Информационно-аналитическое издание

искусство

17.06.2019

17 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

17 июня 1941 года Верховный главнокомандующий вооружённых сил Германии отдал приказ начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня. По условному сигналу «Дортмунд» немецко-фашистские армии должны были перейти границу Советского Союза. Идея плана «Барбаросса» состояла в том, чтобы за несколько месяцев, используя тактику блицкрига, нанести сокрушительное поражение Красной Армии и захватить СССР.

 

16.06.2019

16 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

16 июня 1925 года по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва в крымском Гурзуфе открылся пионерский лагерь «Артек». Первоначально – как санаторий для детей, страдающих туберкулёзом.

 

20.05.2019

20 МАЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

20 мая 1787 года считается днём основания Екатеринослава. Город создавался Г. Потёмкиным, как третья столица империи и главный город Новороссии.

Петр Кончаловский, уроженец Славянска

Не устанем повторять: какие бы «украинизации», «декомунизации», «деколонизации» ни навязывались принудительно извне, а также изнутри местными помраченными Украины, у истории не отнять того великого общего, что было у нас в имперский и советский периоды. Доживем и до времен, когда экспозицию Кончаловского выставят в Киеве, в Харькове и Славянске.

Куинджи. Золотых дел мастер

Уроженец южного городка Мариуполь, выходец из семьи грека с татарской фамилией, академик Российской академии искусств, учитель всемирно прославленного Н. К. Рериха — всё это о выдающемся русском живописце Архипе Ивановиче Куинджи. В январе мы отмечаем его день рождения. И снова, и снова всматриваемся в его полотна.

О Григории Пономаренко. Дело в едином и неделимом культурном пространстве

Многие советские песни звучат и с эстрады, и в застольях по разным поводам. Порой кажется, что они народные, настолько органичны мелодии и слова их. Но у них были конкретные авторы, весьма известные профессиональные поэты. Музыку ко всем этим советским хитам написал один и тот же человек, прекрасный советский композитор Григорий Пономаренко…

Лариса Павловна Скорик о стыде, дремучей невежественности и невероятной провинциальности

«Сегодняшний день у меня вызывает стойкое чувство стыда. Пронзительного стыда за то, что у этого народа, микрочастицей которого я являюсь, нет не просто никакого государственного мышления, но даже желания выработать в себе хоть какой-то иммунитет государства. Потому народ и выбирает себе таких поводырей, которые им манипулируют».

Донецк. Плоды живописного древа

«Корни и ветви» - так когда-то московский искусствовед, д. и. н. Татьяна Малинина назвала творческую династию донецких художников, родоначальником которой стал Михаил Джарты (а ее «ветвями» - дочь, сын и внучка). С ее легкой руки это название стало знаменем, под которым после возвращения Ларисы в отеческий дом из дальних странствий по России…
 

Очаг, согревающий фронтовой город

В 2007 году в Витебске на веселом и шумном фестивале «Славянский базар» художник с мировым именем Михаил Шемякин после беседы написал в моем блокноте: «Донбассу всегда быть!» Через 10 лет этот, показавшийся тогда неожиданным, автограф наполнился для жителей расстреливаемого Донбасса совершенно новым смыслом.

Донецк: война войной, а «Звезды мирового балета»…

«Уверен, рано или поздно, но война и здесь, в Донбассе, отступит под натиском добра и любви, которые нам дает в том числе и балетное искусство», - подчеркнул, выступая на открытии фестиваля, Кобзон. И процитировал строки из стихотворения Роберта Рождественского «Что же такое “мы”»…

О чем поёт и что слушает Украина

Так случилось, что рок-музыка, которая в середине 60-х годов 20 века была важной частью мирового антивоенного движения и сформировала целую субкультуру хиппи, в современной Украине превращается в жупел, который раскручивает не только войну и уничтожение сограждан, но и обыкновенный…

Песни Победы и «Бессмертный полк» на марше

В дни празднования Великой Победы во всех бывших республиках СССР обновляются в народной памяти обстоятельства Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Те трагические годы в особом свете преломляются в грандиозных песнях, ставших нашим неотменимым духовным кодом… 

Песенный флешмоб: явление нашей совместной духовной исторической жизни

Песенный флешмоб, начавшись 13 ноября в Запорожье и получив в ходе своего стремительного развития красноречивое название «Мы жили в одной стране», в декабре обороты не сбавляет. В разных городах Украины, России, донбасских республик, Германии, Италии, Швейцарии, США и Канады…

19.12.2016

На Киевском вокзале Москвы состоялся флешмоб, посвященный матерям

18 декабря 2016 года на Киевском вокзале Москвы состоялся флешмоб, посвященный матерям. Кто-то спешил на поезд, кто-то внимательно слушал... Вплетаясь в звуки динамиков, по залу неслось: «Сколько б я тебя мать не жалела / Всё равно пред тобой я в долгу», «Рiдна мати моя, ти ночей не доспала / Ти водила мене у поля край села» – доказывая, что искони нас объединяют одинаковые и неизмеримые в своей простоте чувства, способные победить рознь и вражду.

07.12.2016

Агентство «Днепр Час»: «Песенный флешмоб в Днепре оказался проектом Кремля»

Вчера издание «Одна Родина» опубликовало материал с красноречивым названием «Песенный флешмоб дружбы народов». В статье небезосновательно утверждалось, что: «Патриоты» незалежной и впрямь занервничали, объявив мирные песни угрозой и увидев во всем этом «руку Москвы». И далее: «Сторонники киевского режима назвали исполнение песен частью коварного «плана» Кремля под названием «Шатун», а особо «одаренные» «патриоты» – хитрой акцией Службы безопасности Украину (СБУ) по возвращению Крыма».

Запретят ли на Украине песню «Несе Галя воду»?

28.10.2016

К тому, что украинские реалии более пристало комментировать не политологам, а социальным психологам, если не психиатрам, все давно привыкли. На днях патриотически настроенная заведующая отделом грамматики Института украинского языка НАН Украины Е.Городенская обнаружила очередную москальскую диверсию: «В Украине сейчас минимум семь топонимов в честь какого Ивана… Если собрать всех в кучу, получится значительно больше, чем Тарасивок, Богданивок, Остапивок. Это мы, может, уже немного к словам цепляемся, но вам не кажется нелогичным, что в Украине до сих пор так много топонимов в честь русского Ивана?» 

В Киеве факелы и «зиги», в Донецке балет и книги

И «Книгоморье», и фестиваль «Звезды мирового балета», и состоявшийся ранее фестиваль авторской песни «Большой Донбасс» - не мираж, не показушное мероприятие…

05.10.2016

Решение по делу о скифском золоте вынесут в декабре

Решение по делу о скифском золоте планируется вынести 14 декабря, заявила судья Дудок ван Хил на слушаниях в окружном суде Амстердама (Нидерланды). Об этом сообщает ТАСС.

04.10.2016

Украинскую делегацию не пускают в Нидерланды на суд о скифском золоте

В Голландии 5 октября состоится заседание по спору о коллекции скифского золота. Украину в суде должна представлять делегация от Минюста, Минкульта и МИД. Но министр культуры страны Евгений Нищук сообщил о возникших препятствиях, речь идёт о проблемах с получением виз и трудностях с пребыванием в стране.

Собачье сердце майдана (украиноцентричный киносценарий)

Минобразования Украины утвердило новые учебные программы 2017 года, сделав их более украиноцентричными. На уроках географии будут изучать предприятие «Рошен». На уроках истории «торговые» войны с Россией… Из программы литературы исключены «Собачье сердце» М. Булгакова, «Гранатовый браслет» А. Куприна, «Мальчик у Христа на ёлке» Ф. Достоевского и ещё ряд произведений русских писателей. Из ленты новостей. 

создание сайта: drupal-service.ru