Информационно-аналитическое издание

Киев

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько в беседе с Ларисой Шеслер комментирует недавний разгром боевиками-радикалами в Киеве здания представительства Россотрудничества и новые случаи нападения на отделения российских банков. Очередной акт неприкрытого вандализма при полном попустительстве со стороны властей обусловлен несколькими обстоятельствами. Не имея за собой каких-либо достижений в сфере экономики либо дипломатии, киевский режим настойчиво продаёт населению патриотический угар, разогреваемый подконтрольными ему же националистическими группировками. Терпя неудачи в противостоянии с поляками, бандеровцы атакую там, где они, как им кажется, не получат должного отпора (а если и получат, то он будет подхвачен атакующими Россию глобальными медиа). Между тем, адекватный ответ на откровенно враждебные действия Киева мог бы состоять в денонсации «большого» договора 1997 года.

 

Полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о возможной политической подоплёке убийства бывшего депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова. Резонансное преступление в центре Киева, имеющее некоторые общие черты с убийствами Гонгадзе и Нигояна, может стать инструментом для изменения органов власти в лице президента и парламента, включая досрочные выборы. Что же касается непосредственных обстоятельств произошедшего, то с точки зрения эксперта-криминалиста, устроенный киевскими властями спектакль не выдерживает критики.

Русский Киев и Киевский клуб русских националистов

Император Николай II встречается с представителями общественности Киева. В первом ряду справа от центра — основатель ККРН Анатолий Савенко.

Рядом с прилагательным «русский» само слово «национализм» превращалось в положительный термин. Он исключал расизм, этническую ненависть и прочие ксенофобские практики, свойственные украинскому национализму. Киевский клуб русских националистов провозглашал единство русского народа «от Карпат до Тихого океана» и его главенствующую роль в обеспечении стабильности Российской империи на базе монархии.

28.04.2020

27 апреля: упавший шпиль и другие новости не про коронавирус

В Киеве с высотного здания на Крещатике обрушился шпиль длиной около трёх метров. К счастью, обошлось без пострадавших. Напомним, в январе с фасадов домов на четырёх киевских улицах исчезли старинные статуи.

25.04.2020

11 карантин-новостей дня: из-за COVID-19 забыли про остальных больных

На Украине продолжает расти количество заражённых коронавирусом, но есть и хорошая новость – налажено производство отечественных тестов. А вот условия в больницах – хуже не бывает.

Харьковская «болезнь» Вертинского

Валентина Санина и Александр Вертинский

Александра Вертинского, эстрадного кумира первой половины ХХ века, многое связывало с Украиной: родился он в Киеве в 1889 году, а в 1919-м познакомился в Харькове с актрисой Валентиной Саниной, с которой у артиста вспыхнул роман, не очень, правда, долгий и далеко не счастливый.

Иван Фундуклей: преобразивший Киев губернатор

Иван Иванович Фундуклей

Фундуклей взялся за дело основательно. При нем была проведена реконструкция главных магистралей и площадей, начиная с Крещатика. Речь идет о Дворцовой, Московской, Софийской, Житомирской и других центральных улицах, а также о Софийской площади. Появились фонари. Сам губернатор за свои средства вымостил брусчаткой Андреевский спуск.

24.04.2020

24 апреля – день в нашей истории

24 (12 по старому стилю) апреля 1839 года киевским губернатором стал статский советник Иван Иванович Фундуклей. И.И. Фундуклей был киевским губернатором до апреля 1852 года.

Столица во мгле, или Киев на карантине

Карикатура – Илья Гельд

Столица Украины замерла в карантинном оцепенении. Редкие прохожие в голубых и белых масках насторожённо посматривают друг на друга. Страх и недоумение висят в воздухе. Весенняя природа, редкие троллейбусы специального назначения словно спрашивают: «Что дальше? Что с нами будет?» А по телевизору в бесконечных шоу мелькают избранники народа и мэр Кличко.

Заставь дурака с вирусом бороться

20.03.2020
Киев, утро 19 марта 2020 года

Украинским властям пора понять, что на смену «как бы войне с Россией», «как бы росту ВВП», «как бы прогрессивным реформам» пришла РЕАЛЬНОСТЬ. Это не «как бы вирус» и его кавээновской смекалкой не взять.

 

18.03.2020

13 новостей дня: на Украине остановилось метро

1. На марта на Украине подтверждены 14 случаев заражения коронавирусом, из них 10 – в Черновицкой области.

Встреча в Аммане: важный шаг на пути оздоровления Церкви

Участники встречи в Аммане

Шесть церквей заявили в Иордании о том, что «томос», самовольно выданный патриархом Варфоломеем представителям раскола на Украине, противоречит духу соборности, поскольку не был согласован с другими церквями, и потому он не может быть признан. Фактически действия Варфоломея определены, как нарушающие законный порядок в Церкви.

 

Призрачный соблазн автокефалией

Киево-Печерская Лавра

Если Московский патриархат совершенно законно, как Церковь-Мать, объявляет об автокефалии УПЦ (МП), то первым, кто этот акт не признает, будет Константинопольский патриарх Варфоломей. А вслед за ним не признают поместные церкви, пребывающие в сфере влияния Константинополя. А значит, разделение в православии (на грани раскола), которое мы сегодня наблюдаем, никуда не исчезнет.

20.01.2020

20-21 января – дни в нашей истории

21 января 1934 года была принята резолюция XII съезда ЦК КП(б)Украины о переносе столицы УССР из Харькова в Киев, в «её природный географический центр». ХІІІ Всеукраинский съезд советов в январе 1935 года утвердил новый статус Киева, внеся соответствующие изменения в 82 ст. Конституции: «Столицей Украинской Социалистической Советской Республики является город Киев»

Гибель Скоропадии – страны неразрешимых противоречий

Гетман Скоропадский со своей свитой на пороге гетманского дома.

Оказавшись в безопасности и обретя душевное равновесие, экс-гетман Скоропадский моментально потянулся к перу и чернильнице, и 5 января 1919 года на бумагу легли первые строки его «Воспоминаний», в которых он находил «необходимым правдиво записать всё, что касается моей деятельности за период с конца 1917 года по январь 1919 года», прося «верить, что всё, мною записанное, будет верно».

 

Николай Стражеско – «человек, который украшал Киев»

Николай Дмитриевич с сыном Дмитрием и дочерью Ириной

Стражеско утверждал, что плох тот врач, после общения с которым пациенту не стало лучше. «Начиная лечить нового пациента, врач должен делать это изящно, весело и приятно для больного; потому что никогда хмурый врач не преуспеет в своем ремесле», – говорил он. До революции Николай Стражеско каждый вторник вёл приём малоимущих пациентов, с которых не брал ни копейки.

20.12.2019

19-20 декабря – день в нашей истории

20 декабря 1699 года Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.

 

Владимир Шаинский: «Хоть и пишу эстраде, но работаю для Бога»

Владимир Шаинский

Без песни крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже» у наших людей не обходится ни один праздник дня рождения. Любая наша разновозрастная компания может объединительно и самозабвенно распевать «Голубой вагон», «Антошку», «По секрету всему свету», «Когда мои друзья со мной», «В траве сидел кузнечик», «Чему учат в школе», «Дважды два – четыре»… 

Волна переименований в Киеве: улицы имени бандеровцев, палачей и униатов

Бывший проспект имени Героя Советского Союза космонавта Владимира Комарова будет носить имя униатского кардинала.

В столице Украины прошла целая серия переименований улиц. На этот раз в честь террористов, кардинала униатской церкви, призывавшего к вооружённому государственному перевороту в 2014 году и гитлеровского коллаборанта.

создание сайта: drupal-service.ru