Информационно-аналитическое издание

газ

Тарифная удавка от «Нафтогаза»

Тарифная удавка от «Нафтогаза»

Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цены на газ. К январю-февралю 2021 года цена без доставки может дойти до 6000-7000 за тысячу кубов (220-256 долл.), позволив НАК окончательно добить газораспределительные компании, принадлежащие местным олигархам.

Коррупционный скандал в «Нафтогазе» – ещё один шаг к мировым ценам на газ

Коррупционный скандал в «Нафтогазе» – ещё один шаг к мировым ценам на газ

Вокруг «Нафтогаза» начинает раскручиваться очередной коррупционный скандал. На этот раз на факты коррупционных действий обратили внимание созданные заокеанскими кураторами киевского режима пресловутые антикоррупционные органы – Национальное агентство по борьбе с коррупцией Украины (НАБУ) и специализированная антикоррупционная прокуратору САП.

Газодобывающая область Украины сползает в кризис

Газодобывающая область Украины сползает в кризис

Сейчас украинское правительство стоит перед выбором: или пойти на уступки газовикам, сократив и без того скудную часть налоговых поступлений в бюджет, или отказать, что приведет к ещё большей зависимости от импортного газа.

Последняя надежда «Нафтогаза»

Последняя надежда «Нафтогаза»

Алгоритм захвата рынка предельно прост. По мнению многих экспертов, сначала «Нафтогаз» станет предлагать от имени своей газораспределительной компании газ потребителям по существенно заниженной цене, после чего с помощью программы «Последняя надежда» они сами откажутся от своих прежних поставщиков.

Главный источник доходов украинского «Нафтогаза» – российский «Газпром»

Главный источник доходов украинского «Нафтогаза» – российский «Газпром»

За неимением реальных побед на фронте газовой войны с Россией НАК «Нафтогаз Украины» предоставил общественности консолидированную финансовую отчётность за 2019 год, из которой следует, что госкомпания смогла нарастить в прошлом году чистую прибыль в 5,5 раза. При этом главными источниками прибыли являются деньги «Газпрома» и доходы за транзит российского газа.

«Одесса – Броды» как дорогой политический аргумент для Белоруссии

Нефтепровод «Одесса – Броды»

Поставки нефти через «Одессу – Броды» не только не принесут Минску никаких финансовых выгод, по крайне мере пока в России не закончится налоговый маневр в нефтяной отрасли, но и сократят прибыль нефтепереработки из-за резко удорожавшего сырья. Это негативно скажется на всей белорусской экономике, а значит, и на простых гражданах.

Экономика «Нафтогаза»: без российского транзита добывать газ бессмысленно

Газовый транзит через Украину

По данным Ю. Витренко, только за январь 2020 года «Нафтогаз» получил примерно $240 млн за транзит в декабре, а также около $340 млн предоплаты за январь и февраль. Всего $578,4 млн. «Если сравнить с доходами госбюджета за январь 2020-го, то это почти 33 % (треть всех доходов госбюджета!)», – отмечает исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины».

21.02.2020

Украина: через два года собственная добыча газа резко упадёт

В ближайшие годы добыча газа входящей в структуру НАК «Укргаздобычи» не будет расти из-за истощенности месторождений, которые разрабатывает компания. Но и такая ситуация будет продолжаться недолго, после чего компанию вообще ожидает резкий спад в добыче углеводородов. 

Украина: системный кризис неплатежей за услуги ЖКХ

14.02.2020
Украина: системный кризис неплатежей за услуги ЖКХ

Самые большие суммы долгов за используемый газ имеют города-миллионщики юго-востока Украины. «Нафтогаз» последние годы регулярно требует от правительства дать ему право отключать в зимний период самых крупных должников от потребления газа, что фактическим поставит под угрозу замерзания самые крупные города с многомиллионным населением.

Украина: пустые надежды на Турцию

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев

Официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев завершился обещанием оказать украинской армии помощь на $50 млн и обязательствами украинской стороны поставлять Турции самолёты Ан-178, довести объём двусторонней торговли до $10 млрд в год (сейчас он составляет $4 млрд) и изгнать из страны организации Фетхуллаха Гюлена.

Нефтепровод «Одесса-Броды»: незавидная судьба антироссийских проектов

Нефтепровод «Одесса-Броды»: незавидная судьба антироссийских проектов

Нефтепровод «Одесса-Броды» – это настоящий памятник «многовекторной» внешней политике времён Леонида Кучмы. Спустя 20 лет 674 км 1020-миллиметровой трубы, оптоволоконная система связи, две промежуточные нефтеперекачивающие станции, венгерская система телемеханики и множество других дорогостоящих «побрякушек» лежат мёртвым грузом и не имеют ни малейших перспектив своего прямого применения.

06.02.2020

Чугуевцы решили оспорить в суде платёжки за доставку газа

Жители Чугуева Харьковской области считают, что принятое решение в Киеве об оплате за транспортировку газа отдельным тарифом является незаконным.

Как «Газпром» Украину кормит

Как «Газпром» кормит Украину

В январе «Газпром» перечислил «Нафтогазу» $578,4 млн ($239,5 млн долл. за декабрь, $175,1 млн за январь и $163.8 млн предоплата за февраль), что составляет треть всех доходов госбюджета за тот же период. Об этом на своей странице в Facebook сообщил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Газпром» vs «Нафтогаз»: победившие и проигравшие

По накалу страстей многие приготовились к серьёзной газовой войне, которой в итоге получилось избежать. По результатам переговоров удалось выйти на пятилетний контракт, согласно которому минимальный объём транзита через Украину в 2020 г. составит 65 млрд кубометров, а в 2021-2024 гг. – по 40 млрд кубометров. При этом плата за транзит существенно не повысилась, как этого изначально требовали в Киеве.

The National Interest: Украину необходимо исключить из газового транзита раз и навсегда

The National Interest: Украину необходимо исключить из газового транзита раз и навсегда.

«Северный поток – 2» и «Турецкий поток» не создают никакой угрозы для энергетической безопасности Европы. Напротив, они её укрепляют. И наоборот, если продолжать блокировать строительство «Северного потока – 2», то это лишь осложнит переговоры по Донбассу и на Украине сложнее будет закончить войну. Европейские страны должны заставить Украину признать тот факт, что масштабный газовый транзит закончился», – констатирует The National Interest.

27.01.2020

Украина начала «виртуальный реверс» газа из Польши

Новый контракт на транзит российского газа дал Украине новые возможности, – считает генеральный директор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон. В качестве примера он привёл начало поставок «из Польши путём замещения (виртуальный реверс)».

31.12.2019

Транзит российского газа через Украину: детали контракта

Российская сторона бронирует мощности украинской ГТС в общем объеме 225 млрд м³ газа на 5 лет, а именно 65 млрд м³ на 2020 год и по 40 млрд м³ в 2021-2024 гг. О тарифе известно только то, что он будет выше нынешнего.

Украинские СМИ и газовый контракт: от аналитики до истерик

Обзор украинских СМИ: газовый контракт Россия-Украина

Глубокая «американская» мотивация срыва переговоров врагами улучшения отношений между Украиной и РФ довольно чётко обозначена. Несомненно, что именно этим руководствуются многие украинские медиаресурсы, когда комментируют перипетии газовых переговоров. Впрочем, несмотря на поднятую шумиху, государственные СМИ освещают процесс подписания газовых договоров достаточно спокойно и деловито.

Новая стратегия «Нафтогаза»: американский газ в Европе и гешефты на украинских хранилищах

СПГ

Суть новой антироссийской стратегии от «Нафтогаза» такова: по максимуму способствовать проникновению в ЕС американского СПГ и предлагать свои ПГХ в этом проекте для различных трейдеров. Причём последние могут направлять свой продукт как в страны ЕС, так и в Азию, куда так активно сейчас развивает свои газопроводы Россия.

 

17.12.2019

Новогодние подарки от «Нафтогаза»

Как ни обещал президент Украины В. Зеленский вдвое снизить тарифы для населения в следующем году, в действительности они будут только возрастать. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в январе 2020 года оптовая цена на газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей будет значительно завышена.

создание сайта: drupal-service.ru