Информационно-аналитическое издание

культурное наследие

Одесса – кошмар «деколонизатора»

Ну вот наконец и море.  Но историческое название Чёрного моря – Русское. И придумали его греки, потому что по этому морю к ним приплывали русские корабли.  Это ужас для Вятровича. К тому же они увидят Воронцовский маяк – еще один символ Одессы, носящий имя знаменитого генерал-губернатора, значит «колонизатора». 

К 210-летию Гоголя: «Овитое терньями сердце волхва»

Портрет Гоголя, художник Фёдор Моллер

Есть знаменательный скрепляющий символ в том, что Николай Гоголь – малоросс, уроженец села Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии, происходивший из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских, стал классиком всероссийского масштаба, оказавшим существенное влияние на ментальный общерусский код, свидетелями чему мы являемся более полутора столетий.

Пропащая грамота. Что за бумагу немцы подарили Киеву

Грамота царя Петра Первого 1708 года о назначении на киевскую митрополичью кафедру Иоасафа Кроковского.

Синкевич всего лишь использовала техническую ошибку переписчика 1825 года, далёкого от предвыборных томосов 2019 года для очередного вброса об обмане украинцев.  Но для нового мыльного пузыря украинской пропаганды и этого хватит. Хотя до «открытий» ли ныне, когда Зеленский в спину дышит, а Луценко дразнит Госдеп.

22.03.2019

Памятник Вертинскому в Киеве – факт единства или попытка приватизировать гения

21 марта на пересечении Андреевского спуска и улицы Боричев взвоз на Подоле в Киеве торжественно открыли памятник Александру Николаевичу Вертинскому – поэту, певцу, актеру, кумиру, автору фирменного грассирующего стиля русского шансонье.

Одесской киностудии 100 лет!

Мы не будем рассказывать, как на днях в одесском морском торговом порту  Порошенко, Климкин, Полторак слушали Волкера о том, что визит эсминца Donald Cook  является доказательством суверенитета Украины, а нацики пожаловали под российское консульство…  Это низко и непристойно для Одессы. Мы расскажем о 100-летии Одесской киностудии.

26.02.2019

В Полтаве поставят два новых памятника Гоголю и Пушкину

Пока Вятровичи готовятся начать кампанию по «деколонизации Украины», полтавские власти, которых сложно назвать русофильскими, решили ради «туристической привлекательности города» открыть две новые двухметровые скульптуры классиков русской литературы - полтавчанина Николая Гоголя и автора поэмы «Полтава» Александра Пушкина.

Антониевы пещеры Чернигова – одно из семи чудес Украины

Пещерный комплекс на Черниговщине был основан в 1069 году князем Святославом (1027 – 1076) с участием церковного деятеля древнерусской эпохи Антония, который родился в 983 году на Днепре в городе Любече. Летописец утверждает, что Антоний, при участии которого до этого была основана Киевско-Печерская лавра, перебрался из Киева в Чернигов…

Петр Кончаловский, уроженец Славянска

Не устанем повторять: какие бы «украинизации», «декомунизации», «деколонизации» ни навязывались принудительно извне, а также изнутри местными помраченными Украины, у истории не отнять того великого общего, что было у нас в имперский и советский периоды. Доживем и до времен, когда экспозицию Кончаловского выставят в Киеве, в Харькове и Славянске.

Пушкин на Украине противостоит бескультурью, одичанию и распаду

Если говорить о сегодняшней Украине, то Пушкина, конечно же, здесь еще помнят и любят. Но действия украинских русофобов целеустремленны. Их ли это страна, которую они привыкли называть «наша Украина»? Уже очевидно, что они служат интересам другой страны. Пушкин на Украине и сегодня противостоит бескультурью, одичанию и распаду.

Евгений Гребенка: «Утешительна мне судьба моя…»

Верховная рада Украины утвердила пространный список «Памятные даты и юбилеи 2019 года». Они будут отмечаться на общегосударственном уровне. «Одна Родина» решила составить свой ряд, то есть дать галерею портретов и событий, ярко показывающих, насколько всегда была благодатна общая почва и общая судьба народов в Российской империи и Советском Союзе.

 

Сокровища Давида Черкасского

Он был веселым и остроумным новатором, создавшим какой-то жанр, соединив анимацию, кино, мюзикл, комикс и другое разное, о чем вдумчивые критики еще расскажут. Редкий случай по нынешним временам: уход Давида Черкасского вызвал скорбное единодушие медийных пространств Украины и России.

18.01.2017

Музеи Крыма обжаловали решение суда Амстердама по золоту скифов

Крымские музеи подали краткую апелляцию на решение окружного суда Амстердама передать коллекцию скифского золота Украине. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на юриста коллегии адвокатов "Инюрколлегия" Анастасию Сивицкую, защищающую интересы крымских музеев в этом процессе.

14.12.2016

Сегодня может решиться судьба скифского золота

Украина рассчитывает, что окружной суд Амстердама в среду вынесет в ее пользу решение по "скифскому золоту", заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

Безрадостный праздник, или Плач об украинской письменности

На наш взгляд, это грустный праздник. Поскольку подлинная литература, подлинная книжная мудрость, пронизанная высокими чувствами любви, сострадания, основанными на евангельских ценностях, та литература, о которой только и мог говорить преподобный Нестор, к украинскому читателю не поступает…

Русский язык до Киева доведет?

По поводу русского языка на Украине с новой силой разгораются страсти. А когда в Ужгороде и Днепропетровске (Днепре) потребовали  русскоязычия, то это взбесило скакунов похлеще любой украинской инициативы Путина, эпизода Пореченкова или песни Кобзона. За шо скакали?

20.10.2016

У Кличко подготовили проект переноса памятника Щорсу и готовы к демонтажу

В Киеве уже подготовлен проект демонтажа памятника Щорсу. Об этом сообщил советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец, передают "Украинские новости".  "Проект демонтажа уже готов и находится в работе", - заявил Белоцерковец.

По зову сердца (день рождения Пушкина в Чернигове)

…И потекли минуты  высокого полёта душ человеческих  над серостью повседневного бытия с его проблемами и невзгодами. И вновь зазвучал музыкальный СЛОГ великого соотечественника, возглавляющего список выдающихся  классиков всех широт и народов… Участники мероприятия уходили с этого своего праздника с просветленными лицами и ощущением полученного ими глотка кристально чистой воды из пушкинского родника.

Украина: исторические корни и проекты. Киевщина (I)

Киев стал источником русского становления в славяно-русский период (IX-X). Здесь чистые родники русской культуры и словесности киевско-русской поры (XI-XII). Русские праведники и подвижники мужали в этих местах во времена усобиц и разорения (XIII). Беспрецедентны усилия Киева в русско-церковной организации эпохи боярской удельщины (XIV). Велика и беспримерна его духовная составляющая в организации общерусского государства (XV). Решающее значение в развитии русской жизни эпохи религиозных войн (XVI). Киевские мыслители (Д.Ростовский, С.Яворский, Ф.Прокопович и др.) утвердили идею ответственности государя перед народом (XVII), укрепили силы его единства, воссоединения Малороссии с русскими землями и становления Российской империи (XVIII).

Музей Чайковского в Низах. Куда же ниже?

На современной карте культурных мест Украины Низы значатся как пункт, где открыт мемориальный музей П. И. Чайковского – отдел Сумского областного краеведческого музея. На некоторых сайтах дается информация о действующей здесь экспозиции «П. Чайковский и Украина». Она размещена в бывшем господском доме – единственной постройке, сохранившейся от старинной усадьбы до нашего времени. В действительности же состояние этого здания и экспозиции таковы, что признать их музеем можно только в одном случае… Имя и творчество великого русского композитора Чайковского – это достояние и Украины, и мировой культуры. Провозглашая курс на «европейские ценности», Украина не сможет обойти и вопросы своего внутреннего культурного строительства…

Новороссия: военно-политическое и культурно-цивилизационное измерение

У войны в Новороссии есть не только военно-политическое, но и культурно-цивилизационное измерение… Новороссия превращается в полюс притяжения для тех, кто выступает за сохранение традиционных ценностей. Четким маркером того, чем в цивилизационно-культурном и моральном отношении является искалеченная киевской хунтой Украина и чем Новороссия, служит следующий факт:  Новороссии симпатизируют антифашисты всего мира; Украине симпатизируют фашисты всего мира. В рядах ополчения Новороссии можно видеть антифашистов из Германии, Сербии, Польши, Белоруссии, Казахстана. Поддерживают Новороссию антифашисты Израиля, США, Италии.