Информационно-аналитическое издание

Франция

Интересы Киева пролетают, как фанера над Парижем

Макрон и Зеленский

Вопреки надеждам Киева проигрыш партии Макрона на прошедших выборах не приведёт к крену Парижа на сторону Киева. Даже если в 2022 году президентом Франции станет другой политик, даже если он начнёт с дипломатических реверансов в сторону Украины, всё со временем вернётся в традиционную и выверенную временем колею голлизма – миттеранизма и кардинального слома политики Франции на украинском направлении не произойдёт.

Французы в Крыму: славное прошлое и благодарное настоящее

admin.su | 14.05.2020
Книга «Французы в Крыму»

Двадцатилетие Крымского французского общества отмечено изданием книги «Французы в Крыму». Доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Элеонора Петрова уверена, что в ней собраны важные и нужные материалы не только в научном отношении, но и представляющие интерес для всех, кто любит Крым и хочет узнать о нём как можно больше.

Приближая Победу: французский авиаполк «Нормандия-Неман»

Личный состав авиаполка «Нормандия-Неман»

В июле 1943 года эскадрилья принимала участие в Курской битве. В воздушных сражениях погибли ещё восемь пилотов, но французы сбили 17 самолётов противника. К концу июля на их счету было уже 30 сбитых вражеских самолётов. Погибли 11 французских пилотов, среди которых командир эскадрильи Жан Тюлян и самый результативный её пилот Альберт Литольф.

Приближая Победу: Василий Порик – советский герой Франции

Василий Порик – советский герой Франции

Гестаповцы разыскивали бесстрашного командира по всей стране. За его голову была назначена награда в 2 млн франков. И кто-то позарился на эти деньги. 22 июля Порик попал в засаду. Ехавшего на велосипеде Василия окружили переодетые в одежду шахтёров эсэсовцы, привезли его в город Аррас и расстреляли у стен замка, откуда он бежал 79 дней назад.

Франция против евроинтеграции Украины

Франция против евроинтеграции Украины

Участь Украины печальна. Она просто отдана на заклание Вашингтону без перспектив самостоятельно отказаться от навязываемой ей роли. Но это не заставит Францию и Германию свернуть с курса на укрепление европейского суверенитета. Ни Париж, ни Берлин не хотят видеть в ЕС новых членов, потому что понимают, что финансовое обеспечение новичков ляжет бременем на их плечи.

Le Monde diplomatique: Запад на стороне украинских националистов, как и сто лет назад

Памятник Петлюре в Виннице

Le Monde diplomatique приводит цифры, говорящие о том, кто виноват в погромах. Согласно этим данным, за 40% погромов несут ответственность петлюровцы, 31,7% – банды «зелёных», 17,2% – белогвардейские отряды Деникина, 2,6% – польские националисты и только 8,6% – бойцы Красной армии, которые занимались самоуправством, поскольку в Красной армии погромы рассматривались как преступление.

Лицо Зеленского в Париже: уныние, угрюмость и усталость

Зеленский в Париже

Ясно, что отсутствие диалога Киева с ДНР и ЛНР и попытки смены формата минских переговоров ни к чему не приведут. Но Зеленский    упорно избегает диалога с «товарищами сепаратистами», значит и подвижек в процессе установления мира в Донбассе ожидать можно только в узком коридоре, очерченном в Парижском коммюнике по итогам встречи N4.

10.12.2019

До чего договорились в Париже?

Минские соглашения (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский пакет мер от 12 февраля 2015 года) продолжают оставаться основой работы нормандского формата, государства-члены которого привержены их полной реализации.

17.10.2019

Франция и Германия нашли прогресс в выполнении минских соглашений

Франция и Германия приветствуют недавние сдвиги в выполнении минских соглашений по Донбассу и ожидают проведения встречи в "нормандском формате" (Франция, Германия, Россия и Украина) в Париже, говорится в совместном заявлении.

 
09.09.2019

Путин и Макрон обсудили ситуацию на Украине

Владимир Путин накануне провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщила пресс-служба российского лидера. Главной темой беседы стала ситуация на Украине.

Обострение в Донбассе – зачем и кому выгодно?

08.08.2019

Гибель четверых военных, которую украинская сторона попыталась представить срывом перемирия, вряд ли поможет новому украинскому президенту свернуть с внутренней орбиты на международную.

Зеленский в Европе: Петрушка против Пьеро

Порошенко и Зеленский во Франции

И пока Зеленский продолжает «списывать» у Порошенко, Европа буквально пинками загоняет Украину в минский процесс. Несмотря на то, что в резолюции Совета ЕС тезисы об Украине остались прежними,  Германия и Франция настаивают на проведении встречи в «нормандском формате», которая должна состояться в июле.

 

Как Зеленский в российской каске позировал

Зеленский в российской каске

Главной целью поездки президента Владимира Зеленского в Мариуполь было присутствие на подписании договора «Метинвеста» с французской компанией AirLiquide. С французской стороны присутствовала чрезвычайный и полномочный посол Франции на Украине Изабель Дюмон. Все остались довольны. Кроме мариупольцев, которых возмутила идея подавать проект строительства воздухораспределяющей установки как экологический.

 

Яков Отрошенко: неизвестный герой Малороссии, забытый Украиной

07.06.2019
Сражение с наполеоновцами при Березине, в котором участвовал Яков Отрошенко

Отрошенко – реальный герой народа Украины, но никто о нём ничего не знает.

28.05.2019

Министры иностранных дел Германии и Франции летят в Киев

Через два дня президент Украины Владимир Зеленский примет в столице министра иностранных дел Германии Хайко Мааса и министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана. Заместитель главы Администрации президента Украины Вадим Пристайко сообщил, что 30 мая с рабочим визитом в Киев прилетят главы внешнеполитических ведомств ФРГ и Франции.

 

Украинство и украинистика диаспорян

В 1955-1985 годах Париже и Нью-Йорке вышли в свет 10 томов второго издания «Енциклопедії українознавства».

В 1973 году был основан Гарвардский украинский исследовательский институт. Стартовый финансовый ресурс Фонда кафедр украинистики составлял $1 млн. 800 тыс. В 1973 году был создан Канадский фонд института украинистики Альбертского университета. Институту стали выделять и ежегодные бюджетные финансовые средства в размере $350 тыс. В 1976 году был основан Канадский институт украинских исследований…

Дебаты и бездебатье

Порошенко – рокер

Согласно данным социологии, европейские вояжи Владимира Зеленского и Петра Порошенко не влияют на симпатии и антипатии украинских избирателей: действующий президент продолжает катастрофически отставать от новичка в политике, поскольку подавляющее большинство жителей Украины, принимающих участие в выборах, собираются голосовать по принципу «лишь бы не Порошенко».

Способна ли Украина на «энергетический безвиз» без помощи России

Украинская энергетика нуждается в модернизации

Благодаря «энергетическому безвизу» Украине действительно можно хорошо заработать, поправить торговый баланс и диверсифицировать экспорт. Но без трансграничных перетоков из России и модернизации украинских АЭС специалистами «Росатома» Киеву придется выбрать между своими и потребителями из Евросоюза.  

Кого представлял Порошенко в Париже 11 ноября?

12.11.2018

Страной Антанты, как известно, была Российская империя, с которой Петр Алексеевич все прощается, но не уходит. И мелкие пакостники из УНР, правопреемником которой считает себя неонацистский Киев, отдали на разграбление германским войскам территорию своей якобы любимой «нэньки». В точности, как и после госпереворота 2014 г., оккупанты вывозили с Украины не только лес и зерно, но даже черноземы. На парижских празднованиях П. Порошенко был единственным, кто выводит свою легитимность от псевдогосударств, союзных кайзеровской Германии и Третьему рейху. Хотя вряд ли в силу своей наглости киевский фюрер принял на свой счет замечание Э. Макрона об угрозе роста национализма в Европе.

Историки Александр Кокпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о попытках Советского Союза создать систему коллективной безопасности в предгрозовой атмосфере 1930-х годов, что подтверждается западными, в частности британскими, дипломатическими источниками. Однако агрессия Италии в Абиссинии, мятеж Франко в Испании и экспансия нацистской Германии фактически были поддержаны Лондоном и Парижем. Без ответа осталось даже адресованное Праге письмо об оказании непосредственной военной помощи со стороны СССР. На фоне подстрекательского поведения западных дипломатов не может не удивлять терпение и упорство, с которыми сталинское руководство пыталось предложить систему многосторонних договоров и соглашений, призванных сдержать агрессию нацистской Германии. Разгром японцев на Халхин-Голе и заключение советско-германского договора о ненападении в августе 1939 года устранили для СССР угрозу войны на несколько фронтов, включая войну с англо-германским союзом.

 

создание сайта: drupal-service.ru