Информационно-аналитическое издание

фальсификации

Погружённость рядовых граждан Украины, не являющихся профессиональными историками, в непростые вопросы повседневного выживания облегчает пропагандистские задачи стремящегося переписать прошлое киевского режима. Актуальная политика памяти  на Украине основана на обмане и невежестве, что предполагает серьёзную просветительскую работу, том числе по части жертв политических репрессий советского периода. В этом плане показательна восходящая ещё к  позднесоветским временам история с урочищем Куропаты под Минском (ныне «мекка» белорусских националистов). Утверждения фальсификаторов о 30 или даже 250 тысяч покоящихся там жертв сталинского режима предельно далеки от реальности, ибо по всей Белорусской ССР в 1937-38 гг. было расстреляно менее 30 тысяч человек. Ещё более гротескные формы искажения исторических фактов обрели в современной Украины, для властей которой количество «бумажных» жертв репрессий прямо пропорционально уменьшению количества реальных граждан внутри страны здесь и сейчас.

 

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с историком Александром Колпакиди рассказывает о политическом значении пропагандистских нарративов, внедряемых в общественное сознание в Польше, Прибалтике и на Украине. Официальные власти ряда стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза крайне негативно относятся к любой исследовательской деятельности, с фактами и документами на руках ставящей под сомнение официальные версии их историй XX века, густо замешанные на русофобии. Они лежат в основе внешней и внутренней политики, включая репрессии против неугодных. Учреждения, подобные польскому Институту национальной памяти, которым были переданы архивы структур госбезопасности соответствующих стран, используются в качестве идеологической дубины, как это произошло, например, с Лехом Валенсой. Через институты, как через пылесос, проходят практически все ведущие национальные историки, что способствует поддержанию политически мотивированного исторического нарратива.

 

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории эфемерной Западно-Украинской Народной Республики и её «объединении» с Украинской Народной Республикой, ставшей одним из мифов современной украинской историографии. После распада Австро-Венгерской империи лидеры галичан (выходцы из униатских семей) попытались провозгласить собственную  государственность. Терпя поражения от поляков, они создали собственные вооружённые формирования в виде Украинской Галицийской армии, пытаясь договориться с УНР при деятельном участии Петлюры. Уже через несколько месяцев «злуки» начали предавать друг друга, демонстрируя авантюризм и следование интересам внешних захватчиков. При этом большинство народа Украины поддержало большевиков и их союзников в создании УССР, в борьбе против иностранных (германских и польских) оккупантов. В ходе советско-польской войны большевики Галиции создали Галицийскую ССР и достойно проявившую себя Коммунистическую партию Западной Украины.

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.
Историк Александр Колпакиди рассказывает об истоках украинского мифотворчества. Задолго до Первой мировой войны будущий советский академик Михайло Грушевский начал создавать концепцию по расколу и противопоставлению украинцев и русских. Так называемая «концепция Украины – Руси» в 1991 году была возведена Министерством образования Украины в ранг «матрицы» украинской истории. Подмена этнонима «русский» на «украинец» приводит, в конечном итоге, к нелепому, однако усиленно вдалбливаемому в головы тезису об извечной вражде «украинского государства» вокруг Киева с Владимиро-Суздальским и сменившим его Московским княжеством. Исторические факты также в полной мере опровергают домыслы украинских националистов о якобы колониальном статусе южнорусских земель в составе Российской империи. Сейчас в Киеве уже берутся за «деконструкцию имперского наследия».

Историк Александр Колпакиди – об интервенции и Гражданской войне на Украине, активное участие в которой приняли внешние игроки. Сразу вслед за Петлюрой, въехавшим в Киев на белом коне 1 марта 1918 года, в город зашли немецкие и австрийские «освободители», запомнившиеся тотальными грабежами и прочими художествами. После ухода немцев наступила пора эфемерной «директории», наполненной авантюристами и проходимцами, не имевшими реальной опоры в народе. Сторонник «единой и неделимой России» Деникин, захвативший в 1919 году значительную часть Украины, тем не менее, осторожно пытался идти навстречу украинским националистам, однако успеха не снискал. Партизанские отряды и крестьянские армии (среди которых Махно – далеко не единственный пример) захватывали огромные территории. Украинские рабочие и крестьяне, да и значительная часть национально ориентированной интеллигенции поддержали в конечном итоге большевиков, увидев в них подлинных создателей украинской (советской) государственности. Теряя опору в народе, Петлюра и прочие подобные деятели сделали ставку на польских интервентов, скатившись на путь откровенного национал-предательства.

 

Для чего Польша навязывает Украине образ Костюшко

Для чего Польша навязывает Украине образ Костюшко

Костюшко считал, что Малороссия, так же как Белоруссия и Литва, должна быть частью Польши, здесь должны господствовать католическая вера и польский язык, а все несогласные должны быть истреблены.

Для чего Польша поддерживает белорусизацию своих героев

Минск, улица Калиновского

Отношение в Белоруссии к совместному прошлому белорусских, украинских, литовских и польских земель прекрасно укладывается в стратегию Варшавы по укоренению в соседней республике своей культурно-исторической парадигмы. Как отмечает ряд экспертов, сегодня она основывается на трёх основных моментах. Это единство исторического пространства современных белорусских и польских земель в период Речи Посполитой, антироссийские восстания XVIII – XIX вв., события 1939 года.

 

Польский бунт 1863 года и современная Украина

Польский бунт 1863 года и современная Украина

В XXI веке польские власти придерживаются несколько иной трактовки событий 1863 года – с учётом текущей политической обстановки в Восточной Европе. Они уже не говорят, что малорусы и белорусы – народы земли Польской и едят хлеб польский. Теперь Варшаве выгодно иметь самостийную Украину в виде буфера между собой и Россией и очень невыгодно объединение Москвы и Киева в дружественный союз. 

Националисты превратили Украину в страну абсурда

Заглавное фото: страница с сайта организации «Украинское действие»

В цитируемой здесь статье сайта «Радио Свобода» ещё много провокационных материалов. Например, требуют расправы над учительницей и руководством одной из школ в Сумской области лишь за то, что дети, готовясь к утреннику, танцевали под музыку к фильму «Приключения Электроника», снятому Одесской киностудией ещё в 1979 году.

За что украинские власти хотят судить Иосифа Сталина

30.12.2020
В Киеве назначили «вождю всех народов» бесплатного адвоката.

В Киеве назначили «вождю всех народов» бесплатного адвоката. О сталинском наследии и его значении для современной Украины рассказывают историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов.

Польский исторический миф – против украинского

25.12.2020
Польский исторический миф – против украинского

Очередная беседа историков Александра Колпакиди и Олега Айрапетова.

Зачем Польский институт в Киеве стряхнул нафталин с чучела Пилсудского

Польская кавалерия в Киеве, 1920 год

Польский институт в Киеве извлёк из нафталина чучело Пилсудского, чтобы в очередной раз проехаться по мозгам украинцев катком русофобской пропаганды. В 1920 году дружба Петлюры с Пилсудским обошлась Украине очень дорого.

УИНП предлагает Польше легализовать могилы бандеровцев

Разбитый памятник на горе Монастырь

В начале декабря в Польше с визитом находился директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович для обсуждения с директором Польского института национальной памяти (ПИНП) Ярославом Шареком вопроса сохранения украинских могил в Польше и польских на Украине. За последние три года это была первая официальная встреча руководителей этих учреждений. 

Нюрнбергский трибунал, Сталин, Рузвельт и интервью Марка Солонина

12.12.2020
Нюрнбергский процесс
Тема очередной беседы историков Александра Колпакиди и Олега Айрапетова  0 интервью Марка Солонина «Новым Известиям» и прозвучавшие там оценки Нюрнбергского процесса над нацистскими военными преступниками.
 

Какую «мозаику» собирают искатели «голодомора украинцев»

28.11.2020
Какую «мозаику» собирают искатели «голодомора украинцев»

Признание голода «геноцидом украинцев» – это одна стратегическая линия, а прививка ненависти – вторая. Здесь бьют не на доказательства, а на эмоциональную голословность.

Украина и Польша снова ломают копья в споре об истории

Союз украинцев в Польше считает, что под Долхобычувом победили не польские уланы, а вояки ЗУНР.

На этот раз споры вызваны намерением т. н. Долхобычевского регионального общества установить памятник польским уланам, павшим в бою с армией Западно-Украинской народной республикой в 1918 г. Союз украинцев в Польше (СУвП), объединяющий представителей коренного украинского меньшинства, проживающего преимущественно в восточных воеводствах, выступает категорически против установки памятника.

создание сайта: drupal-service.ru