Информационно-аналитическое издание

фальсификации

Погружённость рядовых граждан Украины, не являющихся профессиональными историками, в непростые вопросы повседневного выживания облегчает пропагандистские задачи стремящегося переписать прошлое киевского режима. Актуальная политика памяти  на Украине основана на обмане и невежестве, что предполагает серьёзную просветительскую работу, том числе по части жертв политических репрессий советского периода. В этом плане показательна восходящая ещё к  позднесоветским временам история с урочищем Куропаты под Минском (ныне «мекка» белорусских националистов). Утверждения фальсификаторов о 30 или даже 250 тысяч покоящихся там жертв сталинского режима предельно далеки от реальности, ибо по всей Белорусской ССР в 1937-38 гг. было расстреляно менее 30 тысяч человек. Ещё более гротескные формы искажения исторических фактов обрели в современной Украины, для властей которой количество «бумажных» жертв репрессий прямо пропорционально уменьшению количества реальных граждан внутри страны здесь и сейчас.

 

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с историком Александром Колпакиди рассказывает о политическом значении пропагандистских нарративов, внедряемых в общественное сознание в Польше, Прибалтике и на Украине. Официальные власти ряда стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза крайне негативно относятся к любой исследовательской деятельности, с фактами и документами на руках ставящей под сомнение официальные версии их историй XX века, густо замешанные на русофобии. Они лежат в основе внешней и внутренней политики, включая репрессии против неугодных. Учреждения, подобные польскому Институту национальной памяти, которым были переданы архивы структур госбезопасности соответствующих стран, используются в качестве идеологической дубины, как это произошло, например, с Лехом Валенсой. Через институты, как через пылесос, проходят практически все ведущие национальные историки, что способствует поддержанию политически мотивированного исторического нарратива.

 

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории эфемерной Западно-Украинской Народной Республики и её «объединении» с Украинской Народной Республикой, ставшей одним из мифов современной украинской историографии. После распада Австро-Венгерской империи лидеры галичан (выходцы из униатских семей) попытались провозгласить собственную  государственность. Терпя поражения от поляков, они создали собственные вооружённые формирования в виде Украинской Галицийской армии, пытаясь договориться с УНР при деятельном участии Петлюры. Уже через несколько месяцев «злуки» начали предавать друг друга, демонстрируя авантюризм и следование интересам внешних захватчиков. При этом большинство народа Украины поддержало большевиков и их союзников в создании УССР, в борьбе против иностранных (германских и польских) оккупантов. В ходе советско-польской войны большевики Галиции создали Галицийскую ССР и достойно проявившую себя Коммунистическую партию Западной Украины.

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.
Историк Александр Колпакиди рассказывает об истоках украинского мифотворчества. Задолго до Первой мировой войны будущий советский академик Михайло Грушевский начал создавать концепцию по расколу и противопоставлению украинцев и русских. Так называемая «концепция Украины – Руси» в 1991 году была возведена Министерством образования Украины в ранг «матрицы» украинской истории. Подмена этнонима «русский» на «украинец» приводит, в конечном итоге, к нелепому, однако усиленно вдалбливаемому в головы тезису об извечной вражде «украинского государства» вокруг Киева с Владимиро-Суздальским и сменившим его Московским княжеством. Исторические факты также в полной мере опровергают домыслы украинских националистов о якобы колониальном статусе южнорусских земель в составе Российской империи. Сейчас в Киеве уже берутся за «деконструкцию имперского наследия».

Историк Александр Колпакиди – об интервенции и Гражданской войне на Украине, активное участие в которой приняли внешние игроки. Сразу вслед за Петлюрой, въехавшим в Киев на белом коне 1 марта 1918 года, в город зашли немецкие и австрийские «освободители», запомнившиеся тотальными грабежами и прочими художествами. После ухода немцев наступила пора эфемерной «директории», наполненной авантюристами и проходимцами, не имевшими реальной опоры в народе. Сторонник «единой и неделимой России» Деникин, захвативший в 1919 году значительную часть Украины, тем не менее, осторожно пытался идти навстречу украинским националистам, однако успеха не снискал. Партизанские отряды и крестьянские армии (среди которых Махно – далеко не единственный пример) захватывали огромные территории. Украинские рабочие и крестьяне, да и значительная часть национально ориентированной интеллигенции поддержали в конечном итоге большевиков, увидев в них подлинных создателей украинской (советской) государственности. Теряя опору в народе, Петлюра и прочие подобные деятели сделали ставку на польских интервентов, скатившись на путь откровенного национал-предательства.

 

Почему Польша осуждает преступления ОУН-УПА, но поддерживает украинских националистов

Кадры из польского фильма "Волынь"

 

Ложь и невежество: как на Украине отмечают 310-летие Полтавской битвы

Первый из выступавших отметил, что для него Полтавская битва – слишком незначительное событие в исторических горизонтах украинской державы, которую он озирает даже не от момента Крещения Руси, а минимум на полтора тысячелетия ранее. Докладчик увлёк слушателей в Ассирийское царство, славу которого творили, по его словам, украинцы. Что подтверждается изображениями на барельефах, которые историки России отредактировали с помощью фотошопа в 1968 году…

06.07.2019

Киев нацелился на Арктику и нашёл связь украинцев с норвежскими викингами

Свое вселенское значение Украина решила теперь усиливать в Арктике. Посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк, которому разрешили посетить Шпицберген, где трудятся украинские гастарбайтеры, сообщил о возможном «арктическом броске».

У Украины украли Русь, стащили королеву Франции и хотят хапнуть томос

Дюк де Ришелье в вышиванке, Одесса

Сегодня никого не удивишь заявлениями о том, что украинцев веками нещадно обкрадывали. Китайцы украли секреты выращивания риса и производства шёлка, египтяне своровали идею пирамид, насмотревшись на терриконы. Испанцы украли древнюю украинскую традицию валяться возле хаты после обеда и гонять веткой шмелей, назвав ее сиестой. Но больше всего в этом деле преуспели соседи-москали…

 

Есть надежда, что переписывание истории Белоруссии не коснётся

10.05.2019
День Победы в Белоруссии, 9 мая 2019 года.

После 2014 года началось время национальной субъективности. Просто пример: в конце прошлого года выпущен пятитомник истории Белорусского государства, просто процитирую введение: «История Белорусского государства делится на три периода. Первый период –догосударственный, начинается от 100 тысяч лет до нашей эры». Так что белорусы идут по стопам украинцев, они ничего не изобретали сами…

 

Украина накануне Дня Победы. Чему учат школьников

Украина накануне Дня Победы. Чему учат школьников

Когда говорят и пишут о том, что на Украине переписывают историю, надо знать до какой степени осуществляется подмена, фальсификация, извращение, замалчивание истории. И реагировать. Ведь украинство просто уничтожает Украину. И её прошлое, и её будущее. К тому же УИНП навязывает «украинское измерение» Второй мировой войны, включая восемь войн «на украинской территории». 

История украинской Украины. О произволе на историческом поприще

Украинское историческое образование формирует сознание нового типа

Авторы школьных учебников пишут не историю Украины, а украинскую историю, по-разному её трактуют, применяют разные термины, что напоминает произвол на историческом поприще. С этим явлением мы сталкиваемся, когда рассматриваем в тех же учебниках период Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества и эпоху Казацкой державы.

 

Первой под раздачу «деколонизаторов» попадёт Полтава

04.05.2019
Полтава, колонна Славы

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов продолжают рассказ о деятельности возглавляемого Владимиром Вятровичем Украинского института национальной памяти и используемых националистическими идеологами манипулятивных  приёмах. Один из них – выдумывание «национально-освободительной борьбы украинского народа» против мифической «российской» и «советской оккупации». Идея создания «идеологического гестапо», призванного сформировать принципиально иную культурно-идеологическую идентичность, ранее была опробована в Польше, странах Прибалтики и Грузии.

 

Современная украинистика Гарварда: реванш украинства?

Активность Сергея Плохия, нынешнего директора института украинистики Гарварда, стала заметной в период президентства Виктора Ющенко. Складывается такое впечатление, что англоязычный мир прямо жаждал знаний об Украине, а новые его книги как-то вовремя оказывались в нужном месте. Не будет преувеличением утверждение, что это было началом реваншистского движения украинства.

Польша заговорила о Катыни на Украине

Мемориал в Быковне

События в Катыни нельзя рассматривать в отрыве от общего политического контекста той эпохи. В 1920 году Польша вышла победительницей из советско-польской войны, захватив Западную Украину, Западную Белоруссию и юго-восток Литвы. В польских лагерях тысячами умирали пленные красноармейцы из-за ужасных условий содержания и издевательств.

Украинство и украинистика диаспорян

В 1955-1985 годах Париже и Нью-Йорке вышли в свет 10 томов второго издания «Енциклопедії українознавства».

В 1973 году был основан Гарвардский украинский исследовательский институт. Стартовый финансовый ресурс Фонда кафедр украинистики составлял $1 млн. 800 тыс. В 1973 году был создан Канадский фонд института украинистики Альбертского университета. Институту стали выделять и ежегодные бюджетные финансовые средства в размере $350 тыс. В 1976 году был основан Канадский институт украинских исследований…

создание сайта: drupal-service.ru