Информационно-аналитическое издание

литература

20.09.2019

Григорий Поженян: «Я был убит под Одессой»

Это был феерический морской фронтовой десантник, уроженец Харькова, герой Одессы —  поэт Григорий Поженян. 

Грустные юбилеи весёлого мудреца Ивана Котляревского

Иван Петрович Котляревский. Художник Евгений Путря.

Во времена украинской самостийности Ивана Петровича серьёзно ограбили и по части недвижимости. Прежде ему принадлежал бывший Дом дворянского собрания – одно из красивейших зданий Круглой площади, шедевр архитектуры XIX столетия. В нём располагался кинотеатр имени И.П. Котляревского на два зала, центр притяжения и молодёжи, и городской интеллигенции. Сейчас храм искусства набит торгующими.

Франко: мощные крылья таланта и сломанные крылья жизни

Могила Ивана Франко

Соединяя писательскую деятельность с научной, своим неустанным трудом Иван Франко обогатил несколько отраслей науки. Известны его труды по истории, теории литературы, исследования истории украинского и зарубежного театра, литературная критика, обзоры. Гений мысли, он обладал колоссальными знаниями в различных областях, потому современники неслучайно называли его «академией в одном лице».

 

Яркий восход и печальный закат звезды Михаила Зощенко

Михаил Зощенко

В своей жизни Михаил Зощенко сменил немало городов, более десятка профессий. В бедные послереволюционные годы ему приходилось хвататься за всё. Писатель работал на почте, в милиции, контролёром на железной дороге, занимался разведением кур и кроликов, был делопроизводителем, сапожником, портным, столяром…

Уроки судьбы Владимира Короленко

Владимир Короленко

Общественные уроки судьбы писателя Короленко, прежде всего, в двух составляющих: в наличии сострадательной ноты, а также в объединительной мысли о непреходящей неразрывности Великой России и Малой. Ибо без Малой России не может быть полна Русь. Но сегодня наши враги помнят об этом лучше нас.

 

Владимир Богомолов и его моменты истины

Книга Богомолова «Момент истины»

Широкому читателю Богомолов памятен прежде всего уникальным военным детективом про Смерш – «Момент истины», прежде выходившим под названием «В августе 44-го». «Момент истины» был переведён на три десятка языков мира, переиздавался более 130 раз, в СССР вышел общим тиражом около 7 млн экземпляров.

Арсений Тарковский: «Живите в доме и не рухнет дом…»

Арсений Тарковский

«Я снова пойду за Великие Луки, чтоб снова мне крестные муки принять», – писал он, фронтовик, тяжело раненный под Городком Витебской области и перенесший несколько ампутаций левой ноги. Вот пример смиренного, патриотичного, подлинно христианского понимания своего сыновнего долга перед Отчизной. Поэт честен, говоря о себе: «Равнодушием отчей земли не обидел».

Свет Светлова

Михаил Светлов

«Россия выдержала бурю, перешагнула все мосты…» – по-прежнему проникновенно и неотменимо звучат эти светловские строки. Россия у Михаила Аркадьевича была единая и неделимая, вместе с Белоруссией и Ленинградом, которые он защищал, с Москвой и, разумеется, вместе с родными для него Екатеринославом и Харьковом, Каховкой и Александровском…

 

02.06.2019

2 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

2 июня 1919 года в селе Калиники Решитиловского района Полтавской области родился Юрий Трофимович Тимошенко – знаменитый украинский советский актёр со сценическим псевдонимом Тарапунька – любимец публики, мастер скетча, юморист, киноактёр, лауреат Сталинской премии, народный артист Украинской ССР.

К 210-летию Гоголя: «Овитое терньями сердце волхва»

Портрет Гоголя, художник Фёдор Моллер

Есть знаменательный скрепляющий символ в том, что Николай Гоголь – малоросс, уроженец села Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии, происходивший из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских, стал классиком всероссийского масштаба, оказавшим существенное влияние на ментальный общерусский код, свидетелями чему мы являемся более полутора столетий.

Пушкин на Украине противостоит бескультурью, одичанию и распаду

Если говорить о сегодняшней Украине, то Пушкина, конечно же, здесь еще помнят и любят. Но действия украинских русофобов целеустремленны. Их ли это страна, которую они привыкли называть «наша Украина»? Уже очевидно, что они служат интересам другой страны. Пушкин на Украине и сегодня противостоит бескультурью, одичанию и распаду.

В контексте отмечаемого в декабре 2018 столетия со дня рождения Александра Солженицына историки Александр Колпакиди и Александр Макушин рассматривают взгляды писателя на украинский вопрос.  При всей неоднозначности той роли, которую сыграл этот нобелевский лауреат в поздней советской истории, ему нельзя отказать в даре предвидения порождённых привнесённым из диаспоры радикальным украинским национализмом деструктивных процессов, которые на наших глазах, похоже, вступают в свою терминальную фазу, чреватую полным разрушением государственности. В полной мере об этом свидетельствуют малоизвестные страницы писем писателя, оппонировавшего украинским эмигрантам-националистам и отстаивавшего идею неразрывного единства славянских народов.

Ксенофобия является стержнем украинского национализма

Это, конечно, хорошо, что западные структуры начали замечать отдельные проявления ксенофобии на Украине. Теперь им необходимо сделать следующий шаг – понять, что ксенофобия на постмайданной Украине не является чем-то случайным. Она является сущностью поставленных майданом властей, она является стержнем украинского национализма.

Лариса Ницой как барометр общественных настроений

На поле клинической русофобии диалектика самостийного бытия заменила Ирину Фарион на Ларису Ницой. С учетом того, что Ницой тщательно фиксирует пароксизмы собственной русофобии в «Фейсбуке»,  психиатры могут проследить историю процесса, а наблюдатели увидеть некие тенденции внутри украинского общества.

Бред законодателя, или Похищение Анны

На днях депутат от Радикальной партии Андрей Лозовый сделал открытие, которое потрясло его неокрепший ум. Оказывается, Анна Ахматова – украинка. Потому что фамилия Анны Андреевны – Горенко. Парламентарий поспешил заявить, что Ахматову вместе с её сыном Львом и другими великими украинцами, как всегда, украли и присвоили так называемые москали.

31.01.2018

Пушкина и Булгакова украинский плагиатор обвинил в плагиате

Львовский писатель Юрий Винничук, известный в узких кругах на Галичине, решил приобщиться к мировой славе Пушкина и Булгакова оригинальным способом – обвинить их в плагиате. Причём, по мнению этого деятеля, тревогу должны были бы забить французы: Булгаков, дескать, «много образов и сюжетных ходов позаимствовал из романа Пьера Мак Орлан «Ночная Маргарита», изданного в Москве в 1927 году», а стихотворения Пушкина – «перепевы с французского». «Наши детки и так не будут изучать Эвариста Парни или Андре Шенье, которых перепевал Пушкин. Они будут учить стихи, где Анна Керн – ах! «Мимолетное виденье», «гений чистой красоты», – сокрушается Винничук. Хотя никто не мешает юным жителям Украины читать французских поэтов, да и Пушкина в школах с украинским языком преподавания изучают в переводе на мову

Историю изменить невозможно: «Русская троица» была русской

Начнём с того, что все три основоположника «Русалки Днестровой» были галицкими русофилами, т. е. считали население Галиции тоже русским. И не зря их называли «Русской троицей». Шашкевичу принадлежат следующие слова: «Вырвешь мне очи и душу мне вырвешь, но не возьмёшь милости и веры не возьмёшь, ибо русское у меня сердце».

Время натуралистов. Сумерки культуры

Пользуясь тем, что в рамках тотальной деруссификации из школьных программ вычеркнуты Лермонтов, Платонов, Зощенко, Булгаков и Куприн, бездарные «пысьменныкы»-графоманы пытаются всучить детям Украины свои ничтожные поделки. На днях на премию Кабмина выдвигалась книга «Сказки и Азбука натуралиста»…

В капкане реформ, или Дума об украинизации

…И Пушкина голос,/ Весёлый и грозный,/ Как птица взлетел/ Над Украйной-страною:/ – Здесь всё наше общее,/ Наше родное!/ И правда разрушила / Гнусный обман,/ И мигом исчез/ Жёлто-синий туман./ И рухнула гниль, / Что смотрела так гордо./ А с нею – безумные укрореформы…/ Друзья! Я скажу/ То, что, в общем, не ново:/ – Врагу не убить/ Наше русское слово!

Украина: Пушкин вне пространства и времени

6 июня Русский мир в очередной раз чествовал своего кумира, создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. По случаю дня его рождения. Вот и у нас в Чернигове по этому поводу на Историческом Валу, у подножья памятника поэту состоялись литературные чтения…

создание сайта: drupal-service.ru