Информационно-аналитическое издание

Франция

17.10.2019

Франция и Германия нашли прогресс в выполнении минских соглашений

Франция и Германия приветствуют недавние сдвиги в выполнении минских соглашений по Донбассу и ожидают проведения встречи в "нормандском формате" (Франция, Германия, Россия и Украина) в Париже, говорится в совместном заявлении.

 
09.09.2019

Путин и Макрон обсудили ситуацию на Украине

Владимир Путин накануне провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщила пресс-служба российского лидера. Главной темой беседы стала ситуация на Украине.

Обострение в Донбассе – зачем и кому выгодно?

08.08.2019

Гибель четверых военных, которую украинская сторона попыталась представить срывом перемирия, вряд ли поможет новому украинскому президенту свернуть с внутренней орбиты на международную.

Зеленский в Европе: Петрушка против Пьеро

Порошенко и Зеленский во Франции

И пока Зеленский продолжает «списывать» у Порошенко, Европа буквально пинками загоняет Украину в минский процесс. Несмотря на то, что в резолюции Совета ЕС тезисы об Украине остались прежними,  Германия и Франция настаивают на проведении встречи в «нормандском формате», которая должна состояться в июле.

 

Как Зеленский в российской каске позировал

Зеленский в российской каске

Главной целью поездки президента Владимира Зеленского в Мариуполь было присутствие на подписании договора «Метинвеста» с французской компанией AirLiquide. С французской стороны присутствовала чрезвычайный и полномочный посол Франции на Украине Изабель Дюмон. Все остались довольны. Кроме мариупольцев, которых возмутила идея подавать проект строительства воздухораспределяющей установки как экологический.

 

Яков Отрошенко: неизвестный герой Малороссии, забытый Украиной

07.06.2019
Сражение с наполеоновцами при Березине, в котором участвовал Яков Отрошенко

Отрошенко – реальный герой народа Украины, но никто о нём ничего не знает.

28.05.2019

Министры иностранных дел Германии и Франции летят в Киев

Через два дня президент Украины Владимир Зеленский примет в столице министра иностранных дел Германии Хайко Мааса и министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана. Заместитель главы Администрации президента Украины Вадим Пристайко сообщил, что 30 мая с рабочим визитом в Киев прилетят главы внешнеполитических ведомств ФРГ и Франции.

 

Украинство и украинистика диаспорян

В 1955-1985 годах Париже и Нью-Йорке вышли в свет 10 томов второго издания «Енциклопедії українознавства».

В 1973 году был основан Гарвардский украинский исследовательский институт. Стартовый финансовый ресурс Фонда кафедр украинистики составлял $1 млн. 800 тыс. В 1973 году был создан Канадский фонд института украинистики Альбертского университета. Институту стали выделять и ежегодные бюджетные финансовые средства в размере $350 тыс. В 1976 году был основан Канадский институт украинских исследований…

Дебаты и бездебатье

Порошенко – рокер

Согласно данным социологии, европейские вояжи Владимира Зеленского и Петра Порошенко не влияют на симпатии и антипатии украинских избирателей: действующий президент продолжает катастрофически отставать от новичка в политике, поскольку подавляющее большинство жителей Украины, принимающих участие в выборах, собираются голосовать по принципу «лишь бы не Порошенко».

Способна ли Украина на «энергетический безвиз» без помощи России

Украинская энергетика нуждается в модернизации

Благодаря «энергетическому безвизу» Украине действительно можно хорошо заработать, поправить торговый баланс и диверсифицировать экспорт. Но без трансграничных перетоков из России и модернизации украинских АЭС специалистами «Росатома» Киеву придется выбрать между своими и потребителями из Евросоюза.  

Кого представлял Порошенко в Париже 11 ноября?

12.11.2018

Страной Антанты, как известно, была Российская империя, с которой Петр Алексеевич все прощается, но не уходит. И мелкие пакостники из УНР, правопреемником которой считает себя неонацистский Киев, отдали на разграбление германским войскам территорию своей якобы любимой «нэньки». В точности, как и после госпереворота 2014 г., оккупанты вывозили с Украины не только лес и зерно, но даже черноземы. На парижских празднованиях П. Порошенко был единственным, кто выводит свою легитимность от псевдогосударств, союзных кайзеровской Германии и Третьему рейху. Хотя вряд ли в силу своей наглости киевский фюрер принял на свой счет замечание Э. Макрона об угрозе роста национализма в Европе.

Историки Александр Кокпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о попытках Советского Союза создать систему коллективной безопасности в предгрозовой атмосфере 1930-х годов, что подтверждается западными, в частности британскими, дипломатическими источниками. Однако агрессия Италии в Абиссинии, мятеж Франко в Испании и экспансия нацистской Германии фактически были поддержаны Лондоном и Парижем. Без ответа осталось даже адресованное Праге письмо об оказании непосредственной военной помощи со стороны СССР. На фоне подстрекательского поведения западных дипломатов не может не удивлять терпение и упорство, с которыми сталинское руководство пыталось предложить систему многосторонних договоров и соглашений, призванных сдержать агрессию нацистской Германии. Разгром японцев на Халхин-Голе и заключение советско-германского договора о ненападении в августе 1939 года устранили для СССР угрозу войны на несколько фронтов, включая войну с англо-германским союзом.

 

Историки Александр Кокпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о том, как Британия, Франция, США шли к  Мюнхенскому сговору 1938 года, о многолетней политике Лондона по умиротворению нацистского агрессора, в котором западные демократии видели оплот против левых и коммунистических идей. Одновременно Париж и Лондон способствовали разжиганию территориальных конфликтов в Европе с участием многонациональных «версальских» государств, таких как Чехословакия, Польша Румыния. Политика Советского Союза в 1930-е годы была нацелена на формирование системы коллективной безопасности в Европе, однако цели западных и восточноевропейских стран были принципиально иными. И именно они проложили путь ко Второй мировой войне и к гибели десятков миллионов людей. Ангажированные историки  формируют искажённую картину предвоенного периода, в том числе в современных учебниках истории Украины.

30 сентября 1938 года в Мюнхене премьер-министрами Великобритании,  Франции, Италии, а также рейхсканцлером Германии было подписано соглашение, открывшее нацистам дорогу к оккупации Чехословакии и агрессии против Советского Союза. Известные историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают предысторию позорного сговора западных демократий, демонстративно проигнорировавших неоднократные призывы Советского Союза к формированию системы коллективной безопасности в Европе. Сегодня забывают, что юридически раздел Чехословакии произошёл по инициативе Парижа и Лондона. Активные попытки переложить ответственность за развязывание Второй мировой войны на Советский Союз абсурдны и начисто опровергаются фактами. Уроки мюнхенского сговора предельно актуальны и сегодня, в том числе в связи с ползучей экспансией агрессивного национализма на Украине, представляющего непосредственную угрозу всем соседям этой страны.

 

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение

Если безвизом с ЕС воспользовалось всего 355 тыс. граждан, то в Россию за девять месяцев 2017 г. выехало 5,7 млн. украинцев. Эта цифра говорит о многом. И о том, какая из стран ближе жителям Украины, и о том, где их на самом деле ждут с открытым сердцем. Ведь… Москва так и не ответила ужесточением миграционного режима, прекрасно понимая, что народ не в ответе за своих горе-правителей.

03.07.2017

Украинская переводчица за клевету на режиссёра фильма «Украина: маски революции» заплатит 13627 евро

Знаковый случай произошел во Франции. 29 июня Парижский суд защитил честь и достоинство режиссера Поля Морейры, автора фильма «Украина: маски революции», рассказывающего правду о событиях на Евромайдане.

Итоги недели. Петины вирусы, военные деграданты, дыхание махновщины

Скажем сразу, неделя получилась тяжелой: Петя разошелся, особенно тот, что Virus#Petya. Причем вирус был запущен не из Кремля, а как раз с Украины. И вот пока один вирус валил компьютерные сети на Украине, второй в начале недели посетил Париж… А что в народе? Народ, который не абстрагировался от происходящего сбором черешни и абрикосов…

Порошенко в Париже: зрадопэрэмога или пэрэмогозрада?

На первый взгляд, переговоры П. Порошенко во Франции кажутся успешными. На фоне безразличия США, критики Брюсселя и нравоучений Германии по поводу отсутствия реформ и коррупции заявления Э. Макрона о решительной поддержке Украины выглядят настоящим бальзамом на страждущую душу украинского «гаранта».

26.06.2017

Макрон и Порошенко поговорили о возможной встрече "нормандской четверки" на высшем уровне

Сообщение о возможной встрече лидеров «нормандской четверки» появилось сразу по итогам встречи президентом Франции и Украины в Париже. «Вопрос о дате обсуждается, это будет или конец июня, или начало июля. Мы вчетвером в ближайшие часы будем определять окончательную дату», — цитирует ТАСС Эмманюэля Макрона. Он отметил, что Франция рассматривает «нормандский формат» с привлечением ОБСЕ как основу для продолжения минского процесса и обсуждения путей урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

Бои под Желобком: засчитают ли Киеву «прогиб» перед Макроном?

08.06.2017

…Но главной причиной нынешней вспышки боевых действий в Донбассе стало всё-таки не это. Во время встречи Владимира Путина с Эммануэлем Макроном французский президент объявил, что новое обострение ситуации на востоке Украины станет поводом для ужесточения санкций против России. И ради этого Порошенко, Парубию, Турчинову и другим украинским «ястребам» совершенно не жалко пожертвовать несколькими десятками жизней, ведь виновными их никто не объявит. А им-то чего? Не их же дети гибнут в Желобке и под Донецком! От них не убудет, если он покрасуются перед Макроном, Курцем и Меркель со скорбными рожами.

создание сайта: drupal-service.ru