Информационно-аналитическое издание

Харьков

Восстанавливая страну: как Ленинград после блокады Украину поднимал

Ленинградский Металлический завод, турибина для ДнепроГЭС, фото Ивана Шагина

В 1946 году центральным объектом восстановления УССР была ДнепроГЭС, в её судьбе приняли самое деятельное участие ленинградские Металлический завод и завод «Электросила». По одной из версий, американская фирма Newport News Shipbuilding сорвала поставку в Союз турбин, но работники Металлического завода предложили правительству выполнить этот заказ, хотя ранее не выпускали турбины мощностью 75 МВт.

Предприятия Харькова с 1940-х годов до современности

В цехах Харьковского моторостроительного завода «Серп и молот». Советские годы

В октябре 2005 года «Серп и молот» признали банкротом; позднее здания завода были взорваны. Гибель этого старейшего, знакового для города предприятия – наглядный, буквально вызывающий оторопь пример разворачивающейся на Украине деиндустриализации, которая приобрела после переворота 2014 года максимально ускоренные темпы и целенаправленный разрушительный характер. 

Харьковские заводы: прошлое и настоящее

Проходная Харьковского машиностроительного завода «ФЭД»

В послевоенные годы приоритетными для ФЭДа по-прежнему оставались оборонные заказы, разработка и серийное производство гидромоторов и насосов для самолётов; позднее его продукция пополнилась различными гидравлическими агрегатами, необходимыми для систем управления реактивных самолётов. В 1950-е и позднее дзержинцы выпускали агрегаты топливных и гидравлических систем жидкостных ракетных двигателей, сверхзвуковых истребителей Су-7, дальних бомбардировщиков Ту-22, насосных станций для ракетных комплексов подводных лодок и т. д.

Восстанавливая страну: Харьков

Разрушенный центр Харькова после боёв за город и немецко-фашистской оккупации

В результате многократных боёв за Харьков и двух лет нацистской оккупации пострадало или же было напрочь разрушено громадное количество городских сооружений, около 50% жилого фонда и более полутысячи промышленных предприятий оказались уничтожены. Однако уже с первых дней после освобождения города началось его восстановление.

Мехти Логунов: «Я чувствовал себя свободным и в заключении»

Мехти Логунов на свободе

Героями не рождаются – ими становятся. За шесть лет, прошедших после государственного переворота в феврале 2014 года, на Украине появилось много таких героев – отчаянных смельчаков, пытавшихся бороться с нацистской властью. Отдельного внимания заслуживает история 85-летнего учёного, инженера-изобретателя из Харькова Мехти Логунова, который стал настоящей легендой при жизни.

Харьковские полки на службе Империи: 1812–1917 гг.

Вступление русских войск в Париж. Картина Алексея Кившенко

В грандиозной «Битве народов» под Лейпцигом, состоявшейся 4–7 (16–19) октября 1813 года, участвовали чугуевцы, ахтырцы и изюмцы. Заграничный поход русской армии завершился капитуляцией Парижа. Утром 19 (31) марта 1814 года кавалерийские эскадроны во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции.

От Балтики до Чёрного моря: харьковские полки в войнах Российской империи

Бой казаков Харьковского полка со шведами под Веприком (декабрь 1708 г.). Картина Александра Шаховцова

За более чем 250-летнюю историю слободских полков казаки с честью выполняли свой ратный долг везде, куда их забрасывала воинская судьба, – от Варшавы и Берлина до Астрахани и Каспия, от Ингерманландии до Адрианополя, от Чёрного моря до Балтики. Свидетельством их боевых заслуг стало множество коллективных наград, существовавших в дореволюционной русской армии.

Люботинский синдром, или Дума о пропавшей законности

Илья Гельд, карикатура

Украинскую общественность, которую уже трудно чем-то удивить, недавно встревожил инцидент под Харьковом, возле города Люботин. Группа юношей патриотической наружности напала на автобус, в котором ехали представители непатриотической, с точки зрения нападавших, общественной организации. В результате стрельбы и избиений, несколько человек попали в больницу.

Оккупация Харькова глазами шестилетней Люси Гурченко

Люся Гурченко с матерью Еленой Александровной

«Всё оборвалось мгновенно, неожиданно», – вспоминает Людмила Гурченко в автобиографической повести «Аплодисменты» (1987 г.). В этой книге актриса рассказывает о немецкой оккупации её родного города, продолжавшейся почти два года, о том, как харьковчане вынуждены были приспосабливаться к жестокому и страшному времени, как они голодали, дрожали от холода и страха, как ухитрялись выживать.

Как уничтожают харьковский «Электротяжмаш»

Как уничтожают харьковский «Электротяжмаш»

Уже месяц прошел, как остановил свою работу харьковский завод «Электротяжмаш» – одно самых мощных высокотехнологичных предприятий Харькова, которое намеренно загоняли в кризис в последние годы антироссийской экономической политикой Киева. «Электротяжмаш», как и большинство машиностроительных заводов Украины, всегда был сильно завязан на Россию. Это была его главная «вина».

Как добивают украинский авиапром

Харьковский авиазавод

В 2010–2014 годах ХАЗ строил по одному самолёту в год. Причём все они выпускались, по сути, из заделов прошлых десятилетий. А с момента второго майдана и возобновления агрессивной антироссийской экономической политики ХАЗ окончательно добили: завод простаивает, полностью прекратив производство самолётов.

Очередная попытка бандеризации Харькова

Очередная попытка бандеризации Харькова

Чему может научить этот перосонаж харьковскую молодёжь на своем собственном примере? Только тому, что, вступив в ряды расплодившихся на Украине сегодня военизированных националистических организаций, можно быстро обогатиться, пользуясь безнаказанностью за преступления?

Местные элиты против Киева: регионы оставили без денег

Местные элиты против Киева: регионы оставили без денег

Как следует из сообщений местных СМИ, бюджетный кризис сейчас переживают практически все регионы пророссийского Юго-Востока. Наиболее остро эти процессы идут в Одессе, декоммунизированном Днепропетровске (Днепре), Мариуполе, Николаеве и других городах и посёлках. С похожими проблемами столкнулись и в Харькове. Список, как говорится, можно продолжать и продолжать…

День Победы – священный праздник для харьковчан

Харьков отмечает День Победы, 2020 год

75-я годовщина Великой Победы в Харькове проходила по-особому. Существенные коррективы в юбилейный праздник внесла пандемия коронавируса. Однако, несмотря не перипетии нынешнего года, именно дата 9 мая в очередной раз подтвердила статус самого всенародно любимого праздника для миллионов харьковчан – как жителей первой столицы, так и области.

Харьковчанка Валентина Гризодубова: небо на целую жизнь

Портрет В.С. Гризодубовой на стене дома в Харькове

Однажды полк просили содействовать украинским партизанам, при этом полагали, что это будет особо значительным для Валентины Степановны, указывая на её украинские корни. Но командир ответила, что для неё нет различий, кому помогать – белорусам, украинцам, россиянам… Один народ ковал Победу с фашизмом вне зависимости от национальностей.

Харьковский «Электротяжмаш» намеренно загнали в кризис

Харьковский «Электротяжмаш»

Последние данные о финансовом состоянии «Электротяжмаша» говорят, что американцы своего всё-таки добились. Но уже при президенте В. Зеленском.

Харьковская «болезнь» Вертинского

Валентина Санина и Александр Вертинский

Александра Вертинского, эстрадного кумира первой половины ХХ века, многое связывало с Украиной: родился он в Киеве в 1889 году, а в 1919-м познакомился в Харькове с актрисой Валентиной Саниной, с которой у артиста вспыхнул роман, не очень, правда, долгий и далеко не счастливый.

создание сайта: drupal-service.ru