Информационно-аналитическое издание

Галичина

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает об эпизодах сомнительной биографии одного из главарей ОУН-УПА, превозносимого киевским режимом Романа Шухевича. Видный конспиратор и террорист, руководивший убийствами многих украинцев. Оказавшись в конце 1920-х годов в Данциге, он мог закончить немецкую спецшколу, впоследствии он перешёл к созданию разведывательных сетей на Галичине. Впоследствии он немало проявил себя на гитлеровской службе с должности руководителя резидентуры ОУН на Западной Украине. На территории оккупированного Германией Краковского района  при участии Шухевича создаётся школа, через которую прошло 12 тысяч человек. История украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны требует дальнейшего изучения, и в первую очередь – на основе документов.

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

Занесут ли Ангелу Меркель на сайт «Миротворец»?

21.07.2019
Ангела Меркель. Колонка Василия Качура

Антанта галичан не только сдала, но и содействовала их физическому уничтожению. В этом процессе ровно 100 лет назад своё достойное место занимал вахмистр Людвиг Казмерчак, награжденный за бои медалью.

04.07.2019

Под Ивано-Франковском открылся музей памяти нациста Шухевича

30 июня в с. Тышковцы Городенковского района (Ивано-Франковская область) открылся музей-резеденция украинского нациста Романа Шухевича. Отмечается, что данное место открытия обосновано проживанием в этих местах предков и семьи украинского коллаборациониста. В частности, здесь большую часть своей жизни прожил и прослужил отец Осип Шухевич.

 
01.07.2019

«Марш тысячелетия» во Львове – открытая пропаганда нацизма

«Марш тысячелетия украинского государства» был организован объединёнными усилиями украинских националистов – ВО «Свобода, «Национального корпуса», «Правого сектора»*, Конгресса украинских националистов. Львов стал свидетелем шествия, организованного к 78-й годовщине провозглашения так называемого Акта восстановления украинского государства 30 июня 1941 года. 

Шухевичи – от русофильства до «Нахтигаля»

Остап Шухевич, один из крупных активистов галицко-русского движения,  прадед нациста Романа Шухевича. О родственнике "героя Украины" стараются не вспоминать.

Остап Шухевич был сторонником русского культурного возрождения в крае, но уже его сын Владимир придерживался «украинофильской» идеологии. Вектор поменялся – от русофильства к украинофильству. Отец же Шухевича уже был откровенным «мазепинцем» и в таком же духе воспитал своего сына Романа.

Украинские СМИ штормит от событий

Бурное начало политического сезона растянулось на весь первый месяц осени. Парадоксы и сенсации чередовались, заставляя пристально следить за событиями. В предмет забот входили и война, и религия, и политика. Насмешил Порошенко, отправившийся со своими рассказами о «российской угрозе» на открывшуюся в Нью-Йорке 73-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Он нарядился «под Трампа», полностью скопировав костюм американского президента.

28.09.2018

Радикалы захватили храм на западе Украины

Радикалы из "Правого сектора" захватили храм канонической Украинской православной церкви в Ивано-Франковской области, сообщается на сайте УПЦ.

 

Создание организации украинских националистов США

Главными «гнёздами» украинства являются Галиция и украинская диаспора в США. Канадская диаспора составляет одно целое с американской. Это можно увидеть по перемещениям униатских священников – их могли свободно переводить из одного прихода в другой то в США, то в Канаду… Националисты в этих странах имели структуры, которые занимались встречей новых эмигрантов украинского происхождения.

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассуждают о происхождении украинской националистической идеологии. Комплекс украинского национализма формировался в Восточной Галиции с центром в Лемберге (Львове) католиками-поляками с прицелом на борьбу с православной общерусской культурой. Вдохновители и идеологи "Украинского проекта" не ждали, что это украинство пойдёт на службу к немецким нацистам, будет уничтожать поляков в Волынской резне. Во время борьбы Советского Союза против гитлеризма подавляющее большинство народа Украины встало на сторону Красной Армии; позднейшее же расширение националистического влияния явилось специфической чертой общественно-государственного развития постсоветской Украины, включая времена Кучмы и Януковича.

03.07.2018

Вятрович глумится над евреями. Евреи молчат

Вятрович пишет от имени замкомандира батальона «Нахтигаль» Шухевича, наблюдавшего погром как подарок ко дню рождения. Вятрович указывает, что Шухевич  вернулся «как мечтал когда-то – солдатом армии, что изгоняет оккупанта». Нынешние правящие круги нынешней Украины на сознательную издевку Вятровича внимания не обратили – ведь пока лично им ничто не угрожает. Молчат и тысячи простых евреев, даже из тех, чья родня погибла в тот день. Молчали, когда в 2017 году во Львове в день погрома устроили шумный «Шухевич-фест». Единственным оппонентом Вятровича по-прежнему выступает глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.  

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

По данным НКВД, на 2 сентября 1945 года только в советском плену находилось 2.389.560 немцев, 639.635 японцев, 513.767 венгров, 187.370 румын, 156.682 австрийца, 69.977 чехов и словаков, 60.280 поляков, 48.957 итальянцев, 22.120 французов. Были и югославы, молдаване, китайцы, евреи, корейцы, голландцы, монголы, финны, бельгийцы, люксембуржцы, датчане, испанцы, цыгане, норвежцы, шведы…

И хочется и боязно: опасные для украинских националистов вопросы истории

Историю украинские националисты переиначивают на свой лад. Но они не хотят извлекать уроков даже тогда, когда уроки преподносят Польша, Израиль и другие страны, которых считали своими союзниками. Вот и 57 конгрессменов США увидели на Украине искажение истории холокоста и почитание нацистских коллаборационистов.

Нацизм, фашизм, бандеровщина: украинские националисты решили отбросить стеснение

Особо надо подчеркнуть, что данное откровение напечатали не маргинальные издания, а вполне респектабельные по меркам украинских националистов львовский культурологический журнал «Ї» и газета США «Свобода»… Недаром знаменитый украинский художник Иван Марчук сказал об Украине, которую построили националисты, так… 

Галичина и голод, о котором не вспоминают в Киеве

Кроме голода 1932-1933 гг. на Украине был ещё один голод, о котором украинские учебники истории никогда не упоминают. Это голод в Галиции из-за неурожая в 1860-х гг. и в 1889 г. и целой череды стихийных бедствий. Летом 1893 г. произошли сразу несколько наводнений в Галиции и на Буковине, затем наводнение 1894 г. Львовский журнал «Дiло» писал…

11.10.2017

Донбасс воюет, Галичина фестивалит. Единая страна?

Галичина опять радует Украину новыми рекордами. 9 октября в Тернополе приготовили рекордное блюдо. На изготовление гастрономического рекорда пошло 1029 бычьих яиц.  Готовили их в огромных котлах прямо на центральной площади города. Повар Игорь Парий поделился секретом правильного приготовления кулинарного шедевра: «Я делаю мастер-класс, как приготовить правильно бычьи яйца. Ещё одно ведро бросим бочка, пожарим, чтобы получились шкварки, тогда дадим лука, тогда уже дадим бычьих яиц, сметаны хорошей. Это практически чистый белок с большим количеством микроэлементов».

02.10.2017

В Тернополе прошёл гастро-фестиваль СС

На востоке Украины – воюют, на западе – развлекаются. В конце сентября в Тернополе прошёл первый гастрономически-националистический фестиваль СС (Сала и Самогона). На Театральной площади расставили палатки с пивом и закусками. Собравшиеся пили пиво с самогоном и «закушувалы» его разнообразными видами сала. Чтобы галичанам не было скучно, на фестиваль приехал со своей концертной программой «Ласковая и суровая украинизация» Антон Мухарский, он же Орест Лютый. Данный персонаж известен тем, что берёт популярные советские песни и меняет в них слова на бандеровский лад. Организаторы фестиваля установили новый рекорд, который был занесён в книгу рекордов Украины – построили из пивных бочек барную стойку длинной 41 метр. Цэ пэрэмога!

Украиноязычная Украина и русскоязычные украинцы

Необходимо отмежеваться от хуторянских «гениев», трезво оценить нравственную составляющую их публицистического «творчества», поставить оба языка в пропорционально равное положение, вновь приведя их к взаимному обогащению и союзному сосуществованию в интересах народа и развития культуры Украины.

01.07.2017

«Шухевизация» Украины продолжается

На Украине отмечают 110-ю годовщину со дня рождения нацистского преступника Шухевича. Больше всего празднуют на Галичине, где во Львове с музыкой и плясками проходит «ШухевичФест».

 
создание сайта: drupal-service.ru