Информационно-аналитическое издание

кинематограф

13.02.2021

13 февраля – день в нашей истории

13 (2 по ст. ст.) февраля 1769 года в Москве в семье офицера родился Иван Андреевич Крылов (1769 – 1844) – поэт-баснописец; 13 февраля 1945 года завершилась Будапештская наступательная операция Красной Армии.

Смертельная зона, или От осинки не родятся апельсинки

08.02.2021
Смертельная зона, или От осинки не родятся апельсинки

О недавней кинематографической новинке и о её связи с современной политикой памяти на Украине

 

Союз кинематографистов Украины: сосуд, в котором пустота

Союз кинематографистов Украины: сосуд, в котором пустота

После распада СССР Союз кинематографистов Украины стал быстро превращаться в рассадник махрового национализма. К «нулевым» годам он уже полностью стал таковым. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Дом кино является постоянной площадкой для сборищ национал-радикалов ВО «Свобода» и других подобных группировок.

Василий Лановой – жизнь под алыми парусами

Василий Лановой – жизнь под алыми парусами

Всю творческую жизнь народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии, почётного гражданина Москвы и Керчи освещали лучи славы, всенародное признание и любовь. Василий Лановой олицетворял лучшие человеческие качества и был истинным патриотом своей страны, которую воспринимал единой и неделимой, а себя называл советским человеком. Казалось, годы не властны над ним…

30.01.2021

30 января – день в нашей истории

30 января: в 1923 году родился кинорежиссёр, актёр, сценарист Леонид Иович Гайдай, а в 1943 году в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия.

Борис Грачевский: Смотрите «Ералаш» – и всё будет хорошо!

Борис Грачевский

Заслуженный деятель искусств РФ Борис Грачевский известен во всём мире как художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш». Смотрят его не только девчонки и мальчишки, но и их родители, бабушки и дедушки, и по-свойски называют Бориса Юрьевича папой «Ералаша». А он и не был против этого звания.

Кирилл Зайцев: в актёры – с корабля на бал

Кирилл Зайцев

Пробороздив моря и океаны, он отправился в Рижский русский театр имени Михаила Чехова и после окончания актёрского курса был принят в его труппу. Широкая известность пришла с выходом на экраны фильма «Движение вверх», в котором Кирилл создал образ легендарного советского баскетболиста Сергея Белова. И стал за эту роль лауреатом премии «Золотой орёл».

Лариса Лужина: буду долго жить благодаря Высоцкому

Лариса Лужина: Буду долго жить благодаря Высоцкому

Вручая на VIII Российско-британском международном кинофестивале SIFFA (Sochi International Film Festival and Awards) золотую статуэтку ИРИДА за выдающийся вклад в развитие киноискусства народной артистке РСФСР Ларисе Анатольевне Лужиной, учредитель и президент кинофестиваля Любовь Балагова-Кандур назвала её легендой кинематографа. Зал встретил эти слова дружными аплодисментами. 

Алла Сурикова: «Люблю светлых людей»

Алла Сурикова

Одна из самых популярных советских и российских комедиографов экрана, кинорежиссёр, сценарист, педагог, народная артистка СССР Алла Ильинична Сурикова родилась в Киеве перед самой войной, в ноябре 1940 года. Первая же работа – короткометражка «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» – была удостоена приза «За лучшую режиссуру» на Всесоюзном кинофестивале «Молодость».

18.11.2020

18 ноября – день в нашей истории

18 ноября 1927 г. родился Эльдар Рязанов – кинорежиссер, сценарист, телеведущий. 18 ноября 1935 г. начался Варшавский процесс по делу украинских националистов.

Украинская националистическая кинопропаганда в Варшаве

Украинская националистическая кинопропаганда в Варшаве

Можно сказать, что Польша создаёт свою версию украинской истории. В такой истории Украина выглядит исключительно так, как того хочет Польша – антирусской и антисоветской. Такой Украины в реальности не существовало, антирусским и антисоветским был украинский национализм, а не поголовно вся Украина. Но Варшаве всё равно.

Кира Муратова: «Я только с кино могу жить»

Кира Муратова

Народная артистка УССР, режиссёр, сценарист, актриса Кира Георгиевна Муратова (урождённая Короткова) родилась 5 ноября 1934 года в Бессарабии. Изучала филологию в МГУ. В 1959 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа. Главная тема её фильмов – нравственная проблематика. Пристальное внимание критиков и общественности привлекли фильмы «Перемена участи», «Астенический синдром», «Второстепенные люди», «Чеховские мотивы», «Мелодия для шарманки».

05.11.2020

5 ноября – день в нашей истории

5 ноября 1957 года в Пловдиве был открыт памятник советским воинам-освободителям – знаменитый «Алёша». А в 1952 году в этот день родился знаменитый футболист Олег Блохин.

Сергей Никоненко: «Есенин придал особый смысл моей жизни»

Сергей Никоненко: «Есенин придал особый смысл моей жизни»

Кроме кино есть у народного артиста РСФСР и режиссёра Сергея Никоненко одно увлечение – поэзия Есенина и всё, что связано с именем поэта. На свои деньги он создал квартиру-музей в доме Есенина на Сивцевом Вражке, где сам проводит экскурсии. Кроме того, принял участие в реставрации церкви на родине поэта в селе Константиново.

Марлен Хуциев: девяносто пять лет весны

Марлен Хуциев: девяносто пять лет весны

4 октября 95 лет назад в Тифлисе родился Марлен Мартынович Хуциев (1925–2019), автор художественных фильмов, в которых явлена поэзия дорогого нам времени, нашей большой послевоенной советской эпохи.

26.09.2020

26 сентября – день в нашей истории

В этот день в 1854 году Севастополь был объявлен на осадном положении. Первая оборона города русскими войсками в ходе Восточной (Крымской) войны длилась 349 дней.

Наталья Бондарчук: актёры не делятся по национальностям

Наталья Бондарчук в гостях у кадетского класса Евпаторийской школы № 16

Наталья Бондарчук – заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, появившаяся на свет в семье знаменитых кинематографистов Сергея Фёдоровича Бондарчука и Инны Владимировны Макаровой.  Кинорежиссёр, сценарист, актриса,  которую зрители запомнили по многим ярким ролям, в том числе в картинах «Солярис» Андрея Тарковского и «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля.

Автор фильма «Дети Донбасса»: в Донецке и Луганске знают, кто террорист в этой войне

Режиссёр фильма «Дети Донбасса» Любомир Данков

Болгарский режиссёр Любомир Данков – автор документального фильма «Дети Донбасса» – вот уже четыре года пытается рассказать миру горькую правду о войне в Донбассе, донести до мировой общественности преступления ВСУ и добровольческих нацистских батальонов карателей, о которых толерантный Запад не хочет знать, стыдливо закрывая глаза и отворачиваясь от ужасов гражданской войны. 

Феликс Соболев – харьковский гений «Киевнаучфильма»

Феликс Соболев – харьковский гений «Киевнаучфильма»

Феликс Михайлович беззаветно верил в человека и его возможности и в этом смысле продолжал посылы отечественной интеллигенции, убеждённой в том, что мир человека можно и должно переделать, вытащив из людской природы все лучшее и устранив всё худшее. Отсюда пафос известного соболевского фильма «Дерзайте – вы талантливы!», отсюда же, уверяют, и некоторые его личные драмы.

Давид Черкасский: «Родиться оптимистом – великое счастье»

Давид Черкасский

Он появился на свет  в украинском городке  Шпола, который называли еврейской провинцией.  Всю сознательную жизнь прожил в Киеве и считал его лучшим городом земли. Занятие мультипликацией принесло ему мировую славу. Картины Черкасского популярны и любимы и юными, и взрослыми зрителями. Их всегда ждали.

создание сайта: drupal-service.ru