Информационно-аналитическое издание

литература

Украинские националисты активизировались к середине лета

Газета украинских националистов США «Свобода» посвятила редакционную статью вопросу о языке.

Газета украинских националистов США «Свобода» посвятила редакционную статью вопросу о языке. Языковое законодательство Украины настолько дискриминационно и нелепо, что даже умеренные деятели из партии президента Зеленского «Слуга народа», да и сам президент понимают, что нельзя обойтись без пересмотра языковых законов. Но их самые мягкие намёки по этому вопросу вызывают истерику националистов.

 

«Донеси любовь мою Златоустой Анне — всея Руси!»

Портрет Ахматовой кисти Натана Альтмана

«Златоустая Анна всея Руси» родилась 23 (по старому стилю 11) июня 1899 года в Одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика Андрея Горенко. Весь мир её узнает как поэта Ахматову. Женского рода применительно к занятию стихами она  не признавала.

21.06.2020

21 июня — день в нашей истории

21 июня 1941 года на вооружение Красной Армии была принята реактивная пусковая установка БМ-13 – «Катюша».

Александр Твардовский: «Бой идёт святой и правый»

Александр Твардовский

«Василий Тёркин», «книга про бойца без начала и конца», – самое известное произведение Твардовского, завершённое в 1942–1945 гг., а начатое ещё в 1939–1940 г., в ходе финской военной кампании, когда молодой поэт работал военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». Многие бойцы узнавали в Тёркине себя. Читательские письма приходили мешками. 

17.06.2020

17 июня – день в нашей истории

17 (4 по старому стилю) июня в Екатеринославе (Днепропетровск, Днепр) в семье ремесленника родился Михаил Аркадьевич Светлов (Шейнкман) (1903-1964) – поэт, драматург и журналист, военный корреспондент. Лауреат Ленинской премии (1967, посмертно).

02.06.2020

2 июня — день в нашей истории

2 июня 2014 года украинские войска нанесли авиаудар по зданию Луганской ОГА. Погибли 8 человек (3 мужчин и 5 женщин), 28 было ранено осколками.

Давид Самойлов: «Мне выпала честь прикасаться к победам…»

Давид Самойлов

1 июня исполняется 100 лет со дня рождения Давида Самойлова – мастера гениальной простоты и лаконичности при большой смысловой глубине, говорившего открыто: «Люблю обычные слова…» Десятки стихов Самойлова станут популярными песнями, исполняемыми известными певцами и бардами, а его переводы Шекспира, Тагора, Брехта, Рембо, Аполлинера и других – польских, чешских, словацких, болгарских, венгерских, албанских, эстонских поэтов сочтут эталонными.

31.05.2020

31 мая – день в нашей истории

31 (19 по старому стилю) мая в Москве в семье железнодорожного статиста, имевшего украинско-польско-турецкие корни, родился Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) – писатель, сценарист, педагог, журналист, военный корреспондент.

28.05.2020

28 мая — день в нашей истории

28 (16 по старому стилю) мая в Киеве в семье юриста родился Максимилиан Александрович Волошин (Кириенко-Волошин) (1877-1932) – поэт, критик, художник, общественный деятель.

25.05.2020

25 мая — день в нашей истории

25 мая 2003 года мультипликационный фильм «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна признан лучшим мультфильмом всех времён и народов. Об этом объявили устроители открывшегося в Токио Мультипликационного фестиваля «Лапута». Оргкомитет фестиваля обратился к 140 мультипликаторам и кинокритикам из разных стран мира с просьбой назвать лучших 20 мультфильмов.

24.05.2020

24 мая — день в нашей истории

24 (11 по старому стилю) мая на хуторе Кружилин станицы Вёшенской Донецкого округа Области Войска Донского (ныне хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области) в крестьянской семье родился Михаил Александрович Шолохов (до 1912 года Кузнецов) (1905-1984) – писатель, журналист и киносценарист. Военный корреспондент (1941-1945). Лауреат Нобелевской премии по литературе (1965 год, «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время», «Тихий Дон»), Сталинской премии (1941), Ленинской премии (1960). Действительный член АН СССР (1939). Дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980).

Елена Раскина: «Украина и Россия – одна любовь души моей»

Встречу с известным учёным, литературоведом, прозаиком, поэтом крымским писателям подарил 2007 год, когда Елена Юрьевна Раскина впервые приехала на Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», которому тогда был всего год от роду. Мы были очарованы её обаянием, покорены открытостью и восхищены эрудицией. Уже тогда её называли ведущим специалистом в области творчества Николая Гумилёва.

Французы в Крыму: славное прошлое и благодарное настоящее

admin.su | 14.05.2020
Книга «Французы в Крыму»

Двадцатилетие Крымского французского общества отмечено изданием книги «Французы в Крыму». Доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Элеонора Петрова уверена, что в ней собраны важные и нужные материалы не только в научном отношении, но и представляющие интерес для всех, кто любит Крым и хочет узнать о нём как можно больше.

«Василий Тёркин» – главный вклад поэта в Победу

«Василий Тёркин» – главный вклад Твардовского в Победу

Последняя точка в поэме «Василий Тёркин» была поставлена 9 мая в городе Тапиау – нынешнем Гвардейске Калининградской области. В 1945 году вместе с войсками 3-го Белорусского фронта в составе редакции фронтовой газеты «Красноармейская правда» поэт вошел в Восточную Пруссию. День Победы застал Твардовского в небольшом домике в Тапиау, где размещалась редакция газеты.

10.05.2020

10 мая – день в нашей истории

10 мая в Москве в семье учителя родилась Юлия Владимировна Друнина (1924-1991) – поэтесса, участница Великой Отечественной войны, награждена орденом Красной Звезды (1944), медалью «За отвагу» (1944), орденом Отечественной войны I степени (1985), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Лауреат Государственной премии РСФСР им. М.Горького.

 

«Юзовка-Сталино-Донецк» – ещё одна книга-событие в жизни Донбасса

Презентация книги «Юзовка-Сталино-Донецк»

Фронтовые будни Донбасса не отменили культурную жизнь в республиках. Совсем недавно в столице ДНР  Донецке  прошла презентация книги-хроники «Юзовка – Сталино – Донецк», приуроченная к годовщине 150-летия шахтёрской столицы, «сердца России», как утверждали плакаты времён СССР. Проект книги был задуман весной прошлого года и реализован совместно с орловскими издателями.

Иван Ефремов и его прекрасное будущее человечества

Фантаст Иван Ефремов

Творчество и жизнь Ивана Антоновича Ефремова были отражением эпохи, в которую он жил. Время подъёма и величайшего энтузиазма, веры в светлое коммунистическое будущее. Роман появился в пору романтической тяги к дальним, новым мирам, когда людей манили звёзды. Сам писатель стремился показать в произведении мир будущего, слишком идеалистический, позже роман причислили к утопии. 

13.04.2020

13 апреля — день в нашей истории

13 апреля 2014 года в Запорожье совершили свой подвиг «300 спартанцев» – группа мужчин, имена которых до сих пор малоизвестны. Несколько десятков сторонников России и федерализации Украины вышли на свой митинг и были мгновенно окружены сотнями поражённых майданом активистов, действовавших по согласованию с прокурором области Шацким. 

Случай на границе, или Сон в карантинную ночь

Карикатура Илья ГЕЛЬД: Пушкин и Украина

На днях на Луганщине возле села Лантратовка украинские пограничники задержали грузовой микроавтобус, перевозивший «особо опасную» русскую литературу. Пунктом назначения был Киев. 57-летний водитель вместе с 48-летним пассажиром переданы в СБУ. После осмотра груза выяснилось, что вся печатная продукция российского производства. Среди книг «История Государства Российского» Н.М. Карамзина и другая подрывная литература.

Роман-сказка «Незнайка на Луне» как пророчество и предостережение

Писатель Николай Носов, создатель «Незнайки»

Носов исследовал капитализм в мельчайших деталях, сатирически, но и понятно для детворы – автором вспомянуты и акционерные компании, и безработица, и продажная пресса и полиция, и алчность, хитрость и злобность «акул капитализма», и склонность обывателя к жвачному существованию. Внятно описав «мир власти чистогана», писатель точно предвосхитил реальность, в которой мы оказались после 1991 г.

создание сайта: drupal-service.ru