Информационно-аналитическое издание

Лукашенко

Белорусская оппозиция в борьбе с Лукашенко нащупывает дно

Белорусская оппозиция в борьбе с Лукашенко нащупывает дно

Последние заявления белорусской оппозиции стали вызывать у простых белорусов недоумение, которое постепенно перерастает в неприкрытое отторжение. При этом подобное развитие событий выглядит вполне предсказуемо: так как интерес к Тихановской на Западе постепенно падает, это вынуждает её команду делать все более резкие заявления в надежде снова привлечь к себе внимание. 

Белорусская оппозиция на бандеровском марше: одни цели, одни подходы

БЧБ-оппозиция на бандеровском марше в Киеве

Появление бело-красно-белых флагов белорусской оппозиции на факельном шествии в честь Бандеры на самом деле не должно никого удивлять. Это вовсе не знак поддержки со стороны Украины белорусской оппозиции в их борьбе против режима Лукашенко. Это скорее демонстрация единства националистов и русофобов Белоруссии и Украины.

Украина вновь плетёт интриги против Лукашенко

Украина вновь плетёт интриги против Лукашенко

Стоит заметить, что ранее в украинской столице отрицали связь убийства Шеремета с Белоруссией. Звучали даже заявления о том, что заказчиком убийства Гонгадзе и белорусского журналиста является одно и то же лицо и что этому есть прямые подтверждения. В частности, говорил об этом не кто иной, как бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

Белоруссия и Украина – напряжённость в отношениях продолжает расти

Арсенал Автуховича

В Минске крайне разочарованы последними действиями киевских властей в отношении Белоруссии. Украина действительно превратилась в один из центров координации белорусской оппозиции, в том числе и радикальной ее части. При этом официальный Киев не скрывает своей прямой и косвенной поддержки противников Лукашенко, что только накаляет обстановку.

Лукашенко: «Нужен орган, который бы всех мгновенно стабилизировал»

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии 8 декабря сделал заявление, которое может изменить будущее устройство государственного управления страны. Встречаясь с медиками в одном из белорусских городов, он предложил сделать существующее в стране Всебелорусское народное собрание (ВНС) конституционном органом, «который бы контролировал главные направления нашего развития».

Почему в Белоруссии провалилась идея забастовок

Лукашенко на МЗКТ

Как отметил премьер-министр Белоруссии, «накал страстей происходит только на определённых информационных ресурсах», в то время как все предприятия в стране продолжают работать в штатном режиме, нравится ли их работникам режим Лукашенко или нет. И вывести их на улицы нынешняя оппозиция, которая рассматривает рабочих лишь как инструмент для свержения белорусского режима, в принципе не способна.

Социальная база белорусского протеста. Похоже на Украину?

Протесты в Белоруссии

Можно говорить о наличие среди протестующих реальных провокаторов. При этом эти люди являются как жителями Белоруссии, так и приезжими. Это, как правило, маргинальная часть общества, часто с криминальным прошлым, для которой создание нестабильной обстановки в стране является идеальным условием для жизнедеятельности. Именно они, как показывает практика и отчёты МВД Белоруссии, являются наиболее агрессивными участниками протестов, нападают на силовиков…

Почему Белоруссия и Украина по-разному смотрят на сотрудничество с МВФ

Почему Белоруссия и Украина по-разному смотрят на сотрудничество с МВФ

На деле, как показывает практика, ситуация с привлечением средств от МВФ далека от идеальной. В ряде случаев требования Фонда при предоставлении финансовой помощи становятся не просто кабальными: подчиняя иностранным инвесторам экономику страны и разрушая её социальную политику, они служат инструментом политического влияния. Ярчайший и близкий всем нам пример – Украина.

Языковой вопрос в Белоруссии – есть ли сходство с Украиной?

Языковой вопрос в Белоруссии – есть ли сходство с Украиной

На протяжении последних лет в Белоруссии отмечается серьёзный рост националистических настроений среди активной националистической части общества, что выражается в неизменном их требовании вернуть белорусскому языку статус единственного государственного. При этом борьба за это ведется порой крайне странными методами, среди которых немаловажное место занимает формирование особой повестки дня, в центре которой стоит языковой вопрос.

Как в Белоруссии защищаются от майдана

Как в Белоруссии защищаются от майдана

В отличие от Украины периода Виктора Януковича, белорусские власти ни в прошлые годы, ни сегодня не смотрят на ситуацию в стране сквозь пальцы. Белоруссия Александра Лукашенко уже неоднократно доказывала всем, что политический режим в стране непоколебим, а власть будет себя защищать любыми способами. 

В Белоруссии для раскачивания ситуации используют методы украинского майдана

Протесты в Белоруссии

Вместо национализма и разговоров о пути страны на Запад обществу был представлен собирательный образ «простого человека», которому неинтересно слушать про российскую оккупацию, щедрый Евросоюз и белорусизацию, а хочется решения насущных проблем. Именно эти технологии сегодня набирают особую популярность при подрыве существующих режимов, в том числе и на Украине.

Возможен ли в Белоруссии майдан по-украински

Возможен ли в Белоруссии майдан по-украински

В Белоруссии нет деления общества по географическому или социокультурному признакам, коррупция не имеет значительных размахов, а силовые структуры полностью контролируются Лукашенко и его ближайшим окружением. Нет и критической социальной напряжённости, даже в связи с COVID-19. Более того, местная оппозиция окончательно разбилась на мелкие группы, которые не имеют ни серьезного финансирования, ни широкой социальной поддержки.

Для чего Белоруссии постмайданная Украина

Порошенко и Лукашенко

Отношение Белоруссии к Украине основано на чётком прагматизме, в центре которого находятся политическая и экономическая целесообразность. Вопросы идеологические и культурные отошли на второй план. В Белоруссии чтят героев Великой Отечественной войны и считают деятелей, сотрудничавших с нацистами, военными преступниками. Но это не мешает Минску иметь тесные связи со страной, где на государственном уровне чествуют Степана Бандеру.

Украина поддержала санкции ЕС против Белоруссии – конец дружбе?

Лукашенко и Зеленский

Минск от Киева может потребовать для себя неких политических компенсаций за причинённые ему «неудобства». Например, поддержки белорусских инициатив на международной арене, а также сохранения за Минском статуса переговорной площадки по Донбассу. И здесь уже украинским властям придется решать, стоит ли игра свеч, чтобы идти на условия Белоруссии или курс «на Европу» важнее.

Украина – Беларусь: кому выгодна такая дружба

Президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Владимир Зеленский на заседании II Форума регионов Беларуси и Украины, 4 октября 2019 года

За пять с лишним лет, прошедших после государственного переворота в Киеве, политические и экономические отношения между Украиной и Беларусью приобрели особый характер, который можно назвать неестественной дружбой двух политических режимов, каковые по своей сути и задачам являются антиподами. Заокеанские кураторы киевского режима разрешают сотрудничать Киеву с Минском исключительно в антироссийских проектах.

 

11.10.2019

Лукашенко зовёт Зеленского на саммит СНГ и призывает не дать его свергнуть

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил провести встречу российского лидера Владимира Путина с Владимиром Зеленским на полях саммита СНГ. Как сообщает сайт белорусского президента, он заявил об этом на встрече глав государств стран Содружества, которое состоялось в Туркмении.

 

08.04.2019

Лукашенко склонен думать о победе Порошенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 апреля в интервью крупнейшему информационному агентству Турции «Анадолу» высказал мнение о возможных итогах президентских выборов в Украине.

Встреча Лукашенко и Порошенко: экономика и заманухи

28.10.2018

Одной из заманух, которыми Порошенко пытался добиться ещё большей благосклонности коллеги, была байка про то, что для белорусской продукции Украина может стать окном в Европу. Обещано создать в Белоруссии телеканал, вещающий на украинском языке, редакционную политику и контент которого станут определять в Киеве. В ответ на это Порошенко пообещал создать на Украине телеканал, вещающий на белорусском языке. Забыв, правда, рассказать, что после принятия нацистского «языкового закона» это будет невозможно.

21.11.2017

У Лукашенко лопнуло терпение: КГБ Белоруссии отлавливает украинских шпионов

Напряжённость украино-белорусских отношений нарастает. Видимо у Батьки окончательно лопнуло терпение от неадекватности и наглости киевского режима, и он дал команду зачистить свою территорию от украинских шпионов. Александр Лукашенко ранее заявлял, что КГБ республики задержал «уже несколько десятков» боевиков, которые «тренировались в лагерях с оружием». «Один из лагерей был (на территории Белоруссии) в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря – на Украине». Кроме того в интервью с российскими журналистами президент Белоруссии рассказал о том, что «мы грудью закрываем 1200 километров границы с Украиной, потому что потоком идёт оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале. Нам очень непросто».

 
05.11.2017

Дипломатический туризм Порошенко, или Внешнеполитическая многоходовка

На этой неделе произошло несколько событий на Украине и в мире, связанных в очень интересную цепочку. Происходит задержание сына министра внутренних дел Арсена Авакова - Александра - по обвинению в коррупции и растрате бюджетных средств, с участием бывшего заместителя министра обороны Чеботаря, Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ). После резкого разговора между президентом Порошенко и главой МВД Аваковым по этому поводу, президент спокойно садится в самолёт и отправляется с официальным визитом в Саудовскую Аравию. Александра Авакова на следующий день отпускают из зала суда под личное обязательство, даже не взяв с него залога.

 
создание сайта: drupal-service.ru