Информационно-аналитическое издание

фальсификации

Погружённость рядовых граждан Украины, не являющихся профессиональными историками, в непростые вопросы повседневного выживания облегчает пропагандистские задачи стремящегося переписать прошлое киевского режима. Актуальная политика памяти  на Украине основана на обмане и невежестве, что предполагает серьёзную просветительскую работу, том числе по части жертв политических репрессий советского периода. В этом плане показательна восходящая ещё к  позднесоветским временам история с урочищем Куропаты под Минском (ныне «мекка» белорусских националистов). Утверждения фальсификаторов о 30 или даже 250 тысяч покоящихся там жертв сталинского режима предельно далеки от реальности, ибо по всей Белорусской ССР в 1937-38 гг. было расстреляно менее 30 тысяч человек. Ещё более гротескные формы искажения исторических фактов обрели в современной Украины, для властей которой количество «бумажных» жертв репрессий прямо пропорционально уменьшению количества реальных граждан внутри страны здесь и сейчас.

 

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с историком Александром Колпакиди рассказывает о политическом значении пропагандистских нарративов, внедряемых в общественное сознание в Польше, Прибалтике и на Украине. Официальные власти ряда стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза крайне негативно относятся к любой исследовательской деятельности, с фактами и документами на руках ставящей под сомнение официальные версии их историй XX века, густо замешанные на русофобии. Они лежат в основе внешней и внутренней политики, включая репрессии против неугодных. Учреждения, подобные польскому Институту национальной памяти, которым были переданы архивы структур госбезопасности соответствующих стран, используются в качестве идеологической дубины, как это произошло, например, с Лехом Валенсой. Через институты, как через пылесос, проходят практически все ведущие национальные историки, что способствует поддержанию политически мотивированного исторического нарратива.

 

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории эфемерной Западно-Украинской Народной Республики и её «объединении» с Украинской Народной Республикой, ставшей одним из мифов современной украинской историографии. После распада Австро-Венгерской империи лидеры галичан (выходцы из униатских семей) попытались провозгласить собственную  государственность. Терпя поражения от поляков, они создали собственные вооружённые формирования в виде Украинской Галицийской армии, пытаясь договориться с УНР при деятельном участии Петлюры. Уже через несколько месяцев «злуки» начали предавать друг друга, демонстрируя авантюризм и следование интересам внешних захватчиков. При этом большинство народа Украины поддержало большевиков и их союзников в создании УССР, в борьбе против иностранных (германских и польских) оккупантов. В ходе советско-польской войны большевики Галиции создали Галицийскую ССР и достойно проявившую себя Коммунистическую партию Западной Украины.

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.
Историк Александр Колпакиди рассказывает об истоках украинского мифотворчества. Задолго до Первой мировой войны будущий советский академик Михайло Грушевский начал создавать концепцию по расколу и противопоставлению украинцев и русских. Так называемая «концепция Украины – Руси» в 1991 году была возведена Министерством образования Украины в ранг «матрицы» украинской истории. Подмена этнонима «русский» на «украинец» приводит, в конечном итоге, к нелепому, однако усиленно вдалбливаемому в головы тезису об извечной вражде «украинского государства» вокруг Киева с Владимиро-Суздальским и сменившим его Московским княжеством. Исторические факты также в полной мере опровергают домыслы украинских националистов о якобы колониальном статусе южнорусских земель в составе Российской империи. Сейчас в Киеве уже берутся за «деконструкцию имперского наследия».

Историк Александр Колпакиди – об интервенции и Гражданской войне на Украине, активное участие в которой приняли внешние игроки. Сразу вслед за Петлюрой, въехавшим в Киев на белом коне 1 марта 1918 года, в город зашли немецкие и австрийские «освободители», запомнившиеся тотальными грабежами и прочими художествами. После ухода немцев наступила пора эфемерной «директории», наполненной авантюристами и проходимцами, не имевшими реальной опоры в народе. Сторонник «единой и неделимой России» Деникин, захвативший в 1919 году значительную часть Украины, тем не менее, осторожно пытался идти навстречу украинским националистам, однако успеха не снискал. Партизанские отряды и крестьянские армии (среди которых Махно – далеко не единственный пример) захватывали огромные территории. Украинские рабочие и крестьяне, да и значительная часть национально ориентированной интеллигенции поддержали в конечном итоге большевиков, увидев в них подлинных создателей украинской (советской) государственности. Теряя опору в народе, Петлюра и прочие подобные деятели сделали ставку на польских интервентов, скатившись на путь откровенного национал-предательства.

 

Какую «мозаику» собирают искатели «голодомора украинцев»

28.11.2020
Какую «мозаику» собирают искатели «голодомора украинцев»

Признание голода «геноцидом украинцев» – это одна стратегическая линия, а прививка ненависти – вторая. Здесь бьют не на доказательства, а на эмоциональную голословность.

Украина и Польша снова ломают копья в споре об истории

Союз украинцев в Польше считает, что под Долхобычувом победили не польские уланы, а вояки ЗУНР.

На этот раз споры вызваны намерением т. н. Долхобычевского регионального общества установить памятник польским уланам, павшим в бою с армией Западно-Украинской народной республикой в 1918 г. Союз украинцев в Польше (СУвП), объединяющий представителей коренного украинского меньшинства, проживающего преимущественно в восточных воеводствах, выступает категорически против установки памятника.

Украинский национализм: больные фантазии симпатиков фашизма

Авиаудар по жилым домам в г. Снежное украинский националист-псевдоисторик считает элементом 800-летней «войны Украины с Московией».

Разве можно в здравом уме и при трезвой памяти писать такое? Но ведь это напечатала газета, выходящая в Соединённых Штатах, считающих себя светочем демократии. Значит, больна и редакция «Свободы»? Разумеется, все националисты так или иначе больны. Но в публикации «Свободы» поражает другое — Швец явно и недвусмысленно симпатизирует фашистам.

Как украинские националисты сочиняют историю древней Украины

Как украинские националисты сочиняют историю древней Украины

Сам текст «Повести временных лет» опровергает псевдонаучные спекуляции украинских националистов. Начинается это произведение словами, которыми автор описывает направление своей работы: «Вот повести минувших лет, откуда пошла Русская земля, кто в Киеве стал первым княжить, и как возникла Русская земля». Как видим ни о какой Украине речь не идёт.

 

Пётр Франко – патриот или предатель?

В Львове создали мурал, посвящённый Петру Франко, сыну классика украинской литературы Ивана Франко, сотника Украинской Галицкой армии в честь 130-летия со дня его рождения. 

Что нужно Дуде от Украины?

Что нужно Дуде от Украины?

О визите президента Польши Анджея Дуды на Украину СМИ Нэзалэжной пишут преимущественно в восторженных тонах. Но был ли этот визит настолько продуктивным, чтобы видеть в нём действительно качественный прорыв в украинско-польских отношениях? Ведь ни экономика, ни необходимость поиска путей разрешения сложившихся на Украине социальных проблем не были истинными целями приезда Дуды.

Польский реваншизм под видом евроинтеграции

Польский реваншизм под видом евроинтеграции

Попытка польских коллег выдать сапоги за пироги настолько очевидна, что удивляешься, почему они не удосужились более тщательно замаскировать свои истинные цели. Союз Пилсудского с Петлюрой не был равноправным. Польша играла в нём первую скрипку, а Украина вообще ничего не играла, выполняя указания Варшавы.

По чьей указке украинские националисты заговорили о возрождении Речи Посполитой

По чьей указке украинские националисты заговорили о возрождении Речи Посполитой

Речь о том, что Украина со временем должна идти под Польшу, в новую Речь Посполитую, где, как известно, господствовали поляки, а украинцы были на положении «быдла». И только чтоб их не обвинили государственной измене, Швед и солидарная с ним редакция «Свободы» слегка затушевали свою идею заявлением, что украинский народ ещё не созрел…

Гута Пеняцкая поссорила Варшаву и Киев

Гута Пеняцкая поссорила Варшаву и Киев

Уничтоженное бандеровцами в 1944 году село Гута Пеняцкая сегодня может стать символом единения польского и украинского народов только после осознания человеконенавистнического характера как идеологии Армии Крайовой, так и идеологии ОУН-УПА. Но пока ни Польша, ни Украина не демонстрируют признаков такого осознания, без которого Гута Пеняцкая будет продолжать оставаться яблоком раздора между Варшавой и Киевом.

Зачем Украине Великое княжество Литовское

Зачем Украине Великое княжество Литовское

Замечено: до евромайдана украинские историки оценивали роль ВКЛ в целом негативно. Дескать, захватывала украинские земли (правильнее говорить «западно-русские», но оставим это на совести украинских исследователей). После евромайдана ВКЛ вдруг превратилась в их изложении в союзника Украины перед «московською загрозою». Сразу видно: заказ спущен сверху.

Сепаратисты сидят в Киеве: Варшавская битва для Украины

Сепаратисты сидят в Киеве: Варшавская битва для Украины

Просматривается попытка привязать День независимости Украины (24 августа) к событиям под Варшавой столетней давности. Варшавская битва завершилась 25 августа, и участие в ней кучки украинских перебежчиков должно по замыслу придать этому дню эпохальное значение. Одновременно с этим Киевом и Варшавой предпринимаются потуги увязать войну 1920 года с войной Киева против Донбасса.

создание сайта: drupal-service.ru