Информационно-аналитическое издание

Литва

Речь Посполитая, или «Мечты-мечты»

11.06.2019
Речь Посполита. Колонка Ольги Сухаревской

Бывшая империя не дает покоя не только Варшаве, но и находящейся в перманентном кризисе Литве, и даже Украине, чья роль в польском государстве сводилась к поставкам крепостных в имения Потоцких и Вишневецких.

Доктор исторических наук Николай Платошкин рассказывает о «мемельском кризисе» 1939 года, завершившегося переходом глубоководного порта Клайпеда, ныне находящегося в составе Литвыпод контроль нацистской Германии. После окончания Великой Отечественной войны не было ни одного документа о передаче Клайпеды (Мемеля) в состав Литовской ССР. Отвергая советское правопреемство, власти современной Литвы тем самым отрицают границы, доставшиеся в наследство от советской республики. Антироссийскую политику постсоветских государств сложно квалифицировать иначе как самоубийственную. Послевоенные территориальные размежевания опровергают миф о захватнических устремлениях СССР, согласившегося на территориальное расширение Польши и ряда республик Советского Союза, в том числе Украины. Пока власть в Киеве удерживают радикальные националисты – не будет покоя ни России, ни остальным соседям.

 

21.05.2018

Украинские заробитчане активно осваивают Литву

Число иностранцев, приезжающих на работу в Литву, в этом году увеличилось более чем в 2 раза – в основном за счет украинцев. Об этом сообщают литовские СМИ.  По данным местной статистики, за I кв. иностранцам было выдано почти 16,9 тыс. виз и видов на жительство по сравнению с более 7 тыс. за тот же период 2017 г. 

22.11.2017

В аэропорту Варшавы развесили карты Польши со Львовом и Вильнюсом

20 ноября в аэропорту польской столицы Варшавы заметили карту Польши, в состав которой были включены украинский Львов и литовский Вильнюс. Сообщает iPress. Карты висели в залах прилета и вылета на первом и втором этажах аэропорта. Специалист, отвечающий за маркетинг Варшавского аэропорта, Герберт Войцеховский рассказал, что это было сделано в образовательных целях. 

08.08.2017

На Украине и в Литве разгорается скандал с новыми польскими паспортами

В 2018 году, к столетию независимости Польской республики, поляки планируют ввести новый дизайн паспортов. В мае нынешнего года стартовала кампания «Спроектируй новый паспорт», предлагающая всем гражданам выбрать важные исторические места и государственных деятелей, которые будут изображены на страницах документа. Среди предложенных достопримечательностей – часовня-ротонда, расположенная на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище во Львове и изображение Святых ворот (Ostra Brama), которые находятся в Вильнюсе.

18.03.2017

Литовское издание рассказало о невыносимых условиях заробитчан

Украинцы в Литве в эти дни живут так же, как литовцы жили в Великобритании 15-20 лет назад. Украинцы, приезжающие в Литву на заработки, получают здесь гроши, потому что их обманывают как агенты-посредники, так и работодатели, пишет в своем материале-расследовании литовское издание 15Min.

Кровавый майдан и лицемерие европейских друзей Украины

Варшава, Вильнюс, Рига и Таллинн толкали Украину в пучину гражданской войны и экономической разрухи. И прекрасно это понимали. Причём прибалтийские страны, как несамостоятельная сила, поначалу выжидали, куда подует ветер. Позицию поляков и прибалтов по отношению к Украине можно охарактеризовать одним словом: лицемерие.

20.10.2016

Польша, Литва и Украина взялись за переписывание истории

Председатель Верховной рады (ВР) Андрей Парубий заявил о том, что 20 октября парламенты Польши, Литвы и Украины примут совместное заявление, в котором назовут «Российскую империю» виновной в разжигании Второй мировой войны. Украинский чиновник, как и некоторые другие его коллеги, вероятно, путается в мировой истории, ведь упоминаемые в заявлении события произошли спустя двадцать с лишним лет после прекращения существования Российской империи. Примечателен и тот факт, что до сих пор официальных заявлений со стороны Польши и Литвы не поступало.

19.04.2016

Безвизовый режим для Украины перенесли на лето

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Украина выполнила свое "домашнее задание" для визовой либерализации. Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода".

24.01.2016

Обкуренные милитаристы: министры обороны Литвы, Польши и Украины откроют штаб в Польше

Министры обороны Литвы, Польши и Украины — Юозас Олекас, Антони Мацеревич и Степан Полторак — примут участие 25 января в Люблине в церемонии открытия совместного штаба бригады LITPOLUKRBRIG, сообщает в воскресенье пресс-служба Минобороны Литвы.

04.01.2016

Литовские военные начали тренировать украинский спецназ

Военные инструкторы Литвы начали подготовку украинских армейских сил специального назначения, сообщил глава литовского минобороны Юозас Олекас. «На фоне ситуации в сфере безопасности и гибридных угроз силы специального назначения играют особую роль, поэтому именно этой структуре в рамках военного сотрудничества с Украиной уделяется особое внимание», - сказал Олекас. 
 
05.02.2015

Литва помогает Киеву в геноциде и поставляет вооружение

Юозас Олекас, глава Минобороны Литовской Республики, заявил, что по просьбе украинских властей Литва передала вооружённым силам Украины элементы вооружения, сообщает Ньюс-фронт.

25.11.2014

Сжиженный природный газ до Украины не доплывет

Визит президента Литвы Дали Грибаускайте на Украину и ее встреча с коллегой Петром Порошенко породили громкие декларации вместо реальных кубометров газа Президенты Украины и Литвы во время Седьмого заседания Совета президентов двух стран уделили ключевое внимание поддержке курса Украины на европейскую интеграцию. Об этом сообщает официальный сайт Президента Украины. 

24.11.2014

Президент Литвы пообещала Украине помощь в создании современной армии

Литва планирует передавать украинским военным опыт по созданию современной армии и пригласит их на обучение, заявила в понедельник находящаяся с рабочим визитом в Киеве президент балтийской республики Даля Грибаускайте.

 
25.08.2014

Погибший на Донбассе «друг Литвы» оказался сторонником ополченцев

После убийства почётного консула Литвы в Луганской народной республике Николая Зеленца, по СМИ и среди политиков страны прошла волна очередного возмущения действиями «пророссийских террористов», действующих на востоке Украины, который убили «друга Литвы». Свои соболезнования распространил МИД Литвы, администрация президента Литвы, по поводу гибели «друга Литвы» высказались другие чиновники и политики.

22.12.2013

Правительство Януковича потеряло доверие Евросоюза, истерит президент Литвы

Европа открыта для Украины, но не для нынешнего правительства этой страны. Об этом заявила в Брюсселе президент Литвы Даля Грибаускайте. “Правительство Януковича потеряло доверие Евросоюза в Вильнюсе, когда отказалось подписать Соглашение об ассоциации. Сейчас народ Украины должен сам определить свое будущее”, — подчеркнула она. На проходящем саммите Литва завершает свое председательство в ЕС.

 
30.11.2013

Евросоюз заявил, что не намерен торговаться с Украиной

Евросоюз не намерен менять условий на переговорах с Киевом по соглашению об ассоциации, заявила президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте. "Украинская элита, украинское правительство могли бы изменить свой подход. Евросоюз не собирается дальше торговаться. Все основные известны. Никаких новых положений не будет", — сказала она.

 
14.11.2013

Если Украина не подпишет договор с ЕС сейчас, то его отложат надолго – Литва

Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс считает, что если Украина и ЕС не подпишут соглашение об ассоциации в этом месяце, то документ будет отложен на долгий срок. Об этом он сказал в среду журналистам, отвечая на вопрос о возможности отложить подписание договора на год. "Если уж не будет подписан (договор об ассоциации), то будет отложен надолго", - заявил Буткявичюс.

 
05.11.2013

Украине нужен план "Б" на случай неподписания ассоциации - Грибаускайте

Евросоюз не собирается разрабатывать запасной план на случай, если Соглашение об ассоциации с Украиной в ноябре не подпишут, об этом должна думать сама Украина. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте во вторник, 5 ноября, в Вильнюсе.

создание сайта: drupal-service.ru