Информационно-аналитическое издание

Крымская война

Знаки солдатской доблести и геройства

Полный бант Георгиевских крестов и Георгиевские медали «За храбрость» 3-й и 4-й степени.

При учреждении Высочайшим Манифестом от 13 февраля 1807 года ему было даровано имя «ЗОВО»: «Знак Отличия Военного Ордена». Однако в армейской среде его сразу же стали называть Георгием пятой степени, солдатским Егорием либо Георгиевским крестом. Выражение «грудь в крестах» имело явный отсыл к упомянутому Манифесту.

Сражение при Альме – прелюдия мировой войны

Битва при Альме. Художник Орас Верне

Поле боя формально осталось за союзниками. Русская армия организованно отошла на заранее подготовленные позиции. Французы и англичане её не преследовали: на это не осталось сил. Британский главнокомандующий лорд Реглан весьма скептически высказался по поводу якобы одержанной виктории: «Ещё одна такая «победа», и Англия останется вообще без армии».

Отец русской хирургии – «чудесный доктор» Николай Пирогов

Николай Иванович Пирогов

В ноябре 1810 года, 13 числа (25 по новому стилю), в Москве в патриархальной семье родился великий русский хирург, учёный, педагог и общественный деятель Николай Иванович Пирогов.

 

Даша Севастопольская: историческая память

Давно стала частью истории Крымская (Восточная) война. Только вот память о сестре милосердия Дашеньке Севастопольской будет вечно жива. …не все отдают дань тому прошлому и тем, кто стал частью истории. Смена политических идеалов, новые лозунги меняются сейчас, как картинки в калейдоскопе. На Украине признаком исторического нездоровья общества стала борьба с памятниками. … 13 марта 2014 года в селе Ометинцы Немировского района Винницкой области обнаружили пропажу памятника матросу Петру Кошке. … Но пустые места от памятников оставляют пустым пространство памяти. 

09.09.2013

В Симферополе почтили память солдат Крымской войны (ФОТО)

Сегодня в столице Крыма прошли торжественные мероприятия в рамках Дня памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 гг. Они начались с возложения венков и цветов к Долгоруковскому обелиску, в котором приняли участие руководство Верховного Совета Крыма и депутаты Симферопольского городского совета, Постоянный представитель Президента Украины в Крыму Виктор Плакида и Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Вячеслав Светличный, представители Черноморского флота РФ, школьники и студенты, активисты общественных организаций и политических партий, казаки.

 
создание сайта: drupal-service.ru