Информационно-аналитическое издание

Крым

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Посол Украины потребовал от ФРГ вернуть Крым

Посол Украины потребовал от ФРГ вернуть Крым

Посол Украины в Германии Андрей Мельник написал в своей колонке издания Berliner Zeitung: «Германия дважды оккупировала Крым военными средствами за последнее столетие... Прямо сейчас в Германии есть историческая возможность объединить усилия с новым американским правительством, чтобы противостоять кремлёвским правителям с новой трансатлантической жесткостью».

16.03.2021

16 марта – день в нашей истории

16 марта: в 1884 г. родился писатель-фантаст Александр Романович Беляев, в 2014 г. состоялся общекрымский референдум по вопросу о статусе полуострова Крым и города Севастополь.

Российский Крым – земля мира и согласия

Российский Крым – земля мира и согласия

Крымчане понимают, что от каждого из них зависит мир и покой в их общем доме. Правительство республики и национальные общественные объединения создают все условия, чтобы это понимание сохранялось и укреплялось. В 2015 году была принята государственная программа «Республика Крым – территория национального согласия».

 

Светлана Кучеренко: счастье нашла в русском театре

Светлана Кучеренко: счастье нашла в русском театре

В Крым киевлянка Светлана Кучеренко попала после окончания в 1975 году Киевского театрального института имени Карпенко-Карого. А заприметил её художественный руководитель театра Анатолий Новиков, когда училась на третьем курсе, – он приехал из Симферополя набрать молодых актёров. Увидев Светлану в преддипломном мюзикле «Укрощение строптивой», режиссёр пригласил её в свою труппу.

Леся Украинка: «Я песнею стать бы хотела»

Леся Украинка: Я песнею стать бы хотела

Желание вникнуть в творчество украинской поэтессы, прозаика, переводчика возникло в доме на тихой улочке Ялты – памятнике истории и архитектуры, бывшем особняке Лещинских. Он стал пристанищем для Леси Украинки. Тридцать лет назад, 25 февраля 1991 года, ко дню рождения поэтессы на втором этаже особняка был открыт Литературный музей, посвящённый её жизни и творчеству…

Экстремисты в Крыму – опасное наследие украинского прошлого

Экстремисты в Крыму – опасное наследие украинского прошлого

Пока другие взрывали и убивали, «хизбы» говорили, что нет Крыму иного счастья, кроме как в лоне политического ислама. В Киеве же смотрели на происходящее в Крыму сквозь пальцы, а в период подготовки государственного переворота возлагали как на меджлис, так и на «хизбов» особые надежды, связанные с постмайданным будущим полуострова.

 

Киев «разрешил» самолётам НАТО летать над Крымом

Киев «разрешил» самолётам НАТО летать над Крымом

Киев предложил использовать для всех необходимых операций НАТО воздушное пространство над Крымом, который считает своим. Такое предложение прозвучало во время встречи министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия с заместителем генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером в рамках рабочего визита правительственной делегации Украины в Брюсселе.

Последняя надежда президента Украины

Последняя надежда президента Украины

В Киеве стартовал Всеукраинский форум Украина-30, посвящённый тридцатилетию независимости страны. По мнению экспертов, Зеленский пытается таким образом спасти свой стремительно падающий рейтинг, однако может получиться противоположный результат – сегодня дело не в количестве информации, а в её качестве, что пока ещё не смогли понять у президента. 

Россия, Белоруссия и даже Крым готовы спасать Украину

Россия, Белоруссия и даже Крым готовы спасать Украину

Киев вновь экстренно обратился к Белоруссии с просьбой возобновить поставки электроэнергии. Накануне очередного резкого похолодания на Украине случились аварии на Кураховской и Запорожской ТЭС, а угля осталось от силы на неделю. Единственная надежда на Белоруссию и Россию, из которой уже возобновлён импорт электроэнергии с первых чисел февраля.

 

Василий Лановой – жизнь под алыми парусами

Василий Лановой – жизнь под алыми парусами

Всю творческую жизнь народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии, почётного гражданина Москвы и Керчи освещали лучи славы, всенародное признание и любовь. Василий Лановой олицетворял лучшие человеческие качества и был истинным патриотом своей страны, которую воспринимал единой и неделимой, а себя называл советским человеком. Казалось, годы не властны над ним…

Как ВСУ чуть Крым не вызволили задним числом

19.01.2021
Как ВСУ чуть Крым не вызволили задним числом

Тут на днях украинские вояки наперебой стали рассказывать, как они чуть-чуть было не сорвали российскую операцию по воссоединению Крыма и чуть-чуть было не освободили полуостров.

Через пять дней после освобождения Симферополя библиотека уже выдавала книги

Через пять дней после освобождения Симферополя библиотека уже выдавала книги

Крымская библиотека имени И. Франко отмечает вековой юбилей. За прошедшее столетие библиотеке пришлось пережить многое, но главным испытанием стала Великая Отечественная война – в годы оккупации библиотечные фонды были разграблены. Но уже через пять дней после освобождения Симферополя библиотека открыла свои двери для читателей. Сегодня это современный научно-информационный центр.

«Политика»: Украина ждёт вмешательства Байдена

«Политика»: Украина ждёт вмешательства Байдена

Заявление Байдена о том, что он примется за международные дела со свежими силами, вселяет в Украину надежды на решение её проблем. Но очередь ожидающих весьма длинная, а украинское государство находится в её конце. И если даже Байден вспомнит о проблемах Украины, вопрос о Крыме и Донбассе будет решаться не в Киеве.

Украина не ровня Турции

Шмыгаль и Эрдоган

Кажется, что вернулись давно забытые времена хозяйничанья турок и поляков на землях, которые позже назовут Украиной. В XXI веке контроль над этими землями турки и поляки осуществляют не посредством прямой оккупации, как в старину, а через лояльное украинское правительство, идущее на уступки Анкаре и Варшаве в стратегических вопросах в ущерб интересам собственного народа. 

Телеканал «Дом»: ни зрителей, ни успеха

Телеканал «Дом»: ни зрителей, ни успеха

Прожект «Дом-Дим» не состоялся. Поскольку невозможно жителям Крыма и Донбасса «донести ключевой месседж о том, что Украина – наш общий дом». Но крымчане в подавляющем большинстве семь лет назад сделали выбор в пользу общего дома с Россией. Что касается Донбасса – не получится у Киева одновременно рассказывать про «общий дом» и подтягивать к линии разграничения танки и «Грады».

Дмитрий Харатьян: «Главное, чтобы победил взлёт»

Дмитрий Харатьян: «Главное, чтобы победил взлёт»

Известный и любимый зрителями артист Дмитрий Харатьян успевает не только сниматься в кино и играть в театре. Со своими единомышленниками он создал в Евпатории кинофестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров». А в этом году родился «младший брат» «Солнечного острова» – Международный кинообразовательный фестиваль «Кино­Школа».

Японско-украинские мечты о Курилах и Крыме

Японско-украинские мечты о Курилах и Крыме

Киев надеется на поддержку Японии в крымском вопросе. «Крым – украинские Курилы, Курилы – японский Крым!» – с такой формулой киевские власти подходят к теме развития отношений с Японией. Похоже, все забыли, что когда-то Токио уже делал ставку на украинский национализм, но ничего хорошего для себя Япония от этого не получила.

Николай Самокиш: «Рисуйте правдой»

Николай Самокиш за работой

Выдающий мастер батальной живописи, создатель Крымского художественного училища, которое носит его имя, академик Николай Самокиш, 160-летие которого отмечается 25 октября, учил будущих художников «рисовать правдой», а ещё любить своё дело, быть настоящими мастерами. Сам он работал именно так, успешно сочетая занятия с учениками с созданием живописных полотен, с иллюстрацией книг и журналов.

создание сайта: drupal-service.ru