Информационно-аналитическое издание

Галичина

Историк спецслужб Александр Колпакиди рассказывает об эпизодах сомнительной биографии одного из главарей ОУН-УПА, превозносимого киевским режимом Романа Шухевича. Видный конспиратор и террорист, руководивший убийствами многих украинцев. Оказавшись в конце 1920-х годов в Данциге, он мог закончить немецкую спецшколу, впоследствии он перешёл к созданию разведывательных сетей на Галичине. Впоследствии он немало проявил себя на гитлеровской службе с должности руководителя резидентуры ОУН на Западной Украине. На территории оккупированного Германией Краковского района  при участии Шухевича создаётся школа, через которую прошло 12 тысяч человек. История украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны требует дальнейшего изучения, и в первую очередь – на основе документов.

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

Польские могилы и «восточные кресы»: Варшава бросает якоря

Польские могилы на Западной Украине

Увековечивание памяти павших соотечественников – моральный долг каждого государства, но в случае с Польшей речь не об исторической памяти как таковой, а о её проекции в будущее. По замыслу Варшавы, «восточные кресы» должны вновь превратиться в территорию господства польской исторической памяти, польской культуры и польской политической мысли. 

27.11.2019

Как день прошёл: 27 ноября

– Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов возмутился советской нормой давать молоко за вредность и предложил её отменить.

25.11.2019

Памятники украинским воякам СС расползаются по стране

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook рассказал об очередных чествованиях украинских пособников гитлеровцев.

18.11.2019

На Галичине счёт памятникам бандеровцам уже идёт на сотни

По словам замдиректора Тернопольской областной комиссии по охране памятников истории и культуры Людмилы Строцень в области насчитывается 500 памятников ОУН-УПА, пишет Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Три центра украинства – результат размежевания русинства

Русины. Иллюстрация из книги Якова Головацкого «Народные песни Галицкой и Угорской Руси».

Можно констатировать наличие единого скоординированного процесса формирования украинства в Соединённых Штатах Америки и Австро-Венгерской империи, которые обменивались информацией, эмиссарами, имели общую идеологию и цели. Притом что и в одном и другом случае шло резкое размежевание с теми русинами, которые стояли на русофильских позициях.

06.11.2019

На Галичине открыли очередной памятник эсэсовцу

В то время как в Одессе украинские националисты уничтожили барельеф «Маршалу Победы» Жукову, в Калуше на Ивано-Франковщине открыли очередную мемориальную доску в честь гауптштурмфюрера дивизии СС «Галиция» и переводчика Гиммлера Дмитрия Палиива.

23.10.2019

Галичане массово уклоняются от призыва в армию

Во время прошлого весеннего призыва добровольно явились в военкоматы только 8% призывников. Всех остальных военкомам приходится отлавливать на предприятиях, в учебных заведениях и на улице, чтобы вручить повестки. Странно, но факт. Даже на Галичине – саботаж и демарши.

Настоящие махровые сепаратисты на западе, а не на востоке Украины

Националисты Украины

Сейчас, как и раньше, всё зависит от центральной власти. Если она не поймёт, что самые опасные сепаратисты находятся на западе, а не на востоке Украины, если пойдёт на уступку новым доморощенным майданам, организуемым украинскими националистами, то Зеленский и вправду повторит судьбу Януковича. Заигрывание с сепаратистами Галичины приведёт к краху власти команды Зе и дальнейшему распаду Украины.

03.10.2019

В Тернопольской области открыли очередной памятник бандеровцам

На Галичине продолжают чествовать бандеровцев – участников массовых убийств евреев и поляков. На днях в селе Вишневец Тернопольской области открыли памятник «Воинам УПА, которые погибли в неравном бою с большевистскими оккупантами в 1944 году». 

15.09.2019

Юных бандеровцев учат вешать «предателей»

С 13 по 15 сентября в Збаражском районе Тернопольской области в лесном массиве возле села Залужье проходит детская военизированная игра «Криївка УПА-2019», посвящённая одному из командиров УПА на Волыни Дмитрию Клячковскому (Клим Савур).

 

12.09.2019

На Галичине открыли памятник участнику убийства более 4000 евреев

На Ивано-Франковщине открывают памятник еще одному бандеровцу.  «Это памятник нацистскому коллаборанту и военному преступнику Васылю Скрыгунцу «Гамалия». Васыль Скрыгунец – один из руководителей украинской вспомогательной полиции Косова (Ивано-Франковская область), участник еврейских погромов и массового убийства более 4 тысяч евреев, включая сожжение синагоги с запертыми там людьми», – пишет Эдуард Долинский.

 

Польша, Украина и идеология эксгумации

Польские могилы на Галичине

Киев заблокировал эксгумационные работы на Украине, чтобы не давать полякам идеологических козырей. Каждая найденная польская могила на Украине оборачивалась новыми обвинениями в адрес украинского национализма. У Вятровича плохо выходило представить публике массовую резню поляков как войну во имя самостийной Украины, потому что в польских могилах находили казнённых женщин и детей. 

Призрак новой революции – последней для Украины

26.08.2019
Третий майдан

«Єдина країна» выбила кресло из-под Петра Порошенко, но теперь, как и прежде, никакого единства нет, а есть «расколотая страна с двумя различными культурами».

 

Украина остаётся полем политических битв

Украина остаётся полем политических битв

Идёт борьба не только между старой и новой властью, не только между представителями проамериканского курса и пророссийского, не только между националистами и их противниками, но и между различными силами в командах победителей выборной гонки. Есть видимые примеры такой борьбы, а есть и не слишком заметные, но не менее важные…

01.08.2019

Представитель УАПЦ заявил, что вояк дивизии СС «Галичина» признают святыми

Увещевания о том, что на Украине нет нацизма и фашизма, уже давно не убеждают даже западных союзников. Скандалы, связанние с переименованием улиц в честь бандеровцев, чествованием нацистских преступников, установлением памятников бандеровцам, следуют один за другим.

Занесут ли Ангелу Меркель на сайт «Миротворец»?

21.07.2019
Ангела Меркель. Колонка Василия Качура

Антанта галичан не только сдала, но и содействовала их физическому уничтожению. В этом процессе ровно 100 лет назад своё достойное место занимал вахмистр Людвиг Казмерчак, награжденный за бои медалью.

04.07.2019

Под Ивано-Франковском открылся музей памяти нациста Шухевича

30 июня в с. Тышковцы Городенковского района (Ивано-Франковская область) открылся музей-резеденция украинского нациста Романа Шухевича. Отмечается, что данное место открытия обосновано проживанием в этих местах предков и семьи украинского коллаборациониста. В частности, здесь большую часть своей жизни прожил и прослужил отец Осип Шухевич.

 
создание сайта: drupal-service.ru