Информационно-аналитическое издание

Крым

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Дмитрий Харатьян: «Главное, чтобы победил взлёт»

Дмитрий Харатьян: «Главное, чтобы победил взлёт»

Известный и любимый зрителями артист Дмитрий Харатьян успевает не только сниматься в кино и играть в театре. Со своими единомышленниками он создал в Евпатории кинофестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров». А в этом году родился «младший брат» «Солнечного острова» – Международный кинообразовательный фестиваль «Кино­Школа».

Японско-украинские мечты о Курилах и Крыме

Японско-украинские мечты о Курилах и Крыме

Киев надеется на поддержку Японии в крымском вопросе. «Крым – украинские Курилы, Курилы – японский Крым!» – с такой формулой киевские власти подходят к теме развития отношений с Японией. Похоже, все забыли, что когда-то Токио уже делал ставку на украинский национализм, но ничего хорошего для себя Япония от этого не получила.

Николай Самокиш: «Рисуйте правдой»

Николай Самокиш за работой

Выдающий мастер батальной живописи, создатель Крымского художественного училища, которое носит его имя, академик Николай Самокиш, 160-летие которого отмечается 25 октября, учил будущих художников «рисовать правдой», а ещё любить своё дело, быть настоящими мастерами. Сам он работал именно так, успешно сочетая занятия с учениками с созданием живописных полотен, с иллюстрацией книг и журналов.

Гражданская война в Крыму: Фрунзе против Врангеля. В чём прав и неправ Михалков?

22.10.2020

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о заключительном этапе Гражданской войны в европейской России.

Как крымская засуха свидомые мозги увлажняет

22.10.2020
Как крымская засуха свидомые мозги увлажняет

Украинские «патриоты» радуются любой картинке с изображением обезвоженной земли, видя в ней Крым. Однако в ближайшее время вопрос с водой на полуострове будет решён окончательно: Москва приняла решение о строительстве первой в России крупной опреснительной станции на полуострове. В Крыму уже успешно работает опытный современный опреснитель, а значит, проблема решаема.

Зачем румынам Крым?

Зачем румынам Крым

Румыния восприняла воссоединение Крыма с Россией по итогам референдума 2014 года как угрозу собственной безопасности. Румынская пресса тут же заявила о превращении Чёрного моря в «русское озеро» (las rusesc) вопреки попыткам Бухареста превратить его в «румынское озеро» (las româneasc). Господство в регионе Бухаресту нужно для обеспечения своего участия в будущем проекте Транскавказского транспортного коридора (Европа – Кавказ – Азия или TRACECA).

Битва при Пилявцах: триумф Хмельницкого и позор Польши

Заглавная иллюстрация: Битва под Пилявцями. Художник Мирослав Добрянский

Восставшими действительно был захвачен огромный обоз из ста тысяч возов разнообразных припасов, все 92 пушки, а также польские клейноды всех уровней. Победа имела огромное психологическое значение, ведь казацко-крестьянское войско заставило бежать с поля боя коронное войско Речи Посполитой. Дорога на столицу Польши была открыта.

Наталья Бондарчук: актёры не делятся по национальностям

Наталья Бондарчук в гостях у кадетского класса Евпаторийской школы № 16

Наталья Бондарчук – заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, появившаяся на свет в семье знаменитых кинематографистов Сергея Фёдоровича Бондарчука и Инны Владимировны Макаровой.  Кинорежиссёр, сценарист, актриса,  которую зрители запомнили по многим ярким ролям, в том числе в картинах «Солярис» Андрея Тарковского и «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля.

Информационные вояки Украины: InformNapalm

Информационные вояки Украины: InformNapalm

Ручеёк лжи, производимый «волонтёрами» информационной войны оборонного ведомства Украины, превращается в море.

Украина идёт в НАТО и в ЕС, растеряв друзей и соседей

Украина идёт в НАТО и в ЕС, растеряв друзей и соседей

На Украине принята очередная Стратегия национальной безопасности, в которой указана неизменная в последние годы цель – Евросоюз и НАТО. В новой Стратегии определены и новые «партнёры», среди которых не нашлось места для самых близких соседей – Белоруссии, Молдавии, и даже Венгрии с Румынией. Зато есть Турция и Азербайджан, что уже вызвало вопросы у общества.

Украинская разведка и «спецы» внедряют «более агрессивные меры»

Зеленский во время визита в полк ССО

Среди краткосрочных целей глава ГУР назвал «очевидными» «резкую интенсификацию нашей разведки по линии разведения войск на Донбассе» и обучение «вычленять военную составляющую в потенциальных конфликтах…». Любопытно, вычленил ли Буданов потенциальный военный конфликт внутри страны? Вряд ли, ведь ГУР и ССО нацелены на внешнего противника, а это Россия и связанные с ней Белоруссия и Донбасс.

Киев «арестовал» российские самолеты, летавшие в Крым

Киев «арестовал» российские самолеты, летавшие в Крым

По требованию украинской прокуратуры «Автономной Республики Крым» (которая находится в Херсоне) суд «арестовал» 65 российских самолётов за то, что они посмели летать в Крым, не спросив разрешения у Киева.

Киев продолжает мстить крымчанам

Дамба на СКК

Украинское руководство по-прежнему гнёт свою линию – по сути, безумную, блокируя поставки воды в Крым, где, как оно утверждает, противореча себе, проживает украинское население «в оккупации».

Левитан, Чехов, Крым...

Чехов и Левитан

Вот в таких условиях и формировалась дружба, кстати, по пушкинским канонам, когда к другу относятся как к брату – не по крови, а «по духу» и «по судьбам». В основе, безусловно, глубокий взаимный интерес к творчеству друг друга. Известно, как заинтересованно читал и перечитывал Левитан чеховские рассказы. А Чехов нередко сожалел, что у него нет денег купить понравившуюся ему работу Левитана.

Зачем ПЦУ рвётся в Крым

Зачем ПЦУ рвётся в Крым

ПЦУ создана как структура, во-первых, призванная окончательно перевесить чашу весов не в пользу УПЦ МП, во-вторых, она нацелена на создание ещё более новой «украинской церкви» – единой поместной (ЕПЦ), в союзе с униатами. А ячейки ПЦУ в Крыму нужны для пропаганды идеологии церковного раскола и национализма на российской территории.

Александр Ханжонков: бизнесмен с хорошими манерами

Открытие памятника Ханжонкову в Макеевке, ДНР

Именно Ханжонков, 143-летие со дня рождения которого отмечает 8 августа кинематографическая общественность, установил эталон «качественной русской фильмы» и открыл самоучек, которые благодаря ему  стали   первыми русскими кинозвёздами. Главное же его детище – кинопроизводственная  база в Ялте. А ещё одна заслуга – заложенные  основы отечественного научно-популярного кино. 

Айвазовский: «Счастье улыбнулось мне»

Иван Константинович Айвазовский у законченной картины

Звезда первой величины. Так определил место в отечественном и мировом изобразительном искусстве художника Ивана Константиновича Айвазовского, каждый день рождения которого 29 июля широко отмечается в его родной Феодосии, его современник Иван Крамской: «Айвазовский, кто бы и что бы ни говорил, есть звезда первой величины – и не только у нас, а и в истории искусства вообще».

 

Керченская «Золотая кладовая» – находки и потери

Наталья Быковская рассказывает о драгоценных экспонатах «Золотой кладовой»

Один из главных экспонатов керченской коллекции – золотая шейная гривна, украшение скифских женщин. К счастью, она не в числе двух тысяч артефактов, вывезенных из крымских музеев в начале февраля 2014 года в музей Амстердама Алларда Пирсона на выставку «Крым: золото и секреты Чёрного моря» из четырёх музеев полуострова.

создание сайта: drupal-service.ru