Информационно-аналитическое издание

газ

«Одесса – Броды» как дорогой политический аргумент для Белоруссии

Нефтепровод «Одесса – Броды»

Поставки нефти через «Одессу – Броды» не только не принесут Минску никаких финансовых выгод, по крайне мере пока в России не закончится налоговый маневр в нефтяной отрасли, но и сократят прибыль нефтепереработки из-за резко удорожавшего сырья. Это негативно скажется на всей белорусской экономике, а значит, и на простых гражданах.

Экономика «Нафтогаза»: без российского транзита добывать газ бессмысленно

Газовый транзит через Украину

По данным Ю. Витренко, только за январь 2020 года «Нафтогаз» получил примерно $240 млн за транзит в декабре, а также около $340 млн предоплаты за январь и февраль. Всего $578,4 млн. «Если сравнить с доходами госбюджета за январь 2020-го, то это почти 33 % (треть всех доходов госбюджета!)», – отмечает исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины».

21.02.2020

Украина: через два года собственная добыча газа резко упадёт

В ближайшие годы добыча газа входящей в структуру НАК «Укргаздобычи» не будет расти из-за истощенности месторождений, которые разрабатывает компания. Но и такая ситуация будет продолжаться недолго, после чего компанию вообще ожидает резкий спад в добыче углеводородов. 

Украина: системный кризис неплатежей за услуги ЖКХ

14.02.2020
Украина: системный кризис неплатежей за услуги ЖКХ

Самые большие суммы долгов за используемый газ имеют города-миллионщики юго-востока Украины. «Нафтогаз» последние годы регулярно требует от правительства дать ему право отключать в зимний период самых крупных должников от потребления газа, что фактическим поставит под угрозу замерзания самые крупные города с многомиллионным населением.

Украина: пустые надежды на Турцию

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев

Официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев завершился обещанием оказать украинской армии помощь на $50 млн и обязательствами украинской стороны поставлять Турции самолёты Ан-178, довести объём двусторонней торговли до $10 млрд в год (сейчас он составляет $4 млрд) и изгнать из страны организации Фетхуллаха Гюлена.

Нефтепровод «Одесса-Броды»: незавидная судьба антироссийских проектов

Нефтепровод «Одесса-Броды»: незавидная судьба антироссийских проектов

Нефтепровод «Одесса-Броды» – это настоящий памятник «многовекторной» внешней политике времён Леонида Кучмы. Спустя 20 лет 674 км 1020-миллиметровой трубы, оптоволоконная система связи, две промежуточные нефтеперекачивающие станции, венгерская система телемеханики и множество других дорогостоящих «побрякушек» лежат мёртвым грузом и не имеют ни малейших перспектив своего прямого применения.

06.02.2020

Чугуевцы решили оспорить в суде платёжки за доставку газа

Жители Чугуева Харьковской области считают, что принятое решение в Киеве об оплате за транспортировку газа отдельным тарифом является незаконным.

Как «Газпром» Украину кормит

Как «Газпром» кормит Украину

В январе «Газпром» перечислил «Нафтогазу» $578,4 млн ($239,5 млн долл. за декабрь, $175,1 млн за январь и $163.8 млн предоплата за февраль), что составляет треть всех доходов госбюджета за тот же период. Об этом на своей странице в Facebook сообщил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Газпром» vs «Нафтогаз»: победившие и проигравшие

По накалу страстей многие приготовились к серьёзной газовой войне, которой в итоге получилось избежать. По результатам переговоров удалось выйти на пятилетний контракт, согласно которому минимальный объём транзита через Украину в 2020 г. составит 65 млрд кубометров, а в 2021-2024 гг. – по 40 млрд кубометров. При этом плата за транзит существенно не повысилась, как этого изначально требовали в Киеве.

The National Interest: Украину необходимо исключить из газового транзита раз и навсегда

The National Interest: Украину необходимо исключить из газового транзита раз и навсегда.

«Северный поток – 2» и «Турецкий поток» не создают никакой угрозы для энергетической безопасности Европы. Напротив, они её укрепляют. И наоборот, если продолжать блокировать строительство «Северного потока – 2», то это лишь осложнит переговоры по Донбассу и на Украине сложнее будет закончить войну. Европейские страны должны заставить Украину признать тот факт, что масштабный газовый транзит закончился», – констатирует The National Interest.

27.01.2020

Украина начала «виртуальный реверс» газа из Польши

Новый контракт на транзит российского газа дал Украине новые возможности, – считает генеральный директор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон. В качестве примера он привёл начало поставок «из Польши путём замещения (виртуальный реверс)».

31.12.2019

Транзит российского газа через Украину: детали контракта

Российская сторона бронирует мощности украинской ГТС в общем объеме 225 млрд м³ газа на 5 лет, а именно 65 млрд м³ на 2020 год и по 40 млрд м³ в 2021-2024 гг. О тарифе известно только то, что он будет выше нынешнего.

Украинские СМИ и газовый контракт: от аналитики до истерик

Обзор украинских СМИ: газовый контракт Россия-Украина

Глубокая «американская» мотивация срыва переговоров врагами улучшения отношений между Украиной и РФ довольно чётко обозначена. Несомненно, что именно этим руководствуются многие украинские медиаресурсы, когда комментируют перипетии газовых переговоров. Впрочем, несмотря на поднятую шумиху, государственные СМИ освещают процесс подписания газовых договоров достаточно спокойно и деловито.

Новая стратегия «Нафтогаза»: американский газ в Европе и гешефты на украинских хранилищах

СПГ

Суть новой антироссийской стратегии от «Нафтогаза» такова: по максимуму способствовать проникновению в ЕС американского СПГ и предлагать свои ПГХ в этом проекте для различных трейдеров. Причём последние могут направлять свой продукт как в страны ЕС, так и в Азию, куда так активно сейчас развивает свои газопроводы Россия.

 

17.12.2019

Новогодние подарки от «Нафтогаза»

Как ни обещал президент Украины В. Зеленский вдвое снизить тарифы для населения в следующем году, в действительности они будут только возрастать. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в январе 2020 года оптовая цена на газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей будет значительно завышена.

26.11.2019

«Нафтогаз» пригрозил отбирать транзитный газ

Если до 1 января договориться с «Газпромом» не получиться, Киев готов пойти на крайние меры: закачивать российский транзитный газ в свои подземные хранилища.

23.11.2019

Россия и Украина не смогли решить спор на заседании суда в Гааге

Москва и Киев не смогли разрешить разногласия по инциденту в Керченском проливе на первом заседании международного трибунала ООН по морскому праву в Гааге, сообщает российский МИД.

 

Что будет с Украиной и Россией, если завтра российский газовый транзит остановится

Украинский транзит

Во-первых, Киев гарантированно потеряет валюту, которую Москва ежегодно платит за транзит. Во-вторых, без транзита украинская газотранспортная система (ГТС) будет вынуждена работать не в прямом (с востока на запад), а в реверсном режиме (с запада на восток). Третий риск состоит в том, что остановить транзит и попробовать протянуть на накопленных в закромах запасах можно только одну зиму.

 

18.10.2019

"Газпром" предложил Украине скидку на газ в 20% при прямых закупках

Цена на газ для Украины при прямых поставках из России может быть на 20% ниже нынешнего уровня. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер во время рабочей встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

 
17.10.2019

Киев планирует увеличить импорт газа из Польши

На компрессорной станции Комарно во Львовской области завершено строительство и подключение нового участка трубопровода-перемычки завершено, сообщаила накануне пресс-служба Укртрансгаза.

 
создание сайта: drupal-service.ru