Информационно-аналитическое издание

кинематограф

03.06.2019

3 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

3 июня 1527 года произошел Великий пожар Львова, который уничтожил всю готическую застройку уникального европейского города. Колоссальный пожар, начавшийся на улице Пивоваров (теперь Театральная), испепелил почти весь город.

 

Украинские степи Александра Корнейчука

Афиша фильма «Гибель эскадры»

Сейчас в расслоившемся социуме, когда «жирные коты» все больше жиреют, а народные массы беднеют, следует вспомнить о социальных лифтах страны Советов, в частности УССР. Большая единая страна, в составе которой процветала тогда Украина, дала Корнейчуку очень много — мальчик приехал в Киев в маминых ботинках, а достиг высоких общественных вершин.

 

22.05.2019

«Служили два товарища, в однем и тем полке…»

Точкой пересечения их судеб стала Киевская киностудия художественных фильмов имени А. П. Довженко, где оба они состоялись как актёры самого крупного «калибра», снискали всесоюзные известность и славу, стали заслуженными, а затем и народными артистами Украинской ССР.

11.05.2019

Жанна Прохоренко – актриса «необычайной красоты и редкого таланта»

Она родилась 11 мая в Полтаве, на родине первой звезды российского игрового кинематографа Веры Холодной. В Ленинграде окончила школу (с золотой медалью). Первые уроки актёрского мастерства получила в городском дворце пионеров им. Жданова. Там её «нашли» сотрудники Школы-студии МХАТ, «охотившиеся» на таланты.

10.05.2019

Два амплуа Леонида Бакштаева

Первым был фильм «Незабываемое», снятый на «Мосфильме» женой и соратником Александра Довженко Юлией Солнцевой по мотивам военных рассказов своего мужа, где Бакштаев сыграл роль Дехтярёва; затем последовали, без перерыва, фильмы «На Киевском направлении», «Мир хижинам – война дворцам».

 

Современная украинская кинопродукция («Круты. 1918», «Тайные дневники Петлюры», «Червоний», «Киборги» и пр.) основанная на националистических мифах, несмотря на вкладываемые в неё десятки миллионов долларов, не пользуется популярностью у украинского зрителя.

Одесской киностудии 100 лет!

Мы не будем рассказывать, как на днях в одесском морском торговом порту  Порошенко, Климкин, Полторак слушали Волкера о том, что визит эсминца Donald Cook  является доказательством суверенитета Украины, а нацики пожаловали под российское консульство…  Это низко и непристойно для Одессы. Мы расскажем о 100-летии Одесской киностудии.

Некогда игравшая комсомолок известная актриса советского кино, а ныне активистка евромайдана и приближённая к президенту Петру Порошенко Ада Роговцева периодически призывает украинцев изолироваться от россиян. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассуждают о феномене кинематографической элиты бывшего Советского Союза, стремящейся оставаться при власти и ради этого демонстрирующей чудеса беспринципности и приспособленчества. Исчезновение «тоталитарной коммунистической диктатуры» выявило творческую несостоятельность многих ее представителей, присягнувших радикальным националистическим воззрениям.

Как бандеровцы обиделись на Т-34 и что из этого вышло

Простые американцы всё правильно понимают, обсуждая в соцсетях призыв украинского посольства: «Проблема в том, что хорошие парни – советские, а плохие – нацисты». Американец Джеймс К., делясь публикацией украинских дипломатов у себя на ФБ, пишет явно со смехом: «Я бы сказал, что месседж, который я получил из этого поста, был о том, чтобы я купил билет и сходил в кино. Я так и сделал». Так теперь и вся Украина фильм увидит.

В феврале 2019 года на Украине вышел в прокат художественный фильм «Круты. 1918» для мифологизации этого малозначительного исторического эпизода, формирования националистического культа «героев Крут». Историк Александр Колпакиди рассказывает о мнимых и подлинных героях Украины XX века, а также о том, что стремятся скрыть действующие киевские власти и их культурно-идеологическая обслуга, выступая в роли манипуляторов-напёрсточников. Ныне в  фильме за 52 млн. гривен из позора лепят миф, а 100 лет назад народ Украины поддержал власть Советов рабочих и крестьян.

Вспомним о Николае Мащенко, когда Украина заражена томосиадой

С 1989-го Мащенко возглавлял одну из старейших студий Советского Союза — Киностудию им. А. Довженко. И ему было с чем сравнивать. Он-то помнил, как и какие фильмы снимались в советский период, когда расцветали и славились киностудии многих национальных республик СССР, как ресурсами и интеллектом их поддерживали из союзного центра, из Москвы.

Фильмы Великой Победы

На Украине эти фильмы уже практически запрещены. И спешно состряпанной новой «законодательной базой», и самой фантасмагорической неонацисткой действительностью.  Вспомним некоторые из них. Например, те, в которых показаны последние дни войны… Сегодня мы обращаем внимание, что акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан на третий день Пасхи, 8 мая 1945 г.

14.08.2017

Киностудия имени Довженко выставлена на продажу среди прочих объектов

Национальный цирк Украины, Национальная киностудия им. Александра Довженко и другие объекты культуры вошли в список по приватизации на 2017-2020 годы, передаёт Интерфакс.

 
22.07.2017

Культуру - с молотка: киевляне решили продать цирк и киностудию Довженко

Национальный цирк Украины и еще шесть отечественных цирков, а также три киностудии, включая «Киностудию художественных фильмов им. А.Довженко», будут приватизирован в этом году. Об этом свидетельствует перечень государственных предприятий, выставленных для приватизации, сообщает сайт Фонда госимущества Украины.

 
17.10.2016

На Украине запретили показ польского фильма "Волынь"

Глава Польского института в Киеве Эва Фигель сообщила, что была вынуждена отменить показ польского фильма "Волынь" Войцеха Смажовского из-за рекомендации МИД Украины.

Тени забытых фильмов (по следам киевского кинофорума)

Как стало известно из источников, близких к украинской элите, на днях в Киеве состоялся закрытый кинофестиваль «Тени забытых фильмов». Секретность фестиваля объясняется двумя причинами…

Поляки хотят знать правду о злодеяниях ОУН-УПА

В преддверии Дня защитника Украины, отмечаемого с некоторых пор 14 октября, в соседней Польше не утихают страсти, вызванные кинокартиной Войцеха Смажовского «Волынь». Фильм повествует о преступлениях украинских националистов против мирного польского населения в 1939-1947 гг., в т.ч. о Волынской резне 1943 г. По всей Польше только за выходные фильм посмотрели 230 тыс. зрителей.

08.10.2016

Одесская киностудия выложила в открытый доступ все свои фильмы, снятые с 1918 года

Киностудия разместила все 424 фильма на своем канале в YouTube. В плейлисте есть и малоизвестные картины, в том числе одна из первых советских кинофантастик «Таинственный остров» (1941). 

22.04.2016

Львовский горсовет запретил гастроли "пророссийских" артистов

В проекте документа говорилось, что такой запрет принят "с целью уменьшить мировозренческое влияние артистов шоу-бизнеса, разделяющих иные взгляды, на жителей города".

21.04.2016

На Украине запретили российские фильмы, снятые после 1 января 2014 года

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о запрете на демонстрацию российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года. Об этом сообщается на сайте Верховной рады. Под запрет, в частности, попадают художественные фильмы, телесериалы, программы и телепередачи. Украинский парламент одобрил соответствующий законопроект 29 марта.

создание сайта: drupal-service.ru