Информационно-аналитическое издание

история

Александр Колпакиди – о дубине национализма, разрушающей Украину

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

Александр Колпакиди: ложь националистов про УПА беспрецедентна

Историк спецслужб Александр Колпакиди развенчивает пропагандистские мифы о событиях периода Второй мировой войны, в создании которых украинские националисты превзошли своих «коллег» из других стран. В то же время партизанское движение на оккупированной немцами территории Советской Украины остаётся во многом забытым и оболганным. Между тем на Украине действовало как минимум 250-260 тысяч партизан, абсолютное большинство которых было украинцами. Он внесли значительный вклад в Великую Победу, понеся большие жертвы. Характерно, что очень многие руководители партизанского движения на Украине были казнены немцами, чего никак не скажешь о главарях ОУН-УПА.

Владимир Артамонов: оуновцы на службе немцам

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

Историю России и Украины не разделить

Историк и социолог Сергей Баранов рассказывает о событиях столетней давности на Украине (Юго-Западной Руси). Историю Украины того периода вообще нельзя рассматривать отдельно от истории России. Украинцами называли тех, кого называют националистами в широком смысле слова, и они не пользовались поддержкой в широких слоях общества. Однако революционный процесс, развивавшийся в Российской империи и в триедином русском народе, открыл окно возможностей, в которое и влез, при поддержке Запада, украинский национализм. Руководителем Центральной Рады был Михаил Грушевский – историк, являвшийся германским и австрийским агентом.

Киеву ли говорить о соборности Украины?

О Дне соборности Украины, его историческом контексте и фейковом характере в настоящее время. Майдан стал началом боевых действий, который потом были перенесены на Донбасс, что означало начало гражданской войны. Государство на Украине создалось фактически только в советский период в виде Украинской ССР. Если лицемерно провозглашать соборность, но не учитывать интересы регионов, то это не может не привести к распаду государства.

Польша заставляет Киев благодарить её за польскую оккупацию

Антисоветская и антироссийская Украина – идеологическая заложница Польши. Чем больше на Украине русофобии, тем ближе она становится Польше и, соответственно, тем откровеннее поляки заявляют о своих претензиях к Украине. На данный момент эти претензии облекаются в форму переосмысления каких-нибудь исторических событий с приданием им… 

«Лучшую армию Европы» лишают побед и знамен, но украшают натовцами

Август отметился целой серией военных новостей и нововведений Украины. Конечно, первой из них надо считать сообщение украинских СМИ о том, что ВСУ вошли в рейтинг сильнейших армий мира. Однако в Киеве, разобравшись о чем речь,  эту новость решили не пускать в массовый обиход.

08.08.2017

На Украине и в Литве разгорается скандал с новыми польскими паспортами

В 2018 году, к столетию независимости Польской республики, поляки планируют ввести новый дизайн паспортов. В мае нынешнего года стартовала кампания «Спроектируй новый паспорт», предлагающая всем гражданам выбрать важные исторические места и государственных деятелей, которые будут изображены на страницах документа. Среди предложенных достопримечательностей – часовня-ротонда, расположенная на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище во Львове и изображение Святых ворот (Ostra Brama), которые находятся в Вильнюсе.

На Украине историю фальсифицируют уже вручную

Эксперимент над мозгами и памятью жителей Украины продолжается, и в нем принимают самое деятельное участие уже не высокие чиновники, а исполнительная пехота – учителя истории, воспитатели детских садов, директора музеев. Кстати, на сегодняшней Украине термин «менять акценты» схож с набирающим обороты явлением «переобувание в воздухе».

13.07.2017

На Украине Екатерину II хотят лишить звания основательницы Екатеринослава

Переписывание и фальсификация истории стало особенно модным на Украине после государственного переворота 2014 года. Каждый украинствующий патриот хочет внести в это свою лепту. Вот и депутатам городского совета Днепропетровска, декоммунизированного в Днепр, неймётся – им оказалось мало переименования города. Теперь они решили изменить дату его основания – с тем, чтобы лишить покойную Екатерину II, статуса основательницы Екатеринослава.

День православного единства

Дабы уврачевать разделения среди христиан, и был учрежден единый, общий праздник святых апостолов Петра и Павла, приуроченный к их мученической кончине и предваряемый особым, многодневным постом. Именно поэтому на иконе праздника апостолов часто изображают обнимающими друг друга.

Украина: прямые призывы к террору и внесудебным расправам

28 июня народный депутат Мосийчук в эфире 112.ua обрушился на крымско-татарских националистов… Это парадокс мышления, свойственный украинским националистам. Под демократией они понимают только торжество своих пещерных идей. Если большинство населения не воспримет их, то националисты готовы залить Украину кровью…

29.06.2017

В Харькове демонтировали барельеф маршалу Жукову

Городские власти Харькова демонтировали барельеф маршалу Советского Союза Георгию Жукову со стены дома на проспекте, который до недавнего времени носил имя полководца. Об это сообщил ответственный секретарь городской комиссии по топонимике и охране историко-культурной среды при Харьковском горсовете Алексей Хорошковатый.

 

День русских святых

Каждый год во второе воскресенье после праздника Святой Троицы вся полнота Русской православной церкви совершает особое тожество в честь Собора всех святых, в земле Российской просиявших. В народе этот праздник получил название День русских святых и имеет канонический… 

О потерянной вменяемости, правдивом Несторе и празднике Троицы

Молился Нестор и святые/ (Вот где ты маху дал, Арсен!),/ Чтоб сгинул, точно плен Батыя,/ Духовный украинский плен./ И Дух Святый, преграды руша/ И очищая нас от лжи,/ Вошёл, как Праздник, в наши души./ Тех, кто надеждою был жив./ И Троицын День был снова с нами,/ Как Свет, что светит впереди/ Нам, не «киянам» – киевлянам./ Гряди же, Господи, гряди!

31.05.2017

Полтавские националисты мстят императору Петру I

В Полтаве вновь осквернен памятник русской истории. В ночь на 31 мая неизвестные национал-озабоченные вандалы раскрасили желто-синей краской памятник на месте отдыха Петра Великого в одном из самых живописных уголков Полтавы. Ненависть нацистов вызывает имперский герб, на памятнике работы известного русского архитектора и художника Александра Павловича Брюллова, брата Карла Брюллова, участвовавшего в выкупе из крепостной неволи Тараса Шевченко.

31.05.2017

Anne de Russie: Анна Ярославна - русская

В соцсетях  чуть ли не главной темой для обсуждения стало упоминание об Анне Ярославне, дочери князя Ярослава Мудрого, которая в 1051 году вышла замуж за Генриха I, короля Франции, в Реймсе и стала королевой Франции.

Неотесанная ницоевщина, или Русофобией ушибленные

Ницой, став лицом медийным, теперь будет унавоживать своими мыслями бесконечные опустошенные информационные поля украинского сознания. Примитив Ницой доходчив и удобен, а потому украинцы скоро могут превратиться в полуграмотных сказочных ницойцев, потерявших разум и отдавших свою память на хранение в институт Вятровича.

01.05.2017

В Польше взяли курс на уничтожение пробандеровских мемориалов

Несмотря на возмущение директора украинского «Института национальной памяти», известного фальсификатора Вятровича по поводу сноса поляками мемориала памяти бандеровцам в селе Грушовичи под Перемышлем, Польша взяла курс на полную ликвидацию памятников, прославляющих украинское вооруженное формирование, сотрудничавшее с гитлеровцами и совершившее преступления в отношении тысяч мирных польских граждан.

 
20.04.2017

ООН рассекретит архивы 1940-х о военных преступлениях, посвященные холокосту

Комиссия ООН в ближайшее время рассекретит тысячи документов о военных преступлениях, содержащих свидетельства о нацистских лагерях смерти. Эти материалы могут "изменить понимание истории", сообщает газета The Guardian.