Информационно-аналитическое издание

искусство

Поэзия послевоенного возрождения

Поэзия послевоенного возрождения

Послевоенные стихи и составленные из них сборники были написаны в значительной мере поэтами-фронтовиками, и преимущественно это были молодые люди. Как, например, киевлянин Семён Гудзенко – ему было 22, когда вышла его первая книга стихов «Однополчане» в 1944 году. После окончания Великой Отечественной войны Гудзенко успел издать ещё семь книг. 

«За всё, что завтра ждём...» Песни послевоенного возрождения

«За всё, что завтра ждём...». Песни послевоенного возрождения

После окончания Великой Отечественной войны в песенном жанре были созданы подлинные шедевры, нёсшие на себе дыхание горестей и побед той войны. Все они и сегодня являются нашим общим достоянием – достоянием жителей огромной страны, став неотъемлемой частью нашей общей национальной памяти.

08.10.2020

8 октября – день в нашей истории

В этот день в 1961 году в Переяслав-Хмельницком был открыт монумент в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. А в 1911 году родился знаменитый актёр советского кино Марк Бернес.

Виктор Чижиков: «Мишка налагает на меня ответственность…»

Иллюстратор детских книг Виктор Чижиков

26 сентября исполнилось бы 85 лет выдающемуся отечественному иллюстратору детских книг Виктору Чижикову. Создатель образа олимпийского Мишки не дожил до юбилея совсем немного – художник ушёл из жизни 20 июля, в год празднования 40-летия Московской олимпиады. Его знаменитый медведь за эти сорок лет пережил не только триумф, но и множество злоключений.

«Стоит и держит небосвод Донбасс»

Бои за Саур-Могилу

Донецкий поэт-бард Владимир Скобцов написал прекрасные стихи «Донбасс за нами!». Композитор Михаил Хохлов создал на их основе песню, которую исполнили дончанки Маргарита Лисовина и Наталья Качура. За несколько дней после премьеры она буквально взорвала сети: одни  слушатели  благодарили творческий союз поэта, музыканта и исполнителей, другие – те, что воюют с Донбассом, – предсказуемо злились.

04.09.2020

3 сентября — день в нашей истории

3 сентября 1943 года в Донбассе войска Красной Армии освободили 150 населенных пунктов, в том числе города Пролетарск, Верхнее, Попасную, Первомайск, Ирмино, Кадиевка, Парижскую Коммуну, Зугрэс, Калиново, Криворожье, Брянский, Лозовая-Павловка, Алексеево-Орловка, а также крупные железнодорожные станции – Лоскутовка, Нырково, Камышеваха, Мануиловка, Чернухино, Рассыпная, Сердитая, Зуевка.

Левитан, Чехов, Крым...

Чехов и Левитан

Вот в таких условиях и формировалась дружба, кстати, по пушкинским канонам, когда к другу относятся как к брату – не по крови, а «по духу» и «по судьбам». В основе, безусловно, глубокий взаимный интерес к творчеству друг друга. Известно, как заинтересованно читал и перечитывал Левитан чеховские рассказы. А Чехов нередко сожалел, что у него нет денег купить понравившуюся ему работу Левитана.

Давид Черкасский: «Родиться оптимистом – великое счастье»

Давид Черкасский

Он появился на свет  в украинском городке  Шпола, который называли еврейской провинцией.  Всю сознательную жизнь прожил в Киеве и считал его лучшим городом земли. Занятие мультипликацией принесло ему мировую славу. Картины Черкасского популярны и любимы и юными, и взрослыми зрителями. Их всегда ждали.

16.08.2020

15 августа — день в нашей истории

15-16 августа 1649 года войско под руководством Богдана Хмельницкого разбило королевское войско Яна ІІ Казимира под городом Зборовом (ныне Тернопольской области).

Лучистый Лученок

Верно утверждают, что произведения И. Лученка задевают самые потаённые струны сердца, пробуждают добро, свет и любовь. Его песни также воспевают семью, отцовский дом, любимое Отечество. Автор гимна Союзного государства России и Белоруссии был всецело и гражданином большой общей страны – СССР.

05.08.2020

5 августа — день в нашей истории

5 августа (25 июля по старому стилю) 1772 года был оглашен манифест о разделе Речи Посполитой. В начале августа 1772 года русские, прусские и австрийские войска одновременно вошли на территорию Речи Посполитой и заняли области, распределённые между собой Пруссией, Австрией и Россией в феврале 1772 года при подписании соглашений в Вене и Петербурге.

Павел Кадочников: «У нас всё по-честному!»

Павел Кадочников

29 июля исполняется 105 лет со дня рождения актера Павла Кадочникова (1915–1988). Он был невероятно популярен. Как водится, этого красавца одолевали толпы восторженных поклонниц, тем более что он также являл собой воплощение мужественности, смелости, героизма и не только на экране.

Айвазовский: «Счастье улыбнулось мне»

Иван Константинович Айвазовский у законченной картины

Звезда первой величины. Так определил место в отечественном и мировом изобразительном искусстве художника Ивана Константиновича Айвазовского, каждый день рождения которого 29 июля широко отмечается в его родной Феодосии, его современник Иван Крамской: «Айвазовский, кто бы и что бы ни говорил, есть звезда первой величины – и не только у нас, а и в истории искусства вообще».

 

Прекрасный мир Давида Тухманова

Тухманова нельзя назвать автором одной выдающейся песни – «День Победы». Он написал огромное количество суперхитов как идеологически выверенных – «Мой адрес – Советский Союз», «Аист на крыше», «Притяжение Земли», «Последняя электричка», так и лирических, авангардных и даже альтернативных – «Восточная песня», «Эти глаза напротив», «Как прекрасен этот мир», «Жил-был я» и других.

 

Алексей Рыбников: «С этим ощущением мир и выживет»

Алексей Рыбников

Музыка Рыбникова привлекает и трогает своей сердечностью, щемящей и пронзительной интонацией. В ней есть некий «ген вечной юности», ощущение звенящей свежести, будто смотришь на самолётик где-то высоко-высоко и всем своим существом устремляешься за ним, а потом и дальше – ввысь. 17 июля композитору исполняется 75 лет.

Елена Камбурова: «Святая наука услышать друг друга…»

Елена Камбурова

Голос Елены Камбуровой называют мистическим: ему в несколько октав подвластно всё: от проникновенного шёпота, негромкого речитатива, от  хрустального «до» до оперного баса. Булат Окуджава, отмечая самые неожиданные интонации голоса Елены, поражался «точностью переходов от острого гротеска к мягкой грустной лирике, от трагической пронзительности к тихому смеху».

Приближая Победу: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна…»

Барельефная мемориальная доска на здании Белорусского вокзала

Написанная поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Александром Александровым, эта песня буквально с первых недель войны начала завоёвывать невероятную популярность, в особенности на фронте. Её трагичное, поистине набатное звучание, грозная тяжеловесность и суровая, мрачная решимость как нельзя более точно соответствовали настроениям в частях РККА, которые шли на «смертный бой» и вели в первые месяцы войны тяжелейшие оборонительные бои.

Владимир Коренев: «Кино и сцена – это судьба»

Владимир Коренев

Красавец Ихтиандр в июне отметил 80-летие в добром здравии, с новыми творческими планами. Взлетел он на Киноолимп первой главной  ролью в фильме  «Человек-амфибия» по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева. Через тридцать лет после выхода картины на экран получил приз «За самую продолжительную актёрскую популярность». И она не покидает Коренева. 

10.06.2020

10 июня – день в нашей истории

10 июня в Москве в семье рабочих родилась Людмила Георгиевна Зыкина (1929-2009) – певица, исполнительница русских народных песен, романсов, эстрадных песен. Герой Социалистического Труда (1987), Народная артистка СССР (1973). Лауреат Ленинской (1970) и Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки (1983). 

02.06.2020

2 июня — день в нашей истории

2 июня 2014 года украинские войска нанесли авиаудар по зданию Луганской ОГА. Погибли 8 человек (3 мужчин и 5 женщин), 28 было ранено осколками.

создание сайта: drupal-service.ru