Информационно-аналитическое издание

геноцид

Известный историк Александр Колпакиди комментирует принятие польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают, в частности, ответственность за пропаганду не «бандеровщины», а идеологии украинского интегрального национализма в целом. Мозаика радикальных группировок вовсе не исчерпывается Бандерой и его приспешниками: здесь и Дмитро Донцов, и мельниковцы, и сотрудник школы абвера Бульба-Боровец, и множество других подобных персонажей. Заигрывая с украинским нацизмом, поляки, видимо, поняли, что заглотили кусок, который не в состоянии переварить, и ищут пути отхода.  Поддержка майдана, безответственная демагогия и заведомо невыполнимые обещания привели к экономическому упадку на Украине, потокам мигрантов на фоне обвального роста радикальных настроений. Напряжённость в украинско-польских отношениях и далее будет провоцировать «исторические войны» и взаимное отчуждение.

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

Межвоенная Польша против карпаторусов

Межвоенная Польша против карпаторусов, Армия Крайова

Окончательный удар по капаторусскому народу в Польше нанесли события 1939 –1947 гг. – гитлеровская оккупация и освобождение Польши, кровавые стычки между польской Армией Крайовой и бандами ОУН-УПА* в период оккупации, операция «Висла» по переселению украинского (ещё совсем недавно русского) населения на запад Польши.

Украинские «Нюрнберги»: как судили нацистов в УССР

Нацистов судят в Сталино (ныне Донецк)

На суде Беккер вел себя дерзко, не скрывал своих масштабных преступлений и сказал на суде: «Основной задачей дивизии СС «Мёртвая голова» было поголовное уничтожение советских людей. Наша дивизия комплектовалась из лиц, которые были убеждёнными врагами коммунизма...»  Хотя при этом намекал на снисхождение, причём немцы знали об отказе СССР от смертной казни.

«Мы просто превратились в банду гитлеровских головорезов»

Мемориал жертвам венгерских карателей в Корюковке

Трагедия в райцентре Корюковка поражала масштабами. Это произошло 1-2 марта 1943 года, когда рано утром отряд венгров окружил населённый пункт и начал «зачистку» – массовое убийство. Людей, группами по 50-100 человек, сгоняли в большие помещения, а затем расстреливали. Потом каратели спалили дотла все строения: в огне сгорело 1390 дворов.

Верховная рада по-прежнему на стороне убийц одесситов

Одесса, 2 мая 2014 года

В ООН не считают «выдумкой российской пропаганды» факты  причастности украинских евромайдановцев к убийствам в Одессе 2 мая 2014 года. Себя на месте «подвигов» активно снимали националисты. Да и практически все одесские телеканалы вели прямую трансляцию. Это было в буквально смысле массовое убийство в прямом эфире.

 

16.10.2019

В Березно больше не вспоминают о судьбе евреев

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский опубликовал на своей странице в Facebook пост о небольшом украинском городке Березно, расположенном в Ровенской области.

31.08.2019

Зеленский согласился на эксгумацию поляков, погибших во время Волынской резни

Во время совместной пресс-конференции президентов Украины и Польши Владимир Зеленский выразил готовность снять мораторий на эксгумацию тел в польских захоронениях в Украине. Пресс-конференцию транслировал Офис президента в Facebook.

Братоубийственные «иконы» и памятник ОУН* на еврейском кладбище в Самборе

Униаты у памятного знака ОУН-УПА на еврейском кладбище в Самборе

В городе Самборе Львовской области на еврейском кладбище, где похоронены сотни жертв гитлеровских нацистов и их оуновско-бандеровских приспешников, был установлен памятный знак – не падайте со стула – убийцам евреев из ОУН-УПА*. И приехали «освящать» это памятник глава ПЦУ Епифаний, руководитель униатов Святослав Шевчук и один из двух главных раввинов Киева Яков Дов Блайх.

Как неблагодарная Австро-Венгрия «за Украину» воевала

«Сегодняшний лубок» В. Маяковского, актуальный отклик художника и поэта на Галицийскую битву.

Перед домом немецкого консульства во Львове националисты провели демонстрацию с возгласами в честь императора Вильгельма и развернули пропагандистскую кампанию, пытаясь убедить население в том, что война Австро-Венгрии и Германии является войной «за создание Украины». Во главе делегации стоял униат Кость Левицкий, уроженец Галичины.

Священномученик Максим Горлицкий: «Да живёт Святая Русь и Святое Православие!»

о. Максим Горлицкий

В современной Украине имя священномученика Максима Горлицкого широкой публике практически незнакомо. Гибель о. Максима – укор нынешним сторонникам украинизаторской политики. Самостийная Украина не может допустить, чтобы героем был святой, родившийся недалеко от Львова, столицы украинского национализма, и отдавший свою жизнь за преданность вере православной и идее триединства русского народа. 

Почему Польша осуждает преступления ОУН-УПА, но поддерживает украинских националистов

Кадры из польского фильма "Волынь"

 

01.07.2019

«Марш тысячелетия» во Львове – открытая пропаганда нацизма

«Марш тысячелетия украинского государства» был организован объединёнными усилиями украинских националистов – ВО «Свобода, «Национального корпуса», «Правого сектора»*, Конгресса украинских националистов. Львов стал свидетелем шествия, организованного к 78-й годовщине провозглашения так называемого Акта восстановления украинского государства 30 июня 1941 года. 

Пепел Одесской Хатыни стучит в наше сердце

03.05.2019
Дом профсоюзов, Одесса, 2014 год

В то время Парубий занимал должность секретаря украинского СНБО, исполняющим обязанности президента был А. Турчинов. Насколько тщательно было спланировано преступление, показывает бездействие силовиков и «чрезвычайщиков»: первые не прилагали должных усилий к предотвращению трагедии, вторые не принимали чрезвычайных мер по спасению людей из горящего Дома профсоюзов.

 

Возглавляемый Владимиром Вятровичем Украинский институт национальной памяти выпустил пособие для учителей под названием «Бабий яр: память на фоне истории». Осенью 1941 года в урочище Бабий Яр под Киевом немецко-фашистские оккупанты уничтожили, в общей сложности, от 70 до 200 тысяч советских граждан (евреев, цыган, военнопленных и др.). До недавнего времени считалось, что там же было убито некоторое количество «мельниковцев»  – конкурентов «бандеровцев» из числа украинских националистов. Фальсифицируя исторические факты, Вятрович и компания обвиняют в трагедии Бабьего Яра мифических «большевистских агентов» русских националистов, не признававших украинцев отдельным народом. При этом о местных пособниках гитлеровцев – разумеется, ни слова. Отдельного внимания заслуживает упоминание в контексте Бабьего Яра так называемой «Куреневской трагедии» – техногенной катастрофы под Киевом в марте 1961 года. Таким образом современные идеологи украинского национализма стремятся дополнительно очернить советский период.  Основной посыл состряпанного у Вятровича «пособия» – осудить репрессии не столько немецкого, сколько «тоталитарного советского режима». При этом ни слова – о подлинной истории трагедии и роли в ней украинских коллаборационистов из «буковинского» и «киевского» куреней, которым руководил некий Орлик (настоящая фамилия Мирон). Этот человек, удостоенный мемориальной диски в Киеве, был одним из руководителей бандеровцев. И примерам подобного рода – несть числа: Кабайда, Кидюлич, Сулятицкий… Историк Александр Колпакиди рассказывает о том, чем занимались «национальные герои» Украины под гитлеровцами, и кому они стали служить после 1945 года.

Вятрович и ложь о Бабьем Яре

Памятник погубленным в Бабьем Яре

Фальсифицируя исторические факты, Вятрович и его подмастерья обвиняют в трагедии Бабьего Яра мифических «большевистских агентов» и русских националистов, не признававших украинцев отдельным народом. При этом о местных пособниках гитлеровцев – ни слова. Историк Александр Колпакиди рассказывает о том, чем занимались «национальные герои» Украины под гитлеровцами и кому они стали служить после 1945 года.

22.03.2019

Хатынь: «Мы сгорели живыми в огне»

76 лет назад фашисты и украинские каратели сожгли вместе с жителями белорусскую деревню Хатынь.

Хатынская годовщина – трагедия и ложь

22.03.2019
Колонка Василия Качура

Трагедия Хатыни и подобных ей деревень Белоруссии, России, Украины, Литвы хорошо известна. Гранит мемориалов напоминает о ней. Увы, память, которая должна стать предупреждением, профилактикой подобных кошмаров, оказалась очень короткой и на век её не хватило. Потому сегодня тоже убивают и сжигают людей, только более современными средствами уничтожения.

ОУН-УПА* и геноцид волынских чехов

Слова посла Украины в Чехии Евгения Перебийниса в эфире радио «Прага» о том, что война ОУН-УПА* против чехов в годы Второй мировой – это миф чехословацких коммунистов, вызвала острую дискуссию на эту тему… Бандеровцы сначала поубивали евреев, потом принялись за поляков, а затем взялись и за чехов, сообщил радио «Прага» волынский чех Мирослав Зих.

создание сайта: drupal-service.ru