Информационно-аналитическое издание

Германия

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают Великую Отечественную войну в целом, а не пропагандистские мифы. В июне 1941-го на Советский Союз напала не одна только гитлеровская Германия, а коалиция европейских стран, объединённых общей идеологией и человеконенавистнической практикой. Помимо армий и воинских формирований государств на стороне Германии воевали сотни тысяч добровольцев. Несмотря на тяжёлые потери в начальный период войны (июнь 1941 – ноябрь 1942),  Красной Армии удалось выстоять, и уже к августу – началу сентября немецкий «блицкриг» был сорван, что означало начало пути к поражению вермахта. Второй период войны начался с контрнаступления под Сталинградом, был ознаменован коренным переломом в войне. С января 1944-го начался завершающий период войны, от нацизма и фашизма Красной армией  были освобождены народы десятка европейских стран.  Одолеть вторгшиеся с Запада в Советский Союз немецко-фашистские орды было бы невозможно без дружбы народов СССР, которую враги всячески стремились  разрушить. Численность национальных полков и дивизий в составе Красной Армии на отдельных этапах доходила до полумиллиона человек. Попытки вовлечения широких слоёв населения УССР в коллаборационистские формирования на оккупированных нацистами территориях в целом провалились.

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.

Ядовитая украинская националистическая идея губительна на практике, что демонстрирует прошлое Украины в советский и постсоветский период. Процветание наиболее благополучной и промышленно развитой советской республики сменилось политической, экономической и культурной деградацией после 1991 года и кровавой войной на Донбассе, длящейся вот уже более трёх лет. Гитлеровская политика в «церковном вопросе» сопровождается историческими фальсификациями, героизацией «запроданцев» и агентов иностранных спецслужб. На этой негодной основе конструируется принципиально новая национальная идентичность, прямо угрожающая безопасности всех соседей Украины.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает об эпизодах сомнительной биографии одного из главарей ОУН-УПА, превозносимого киевским режимом Романа Шухевича. Видный конспиратор и террорист, руководивший убийствами многих украинцев. Оказавшись в конце 1920-х годов в Данциге, он мог закончить немецкую спецшколу, впоследствии он перешёл к созданию разведывательных сетей на Галичине. Впоследствии он немало проявил себя на гитлеровской службе с должности руководителя резидентуры ОУН на Западной Украине. На территории оккупированного Германией Краковского района  при участии Шухевича создаётся школа, через которую прошло 12 тысяч человек. История украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны требует дальнейшего изучения, и в первую очередь – на основе документов.

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о манипуляциях исторической памяти граждан Украины, направленных на изменение самоидентификации народа в антироссийском духе.  Выдуманная «история Украины» берёт начало в конце XIX века. Готовясь к первой мировой войне, Австро-Венгрия и германия активно использовала украинский вопрос, задействуя фигуры наподобие Грушевского. Впоследствии заказчики антироссийской и антирусской пропаганды неоднократно менялись, в то время как исполнители оставались прежними, а результатам их деятельности неизменно были развал, кризис, уничтожение собственного народа и страны. Отличительной чертой украинского националистического движения является связь со многими иностранными разведками одновременно (включая спецслужбы притеснявшей местное украинское население межвоенной Польши).

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает о террористической практике ОУН-УПА, жертвами которой в абсолютном большинстве были украинцы. Наиболее видные националисты выступали категорически против борьбы с немцами. Подъем партизанского движения на Волыни вынудил часть руководство националистов прибегнуть к некоторым тактическим шагам пропагандистского свойства. Между тем, 12 тысяч украинских националистов до войны прошли подготовку в немецких секретных военных школах, командах на территории краковского генерал-губернаторства. На этом фоне забытой подлинно героической страницей остаётся история Коммунистической партии Западной Украины. При подготовке видеоролика использованы материалы, содержащие символику запрещённых в России украинских националистических организаций.

Историк и социолог Сергей Баранов рассказывает о событиях столетней давности на Украине (Юго-Западной Руси). Историю Украины того периода вообще нельзя рассматривать отдельно от истории России. Украинцами называли тех, кого называют националистами в широком смысле слова, и они не пользовались поддержкой в широких слоях общества. Однако революционный процесс, развивавшийся в Российской империи и в триедином русском народе, открыл окно возможностей, в которое и влез, при поддержке Запада, украинский национализм. Руководителем Центральной Рады был Михаил Грушевский – историк, являвшийся германским и австрийским агентом.

23.08.2020

23 августа — день в нашей истории

23 августа 1939 года был подписан  Договор  о  ненападении между Германией и СССР. Советская сторона подписала договор в условиях безрезультативных переговоров 1939 года с Великобританией и Францией о совместных действиях против германской агрессии в Европе. 

Потсдамская конференция: последняя встреча «Большой тройки»

Заглавное фото: новая «Большая тройка» – британский премьер-министр Клемент Эттли, американский президент Гарри Трумэн и советский лидер Иосиф Сталин, единственный из них участник всех трёх встреч на высшем уровне периода Второй мировой войны.

Советский Союз получил незамерзающий порт на Балтике Калининград (бывший Кёнигсберг), а вместо прежнего «санитарного пояса» из буржуазных лимитрофов вроде Латвии, Литвы и Словакии – созвездие стран, дружественных СССР. Итоги Потсдамской конференции ёмко, одной фразой выразил один из проницательных журналистов, назвав советского лидера «победителем победителей».

В Германии обеспокоены заболеваемостью туберкулёзом на Украине

статистика заболевания туберкулёзом в марте 2020 г.

Отказ Украины после госпереворота 2014 года от закупок в России вакцины БЦЖ привёл к срыву календаря профилактических прививок и росту заболеваемости. Смертность от туберкулёза на Украине составляет в среднем 11 человек в сутки.

22 июня 1941 года: Гитлер против Сталина, Германия и Европа против СССР

22.06.2020
22 июня 1941 года: Гитлер против Сталина, Германия и Европа против СССР

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов ведут беседу о причинах исторического невежества значительной части граждан и стойкой живучести мифов, например, о «поражении Красной армии» в 1941 году. 

ODESSA: забеги нацистов на длинные дистанции

ODESSA: забеги нацистов на длинные дистанции

Невозможно назвать точное число нацистов, которые спаслись от справедливого наказания благодаря организации ODESSA и выползли на свет в новых обличьях и с новыми документами в кармане. Имя им – легион. Можно лишь утверждать, что речь идет о десятках тысяч эсэсовцев. Это нацистское «рассеяние» по миру, помимо всего прочего, имело эффект воспроизводства фашистской идеологии.

ODESSA и спасение беглых нацистов

Высшие чины СС во время визита в концлагерь Маунтхаузен. В центре – Генрих Гиммлер, за ним (второй справа) Карл Вольф. Апрель 1941 г.

После Второй мировой войны из поверженной Германии удалось скрыться тысячам бывших видных нацистов – они бесследно исчезли, словно растворились в пространстве, осев на просторах самых разных стран и континентов. Многие из них вскоре оказались на важных, значимых, престижных должностях.

После Победы: симбиоз врагов и союзников

Американское досье Рейнхарда Гелена

Летом 1946-го Серый Лис, вернувшись в Германию, приступил к созданию так называемой Организации Гелена (еще один вариант названия – «Геленорг»). С американцами была достигнута договорённость, что они будут финансировать новую структуру, а Гелен, со своей стороны, обязывался передавать заокеанским партнёрам все полученные разведданные.

Мемориал бесчестья, или Дума о ложных украинцах

Художник Илья Гельд, карикатура

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время переговоров с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом поднял вопрос о сооружении в Берлине монумента украинцам, погибшим во Второй мировой войне. Поскольку украинский министр явно имел в виду не украинцев, сражавшихся в рядах Советской армии, а почитаемых властью Украины разного рода «вояков УПА», даже трудно себе представить, как мог бы выглядеть подобный памятник.

 

Приближая Победу: СССР выиграл информационную войну

Приближая Победу: СССР выиграл информационную войну

Своеобразной «фишкой» советской психологической обработки стал передаваемый стук метронома. Обычно он прерывал трансляцию музыки и через  каждые 7 ударов стук метронома прерывался и следовало сообщение на немецком языке: «Каждые семь секунд на фронте гибнет один немецкий солдат». Затем опять – стук, отсчитывающий последние секунды жизни немецких солдат. Как подтверждали пленные – это подавляло личный состав.

 

Приближая Победу: 10 дней, которые утвердили мир

Подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Художники Кукрыниксы. 1946 г.

Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени, что соответствует 01:01 9 мая по московскому времени. Советские граждане узнали о подписании капитуляции в Карлсхорсте из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени, час спустя после подписания.

Эпохальное рукопожатие: «Восток встречается с Западом»

Союзники на одной из улиц Торгау

Герой Советского Союза генерал армии Алексей Семенович Жадов в своих мемуарах «Четыре года войны» рассказывал, что солдаты и офицеры союзных армий крепко обнимались, хлопали друг друга по плечу, обменивались сувенирами; американцы особенно старались заполучить от советских гвардейцев форменные пуговицы с их шинелей и гимнастёрок, красные звёздочки с фуражек. 

Грабёж с размахом: Альфрид Крупп и Донбасс

Слушание «дела Круппа» на Международном трибунале в Нюрнберге. 1948 г.

Крупп уже в 1942 году получил возможность выпускать такое количество брони, которого хватило бы, чтобы оснастить несколько мощных армий. Только за первые 13 месяцев оккупации гитлеровцами Донбасса крупповская компания отправила в Германию 6906 тонн хромовой руды, 52156 тонн металлолома, 325751 тонну железной руды, 438031 тонну марганцевой руды…

Межвоенная Польша против карпаторусов

Межвоенная Польша против карпаторусов, Армия Крайова

Окончательный удар по капаторусскому народу в Польше нанесли события 1939 –1947 гг. – гитлеровская оккупация и освобождение Польши, кровавые стычки между польской Армией Крайовой и бандами ОУН-УПА* в период оккупации, операция «Висла» по переселению украинского (ещё совсем недавно русского) населения на запад Польши.

создание сайта: drupal-service.ru