Информационно-аналитическое издание

Галичина

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает об эпизодах сомнительной биографии одного из главарей ОУН-УПА, превозносимого киевским режимом Романа Шухевича. Видный конспиратор и террорист, руководивший убийствами многих украинцев. Оказавшись в конце 1920-х годов в Данциге, он мог закончить немецкую спецшколу, впоследствии он перешёл к созданию разведывательных сетей на Галичине. Впоследствии он немало проявил себя на гитлеровской службе с должности руководителя резидентуры ОУН на Западной Украине. На территории оккупированного Германией Краковского района  при участии Шухевича создаётся школа, через которую прошло 12 тысяч человек. История украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны требует дальнейшего изучения, и в первую очередь – на основе документов.

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

Дума о национальной гордыне, или Письмо на Западенщину

Карикатура, художник Илья ГЕЛЬД

Недавно в Киеве был снова озвучен старый пропагандистский миф о том, что жители Волыни и Галичины – это носители украинской интеллектуальности, а граждане Донбасса – это умственно недалёкие граждане: «Горнодобывающая индустрия, как в Донбассе, не требует интеллектуального труда, что сказалось на формировании отсталого мышления в регионе».

День в истории: львовский расстрел польских профессоров

Памятник расстрелянным польским учёным на Вулецких холмах

Несколько свидетелей рассказывали, как арестованных выводили к яме по четыре человека, ставили на её край и расстреливали. Немецкий прокурор Белоу, проводивший расследование убийства польских профессоров заявил, что виновными в убийстве являются Гиммлер, Франк, Шоэнгарт, Хейм, а расстрельная команда состояла из украинцев, одетых в эсэсовскую форму.

«Львов осиротел» – умер эсэсовец Гуменюк

Похороны эсэсовца Гуменюка во Львове

Всё просто, как в математике: Гуменюк – нацист, Украина чествует нациста Гуменюка и награждает его за государственное строительство, следовательно, Украина строит государство с нацистской идеологией.

11.05.2020

11 мая: На Галичине полиция запросила персональные данные евреев

Полиция на Галичине официально, но незаконно собирает персональные данные евреев. «Интересно, что в 1941 нацисты и украинская вспомогательная полиция тоже требовали предоставить список всех евреев», – напомнил Долинский.

Что даёт «мировое научное пространство» украинизаторам истории Великой Отечественной войны

Парад на Галичине, 1941

Если завотделом Института истории Украины НАНУ стремится в «мировое научное пространство», то должен знать – ему укажут то место, которые сочтут уместным историки и политики Запада. Если же украинизаторы предложат Западу следовать «украинскому измерению Второй мировой войны», то… А на Украине украинизаторы истории Великой Отечественной войны пытаются лишить народ Украины ОТЕЧЕСТВА и ПОБЕДЫ. 

Зрада в Пьемонте, или Бандера как тупик революции

Карикатура Илья Гельд: Бандера – пещерный

В священных местах для каждого украинского патриота, на Галичине, разразился скандал. На памятнике, установленном в селе Сосновка Львовской области, Степана Бандеру изобразили с надбровными дугами, как у первобытного человека на реконструкции академика Герасимова. Такой намёк на пещерный уровень развития Степана Андреевича глубоко ранил всех его духовных наследников на Украине.

МОН – мина украинского направленного действия

Любомира Мандзий

На ключевой пост в министерстве образования и науки (МОН) временно исполняющей обязанности министра 25 марта 2020 года кабмин назначил Любомиру Мандзий. Во времена Порошенко дама занималась нацификацией одной отдельно взятой области – Львовской. Успешно занималась. Теперь под её чуткое руководство попадает вся Украина, все регионы. Растёт чиновница!

Новые грани в фальсификации украинской истории

Галичина чествует пособников Гитлера – тех, кого большая часть жителей Украины считает лжегероями, палачами и убийцами

В марте на Украине разгорелся новый скандал вокруг прославляемых ныне лжегероев. Их решили чествовать на государственном и муниципальном уровне. В ответ на это Объединённая еврейская община Украины (ОЕОУ), созданная депутатом ВРУ от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадимом Рабиновичем, а ныне возглавляемая небезызвестным Игорем Коломойским, выступила со специальным заявлением.

Fata morgana украинской нации

Fata morgana украинской нации

Отторгнув культурно-языковое и цивилизационно-историческое родство с Россией, Украина пошла по скользкому пути политического украинства, когда русофобия вкупе с украинским гражданством становится главным критерием принадлежности к украинской нации и одно без другого недействительно. На этом пути нынешняя Украина спотыкается на каждом шагу, поскольку её граждане, которые русофобами не являются, вроде как и не украинцы вовсе.

11.02.2020

На Украине торжественно хоронили последнего эсэсовца из дивизии «Галичина»

В Ивано-Франковске в конце января прошла церемония торжественных похорон последнего эсэсовца из дивизии «Галичина» Михаила Мулика. 

Отличается ли Украина Зеленского-Дробовича от Украины Порошенко-Вятровича?

20.01.2020
Чествования Бандеры во Львове

Итог политики, проводимой УИНП, – значительное изменение культурно-политической карты страны, полагают историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов.

Польские могилы и «восточные кресы»: Варшава бросает якоря

Польские могилы на Западной Украине

Увековечивание памяти павших соотечественников – моральный долг каждого государства, но в случае с Польшей речь не об исторической памяти как таковой, а о её проекции в будущее. По замыслу Варшавы, «восточные кресы» должны вновь превратиться в территорию господства польской исторической памяти, польской культуры и польской политической мысли. 

27.11.2019

Как день прошёл: 27 ноября

– Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов возмутился советской нормой давать молоко за вредность и предложил её отменить.

25.11.2019

Памятники украинским воякам СС расползаются по стране

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook рассказал об очередных чествованиях украинских пособников гитлеровцев.

18.11.2019

На Галичине счёт памятникам бандеровцам уже идёт на сотни

По словам замдиректора Тернопольской областной комиссии по охране памятников истории и культуры Людмилы Строцень в области насчитывается 500 памятников ОУН-УПА, пишет Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Три центра украинства – результат размежевания русинства

Русины. Иллюстрация из книги Якова Головацкого «Народные песни Галицкой и Угорской Руси».

Можно констатировать наличие единого скоординированного процесса формирования украинства в Соединённых Штатах Америки и Австро-Венгерской империи, которые обменивались информацией, эмиссарами, имели общую идеологию и цели. Притом что и в одном и другом случае шло резкое размежевание с теми русинами, которые стояли на русофильских позициях.

06.11.2019

На Галичине открыли очередной памятник эсэсовцу

В то время как в Одессе украинские националисты уничтожили барельеф «Маршалу Победы» Жукову, в Калуше на Ивано-Франковщине открыли очередную мемориальную доску в честь гауптштурмфюрера дивизии СС «Галиция» и переводчика Гиммлера Дмитрия Палиива.

создание сайта: drupal-service.ru