Информационно-аналитическое издание

Киев

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько в беседе с Ларисой Шеслер комментирует недавний разгром боевиками-радикалами в Киеве здания представительства Россотрудничества и новые случаи нападения на отделения российских банков. Очередной акт неприкрытого вандализма при полном попустительстве со стороны властей обусловлен несколькими обстоятельствами. Не имея за собой каких-либо достижений в сфере экономики либо дипломатии, киевский режим настойчиво продаёт населению патриотический угар, разогреваемый подконтрольными ему же националистическими группировками. Терпя неудачи в противостоянии с поляками, бандеровцы атакую там, где они, как им кажется, не получат должного отпора (а если и получат, то он будет подхвачен атакующими Россию глобальными медиа). Между тем, адекватный ответ на откровенно враждебные действия Киева мог бы состоять в денонсации «большого» договора 1997 года.

 

Полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о возможной политической подоплёке убийства бывшего депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова. Резонансное преступление в центре Киева, имеющее некоторые общие черты с убийствами Гонгадзе и Нигояна, может стать инструментом для изменения органов власти в лице президента и парламента, включая досрочные выборы. Что же касается непосредственных обстоятельств произошедшего, то с точки зрения эксперта-криминалиста, устроенный киевскими властями спектакль не выдерживает критики.

Восстанавливая страну: Киев поднялся из руин

Киев, 1943 год

6 ноября 1943 года войсками 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина была освобождена от фашистской оккупации столица советской Украины – город Киев. Столица Украины лежала в руинах, от довоенного населения осталось меньше четверти. Но сразу после освобождения начались работы по восстановлению, в которых принимала участие вся большая страна.

Киев в руках Кондитера и Боксёра

Киев в руках Кондитера и Боксёра

На кресла в столичном совете претендовало два десятка партий – прошло семь. Приход в Киевсовет Марины Порошенко фактически является назначением смотрящего. Теперь все решения органа городского управления окажутся под контролем личного агента – Кондитера, который в своей запредельной алчности не упустит ни малейшего из финансовых потоков и дележей имущества.

10.10.2020

10 октября – день в нашей истории

В этот день в 1853 году в Киеве состоялось торжественное открытие памятника Св. Владимиру. А в 1932 году – торжественный пуск первых пяти энергоблоков Днепровской ГЭС.

Европейский призрак, или Кондитер подкрался незаметно

Художник Илья Гельд, карикатура

Уже не первую неделю столица Украины наполнена билбордами с изображением Порошенко и слоганом: «Наша цель - европейский Киев!» Аналитики спорят, правда ли, что бывший президент собрался в мэры столицы или это предвыборная реклама его партии «Европейская солидарность». Перспектива увидеть Порошенко в кресле мэра не радует подлинных киевлян.

11.09.2020

Киевский генерал-губернатор Илларион Васильчиков

На протяжении десяти лет, с 11 сентября 1852 года (30 августа по ст. ст.) по 24 ноября 1862 года (12 ноября по ст. ст.) генерал-губернатором Киева был генерал-лейтенант Илларион Илларионович Васильчиков.

Организацию киевских ветеранов выселяют из «Дома со звездой»

«Дом со звездой» в Киеве

Киевская организация ветеранов войны – самая давняя из украинских ветеранских организаций, свою историю она ведёт с 1955 года. В состав объединения сейчас входят не менее восьми тысяч участников…

13.08.2020

13 августа — день в нашей истории

13 (1 по старому стилю) августа в селе Тёплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Сеченово Ульяновской области) в семье дворянина родился Иван Михайлович Сеченов (1829-1905) – учёный-естествоиспытатель, физиолог, педагог и просветитель.

Киевский мост Патона собрались декоммунизировать

Ночной вид моста Патона через Днепр

На Украине вновь наметилось обострение «декоммунизации». Глава Украинского института национальной памяти (по факту – националистической паранойи), по сообщениям прессы, «рассказал про ближайшие планы декомунизации в Киеве – это снос гербов на мосту Патона и на монументе Родины-матери».

04.08.2020

Война Киева и регионов выходит на новый уровень

1. Война мэров с Киевом набирает обороты. С 1 августа на Украине вступил в силу новый формат адаптивного карантина, согласно которому страну поделили на зоны по уровню заболеваемости COVID-19. Соответственно, в каждой зоне свои ограничения: самые жёсткие – в «красной», самые мягкие – в «зелёной».

23.07.2020

23 июля в Киеве открыт памятник Богдану Хмельницкому

Торжественное открытие памятника Богдану Хмельницкому было приурочено к празднованию 900-летия Крещения Руси. В Софийском соборе Киевский митрополит Платон, отправил панихиду по «знаменитом муже Богдане Зиновии». После панихиды состоялся крестный ход к памятнику, и под пение «Вечная память» с монумента сняли покров и освятили его.

Флагшток как последнее прибежище негодяев

«Родина-мать» в Киеве

Скорее всего, Кличко пожелал отметиться чем-то монументальным накануне предстоящих местных выборов. И ухватился за этот самый флагшток.

 

16.07.2020

16 июля — день в нашей истории

16 (3 по старому стилю) июля 1912 года было открыто здание Бессарабского рынка – первого в Киеве крытого рынка. 31 магазин по окружности рынка, 165 мест в главном зале, ресторан на втором этаже. Строительство рынка обошлось в 580 тысяч рублей. 

Опять Виталик, или Прежние лица и смех над столицей

Карикатура, художник Илья Гельд

Авторитетные украинские эксперты в один голос утверждают, что Виталий Кличко, несмотря на ряд коррупционных скандалов, махинаций с недвижимостью и даже подозрений в крышевании борделей, сохранит за собой пост мэра Киева. Многие жители столицы, страдающие в последнее время провалами в памяти, всё равно проголосуют за спортсмена-бизнесмена.

Русский Киев и Киевский клуб русских националистов

Император Николай II встречается с представителями общественности Киева. В первом ряду справа от центра — основатель ККРН Анатолий Савенко.

Рядом с прилагательным «русский» само слово «национализм» превращалось в положительный термин. Он исключал расизм, этническую ненависть и прочие ксенофобские практики, свойственные украинскому национализму. Киевский клуб русских националистов провозглашал единство русского народа «от Карпат до Тихого океана» и его главенствующую роль в обеспечении стабильности Российской империи на базе монархии.

28.04.2020

27 апреля: упавший шпиль и другие новости не про коронавирус

В Киеве с высотного здания на Крещатике обрушился шпиль длиной около трёх метров. К счастью, обошлось без пострадавших. Напомним, в январе с фасадов домов на четырёх киевских улицах исчезли старинные статуи.

25.04.2020

11 карантин-новостей дня: из-за COVID-19 забыли про остальных больных

На Украине продолжает расти количество заражённых коронавирусом, но есть и хорошая новость – налажено производство отечественных тестов. А вот условия в больницах – хуже не бывает.

Харьковская «болезнь» Вертинского

Валентина Санина и Александр Вертинский

Александра Вертинского, эстрадного кумира первой половины ХХ века, многое связывало с Украиной: родился он в Киеве в 1889 году, а в 1919-м познакомился в Харькове с актрисой Валентиной Саниной, с которой у артиста вспыхнул роман, не очень, правда, долгий и далеко не счастливый.

создание сайта: drupal-service.ru