Информационно-аналитическое издание

искусство

24.02.2021

24 февраля – день в нашей истории

24 февраля: в 1744 г. родился адмирал, командующий Черноморским флотом Фёдор Ушаков, а в 1973 г. в СССР в телеэфир впервые вышла передача «Очевидное-невероятное».

Игорь Шаферан: «Гляжу в озёра синие…»

Игорь Шаферан: «Гляжу в озёра синие…»

Более трёхсот песен на слова Игоря Шаферана памятны нашему народу и исполняются нередко и сегодня. Если перечислять сонм композиторов и исполнителей, с которыми работал этот известный поэт-песенник, получится внушительный список лучших имён советской и постсоветской эстрады. Песни на стихи Игоря Шаферана пели самые известные исполнители, детские хоровые коллективы, популярные ВИА.

23.02.2021

23 февраля – день в нашей истории

23 февраля: в 1929 г. родился Алексей Михайлович Ридигер – Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а в 1922 г. день 23 февраля был официально объявлен Днём Красной Армии.

18.02.2021

18 февраля – день в нашей истории

18 февраля: в 1903 г. родился Николай Викторович Подгорный – государственный и партийный деятель, а в 1918 г. от нового перрона Брянского (Киевского) вокзала Москвы отправился первый поезд.

15.02.2021

16 февраля – день в нашей истории

16 февраля: в 1839 г. родился Михаил Николаевич Тухачевский – военачальник, Маршал Советского Союза, а в 1976 г. первый КАМАЗ сошёл с конвейера Камского автомобильного завода.

13.02.2021

13 февраля – день в нашей истории

13 (2 по ст. ст.) февраля 1769 года в Москве в семье офицера родился Иван Андреевич Крылов (1769 – 1844) – поэт-баснописец; 13 февраля 1945 года завершилась Будапештская наступательная операция Красной Армии.

11.02.2021

11 февраля – день в нашей истории

11 февраля: в 1902 г. родилась актриса театра и кино Любовь Орлова, а в 2015 г. состоялась встреча «нормандской четвёрки» и был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

 

Василий Лановой – жизнь под алыми парусами

Василий Лановой – жизнь под алыми парусами

Всю творческую жизнь народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии, почётного гражданина Москвы и Керчи освещали лучи славы, всенародное признание и любовь. Василий Лановой олицетворял лучшие человеческие качества и был истинным патриотом своей страны, которую воспринимал единой и неделимой, а себя называл советским человеком. Казалось, годы не властны над ним…

Фёдор Шаляпин: «Одарённый превыше мыслимого»

Фёдор Шаляпин

«Всемирное явление», «самый известный артист ХХ столетия», «Рембрандт в пении», «Его Величество Голос» – такие определения давали Фёдору Шаляпину современники и потомки. На сцене Шаляпин всегда выглядел монументально благодаря громадному личному магнетизму, «львиной» повадке и «породистому величию» (слова писателя Ивана Бунина).

Анна Ардова: «От вируса звёздности у меня прививка с детства»

Анна Ардова

Заслуженная артистка России Анна Борисовна Ардова родилась в творческой семье. На её счету более пятидесяти фильмов, десятки ролей на сцене. Служит в Московском академическом театре им. В. Маяковского. Где бы ни появлялась актриса с «десятками лиц», мастер перевоплощения, как её называют, она неизменно привлекает к себе повышенное внимание.

27.01.2021

27 января – день в нашей истории

27 января: в 1826 г. родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – писатель, журналист, а в 1945 г. войска Красной Армии освободили 7600 узников Освенцима (Аушвиц). 

21.01.2021

21 января – день в нашей истории

21 января: в Эривани (Ереван) в семье преподавателей родился Арно Арутюнович Бабаджанян (1921–1983) – композитор, пианист, педагог; в 1934 г. – столица Украинской ССР «переехала» из Харькова в Киев.

Человек-мелодия Арно Бабаджанян

Арно Бабаджанян

Арно Бабаджанян оставил немало красивых и грустных элегических сочинений, однако это не противоречит словам Андрея Дементьева: «Это был влюблённый в жизнь человек. В нём было столько юмора, человечности, что и сама музыка рождалась из этой доброты. У него было интуитивное чувство прекрасного».

19.01.2021

19 января – день в нашей истории

19 января: в 1865 г. родился Валентин Александрович Серов – живописец и график, мастер портрета, а в 1900 г. – Михаил Васильевич Исаковский – поэт, прозаик, переводчик.

Кирилл Зайцев: в актёры – с корабля на бал

Кирилл Зайцев

Пробороздив моря и океаны, он отправился в Рижский русский театр имени Михаила Чехова и после окончания актёрского курса был принят в его труппу. Широкая известность пришла с выходом на экраны фильма «Движение вверх», в котором Кирилл создал образ легендарного советского баскетболиста Сергея Белова. И стал за эту роль лауреатом премии «Золотой орёл».

Лариса Лужина: буду долго жить благодаря Высоцкому

Лариса Лужина: Буду долго жить благодаря Высоцкому

Вручая на VIII Российско-британском международном кинофестивале SIFFA (Sochi International Film Festival and Awards) золотую статуэтку ИРИДА за выдающийся вклад в развитие киноискусства народной артистке РСФСР Ларисе Анатольевне Лужиной, учредитель и президент кинофестиваля Любовь Балагова-Кандур назвала её легендой кинематографа. Зал встретил эти слова дружными аплодисментами. 

28.12.2020

28 декабря – день в нашей истории

28 декабря: в 1897 г. родился Иван Степанович Конев – Маршал Советского Союза, а в 1908 г. – Евгений Викторович Вучетич, скульптор-монументалист, академик АХ СССР.

«Соль земли»: Павел Третьяков и его галерея

Павел Третьяков на даче. 1896 г.

Ни у кого из современников ещё не возникала подобная идея – создать галерею, которая отражала бы историческое развитие русской художественной школы и была бы общедоступной. Частных коллекционеров хватало, однако они покупали картины, скульптуры, предметы старины исключительно «для себя». Третьяков же собирал картины с целью превращения своей коллекции в общественное достояние, понимая это как некий патриотический долг.

Изобразительное искусство послевоенного возрождения

Изобразительное искусство послевоенного возрождения

Нередко говорят в паре о значительных полотнах живописи 1947 года – картине рембрандтовской силы «Возвращение» Владимира Костецкого и подсвеченной внутренним светом радости ожидания и надежды «Письмо с фронта» Александра Лактионова. Вторую некоторые осуждали «за инсценировку», но невероятная популярность полотна свидетельствовала «о жажде конкретного, трогательно-духовного, которую испытывали люди, только что пережившие войну».

Поэзия послевоенного возрождения

Поэзия послевоенного возрождения

Послевоенные стихи и составленные из них сборники были написаны в значительной мере поэтами-фронтовиками, и преимущественно это были молодые люди. Как, например, киевлянин Семён Гудзенко – ему было 22, когда вышла его первая книга стихов «Однополчане» в 1944 году. После окончания Великой Отечественной войны Гудзенко успел издать ещё семь книг. 

создание сайта: drupal-service.ru