Информационно-аналитическое издание

Харьков

23.07.2017

Чайковского и Пушкина в Харькове трактуют по-своему

В бывшей первой столице УССР – городе Харькове, где подавляющая часть населения говорит на русском языке, украинизировали оперу Чайковского «Мазепа». Событие приурочили к 330-летию прихода к власти гетмана Ивана Мазепы, перешедшему на сторону шведского короля Карла XII и преданного за это анафеме. Политика всё чаще проникает в сферу искусства, и пропаганда новых героев самостийной Украины заменяет здравый смысл.

18.07.2017

На украинском авиазаводе анонсировали приход американцев

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие” (ХГАПП) проводит работу по поиску стратегического инвестора, способного обеспечить сохранение предприятия.

18.07.2017

Харьковские рабочие потребовали восстановить экономические связи с Россией

Работники харьковского завода железобетонных конструкций "ЗЖБК-15" потребовали от Верховной рады и президента Украины Петра Порошенко немедленно восстановить торгово-экономические связи с Россией.

 

 

14.07.2017

Могилизация non-stop: харьковчан призовут в армию вне очереди

Уже в августе молодых людей снова начнут отправлять в армию на срочную службу. Это будет внеочередной призыв в Вооруженные Силы Украины. Соответствующий указ подписал Президент Украины.

14.07.2017

В Харькове с пальбой задержали двух сторонников "ИГ"

Сотрудники СБУ задержали в Харькове двух сторонников «Исламского государства*», одного ранили, сообщают местные СМИ со ссылкой на очевидцев. Сообщается, что задержание подозреваемых в связях с террористической организацией проходило со стрельбой.

 
09.07.2017

Украинские фрейкоры оказались явью, новой форме насилия быть?

Идея днепропетровского мэра Бориса Филатова создавать против «ватников и сепаров» региональные вооруженные отряды по типу немецких фрейкоров (Freikorps — свободный корпус, добровольческий корпус), оказалась практически реализуемой. Характерно, что днепропетровская инициатива оказалась более применимой в столице Слобожанщины – Харькове.

07.07.2017

Жена Порошенко откроет "гендерный форум" в Харькове

В пятницу, 7 июля, в Харькове состоится Первый международный гендерный форум, в котором примет участие супруга президента Порошенко, сообщила пресс-служба облгосадминистрации.

 
29.06.2017

В Харькове демонтировали барельеф маршалу Жукову

Городские власти Харькова демонтировали барельеф маршалу Советского Союза Георгию Жукову со стены дома на проспекте, который до недавнего времени носил имя полководца. Об это сообщил ответственный секретарь городской комиссии по топонимике и охране историко-культурной среды при Харьковском горсовете Алексей Хорошковатый.

 

Замалчивание правды об убийцах – это тоже поддержка убийц

Если эксперты ООН по правам человека и заметили на Украине фашистские методы истязаний, то нацистская идеология «добровольческих» батальонов, превращение этой идеологии в государственную, нацификация законодательства так и остались вне поля их внимания. И, как правильно они пишут, безнаказанность начала проявляться в самых уродливых формах…

Ле Бурже. Последнее танго авиапрома Украины?

…Еще хуже обстоят дела с Харьковским авиазаводом, который, скорее всего, в украинском авиапроме первым прикажет долго жить. В руководстве заявляют, что много рабочих для завода и не надо. Мол, для ХАЗ «время ручной сборки самолетов, как было при Советском Союзе, прошло». Если в этой фразе убрать слово «ручной», то её смысл будет соответствовать действительности.

Порошенко маргинализует Львов, убирая факультеты подготовки офицеров

Перенеся из Львова в другие города «тяжёлые» военные факультеты, пан головнокомандувач українського війська лишает столицу украинского национализма крепкого силового подспорья в диалоге с Киевом. Причём эти факультеты в большинстве своём переносятся даже не в Киев… 

25 лет исторического Архиерейского собора УПЦ в Харькове

Политическая ситуация была такова, что в Киеве провести собор было невозможно, его участников если бы не убили, то точно покалечили бы националисты РУХа и УНА-УНСО. Харьковская епархия оказалась наиболее приемлемым местом для созыва этого исторического  собора, состоявшегося 27-28 мая 1992 года.  

25.05.2017

Украинцев призывают скрывать информацию о потерях ВСУ

23 мая украинский военный журналист Андрей Цаплиенко торжественно сообщил: «Еще один клочок земли отбит у врага. В районе Светлодарской дуги украинские военные продвинулись вперед почти на километр». «Перемога» обернулась серьезными потерями, что и подтвердили волонтеры Главного военного госпиталя.  24 мая в своих аккаунтах они отметили поступление новых раненых. «Что самое отвратительное, ТВ и большинство СМИ нигде не упоминают о том, что происходит в госпиталях. Реальность ужасающая, почти каждый день погибшие, раненые и каждый день хоронят украинских солдат. Каждый день думаю о том, когда же все это закончится?!» - написала Юсупова. Информацию о прибывших к ним раненых подтвердила и волонтерская группа «Сестра милосердия АТО/Харьков». 

Новый виток преследования неукраинцев на Украине

25.05.2017

Помимо венгров, лидеры которых несколько дней назад были арестованы по обвинению в «сепаратизме» за требования предоставления национально-культурной автономии и соблюдения прав национальных меньшинств, преследуются лидеры довольно многочисленных на Украине болгар, греков, гагаузов, молдаван, румын. 23 мая к 6 годам лишения свободы в Харькове был осуждён 69-летний кандидат экономических и технических наук инвалид второй группы Юрий Апухтин. Вся его вина заключается в том, что после госпереворота он требовал восстановления конституционного строя на Украине, её федерализации с учётом национально-культурных особенностей регионов и придания официального статуса русскому языку…

23.05.2017

Руководитель харьковского Антимайдана получил 6 лет тюрьмы

В Харькове к 6 годам тюрьмы приговорен лидер движения “Юго-Восток” Юрий Апухтин, который весной 2014 года был одним из руководителей местного Антимайдана. 23 мая соответствующее решение вынес Киевский райсуд Харькова.

Американская «забота» о Харькове

Помимо энергетики Харьков оказался для американцев привлекательным как тыловая база карательной операции в Донбассе. Еще год назад замминистра торговли США со странами Европы и Евразийского региона М. Лалли заявлял, что США заинтересовали возможности харьковской оборонки. Возможности эти используют против граждан Украины. 

 

20.05.2017

В Харькове обстреляли троллейбус

Троллейбус обстреляли в Харькове из пневматического оружия, никто не пострадал, сообщает в субботу в Facebook директор департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета Харькова Юрий Сидоренко.