Информационно-аналитическое издание

фальсификации

Погружённость рядовых граждан Украины, не являющихся профессиональными историками, в непростые вопросы повседневного выживания облегчает пропагандистские задачи стремящегося переписать прошлое киевского режима. Актуальная политика памяти  на Украине основана на обмане и невежестве, что предполагает серьёзную просветительскую работу, том числе по части жертв политических репрессий советского периода. В этом плане показательна восходящая ещё к  позднесоветским временам история с урочищем Куропаты под Минском (ныне «мекка» белорусских националистов). Утверждения фальсификаторов о 30 или даже 250 тысяч покоящихся там жертв сталинского режима предельно далеки от реальности, ибо по всей Белорусской ССР в 1937-38 гг. было расстреляно менее 30 тысяч человек. Ещё более гротескные формы искажения исторических фактов обрели в современной Украины, для властей которой количество «бумажных» жертв репрессий прямо пропорционально уменьшению количества реальных граждан внутри страны здесь и сейчас.

 

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с историком Александром Колпакиди рассказывает о политическом значении пропагандистских нарративов, внедряемых в общественное сознание в Польше, Прибалтике и на Украине. Официальные власти ряда стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза крайне негативно относятся к любой исследовательской деятельности, с фактами и документами на руках ставящей под сомнение официальные версии их историй XX века, густо замешанные на русофобии. Они лежат в основе внешней и внутренней политики, включая репрессии против неугодных. Учреждения, подобные польскому Институту национальной памяти, которым были переданы архивы структур госбезопасности соответствующих стран, используются в качестве идеологической дубины, как это произошло, например, с Лехом Валенсой. Через институты, как через пылесос, проходят практически все ведущие национальные историки, что способствует поддержанию политически мотивированного исторического нарратива.

 

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории эфемерной Западно-Украинской Народной Республики и её «объединении» с Украинской Народной Республикой, ставшей одним из мифов современной украинской историографии. После распада Австро-Венгерской империи лидеры галичан (выходцы из униатских семей) попытались провозгласить собственную  государственность. Терпя поражения от поляков, они создали собственные вооружённые формирования в виде Украинской Галицийской армии, пытаясь договориться с УНР при деятельном участии Петлюры. Уже через несколько месяцев «злуки» начали предавать друг друга, демонстрируя авантюризм и следование интересам внешних захватчиков. При этом большинство народа Украины поддержало большевиков и их союзников в создании УССР, в борьбе против иностранных (германских и польских) оккупантов. В ходе советско-польской войны большевики Галиции создали Галицийскую ССР и достойно проявившую себя Коммунистическую партию Западной Украины.

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.
Историк Александр Колпакиди рассказывает об истоках украинского мифотворчества. Задолго до Первой мировой войны будущий советский академик Михайло Грушевский начал создавать концепцию по расколу и противопоставлению украинцев и русских. Так называемая «концепция Украины – Руси» в 1991 году была возведена Министерством образования Украины в ранг «матрицы» украинской истории. Подмена этнонима «русский» на «украинец» приводит, в конечном итоге, к нелепому, однако усиленно вдалбливаемому в головы тезису об извечной вражде «украинского государства» вокруг Киева с Владимиро-Суздальским и сменившим его Московским княжеством. Исторические факты также в полной мере опровергают домыслы украинских националистов о якобы колониальном статусе южнорусских земель в составе Российской империи. Сейчас в Киеве уже берутся за «деконструкцию имперского наследия».

Историк Александр Колпакиди – об интервенции и Гражданской войне на Украине, активное участие в которой приняли внешние игроки. Сразу вслед за Петлюрой, въехавшим в Киев на белом коне 1 марта 1918 года, в город зашли немецкие и австрийские «освободители», запомнившиеся тотальными грабежами и прочими художествами. После ухода немцев наступила пора эфемерной «директории», наполненной авантюристами и проходимцами, не имевшими реальной опоры в народе. Сторонник «единой и неделимой России» Деникин, захвативший в 1919 году значительную часть Украины, тем не менее, осторожно пытался идти навстречу украинским националистам, однако успеха не снискал. Партизанские отряды и крестьянские армии (среди которых Махно – далеко не единственный пример) захватывали огромные территории. Украинские рабочие и крестьяне, да и значительная часть национально ориентированной интеллигенции поддержали в конечном итоге большевиков, увидев в них подлинных создателей украинской (советской) государственности. Теряя опору в народе, Петлюра и прочие подобные деятели сделали ставку на польских интервентов, скатившись на путь откровенного национал-предательства.

 

Лицемерие «команды Зе» и молчание «офисного планктона»

Каховская «Легендарная тачанка»

Культуролог в сфере гедонизма Дробович считает, что на Украине нужно повсеместно уничтожить символ «Серп и молот», поскольку «свастика с серпом и молотом – символы однополярные, просто у большевиков, в отличие от нацистов, получилось задержаться подольше». Символ, под которым создавалась УССР руками рабочих, крестьян, интеллигенции, для якобы культуролога превратился в символ нацистского государства.

 

Западные историки разоблачают идеологию голодомора

Мемориал вымышленному голодомору

Самый большой урон пропагандистской версии о целенаправленном голоде на Украине нанесли исследования доцента Университета Западной Вирджинии Марка Тоджера, специалиста по экономике и сельскому хозяйству СССР сталинской эпохи. Ему тоже ставят палки в колёса, исподтишка мешают распространению его работ в США, но предотвратить публикацию некоторых из них так и не смогли. 

О большевиках, декоммунизации Украины и гедонизме предводителей УИНП

Антон Дробович

Когда читаешь материалы о наборе слов нового руководителя УИНП Дробовича, то приходишь к выводу – продолжается деятельность Антибольшевистского блока народов (АБН), густо замешанного на антисоветизме и созданного на базе идеологии бандеровского крыла ОУН* … Не важно, что и большевиков уже нет. Важно, что есть Российская Федерация – правопреемник и правопродолжатель СССР, который в декабре 1922 года создали большевики РСФСР, БССР, УССР, Закавказской СФСР.

Польша вспоминает Варшавскую битву

Юзеф Пилсудский и Симон Петлюра

Верховная рада по рекомендации Украинского института национальной памяти  утвердила список исторических дат, которые надлежит отметить на государственном уровне в 2020 году. Среди них – «освобождение Киева от большевиков польско-украинскими войсками в 1920 году» и оборона  Варшавы от большевиков подразделениями сечевых стрельцов под командованием Марка Безручко.

Дело Вятровича живёт при Дробовиче

Выставка УИНП в Киеве на Крещатике

В Киеве на Крещатике УИНП проводит выставку «Украинская армия: 1917-1921». На ней в основном представлены те, кто после разгрома в 20-е годы стали бандеровцами и пошли на службу к фашистам. 

Польша втюхивает Украине культ повстанцев 1863 года

Перезахоронение останков Калиновского и Сераковского в Вильнюсе

Речь Посполитая 1772 г. включала в свой состав земли Белоруссии и Малороссии, белорусское и малорусское крестьянство находилось в унизительной зависимости у польской шляхты. Мятеж 1863 г. предполагал очередной захват поляками этих земель и насильственное включение их в состав «возрождённой» Речи Посполитой.

Новость фальшивого хутора

Весы «революции гидности». Карикатура, Илья Гельд

Как заявила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, в список героев «небесной сотни» были включены десятки людей, гибель которых не связана с расстрелами на майдане в феврале 2014 года. Иными словами, список является фальшивкой, созданной ради пресловутой революционной целесообразности.

Бывший директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович усиливает политические и информационные позиции: обретя статус депутата Верховной Рады, он обзавёлся собственной передачей на телевидении («Истфакт»). Насколько далеко зайдут Вятрович и компания, продолжая переписывать историю народа, меняя в ней чёрное на белое и наоборот? Будет ли услышан голос честных историков?

 

22 в Литве на государственном уровне, в торжественной обстановке с участием президентов и министров, перезахоронили останки польских участников мятежа 1863 года, включая небезызвестного Константина (Кастуся) Калиновсого. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил по поводу Калиновского: «Он действовал на нашей территории, был нашим человеком…» Прав ли белорусский лидер? Об этом рассуждают историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов.

Историк Александр Колпакиди рассказывает о продолжающейся после избрания президентом Украины Владимира Зеленского «войне памятников» в этой стране. 31 октября «активисты» в Одессе с разрешения Министерства обороны снесли памятную доску Маршалу Победы Жукову. Относительно небольшая часть населения продолжает войну против исторической памяти, попирая позицию большинства украинских граждан, отдавших голоса за Зеленского в надежде на перемены к лучшему. Базирующееся на псевдоисторических выдумках попрание истории, религии, морали народа Украины делает бессмысленными разговоры о борьбе с коррупцией и прочих «реформах». Одновременно в Калуше открыли уже третью на Западной Украине мемориальную доску лидера украинских националистов Дмитро Паливу, «сечевому стрельцу», соратнику Коновальца, основателю ряда радикальных группировок, а после 1941 года – дивизии СС «Галичина». Одержимая евроинтеграцией Верховная Рада продолжает воевать с историей, убрав из названия города Переяслав имя Богдана Хмельницкого. Во Львове прошла международная конференция с участием пропагандистов из 10 стран на тему «Россия в Европе: старые ошибки и новые вызовы» – видимо, заняться больше нечем. Обо всем этом, а также о том, почему жалко Владимира Зеленского и почему он больше не хохочет – в видеоролике.

 

Батурин: город мазепинского позора

Штурм Батурина

Мазепа, что добрый хомяк, стаскивал в Батурин – навстречу врагу Петра I Карлу XII – пушки и порох, провиант и фураж. Чтобы сдать шведскому королю, слывшему «раздавателем корон». Не просто так, а в виде платы за передачу ему, Мазепе, в наследственное владение части современной Белоруссии. Остальное шло довеском: «Вся Малороссия, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, должна вернуться под владычество Польши…»

создание сайта: drupal-service.ru