Информационно-аналитическое издание

Гражданская война

02.08.2020

2 августа – день в нашей истории

2 августа 1727 года император Петр II издал указ о восстановлении выборной должности гетмана Войска Запорожского. Гетманом избрали Даниила Апостола.

Возвращённые имена: Александра и Татьяна Ефименко

Александра и Татьяна Ефименко

Время было жестокое, шла Гражданская война, и мирных обитателей хутора, вероятнее всего, вырезала какая-то банда, каких в ту пору на Украине было немало. Обе эти женщины по-своему замечательны: Александра Ефименко была известным историком, педагогом, этнографом и исследователем культуры, а Татьяну современники считали талантливой поэтессой.

 

12.06.2020

12 июня – день в нашей истории

C 12 июня (29 мая по старому стилю) по 28 октября (15 по старому стилю) 1913 года в Киеве проходила Всероссийская сельскохозяйственная, фабрично-заводская, торгово-промышленная и научная выставка. Общая площадь выставочной территории составила 26 десятин. К началу выставки было готово 132 павильона и 62 постройки разного назначения. Участие в выставке приняли представители Петербурга и Москвы, Харькова и Одессы, Екатеринбурга и Баку, Ревеля и Риги, Варшавы и Лодзи, присутствовало немало иностранцев – англичан, немцев, французов, шведов, американцев. Плата за вход составила 35 коп., по понедельникам – 25 коп., по вечерам в выходные и праздники – 50 коп., для учеников и подростков – 25 коп., детей до 5 лет пускали бесплатно.

06.06.2020

6 июня – день в нашей истории

6 июня (26 мая по старому стилю) в Москве в дворянской семье родился Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – поэт, драматург и прозаик, критик и теоретик литературы, историк, публицист. Один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Пушкин – основоположник современного русского литературного языка.

Харьковская «болезнь» Вертинского

Валентина Санина и Александр Вертинский

Александра Вертинского, эстрадного кумира первой половины ХХ века, многое связывало с Украиной: родился он в Киеве в 1889 году, а в 1919-м познакомился в Харькове с актрисой Валентиной Саниной, с которой у артиста вспыхнул роман, не очень, правда, долгий и далеко не счастливый.

Очередной разговор историков Александра Колпакиди и Олега Айрапетова приурочен ко Дню Советской Армии и Военно-Морского флота. Мало кому известно, что за месяц до подписания основателем Украины в современных границах Владимиром Лениным декрета о создании РККА потомок запорожских казаков Виталий Примаков создал в Харькове прообраз будущего «червонного казачества».
09.02.2020

9 февраля — день в нашей истории

9 февраля 1943 года фашистами были казнены члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Организация молодых патриотов была создана в городе Краснодоне сразу после оккупации его немецкими войсками.

«Украинская держава» в лапах прусского орла

Кайзер Вильгельм II и Павел Скоропадский со свитой на крыльце дворца Вильгельмсхёэ в Касселе, Германия, во время единственного заграничного вояжа гетмана.

Судьба отмерила Павлу Петровичу Скоропадскому жить почти 72 года. Из коих 30 лет, большую часть сознательной жизни, он провёл в Германии. Здесь, в Висбадене, родился – и тут же, в Меттене, упокоился. В такой «закольцованности» биографии, столь ценимой романистами, они видят не что иное, как перст Провидения. Сложно с этим не согласиться.

Почему Украина не чтит память рабочих «Арсенала»

30.01.2020
Памятник арсенальцам – до и после…

Вполне возможно, «300 героев Крут» возникли, чтобы не вспоминать о сотнях убитых арсенальцев? Ведь президенты новой самостийной Украины не чтут их памяти, хотя восставшие рабочие «Арсенала» и их союзники – тоже из рабочих да из солдат – были в большинстве своём жителями Киева и близлежащих мест.

Второй Гетманат: путь из мрака веков на свалку истории

Гетман Павел Скоропадский и Председатель Рады Министров Украинской Державы Фёдор Лизогуб; справа вездесущий адъютант Иван Полтавец-Остряница, впоследствии (в эмиграции) тоже объявивший себя гетманом.

Скоропадский назначил себе 20 адъютантов, которые получали жалование в размере от 10 до 20 тысяч карбованцев ежемесячно, неся функции декоративные. Развёл коррупцию – деньги, выделяемые хоть на что, уходили неведомо куда. Так, на нужды «Військового Міністерства» было потрачено свыше 352 миллионов карбованцев, но никакой «армии» создано не было – ничего вам не напоминает?

Нацпамять Дробовича: заветами Гитлера и бен Ладена

Памятник «Легендарная тачанка»

Дробович для разминки взялся декоммунизировать город Каховку, надумал он зачистить её от скульптурных композиций «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели». Эти монументы – память о молодых активистах столетней давности, память о гражданской войне 1918-1920 годов. Память и о бойцах Великой Отечественной, прошедших гражданскую. 

Гибель Скоропадии – страны неразрешимых противоречий

Гетман Скоропадский со своей свитой на пороге гетманского дома.

Оказавшись в безопасности и обретя душевное равновесие, экс-гетман Скоропадский моментально потянулся к перу и чернильнице, и 5 января 1919 года на бумагу легли первые строки его «Воспоминаний», в которых он находил «необходимым правдиво записать всё, что касается моей деятельности за период с конца 1917 года по январь 1919 года», прося «верить, что всё, мною записанное, будет верно».

 

03.01.2020

3-4 января – дни в нашей истории

3 января 1918 года (21 декабря 1917 года по старому стилю) Одесса была объявлена вольным городом. Это произошло на совещании президиума Румчерода (Совета солдатских депутатов от Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы), которому принадлежала реальная власть в Одессе.

 

Герои украинства: история гитлеровской подтирки Мельника

Памятник Андрею Мельнику на Украине

История Мельника берет начало в Первой мировой войне, когда дрогобычский вуйко записался в легион Украинских cечевых стрельцов и отправился воевать «с москалями» в Карпаты. Но когда его сотню окружили кубанцы, Андрей Мельник стремительно поднял руки и сдался в плен, кстати, как и его «побратим» Евген Коновалец, с которым они будут создавать ОУН*.

 

26.12.2019

25 декабря – день в нашей истории

25 (13 по старому стилю) декабря в селе Березна Черниговской губернии (ныне пгт Менского района Черниговской области) родился Григорий Гурьевич Верёвка (1895 -1964)  – композитор и хоровой дирижёр, музыкальный педагог, профессор.

«Граф Келлер, витязь русской славы…»

Фёдор Артурович Келлер

Саблю убитого генерала поднесли «головному атаману» Петлюре. Вмерзшая рядом с памятником кровь Келлера через несколько дней оттаяла, что среди киевлян породило поверье, будто кровь эта и впредь «не высохнет и ляжет на голову Украины». Останки Фёдора Артуровича Келлера покоятся в Покровском монастыре в Киеве.

07.06.2019

7 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

7 июня 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял решение о переподчинении Киеву союзных предприятий, находящихся на территории республики. Крупнейшие промышленные комплексы, создаваемые Союзом стали собственностью Украины.

.Власти Гуляйполя бывшей Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровск, Днепр) – исторического центра махновского движения 1918-1921 годов – стремятся воссоздать его исторический облик и сделать его более привлекательным для туристов. О феномене Махно, о том, что помогало ему добиваться тактических успехов, в более широком контексте Гражданской войны и анархистского движения в Российской империи, и в частности на Украине на рубеже XIX-XX веков, рассказывает известный историк, автор и ведущий Youtube-канала «Одна Родина» Александр Колпакиди.

Идеализация Махно — опасное заблуждение

Памятник Нестору Махно в Гуляйполе

Махно очень вписывается в систему ценностей нынешних украинских националистов. Сам он не был украинским националистом, хотя и заигрывал с этим сегментом. Махно, как и Мазепа, как и Петлюра, как и Порошенко, все эти вожди и кумиры украинского национализма – очень двуличные и хитрые «скорпионы». Мне очень нравится слово «запроданцы».

создание сайта: drupal-service.ru