Информационно-аналитическое издание

ГТС

Что будет с Украиной и Россией, если завтра российский газовый транзит остановится

Украинский транзит

Во-первых, Киев гарантированно потеряет валюту, которую Москва ежегодно платит за транзит. Во-вторых, без транзита украинская газотранспортная система (ГТС) будет вынуждена работать не в прямом (с востока на запад), а в реверсном режиме (с запада на восток). Третий риск состоит в том, что остановить транзит и попробовать протянуть на накопленных в закромах запасах можно только одну зиму.

 

14.10.2019

«Нафтогаз» отказывается продлевать действующий контракт на транзит газа

Действия том-менеджмента НАК «Нафтогаз-Украины» последних месяцев напоминают метания из одной крайности в другую. Сначала НАК в ультимативной форме требовал от РАО «Газпром» продление существующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины в страны ЕС сроком на 10 лет. Теперь эти деятели вообще предложили отказаться от продления контракта с 1 января 2020 г.

«Нафтогаз» снова хочет невозможного от России

Газ

В «Нафтогазе» продолжают выстраивать свою политику исключительно на агрессивной риторике по отношению к своему главному торговому партнёру на сегодняшний день, от которого зависит сейчас судьба всей украинской газодобывающей отрасли. Хотя после сентябрьских переговоров в Брюсселе появилась небольшая надежда на возможность урегулирования российско-украинских отношений в газовой сфере

Как «Нафтогаз» агитирует за «Северный поток - 2»

Украинская ГТС

Похоже, Киев решил сделать всё для того, чтобы остановить транзит и таким способом перекрыть доступ российскому газу не только на собственный, но и на европейский рынок, автоматически открывая дорогу туда углеводородам из США. Конечно, покупать заокеанский СПГ через польский терминал в Свиноуйсьце куда патриотичнее, чем российский трубопроводный газ через Словакию.

Назло «Газпрому» отморожу себе уши

17.06.2019

Газовая проблема Украины постепенно превращается в одну из главных угроз энергетической безопасности континентальной Европы.  

16.06.2019

Укртрансгаз пугает остановкой работы ГТС

Работа газотранспортной системы Украины может оказаться под угрозой после 24 июня из-за нехватки денег у ее оператора, госкомпании ПАО"Укртрансгаз".

 

Украина: тарифно-газовый тупик

Украина: тарифно-газовый тупик

Предложение Москвы о заключении контракта на прямые поставки газа, да ещё и с 25%-й скидкой выглядят настоящим спасательным кругом как для народа от грядущего замерзания зимой, так и для всей экономики, переживающей последние годы глубокий кризис. Однако в «Нафтогазе» обсуждать этот вопрос не хотят, выдвигая бессмысленные условия.

Даёшь идентичность: жителей Украины ждёт массовая смена имён и фамилий

14.06.2019
Украинская идентичность

Главное, что надо сделать украинцам, – это правильно себя назвать, чтобы идентичность была видна за километр.

Как события 1968 года в Чехословакии кормят самостийну Украину

«Вашим санкциям труба»

Нынешняя самостийная Украина обладает транзитной газовой трубой и кормится с неё уже третий десяток лет лишь потому, что вооружённая провокация в Чехословакии под благородным, но фальшивым названием «Пражская весна» в 1968 году завершилась для её организаторов полным поражением.

05.06.2019

«Укртрансгаз» передал ГТС под управление новой компании

С 1 июня начался очередной этап проекта по анбандлингу (разделению) газотранспортной системы (ГТС) Украины. Так, предприятие «Оператор ГТС Украины» стало единственным подразделением, получившим функции технической эксплуатации ГТС, которые ранее выполняли пять отдельных филиалов АО «Укртрансгаз», сообщает во вторник, 4 июня, пресс-служба последнего.

Американский газ для Украины как часть газовой стратегии США в Европе

Американский LNG

Военная риторика давно заменила в «Нафтогазе» риторику дипломатическую: договорённости по газу американцам не нужны. Именно поэтому «Нафтогаз» фактически не подчиняется правительству Украины, проводя исключительно ту политику, в которой заинтересованы США. Зарплату с большим количеством нулей А. Коболеву платят вовсе не за то, чтобы он действовал в интересах Украины.

 

Le Figaro заметила разрыв между народом и властью на Украине

Народ и власть на Украине

Украинцы признают, что они совершенно не заинтересованы в том, чтобы отрезать себя от России окончательно. Но те, кто так думает, вынуждены «прятаться по углам», поскольку существует реальный разрыв между общественным мнением и политическим дискурсом на Украине. Почти у 30% украинцев есть родственники в России.

«Нафтогаз»: старт большой распродажи

Самое же печальное от всех этих приватизационных планов, что пострадают от них в первую очередь простые граждане подконтрольной американцам Украины. Независимо от перспектив «Нафтогаза» в энергетических войнах с Россией и связанных с этим новых конфигураций, платить за это придется все тому же народу Украины.

Украинскую ГТС разыгрывают в международных пасьянсах

12.01.2019

Перед установившимся после госпереворота 2014 г. киевским режимом никогда не стояла задача обеспечить своих граждан голубым топливом. Их цель – создать для США конкурентные преимущества на европейском газовом рынке, вытеснить оттуда Россию и сохранить средство шантажа РФ и ЕС. Как бы при этом ни пытался «Нафтогаз» продемонстрировать, что он с Европой в одном окопе, у Европы интересы совершенно расходятся с интересами украинских шантажистов и состоят исключительно в том, чтобы обеспечить своих потребителей голубым топливом. С Украиной или без, неважно.

15.09.2018

Обстоятельства заставляют Киев начать модернизацию ГТС

Украинские специалисты и политики не раз заявляли, что стратегической потерей государства будет не столько Крым и Донбасс, сколько газовый транзит по украинской ГТС. Многолетняя традиция «тырить газок» и стабильная система выплат даже в «горячие революционные времена» давали Киеву спокойствие за свою «заначку».

Украина: транзитно-газовый тупик

Как ни пытаются украинские чиновники и деятели группы «Нафтогаз» остановить строительство «Северного потока - 2», их потуги все чаще напоминают пословицу: «Собака лает, а караван идет». В самом худшем положении из-за газовых пертурбаций остаются простые жители Украины. Независимо от перспектив как транзита, так и украинской газодобычи, цены на голубое топливо правительство будет постоянно повышать, одновременно уменьшая количество льготников.

11.09.2018

«Нафтогаз» предложил продать украинскую ГТС

Компания «Нафтогаз» предложила продать до 49 процентов в уставном капитале украинского оператора газотранспортной системы (ГТС) за рубеж для сохранения транзита газа через Украину в ЕС. Об этом говорится в письме исполняющего обязанности главы правления компании Коновца премьеру Гройсману, копию которого опубликовало агентство «Украинские новости».

 
20.08.2018

Для продолжения транзита газа Киев должен модернизировать ГТС

Для обеспечения долгосрочного транзита российского газа через свою территорию Украины должна модернизировать свою газотранспортную систему (ГТС). Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт на брифинге в Берлине.

 

Путин и Европа: зрадометр зашкалил

20.08.2018

Лишь за последние несколько месяцев В.Путин встретился с десятками западных лидеров, включая Д. Трампа, Э. Макрона и А. Меркель. А приглашение российского лидера на частное мероприятие в Австрию свидетельствует о том, что лёд в потоке отношений Москвы и Европы треснул и вскрывается. Майданы и вынесенные ими наверх временщики приходят и уходят, а вековые отношения России с другими мировыми державами остаются.

Газовый спор: перед смертью не надышишься

Не дожидаясь решения апелляционных инстанций по февральскому решению Стокгольмского арбитража в отношении спора «Газпрома» и «Нафтогаза», официальный Киев инициировал процедуру ареста имущества российского газового гиганта в европейских странах. Как грозит увлекшийся шантажом П. Порошенко, в ближайшее время могут быть арестованы активы российского газового монополиста в Британии и США.

создание сайта: drupal-service.ru