Информационно-аналитическое издание

культурное наследие

Петр Кончаловский, уроженец Славянска

Не устанем повторять: какие бы «украинизации», «декомунизации», «деколонизации» ни навязывались принудительно извне, а также изнутри местными помраченными Украины, у истории не отнять того великого общего, что было у нас в имперский и советский периоды. Доживем и до времен, когда экспозицию Кончаловского выставят в Киеве, в Харькове и Славянске.

Пушкин на Украине противостоит бескультурью, одичанию и распаду

Если говорить о сегодняшней Украине, то Пушкина, конечно же, здесь еще помнят и любят. Но действия украинских русофобов целеустремленны. Их ли это страна, которую они привыкли называть «наша Украина»? Уже очевидно, что они служат интересам другой страны. Пушкин на Украине и сегодня противостоит бескультурью, одичанию и распаду.

Евгений Гребенка: «Утешительна мне судьба моя…»

Верховная рада Украины утвердила пространный список «Памятные даты и юбилеи 2019 года». Они будут отмечаться на общегосударственном уровне. «Одна Родина» решила составить свой ряд, то есть дать галерею портретов и событий, ярко показывающих, насколько всегда была благодатна общая почва и общая судьба народов в Российской империи и Советском Союзе.

 

Сокровища Давида Черкасского

Он был веселым и остроумным новатором, создавшим какой-то жанр, соединив анимацию, кино, мюзикл, комикс и другое разное, о чем вдумчивые критики еще расскажут. Редкий случай по нынешним временам: уход Давида Черкасского вызвал скорбное единодушие медийных пространств Украины и России.

18.01.2017

Музеи Крыма обжаловали решение суда Амстердама по золоту скифов

Крымские музеи подали краткую апелляцию на решение окружного суда Амстердама передать коллекцию скифского золота Украине. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на юриста коллегии адвокатов "Инюрколлегия" Анастасию Сивицкую, защищающую интересы крымских музеев в этом процессе.

14.12.2016

Сегодня может решиться судьба скифского золота

Украина рассчитывает, что окружной суд Амстердама в среду вынесет в ее пользу решение по "скифскому золоту", заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

Безрадостный праздник, или Плач об украинской письменности

На наш взгляд, это грустный праздник. Поскольку подлинная литература, подлинная книжная мудрость, пронизанная высокими чувствами любви, сострадания, основанными на евангельских ценностях, та литература, о которой только и мог говорить преподобный Нестор, к украинскому читателю не поступает…

Русский язык до Киева доведет?

По поводу русского языка на Украине с новой силой разгораются страсти. А когда в Ужгороде и Днепропетровске (Днепре) потребовали  русскоязычия, то это взбесило скакунов похлеще любой украинской инициативы Путина, эпизода Пореченкова или песни Кобзона. За шо скакали?

20.10.2016

У Кличко подготовили проект переноса памятника Щорсу и готовы к демонтажу

В Киеве уже подготовлен проект демонтажа памятника Щорсу. Об этом сообщил советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец, передают "Украинские новости".  "Проект демонтажа уже готов и находится в работе", - заявил Белоцерковец.

По зову сердца (день рождения Пушкина в Чернигове)

…И потекли минуты  высокого полёта душ человеческих  над серостью повседневного бытия с его проблемами и невзгодами. И вновь зазвучал музыкальный СЛОГ великого соотечественника, возглавляющего список выдающихся  классиков всех широт и народов… Участники мероприятия уходили с этого своего праздника с просветленными лицами и ощущением полученного ими глотка кристально чистой воды из пушкинского родника.

Украина: исторические корни и проекты. Киевщина (I)

Киев стал источником русского становления в славяно-русский период (IX-X). Здесь чистые родники русской культуры и словесности киевско-русской поры (XI-XII). Русские праведники и подвижники мужали в этих местах во времена усобиц и разорения (XIII). Беспрецедентны усилия Киева в русско-церковной организации эпохи боярской удельщины (XIV). Велика и беспримерна его духовная составляющая в организации общерусского государства (XV). Решающее значение в развитии русской жизни эпохи религиозных войн (XVI). Киевские мыслители (Д.Ростовский, С.Яворский, Ф.Прокопович и др.) утвердили идею ответственности государя перед народом (XVII), укрепили силы его единства, воссоединения Малороссии с русскими землями и становления Российской империи (XVIII).

Музей Чайковского в Низах. Куда же ниже?

На современной карте культурных мест Украины Низы значатся как пункт, где открыт мемориальный музей П. И. Чайковского – отдел Сумского областного краеведческого музея. На некоторых сайтах дается информация о действующей здесь экспозиции «П. Чайковский и Украина». Она размещена в бывшем господском доме – единственной постройке, сохранившейся от старинной усадьбы до нашего времени. В действительности же состояние этого здания и экспозиции таковы, что признать их музеем можно только в одном случае… Имя и творчество великого русского композитора Чайковского – это достояние и Украины, и мировой культуры. Провозглашая курс на «европейские ценности», Украина не сможет обойти и вопросы своего внутреннего культурного строительства…

Новороссия: военно-политическое и культурно-цивилизационное измерение

У войны в Новороссии есть не только военно-политическое, но и культурно-цивилизационное измерение… Новороссия превращается в полюс притяжения для тех, кто выступает за сохранение традиционных ценностей. Четким маркером того, чем в цивилизационно-культурном и моральном отношении является искалеченная киевской хунтой Украина и чем Новороссия, служит следующий факт:  Новороссии симпатизируют антифашисты всего мира; Украине симпатизируют фашисты всего мира. В рядах ополчения Новороссии можно видеть антифашистов из Германии, Сербии, Польши, Белоруссии, Казахстана. Поддерживают Новороссию антифашисты Израиля, США, Италии.

Память о верном служении Отчизне

Несмотря на чрезвычайно сложные и драматические события на Украине, возникшие сложности на ниве российско-украинских отношений, невозможно даже представить, что основы настоящей и искренней российско-украинской дружбы могут кануть в лету. Конечно же, такого произойти просто не может, ибо основами крепкого моста нашей дружбы служат вековые традиции общей жизни, истории, культуры и памяти. И свидетельством сказанному является небольшой репортаж с самого сердца российско-украинской истории – с истоков древней реки Рось.

Малороссийский Эрмитаж на улице Конторской

Чудесам нынче уже не радуются – что поделаешь, живем в эпоху информационных инноваций. А чудес тем временем еще хватает, просто их мало кто видит, точнее – мало кто о них знает. Когда люди произносят великие слова Лувр, Уффици, Третьяковка, Прадо, Эрмитаж, Боргезе, Тейт, Метрополитен, Русский музей, то в этом ряду Пархомовка звучит просто диссонансом. А зря, если говорить именно о масштабах и истории создания легендарного сельского музея. Село Пархомовка Краснокутского района Харьковской области малознакомо даже харьковчанам, хотя место уникальное и достойное.

Нежатина нива Малороссии

Эта местность, раскинувшаяся на Черниговско-Полтавском пограничье, в древности так и называлась – Нежатина нива…Чем не нива, которую вспахивал, засевал и с успехом пожинал урожай народ когда-то одной великой страны. Невероятное количество фигур, замечательных персон всего лишь в одном малороссийском городке!  Но и эти великие люди – далеко не все, кем может гордиться Нежинская земля. «Я вам не спою за всю Одессу, вся Одесса очень велика!» - пел Марк Бернес. Жалко, что он не спел и о своем родном Нежине.

«Не берите вражьих крылий! Подымайтесь на своих!»

В 1871 г. в Санкт-Петербурге под редакцией Николая Васильевича Гербеля (литературоведа, переводчика и знатока славянской поэзии) вышел «Сборник лучших поэтических произведений славянских народов в переводе русских писателей», в который вошли произведения угрорусских поэтов Александра Духновича и Александра Павловича. Для А. Павловича русин – это русский, а Угорская Русь в цивилизационном смысле – часть Руси Державной (так называло Россию галицко-русское и угрорусское население). Погибший у склонов Карпат донской казак для А. Павловича – друг и брат, и, пока «неутешные родные плачут понад Доном», он им, «русин карпатский», вторит «тихим стоном», оплакивая своего единоплеменника, такого же русского, как и он сам. 

Каиниты-изменники

XXI век. С момента публикации «Венца сонетов» прошло два столетия, но социально-политические механизмы «переделывания» Украины в гавань шовинистической русофобии остались прежними. Как и набор инструментария: все та же агрессивная украинизация, все те же нападки на общерусскую историю Украины, все те же ультранационалистические лозунги, состряпанные некогда  по лекалам австро-германских стратегов. Да и стратеги в большинстве все те же. Среди поклонников киевских евроузурпаторов мы видим и Париж, и Берлин, и Варшаву. За ними маячит тень нового гегемона – Вашингтона.

«Пишу сие во время войны ужасной!»

16 апреля исполнилось 70 лет с того дня, как от немецко-фашистской оккупации были освобождены Ялта, Алупка и другие населенные пункты Южного берега Крыма. Среди мирных жителей, переживших 890 дней оккупации, была и Мария Павловна Чехова, сестра великого русского писателя, директор Дома-музея А. П. Чехова в Ялте. Как человек, хорошо известный в городе, народный депутат ялтинского городского совета с 1939 года, хотя и не член партии, она попала в списки тех, кому была предложена эвакуация. Но отказалась от возможности уехать в безопасный тыл, думая в первую очередь не о личном спасении, а о сохранении чеховского дома, превращенного её усилиями в мемориальный музей.

15.04.2014

Василий Лановой посетил Севастополь: в городе открылась «Аллея российской славы» и стартовала акция «Бессмертный полк»(ФОТО, ВИДЕО)

Народный артист СССР Василий Семенович Лановой в рамках своего концертного тура в поддержку патриотической акции «Бессмертный полк» провел пресс-конференцию в здании Законодательного Собрания г.Севастополя, где встретился с представителями СМИ, депутатами, представителями ветеранских и патриотических организаций. Василий Лановой рассказал о сути акции «Бессмертный полк», которая состоит в том, чтобы в День Победы после официального прохождения военнослужащих и боевой техники, группа людей разного возраста прошла колонной с портретами своих родных, участвовавших в боевых действиях в Великой Отечественной Войне.