Информационно-аналитическое издание

Галичина

Роман Шухевич: убийца без мифов

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает об эпизодах сомнительной биографии одного из главарей ОУН-УПА, превозносимого киевским режимом Романа Шухевича. Видный конспиратор и террорист, руководивший убийствами многих украинцев. Оказавшись в конце 1920-х годов в Данциге, он мог закончить немецкую спецшколу, впоследствии он перешёл к созданию разведывательных сетей на Галичине. Впоследствии он немало проявил себя на гитлеровской службе с должности руководителя резидентуры ОУН на Западной Украине. На территории оккупированного Германией Краковского района  при участии Шухевича создаётся школа, через которую прошло 12 тысяч человек. История украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны требует дальнейшего изучения, и в первую очередь – на основе документов.

Владимир Артамонов: оуновцы на службе немцам

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

03.07.2018

Вятрович глумится над евреями. Евреи молчат

Вятрович пишет от имени замкомандира батальона «Нахтигаль» Шухевича, наблюдавшего погром как подарок ко дню рождения. Вятрович указывает, что Шухевич  вернулся «как мечтал когда-то – солдатом армии, что изгоняет оккупанта». Нынешние правящие круги нынешней Украины на сознательную издевку Вятровича внимания не обратили – ведь пока лично им ничто не угрожает. Молчат и тысячи простых евреев, даже из тех, чья родня погибла в тот день. Молчали, когда в 2017 году во Львове в день погрома устроили шумный «Шухевич-фест». Единственным оппонентом Вятровича по-прежнему выступает глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.  

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

По данным НКВД, на 2 сентября 1945 года только в советском плену находилось 2.389.560 немцев, 639.635 японцев, 513.767 венгров, 187.370 румын, 156.682 австрийца, 69.977 чехов и словаков, 60.280 поляков, 48.957 итальянцев, 22.120 французов. Были и югославы, молдаване, китайцы, евреи, корейцы, голландцы, монголы, финны, бельгийцы, люксембуржцы, датчане, испанцы, цыгане, норвежцы, шведы…

И хочется и боязно: опасные для украинских националистов вопросы истории

Историю украинские националисты переиначивают на свой лад. Но они не хотят извлекать уроков даже тогда, когда уроки преподносят Польша, Израиль и другие страны, которых считали своими союзниками. Вот и 57 конгрессменов США увидели на Украине искажение истории холокоста и почитание нацистских коллаборационистов.

Нацизм, фашизм, бандеровщина: украинские националисты решили отбросить стеснение

Особо надо подчеркнуть, что данное откровение напечатали не маргинальные издания, а вполне респектабельные по меркам украинских националистов львовский культурологический журнал «Ї» и газета США «Свобода»… Недаром знаменитый украинский художник Иван Марчук сказал об Украине, которую построили националисты, так… 

Галичина и голод, о котором не вспоминают в Киеве

Кроме голода 1932-1933 гг. на Украине был ещё один голод, о котором украинские учебники истории никогда не упоминают. Это голод в Галиции из-за неурожая в 1860-х гг. и в 1889 г. и целой череды стихийных бедствий. Летом 1893 г. произошли сразу несколько наводнений в Галиции и на Буковине, затем наводнение 1894 г. Львовский журнал «Дiло» писал…

11.10.2017

Донбасс воюет, Галичина фестивалит. Единая страна?

Галичина опять радует Украину новыми рекордами. 9 октября в Тернополе приготовили рекордное блюдо. На изготовление гастрономического рекорда пошло 1029 бычьих яиц.  Готовили их в огромных котлах прямо на центральной площади города. Повар Игорь Парий поделился секретом правильного приготовления кулинарного шедевра: «Я делаю мастер-класс, как приготовить правильно бычьи яйца. Ещё одно ведро бросим бочка, пожарим, чтобы получились шкварки, тогда дадим лука, тогда уже дадим бычьих яиц, сметаны хорошей. Это практически чистый белок с большим количеством микроэлементов».

02.10.2017

В Тернополе прошёл гастро-фестиваль СС

На востоке Украины – воюют, на западе – развлекаются. В конце сентября в Тернополе прошёл первый гастрономически-националистический фестиваль СС (Сала и Самогона). На Театральной площади расставили палатки с пивом и закусками. Собравшиеся пили пиво с самогоном и «закушувалы» его разнообразными видами сала. Чтобы галичанам не было скучно, на фестиваль приехал со своей концертной программой «Ласковая и суровая украинизация» Антон Мухарский, он же Орест Лютый. Данный персонаж известен тем, что берёт популярные советские песни и меняет в них слова на бандеровский лад. Организаторы фестиваля установили новый рекорд, который был занесён в книгу рекордов Украины – построили из пивных бочек барную стойку длинной 41 метр. Цэ пэрэмога!

Украиноязычная Украина и русскоязычные украинцы

Необходимо отмежеваться от хуторянских «гениев», трезво оценить нравственную составляющую их публицистического «творчества», поставить оба языка в пропорционально равное положение, вновь приведя их к взаимному обогащению и союзному сосуществованию в интересах народа и развития культуры Украины.

01.07.2017

«Шухевизация» Украины продолжается

На Украине отмечают 110-ю годовщину со дня рождения нацистского преступника Шухевича. Больше всего празднуют на Галичине, где во Львове с музыкой и плясками проходит «ШухевичФест».

 
30.06.2017

Львовский погром 1941 года. Первая кровь

"Москва и жи**вство — это самые большие враги Украины и носители разлагающих большевистских интернациональных идей. Считая главным и решающим врагом Москву (а не жидовство), которая собственно держала Украину в неволе, тем не менее должно оцениваю неоспоримо вредную и враждебную роль евреев, помогающих Москве закрепощать Украину. Поэтому стою на позиции уничтожения ж**ов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации еврейства, исключая их ассимиляцию".

УГКЦ продвигалась на восток только в периоды горя и войн

У какой ещё конфессии есть иконы с символикой войск СС, признанных Нюрнбергским трибуналом виновными в военных преступлениях? Какая конфессия, кроме униатов, придаёт этим символам духовное значение? Украинский нацизм и украинский грекокатолицизм срослись настолько плотно, что порой нельзя отличить один от другого.

18.06.2017

Галичине угрожает страшная эпидемия: на Тернополь напали бешеные белки

Это не «вражеская российская пропаганда». О нашествии бешеных белок в Тернополе рассказал «правильный» украинский телеканал. «В Тернополе на протяжении нескольких дней зафиксированы неоднократные случаи укусов людей белками, больными бешенством. Из-за этого в одном из местных парков пришлось ввести карантин: отныне массовые мероприятия ограничили на два месяца. За последнюю неделю в этом районе зафиксировали уже несколько случаев нападений белок на прохожих» – сообщают журналисты.

Вятровича пора посадить за пропаганду нацизма

Руководство Германии, США и даже Израиля всё прощают любым почитателям нацизма, если они избрали своей целью противодействие России… Глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский обратился в Генпрокуратуру Украины с требованием привлечь Владимира Вятровича к уголовной ответственности…

19.05.2017

У Вятровича отказалась считать дивизию СС «Галичина» нацистской

Символика дивизии СС «Галичина» (которая воевала в составе войск нацистской Германии во время Второй мировой войны) не попадает под запрет согласно требований Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

26.01.2017

Еврейская общественность требует пересмотра указа Порошенко о награждении антисемита Квасновского

Президент Украины Петр Порошенко наградил орденом Свободы поэта и публициста из Тернополя Василия Квасновского. Главный раввин Украины и Киева Моше-Реувен Асман убежден, что такие действия президента ведут к разжиганию международного скандала и "бросают на Украину черную тень антисемитизма и ксенофобии". Об этом он заявил в обращении к Порошенко, фотокопия которого размещена на странице Общинного Центра Синагоги Бродского в Facebook.

18.11.2016

Ивано-Франковск: по кому должны звонить колокола?

Вчера в Ивано-Франковске почтили память украинских националистов, расстрелянных гестаповцами 17 ноября 1943 г. За несколько дней до этого события (1943 г.) в Станиславском театре (бывшее название нынешнего  Ивано-Франковска) во время премьеры оперетты местного автора «Шарика» в зал вошли гестаповцы, перекрыли все выходы и приступили к обыску помещения. Под креслами задних рядов были найдены оружие, патроны, гранаты. Подозрение пало на всех, кто пришел на спектакль.

04.11.2016

Порошенко опозорился из-за незнания географии Украины

Украинский президент Петр Порошенко опозорился во время выступления на экономическом форуме во Львове, заявив, что Ивано-Франковская область не является Галичиной.