Информационно-аналитическое издание

фальсификации

Погружённость рядовых граждан Украины, не являющихся профессиональными историками, в непростые вопросы повседневного выживания облегчает пропагандистские задачи стремящегося переписать прошлое киевского режима. Актуальная политика памяти  на Украине основана на обмане и невежестве, что предполагает серьёзную просветительскую работу, том числе по части жертв политических репрессий советского периода. В этом плане показательна восходящая ещё к  позднесоветским временам история с урочищем Куропаты под Минском (ныне «мекка» белорусских националистов). Утверждения фальсификаторов о 30 или даже 250 тысяч покоящихся там жертв сталинского режима предельно далеки от реальности, ибо по всей Белорусской ССР в 1937-38 гг. было расстреляно менее 30 тысяч человек. Ещё более гротескные формы искажения исторических фактов обрели в современной Украины, для властей которой количество «бумажных» жертв репрессий прямо пропорционально уменьшению количества реальных граждан внутри страны здесь и сейчас.

 

18 и 20 мая президент Украины Порошенко отметился двумя речами на тему советских политических репрессий, отличающимися вопиющей исторической безграмотностью. Вопреки утверждениям Порошенко и его спичрайтеров, масштабы «Большого террора» на Украине в 1937-38 гг. достаточно обстоятельно изучены как местными, так российскими и западными исследователями. Недоразвитость и незнание истории продемонстрировал также премьер-министр Гройсман, возвестивший о погибших только в ходе выселения 1944 года 8 тысячах крымских татар (в реальности – 191 человек). Такие де пропагандистские «песни и пляски» – вокруг смертности в местах расселения представителей депортированных народов Крыма в Средней Азии. Между тем, за всё время, пока Крым находился в составе Украины, власти этой страны не удосужились реабилитировать крымских татар, используя их в качестве инструмента дестабилизации ситуации на полуострове. Порошенко, Гройсмана и им подобным важно шокировать общественность страшной цифрой, будь она хоть трижды взята с потолка. Как и деятельность «украинского института национальной памяти», спекуляции на трагедии советских репрессий направлены на подрыв стабильности в российском Крыму, однако они вряд ли будут иметь успех.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с историком Александром Колпакиди рассказывает о политическом значении пропагандистских нарративов, внедряемых в общественное сознание в Польше, Прибалтике и на Украине. Официальные власти ряда стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза крайне негативно относятся к любой исследовательской деятельности, с фактами и документами на руках ставящей под сомнение официальные версии их историй XX века, густо замешанные на русофобии. Они лежат в основе внешней и внутренней политики, включая репрессии против неугодных. Учреждения, подобные польскому Институту национальной памяти, которым были переданы архивы структур госбезопасности соответствующих стран, используются в качестве идеологической дубины, как это произошло, например, с Лехом Валенсой. Через институты, как через пылесос, проходят практически все ведущие национальные историки, что способствует поддержанию политически мотивированного исторического нарратива.

 

10 апреля в Одессе при участии большого числа граждан состоялось празднование очередной годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Отличительной особенностью торжеств была советская символика, что четко свидетельствует о том, что никакие усилия Вятровича и компании не в состоянии изменить народную память. Известный историк Александр Колпакиди рассказывает о подлинных целях и задачах так называемой декоммунизации, призванной лишить граждан страны их подлинной истории, подменив её набором отрицательных примеров из истории Галичины. Между тем, на фоне безрадостного настоящего и печального будущего большинство украинского общества пытается сохранить и отстоять собственную идентичность. Современная политика памяти органами государственного управления майданной власти лишает украинский народ памяти о том, что когда-то он был хозяином собственной земли и своей судьбы.

Историк Александр Колпакиди продолжает рассказ о неудобных страницах польской истории и попытках их перелицевать, списав, в частности, еврейские погромы 1944-46 гг. на «происки НКВД». Этим занимается специализированная структура под названием Институт национальной памяти Польши с сотнями высокооплачиваемых сотрудников и многомиллиардным годовым бюджетом. Данный институт – часть созданной несколько лет назад т.н. Платформы европейской памяти и совести, объединяющей около 20 подобных структур (включая американские).

Историк Александр Колпакиди рассказывает об истории эфемерной Западно-Украинской Народной Республики и её «объединении» с Украинской Народной Республикой, ставшей одним из мифов современной украинской историографии. После распада Австро-Венгерской империи лидеры галичан (выходцы из униатских семей) попытались провозгласить собственную  государственность. Терпя поражения от поляков, они создали собственные вооружённые формирования в виде Украинской Галицийской армии, пытаясь договориться с УНР при деятельном участии Петлюры. Уже через несколько месяцев «злуки» начали предавать друг друга, демонстрируя авантюризм и следование интересам внешних захватчиков. При этом большинство народа Украины поддержало большевиков и их союзников в создании УССР, в борьбе против иностранных (германских и польских) оккупантов. В ходе советско-польской войны большевики Галиции создали Галицийскую ССР и достойно проявившую себя Коммунистическую партию Западной Украины.

Историк Александр Колпакиди развенчивает мифы «национально-освободительной борьбы» и «борьбы за сохранение национального суверенитета», раскрывает изначально жульнический и предательский характер действий идеологов Центральной рады, петлюровцев и прочих деятелей «национального возрождения». Украинская Народная Республика – эфемерное псевдогосударственное образование 1917-1918 годов на части территории современной Украины. УНР была провозглашена в ноябре 1917 года как автономная в составе России, но начала поддерживать контрреволюционные отряды на юге России в борьбе против большевиков и советской власти.
Историк Александр Колпакиди рассказывает об истоках украинского мифотворчества. Задолго до Первой мировой войны будущий советский академик Михайло Грушевский начал создавать концепцию по расколу и противопоставлению украинцев и русских. Так называемая «концепция Украины – Руси» в 1991 году была возведена Министерством образования Украины в ранг «матрицы» украинской истории. Подмена этнонима «русский» на «украинец» приводит, в конечном итоге, к нелепому, однако усиленно вдалбливаемому в головы тезису об извечной вражде «украинского государства» вокруг Киева с Владимиро-Суздальским и сменившим его Московским княжеством. Исторические факты также в полной мере опровергают домыслы украинских националистов о якобы колониальном статусе южнорусских земель в составе Российской империи. Сейчас в Киеве уже берутся за «деконструкцию имперского наследия».

Историк Александр Колпакиди – об интервенции и Гражданской войне на Украине, активное участие в которой приняли внешние игроки. Сразу вслед за Петлюрой, въехавшим в Киев на белом коне 1 марта 1918 года, в город зашли немецкие и австрийские «освободители», запомнившиеся тотальными грабежами и прочими художествами. После ухода немцев наступила пора эфемерной «директории», наполненной авантюристами и проходимцами, не имевшими реальной опоры в народе. Сторонник «единой и неделимой России» Деникин, захвативший в 1919 году значительную часть Украины, тем не менее, осторожно пытался идти навстречу украинским националистам, однако успеха не снискал. Партизанские отряды и крестьянские армии (среди которых Махно – далеко не единственный пример) захватывали огромные территории. Украинские рабочие и крестьяне, да и значительная часть национально ориентированной интеллигенции поддержали в конечном итоге большевиков, увидев в них подлинных создателей украинской (советской) государственности. Теряя опору в народе, Петлюра и прочие подобные деятели сделали ставку на польских интервентов, скатившись на путь откровенного национал-предательства.

 

Столетие Варшавской битвы и современная Украина

Столетие Варшавской битвы и современная Украина

Подыгрывая Западу в его антисоветской риторике, украинские власти сами дают Польше повод продолжать считать Западную Украину польской территорией.

Почему даже сторонники майдана прогнозируют распад Украины

Почему даже сторонники майдана прогнозируют распад Украины

Дело не в «оккупации» – дело в националистах. «Оккупация» в их головах. И все их буйные майданы с безотчётным желанием разрушать происходят по причине того, что они постоянно норовят «подняться с колен», но ничего не получается. Для общества безопаснее изолировать маргиналов, чем ждать, когда их бесконечные провальные попытки почувствовать себя свободными закончатся окончательным развалом страны. 

Мемориал бесчестья, или Дума о ложных украинцах

Художник Илья Гельд, карикатура

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время переговоров с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом поднял вопрос о сооружении в Берлине монумента украинцам, погибшим во Второй мировой войне. Поскольку украинский министр явно имел в виду не украинцев, сражавшихся в рядах Советской армии, а почитаемых властью Украины разного рода «вояков УПА», даже трудно себе представить, как мог бы выглядеть подобный памятник.

 

Что на Украине означает отказ от советской историографии Великой Отечественной?

Парад Победы  24 июня 1945 года

На Украине уже не одно десятилетие от «советского историографического наследия» отказываются сотни и тысячи историков. С 1993 по 2017 год в стране было выдано 715 дипломов д. и. н. и около 10 тысяч дипломов к. и. н. Вместе с тем после 1991 года только  около 20 историков выступали в роли «публичных интеллектуалов». Да, именно они навязывали и транслировали через СМИ «украинское измерение Второй мировой войны».

Это не бред историка, это – «украиноцентризм» Института истории НАНУ

Это не бред историка, это – «украиноцентризм»

К 2015 году вирус украинства, «украиноцентричного подхода», о котором А.Е. Лысенко теоретизировал в 2005 году,  принес свои плоды – расчленил общество, государство,  обесценил макроисторию  Великой  Отечественной и Второй мировой. И сегодня продолжается системная государственная политика по лишению народа Украины своей истории в угоду истории «национально-освободительной борьбы за УССД»…

Что даёт «мировое научное пространство» украинизаторам истории Великой Отечественной войны

Парад на Галичине, 1941

Если завотделом Института истории Украины НАНУ стремится в «мировое научное пространство», то должен знать – ему укажут то место, которые сочтут уместным историки и политики Запада. Если же украинизаторы предложат Западу следовать «украинскому измерению Второй мировой войны», то… А на Украине украинизаторы истории Великой Отечественной войны пытаются лишить народ Украины ОТЕЧЕСТВА и ПОБЕДЫ. 

Зачем на Украине добиваются деконструкции Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945 годов (II)

Госпереворот 2014 года на Украине позволил последователям ОУН и УПА де-юре запретить «Великую Отечественную войну», Георгиевскую ленточку, советскую символику

На Украине историография Великой Отечественной и Второй мировой войн, пораженная вирусом украинства, работает по заветам Гитлера и Геббельса против большевизма и России. В исследованиях, научных статьях, публицистике по Великой Отечественной и Второй мировой вели борьбу с большевистским, советским прошлым, а на первый план вывели «украинскую национально-освободительную борьбу». 

Зачем на Украине добиваются деконструкции Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945 годов

Взятие Берлина

На Украине изучение истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в период СССР и после 1991 года принципиально отличаются.  Эти отличия дают основание для ответа на вопрос о том, почему в политическом и правовом поле нынешней Украины отказываются от подвига и победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, от своей собственной истории.

Почему Украина содействует Польше в «катынском вопросе»

Закладывал первый камень мемориала в Быковне и открывал его вместе с польским руководством президент Украины Виктор Янукович

Украина, пойдя по пути декоммунизации, оказывает всяческое содействие польской стороне в пропагандистских плясках вокруг катынского дела. Считается, что 3435 поляков из катынского списка были казнены у пос. Быковня под Киевом. Здесь ежегодно в мае в День памяти жертв политических репрессий, который учреждён «оранжевым» президентом Ющенко в 2007 году, украинская и польская власти совместно проклинают СССР.

Очередной разговор историков Александра Колпакиди и Олега Айрапетова приурочен ко Дню Советской Армии и Военно-Морского флота. Мало кому известно, что за месяц до подписания основателем Украины в современных границах Владимиром Лениным декрета о создании РККА потомок запорожских казаков Виталий Примаков создал в Харькове прообраз будущего «червонного казачества».

Новые грани в фальсификации украинской истории

Галичина чествует пособников Гитлера – тех, кого большая часть жителей Украины считает лжегероями, палачами и убийцами

В марте на Украине разгорелся новый скандал вокруг прославляемых ныне лжегероев. Их решили чествовать на государственном и муниципальном уровне. В ответ на это Объединённая еврейская община Украины (ОЕОУ), созданная депутатом ВРУ от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадимом Рабиновичем, а ныне возглавляемая небезызвестным Игорем Коломойским, выступила со специальным заявлением.

создание сайта: drupal-service.ru