Информационно-аналитическое издание

Литва

ЛитПолУкрБриг в ущерб интересам Украины

ЛитПолУкрБриг в ущерб интересам Украины

Нахождение подразделений ВСУ в составе ЛитПолУкрБрига – это союз с двумя слабыми. Сто баранов никогда не одолеют одного волка, а три барана тем более. Да и военный союз Варшавы с Киевом – это никакое не боевое братство.

 

Кризис в Белоруссии сделал Минск ближе к портам России

Оказавшись в серьёзной международной изоляции из-за непризнания Западом легитимности Александра Лукашенко, официальный Минск был вынужден пересмотреть свою политику многовекторности, которая так и не принесла стране ощутимых результатов. Белорусские власти пришли к пониманию, что западноевропейская и американская политика в отношении Белоруссии преследует совершенно очевидные цели.

 

Силовики Польши и Украины имеют планы на Белоруссию

Силовики Польши и Украины имеют планы на Белоруссию

Польша  видит Украину исключительно как территорию своих интересов, а Киев недальновидно подпевает Варшаве вместо того, чтобы противостоять польской экспансии в союзе с Белоруссией и Россией. И не просто подпевает, а строит совместные планы на Белоруссию на уровне – внимание! – силовых ведомств, БНБ и СНБО, включающих военные и разведывательные структуры Польши и Украины.

Донбасс, Украина и сказки Ишингера и Сарапинаса

Донбасс, Украина и сказки Ишингера и Сарапинаса

Сказки Ишингера созвучны мифическим обещаниям посла Литвы на Украине Вальдемараса Сарапинаса, что в период председательствования Вильнюса в Совете Европы в 2027 году Украина могла бы получить статус кандидата на вступление в ЕС.

Литва – Украине: в НАТО вас не пустят

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс

Вашингтон для контроля над стратегически важными регионами применяет тактику делегирования части своих геополитических полномочий региональным союзникам. Одним из них является Литва, которая проводит гораздо более напористую восточную политику, чем Латвия или Эстония. Литовский министр иностранных дел и передал пожелания Запада киевским властям через украинские СМИ. 

Гедройцизм – политическая отрава для Украины

Ежи Гедройц – автор концепции гедройцизма

Концепция Гедройца – это рецепт превращения населения Украины, Белоруссии и Литвы в поляков. Это попустительство национализму и его неизбежным спутникам – неонацизму и неофашизму, что мы и видим сейчас на Украине. Сожжение людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 г., расстрел Мариуполя 9 мая 2014 г., бомбёжки Донбасса – это и есть гедройцизм. 

Почему украинские националисты ратуют за Речь Посполиту

Люблинский треугольник

Статья Швеца появилась не случайно. Та же «Свобода» много лет не печатала ничего подобного. Наоборот, среди сотен антироссийских материалов всегда прорывалось несколько антипольских. Теперь же «Свобода», пусть в осторожной форме, проповедует возрождение Речи Посполитой. Несомненно, это свидетельствует, что США снова включили украинских националистов в свою большую геополитическую игру.

Для чего Украину загнали в Люблинский треугольник

Для чего Украину загнали в Люблинский треугольник

В Люблине Чапутович и Линкявичюс уже озвучили Кулебе свои ожидания от Украины. Первое: отказаться от более дешёвого российского газа и начать закупать американский (который дороже на треть). Поставлять его Украине будут как раз Польша и Литва. Не зря же они тащат Украину в Люблинский треугольник!

«Люблинский треугольник» – ещё один антироссийский формат

Чапутович заявил, что «Люблинский треугольник» – это не формальное образование, а «платформа для регулярных встреч и обмена информацией». Следующая встреча «вершин» этой геометрической фигуры состоится на территории Украины, и глава МИД Дмитрий Кулеба обещает «новости».  Со стороны же «Люблинский треугольник» видится отнюдь не равносторонним.

Зачем Польша озадачивает прибалтийским вопросом Украину

Зачем Польша озадачивает прибалтийским вопросом Украину?

Польский говорун идёт на хитрость. Он пытается втащить Киев в исторический спор, необходимый Польше, но не Украине. Он хочет, чтобы Киев отстаивал перед Москвой тезисы польской политики.

Приближая Победу: освобождение Клайпеды

28.01.2020

28 января 1945 года, в ходе завершающего этапа Мемельской наступательной операции советских войск, был освобождён от фашистских оккупантов город Клайпеда/Мемель.

13.01.2020

Как день прошёл: новости 13 января

Лидеры мирового и европейского профсоюзного движения написали письмо в адрес высшего руководства Украины, в котором резко раскритиковали планы властей принять закон «О труде».

Украина, Прибалтика и «Троеморье»

Владимир Зеленский и Гитанас Науседа, президент Литвы

Минобороны Украины и Эстонии подписали Декларацию о намерениях относительно сотрудничества в сфере территориальной обороны (ТО). Первые пилотные подразделения ТО предполагается сформировать в Херсонской области, граничащей с Крымом. Ядром эстонской ТО является «Кайтселийт» – эстонский аналог ОУН-УПА*. Украинская ТО будет «слизана» с эстонского «Кайтселийта», а идеология бандеровцев сегодня – действующая.

Украинофобия по-прибалтийски

Прибалтика

Последствия украинского майдана выходят поддержавшей его Прибалтике боком, хотя одновременно решают часть внутренних проблем. Печально другое: даже если Литва, Латвия и Эстония ужесточат миграционную политику, жители Украины не перестанут столь же массово выезжать в другую более развитую и удобную страну вплоть до Албании, а то и Гондураса.

Речь Посполитая, или «Мечты-мечты»

11.06.2019
Речь Посполита. Колонка Ольги Сухаревской

Бывшая империя не дает покоя не только Варшаве, но и находящейся в перманентном кризисе Литве, и даже Украине, чья роль в польском государстве сводилась к поставкам крепостных в имения Потоцких и Вишневецких.

Доктор исторических наук Николай Платошкин рассказывает о «мемельском кризисе» 1939 года, завершившегося переходом глубоководного порта Клайпеда, ныне находящегося в составе Литвыпод контроль нацистской Германии. После окончания Великой Отечественной войны не было ни одного документа о передаче Клайпеды (Мемеля) в состав Литовской ССР. Отвергая советское правопреемство, власти современной Литвы тем самым отрицают границы, доставшиеся в наследство от советской республики. Антироссийскую политику постсоветских государств сложно квалифицировать иначе как самоубийственную. Послевоенные территориальные размежевания опровергают миф о захватнических устремлениях СССР, согласившегося на территориальное расширение Польши и ряда республик Советского Союза, в том числе Украины. Пока власть в Киеве удерживают радикальные националисты – не будет покоя ни России, ни остальным соседям.

 

21.05.2018

Украинские заробитчане активно осваивают Литву

Число иностранцев, приезжающих на работу в Литву, в этом году увеличилось более чем в 2 раза – в основном за счет украинцев. Об этом сообщают литовские СМИ.  По данным местной статистики, за I кв. иностранцам было выдано почти 16,9 тыс. виз и видов на жительство по сравнению с более 7 тыс. за тот же период 2017 г. 

22.11.2017

В аэропорту Варшавы развесили карты Польши со Львовом и Вильнюсом

20 ноября в аэропорту польской столицы Варшавы заметили карту Польши, в состав которой были включены украинский Львов и литовский Вильнюс. Сообщает iPress. Карты висели в залах прилета и вылета на первом и втором этажах аэропорта. Специалист, отвечающий за маркетинг Варшавского аэропорта, Герберт Войцеховский рассказал, что это было сделано в образовательных целях. 

08.08.2017

На Украине и в Литве разгорается скандал с новыми польскими паспортами

В 2018 году, к столетию независимости Польской республики, поляки планируют ввести новый дизайн паспортов. В мае нынешнего года стартовала кампания «Спроектируй новый паспорт», предлагающая всем гражданам выбрать важные исторические места и государственных деятелей, которые будут изображены на страницах документа. Среди предложенных достопримечательностей – часовня-ротонда, расположенная на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище во Львове и изображение Святых ворот (Ostra Brama), которые находятся в Вильнюсе.

18.03.2017

Литовское издание рассказало о невыносимых условиях заробитчан

Украинцы в Литве в эти дни живут так же, как литовцы жили в Великобритании 15-20 лет назад. Украинцы, приезжающие в Литву на заработки, получают здесь гроши, потому что их обманывают как агенты-посредники, так и работодатели, пишет в своем материале-расследовании литовское издание 15Min.

создание сайта: drupal-service.ru