Информационно-аналитическое издание

геноцид

Александр Колпакиди: в Польше осуждена идеология украинского интегрального национализма

Известный историк Александр Колпакиди комментирует принятие польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают, в частности, ответственность за пропаганду не «бандеровщины», а идеологии украинского интегрального национализма в целом. Мозаика радикальных группировок вовсе не исчерпывается Бандерой и его приспешниками: здесь и Дмитро Донцов, и мельниковцы, и сотрудник школы абвера Бульба-Боровец, и множество других подобных персонажей. Заигрывая с украинским нацизмом, поляки, видимо, поняли, что заглотили кусок, который не в состоянии переварить, и ищут пути отхода.  Поддержка майдана, безответственная демагогия и заведомо невыполнимые обещания привели к экономическому упадку на Украине, потокам мигрантов на фоне обвального роста радикальных настроений. Напряжённость в украинско-польских отношениях и далее будет провоцировать «исторические войны» и взаимное отчуждение.

Владимир Артамонов: оуновцы на службе немцам

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

Волынская грызня

75-я годовщина Волынской резни проходит в атмосфере споров Польши и Украины… Версию официального Киева о том, что жертвы и палачи были с каждой стороны, поддерживает всего 3% поляков. Это и есть численность тех, кто готов видеть в массовых казнях волынских поляков просто событие польско-украинской войны. Термин «польско-украинская война» выдуман Украинским институтом национальной памяти (УИНП).

03.07.2018

Вятрович глумится над евреями. Евреи молчат

Вятрович пишет от имени замкомандира батальона «Нахтигаль» Шухевича, наблюдавшего погром как подарок ко дню рождения. Вятрович указывает, что Шухевич  вернулся «как мечтал когда-то – солдатом армии, что изгоняет оккупанта». Нынешние правящие круги нынешней Украины на сознательную издевку Вятровича внимания не обратили – ведь пока лично им ничто не угрожает. Молчат и тысячи простых евреев, даже из тех, чья родня погибла в тот день. Молчали, когда в 2017 году во Львове в день погрома устроили шумный «Шухевич-фест». Единственным оппонентом Вятровича по-прежнему выступает глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.  

1941-й вернулся в Донбасс в 2014-м. Наступит ли 1945-й?

Известно, что цикличность истории проклятая, но неизбежная. Дата начала Великой Отечественной войны невольно подталкивает провести параллели межу войной той и нынешней, войной, что идет на территории уже бывшей Украины. Бывшей, потому что именно эта война сделала Украину другой. Та, далекая, война велась долгих и кровавых пять лет и завершилась…

01.06.2018

День защиты детей – праздник со слезами на глазах

До войны 1 июня в Донбассе был просто первым днем лета – беззаботного, яркого, солнечного, с запахом моря и свежего ветра, песком в волосах, ароматом клубники, малины, смородины, арбузов, долгих летних дней и совсем коротких ночей.

14.05.2018

Министр иностранных дел Канады пыталась скрыть, что ее дед был нацистом и связан с "Аушвицем"

Колючая проволока, бараки, газовые камеры… Официальная делегация Канады в июле 2016 года посещает бывший концлагерь «Аушвиц» на территории Польши. В составе делегации министр Христя Фриланд, невысокая женщина, явно избегающая появления перед камерами в первом ряду, она всегда держится позади. Вот коллега успокаивает ее, поглаживая по спине. Взаимная поддержка необходима здесь, на месте насильственной гибели сотен тысяч людей.

2 мая. Одесса скорбит и молится

В Одессе  2 мая – официальный день траура, на зданиях приспущены флаги города с траурными лентами. Государственных сине-желтых полотнищ нет. На Куликово поле целый день идут и идут люди, одновременно на площади находится где-то 400-500 человек. Растет количество принесенных цветов, их укладывают рядами, постепенно эти ряды превращаются в валы.

Народный трибунал в ДНР: имитация или капкан для режима?

Создание Украинского народного трибунала стало ответом на принятие Украиной нового закона «о реинтеграции», согласно которому ВСУ получили право на уничтожение украинских граждан, живущих в ДНР и ЛНР… Именно создание УНТ сделало проведение международного трибунала по преступлениям киевского режима реальным. И будет этот трибунал не ростовским, гаагским или донецким, а киевским.

29.03.2018

В Раде рассказали о "геноциде" на Украине из-за советов Вашингтона и МВФ

Депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил, что на Украине "происходит геноцид", поскольку Киев при принятии законов советуется с Вашингтоном и Международным валютным фондом. Об этом парламентарий говорил в эфире передачи "Украинский формат" на NewsOne.

 

Корюковской трагедии 75 лет. Так и живём

Вот так и живём: сводим счеты с «проклятым советским» прошлым Украины, а вот о чудовищных зверствах фашистов в нашей Украине умалчиваем, ищем врагов, формируем ненависть. Мы обязаны не просто помнить о военном прошлом Украины, но и четко осознавать, какие угрозы несёт в себе межнациональная рознь. Великая Отечественная война была…  

Польша бьет по украинскому национализму

С 1 января 2018 г. Польша обрела на ближайшие два года непостоянное членство в Совете Безопасности ООН, и уже 16 января зарегистрировала проект резолюции о признании актом геноцида действий украинских националистов против польского населения в годы Второй мировой войны. 

Ох! Не повезло украинским националистам с героями

Другой тревожный звоночек для националистов пришёл из Великобритании, когда в преддверии очередной годовщины так называемого голодомора (в четвёртую субботу ноября) правительство Великобритании отказалось признать «голодомор» геноцидом без соответствующего судебного разбирательства…

Денацификация европейской Украины по европейским методикам?

Рано или поздно нынешний режим на Украине сменят, с этого начнется дебандеризация. Какой она будет, мы пока не знаем. Доведут ли граждан Украины до осознания собственной ответственности,  не ясно. Но классификацию виновных, предложенную американцами в 1945 году, стоит перенять.  Все уехать из страны не смогут. 

Когда предаются мертвые, или Молчание слепых

Накануне 29-го сентября, Дня памяти трагедии Бабьего Яра,  многие обозреватели вновь отмечают странное равнодушие, с которым различные еврейские и правозащитные общественные организации в Киеве, на Украине и в Европе относятся к возрождению нацизма. И хотя факельные марши с фашистской атрибутикой, откровенное подражание гитлеровцам…

05.08.2017

Долинский заявил о попытках скрыть преступления ОУН в Бабьем Яре

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский выступил с резкой критикой попыток обелить участие оуновцев в уничтожении евреев и вычеркнуть Холокост из памяти украинцев. Возвеличивание бандеровцев и нацистов сегодня стало государственной политикой Украины. При этом коллаборационисты и союзники Гитлера объявляются героями, их именами называются улицы, в честь убийц проводятся фестивали, а их преступления стараются скрыть и переписать историю.

Волынская резня перестает быть делом Украины и Польши

С каждым годом проблема культа ОУН-УПА на Украине получает все большую международную огласку. Она перестаёт быть внутренним делом Украины или вопросом польско-украинских отношений… Так и крутится Украина с шовинистическим угаром в головах и марионеточным правительством в Киеве, спеша навстречу незавидному будущему.

12.07.2017

В Польше впервые на государственном уровне почтили память жертв Волынской трагедии

В Польше впервые на государственном состоялись торжества к 74-й годовщины Волынской трагедии. 11 июля, богослужениями, воззванием памяти, возложением венков и открытием информационной доски у памятника Жертвам геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой, в Варшаве отмечают 74-ю годовщину Волынской трагедии.

 
11.07.2017

В Варшаве почтили память жертв Волынской резни

Траурные мероприятия в память о жертвах Волынской резни проходят во вторник в Варшаве. У памятника жертвам Волынской резни собрались родственники погибших и пострадавших, общественные активисты, представители общественных организаций. Они возложили венки к памятнику, почтили память погибших минутой молчания. Официальная часть мероприятий началась с исполнения государственного гимна Польши.