Информационно-аналитическое издание

федерализм

Черкасский бунт – осмысленный, но беспощадный ли

Команде Зе из Черкасс грозят Холодным Яром

Мэр Черкасс Бондаренко пригрозил Киеву Холодным Яром. То есть восстанием. В ответ на угрозы центральных властей в связи с самостийным выходом города из коронавирусного карантина он заявил буквально следующее: «Помните, Черкассы – свободный казацкий город, и если нужно объединить Украину, мы объединим Украину. И помните – никто в жизни не одолел Черкассы, не одолел Холодный Яр».

15.07.2019

Зеленский против федерализации Украины

Украинский гарант подчеркнул, что Киев и Кишинёв объединяет желание избавиться от российских войск на «своих территориях», подразумевая под ними Крым, Донбасс и Приднестровье.

 

Еврорегионы Украину не спасут

В Минске 17 октября завершилось подведение итогов конкурса проектов Программы трансграничного сотрудничества  (ПТГС) «Польша – Белоруссия – Украина» на 2014-2020 гг.  Программа запущена Польшей, финансируется ЕС и касается приграничных областей Украины и Белоруссии. Территорию Программы населяют 20,9 миллиона человек…

12.12.2016

Закарпатье: какова подлинная цель венгерской благотворительности?

В г. Берегово Золтан Ковач, заместитель государственного секретаря по вопросам международного сотрудничества Венгрии, и Василий Брензович, президент Благотворительного фонда Закарпатского венгерского педагогического института и председателем ТУКЗ – КМКС, подписали  Рамочное соглашения в рамках программы Восточного партнерства, которая финансируется министерством иностранных дел и внешней торговли Венгрии. Это уже четвертое соглашение, подписанное сторонами.

Харьковщина - главный газовый донор «Нафтогаза» и олигархов

Ранее мы отмечали значение Харькова как тыловой базы проведения карательной операции в Донбассе. Газовый аспект говорит о другом качестве региона. Без донбасского угля и харьковских углеводородов энергетика Украины оказалась бы в состоянии коллапса…

Украина решила самоликвидироваться?

На днях Верховная рада Украины приняла Декларацию памяти и солидарности… Непрофессионализм и глупость украинских политиков давно уже никого не удивляют. Но, скорее всего, в рискованных играх с международным правом просматриваются и другие причины.

Где находится экономическое сердце Украины?

В рамках существующей системы распределения средств благосостояние местной общины совсем не обязательно зависит от того, насколько интенсивно регион работает. К примеру, Львовская область тратит на 1,59 млрд. грн. больше, чем Харьковская область, а производит товаров и услуг на 20,9 млрд. грн. меньше. Есть и вовсе вопиющие случаи, когда бюджет регионов-аутсайдеров по ВРП превышает бюджет крупнейших региональных экономик страны. Удивительно, но местная казна Тернопольской области на 1,18 млрд. грн. больше казны Одесской области...

Румыны Буковины: нас спасёт только автономия

В 2012 г. румынский писатель Кристиан Негря написал роман «Кровь на Днестре» о войне Румынии и Украины. Роман стал продолжением другого произведения К.Негря «Когда оружие говорит» - о госперевороте на Украине и противостоянии с Румынией. Очевидно, что просьбу буковинских румын Порошенко проигнорирует. Очевидно, что национальные проблемы украинской государственности перешли в хроническую стадию и требуют поиска иных административно-территориальных и идеологических механизмов для их решения... 

Порошенко придется ответить харьковчанам

Несмотря на репрессии и угрозы, тотальную зачистку от политически неугодных, харьковчане по мере своих сил и возможностей продолжают вести борьбу за федерализацию. До чего же неожиданным для Киева оказалось преодоление 25-тысячного рубежа петиции о предоставлении Харькову статуса специального экономического региона. Сбор подписей был завершен 13 мая. Собрано больше 26 тысяч. Примечательно, что необходимый проходной барьер петиция преодолела именно 9 мая, в самый главный для харьковчан праздник… 

06.04.2016

Денег становится меньше — регионы Украины выходят из-под контроля неадекватного Киева

Решения местных советов в Закарпатье, Галичине и Киевской области о необходимости предоставления особого статуса регионам — реакция провинции на ухудшающуюся экономическую ситуацию на Украине и неадекватную политику центральной власти в Киеве.

03.04.2016

Горсовет на Львовщине просит у Киева бюджетную децентрализацию и выборность губернаторов

Сессия Дрогобычского горсовета Львовщины приняла обращение к народным депутатам Украины с просьбой разработать и вынести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «О особый экономический статус Львовской области».

создание сайта: drupal-service.ru