Информационно-аналитическое издание

коллаборационизм

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов раскрывают детали создания «автокефальной православной церкви» на Украине, сконструированной польскими идеологами, дело которых продолжили украинские националисты, нацисты Третьего рейха, а затем США. Тогда церковный раскол был отмечен убийствами священников, остававшихся верными Русской православной церкви. После государственного переворота 2014 года украинским националистам крайне необходима собственная квазирелигиозная структура для борьбы против России, которую создают США, Константинопольский патриархат и Киев. Зверю украинского национализма нужна новая кровь. И Запад идёт на это.

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с историком Александром Колпакиди рассказывает о политическом значении пропагандистских нарративов, внедряемых в общественное сознание в Польше, Прибалтике и на Украине. Официальные власти ряда стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза крайне негативно относятся к любой исследовательской деятельности, с фактами и документами на руках ставящей под сомнение официальные версии их историй XX века, густо замешанные на русофобии. Они лежат в основе внешней и внутренней политики, включая репрессии против неугодных. Учреждения, подобные польскому Институту национальной памяти, которым были переданы архивы структур госбезопасности соответствующих стран, используются в качестве идеологической дубины, как это произошло, например, с Лехом Валенсой. Через институты, как через пылесос, проходят практически все ведущие национальные историки, что способствует поддержанию политически мотивированного исторического нарратива.

 

Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подоплёке и о роли нынешних польских властей в разжигании антисоветской и русофобской истерии, призванной скрыть неблаговидные страницы истории своего государства. Законодательно установлена ответственность за употребление термина «польские лагеря». Так называемые проклятые солдаты по методам ведения этнических чисток вряд ли сильно отличались от бандеровцев. Участие части польского населения в преследовании и уничтожении местных евреев нашло отражение в польской исторической и художественной литературе. Количество поляков, сражавшихся на стороне немцев,  сопоставимо с количеством поляков, воевавших на всех других фронтах Второй мировой войны. Историческая политика современной Польши, как и Украины, нацеленная на собственную виктимизацию, противоречит подлинным историческим фактам.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает об эпизодах сомнительной биографии одного из главарей ОУН-УПА, превозносимого киевским режимом Романа Шухевича. Видный конспиратор и террорист, руководивший убийствами многих украинцев. Оказавшись в конце 1920-х годов в Данциге, он мог закончить немецкую спецшколу, впоследствии он перешёл к созданию разведывательных сетей на Галичине. Впоследствии он немало проявил себя на гитлеровской службе с должности руководителя резидентуры ОУН на Западной Украине. На территории оккупированного Германией Краковского района  при участии Шухевича создаётся школа, через которую прошло 12 тысяч человек. История украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны требует дальнейшего изучения, и в первую очередь – на основе документов.

Киевские марионетки стали «представителями» Донбасса

Киевские марионетки стали «представителями» Донбасса

На прошедших 9 и 10 июня переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе украинская сторона представила новых «представителей» шахтёрского края, с которыми Киев теперь и будет вести переговоры. Среди них по крайней мере двое – ярые сторонники майдана, ненавидящие Донбасс и его людей, все последние годы «сидевшие» на западных грантах. С ними Киев договорится о чём угодно. А дальше что?

ODESSA и спасение беглых нацистов

Высшие чины СС во время визита в концлагерь Маунтхаузен. В центре – Генрих Гиммлер, за ним (второй справа) Карл Вольф. Апрель 1941 г.

После Второй мировой войны из поверженной Германии удалось скрыться тысячам бывших видных нацистов – они бесследно исчезли, словно растворились в пространстве, осев на просторах самых разных стран и континентов. Многие из них вскоре оказались на важных, значимых, престижных должностях.

Что даёт «мировое научное пространство» украинизаторам истории Великой Отечественной войны

Парад на Галичине, 1941

Если завотделом Института истории Украины НАНУ стремится в «мировое научное пространство», то должен знать – ему укажут то место, которые сочтут уместным историки и политики Запада. Если же украинизаторы предложат Западу следовать «украинскому измерению Второй мировой войны», то… А на Украине украинизаторы истории Великой Отечественной войны пытаются лишить народ Украины ОТЕЧЕСТВА и ПОБЕДЫ. 

Посольство Израиля в Киеве недовольно решением Верховной Рады Украины почтить в 2020 году на государственном уровне лидеров украинского националистического движения, сотрудничавших с нацистской Германией – Владимира Кубийовича, Андрея Мельника, Василия Левковича, Василия Сидора и других. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о новоявленных «героях» Украины Владимира Зеленского, отличившихся, в том числе, в ходе массовых еврейских погромов. Чем обусловлена природная жестокость украинских националистов и связана ли она со специфической «крестьянской» психологией? В какой военной школе можно было преподавать перед войной в Кракове и что это может означать? Что было бы, если бы предки Порошенко или Зеленского оказались бы в руках чествуемых с их очевидного благословения «героев» украинского народа? Какие экспонаты выставлены в сегодня музее Славянска на Донбассе в разделе «защитники Украины»? Объявят ли в Киеве 9 мая траурным днём и объявят ли праздником 22 июня? Кто такой «подпольный президент Украины» Кирилл Осьмак и в чём его отличие от зиц-председателя Фунта? Может ли учёный, как Владимир Кубийович, быть преступником и предателем? Кто стал, в конечном итоге, «хозяином» украинского национального движения в 1930-х годах и почему это важно сегодня? Обо всём этом и о многом другом – подробнее в видеоролике.

 

Герои украинства: история гитлеровской подтирки Мельника

Памятник Андрею Мельнику на Украине

История Мельника берет начало в Первой мировой войне, когда дрогобычский вуйко записался в легион Украинских cечевых стрельцов и отправился воевать «с москалями» в Карпаты. Но когда его сотню окружили кубанцы, Андрей Мельник стремительно поднял руки и сдался в плен, кстати, как и его «побратим» Евген Коновалец, с которым они будут создавать ОУН*.

 

На Украине собрались отмечать 100-летие акта предательства Петлюры

24.12.2019
Петлюра и Пилсудский

Отчего в Киеве и Львове прославляют событие, подобные которому нормальные общества и государства стараются забыть как страшный сон?

В ноябре 2019 года Верховная Рада Украины, большинство в которой принадлежит «Слуге народа» Владимира Зеленского, утвердила перечень праздников и памятных дат. В их числе – заключённый в апреле 1920 года договор между эфемерной «Украинской Народной Республикой» Симона Петлюры и набирающей силу Польшей Пилсудского, заявившей претензии на украинские земли вплоть до Киева и Одессы. Менее чем через полгода на Украине собираются отметить этот 100-летний юбилей этого позорного акта национального предательства. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают об истоках националистического движения на Галичине и роли в нём поляков, о формировании в составе австро-венгерской армии батальонов «украинских сечевых стрельцов», об украино-польских столкновениях 1918-1919 гг. и об их результатах, исправлять которые пришлось уже большевикам и Сталину в 1939 году. Чем Восточная Галиция отличалась от Западной и каким был этнорелигиозный состав края в начале XX века? Контролировали ли вожди «УНР» хотя бы какую-то территорию? Собирались ли поляки воевать за восстановление «независимости Украины» с Советской Россией и что им было реально нужно от Петлюры и его людей? Были ли ратифицирован «договор», наделявший поляков исключительно правами и оставлявший за украинцами одни лишь обязанности? Отчего в Киеве и Львове прославляют событие, подобные которому нормальные общества и государства стараются забыть как страшный сон? Обо всём этом и о многом другом – подробнее в видеоролике.

 

 
16.12.2019

15 декабря – день в нашей истории

15 декабря 1943 года в Харькове в здании филармонии состоялся первый судебный процесс над нацистскими военными преступниками.

31.10.2019

На Украине продолжают прославлять нацистских преступников

«В честь коменданта вспомогательной полиции Степана Трохимчука в Тучине назвали улицу. В Ровно о «герое» Украины издали книгу. В бывшем еврейском местечке Тучин о жертвах убийцы – 4000 евреях – не вспоминают и улицы не называют», – пишет Долинский.

 

03.10.2019

В Тернопольской области открыли очередной памятник бандеровцам

На Галичине продолжают чествовать бандеровцев – участников массовых убийств евреев и поляков. На днях в селе Вишневец Тернопольской области открыли памятник «Воинам УПА, которые погибли в неравном бою с большевистскими оккупантами в 1944 году». 

27.05.2019

«Кровавые земли» в Полтаве отдадут под строительство домов

«В Полтаве вам любой покажет балкон, с которого выступал Адольф Гитлер, об этом знают все. Но где находится место, ставшее братской могилой для тысяч евреев, советских военнопленных и мирных жителей, не знают даже чиновники городского совета, хотя место это находится всего в сотне метров от здания правительства», – пишет швейцарская газета NZZ.

 

Украина накануне Дня Победы. Чему учат школьников

Украина накануне Дня Победы. Чему учат школьников

Когда говорят и пишут о том, что на Украине переписывают историю, надо знать до какой степени осуществляется подмена, фальсификация, извращение, замалчивание истории. И реагировать. Ведь украинство просто уничтожает Украину. И её прошлое, и её будущее. К тому же УИНП навязывает «украинское измерение» Второй мировой войны, включая восемь войн «на украинской территории». 

С кем и за что воевали бандеровцы

10.04.2019
Историк Александр Колпакиди.

Самое омерзительное, что через два дня после мифического нападения на немцев сотня УПА Гриця Перегиняка вырезала польское село Паросля. Они реально вошли в село под видом советских партизан, ели-пили-гуляли, потом предложили местным жителям, давайте мы вас свяжем, а когда придут немцы, вы сошлётесь на партизан и вам ничего не будет. Поляки поверили, дали себя связать…

08.04.2019

Западная Украина уставлена памятниками нацистам ОУН*

На западе Украины как грибы растут памятники бандеровцам, мельниковцам и «героям УПА*». Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский только за последние десять дней написал о четырёх монументах и памятной доске, которые украшают собой населённые пункты западной Украины.

Очередные скандальные новости пришли из Польши – российская делегация не приглашена на 80-летний юбилей начала Второй мировой войны (в западной историографии). Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов обсуждают подлинную, а не отлакированную историю польского государства в XX веке, отнюдь не являвшегося «безвинной жертвой гитлеровского нацизма и сталинского Советского Союза». Из восточноевропейских стран именно Варшава первой (ещё в 1934 году) заключила договор о ненападении с нацистами. А позднее приняла активное участие в разделе Чехословакии (оккупация Тешинской области). Все ближайшие соратники «начальника государства Юзефа Пилсудского (в частности, посол в Берлине Юзеф Липский и министр иностранных дел Юзеф бек) были убеждёнными сторонниками обращённого на восток союза с гитлеровской Германией. В то же время, попытки тогдашнего главы советской дипломатии добиться хотя бы относительного взаимопонимания с Варшавой наталкивались на высокомерные рассуждения польского посла в Москве, вспоминавшего о политике Екатерины II в период так называемых «разделов Польши». Именно эти и многие другие обстоятельства легли в основу нелицеприятных оценок политики межвоенной Польши отнюдь не у Сталина и Молотова, а у «правильного» Уинстона Черчилля и ряда корифеев британской историографии. В годы Великой Отечественной войны в плену у Красной Армии оказались десятки тысяч воевавших на стороне Гитлера поляков (многие из которых представляли себя «ополяченными немцами») – в общей сложности, таких было едва ли не больше, чем тех, кто вступил в тактический союз со странами антигитлеровской коалиции. В 1944-46 году по территориям, ставшим ареной военной активности Армии Крайовой, «проклятых солдат» и иных бандитских формирований, прокатилась волны кровавых погромов украинского и белорусского населения. Осуждённые судами Прльской Народной Республики, их «герои» в современной Польше реабилитируются и поднимаются на щит. Заявляя о насильственном характере насаждения «коммунистического режима», польские идеологи вовсе не спешат отказываться от подаренных этим «режимом» границ, значительно сдвинутых на запад. И тем не менее, историческая правда постепенно пробивает себе дорогу.

 

 
создание сайта: drupal-service.ru