Информационно-аналитическое издание

кинематограф

14.09.2019

Зеленский призвал снимать фильмы на Украине

Украинский президент Владимир Зеленский призвал мировой кинобизнес снимать фильмы на Украине. Ранее Зеленский пообещал приложить все усилия, чтобы превратить страну в мощное кинематографическое государство.

Украинский «Голливуд»: кассовый Пушкин и провальные «Киборги»

Бессмысленные разрушители, даже не люди, а «машины-убийцы». Фрагмент постера фильма «Киборги».

Что испытывает зритель при просмотре украинских «киношедевров»? Странное, честно говоря, чувство. Если закрыть глаза, то звуковой ряд их всё равно что на телепередачах ICTV, «Прямого» или «Еспресо.TV»: сплошная «агрессия России», «ватники и сепаратисты» и вообще «героям слава». Если же выключить звук, то на экране нескончаемый сериал военного безумия, только лишь со сменой декораций.

 

Гений Богдан Ступка

Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы

Ярчайшей ролью Б. Ступки стал образ Тараса Бульбы в фильме 2009 года режиссера В. Бортко. Съёмки фильма «Тарас Бульба» велись в России (на киностудии «Ленфильм») и на Украине (остров Хортица в Запорожье, Крым, Каменец-Подольский, Киев, Хотин и др.), в Польше (Вроцлав). К показу на Украине ныне фильм этот запрещён.

 

26.08.2019

Пётр Тодоровский: кино длиною в жизнь

26 августа 1925 г. в городе Бобринец Кировоградской области Украины родился Пётр Ефимович Тодоровский — известный советский и российский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр, композитор, академик Российской академии искусств, народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств УССР.

 

19.08.2019

Глава Госкино Украины написал заявление об увольнении

Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко заявил, что написал заявление об увольнении.

 
17.08.2019

Николай Губенко: «Наши киногерои променяли российское подданство на американское»

17 августа 1941 г. в Одессе во время бомбежки родился Николай Николаевич Губенко –  будущий актер и режиссер Московского театра драмы и комедии на Таганке, актер и режиссер отечественного кино, последний министр культуры СССР, депутат Госдумы РФ и Московской городской думы.

08.08.2019

8 августа родился Александр Ханжонков – пионер русского кинематографа

26 июля (8 августа по новому стилю) 1877 г. в селе Ханжоновка (ныне Донецкая область) в семье обнищавшего помещика, бывшего казачьего офицера родился Александр Ханжонков – легендарный пионер кинолабораторий и отечественного кинопроката.

О Николае Бурляеве и «Золотом витязе»

Николай Бурляев.

Этот актёр и общественный деятель, день рождения которого выпал на начало августа, известен весьма широко на всём пространстве бывшего СССР, а также далеко за его пределами. В фильмах выдающихся кинорежиссёров, прежде всего Тарковского и Тодоровского, Николай Бурляев с подросткового возраста проявил себя как высокоодаренный актёр, тронувший сердца кинозрителей всего мира.

Историк Александр Колпакиди комментирует недавний визит уходящего главы Европейского Совета Дональда Туска в Грузию, где тот поддержал активистов радикальных антироссийских группировок. Выступая в Батуми, он назвал распад Советского Союза «благословением» для грузин, поляков, украинцев и россиян. 20-21 июня и позже на проспекте Руставели была устроена грубая провокация не только против российско-грузинских отношений, но по Православию, по грузинской экономике, политической системе. Каковы исторические предпосылки происходящего?

Владимир Богомолов и его моменты истины

Книга Богомолова «Момент истины»

Широкому читателю Богомолов памятен прежде всего уникальным военным детективом про Смерш – «Момент истины», прежде выходившим под названием «В августе 44-го». «Момент истины» был переведён на три десятка языков мира, переиздавался более 130 раз, в СССР вышел общим тиражом около 7 млн экземпляров.

03.06.2019

3 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

3 июня 1527 года произошел Великий пожар Львова, который уничтожил всю готическую застройку уникального европейского города. Колоссальный пожар, начавшийся на улице Пивоваров (теперь Театральная), испепелил почти весь город.

 

Украинские степи Александра Корнейчука

Афиша фильма «Гибель эскадры»

Сейчас в расслоившемся социуме, когда «жирные коты» все больше жиреют, а народные массы беднеют, следует вспомнить о социальных лифтах страны Советов, в частности УССР. Большая единая страна, в составе которой процветала тогда Украина, дала Корнейчуку очень много — мальчик приехал в Киев в маминых ботинках, а достиг высоких общественных вершин.

 

22.05.2019

«Служили два товарища, в однем и тем полке…»

Точкой пересечения их судеб стала Киевская киностудия художественных фильмов имени А. П. Довженко, где оба они состоялись как актёры самого крупного «калибра», снискали всесоюзные известность и славу, стали заслуженными, а затем и народными артистами Украинской ССР.

11.05.2019

Жанна Прохоренко – актриса «необычайной красоты и редкого таланта»

Она родилась 11 мая в Полтаве, на родине первой звезды российского игрового кинематографа Веры Холодной. В Ленинграде окончила школу (с золотой медалью). Первые уроки актёрского мастерства получила в городском дворце пионеров им. Жданова. Там её «нашли» сотрудники Школы-студии МХАТ, «охотившиеся» на таланты.

10.05.2019

Два амплуа Леонида Бакштаева

Первым был фильм «Незабываемое», снятый на «Мосфильме» женой и соратником Александра Довженко Юлией Солнцевой по мотивам военных рассказов своего мужа, где Бакштаев сыграл роль Дехтярёва; затем последовали, без перерыва, фильмы «На Киевском направлении», «Мир хижинам – война дворцам».

 

Современная украинская кинопродукция («Круты. 1918», «Тайные дневники Петлюры», «Червоний», «Киборги» и пр.) основанная на националистических мифах, несмотря на вкладываемые в неё десятки миллионов долларов, не пользуется популярностью у украинского зрителя.

Одесской киностудии 100 лет!

Мы не будем рассказывать, как на днях в одесском морском торговом порту  Порошенко, Климкин, Полторак слушали Волкера о том, что визит эсминца Donald Cook  является доказательством суверенитета Украины, а нацики пожаловали под российское консульство…  Это низко и непристойно для Одессы. Мы расскажем о 100-летии Одесской киностудии.

Некогда игравшая комсомолок известная актриса советского кино, а ныне активистка евромайдана и приближённая к президенту Петру Порошенко Ада Роговцева периодически призывает украинцев изолироваться от россиян. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассуждают о феномене кинематографической элиты бывшего Советского Союза, стремящейся оставаться при власти и ради этого демонстрирующей чудеса беспринципности и приспособленчества. Исчезновение «тоталитарной коммунистической диктатуры» выявило творческую несостоятельность многих ее представителей, присягнувших радикальным националистическим воззрениям.

Как бандеровцы обиделись на Т-34 и что из этого вышло

Простые американцы всё правильно понимают, обсуждая в соцсетях призыв украинского посольства: «Проблема в том, что хорошие парни – советские, а плохие – нацисты». Американец Джеймс К., делясь публикацией украинских дипломатов у себя на ФБ, пишет явно со смехом: «Я бы сказал, что месседж, который я получил из этого поста, был о том, чтобы я купил билет и сходил в кино. Я так и сделал». Так теперь и вся Украина фильм увидит.

В феврале 2019 года на Украине вышел в прокат художественный фильм «Круты. 1918» для мифологизации этого малозначительного исторического эпизода, формирования националистического культа «героев Крут». Историк Александр Колпакиди рассказывает о мнимых и подлинных героях Украины XX века, а также о том, что стремятся скрыть действующие киевские власти и их культурно-идеологическая обслуга, выступая в роли манипуляторов-напёрсточников. Ныне в  фильме за 52 млн. гривен из позора лепят миф, а 100 лет назад народ Украины поддержал власть Советов рабочих и крестьян.

создание сайта: drupal-service.ru