Информационно-аналитическое издание

Крым

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Елена Раскина: «Украина и Россия – одна любовь души моей»

Встречу с известным учёным, литературоведом, прозаиком, поэтом крымским писателям подарил 2007 год, когда Елена Юрьевна Раскина впервые приехала на Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», которому тогда был всего год от роду. Мы были очарованы её обаянием, покорены открытостью и восхищены эрудицией. Уже тогда её называли ведущим специалистом в области творчества Николая Гумилёва.

18.05.2020

18 мая — день в нашей истории — Одна Родина

18 мая 1958 года фильм «Летят журавли» завоевал высшую награду Каннского кинофестиваля – «Золотую пальмовую ветвь». «Летят журавли» – чёрно-белый художественный фильм режиссёра Михаила Калатозова был снят (1957) по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». В главных ролях – Татьяна Самойлова и Алексей Баталов.

Наука отуплять, или Кто кому коллаборант

18.05.2020
Карикатура Илья Гельд. Вебинар для украинских журналистов.

Постоянный представитель президента Украины по Крыму Антон Корниевич провёл для украинских журналистов вебинар, посвящённый правильной подаче информации, касающейся Крыма, в украинских СМИ. По мнению чиновника, СМИ Украины могут употреблять термин «аннексия», а также термин «временно оккупированный». Россию следует называть «агрессором», а пророссийски настроенных крымчан – «коллаборантами».

Французы в Крыму: славное прошлое и благодарное настоящее

admin.su | 14.05.2020
Книга «Французы в Крыму»

Двадцатилетие Крымского французского общества отмечено изданием книги «Французы в Крыму». Доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Элеонора Петрова уверена, что в ней собраны важные и нужные материалы не только в научном отношении, но и представляющие интерес для всех, кто любит Крым и хочет узнать о нём как можно больше.

Адиле Эмирова: «О Родина моя, я здесь, у ног твоих!»

Адиле Мемедовна Эмирова даёт интервью

В почтенные 87 лет Адиле Эмирова сохраняет гордую осанку, белоснежную улыбку, ясный ум, приветливый взгляд и завидную работоспособность. Заслуженный деятель науки и техники Украины, заслуженный работник образования и науки и лауреат Премии АРК, действительный член Крымской академии наук, ветеран труда и Великой Отечественной войны, она – гордость не только крымскотатарского народа, но и всех крымчан.

«Вежливые люди» в Крыму 1783 года

Светлейший князь Григорий Потёмкин и императрица Екатерина II.

Событие 19 апреля того приснопамятного года произошло действительно эпохальное: Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская, после четырёх месяцев раздумий, подписала свой знаменитый Манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамань и всея Кубанской стороны под державу Российскую».

15.04.2020

15 апреля: новости не про коронавирус

Банкет по поводу голода. Депутат от «Европейской солидарности» и бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович вызван на допрос в Государственное бюро расследований по делу о воровстве средств во время подготовки проведения банкета на форуме, посвященном 85-й годовщине «голодомора».

08.04.2020

7 апреля: новости не про коронавирус

Спохватились. Постоянное представительство Украины в Организации Объединенных Наций призывает генерального секретаря ООН отреагировать на весенний призыв жителей Крыма в российскую армию.  

08.04.2020

8 апреля — день в нашей истории

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция Красной Армии с целью освобождения Крыма от немецко-румынских войск во время Великой Отечественной войны. 

Белоруссия и Крым – почему на Лукашенко не следует давить

Белоруссия и Крым – почему на Лукашенко не следует давить

Отношения Белоруссии и Крыма за прошедшие пять лет со дня референдума коренным образом не изменились. При этом Лукашенко, который никогда не говорил об официальном признании воссоединения полуострова с Россией, отмечал, что считает вопрос его принадлежности закрытым. Ещё в марте 2014 года он заявил, что Украина «должна оставаться единой, неделимой и целостной, но Крым де-факто сегодня – часть России».

 

Приближая Победу: святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Его утро начиналось с молитвы в лесу перед небольшой иконой, установленной на пеньке, – в регионе к тому времени не осталось ни одного действующего храма. Затем до 10-12 часов за операционным столом, до 5 операций ежедневно. Каждая операция начиналась с молебна. Владыка Лука беседовал с пациентом, спрашивал, верит ли тот в Бога – неверующих так и не встретил.

16.03.2020

16 марта — день в нашей истории

16 марта 2014 года состоялся общекрымский референдум по вопросу о статусе полуострова Крым и города Севастополь. Этому предшествовали драматические события на Украине, начавшиеся осенью 2013 года. 22 февраля произошёл государственный переворот. Президент Виктор Янукович был отстранен от власти.

Водный шантаж Крыма и его волны в украинских СМИ

Северо-Крымский канал

Все эти шесть лет, прошедшие после переворота, украинские правители всячески уклонялись от возобновления поставок воды в Крым, манипулируя Женевской конвенцией. А подконтрольные им СМИ то и дело злорадствовали, публикуя сообщения о том, что Крым разрушается из-за обезвоживания. Но вот на днях в украинском телеэфире прозвучало нечто сенсационное.

Грозят Донбассу наступленьем, а вирус гонят чесноком

Глава СНБОУ Алексей Данилов предложил украинцам от коронавируса лук и чеснок. А предшественник Данилова по кличке Кровавый Пастор тем временем вообще слетел с катушек и призвал Украину объединиться с Турцией против России. Ранее и фюрер «Азова» Андрей Билецкий потребовал от Киева начать наступление на Донбасс, пользуясь обострением ситуации в Сирии.

19.02.2020

19 февраля – день в нашей истории

19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о выводе Крымской области из состава РСФСР и ее передаче Украинской ССР. Официально передача Крыма была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской рады.

Скандалов вокруг Зе – клубок, «Меджлисоград» и в Кремль звонок

Телефонный разговор Путина и Зеленского

Как повлиял телефонный разговор Зеленского с Путиным на его инициатора, показала Мюнхенская конференция. Главный скандал, естественно, был связан с Украиной, точнее с «вдруг исчезнувшим» с сайта форума ранее опубликованным планом «двенадцати пунктов по Донбассу» и истерикой, которую закатил Порошенко в отношении этих пунктов, призванных практически начать нормализацию ситуации в Донбассе и на Украине.

 

13.02.2020

11 новостей дня: #МИРпоЗЕЛЕНСКИ и безвиз на Маршалловы острова

Кабинет министров Украины утвердил соглашение между правительствами Украины и Республики Маршалловы острова о взаимной отмене виз. Украинцы теперь смогут посетить острова виз сроком до 90 дней в течение 180 дней. Об этом премьер-министр Алексей Гончарук написал на своей странице в Telegram-канале.

26.01.2020

Меджлис-марш на Крым как добровольная помощь ФСБ

Организатор и участник сотен провокаций Рефат Чубаров заявил, что возглавляемые им «активисты» совершат «Марш достоинства» и пересекут 2 мая границу с Крымом на пункте пропуска Чонгар.

создание сайта: drupal-service.ru