Информационно-аналитическое издание

Крым

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Через пять дней после освобождения Симферополя библиотека уже выдавала книги

Через пять дней после освобождения Симферополя библиотека уже выдавала книги

Крымская библиотека имени И. Франко отмечает вековой юбилей. За прошедшее столетие библиотеке пришлось пережить многое, но главным испытанием стала Великая Отечественная война – в годы оккупации библиотечные фонды были разграблены. Но уже через пять дней после освобождения Симферополя библиотека открыла свои двери для читателей. Сегодня это современный научно-информационный центр.

«Политика»: Украина ждёт вмешательства Байдена

«Политика»: Украина ждёт вмешательства Байдена

Заявление Байдена о том, что он примется за международные дела со свежими силами, вселяет в Украину надежды на решение её проблем. Но очередь ожидающих весьма длинная, а украинское государство находится в её конце. И если даже Байден вспомнит о проблемах Украины, вопрос о Крыме и Донбассе будет решаться не в Киеве.

Украина не ровня Турции

Шмыгаль и Эрдоган

Кажется, что вернулись давно забытые времена хозяйничанья турок и поляков на землях, которые позже назовут Украиной. В XXI веке контроль над этими землями турки и поляки осуществляют не посредством прямой оккупации, как в старину, а через лояльное украинское правительство, идущее на уступки Анкаре и Варшаве в стратегических вопросах в ущерб интересам собственного народа. 

Телеканал «Дом»: ни зрителей, ни успеха

Телеканал «Дом»: ни зрителей, ни успеха

Прожект «Дом-Дим» не состоялся. Поскольку невозможно жителям Крыма и Донбасса «донести ключевой месседж о том, что Украина – наш общий дом». Но крымчане в подавляющем большинстве семь лет назад сделали выбор в пользу общего дома с Россией. Что касается Донбасса – не получится у Киева одновременно рассказывать про «общий дом» и подтягивать к линии разграничения танки и «Грады».

Дмитрий Харатьян: «Главное, чтобы победил взлёт»

Дмитрий Харатьян: «Главное, чтобы победил взлёт»

Известный и любимый зрителями артист Дмитрий Харатьян успевает не только сниматься в кино и играть в театре. Со своими единомышленниками он создал в Евпатории кинофестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров». А в этом году родился «младший брат» «Солнечного острова» – Международный кинообразовательный фестиваль «Кино­Школа».

Японско-украинские мечты о Курилах и Крыме

Японско-украинские мечты о Курилах и Крыме

Киев надеется на поддержку Японии в крымском вопросе. «Крым – украинские Курилы, Курилы – японский Крым!» – с такой формулой киевские власти подходят к теме развития отношений с Японией. Похоже, все забыли, что когда-то Токио уже делал ставку на украинский национализм, но ничего хорошего для себя Япония от этого не получила.

Николай Самокиш: «Рисуйте правдой»

Николай Самокиш за работой

Выдающий мастер батальной живописи, создатель Крымского художественного училища, которое носит его имя, академик Николай Самокиш, 160-летие которого отмечается 25 октября, учил будущих художников «рисовать правдой», а ещё любить своё дело, быть настоящими мастерами. Сам он работал именно так, успешно сочетая занятия с учениками с созданием живописных полотен, с иллюстрацией книг и журналов.

Гражданская война в Крыму: Фрунзе против Врангеля. В чём прав и неправ Михалков?

22.10.2020

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о заключительном этапе Гражданской войны в европейской России.

Как крымская засуха свидомые мозги увлажняет

22.10.2020
Как крымская засуха свидомые мозги увлажняет

Украинские «патриоты» радуются любой картинке с изображением обезвоженной земли, видя в ней Крым. Однако в ближайшее время вопрос с водой на полуострове будет решён окончательно: Москва приняла решение о строительстве первой в России крупной опреснительной станции на полуострове. В Крыму уже успешно работает опытный современный опреснитель, а значит, проблема решаема.

Зачем румынам Крым?

Зачем румынам Крым

Румыния восприняла воссоединение Крыма с Россией по итогам референдума 2014 года как угрозу собственной безопасности. Румынская пресса тут же заявила о превращении Чёрного моря в «русское озеро» (las rusesc) вопреки попыткам Бухареста превратить его в «румынское озеро» (las româneasc). Господство в регионе Бухаресту нужно для обеспечения своего участия в будущем проекте Транскавказского транспортного коридора (Европа – Кавказ – Азия или TRACECA).

Битва при Пилявцах: триумф Хмельницкого и позор Польши

Заглавная иллюстрация: Битва под Пилявцями. Художник Мирослав Добрянский

Восставшими действительно был захвачен огромный обоз из ста тысяч возов разнообразных припасов, все 92 пушки, а также польские клейноды всех уровней. Победа имела огромное психологическое значение, ведь казацко-крестьянское войско заставило бежать с поля боя коронное войско Речи Посполитой. Дорога на столицу Польши была открыта.

Наталья Бондарчук: актёры не делятся по национальностям

Наталья Бондарчук в гостях у кадетского класса Евпаторийской школы № 16

Наталья Бондарчук – заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, появившаяся на свет в семье знаменитых кинематографистов Сергея Фёдоровича Бондарчука и Инны Владимировны Макаровой.  Кинорежиссёр, сценарист, актриса,  которую зрители запомнили по многим ярким ролям, в том числе в картинах «Солярис» Андрея Тарковского и «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля.

Информационные вояки Украины: InformNapalm

Информационные вояки Украины: InformNapalm

Ручеёк лжи, производимый «волонтёрами» информационной войны оборонного ведомства Украины, превращается в море.

Украина идёт в НАТО и в ЕС, растеряв друзей и соседей

Украина идёт в НАТО и в ЕС, растеряв друзей и соседей

На Украине принята очередная Стратегия национальной безопасности, в которой указана неизменная в последние годы цель – Евросоюз и НАТО. В новой Стратегии определены и новые «партнёры», среди которых не нашлось места для самых близких соседей – Белоруссии, Молдавии, и даже Венгрии с Румынией. Зато есть Турция и Азербайджан, что уже вызвало вопросы у общества.

Украинская разведка и «спецы» внедряют «более агрессивные меры»

Зеленский во время визита в полк ССО

Среди краткосрочных целей глава ГУР назвал «очевидными» «резкую интенсификацию нашей разведки по линии разведения войск на Донбассе» и обучение «вычленять военную составляющую в потенциальных конфликтах…». Любопытно, вычленил ли Буданов потенциальный военный конфликт внутри страны? Вряд ли, ведь ГУР и ССО нацелены на внешнего противника, а это Россия и связанные с ней Белоруссия и Донбасс.

Киев «арестовал» российские самолеты, летавшие в Крым

Киев «арестовал» российские самолеты, летавшие в Крым

По требованию украинской прокуратуры «Автономной Республики Крым» (которая находится в Херсоне) суд «арестовал» 65 российских самолётов за то, что они посмели летать в Крым, не спросив разрешения у Киева.

Киев продолжает мстить крымчанам

Дамба на СКК

Украинское руководство по-прежнему гнёт свою линию – по сути, безумную, блокируя поставки воды в Крым, где, как оно утверждает, противореча себе, проживает украинское население «в оккупации».

Левитан, Чехов, Крым...

Чехов и Левитан

Вот в таких условиях и формировалась дружба, кстати, по пушкинским канонам, когда к другу относятся как к брату – не по крови, а «по духу» и «по судьбам». В основе, безусловно, глубокий взаимный интерес к творчеству друг друга. Известно, как заинтересованно читал и перечитывал Левитан чеховские рассказы. А Чехов нередко сожалел, что у него нет денег купить понравившуюся ему работу Левитана.

создание сайта: drupal-service.ru