Информационно-аналитическое издание

геноцид

Владимир Артамонов: оуновцы на службе немцам

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

Ох! Не повезло украинским националистам с героями

Другой тревожный звоночек для националистов пришёл из Великобритании, когда в преддверии очередной годовщины так называемого голодомора (в четвёртую субботу ноября) правительство Великобритании отказалось признать «голодомор» геноцидом без соответствующего судебного разбирательства…

Денацификация европейской Украины по европейским методикам?

Рано или поздно нынешний режим на Украине сменят, с этого начнется дебандеризация. Какой она будет, мы пока не знаем. Доведут ли граждан Украины до осознания собственной ответственности,  не ясно. Но классификацию виновных, предложенную американцами в 1945 году, стоит перенять.  Все уехать из страны не смогут. 

Когда предаются мертвые, или Молчание слепых

Накануне 29-го сентября, Дня памяти трагедии Бабьего Яра,  многие обозреватели вновь отмечают странное равнодушие, с которым различные еврейские и правозащитные общественные организации в Киеве, на Украине и в Европе относятся к возрождению нацизма. И хотя факельные марши с фашистской атрибутикой, откровенное подражание гитлеровцам…

05.08.2017

Долинский заявил о попытках скрыть преступления ОУН в Бабьем Яре

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский выступил с резкой критикой попыток обелить участие оуновцев в уничтожении евреев и вычеркнуть Холокост из памяти украинцев. Возвеличивание бандеровцев и нацистов сегодня стало государственной политикой Украины. При этом коллаборационисты и союзники Гитлера объявляются героями, их именами называются улицы, в честь убийц проводятся фестивали, а их преступления стараются скрыть и переписать историю.

Волынская резня перестает быть делом Украины и Польши

С каждым годом проблема культа ОУН-УПА на Украине получает все большую международную огласку. Она перестаёт быть внутренним делом Украины или вопросом польско-украинских отношений… Так и крутится Украина с шовинистическим угаром в головах и марионеточным правительством в Киеве, спеша навстречу незавидному будущему.

12.07.2017

В Польше впервые на государственном уровне почтили память жертв Волынской трагедии

В Польше впервые на государственном состоялись торжества к 74-й годовщины Волынской трагедии. 11 июля, богослужениями, воззванием памяти, возложением венков и открытием информационной доски у памятника Жертвам геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой, в Варшаве отмечают 74-ю годовщину Волынской трагедии.

 
11.07.2017

В Варшаве почтили память жертв Волынской резни

Траурные мероприятия в память о жертвах Волынской резни проходят во вторник в Варшаве. У памятника жертвам Волынской резни собрались родственники погибших и пострадавших, общественные активисты, представители общественных организаций. Они возложили венки к памятнику, почтили память погибших минутой молчания. Официальная часть мероприятий началась с исполнения государственного гимна Польши.

 
30.06.2017

Львовский погром 1941 года. Первая кровь

"Москва и жи**вство — это самые большие враги Украины и носители разлагающих большевистских интернациональных идей. Считая главным и решающим врагом Москву (а не жидовство), которая собственно держала Украину в неволе, тем не менее должно оцениваю неоспоримо вредную и враждебную роль евреев, помогающих Москве закрепощать Украину. Поэтому стою на позиции уничтожения ж**ов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации еврейства, исключая их ассимиляцию".

Влажные мечты Киева о «хорватском сценарии»

«Минск-2» парадоксальным образом является гарантией существования киевского режима… Но любое резкое движение Киева и начало военных действий по «освобождению» Донбасса могут стать той последней каплей, после которой западные союзники охотно «сдадут» надоевший им украинский режим-банкрот.

05.06.2017

«Доктор смерть» готовит мягкий геноцид украинцев

Во вторник 6 июня Верховная Рада Украины должна проголосовать два законопроекта №6327 и №6329, разработанные министерством охраны здоровья и правительством, которые запускают реформу здравоохранения. Будет изменена система финансирования лечебных учреждений, легализована платная медицина во всех сферах кроме первичной, неотложной и паллиативной медицинской помощи, «оптимизированы» больницы.

Польша будет поминать жертв украинских националистов

В Польше учреждён Общественный комитет по ликвидации бандеровских мест памяти, поставивший себе за цель юридически обосновать уничтожение всех памятников в честь украинских национал-головорезов в Польше. В Подкарпатье обнаружены уже 15 таких памятников. Все они – нелегальные. 

Украинские националисты пропагандируют новый взгляд на Холокост

Еженедельник украинских националистов в США «Свобода» пропагандирует новый взгляд на Холокост скандально известного американского русофоба Тимоти Снайдера. Суть его в том, чтобы за истребление евреев в годы Второй мировой войны была ответственна не только фашистская Германия, но и Советский Союз.

Юрий Трофимов о трагедии Одессы 2 мая 2014-го: «Это был подлый и зловещий заговор фашистских властей»

Прошло три года со дня одесской Хатыни. Однако по-прежнему всё, случившееся 2 мая 2014 года в центре Южной Пальмиры и на Куликовом поле, не укладывается в параметры человеческой логики. По-прежнему невозможно понять, как могло такое случиться в XXI веке…

20.04.2017

ООН рассекретит архивы 1940-х о военных преступлениях, посвященные холокосту

Комиссия ООН в ближайшее время рассекретит тысячи документов о военных преступлениях, содержащих свидетельства о нацистских лагерях смерти. Эти материалы могут "изменить понимание истории", сообщает газета The Guardian.

Чернигов: память о массовом истреблении цыган

Чернигов посетила делегация Международной организации ромов по случаю Международного дня цыган, который отмечается 8 апреля. Встреча была приурочена 75-й годовщине массового истребления цыган на Украине (август 1942 года).

Украинско-польская проблема европейской безопасности

Украинско-польское взаимопонимание не прошло испытание европейским либерализмом. Судя по величине отверстия в крыше консульства Польши в Луцке, после 1991 года польско-украинские отношения испытывают самые трудные времена. Консул Кшиштоф Савицки даже вынужден был сообщить…

21.03.2017

«Польский Оскар» достался фильму о Волынской резне

Награду «Орлы» Польской киноакадемии в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучший фильм» получили Войцех Смажовский и его картина «Волынь».

08.03.2017

Под Одессой разрушили памятник жертвам Холокоста

Несколько дней назад на еврейском кладбище в Саврани (Одесская область, Украина) полностью разрушили мемориал жертвам Холокоста, сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.