Информационно-аналитическое издание

Харьков

Правда не смогла вернуться в украинский телеэфир

Правда не смогла вернуться в украинский телеэфир

26 февраля начал своё вещание новый телеканал под названием «Перший незалежний», коллектив которого составили сотрудники закрытых Зеленским и СНБО телеканалов. Ведущая пообещала, что новый канал обязательно станет самым главным информационным телеканалом в стране. Однако вещание канала продлилось всего один час – власти просто отключили телеканал от спутника и от кабельных сетей.

 

«Ревнитель народного просвещения»: Василий Каразин

Василий Каразин

«Это была беспокойная, бурная натура, человек, обладавший огромным запасом жизненной энергии» – такую характеристику историк Дмитрий Багалей дал Василию Каразину, основателю Харьковского университета. Имя этого незаурядного общественного деятеля, просветителя, разностороннего учёного, автора многих передовых для своего времени идей вуз носит с конца 1990-х.

Герои боёв за Харьков: Людвик Свобода, Отакар Ярош, гвардейцы-широнинцы

Диорама «Бой в с. Соколово 8 марта 1943 года» в Музее боевого братства в Соколово

Гитлеровцы не сумели реализовать свои планы, хотя и добились определённых успехов. И.В. Сталин в приказе №195 от 1 мая 1943 года, подводя итоги немецкого контрнаступления на южном крыле фронта, отмечал: «Немцы рассчитывали окружить советские войска в районе Харькова и устроить нашим войскам «немецкий Сталинград». Однако попытка гитлеровского командования взять реванш за Сталинград провалилась».

Евросоюз пообещал Киеву солидарность вместо вакцины

Евросоюз пообещал Киеву солидарность вместо вакцины

Президент Украины получил письмо от руководства Евросоюза, в котором говорится о планах ЕС в отношении Украины на текущий год. Однако вместо вакцины от коронавируса, на которую в Киеве так надеются, Украина получила от Евросоюза заверения в «солидарности» и напоминание о предоставленной ранее помощи – 190 млн евро на борьбу с пандемией.

Правота Евгения Кушнарёва

Евгений Петрович Кушнарёв

Кушнарёва очень не хватало в 2014-м. Смерть Евгения Кушнарёва – событие для Украины по своим последствиям огромное. Если бы этот выдающийся человек не был устранён из жизни столь безвременно, 2014-й и другие годы были бы прожиты страной иначе. Обращение к тезисам Евгения Кушнарёва сегодня необходимо и неизбежно.

Борис Чичибабин: «Отзовись, мой читатель в Украине или в России!»

Борис Чичибабин

Кто-то радовался развалу советской империи, не понимая, что любые скачкообразные изменения ведут только к ещё большему бесправию и притеснению человека, Чичибабин же писал в «Плаче по утраченной родине»: «Я с родины не уезжал – за что ж её лишён?»

К 1948 году промышленный Харьков достиг довоенного уровня

Разрушенный после двухлетней оккупации центр Харькова в районе Бурсацкого спуска

К концу 1945 года в городе было введено в строй около 600 предприятий, а довоенного уровня харьковская промышленность достигла к 1948-му.  В конце 1944-го, спустя год с небольшим после освобождения Харькова от немецко-фашистских оккупантов, в городе стартовало строительство «8-го государственного подшипникового завода». 

28.12.2020

28 декабря – день в нашей истории

28 декабря: в 1897 г. родился Иван Степанович Конев – Маршал Советского Союза, а в 1908 г. – Евгений Викторович Вучетич, скульптор-монументалист, академик АХ СССР.

Чем обернутся для Донбасса наполеоновские планы Киева?

Чем обернутся для Донбасса наполеоновские планы Киева?

Кабмин Украины принял Концепцию экономического развития Донбасса. Согласно документу, будет произведена перезагрузка всей экономики региона, требуется на это $20 млрд – сумма для Украины огромная, а планы по замене неприбыльных шахт солнечными электростанциями утопичны. Грандиозные прожекты в реальности могут обернуться «распилом» государственного и местных бюджетов и «потёмкинскими деревнями».

Харьков на пороге перемен

В украинском парламенте уже звучат заявления, что выборы в Харькове состоятся не раньше осени 2021 года. Рада может тянуть с назначением даты выборов сколько угодно. Может и не тянуть – всё в её власти. Но в любом случае судьба дала харьковчанам шанс вспомнить о том, что их любимый город был первой столицей Украины. 

Самостийна Украина судит Сталина

Самостийна Украина судит Сталина

Так называемая украинская «прокуратура Крыма» запросила бесплатного адвоката для Иосифа Виссарионовича Сталина. Бесплатный адвокат назначен государством Украина, им будет юрист Андрей Доманский. Генеральная прокуратура Украины объявила «пидозру» Иосифу Сталину и Лаврентию Берии по делу о депортации крымских татар 1944 года ещё в 2017 году.

Восстанавливая страну: как Ленинград после блокады Украину поднимал

Ленинградский Металлический завод, турибина для ДнепроГЭС, фото Ивана Шагина

В 1946 году центральным объектом восстановления УССР была ДнепроГЭС, в её судьбе приняли самое деятельное участие ленинградские Металлический завод и завод «Электросила». По одной из версий, американская фирма Newport News Shipbuilding сорвала поставку в Союз турбин, но работники Металлического завода предложили правительству выполнить этот заказ, хотя ранее не выпускали турбины мощностью 75 МВт.

Предприятия Харькова с 1940-х годов до современности

В цехах Харьковского моторостроительного завода «Серп и молот». Советские годы

В октябре 2005 года «Серп и молот» признали банкротом; позднее здания завода были взорваны. Гибель этого старейшего, знакового для города предприятия – наглядный, буквально вызывающий оторопь пример разворачивающейся на Украине деиндустриализации, которая приобрела после переворота 2014 года максимально ускоренные темпы и целенаправленный разрушительный характер. 

Харьковские заводы: прошлое и настоящее

Проходная Харьковского машиностроительного завода «ФЭД»

В послевоенные годы приоритетными для ФЭДа по-прежнему оставались оборонные заказы, разработка и серийное производство гидромоторов и насосов для самолётов; позднее его продукция пополнилась различными гидравлическими агрегатами, необходимыми для систем управления реактивных самолётов. В 1950-е и позднее дзержинцы выпускали агрегаты топливных и гидравлических систем жидкостных ракетных двигателей, сверхзвуковых истребителей Су-7, дальних бомбардировщиков Ту-22, насосных станций для ракетных комплексов подводных лодок и т. д.

Восстанавливая страну: Харьков

Разрушенный центр Харькова после боёв за город и немецко-фашистской оккупации

В результате многократных боёв за Харьков и двух лет нацистской оккупации пострадало или же было напрочь разрушено громадное количество городских сооружений, около 50% жилого фонда и более полутысячи промышленных предприятий оказались уничтожены. Однако уже с первых дней после освобождения города началось его восстановление.

Мехти Логунов: «Я чувствовал себя свободным и в заключении»

Мехти Логунов на свободе

Героями не рождаются – ими становятся. За шесть лет, прошедших после государственного переворота в феврале 2014 года, на Украине появилось много таких героев – отчаянных смельчаков, пытавшихся бороться с нацистской властью. Отдельного внимания заслуживает история 85-летнего учёного, инженера-изобретателя из Харькова Мехти Логунова, который стал настоящей легендой при жизни.

Харьковские полки на службе Империи: 1812–1917 гг.

Вступление русских войск в Париж. Картина Алексея Кившенко

В грандиозной «Битве народов» под Лейпцигом, состоявшейся 4–7 (16–19) октября 1813 года, участвовали чугуевцы, ахтырцы и изюмцы. Заграничный поход русской армии завершился капитуляцией Парижа. Утром 19 (31) марта 1814 года кавалерийские эскадроны во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции.

создание сайта: drupal-service.ru