Информационно-аналитическое издание

культурная политика

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько рассказывает об отношении украинской диаспоры России (около 2 млн. чел.) к проповедуемой киевским режимом идеологии ненависти. Украинское сообщество России неоднородно, включая как старожилов, так и новоприбывших заробитчан, политических мигрантов и т.д. Значительная часть людей, являющихся гражданами России, записывающихся украинцами при переписи населения, относятся к политике Киева негативно. Высоко ценя собственное этнокультурное своеобычие, они отвергают войну на Донбассе и пропаганду национальной исключительности. Но среди украинцев России есть активное и более сплочённое меньшинство, которое разделяет националистическую идеологию официального Киева, используя культурное поле как инструмент борьбы. В то же время понятие «украинец» становится скорее политико-идеологическим, а «профессиональные украинцы» становятся инструментом реализации агрессивных устремлений киевского режима.  Если соотечественники не вписываются в идеологические рамки националистов – они объявляются врагами. В противовес большинству украинцев, проживающих в России, отношение Киева к ассимилированным на Западе потомкам националистической эмиграции – подчёркнуто подобострастное.  

Польские лемки не хотят быть украинцами

Фестиваль «Лемківська ватра», г. Здыня в Польше

Максим Горлицкий причислен к лику святых (Собор галицких святых). По иронии судьбы, он родился в Здыне, где сегодня организация «Ватра» убеждает местных лемков, что они не лемки, и уж тем более не русские, а проживающие в Польше самостийные украинцы. 

Алла Сурикова: «Люблю светлых людей»

Алла Сурикова

Одна из самых популярных советских и российских комедиографов экрана, кинорежиссёр, сценарист, педагог, народная артистка СССР Алла Ильинична Сурикова родилась в Киеве перед самой войной, в ноябре 1940 года. Первая же работа – короткометражка «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» – была удостоена приза «За лучшую режиссуру» на Всесоюзном кинофестивале «Молодость».

Альманах «Крылья» собрал жемчужины творческого Луганска

Альманах «Крылья» собрал жемчужины творческого Луганска

В Луганске вышел очередной, четырнадцатый выпуск литературного альманаха «Крылья», среди авторов которого талантливая молодёжь Луганщины. Например, ребёнок-драматург Фаина Савенкова из Луганска. Фаине 12 лет, но она уже получила признание не только на Родине, но и за рубежом: её эссе и сказки переведены на десять языков.

Донбасс расправляет творческие «Крылья»

Донбасс расправляет творческие «Крылья»

В Донбассе седьмой год идёт война, но не одной войной живёт шахтёрский край. Сегодня, как и много лет назад, в Луганске издаётся литературный альманах «Крылья». Вынужденный перерыв в издании «Крыльев» случился в 2013 году – из-за войны очередной выпуск альманаха увидел свет только в 2016 году при финансовом содействии Интернационального союза писателей (Москва). 

Дмитрий Харатьян: «Главное, чтобы победил взлёт»

Дмитрий Харатьян: «Главное, чтобы победил взлёт»

Известный и любимый зрителями артист Дмитрий Харатьян успевает не только сниматься в кино и играть в театре. Со своими единомышленниками он создал в Евпатории кинофестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров». А в этом году родился «младший брат» «Солнечного острова» – Международный кинообразовательный фестиваль «Кино­Школа».

Борщ как культурное наследие Украины

Борщ как культурное наследие Украины

Министр культуры Украины Александр Ткаченко объявил, что борщ войдёт в перечень культурного наследия Украины. Более того, Минкультуры приложит все усилия для того, чтобы борщ включили в культурное наследие ЮНЕСКО. Борщ – это всё, что осталось от украинской культуры, никто больше не пишет стихов, не сочиняет музыку и не снимает прекрасные фильмы. 

Великобритания назначает лучшие украинские книги

Великобритания назначает лучшие украинские книги

ВВС News Украина опубликовало списки изданий, претендующих на первые места в конкурсе литературной премии «Книга года ВВС-2020». Списки членов жюри также подготовлены «западными партнёрами». Главное условие конкурса – книга должна быть на украинском языке. Тем временем граждане Украины перестают читать, всё меньше издаётся книг, а те, что издаются, – всё дороже. 

Классики на Украине, или Верните Киеву русскую книгу!

Карикатура на украинскую действительность, художник Илья Гельд

Всеукраинская сеть книжных магазинов «Книгарня Є» публично признала, что подавляющее число украинцев покупает только русские книги, а украинских авторов не берут. В связи с этим книгопродавцы Украины несут серьёзные убытки, поскольку на 90% полки их магазинов завалены «патриотической» литературой.

«Славянский базар в Витебске» – прошлое и настоящее

«Славянский базар в Витебске»

«Славянский базар» уже давно перестал быть просто песенным фестивалем, превратившись в политико-идеологическое мероприятие. Поэтому белорусские власти не отказались от его проведения, правда, серьёзно изменив формат. В нынешнем году площадкой фестиваля станет территория всего города, а мероприятия будут проходить только на улице.

Культурой и информацией будет заправлять «человек Коломойского»

Илья КОЛОС | 05.06.2020
Александр Ткаченко – новый министр культуры и информационной политики Украины

Ткаченко известен тем, что много лет руководил русофобским холдингом олигарха Игоря Коломойского «1+1 Media», успешно разжигая межнациональную и межконфессиональную рознь. За заслуги перед собой Беня присвоил ему звание «Почётный президент» холдинга.

Врагом страны – какой пассаж – теперь объявлен Эрмитаж

Шариков и профессор Преображенский

Вершиной украинской шариковщины стало одобренное Зеленским решение ввести санкции против ряда российских образовательных, культурных и научных учреждений, включая МГУ, Русское географическое общество, Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина и даже Эрмитаж! Политологи не смогли найти смысла в этих санкциях, но наверняка это под силу психиатрам.

«Юзовка-Сталино-Донецк» – ещё одна книга-событие в жизни Донбасса

Презентация книги «Юзовка-Сталино-Донецк»

Фронтовые будни Донбасса не отменили культурную жизнь в республиках. Совсем недавно в столице ДНР  Донецке  прошла презентация книги-хроники «Юзовка – Сталино – Донецк», приуроченная к годовщине 150-летия шахтёрской столицы, «сердца России», как утверждали плакаты времён СССР. Проект книги был задуман весной прошлого года и реализован совместно с орловскими издателями.

Культурная жизнь Донецка: возрождение

Анна Братусь на сцене Донецкой филармонии

Донецк переживает сложное время: в окрестностях города по-прежнему окопались силы ВСУ, которые никуда уходить не торопятся. Сейчас при Зеленском обстрелы мирных городов ДНР даже активизировались. На этом тревожном фоне в Донецке и по всей республике происходит возрождение культуры: работают театры, программа Донецкой филармонии насыщена и разнообразна, зрители с удовольствием посещают спектакли и концерты.

Ницойство – концентрированная суть украинства

18.03.2020
Ницойство – концентрированная суть украинства

Ницой – плоть от плоти всемирного украинства, которое публично млеет от её публичности. А потому её дурь необходимо «подсвечивать» и высмеивать, отделяя носительницу этой дури от вменяемых украинцев.

 

Евровидение: шоу фриков с политическим подтекстом

Евровидение: шоу фриков с политическим подтекстом

Евровидение всё больше напоминает шоу фриков, где упор сделан на так называемые культурные провокации. По этой причине украинскую фолк-группу Go A пришлось вырядить в совершенно нелепые костюмы, дабы хоть чем-то «культурно провоцировать» зрителей. Ну а Россия отправляет на конкурс королей «культурной провокации» – группу Little Big, которым, судя по количеству просмотров в YouTube, просто нет равных.

 

«Слуги» против народа, или Вандалы в читальном зале

Карикатура Ильи Гельда на инициативу убрать из библиотек книги, изданные при СССР

На Украине – новый этап одурманивания населения. Из библиотек собираются убрать все книги, изданные при СССР. В том числе и классику, и вполне достойных украинских авторов. Их хотят заменить новыми книгами – современных украиноязычных писателей.

Зеленский – голый король обманутой Украины

Зеленский – голый король обманутой Украины

Сегодня ясно, что президентская булава слишком тяжела для бывшего шоумена. Но не до конца понятно: ситуация в стране – заранее спланированный сценарий продолжения людоедских либеральных реформ или же она – результат нахождения в кресле главы государства безвольного человека, который просто плывёт по течению, не будучи в силах ничего изменить кардинально?

30.01.2020

Украина продолжает системно финансировать национал-фашизм

Министерство культуры, молодежи и спорта Украины распределило деньги на финансирование молодежных и детских организаций, половина из которых пойдет откровенным национал-фашистам.

28.01.2020

Как день прошёл: Куда же больше – Зеленский спел дуэтом с Польшей

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны и холокосте. Украина солидарна с Польшей в том, что Советский Союз виновен в начале Второй мировой войны и Холокосте. Об этом 27 января сказал президент Владимир Зеленский на брифинге после встречи с польским коллегой Анджеем Дудой во время визита в Варшаву.

создание сайта: drupal-service.ru