Информационно-аналитическое издание

Крым

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Как голосование по Крыму превращает ООН в Организацию Разъединённых Наций

Голосование по «крымской резолюции» в ООН, 2019 год

Голосование по Крыму можно считать лакмусовой бумажкой геополитики, во всяком случае одной из них. В ООН не просто нет единства по крымскому вопросу: мир чётко расколот на два лагеря стран, один из которых смотрит на ситуацию глазами США и НАТО, другой же отказался от такого взгляда. Есть и те, кто формально не принял ничью сторону, и таких уже большинство.

Мост в несколько шагов, трембит дуденье, домой из плена возвращенье

Главнейшим событием недели остаётся состоявшийся обмен пленными и задержанными, что было особенно болезненно для свидомитов, так как были освобождены сидевшие пять лет «беркуты» и политические заключённые, которых бандеровщина держала в тюрьмах по обвинениям в вымышленных преступлениях. Несмотря на давление улицы, политиканов местных и импортных, у Зеленского решили договоренности в Париже не срывать

 

27.12.2019

Украинская прокуратура собирается судить российские поезда в Крым

Мифическая «прокуратура Крыма», обосновавшаяся в Херсоне, разродилась абсурдным уголовным делом. Кого они собрались судить – поезд, машиниста, пассажиров или РЖД, не уточняется. 

«Семигетманщина» на пороге: Украина уходит из-под ног команды Зе

24.12.2019
Зеленский, 47%

Ставленников Зеленского не будут признавать не только в ДНР и ЛНР (не говоря уже про российский Крым и Севастополь), но и в Капустино-Погорелово. И в этом смысле везде будет своя власть: в Донбассе – своя, в Закарпатье – своя, в Капустино-Погорелово – своя.

23.12.2019

23 декабря – день в нашей истории

23 декабря 2019 года открыто железнодорожное движение по Крымскому мосту.

Как в Чернигове крымскую тему поднимали

Севастополь, 23 февраля 2014 года

Презентация в Чернигове книги украинских журналисток «Люди "сірої зони"» на крымскую тему была тихой и практически незаметной при незначительном количестве её участников, соизмеримом с числом организаторов действа. Книга эта издана при участии Украинского института национальной памяти, до недавнего времени возглавляемого скандально известным паном Вятровичем.

 

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают различные аспекты «крымско-татарского вопроса» от периода «Крымского ханства», образовавшегося на обломках «золотой орды» и попавшего в вассальную зависимость от оттоманской империи, до трагических событий депортации 1944 года и деятельности Мустафы Джемилёва и его сторонников.

31.10.2019

Зеленский не может «выдохнуть» в отношении Крыма

По официальным данным, в Крыму  за десять месяцев этого года побывало  свыше  1 миллиона 200 тысяч туристов с Украины. И они воочию убеждаются: Крым развивается несмотря на череду украинских «блокад».

Зачем Крыму «Аллея героев АТО»?

«Аллея героев АТО» в Стрелковом

Некая московская бизнесвумен, заигрывая с бандеровской властью, вложилась в мемориал «героям АТО», убийцам детей Донбасса, ради того, чтобы войти в курортно-бальнеологический бизнес в Стрелковом. Но не прокатило. Прогнали. А местные прогнали и её партнёра. Строительство заглохло. А мемориал «героям» остался. Сооружение, работающее на усиление конфронтации между людьми.

 

20.09.2019

Григорий Поженян: «Я был убит под Одессой»

Это был феерический морской фронтовой десантник, уроженец Харькова, герой Одессы —  поэт Григорий Поженян. 

Прибрежная шароварщина, или Как Киев берега Чёрного моря попутал

Карта спецрежимного района вокруг Крыма Госгидрографии Украины

Фактов, подтверждающих опасность от российских карт, главный гидрограф Украины не приводит. Пять с лишним лет корабли ходят вполне благополучно. Перефразируя цитату известного героя фильма «Ликвидация», заявления Щипцова можно охарактеризовать так: «Министр сказал фонить, вот я и фоню!» Руководство Укрогидрографии подписалось под проведением провокации, заранее понимая её бесперспективность.

08.08.2019

Зеленский поманил Турцию землёй на юге Украины

Официальный визит украинского президента Владимира Зеленского в Анкару вызвал на Украине и за её пределами множество пересудов. Собственно, не сама поездка на «берег турецкий», а заявления, которые были сделаны президентом Украины, не скрывающего желания заполучить Реджепа Тайипа Эрдогана в союзники. Для этого много было сказано в отношении Крыма, российский статус которого президент Турции не признаёт.

16.06.2019

Жителей Крыма будут опрашивать при въезде на Украину

При въезде жителей Крыма на материковую Украину в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц будут проводить мониторинг целей поездок. Об этом рассказал первый заместитель главы МинВОТ Юсуф Куркчи, передает "Радио свобода".

 

Слёзы об одной Родине. Пограничье

Граница между Украиной и Россией в Чертково до 2014 года

Но и сейчас, в это смутное время, люди по обе стороны границы одинаково плачут, слыша первые аккорды музыки, проникающей в наш культурный код, пробуждающей нашу ментальность, вынужденную застыть в латентном состоянии, погрузиться, словно в летаргический сон. Застыть, чтобы однажды проснуться и начать жить заново. Разлиться радостью жизни на родной земле…

14.06.2019

14 июня 1783 года – день основания Севастополя

14 июня 1783 года считается днём основания города, но вообще-то ещё пятью годами ранее решением Александра Васильевича Суворова (на тот момент ещё не графа, не князя, не фельдмаршала, а всего лишь генерал-поручика) на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления, в которых разместились русские сухопутные войска. 

01.05.2019

У жены нового президента Украины обнаружился пентхаус в Крыму

Элитная квартира в Крыму была куплена женой нового главы Украины по цене примерно в два раза ниже рыночной. Об этом сообщает Reuters 1 мая, ссылаясь на официальную информацию реестра недвижимости и данные декларации о доходах Зеленского.

 
14.04.2019

Штаб Зеленского: Украина вступит в НАТО и вернет Донбасс и Крым на своих условиях

Вступление в НАТО – это безальтернативный выбор Киева, а республики Донбасса будут возвращены в состав Украины исключительно на ее условиях. Об этом заявил член штаба кандидата в президенты Украины Зеленского политолог Разумков.

 

«Чрез незгоду всі пропали – самі себе завоювали…»

Война казаков с казаками

Печальный юбилей – 360 лет начала первой в своей истории Руины – совершенно беззвучно отметила в ушедшем году Украина. Этому молчанию вопреки напомним о делах того времени – ибо поучительны они и живо перекликаются с событиями наших дней. Продолжение цикла «Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть…»

создание сайта: drupal-service.ru