Информационно-аналитическое издание

Газпром

19.02.2020

«Нафтогаз» вопреки договорённостям снова судится с «Газпромом»

Деятели НАК «Нафтогаз Украины» и шесть компаний группы подали новый иск против «Газпрома» в рамках арбитражного производства при Постоянной палате третейского суда в Гааге.

Как «Газпром» Украину кормит

Как «Газпром» кормит Украину

В январе «Газпром» перечислил «Нафтогазу» $578,4 млн ($239,5 млн долл. за декабрь, $175,1 млн за январь и $163.8 млн предоплата за февраль), что составляет треть всех доходов госбюджета за тот же период. Об этом на своей странице в Facebook сообщил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

27.12.2019

Как день прошёл: новости 27 декабря

ПАО «Газпром» выплатило НАК "Нафтогаз Украины" $2,9 млрд, присужденных Стокгольмским арбитражем по спору о транзитном контракте.

20.12.2019

Возобновлены поставки дизельного топлива из России на Украину

Пока «Нафтогаз» и «Газпром» решают транзитно-ценовые проблемы, крупнейший поставщик дизельного топлива Wexler Group вновь приступил к реализации дизтоплива (ДТ), импортируемого из России по нефтепродуктопроводу «Прикарпатзападтранс» (участок нефтепродуктопровода «Самара -Западное направление»).

26.11.2019

«Нафтогаз» пригрозил отбирать транзитный газ

Если до 1 января договориться с «Газпромом» не получиться, Киев готов пойти на крайние меры: закачивать российский транзитный газ в свои подземные хранилища.

Что будет с Украиной и Россией, если завтра российский газовый транзит остановится

Украинский транзит

Во-первых, Киев гарантированно потеряет валюту, которую Москва ежегодно платит за транзит. Во-вторых, без транзита украинская газотранспортная система (ГТС) будет вынуждена работать не в прямом (с востока на запад), а в реверсном режиме (с запада на восток). Третий риск состоит в том, что остановить транзит и попробовать протянуть на накопленных в закромах запасах можно только одну зиму.

 

С какими козырями «Нафтогаз» входит в новую газовую войну

«Газпром» и «Нафтогаз», газовая война.

Компромисса по газу, скорее всего, не будет. Москва готова разговаривать о новом контракте с Киевом только после обнуления взаимных судебных претензий, но вероятность того, что Украина на это пойдёт, стремится к нулю. «Нафтогаз» уверен, что хорошо подготовился к остановке транзита, и уже очерчивает контуры горячей фазы газовой войны с «Газпромом».

Пятый украинский газовый форум: вопросы без ответов

9-10 октября в Киеве проходил пятый украинский газовый форум

Именно на газовом форуме впервые из уст топ-менеджмента «Нафтогаза» прозвучала идея отказа от продления контракта на транзит российского газа через территорию Украины в страны ЕС. Предложение оказалось неожиданным, если учитывать, что ранее НАК в ультимативной форме требовал от РАО «Газпром» продление существующего транзитного договора сроком на 10 лет.

 

18.10.2019

"Газпром" предложил Украине скидку на газ в 20% при прямых закупках

Цена на газ для Украины при прямых поставках из России может быть на 20% ниже нынешнего уровня. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер во время рабочей встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

 
14.10.2019

«Нафтогаз» отказывается продлевать действующий контракт на транзит газа

Действия том-менеджмента НАК «Нафтогаз-Украины» последних месяцев напоминают метания из одной крайности в другую. Сначала НАК в ультимативной форме требовал от РАО «Газпром» продление существующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины в страны ЕС сроком на 10 лет. Теперь эти деятели вообще предложили отказаться от продления контракта с 1 января 2020 г.

«Нафтогаз» снова хочет невозможного от России

Газ

В «Нафтогазе» продолжают выстраивать свою политику исключительно на агрессивной риторике по отношению к своему главному торговому партнёру на сегодняшний день, от которого зависит сейчас судьба всей украинской газодобывающей отрасли. Хотя после сентябрьских переговоров в Брюсселе появилась небольшая надежда на возможность урегулирования российско-украинских отношений в газовой сфере

03.10.2019

"Нафтогаз" требует от "Газпрома" разблокировать доступ к газу из Туркмении

"Нафтогаз" требует от "Газпрома" разблокировать возможность получать на границе Украины и России газ из Туркмении и независимых добытчиков РФ, сообщил исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

 
20.09.2019

Газовые переговоры: полное фиаско агрессивной политики Киева

В Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по газу с участием Украины, Российской Федерации и Европейского союза. Это уже третий раунд переговоров, который длился всего 40 минут. По итогам встречи Украина, Еврокомиссия (ЕК) и Россия договорились продолжить консультации по транзиту газа через месяц.

«Нафтогаз»: провал антироссийской газовой стратегии неминуем

Переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом»

С учётом больших ставок США именно в Польшу в борьбе за энергетический рынок Евросоюза Украина будет на вторых ролях. В данном случае её почин лишь хорошо спланированная рекламная акция для европейских потребителей. Покрыть потребности украинских потребителей Польша точно не сможет. Да и влетит американский газ в большую копеечку украинцам. 

17.08.2019

«Нафтогаз» продолжает мечтать о деньгах «Газпрома»

В НАК «Нафтогаз» решили очертить сроки для получения денег с российского «Газпрома». Планируется, что до конца 2020 года Киев сможет добиться требуемой суммы.

Назло «Газпрому» отморожу себе уши

17.06.2019

Газовая проблема Украины постепенно превращается в одну из главных угроз энергетической безопасности континентальной Европы.  

Украина: тарифно-газовый тупик

Украина: тарифно-газовый тупик

Предложение Москвы о заключении контракта на прямые поставки газа, да ещё и с 25%-й скидкой выглядят настоящим спасательным кругом как для народа от грядущего замерзания зимой, так и для всей экономики, переживающей последние годы глубокий кризис. Однако в «Нафтогазе» обсуждать этот вопрос не хотят, выдвигая бессмысленные условия.

07.05.2019

В Киеве похвастались "новым фронтом" борьбы против Газпрома

НАК «Нафтогаз Украины» подал жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия российского «Газпрома» на европейском газовом рынке. Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

 
24.03.2019

Нафтогаз ответил на предложение Газпрома

Предложения российского госконцерна ОАО "Газпром" продолжить продажу своего ресурса НАК "Нафтогаз Украины" являются неприемлемыми. Об этом говорится в сообщении Нафтогаза.

 
21.03.2019

В "Нафтогазе" заявили об отмене "Газпромом" транзита через Украину

"Газпром" начал официально уведомлять партнеров о том, что с начала 2020 года прекратит транспортировку газа через территорию Украины. Об этом заявил глава украинского "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью РБК-Украина. При этом российская сторона не раз заявляла, что готова сохранить украинский маршрут, если он будет экономически выгоден.

 
создание сайта: drupal-service.ru