Информационно-аналитическое издание

литература

24.01.2020

24 января – день в нашей истории

24 (12 по старому стилю) января 1872 года на Юзовском заводе был получен первый качественный чугун. 

Аркадий Гайдар – пришедший из боя и ушедший в бой

Аркадий Гайдар

Произведения Аркадия Гайдара издавались миллионными тиражами, переводились на многие языки, по ним снимали фильмы. Книжки в тоненьких и толстых переплетах очень любили дети, знали их наизусть! Сам Гайдар был желанным гостем детворы. Близость к детям, их пристрастиям, любовь к родине, самопожертвование – вот что наполняло его недолгую жизнь и творчество.

15.01.2020

14-15 января – дни в нашей истории

15 (2 по старому стилю) января в Одессе родился Александр Иванович Маринеско (1913-1963) – командир Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга, известный по «атаке века», Герой Советского Союза (1990).

11.01.2020

10-11 января – дни в нашей истории

11 января 1960 года в Звёздном городке (в Подмосковье) был создан Центр подготовки космонавтов. Первым руководителем центра был полковник медицинской службы Евгений Анатольевич Карпов. В первый отряд космонавтов были зачислены 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков морской авиации в возрасте до 35 лет.

24.12.2019

24 декабря – день в нашей истории

24 декабря 1943 года началась Днепровско-Карпатская операция Красной Армии. Проводилась с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года с целью освобождения правобережной территории УССР.

Константин Ваншенкин: «Забывают кого-то — нас нельзя разлюбить»

Константин Ваншенкин

Стихи Константин начал слагать ещё в детстве: в девять лет написал несколько опусов о полярниках, о героях гражданской войны. В 1942 году из десятого класса ушёл на фронт. Служил в воздушно-десантных войсках, участвовал в боях Второго и Третьего Украинских фронтов. Демобилизовался в конце 1946 года в звании гвардии сержанта.

Фёдор Тютчев: «Славянский мир, сомкнись тесней»

Фёдор Тютчев

Судьбу России Фёдор Тютчев видел, как нечто мистическое, заложенное самой историей. «Истинный защитник России – История, в течение трёх столетий разрешавшая в её пользу все тяжбы, в которые русский народ раз за разом ввергал всё это время свои таинственные судьбы…» Призвание России по Тютчеву – восстановление единой Вселенской церкви.

05.12.2019

5 декабря – день в нашей истории

5 декабря 1957 года был спущен на воду ледокол «Ленин» – первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Над проектом корабля работали ученые во главе с физиком Анатолием Александровым.

Остап Вишня: «Да будет ему земля пером!»

Остап Вишня

Он был одним из наиболее тиражных украинских мастеров слова: по количеству проданных книг – вторым после Шевченко. В своих произведениях Остап Вишня иронизировал над многими сторонами жизни. Его острый и в то же время добрый юмор привлекал читателей разных возрастов. Произведения сатирика переводили на многие языки, публиковали практически все издания бывшего СССР.

Взрывной и лиричный Андрей Малышко

Поэт Андрей Малышко

Молодые поэты вспоминают, как ездили в поле с «мэтром» (хотя он никогда не выглядел таковым) слушать жаворонков. Тогда Малышко сказал: «Вот, хлопцы, смотрите: сколько жаворонков в небе и ни один не мешает петь другому! Каждый имеет свой «гектар» неба. Было бы хорошо, если бы так было и у людей – в искусстве, литературе, политике».

20.09.2019

Григорий Поженян: «Я был убит под Одессой»

Это был феерический морской фронтовой десантник, уроженец Харькова, герой Одессы —  поэт Григорий Поженян. 

Грустные юбилеи весёлого мудреца Ивана Котляревского

Иван Петрович Котляревский. Художник Евгений Путря.

Во времена украинской самостийности Ивана Петровича серьёзно ограбили и по части недвижимости. Прежде ему принадлежал бывший Дом дворянского собрания – одно из красивейших зданий Круглой площади, шедевр архитектуры XIX столетия. В нём располагался кинотеатр имени И.П. Котляревского на два зала, центр притяжения и молодёжи, и городской интеллигенции. Сейчас храм искусства набит торгующими.

Франко: мощные крылья таланта и сломанные крылья жизни

Могила Ивана Франко

Соединяя писательскую деятельность с научной, своим неустанным трудом Иван Франко обогатил несколько отраслей науки. Известны его труды по истории, теории литературы, исследования истории украинского и зарубежного театра, литературная критика, обзоры. Гений мысли, он обладал колоссальными знаниями в различных областях, потому современники неслучайно называли его «академией в одном лице».

 

Яркий восход и печальный закат звезды Михаила Зощенко

Михаил Зощенко

В своей жизни Михаил Зощенко сменил немало городов, более десятка профессий. В бедные послереволюционные годы ему приходилось хвататься за всё. Писатель работал на почте, в милиции, контролёром на железной дороге, занимался разведением кур и кроликов, был делопроизводителем, сапожником, портным, столяром…

Уроки судьбы Владимира Короленко

Владимир Короленко

Общественные уроки судьбы писателя Короленко, прежде всего, в двух составляющих: в наличии сострадательной ноты, а также в объединительной мысли о непреходящей неразрывности Великой России и Малой. Ибо без Малой России не может быть полна Русь. Но сегодня наши враги помнят об этом лучше нас.

 

Владимир Богомолов и его моменты истины

Книга Богомолова «Момент истины»

Широкому читателю Богомолов памятен прежде всего уникальным военным детективом про Смерш – «Момент истины», прежде выходившим под названием «В августе 44-го». «Момент истины» был переведён на три десятка языков мира, переиздавался более 130 раз, в СССР вышел общим тиражом около 7 млн экземпляров.

Арсений Тарковский: «Живите в доме и не рухнет дом…»

Арсений Тарковский

«Я снова пойду за Великие Луки, чтоб снова мне крестные муки принять», – писал он, фронтовик, тяжело раненный под Городком Витебской области и перенесший несколько ампутаций левой ноги. Вот пример смиренного, патриотичного, подлинно христианского понимания своего сыновнего долга перед Отчизной. Поэт честен, говоря о себе: «Равнодушием отчей земли не обидел».

Свет Светлова

Михаил Светлов

«Россия выдержала бурю, перешагнула все мосты…» – по-прежнему проникновенно и неотменимо звучат эти светловские строки. Россия у Михаила Аркадьевича была единая и неделимая, вместе с Белоруссией и Ленинградом, которые он защищал, с Москвой и, разумеется, вместе с родными для него Екатеринославом и Харьковом, Каховкой и Александровском…

 

02.06.2019

2 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

2 июня 1919 года в селе Калиники Решитиловского района Полтавской области родился Юрий Трофимович Тимошенко – знаменитый украинский советский актёр со сценическим псевдонимом Тарапунька – любимец публики, мастер скетча, юморист, киноактёр, лауреат Сталинской премии, народный артист Украинской ССР.

К 210-летию Гоголя: «Овитое терньями сердце волхва»

Портрет Гоголя, художник Фёдор Моллер

Есть знаменательный скрепляющий символ в том, что Николай Гоголь – малоросс, уроженец села Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии, происходивший из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских, стал классиком всероссийского масштаба, оказавшим существенное влияние на ментальный общерусский код, свидетелями чему мы являемся более полутора столетий.

создание сайта: drupal-service.ru