Информационно-аналитическое издание

литература

К 210-летию Гоголя: «Овитое терньями сердце волхва»

Портрет Гоголя, художник Фёдор Моллер

Есть знаменательный скрепляющий символ в том, что Николай Гоголь – малоросс, уроженец села Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии, происходивший из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских, стал классиком всероссийского масштаба, оказавшим существенное влияние на ментальный общерусский код, свидетелями чему мы являемся более полутора столетий.

Пушкин на Украине противостоит бескультурью, одичанию и распаду

Если говорить о сегодняшней Украине, то Пушкина, конечно же, здесь еще помнят и любят. Но действия украинских русофобов целеустремленны. Их ли это страна, которую они привыкли называть «наша Украина»? Уже очевидно, что они служат интересам другой страны. Пушкин на Украине и сегодня противостоит бескультурью, одичанию и распаду.

В контексте отмечаемого в декабре 2018 столетия со дня рождения Александра Солженицына историки Александр Колпакиди и Александр Макушин рассматривают взгляды писателя на украинский вопрос.  При всей неоднозначности той роли, которую сыграл этот нобелевский лауреат в поздней советской истории, ему нельзя отказать в даре предвидения порождённых привнесённым из диаспоры радикальным украинским национализмом деструктивных процессов, которые на наших глазах, похоже, вступают в свою терминальную фазу, чреватую полным разрушением государственности. В полной мере об этом свидетельствуют малоизвестные страницы писем писателя, оппонировавшего украинским эмигрантам-националистам и отстаивавшего идею неразрывного единства славянских народов.

Ксенофобия является стержнем украинского национализма

Это, конечно, хорошо, что западные структуры начали замечать отдельные проявления ксенофобии на Украине. Теперь им необходимо сделать следующий шаг – понять, что ксенофобия на постмайданной Украине не является чем-то случайным. Она является сущностью поставленных майданом властей, она является стержнем украинского национализма.

Лариса Ницой как барометр общественных настроений

На поле клинической русофобии диалектика самостийного бытия заменила Ирину Фарион на Ларису Ницой. С учетом того, что Ницой тщательно фиксирует пароксизмы собственной русофобии в «Фейсбуке»,  психиатры могут проследить историю процесса, а наблюдатели увидеть некие тенденции внутри украинского общества.

Бред законодателя, или Похищение Анны

На днях депутат от Радикальной партии Андрей Лозовый сделал открытие, которое потрясло его неокрепший ум. Оказывается, Анна Ахматова – украинка. Потому что фамилия Анны Андреевны – Горенко. Парламентарий поспешил заявить, что Ахматову вместе с её сыном Львом и другими великими украинцами, как всегда, украли и присвоили так называемые москали.

31.01.2018

Пушкина и Булгакова украинский плагиатор обвинил в плагиате

Львовский писатель Юрий Винничук, известный в узких кругах на Галичине, решил приобщиться к мировой славе Пушкина и Булгакова оригинальным способом – обвинить их в плагиате. Причём, по мнению этого деятеля, тревогу должны были бы забить французы: Булгаков, дескать, «много образов и сюжетных ходов позаимствовал из романа Пьера Мак Орлан «Ночная Маргарита», изданного в Москве в 1927 году», а стихотворения Пушкина – «перепевы с французского». «Наши детки и так не будут изучать Эвариста Парни или Андре Шенье, которых перепевал Пушкин. Они будут учить стихи, где Анна Керн – ах! «Мимолетное виденье», «гений чистой красоты», – сокрушается Винничук. Хотя никто не мешает юным жителям Украины читать французских поэтов, да и Пушкина в школах с украинским языком преподавания изучают в переводе на мову

Историю изменить невозможно: «Русская троица» была русской

Начнём с того, что все три основоположника «Русалки Днестровой» были галицкими русофилами, т. е. считали население Галиции тоже русским. И не зря их называли «Русской троицей». Шашкевичу принадлежат следующие слова: «Вырвешь мне очи и душу мне вырвешь, но не возьмёшь милости и веры не возьмёшь, ибо русское у меня сердце».

Время натуралистов. Сумерки культуры

Пользуясь тем, что в рамках тотальной деруссификации из школьных программ вычеркнуты Лермонтов, Платонов, Зощенко, Булгаков и Куприн, бездарные «пысьменныкы»-графоманы пытаются всучить детям Украины свои ничтожные поделки. На днях на премию Кабмина выдвигалась книга «Сказки и Азбука натуралиста»…

В капкане реформ, или Дума об украинизации

…И Пушкина голос,/ Весёлый и грозный,/ Как птица взлетел/ Над Украйной-страною:/ – Здесь всё наше общее,/ Наше родное!/ И правда разрушила / Гнусный обман,/ И мигом исчез/ Жёлто-синий туман./ И рухнула гниль, / Что смотрела так гордо./ А с нею – безумные укрореформы…/ Друзья! Я скажу/ То, что, в общем, не ново:/ – Врагу не убить/ Наше русское слово!

Украина: Пушкин вне пространства и времени

6 июня Русский мир в очередной раз чествовал своего кумира, создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. По случаю дня его рождения. Вот и у нас в Чернигове по этому поводу на Историческом Валу, у подножья памятника поэту состоялись литературные чтения…

27.04.2017

Украинскую националистическую литературу в библиотеки Донбасса завозили из США

Директор Донецкой библиотеки имени Крупской, главной библиотеки Донбасса, Игорь Горбатов рассказал Лайфу о преобразованиях, которые претерпело учреждение со времени обретения независимости Донецка от Украины. В частности, в хранилище библиотеки была отправлена вся украинская националистическая литература, которую долгое время навязывали для прочтения жителям Донбасса.

Фиолетовый луч (II)

Почти сто лет назад в своём небольшом рассказе Константин Георгиевич Паустовский заглянул в будущее своей страны. Ничего нового не изобрели правители. Повторили всё в деталях. Осталось только дождаться сообщения о «фиолетовом луче». 

Сказка про Минобраз, или Приключения на фабрике ужасов

Вдруг измятый весь, из спальни/ Вышел, словно дикобраз,/ Великан и школ начальник/ Жуткий Укрминобраз!/ – Приведите мне, украинцы,/ Ваших детушек!/ Я их за обедом не скушаю,/ А только залезу я в душу к ним/ И впихну туда лживые новости,/ А память заменю им свидомостью,/ И нацизм привью как заразу./ Приказываю! Все – в Школу Укрминобраза!

Слёзы Тараса

У каждого своя ноша/ И свой грех, как камень –/ Один рушит, другой строит,/ А иному, будто святому, в храме/ Поклоняются, и слава о нём/ До неба курится./ А, может, покойному/ Всё это мерзко, и просит он об одном –/ О нём, несчастном, молиться,/ А весь фимиам и слава/ Ему на том свете хуже отравы…

О факторах, объединяющих народы Украины и России

Среди факторов, объединяющих народы, россияне в первую очередь назвали родственные связи семей и общее советское прошлое двух стран (по 38%). А вот респонденты Украины поставили эти два фактора на первое место (65% и 44% соответственно). Поэтому больше всего киевский режим и его западные кураторы боятся сближения простых украинцев и россиян.

Мухоморная зона, или Сталкер на Украине

В рамках масштабного культурного проекта «Отберём у России украденное украинское наследие» недавно под Киевом прошли съёмки римейка фильма «Сталкер» по одноименному шедевру украинца Андрея Тарковского (так и не узнавшего о своём украинстве). К сожалению, киногруппа, выехавшая…

Украинец Пушкин, или Легенда о вразумлении болящих

Недавно В.Ющенко заявил, что Чайковский, Репин и Достоевский – украинцы. Эти болезненные фантазии поддержал известный издатель А.Красовицкий, который вместе с В.Вятровичем утверждает, что Украина должна «отнять у России всех своих». И М.Булгакова, как киевлянина, и А.Грина, поскольку тот проживал в «украинском Крыму»…

Безрадостный праздник, или Плач об украинской письменности

На наш взгляд, это грустный праздник. Поскольку подлинная литература, подлинная книжная мудрость, пронизанная высокими чувствами любви, сострадания, основанными на евангельских ценностях, та литература, о которой только и мог говорить преподобный Нестор, к украинскому читателю не поступает…

05.11.2016

Закарпатские писатели отметили недодекоммунизированный юбилей. Что им грозит?

Торжественные мероприятия состоялись в помещении Закарпатского академического театра кукол. Этой дате приурочен и 4-й традиционный литературный фестиваль «Карпатская ватра», в котором принимают участие писатели из Киева, Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, Черновцов. Желанными гостями являются представители украинского писательства Словакии, Польши, Румынии, Венгрии и др.