Информационно-аналитическое издание

Гоголь

02.04.2019

В Полтаве появились памятники Пушкину и Гоголю с бандеровским лозунгом

В выборном угаре тихо и незаметно на Украине прошла 210-я годовщина со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Однако в Полтаве и на малой родине великого писателя в бывшей усадьбе Гоголей – Яновских, в селе Гоголево (бывшая Васильевка) о дате не забыли.

К 210-летию Гоголя: «Овитое терньями сердце волхва»

Портрет Гоголя, художник Фёдор Моллер

Есть знаменательный скрепляющий символ в том, что Николай Гоголь – малоросс, уроженец села Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии, происходивший из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских, стал классиком всероссийского масштаба, оказавшим существенное влияние на ментальный общерусский код, свидетелями чему мы являемся более полутора столетий.

26.02.2019

В Полтаве поставят два новых памятника Гоголю и Пушкину

Пока Вятровичи готовятся начать кампанию по «деколонизации Украины», полтавские власти, которых сложно назвать русофильскими, решили ради «туристической привлекательности города» открыть две новые двухметровые скульптуры классиков русской литературы - полтавчанина Николая Гоголя и автора поэмы «Полтава» Александра Пушкина.

Ночь перед Рождеством, или Хождение с Гоголем

Смотри вперёд, мой милый друг!/ И я вдали увидел вдруг/ Златую лавру среди света./ И сонм киевских святых!/ И лица близких, и родных,/ И свой народ теплом согретый,/ Могучий, скромный, работящий…/ – Лик Украины настоящей! – / Воскликнул Гоголь. – Торжество/ Руси моей не за горами./ Ну а теперь пойдём-ка с нами/ Встречать Святое Рождество!

02.04.2014

О Гоголе в этот день говорили в Ужгороде

Почитатели Николая Гоголя 205-летие со дня его рождения чествовали в 11 часов утра 1 апреля 2014 года у памятной доски «ВЕЛИКОМУ ГОГОЛЮ», установленной к его к 200-летию. Напомню, что идеологом и автором, который вложил вдохновение, львиную часть труда в изготовление этого оригинального мемориального знака малой архитектурной формы в честь русского писателя от имени Закарпатского областного общества русской культуры «Русь», является ужгородец, дизайнер СССР Штоколов Александр Васильевич.

 
создание сайта: drupal-service.ru