Информационно-аналитическое издание

Европейский Союз

Экономист Александр Дудчак рассказывает о причинах увеличившегося в 2017 году объема взаимной торговли между Украиной и Россией и о разнонаправленных тенденциях в экономическом развитии Украины. Если на западе страны открываются новые предприятия (как правило, вспомогательные по отношению к западным технологическим циклам), то Донецко-Приднепровский экономический район продолжает разрушаться. Между Украиной и Россией частично сохранилось сотрудничество в сфере высоких технологий, по-прежнему работает Мотор Сич и другие предприятия, ориентированные на производство машин, оборудования, энергетики, других видов продукции. В то же время экономику Западной Украины секторально меняют в интересах ЕС. Этот сценарий был запрограммирован победой «майдана». Разрыв интеграционных связей с Россией и другими странами СНГ означает дальнейшую деградацию многих производств и отраслей и увеличение экспорты дешёвой рабочей силы на Запад.

Венецианская комиссия подготовила доклад по принятому Верховной радой закону об образовании, что заставило украинских националистов заметно нервничать.  Субъектом подачи на разъяснение в Венецианскую комиссию было правительство Венгрии, озабоченное положением соотечественников на Закарпатье. Статья 7 указанного закона предполагает тотальную украинизацию образовательной сферы (включая начальное образование). Эксперты комиссии настаивают на внесении в украинское законодательство изменений в соответствии с правовыми нормами Европы. В числе рекомендаций – принятие закона о среднем образовании, в котором предусмотреть право на обучение на языках меньшинств. Указано Киеву также на де-факто особый статус русского языка. Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются языками ЕС, безусловно, должен быть решён. Чёткость рекомендаций предполагает их выполнение. При наличии ясно выраженного желания граждан, государство должно обеспечить образование на родных языках народов, населяющих Украину.

Правозащитник, полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о восприятии населением  Украины разрушительных американских «реформ» в правоохранительной сфере. Люди, осознающие подлинную степень их опасности, запуганы репрессиями, вынуждены возмущаться на кухнях. Основной же части граждан свойственен крайне низкий уровень правовой культуры и непонимание, что их ждёт завтра. Поглощенность проблемами каждодневного выживания также не способствует активному выражению протестных настроений в условиях выстраиваемой силовой системы подавления несогласных. Всё это происходит под одобрительные взоры Европы, де-факто закрывающей глаза на беспредел киевского режима до тех пор, пока Украине будет оставаться плацдармом борьбы против России. Порошенко же,  по всей видимости, в Европе ищет "запасной аэродром".

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов рассказывает о тревожном для Украины августе, отмеченном повышенной активностью американского спецпредставителя Курта Волкера. Суть его многочисленных рассуждений в том, что Украина – это колония США, это вассал, который решает американские задачи на территории Евросоюза. Подобный подход не может вызывать  восторга в европейских столицах, ибо Украина – это достаточно серьёзная «булава даже не столько в отношениях американцев с Россией, сколько для их диалога с Европой, включая энергетический шантаж». Глава исполнительной власти Брюсселя Юнкер вновь констатировал, что Украина – не НАТО и не ЕС. Кроме того, в ближайшее время вероятно обострение конкуренции между «проевропейскими» и «проамериканскими» группировками среди т.н. украинских элит.

Поддерживающие Украину представители новой европейской политической элиты (в частности, Германии) своими действиями легитимизовали государственный переворот на Украине 2014 года, ведущими операторами которого были немцы. Поддерживаемые СМИ и олигархами выскочки, они полностью лишены какой-либо морально-нравственной базы и ценностей. Свои ранее имевшиеся взгляды и убеждения они продают за деньги или иные формы поддержки, занимаясь банальной политической проституцией, что ведёт к возрождению неонацизма не только на Украине, но и в самой Европе. Современным политическим элитам Европы выгодно иметь долгосрочный инструмент воздействия на Россию Русский мир, и таким инструментом как раз и является Украина в её нынешнем виде.

Великобритания вышла из ЕС, но тащит туда Украину

Великобритания вышла из ЕС, но тащит туда Украину

Со стороны выглядит странно: Киев упрямо тащит страну в ЕС и тут же спешит договориться с британцами, признавая выгоду, которую и Британия, и Украина могут получить от прекращения членства Великобритании в ЕС. Почему бы не озвучить причины, по которым британцы не хотят больше быть в единой Европе?

Повлияет ли политический кризис в Белоруссии на торговлю с ЕС и Украиной

Повлияет ли политический кризис в Белоруссии на торговлю с ЕС и Украиной

В Минске заявили о готовности пойти на самые крайние меры в отношении своих западных партнёров. Однако, даже имея за спиной Россию, вряд ли белорусские власти решатся пойти на эскалацию конфликта с Польшей, Литвой и Латвией и даже с Украиной, от сотрудничества с которыми экономика Беларуси получает серьёзную выгоду.

Зеленский: «Мы больше европейцы, чем некоторые страны ЕС!»

Зеленский: «Мы больше европейцы, чем некоторые страны ЕС!»

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в 22-м Саммите Украина – Евросоюз. Саммит проходит на фоне обострения отношений между Киевом и Брюсселем и открытого недовольства «западных партнёров» Украиной. По итогам саммита Киеву пообещали только лишь обновить соглашение об ассоциации и профинансировать ряд программ на 150 млн евро.

Кто съел наше сало?

Кто съел наше сало

Поход Украины в Евросоюз не удаётся. «Аграрной сверхдержавы» не случилось – Европе она не нужна. Страна, которая буквально несколько десятилетий назад славилась производством продовольствия, высоким потреблением мяса и сала, сегодня банально недоедает и вынуждена закупать продукты питания за границей. А сало потеряло статус «визитной карточки» Украины - теперь его поставляют на столы жителей страны соседи.

05.09.2020

5 сентября – день в нашей истории

В этот день в 1997 году в Киеве состоялся первый саммит на высшем уровне Украина-ЕС, а в 2014 году было подписано первое минское соглашение о прекращении огня.

Грусть президента Украины: «Нас не хотят видеть в Евросоюзе»

Грусть президента Украины: «Нас не хотят видеть в Евросоюзе»

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию Euronews признал, что в Европе далеко не все хотят видеть Украину в составе ЕС. Но если Европа нарисует «чёткий план действий», то Украина готова на всё, лишь бы пустили, хотя бы на коврик у входа.

Наскакали: Евросоюз запретил Украине поддерживать машиностроение

Наскакали: Евросоюз запретил Украине поддерживать машиностроение

Европосол грозит полностью перекрыть предоставление кредитов европейскими банками украинским компаниям и организациям. А как завзято скакали на майдане «за евроассоциацию», помните?

07.07.2020

ЕС не позволит Украине возродить машиностроение

Евросоюз предупредил Верховную Раду о недопустимости поддержки украинского машиностроения. В противном случае европейские банки прекратят предоставлять кредиты.

 

Неприятная социология для киевских политиков

Евромайдан

Красноречив также индекс соотношения «Приоритет: независимость или экономика»: 20,7% однозначно готовы пожертвовать независимостью ради экономики, 14% - скорее всего, готовы. Жить в бедной, но зато самостийной Украине однозначно готовы только 16,7% фанатиков. 36,9% готовы частично распродать независимость, если это поможет поднять экономику.

Думает ли польский посол об украинских интересах

Поляки горячо поддерживали «евромайдан»

Польше важно отобрать газовый транзит у Украины. Украина в Троеморье – это поставки газа не с Украины в ЕС, а из ЕС (через Польшу) – на Украину.

20.06.2020

Зеленский уверен: Украина незаменима для Евросоюза

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал для Украины полноценного членства в Евросоюзе, мотивировав это тем, что украинская армия может защитить безопасность всей Европы. 

«Восточное партнёрство» против евразийской интеграции

«Восточное партнёрство» против евразийской интеграции

Страны-участницы «Восточного партнёрства» могут рассчитывать только на то, что они будут задействованы против ЕАЭС и России, не более

Марш мечтателей, або Подайте, месьє, ми не їли шість днів!

Карикатура Ильи Гельда. Украина и Европа

Вице-премьер украинского правительства Алексей Резников призвал Европу к усилению антироссийских санкций. Он даже потребовал, чтобы европейские предприниматели терпели убытки ради Украины. А потом, пообещал вице-премьер, благодаря присланной западной помощи Украина так разовьётся и укрепится, что весь мир, и та же Европа, будут ей завидовать.

создание сайта: drupal-service.ru