Информационно-аналитическое издание

геноцид

Известный историк Александр Колпакиди комментирует принятие польским парламентом изменения в закон об Институте национальной памяти, которые предусматривают, в частности, ответственность за пропаганду не «бандеровщины», а идеологии украинского интегрального национализма в целом. Мозаика радикальных группировок вовсе не исчерпывается Бандерой и его приспешниками: здесь и Дмитро Донцов, и мельниковцы, и сотрудник школы абвера Бульба-Боровец, и множество других подобных персонажей. Заигрывая с украинским нацизмом, поляки, видимо, поняли, что заглотили кусок, который не в состоянии переварить, и ищут пути отхода.  Поддержка майдана, безответственная демагогия и заведомо невыполнимые обещания привели к экономическому упадку на Украине, потокам мигрантов на фоне обвального роста радикальных настроений. Напряжённость в украинско-польских отношениях и далее будет провоцировать «исторические войны» и взаимное отчуждение.

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

31.08.2019

Зеленский согласился на эксгумацию поляков, погибших во время Волынской резни

Во время совместной пресс-конференции президентов Украины и Польши Владимир Зеленский выразил готовность снять мораторий на эксгумацию тел в польских захоронениях в Украине. Пресс-конференцию транслировал Офис президента в Facebook.

Братоубийственные «иконы» и памятник ОУН* на еврейском кладбище в Самборе

Униаты у памятного знака ОУН-УПА на еврейском кладбище в Самборе

В городе Самборе Львовской области на еврейском кладбище, где похоронены сотни жертв гитлеровских нацистов и их оуновско-бандеровских приспешников, был установлен памятный знак – не падайте со стула – убийцам евреев из ОУН-УПА*. И приехали «освящать» это памятник глава ПЦУ Епифаний, руководитель униатов Святослав Шевчук и один из двух главных раввинов Киева Яков Дов Блайх.

Как неблагодарная Австро-Венгрия «за Украину» воевала

«Сегодняшний лубок» В. Маяковского, актуальный отклик художника и поэта на Галицийскую битву.

Перед домом немецкого консульства во Львове националисты провели демонстрацию с возгласами в честь императора Вильгельма и развернули пропагандистскую кампанию, пытаясь убедить население в том, что война Австро-Венгрии и Германии является войной «за создание Украины». Во главе делегации стоял униат Кость Левицкий, уроженец Галичины.

Священномученик Максим Горлицкий: «Да живёт Святая Русь и Святое Православие!»

о. Максим Горлицкий

В современной Украине имя священномученика Максима Горлицкого широкой публике практически незнакомо. Гибель о. Максима – укор нынешним сторонникам украинизаторской политики. Самостийная Украина не может допустить, чтобы героем был святой, родившийся недалеко от Львова, столицы украинского национализма, и отдавший свою жизнь за преданность вере православной и идее триединства русского народа. 

Почему Польша осуждает преступления ОУН-УПА, но поддерживает украинских националистов

Кадры из польского фильма "Волынь"

 

01.07.2019

«Марш тысячелетия» во Львове – открытая пропаганда нацизма

«Марш тысячелетия украинского государства» был организован объединёнными усилиями украинских националистов – ВО «Свобода, «Национального корпуса», «Правого сектора»*, Конгресса украинских националистов. Львов стал свидетелем шествия, организованного к 78-й годовщине провозглашения так называемого Акта восстановления украинского государства 30 июня 1941 года. 

Пепел Одесской Хатыни стучит в наше сердце

03.05.2019
Дом профсоюзов, Одесса, 2014 год

В то время Парубий занимал должность секретаря украинского СНБО, исполняющим обязанности президента был А. Турчинов. Насколько тщательно было спланировано преступление, показывает бездействие силовиков и «чрезвычайщиков»: первые не прилагали должных усилий к предотвращению трагедии, вторые не принимали чрезвычайных мер по спасению людей из горящего Дома профсоюзов.

 

Возглавляемый Владимиром Вятровичем Украинский институт национальной памяти выпустил пособие для учителей под названием «Бабий яр: память на фоне истории». Осенью 1941 года в урочище Бабий Яр под Киевом немецко-фашистские оккупанты уничтожили, в общей сложности, от 70 до 200 тысяч советских граждан (евреев, цыган, военнопленных и др.). До недавнего времени считалось, что там же было убито некоторое количество «мельниковцев»  – конкурентов «бандеровцев» из числа украинских националистов. Фальсифицируя исторические факты, Вятрович и компания обвиняют в трагедии Бабьего Яра мифических «большевистских агентов» русских националистов, не признававших украинцев отдельным народом. При этом о местных пособниках гитлеровцев – разумеется, ни слова. Отдельного внимания заслуживает упоминание в контексте Бабьего Яра так называемой «Куреневской трагедии» – техногенной катастрофы под Киевом в марте 1961 года. Таким образом современные идеологи украинского национализма стремятся дополнительно очернить советский период.  Основной посыл состряпанного у Вятровича «пособия» – осудить репрессии не столько немецкого, сколько «тоталитарного советского режима». При этом ни слова – о подлинной истории трагедии и роли в ней украинских коллаборационистов из «буковинского» и «киевского» куреней, которым руководил некий Орлик (настоящая фамилия Мирон). Этот человек, удостоенный мемориальной диски в Киеве, был одним из руководителей бандеровцев. И примерам подобного рода – несть числа: Кабайда, Кидюлич, Сулятицкий… Историк Александр Колпакиди рассказывает о том, чем занимались «национальные герои» Украины под гитлеровцами, и кому они стали служить после 1945 года.

Вятрович и ложь о Бабьем Яре

Памятник погубленным в Бабьем Яре

Фальсифицируя исторические факты, Вятрович и его подмастерья обвиняют в трагедии Бабьего Яра мифических «большевистских агентов» и русских националистов, не признававших украинцев отдельным народом. При этом о местных пособниках гитлеровцев – ни слова. Историк Александр Колпакиди рассказывает о том, чем занимались «национальные герои» Украины под гитлеровцами и кому они стали служить после 1945 года.

22.03.2019

Хатынь: «Мы сгорели живыми в огне»

76 лет назад фашисты и украинские каратели сожгли вместе с жителями белорусскую деревню Хатынь.

Хатынская годовщина – трагедия и ложь

22.03.2019
Колонка Василия Качура

Трагедия Хатыни и подобных ей деревень Белоруссии, России, Украины, Литвы хорошо известна. Гранит мемориалов напоминает о ней. Увы, память, которая должна стать предупреждением, профилактикой подобных кошмаров, оказалась очень короткой и на век её не хватило. Потому сегодня тоже убивают и сжигают людей, только более современными средствами уничтожения.

ОУН-УПА* и геноцид волынских чехов

Слова посла Украины в Чехии Евгения Перебийниса в эфире радио «Прага» о том, что война ОУН-УПА* против чехов в годы Второй мировой – это миф чехословацких коммунистов, вызвала острую дискуссию на эту тему… Бандеровцы сначала поубивали евреев, потом принялись за поляков, а затем взялись и за чехов, сообщил радио «Прага» волынский чех Мирослав Зих.

Каиново отродье

Тягнибок подчеркнул: без националистов-бандеровцев украинцы не смогли бы устроить государственный переворот. Заявления этого националиста не удивляют. В народе говорят: яблоко от яблони не далеко падает. Еще в начале прошлого века в геноциде на территориях, которые ныне входят в состав Украины, принимал участие Лонгин Цегельский - прадед Олега Тягнибока.

15.02.2019

15 февраля - печальный юбилей петлюровского еврейского погрома в Проскурове

В этот день исполняется 100 лет со дня проведения одной из крупнейших боевых операций петлюровских войск — еврейского погрома в городе Проскурове. Это был первый случай целенаправленного уничтожения «нетитульного» населения ради строительства «украинской Украины».

 

 

29.01.2019

В Луцке несколько человек почтили память расстрелянных 25 тысяч евреев

Чиновники городских властей Луцка в очередной раз продемонстрировали неуважение к исторической памяти своих земляков. В Международный день памяти жертв Холокоста ни один чиновник городской и областной власти не посетил место расстрела 25 тысяч евреев в урочище Причищизна в Луцке.

17.08.2018

Главе Украинского общества в Польше грозит тюрьма за «оскорбление польского народа»

Окружная прокуратура в городе Замосць Люблинского воеводства Польши открыла следствие по делу «уничижительных» и антипольских высказываний главы Украинского общества в Польше Григория Куприяновича 7 июля  2018 года на памятных мероприятиях в Сагрине, посвященных чествованию памяти украинцев, убитых в 1944 году. В этих мероприятиях принимал участие и президент Порошенко.

Ксенофобия является стержнем украинского национализма

Это, конечно, хорошо, что западные структуры начали замечать отдельные проявления ксенофобии на Украине. Теперь им необходимо сделать следующий шаг – понять, что ксенофобия на постмайданной Украине не является чем-то случайным. Она является сущностью поставленных майданом властей, она является стержнем украинского национализма.

создание сайта: drupal-service.ru