Информационно-аналитическое издание

Луцк

Как «декоммунизируют» Луцк

Переименование улиц Луцка

Генерал Николай Ватутин, лётчик-легенда Николай Гастелло, педагог Антон Макаренко, генерал Иван Панфилов и член штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» Любовь Шевцова, маршал авиации Красовский в списке декоммунизации вообще отсутствуют. На каком основании переименовывают эти улицы? Да и вообще, с чего вдруг власти Луцка решили переименовать Молодогвардейскую?

Как в Луцке праздновали 77-летие 806-го бомбардировочного авиаполка

Истребители-бомбардировщики Су-17 806-го авиационного полка.

77 лет исполнилось 806-му бомбардировочному ордена Суворова 3-й степени авиационного полка, который на протяжении 56 лет с 1948 и до самого своего расформирования в 2004 году дислоцировался на военном аэродроме города Луцка и был авиационной визитной карточкой, как говорится, лицом Волынского края. 

Как на Волыни «ПЦУ» людей за нос водит

Акция протеста в Луцке против церковного раскола и рейдерства «ПЦУ»

На Волыни «приказы о переводе» в так называемую ПЦУ, которые противозаконно выдавались приходам канонической УПЦ МП, были напечатаны на бланках Волынской епархии Киевского патриархата. На это обращали внимание не только юридически грамотные люди, но и те, кто переходил в «ПЦУ», а по факту – в «Киевский патриархат». 

20.03.2019

В Луцке снова осквернили мемориал «Вечная Слава»

В ночь на 20 марта на мемориальном комплексе «Вечная Слава» в Луцке вандалы сняли ещё две мемориальные плиты с именами погибших при освобождении Луцка от нацистов советских воинов.

Порошенко побоялся приехать в Луцк

Театральная площадь в Луцке перед несостоявшимся приездом Петра Порошенко

Рано утром Театральную площадь Луцка обследовали кинологи с собаками и сапёры с миноискателями, на крышах прилежащих домов заняли свои позиции снайперы, а саму площадь разделили на части металлическими заграждениями. Столь беспрецедентные меры безопасности вызвали шквал возмущения у лучан. 

04.03.2019

Губернатор Волыни в ответ на протест прихожан УПЦ (МП) заявил о «падении уровня патриотизма»

Глава Волынской областной Государственной администрации Александр Савченко заявил, что акция протеста верующих УПЦ МП, которая проходила 28 февраля под стенами ОГА, страшна тем, что протестующих было гораздо больше, чем гостей прошлогоднего фестиваля повстанческой песни.

На Волыни верующие УПЦ потребовали от власти остановить беззаконие

В последний день зимы в Луцке прошла масштабная акция протеста верующих Украинской православной церкви (МП) против ущемления их прав на свободу вероисповедания на территории Волынской области. 

26.02.2019

На Волыни опять силой захватили храм УПЦ

Представители т.н. ПЦУ захватили Свято-Крестовоздвиженский храм УПЦ МП в селе Озёрцы Гороховского района Волынской области. Как сообщил настоятель общины протоиерей Михаил Курпиль, инициаторы перехода общины в "ПЦУ" не стали, как было заранее договорено, ждать назначенную дату проведения приходских собраний и силой захватили храм. 

На Украине Каиново отродье продолжает зверствовать

В исполнительном комитете Луцкого городского совета приняли решение демонтировать мемориальную доску украинскому писателю Ярославу Галану со стены дома 12 на улице Богдана Хмельницкого. В 1949 году бандеровцы зверски  убили писателя. Но правду, которую говорил и писал Ярослав Александрович Галан, которая  беспощадно  била и бьет  по бандеровцами, не убить.

17.02.2019

В Луцке решили декоммунизировать Ярослава Галана, зверски убитого бандеровцами

В Луцке продолжается варварский процесс т.н. декоммунизации. В исполнительном комитете Луцкого городского совета приняли решение демонтировать мемориальную доску украинскому писателю Ярославу Галану со стены дома 12 на улице Богдана Хмельницкого. 

12.02.2019

Рейдерская технология раскольников по захвату храмов сработала в селе Берестяное Волынской области

Результат от заказных статей в волынских СМИ относительно помощи президента России Владимира Путина в постройке кафедрального собора Всех Святых Земли Волынской в Луцке не заставил себя долго ждать. В селе Берестяное Киверцовского района Волынской области сторонники т.н. ПЦУ во главе со старостой села Василием Гусаком срезали замки на дверях и захватили храм Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ МП.

11.02.2019

Раскольников стало волновать, что церковь в Луцке помог построить Путин

В связи с отказом в Луцке священников и прихожан храмов канонической УПЦ МП переходить в т.н. ПЦУ в волынских СМИ поднялась волна грязи, явно организованная раскольниками с целью очернения канонической УПЦ  МП в глазах её прихожан, прихожан той же "ПЦУ" и других церковных парафий Луцка. Так, в СМИ появились явно заказные статьи с "горячим" заголовком - "Церковь в Луцке помог построить Путин". Речь идёт о кафедральном соборе Всех Святых Земли Волынской.

10.02.2019

Луцк: вера сама подскажет правильный путь

Если одинокие сельские церковные парафии Волынской области всё-таки уклоняются в раскол и переходят в "ПЦУ", то в самом городе Луцке - административном центре Волынской области - такая пусть даже минимальная активность не наблюдается. В Луцке есть полтора десятка храмов канонической УПЦ МП, все их приходы, как один, твёрдо верны лону Церкви-Матери.

75-летие освобождения Луцка. О памяти, пиаре и мести

Пиар на могилах – это норма жизни для нынешних луцких чиновников. Но не для истинных лучан… В Луцке, как в пограничном городе, в своё время дислоцировалось много воинских частей и подразделений разных родов войск. В связи с этим в городе до сегодняшнего дня проживает большое количество ветеранов вооружённых сил, не только советских, но и украинских.

 

29.01.2019

В Луцке несколько человек почтили память расстрелянных 25 тысяч евреев

Чиновники городских властей Луцка в очередной раз продемонстрировали неуважение к исторической памяти своих земляков. В Международный день памяти жертв Холокоста ни один чиновник городской и областной власти не посетил место расстрела 25 тысяч евреев в урочище Причищизна в Луцке.

25.01.2019

В Луцке задумали снести обелиск советским воинам мемориала «Вечная Слава»

Приближается 75-я годовщина освобождения Луцка от немецко-фашистских захватчиков и к этой священной дате готовятся очередные провокации. В Луцке просят провести инвентаризацию мест увековечения памяти на мемориале "Вечная Слава", обследовать все памятники и определить, на какие средства проводить реконструкцию. Также планируется снести обелиск.

15.01.2019

Порошенко продолжил Томос-тур в Луцке

Президент Украины Порошенко прибыл в Луцк, где принимает участие в благодарственном молебне за получение Томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Трансляция богослужения ведется на странице главы государства в Faceboo

Что же строят дьяволы в рясах на могилах церковного кладбища Луцка?

Так что же строят эти дьяволы в рясах на могилах старинного церковного кладбища в Луцке? Оказывается... беседку для молодожёнов! Чтобы они могли фотографироваться в ней после венчания в соборе! Главный организатор "шабаша" – Тимофей Зинкевич, на совести которого добрая тысяча человеческих останков, выброшенных из исторических могил Луцка и Волыни, и десятки разорённых памятников…

 

16.11.2018

В Луцке вандалы поглумились над захоронениями советских воинов

14 ноября в Луцке вандалы поглумились над могилами солдат, похороненных на мемориальном комплексе Вечной Славы - памятнике истории национального значения. Полное бездействие чиновников в сфере охраны культурного наследия города и области вновь привело к потерям. На братской могиле, где похоронены солдаты и офицеры, павшие в годы Великой Отечественной войны, вандалами украдено несколько плит с запечатлёнными на них фамилиями и инициалами погибших.

 

01.09.2018

На Украине началась финальная стадия тотальной насильственной украинизации

1 сентября ученики специализированной школы 1-3 степени № 5 города Луцка получили неприятный сюрприз. Все классы, в которых преподавание велось с момента существования школы на русском языке, в принудительном порядке переведены на украинский язык обучения. В частности, на протяжении последних пяти лет в этой школе на каждой параллели функционировали классы с русским языком преподавания, где получали образование: в 2013-2014 учебном году – 189 учеников, в 2014-2015 году – 210 учеников, в 2015-2016 году  – 189 учеников, в 2017-2018 учебном году – 180 учеников.