Информационно-аналитическое издание

ГТС

«Нафтогаз»: старт большой распродажи

Самое же печальное от всех этих приватизационных планов, что пострадают от них в первую очередь простые граждане подконтрольной американцам Украины. Независимо от перспектив «Нафтогаза» в энергетических войнах с Россией и связанных с этим новых конфигураций, платить за это придется все тому же народу Украины.

Украинскую ГТС разыгрывают в международных пасьянсах

12.01.2019

Перед установившимся после госпереворота 2014 г. киевским режимом никогда не стояла задача обеспечить своих граждан голубым топливом. Их цель – создать для США конкурентные преимущества на европейском газовом рынке, вытеснить оттуда Россию и сохранить средство шантажа РФ и ЕС. Как бы при этом ни пытался «Нафтогаз» продемонстрировать, что он с Европой в одном окопе, у Европы интересы совершенно расходятся с интересами украинских шантажистов и состоят исключительно в том, чтобы обеспечить своих потребителей голубым топливом. С Украиной или без, неважно.

15.09.2018

Обстоятельства заставляют Киев начать модернизацию ГТС

Украинские специалисты и политики не раз заявляли, что стратегической потерей государства будет не столько Крым и Донбасс, сколько газовый транзит по украинской ГТС. Многолетняя традиция «тырить газок» и стабильная система выплат даже в «горячие революционные времена» давали Киеву спокойствие за свою «заначку».

Украина: транзитно-газовый тупик

Как ни пытаются украинские чиновники и деятели группы «Нафтогаз» остановить строительство «Северного потока - 2», их потуги все чаще напоминают пословицу: «Собака лает, а караван идет». В самом худшем положении из-за газовых пертурбаций остаются простые жители Украины. Независимо от перспектив как транзита, так и украинской газодобычи, цены на голубое топливо правительство будет постоянно повышать, одновременно уменьшая количество льготников.

11.09.2018

«Нафтогаз» предложил продать украинскую ГТС

Компания «Нафтогаз» предложила продать до 49 процентов в уставном капитале украинского оператора газотранспортной системы (ГТС) за рубеж для сохранения транзита газа через Украину в ЕС. Об этом говорится в письме исполняющего обязанности главы правления компании Коновца премьеру Гройсману, копию которого опубликовало агентство «Украинские новости».

 
20.08.2018

Для продолжения транзита газа Киев должен модернизировать ГТС

Для обеспечения долгосрочного транзита российского газа через свою территорию Украины должна модернизировать свою газотранспортную систему (ГТС). Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт на брифинге в Берлине.

 

Путин и Европа: зрадометр зашкалил

20.08.2018

Лишь за последние несколько месяцев В.Путин встретился с десятками западных лидеров, включая Д. Трампа, Э. Макрона и А. Меркель. А приглашение российского лидера на частное мероприятие в Австрию свидетельствует о том, что лёд в потоке отношений Москвы и Европы треснул и вскрывается. Майданы и вынесенные ими наверх временщики приходят и уходят, а вековые отношения России с другими мировыми державами остаются.

Газовый спор: перед смертью не надышишься

Не дожидаясь решения апелляционных инстанций по февральскому решению Стокгольмского арбитража в отношении спора «Газпрома» и «Нафтогаза», официальный Киев инициировал процедуру ареста имущества российского газового гиганта в европейских странах. Как грозит увлекшийся шантажом П. Порошенко, в ближайшее время могут быть арестованы активы российского газового монополиста в Британии и США.

09.05.2018

Укртрансгаз разработал план модернизации ГТС

Оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" разработала 10-летний план модернизации газотранспортной системы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

 

Май ворвался на Украину скандалами и провокациями

Майские дни, начавшись весьма необычно, рискуют продолжиться еще интереснее и замысловатее. Приближается День Победы, важный и знаковый для большинства живущих по обе стороны границы. Как отреагируют на светлый праздник темные силы и не испортят ли настроения большинству людей на Украине, кому не надо объяснять дополнительно смысл и значение 9 Мая. С наступающим всех нас!

29.04.2018

ГТС Украины терпит огромные убытки из-за снижения транзита российского газа

Украинские СМИ пишут, что юридически страна уже два года не покупает газ у России, через местную ГТС транспортируются только объемы транзитного газа. Однако даже при таком раскладе система функционирует в основном на «газпромовском» топливе. В прошлом году в нее поступило 93 млрд кубометров газа из России, около 20 млрд украинского и совсем малость (около 11 млрд) европейского, причём купленного в основном в РФ.

 
13.04.2018

ГТС Украины после запуска Северного потока-2 может стать убыточной - мнение

После запуска "Северного потока – 2" украинская ГТС будет работать, но не в полном объеме. Такое мнение высказал директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

 
04.04.2018

Глава Газпрома: Транзит газа через Украину сократится в 10 раз

Транзит газа через Украину сократится в 10 раз после запуска газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток. Об этом заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер. Миллер отметил, что о полном прекращении транзита газа через территорию Украины пока речь не идет.

 

ГТС Украины: продать или передать в управление?

В судьбе ГТС Украины начинается новый этап. От разговоров о подготовке к совместному управлению, продолжавшихся полтора десятка лет, власти страны перешли к самой подготовке. В апреле правительство утвердит условия конкурса по выбору партнера для управления ГТС.

Газовая война: для Украины «европейский» и «трансатлантический» выбор стали разными

26.03.2018

Газовыми войнами Украины против России удивить кого-либо сложно. Они стали такой же политической традицией, как ритуальные заклинания киевского режима о «евроатлантическом выборе». Но газовая война 2018 г. выпала из общего ряда, поскольку «европейский» и «трансатлантический» выбор Украины в одночасье стали разными. И Киеву придется определиться, с кем он. 

Украина учится жить без российского газового транзита

Утрату российского рынка правительство называет «серьезной проблемой для украинских производителей», а также сетует, что «новые экспортные рынки лишь частично компенсировали утрату традиционных для Украины рынков». Но парадоксальным образом перспективу для отечественных компаний Кабмин видит … где угодно, кроме ЕАЭС и РФ.

ГТС Украины ждут кардинальные «реформы»

Конфликт между госкомпанией и правительством периодически выплескивается не только в информационное пространство внутри страны, но и на международный уровень… Но кому бы ни досталась труба и сопутствующие активы, в конечном итоге, по замыслу Киева, управлять ими будет западный «партнер».

Пир стервятников над трупом украинской ГТС

Не успел утихнуть скандал вокруг продажи банку Ротшильдов прав на поиск покупателей для украинской ГТС, как глава правления НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболев отправился в Лондон для обсуждения с Джорджем Cоросом вопросов энергетической безопасности и реформирования компании… От работы с финансовыми стервятниками официальный Киев предостерегают даже западные эксперты.

Зачем Ротшильдам украинская ГТС?

Из-за русофобской истерики украинских властей хороших вариантов попросту не осталось. Либо ГТС после прекращения транзита из РФ превратится в груду металлолома, либо транзит сохранится, но прибыль от него будут получать Ротшильды и их западные партнеры. Невольно вспоминается сказка А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке»…

Украинская ГТС: без России никуда

Как бы ни хотелось киевской власти сбежать «гэть від Москви», «труба» не позволит. Польские, европейские и уж тем более американские «друзья» вполне могут обойтись в своих газовых проектах без Украины. Как, впрочем, и Россия. И лишь от Украины зависит, сможет ли она получить со своей ГТС хотя бы что-то, кроме тысяч тонн металлолома.