничных походах русской армии.

20.06.2019

20 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

20 июня 1945 года Красное Знамя Победы, на особом транспортном самолете было доставлено в Москву, а 24 июня 1945 года, во время Парада Победы советских войск, Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной Площади столицы. С тех пор Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил России. На Украине копии Знамени Победы запрещены законом о «декоммунизации».

Феофан Прокопович: «Что пользы в войне? Война разоряет, война убожит, а мир обогащает»

Прожил владыка Феофан жизнь не очень долгую — 54 года, с 1681 по 1736 г., был архиепископом Новгородским, сподвижником Петра I в реформах Русской православной церкви, писателем и учёным. И пять лет – с 1711 по 1716 г. – ректором Киево-Могилянской академии

Яков Отрошенко: неизвестный герой Малороссии, забытый Украиной

07.06.2019
Сражение с наполеоновцами при Березине, в котором участвовал Яков Отрошенко

Отрошенко – реальный герой народа Украины, но никто о нём ничего не знает.

создание сайта: drupal-service.ru