Информационно-аналитическое издание

литература

Гавриил Троепольский и его Белый Бим

Гавриил Троепольский и его Белый Бим

Более прочих завоевала сердца читателей 300-миллионной Страны Советов повесть Г. Троепольского про замечательного пса «Белый Бим Чёрное ухо», над страницами которой плакали многие, переизданной десятки, если не сотни раз, переведённой на два десятка языков мира. По словам автора, «это слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми». 

28.11.2020

28 ноября – день в нашей истории

28 ноября 1943 года в Тегеране открылась конференция «большой тройки» с участием И.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля. 28 ноября 1915 года родился поэт Константин Симонов. 

Поле Константина Симонова

Константин Симонов

28 ноября с. г. исполняется 105 лет со дня рождения поэта, прозаика, драматурга и киносценариста Константина Михайловича Симонова (1915–1979), уроженца Петрограда, сына генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской. Очень многие и сейчас, спустя три четверти века, помнят симоновские строки, завещанные в его письме-стихотворении: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди...»

Альманах «Крылья» собрал жемчужины творческого Луганска

Альманах «Крылья» собрал жемчужины творческого Луганска

В Луганске вышел очередной, четырнадцатый выпуск литературного альманаха «Крылья», среди авторов которого талантливая молодёжь Луганщины. Например, ребёнок-драматург Фаина Савенкова из Луганска. Фаине 12 лет, но она уже получила признание не только на Родине, но и за рубежом: её эссе и сказки переведены на десять языков.

Поэзия послевоенного возрождения

Поэзия послевоенного возрождения

Послевоенные стихи и составленные из них сборники были написаны в значительной мере поэтами-фронтовиками, и преимущественно это были молодые люди. Как, например, киевлянин Семён Гудзенко – ему было 22, когда вышла его первая книга стихов «Однополчане» в 1944 году. После окончания Великой Отечественной войны Гудзенко успел издать ещё семь книг. 

Донбасс расправляет творческие «Крылья»

Донбасс расправляет творческие «Крылья»

В Донбассе седьмой год идёт война, но не одной войной живёт шахтёрский край. Сегодня, как и много лет назад, в Луганске издаётся литературный альманах «Крылья». Вынужденный перерыв в издании «Крыльев» случился в 2013 году – из-за войны очередной выпуск альманаха увидел свет только в 2016 году при финансовом содействии Интернационального союза писателей (Москва). 

Аркадий Инин: «Надо хотя бы в искусстве дарить людям надежду и позитив»

Аркадий Инин

Аркадий Инин признаётся, что сам он человек несмешливый, но, если есть повод, с удовольствием реагирует на забавные ситуации. А уж зрители на фильмах по его сценариям веселятся от души. Как и на творческих встречах с ним. Так было и в Симферополе во время проведения кинофестиваля «Товарищ кино», и в «Евпатории» на «Солнечном острове» – фестивале детского и семейного кино.

20.09.2020

20 сентября — день в нашей истории

20 (8 по старому стилю) сентября 1854 года произошло сражение на Альме – первое крупное сражение в ходе Восточной (Крымской) войны между войсками Великобритании, Франции, Турции с одной стороны и России с другой. Победа была за войсками коалиции.

17.09.2020

17 сентября — день в нашей истории

17 сентября 1939 года начался освободительный поход РККА. Итогом похода стало вхождение территорий Западной Украины и Западной Белоруссии в состав  Украинской и Белорусской ССР, а также присоединение к Литовской Республике части Виленского края.

29.07.2020

29 июля — день в нашей истории

29 (17 по старому стилю) июля в Феодосии Таврической губернии в купеческой семье родился Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) – живописец-маринист, живописец Главного Морского штаба, действительный тайный советник, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.

Возвращённые имена: Александра и Татьяна Ефименко

Александра и Татьяна Ефименко

Время было жестокое, шла Гражданская война, и мирных обитателей хутора, вероятнее всего, вырезала какая-то банда, каких в ту пору на Украине было немало. Обе эти женщины по-своему замечательны: Александра Ефименко была известным историком, педагогом, этнографом и исследователем культуры, а Татьяну современники считали талантливой поэтессой.

 

По волнам блистающего мира Александра Грина

Музей Александра Грина, Алые паруса «Секрета»

В Крыму к Александру Грину отношение особое: не земляк, но свой человек, настолько полюбивший этот край, что сделал его своим последним пристанищем. Постичь мир писателя помогают музеи. Один из них – на Галерейной улице в Феодосии, где писатель провёл счастливые вдохновенные дни. Открывшийся пятьдесят лет назад, он стал одним из наиболее известных и посещаемых литературных музеев.

Новый шпрехенфюрер Креминь и партия националистического безумия

Новый шпрехенфюрер Креминь

Тарас Креминь – фигура во многом фантастическая. Даже тема его докторской диссертации «Эволюция эпоса и лирико-эпоса в украинской литературе Х-ХХ вв.» – фантастика. Его «научное» направление стоит на том, что украинская литература существовала уже в Х веке. Это шарлатанство известного уровня можно назвать интеллектуально-политическими забавами за счёт налогоплательщиков.

Украинские националисты активизировались к середине лета

Газета украинских националистов США «Свобода» посвятила редакционную статью вопросу о языке.

Газета украинских националистов США «Свобода» посвятила редакционную статью вопросу о языке. Языковое законодательство Украины настолько дискриминационно и нелепо, что даже умеренные деятели из партии президента Зеленского «Слуга народа», да и сам президент понимают, что нельзя обойтись без пересмотра языковых законов. Но их самые мягкие намёки по этому вопросу вызывают истерику националистов.

 

«Донеси любовь мою Златоустой Анне — всея Руси!»

Портрет Ахматовой кисти Натана Альтмана

«Златоустая Анна всея Руси» родилась 23 (по старому стилю 11) июня 1899 года в Одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика Андрея Горенко. Весь мир её узнает как поэта Ахматову. Женского рода применительно к занятию стихами она  не признавала.

21.06.2020

21 июня — день в нашей истории

21 июня 1941 года на вооружение Красной Армии была принята реактивная пусковая установка БМ-13 – «Катюша».

Александр Твардовский: «Бой идёт святой и правый»

Александр Твардовский

«Василий Тёркин», «книга про бойца без начала и конца», – самое известное произведение Твардовского, завершённое в 1942–1945 гг., а начатое ещё в 1939–1940 г., в ходе финской военной кампании, когда молодой поэт работал военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». Многие бойцы узнавали в Тёркине себя. Читательские письма приходили мешками. 

17.06.2020

17 июня – день в нашей истории

17 (4 по старому стилю) июня в Екатеринославе (Днепропетровск, Днепр) в семье ремесленника родился Михаил Аркадьевич Светлов (Шейнкман) (1903-1964) – поэт, драматург и журналист, военный корреспондент. Лауреат Ленинской премии (1967, посмертно).

02.06.2020

2 июня — день в нашей истории

2 июня 2014 года украинские войска нанесли авиаудар по зданию Луганской ОГА. Погибли 8 человек (3 мужчин и 5 женщин), 28 было ранено осколками.

Давид Самойлов: «Мне выпала честь прикасаться к победам…»

Давид Самойлов

1 июня исполняется 100 лет со дня рождения Давида Самойлова – мастера гениальной простоты и лаконичности при большой смысловой глубине, говорившего открыто: «Люблю обычные слова…» Десятки стихов Самойлова станут популярными песнями, исполняемыми известными певцами и бардами, а его переводы Шекспира, Тагора, Брехта, Рембо, Аполлинера и других – польских, чешских, словацких, болгарских, венгерских, албанских, эстонских поэтов сочтут эталонными.

создание сайта: drupal-service.ru