Информационно-аналитическое издание

Галиция

09.04.2020

10 апреля — день в нашей истории

10 апреля (29 марта по старому стилю) 1864 года во Львове был открыт театр «Русская беседа». Содержался он одноименной общественно-культурной образовательной организацией, созданной в 1861 году.

На Украине собрались отмечать 100-летие акта предательства Петлюры

24.12.2019
Петлюра и Пилсудский

Отчего в Киеве и Львове прославляют событие, подобные которому нормальные общества и государства стараются забыть как страшный сон?

Униаты: от папы Иоанна Павла II до Франциска I

Киевская «антилавра» – сооружение УГКЦ

«Возрождение» грекокатолической церкви стало ужасающей кровавой вакханалией в отношении православных жителей западной Украины. Только за январь 1990 года было захвачено 230 православных храмов на территории Львовской и Тернопольской епархий и 140 – в Ивано-Франковской. Униаты действовали со средневековой жестокостью. Они избивали и калечили православных прихожан и священников.

В ноябре 2019 года Верховная Рада Украины, большинство в которой принадлежит «Слуге народа» Владимира Зеленского, утвердила перечень праздников и памятных дат. В их числе – заключённый в апреле 1920 года договор между эфемерной «Украинской Народной Республикой» Симона Петлюры и набирающей силу Польшей Пилсудского, заявившей претензии на украинские земли вплоть до Киева и Одессы. Менее чем через полгода на Украине собираются отметить этот 100-летний юбилей этого позорного акта национального предательства. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают об истоках националистического движения на Галичине и роли в нём поляков, о формировании в составе австро-венгерской армии батальонов «украинских сечевых стрельцов», об украино-польских столкновениях 1918-1919 гг. и об их результатах, исправлять которые пришлось уже большевикам и Сталину в 1939 году. Чем Восточная Галиция отличалась от Западной и каким был этнорелигиозный состав края в начале XX века? Контролировали ли вожди «УНР» хотя бы какую-то территорию? Собирались ли поляки воевать за восстановление «независимости Украины» с Советской Россией и что им было реально нужно от Петлюры и его людей? Были ли ратифицирован «договор», наделявший поляков исключительно правами и оставлявший за украинцами одни лишь обязанности? Отчего в Киеве и Львове прославляют событие, подобные которому нормальные общества и государства стараются забыть как страшный сон? Обо всём этом и о многом другом – подробнее в видеоролике.

 

 

«Золотая осень», которую предали галичане

«Спасибо великому русскому народу за наше освобождение». Художник В. Кармазин

На запрос Германии относительно изменения линии государственных интересов на юге, в связи с реально сложившейся обстановкой, Сталин твёрдо заявил: «В этом отношении какие-либо встречные шаги со стороны Советского правительства исключены. Эта территория уже обещана украинцам… Моя рука никогда не шевельнется потребовать от украинцев такую жертву».

Яков Головацкий – галицкий защитник «единства русской народности от Карпат до Камчатки»

Яков Головацкий

За свою жизнь Яков Головацкий, этот неутомимый труженик, оставил большое творческое наследие. Головацкий — автор многих трудов самых разных направлений: стихотворений,  беллетристики, статей (исторических, филологических, археологических, этнографических).

Иосиф Сталин: «Моя рука никогда не шевельнётся потребовать от украинцев такую жертву»

Красноармейцы во Львове

Воссоединение стало возможным благодаря подписанному 23 августа 1939 года пакту Молотова-Риббентропа, который для поляков стал трагичным, но для галичан – едва ли не важнейшим документом их истории. А потому любой писк в сторону пакта как детища советско-германского тоталитаризма» с украинской стороны необходимо воспринимать как отказ от воссоединения…

Как неблагодарная Австро-Венгрия «за Украину» воевала

«Сегодняшний лубок» В. Маяковского, актуальный отклик художника и поэта на Галицийскую битву.

Перед домом немецкого консульства во Львове националисты провели демонстрацию с возгласами в честь императора Вильгельма и развернули пропагандистскую кампанию, пытаясь убедить население в том, что война Австро-Венгрии и Германии является войной «за создание Украины». Во главе делегации стоял униат Кость Левицкий, уроженец Галичины.

05.06.2019

5 ИЮНЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

5 июня 1959 года в с. Великая Хайча Овручского района Житомирской области родился Николай Васильевич Ващук – командир отделения 6-ой самостоятельной военизированной пожарной части г. Припять. Одним из первых принял участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года.

Роль диаспоры в развязывании гражданской войны на Украине

Ульяна Супрун

Имеющие богатые традиции сотрудничества со спецслужбами и властями США представители диаспоры активно лоббируют увеличение военной помощи Киеву, расширение НАТО на восток, навязывание Украине неонацистской информационной и исторической повестки. Еще крепче нацистское лобби в Канаде, где количество украинцев составляет 4-6% населения страны, а в некоторых регионах до 13%.

Василий Ваврик, концлагерь Талергоф и Галицкая Русь

Василий Романович Ваврик

Ваврик и Талергоф – понятия неразделимые. В Талергоф в годы Первой мировой войны австрийцы отправляли тех, кого считали политически опасными для режима. Ваврику, который был одним из последних ярких представителей галицко-русского движения, место в Талергофе было обеспечено. В 1914 году его сажают в лагерь Терезин, потом переводят в Талергоф.

Порошенко – президент Галичины или мэр Львова

01.04.2019
Пётр Порошенко

А далее – или жестокая схватка олигархов, или их общая договорённость о разделе власти. Возможно, с ритуальным съедением Порошенко, дабы народ выпустил пар, либо же, напротив, с его согласованной кандидатурой ещё на пятилетку (и такое может быть). Договорняк может включать в себя и вариант парламентского управления страной либо с декоративным президентом (как в Молдове, например), либо вовсе без него.

Украинские власти замахнулись на права польского меньшинства

Місто Львів не для польськіх панів

Жить в безопасности львовские поляки могут лишь при условии, что не будут выступать против героизации ОУН-УПА и Бандеры. Если поляк появится в городе в футболке с патриотической символикой, его могут зацепить местные украинские националисты. Видимо, поэтому самая «польская» область Украины – не Львовская.

Каиново отродье

Тягнибок подчеркнул: без националистов-бандеровцев украинцы не смогли бы устроить государственный переворот. Заявления этого националиста не удивляют. В народе говорят: яблоко от яблони не далеко падает. Еще в начале прошлого века в геноциде на территориях, которые ныне входят в состав Украины, принимал участие Лонгин Цегельский - прадед Олега Тягнибока.

Злуку в Харькове не заметили, но...

Объявленное 22 января 1919 года в Киеве объединение УНР и ЗУНР  в Харькове, бывшем тогда столицей УССР, никто не заметил. Там занимались своими делами. Местные газеты вообще не удостоили это событие своим вниманием ни день спустя, ни два… Вот что можно было прочитать в харьковской прессе о событиях того дня.

21.11.2018

Во Львовской области автомобилисты перекрыли трассу

Владельцы автомобилей с регистрацией в странах ЕС перекрыли трассу международного значения Киев-Чоп во Львовской области Украины, сообщила в среду пресс-служба областного управления Национальной полиции.

 
Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают об особенностях малой партизанской борьбы с немецко-фашистскими оккупантами в различных частях Украинской ССР, длительное время пребывавших в составе разных империй и национальных государств, отличавшихся этнической чересполосицей и чрезвычайно тяжёлым опытом национально-культурного строительства.
 
07.08.2018

На Галичине установили очередной памятник гитлеровскому полицаю

В городке Чертков на Галичине установили памятник гитлеровскому коллаборационисту Петру Хамчуку, в годы ВОВ уничтожавшему нелояльное к оккупантам мирное на селение края.

 
05.08.2018

Тягнибок в ужасе: Львов увеличил торговлю с Россией на 609 %

Львовская область в несколько раз увеличила количество закупаемых в РФ товаров. Об этом заявил лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок.

 

 

Украина в проектах США. Униаты и православные

Первоначальная русинская эмиграция из Австро-Венгрии в США не носила никакого антироссийского характера. Наоборот, большинство русин с симпатией относились к России. И определённые силы очень постарались, чтобы создать в Соединённых Штатах довольно значительный слой свидомых украинцев, считающих Россию своим вековечным врагом. 

создание сайта: drupal-service.ru