Информационно-аналитическое издание

газ

27.01.2020

Украина начала «виртуальный реверс» газа из Польши

Новый контракт на транзит российского газа дал Украине новые возможности, – считает генеральный директор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон. В качестве примера он привёл начало поставок «из Польши путём замещения (виртуальный реверс)».

31.12.2019

Транзит российского газа через Украину: детали контракта

Российская сторона бронирует мощности украинской ГТС в общем объеме 225 млрд м³ газа на 5 лет, а именно 65 млрд м³ на 2020 год и по 40 млрд м³ в 2021-2024 гг. О тарифе известно только то, что он будет выше нынешнего.

Украинские СМИ и газовый контракт: от аналитики до истерик

Обзор украинских СМИ: газовый контракт Россия-Украина

Глубокая «американская» мотивация срыва переговоров врагами улучшения отношений между Украиной и РФ довольно чётко обозначена. Несомненно, что именно этим руководствуются многие украинские медиаресурсы, когда комментируют перипетии газовых переговоров. Впрочем, несмотря на поднятую шумиху, государственные СМИ освещают процесс подписания газовых договоров достаточно спокойно и деловито.

Новая стратегия «Нафтогаза»: американский газ в Европе и гешефты на украинских хранилищах

СПГ

Суть новой антироссийской стратегии от «Нафтогаза» такова: по максимуму способствовать проникновению в ЕС американского СПГ и предлагать свои ПГХ в этом проекте для различных трейдеров. Причём последние могут направлять свой продукт как в страны ЕС, так и в Азию, куда так активно сейчас развивает свои газопроводы Россия.

 

17.12.2019

Новогодние подарки от «Нафтогаза»

Как ни обещал президент Украины В. Зеленский вдвое снизить тарифы для населения в следующем году, в действительности они будут только возрастать. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в январе 2020 года оптовая цена на газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей будет значительно завышена.

26.11.2019

«Нафтогаз» пригрозил отбирать транзитный газ

Если до 1 января договориться с «Газпромом» не получиться, Киев готов пойти на крайние меры: закачивать российский транзитный газ в свои подземные хранилища.

23.11.2019

Россия и Украина не смогли решить спор на заседании суда в Гааге

Москва и Киев не смогли разрешить разногласия по инциденту в Керченском проливе на первом заседании международного трибунала ООН по морскому праву в Гааге, сообщает российский МИД.

 

Что будет с Украиной и Россией, если завтра российский газовый транзит остановится

Украинский транзит

Во-первых, Киев гарантированно потеряет валюту, которую Москва ежегодно платит за транзит. Во-вторых, без транзита украинская газотранспортная система (ГТС) будет вынуждена работать не в прямом (с востока на запад), а в реверсном режиме (с запада на восток). Третий риск состоит в том, что остановить транзит и попробовать протянуть на накопленных в закромах запасах можно только одну зиму.

 

18.10.2019

"Газпром" предложил Украине скидку на газ в 20% при прямых закупках

Цена на газ для Украины при прямых поставках из России может быть на 20% ниже нынешнего уровня. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер во время рабочей встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

 
17.10.2019

Киев планирует увеличить импорт газа из Польши

На компрессорной станции Комарно во Львовской области завершено строительство и подключение нового участка трубопровода-перемычки завершено, сообщаила накануне пресс-служба Укртрансгаза.

 
13.10.2019

Киев принял решение о неотложных мерах по поставкам газа в Донбасс

Кабинет министров Украины одобрил решение о неотложных мерах, которые позволят обеспечить поставки природного газа для предприятий теплокоммунэнерго на подконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей, сообщается на правительственном портале.

24.09.2019

Газовый вопрос: пока никаких решений

На минувшей неделе прошли трёхсторонние переговоры России, Европы и Украины по поводу транзита российского газа. Встречу можно назвать консультацией, поскольку конкретных решений не было. Основные переговоры были отложены до октября текущего года

19.09.2019

В Брюсселе начались переговоры по транзиту российского газа в ЕС

В Брюсселе в четверг, 19 сентября, начинаются трехсторонние переговоры Еврокомиссия-Украина-Россия об условиях транзита газа после 2019 года.

 
08.09.2019

Нафтогаз отчитался о рекордных запасах газа в ПХГ

Запасы газа в подземных хранилищах составляют более 18,7 миллиарда кубометров, что является максимальным уровнем запасов за последние 7 лет, сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

 
05.09.2019

Транзит сжиженного газа через Украину сократился в августе вдвое

В августе 2019-го объем транзита сжиженного углеводородного газа (СУГ) через территорию Украины сократился в сравнении с аналогичным месяцем 2018-го на 53% (на 52,1 тыс. тонн) – до 46,4 тыс. тонн. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на данные исследования «Консалтинговой группы А-95».

 
29.08.2019

Польша договорилась продавать закупаемый у США газ Украине

Польша договорилась продавать Украине регазифицированный сжиженный природный газ, который страна закупает у США. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой энергетического концерна PGNiG.

 

 

23.08.2019

«Нафтогаз» ожидает прекращения транзита газа из России в 2020 году

«Нафтогаз» ожидает, что с 2020 года, транзит российского газа через Украину прекратится. Об этом заявил исполнительный директор НАК Витренко.

13.08.2019

Украина имеет "план Б" на случай прекращения транзита газа из России - Данилюк

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк заявил о плане "Б", которым Киев воспользуется в случае прекращения Россией транзита газа в Европу. Об этом он сказал в интервью ВВС Украина.

 
09.08.2019

Без тепла и света, с дорогим газом: что ждёт украинских граждан зимой

Зимой украинцы могут остаться без тепла и света. По официальной информации НАК «Нафтогаз Украины» на 30 июля 2019 года, задолженность контрагентов, которые получают газ от государственной компании на льготных условиях (по положению о ПСО), составила 62,2 млрд. грн. Проблема долгов за газ существует во многих областях Украины.

 
создание сайта: drupal-service.ru