Информационно-аналитическое издание

культурная политика

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько рассказывает об отношении украинской диаспоры России (около 2 млн. чел.) к проповедуемой киевским режимом идеологии ненависти. Украинское сообщество России неоднородно, включая как старожилов, так и новоприбывших заробитчан, политических мигрантов и т.д. Значительная часть людей, являющихся гражданами России, записывающихся украинцами при переписи населения, относятся к политике Киева негативно. Высоко ценя собственное этнокультурное своеобычие, они отвергают войну на Донбассе и пропаганду национальной исключительности. Но среди украинцев России есть активное и более сплочённое меньшинство, которое разделяет националистическую идеологию официального Киева, используя культурное поле как инструмент борьбы. В то же время понятие «украинец» становится скорее политико-идеологическим, а «профессиональные украинцы» становятся инструментом реализации агрессивных устремлений киевского режима.  Если соотечественники не вписываются в идеологические рамки националистов – они объявляются врагами. В противовес большинству украинцев, проживающих в России, отношение Киева к ассимилированным на Западе потомкам националистической эмиграции – подчёркнуто подобострастное.  

20.02.2021

20 февраля – день в нашей истории

20 февраля: в 1920 г. родился Евгений Фёдорович Драгунов – создатель снайперской винтовки СВД, а в 1962 г. – Елизавета Петровна Глинка (Доктор Лиза), врач, спасавшая детей Донбасса. 

Кому чемодан и вокзал, или Письмо украинца русофобам

Карикатура, художник Илья Гельд

Украину накрывает новая волна бытовой и государственной русофобии. Отвечающая в парламентском комитете за гуманитарную сферу Ирина Констанкевич заявила об опасности возвращения в украинские школы русской литературы. Ей вторит актёр-русофоб Антон Мухарский, дескать, Пушкин милый поэт, но за ним придут русские танки.

 

Союз кинематографистов Украины: сосуд, в котором пустота

Союз кинематографистов Украины: сосуд, в котором пустота

После распада СССР Союз кинематографистов Украины стал быстро превращаться в рассадник махрового национализма. К «нулевым» годам он уже полностью стал таковым. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Дом кино является постоянной площадкой для сборищ национал-радикалов ВО «Свобода» и других подобных группировок.

Польская служанка Украина на задворках Европы

Польская служанка Украина на задворках Европы

Журнал «Новая Польша», констатирует, что для поляков заметную роль в образе украинцев играет фольклорная архаика. А нам Киев твердит, что путь в Европу для Украины – синоним развития и процветания! Советская Украина ассоциировалась у поляков с авиапромом, наукой, а самостийная Украина – с цимбалами, бандурами, малиновыми шароварами. 

Киевская фантазия, или Скорее бы Аннушка пролила масло

Карикатура, художник Илья ГЕЛЬД

На днях украинские власти запретили ввозить в страну роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Запрет  подписал чиновник Госкомтелерадио Сергей Олейник, которого уже успели прозвать Швондеризатором. По его словам, «в предисловии к новому изданию "Мастера и Маргариты" упоминаются представители российского кино, которые за публичную поддержку военной интервенции в Украине внесены в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности".

Анна Ардова: «От вируса звёздности у меня прививка с детства»

Анна Ардова

Заслуженная артистка России Анна Борисовна Ардова родилась в творческой семье. На её счету более пятидесяти фильмов, десятки ролей на сцене. Служит в Московском академическом театре им. В. Маяковского. Где бы ни появлялась актриса с «десятками лиц», мастер перевоплощения, как её называют, она неизменно привлекает к себе повышенное внимание.

Украинские культурные барбаканы из соломы

Украинские культурные барбаканы из соломы

Главное в современном украинском искусстве – прославлять бандеровщину и «революцию гидности», а ещё – «воевать с Россией». Но если первое и второе доморощенным деятелям культуры удаётся, то с третьим большие проблемы, ведь, как показывает любой независимый опрос, жители Украины выбирают российские песни и смотрят российские фильмы, читают книги российских авторов, несмотря на всевозможные запреты.

Кирилл Зайцев: в актёры – с корабля на бал

Кирилл Зайцев

Пробороздив моря и океаны, он отправился в Рижский русский театр имени Михаила Чехова и после окончания актёрского курса был принят в его труппу. Широкая известность пришла с выходом на экраны фильма «Движение вверх», в котором Кирилл создал образ легендарного советского баскетболиста Сергея Белова. И стал за эту роль лауреатом премии «Золотой орёл».

Националисты превратили Украину в страну абсурда

Заглавное фото: страница с сайта организации «Украинское действие»

В цитируемой здесь статье сайта «Радио Свобода» ещё много провокационных материалов. Например, требуют расправы над учительницей и руководством одной из школ в Сумской области лишь за то, что дети, готовясь к утреннику, танцевали под музыку к фильму «Приключения Электроника», снятому Одесской киностудией ещё в 1979 году.

Месть бездарности, или Легенда о творческом союзе

Карикатура, художник Илья Гельд

На днях Национальный союз писателей Украины принял решение прекратить публикации в своих изданиях произведений писателей тех стран, которые голосованием в ООН и в других международных организациях выступают, по мнению НСПУ, против территориальной целостности Украины. Составлен перечень этих стран: Российская Федерация, Беларусь, Венесуэла, Армения, Зимбабве, Иран, Камбоджа, Киргизия, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Сербия, Сирия, Судан. 

Плоды музыкальной «квотофрении»

Плоды музыкальной «квотофрении»

Русская и русскоязычная культура доминировала и будет доминировать, на это есть объективные причины. Доминируют лучшие. Причём для этого они не вводят квоты, не запрещают конкурентов, не травят несогласных. Собственно, русскоязычной культуре плевать на мнение свидомых экспертов, ибо она есть явление, интересующее сотни миллионов людей.

07.12.2020

7 декабря – день в нашей истории

7 декабря 1988 г. землетрясение в Армении практически уничтожило г. Спитак, всего пострадал 21 город и 350 сёл. 7 декабря 1769 г. Екатерина II учредила орден Святого Георгия.

Польские лемки не хотят быть украинцами

Фестиваль «Лемківська ватра», г. Здыня в Польше

Максим Горлицкий причислен к лику святых (Собор галицких святых). По иронии судьбы он родился в Здыне, где сегодня организация «Ватра» убеждает местных лемков, что они не лемки и уж тем более не русские, а проживающие в Польше самостийные украинцы. 

Алла Сурикова: «Люблю светлых людей»

Алла Сурикова

Одна из самых популярных советских и российских комедиографов экрана, кинорежиссёр, сценарист, педагог, народная артистка СССР Алла Ильинична Сурикова родилась в Киеве перед самой войной, в ноябре 1940 года. Первая же работа – короткометражка «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» – была удостоена приза «За лучшую режиссуру» на Всесоюзном кинофестивале «Молодость».

Альманах «Крылья» собрал жемчужины творческого Луганска

Альманах «Крылья» собрал жемчужины творческого Луганска

В Луганске вышел очередной, четырнадцатый выпуск литературного альманаха «Крылья», среди авторов которого талантливая молодёжь Луганщины. Например, ребёнок-драматург Фаина Савенкова из Луганска. Фаине 12 лет, но она уже получила признание не только на Родине, но и за рубежом: её эссе и сказки переведены на десять языков.

Донбасс расправляет творческие «Крылья»

Донбасс расправляет творческие «Крылья»

В Донбассе седьмой год идёт война, но не одной войной живёт шахтёрский край. Сегодня, как и много лет назад, в Луганске издаётся литературный альманах «Крылья». Вынужденный перерыв в издании «Крыльев» случился в 2013 году – из-за войны очередной выпуск альманаха увидел свет только в 2016 году при финансовом содействии Интернационального союза писателей (Москва). 

Дмитрий Харатьян: «Главное, чтобы победил взлёт»

Дмитрий Харатьян: «Главное, чтобы победил взлёт»

Известный и любимый зрителями артист Дмитрий Харатьян успевает не только сниматься в кино и играть в театре. Со своими единомышленниками он создал в Евпатории кинофестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров». А в этом году родился «младший брат» «Солнечного острова» – Международный кинообразовательный фестиваль «Кино­Школа».

Борщ как культурное наследие Украины

Борщ как культурное наследие Украины

Министр культуры Украины Александр Ткаченко объявил, что борщ войдёт в перечень культурного наследия Украины. Более того, Минкультуры приложит все усилия для того, чтобы борщ включили в культурное наследие ЮНЕСКО. Борщ – это всё, что осталось от украинской культуры, никто больше не пишет стихов, не сочиняет музыку и не снимает прекрасные фильмы. 

Великобритания назначает лучшие украинские книги

Великобритания назначает лучшие украинские книги

ВВС News Украина опубликовало списки изданий, претендующих на первые места в конкурсе литературной премии «Книга года ВВС-2020». Списки членов жюри также подготовлены «западными партнёрами». Главное условие конкурса – книга должна быть на украинском языке. Тем временем граждане Украины перестают читать, всё меньше издаётся книг, а те, что издаются, – всё дороже. 

создание сайта: drupal-service.ru