Информационно-аналитическое издание

лемки

Лемки – жертвы национал-украинства

Лемки – жертвы национал-украинства

Русскость лемков – это не русскость Москвы, и даже не русскость Киева (многие киевляне ещё сохраняют свою русскость) или Минска. Для жителя Москвы, Калуги или Хабаровска их русскость может показаться вовсе и не русскостью (специфический диалект, свои праздники, свой фольклор), но это не отменяет того факта, что лемки – одна из ветвей общерусского корня.

Польские лемки не хотят быть украинцами

Фестиваль «Лемківська ватра», г. Здыня в Польше

Максим Горлицкий причислен к лику святых (Собор галицких святых). По иронии судьбы он родился в Здыне, где сегодня организация «Ватра» убеждает местных лемков, что они не лемки и уж тем более не русские, а проживающие в Польше самостийные украинцы. 

О Русской народной республике лемков

О Русской Народной Республике лемков

И русская, и украинская республики лемков считали самым опасным врагом для себя Польшу. Ни в первой, ни во второй никто даже не помышлял о присоединении к польскому государству.

 

Украинство против лемков

Лемки

Можно предположить, что противостояние лемков и украинцев – стихийный процесс, вызванный незавершённостью процесса формирования украинской нации. На Украине за три десятилетия самостийности так и не выяснили окончательно, кто такие украинцы. Нет и ответа, почему украинцам можно отделяться от русского народа, а другим, например лемкам, отделяться от украинцев нельзя.

 

создание сайта: drupal-service.ru