Информационно-аналитическое издание

Франция

Кого представлял Порошенко в Париже 11 ноября?

12.11.2018

Страной Антанты, как известно, была Российская империя, с которой Петр Алексеевич все прощается, но не уходит. И мелкие пакостники из УНР, правопреемником которой считает себя неонацистский Киев, отдали на разграбление германским войскам территорию своей якобы любимой «нэньки». В точности, как и после госпереворота 2014 г., оккупанты вывозили с Украины не только лес и зерно, но даже черноземы. На парижских празднованиях П. Порошенко был единственным, кто выводит свою легитимность от псевдогосударств, союзных кайзеровской Германии и Третьему рейху. Хотя вряд ли в силу своей наглости киевский фюрер принял на свой счет замечание Э. Макрона об угрозе роста национализма в Европе.

На пути ко Второй мировой: чего Запад и сегодня не может простить Сталину

Историки Александр Кокпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о попытках Советского Союза создать систему коллективной безопасности в предгрозовой атмосфере 1930-х годов, что подтверждается западными, в частности британскими, дипломатическими источниками. Однако агрессия Италии в Абиссинии, мятеж Франко в Испании и экспансия нацистской Германии фактически были поддержаны Лондоном и Парижем. Без ответа осталось даже адресованное Праге письмо об оказании непосредственной военной помощи со стороны СССР. На фоне подстрекательского поведения западных дипломатов не может не удивлять терпение и упорство, с которыми сталинское руководство пыталось предложить систему многосторонних договоров и соглашений, призванных сдержать агрессию нацистской Германии. Разгром японцев на Халхин-Голе и заключение советско-германского договора о ненападении в августе 1939 года устранили для СССР угрозу войны на несколько фронтов, включая войну с англо-германским союзом.

 

Не СССР, а Запад виновен в Мюнхенском сговоре и разжигании Второй мировой

Историки Александр Кокпакиди и Олег Айрапетов рассказывают о том, как Британия, Франция, США шли к  Мюнхенскому сговору 1938 года, о многолетней политике Лондона по умиротворению нацистского агрессора, в котором западные демократии видели оплот против левых и коммунистических идей. Одновременно Париж и Лондон способствовали разжиганию территориальных конфликтов в Европе с участием многонациональных «версальских» государств, таких как Чехословакия, Польша Румыния. Политика Советского Союза в 1930-е годы была нацелена на формирование системы коллективной безопасности в Европе, однако цели западных и восточноевропейских стран были принципиально иными. И именно они проложили путь ко Второй мировой войне и к гибели десятков миллионов людей. Ангажированные историки  формируют искажённую картину предвоенного периода, в том числе в современных учебниках истории Украины.

Уроки мюнхенского сговора предельно актуальны и сегодня

30 сентября 1938 года в Мюнхене премьер-министрами Великобритании,  Франции, Италии, а также рейхсканцлером Германии было подписано соглашение, открывшее нацистам дорогу к оккупации Чехословакии и агрессии против Советского Союза. Известные историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассматривают предысторию позорного сговора западных демократий, демонстративно проигнорировавших неоднократные призывы Советского Союза к формированию системы коллективной безопасности в Европе. Сегодня забывают, что юридически раздел Чехословакии произошёл по инициативе Парижа и Лондона. Активные попытки переложить ответственность за развязывание Второй мировой войны на Советский Союз абсурдны и начисто опровергаются фактами. Уроки мюнхенского сговора предельно актуальны и сегодня, в том числе в связи с ползучей экспансией агрессивного национализма на Украине, представляющего непосредственную угрозу всем соседям этой страны.

 

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение

Если безвизом с ЕС воспользовалось всего 355 тыс. граждан, то в Россию за девять месяцев 2017 г. выехало 5,7 млн. украинцев. Эта цифра говорит о многом. И о том, какая из стран ближе жителям Украины, и о том, где их на самом деле ждут с открытым сердцем. Ведь… Москва так и не ответила ужесточением миграционного режима, прекрасно понимая, что народ не в ответе за своих горе-правителей.

03.07.2017

Украинская переводчица за клевету на режиссёра фильма «Украина: маски революции» заплатит 13627 евро

Знаковый случай произошел во Франции. 29 июня Парижский суд защитил честь и достоинство режиссера Поля Морейры, автора фильма «Украина: маски революции», рассказывающего правду о событиях на Евромайдане.

Итоги недели. Петины вирусы, военные деграданты, дыхание махновщины

Скажем сразу, неделя получилась тяжелой: Петя разошелся, особенно тот, что Virus#Petya. Причем вирус был запущен не из Кремля, а как раз с Украины. И вот пока один вирус валил компьютерные сети на Украине, второй в начале недели посетил Париж… А что в народе? Народ, который не абстрагировался от происходящего сбором черешни и абрикосов…

Порошенко в Париже: зрадопэрэмога или пэрэмогозрада?

На первый взгляд, переговоры П. Порошенко во Франции кажутся успешными. На фоне безразличия США, критики Брюсселя и нравоучений Германии по поводу отсутствия реформ и коррупции заявления Э. Макрона о решительной поддержке Украины выглядят настоящим бальзамом на страждущую душу украинского «гаранта».

26.06.2017

Макрон и Порошенко поговорили о возможной встрече "нормандской четверки" на высшем уровне

Сообщение о возможной встрече лидеров «нормандской четверки» появилось сразу по итогам встречи президентом Франции и Украины в Париже. «Вопрос о дате обсуждается, это будет или конец июня, или начало июля. Мы вчетвером в ближайшие часы будем определять окончательную дату», — цитирует ТАСС Эмманюэля Макрона. Он отметил, что Франция рассматривает «нормандский формат» с привлечением ОБСЕ как основу для продолжения минского процесса и обсуждения путей урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

Бои под Желобком: засчитают ли Киеву «прогиб» перед Макроном?

08.06.2017

…Но главной причиной нынешней вспышки боевых действий в Донбассе стало всё-таки не это. Во время встречи Владимира Путина с Эммануэлем Макроном французский президент объявил, что новое обострение ситуации на востоке Украины станет поводом для ужесточения санкций против России. И ради этого Порошенко, Парубию, Турчинову и другим украинским «ястребам» совершенно не жалко пожертвовать несколькими десятками жизней, ведь виновными их никто не объявит. А им-то чего? Не их же дети гибнут в Желобке и под Донецком! От них не убудет, если он покрасуются перед Макроном, Курцем и Меркель со скорбными рожами.

И ты, Макрон?

30.05.2017

С каждым днем даже самые верные партнеры Украины испытывают все меньший интерес к прослушиванию однообразного скулежа П.Порошенко о «российской агрессии» и «спасении Европы украинской армией». Что же остается «шоколадному королю», которого не пускают в королевские дворцы? Лишь устраивать провокации в Донбассе, где из-за амбиций этого фюрера каждый день гибнут люди. Что подготовит Порошенко к встрече «нормандской четверки» на этот раз?

Поляки уничтожают экономику Украины, французы европеизируют железные дороги

Похоже, поляки лишь готовят почву для сдачи на металлолом нынешнюю желелезнодорожную сеть Украины. Киев намерен отдать на откуп французам проектирование смены ширины колеи, а также работы «по строительству, реконструкции и капитальному ремонту дорог в Украине».  Евроинтеграция, говорите?

31.03.2017

В Одессу прибыл французский ракетный фрегат

Фрегат «Ла Файетт» ВМС Франции, оснащенный ракетным оружием, прибыл в Одессу с дружеским визитом, сообщил пресс-центр командования ВМС Украины.
 
19.01.2017

Путин, Меркель и Олланд обсудили обострение ситуации в Донбассе

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, в котором стороны обсудили реализацию минских соглашений и обострение ситуации в Донбассе.
 
16.12.2016

Олланд призвал Киев к соблюдению минских соглашений

Украина, как и Россия, должна соблюдать минские соглашения, заявил президент Франции Франсуа Олланд, сообщает Bloomberg. «Власти Украины также должны делать со своей стороны то, что требуется для выполнения «Минска», – сказал Олланд поздно вечером в четверг после саммита ЕС в Брюсселе.

Зачем Польше безвиз с Украиной?

Варшава надеется, что, опекая Украину, ей удастся взять её под экономический и политический контроль, направляя украинскую внешнюю политику и настроения в украинском обществе в нужное для себя русло. Рассматривая Украину как буфер между собой и Россией, Польша готова идти на рискованные шаги…

Порошенко в Берлине: гражданин соврамши

21.10.2016

Факт того, что Меркель, Олланд и Путин достаточно оперативно нашли согласие по куда более важной и сложной проблеме, как только Порошенко с сопровождающими его лицами выставили за двери переговорной комнаты, вызвал в украинских политических кругах яростное недовольство. Так, экс-министр обороны Украины, выпускник Школы военных переводчиков ЦРУ Анатолий Гриценко разразился гневной филиппикой по поводу того, что лидеры Германии, России и Франции признали украинскую делегацию самой независимой в мире. То есть той, от мнения которой по реально важным мировым проблемам ничего не зависит.

Долгоиграющие песни внешней политики Киева

Если подытожить международную повестку дня украинской политики, то её можно свести всего к четырём пунктам: «дайте хоть сколько-нибудь денег»; «дайте безвизовый режим с ЕС»; «Россия агрессор, дайте оружия»; «минские соглашения мы выполнять не будем, пусть их Россия выполняет». На 71-й Генассамблее ООН в среду в Нью-Йорке Порошенко уже замахнулся на реформирование Совбеза ООН.