Информационно-аналитическое издание

Европейский Союз

Александр Дудчак: евроинтеграция разрывает экономику Украины на части

Экономист Александр Дудчак рассказывает о причинах увеличившегося в 2017 году объема взаимной торговли между Украиной и Россией и о разнонаправленных тенденциях в экономическом развитии Украины. Если на западе страны открываются новые предприятия (как правило, вспомогательные по отношению к западным технологическим циклам), то Донецко-Приднепровский экономический район продолжает разрушаться. Между Украиной и Россией частично сохранилось сотрудничество в сфере высоких технологий, по-прежнему работает Мотор Сич и другие предприятия, ориентированные на производство машин, оборудования, энергетики, других видов продукции. В то же время экономику Западной Украины секторально меняют в интересах ЕС. Этот сценарий был запрограммирован победой «майдана». Разрыв интеграционных связей с Россией и другими странами СНГ означает дальнейшую деградацию многих производств и отраслей и увеличение экспорты дешёвой рабочей силы на Запад.

Киев заставят выполнить рекомендации Венецианской комиссии по языку образования

Венецианская комиссия подготовила доклад по принятому Верховной радой закону об образовании, что заставило украинских националистов заметно нервничать.  Субъектом подачи на разъяснение в Венецианскую комиссию было правительство Венгрии, озабоченное положением соотечественников на Закарпатье. Статья 7 указанного закона предполагает тотальную украинизацию образовательной сферы (включая начальное образование). Эксперты комиссии настаивают на внесении в украинское законодательство изменений в соответствии с правовыми нормами Европы. В числе рекомендаций – принятие закона о среднем образовании, в котором предусмотреть право на обучение на языках меньшинств. Указано Киеву также на де-факто особый статус русского языка. Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются языками ЕС, безусловно, должен быть решён. Чёткость рекомендаций предполагает их выполнение. При наличии ясно выраженного желания граждан, государство должно обеспечить образование на родных языках народов, населяющих Украину.

Запад поощряет двойное правосудие и правовой беспредел на Украине

Правозащитник, полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о восприятии населением  Украины разрушительных американских «реформ» в правоохранительной сфере. Люди, осознающие подлинную степень их опасности, запуганы репрессиями, вынуждены возмущаться на кухнях. Основной же части граждан свойственен крайне низкий уровень правовой культуры и непонимание, что их ждёт завтра. Поглощенность проблемами каждодневного выживания также не способствует активному выражению протестных настроений в условиях выстраиваемой силовой системы подавления несогласных. Всё это происходит под одобрительные взоры Европы, де-факто закрывающей глаза на беспредел киевского режима до тех пор, пока Украине будет оставаться плацдармом борьбы против России. Порошенко же,  по всей видимости, в Европе ищет "запасной аэродром".

Максим Сытенков: Русофобская политика Украины ударит по Европе бумерангом

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Разногласия между США и ЕС по Украине всё явственнее

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов рассказывает о тревожном для Украины августе, отмеченном повышенной активностью американского спецпредставителя Курта Волкера. Суть его многочисленных рассуждений в том, что Украина – это колония США, это вассал, который решает американские задачи на территории Евросоюза. Подобный подход не может вызывать  восторга в европейских столицах, ибо Украина – это достаточно серьёзная «булава даже не столько в отношениях американцев с Россией, сколько для их диалога с Европой, включая энергетический шантаж». Глава исполнительной власти Брюсселя Юнкер вновь констатировал, что Украина – не НАТО и не ЕС. Кроме того, в ближайшее время вероятно обострение конкуренции между «проевропейскими» и «проамериканскими» группировками среди т.н. украинских элит.

Проституирование Европы на неонацизме Украины

Поддерживающие Украину представители новой европейской политической элиты (в частности, Германии) своими действиями легитимизовали государственный переворот на Украине 2014 года, ведущими операторами которого были немцы. Поддерживаемые СМИ и олигархами выскочки, они полностью лишены какой-либо морально-нравственной базы и ценностей. Свои ранее имевшиеся взгляды и убеждения они продают за деньги или иные формы поддержки, занимаясь банальной политической проституцией, что ведёт к возрождению неонацизма не только на Украине, но и в самой Европе. Современным политическим элитам Европы выгодно иметь долгосрочный инструмент воздействия на Россию Русский мир, и таким инструментом как раз и является Украина в её нынешнем виде.

25.05.2018

Киев и Брюссель договорились о переговорах с Россией по транзиту газа

Украина и Евросоюз договорились начать трехсторонние переговоры по транзиту газа европейским потребителям из РФ. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров. "Мы договорились о трехсторонних переговорах в формате "ЕС - Украина - Россия" по вопросам транзита газа. Позиция Украины будет ответственной и твердой", - сказал премьер Владимир Гройсман на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического Союза Марошем Шефчовичем.

 
14.05.2018

Порошенко предложил европейцам взять шефство над разрушенными Киевом городами Донбасса

Президент Петр Порошенко заявил о подготовке странами-членами Европейского Союза целевых программ шефства над городами Донбасса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента по итогам его встречи с президентом парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Георгием Церетели.

 

Итоги недели. Недоступный ЕС, горячка Вятровича, бычий хвост вместо ахенского триумфа

Если взглянуть на количество видеопросмотров в Интернете, то на неделе жителей Украины интересовали два события: инаугурация Путина и концерт в честь Дня Победы на телеканале «Интер». А вот киевская пропаганда нажимала на Гаагский суд и на стратегически важный визит Порошенко в Ахен.

Украина: авиастроительная держава, не производящая самолётов

Вполне возможно, что жалоба Киева в ICAO связана с тем, что на возрождение авиастроения банально нужны деньги, которые можно получить, шантажируя РФ. Из-за проволочек Украины и завышения стоимости услуг РФ взялась, направив соответствующие документы Киеву, самостоятельно продлевать сертификацию лётной пригодности самолётов линейки «Ан».

11.05.2018

ЕС потребовал от Киева ускорить приватизацию госпредприятий

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что процесс приватизации государственных предприятий в Украине необходимо ускорить. Он напомнил, что ранее Верховная Рада приняла закон о приватизации.

 

Итоги недели. Мир, труд, хайль?

Наверняка именно медленно наступающая трезвость населения стала причиной взрыва активности украинских нацистов… Наконец, стало известно, что в той же Европе немцы начали строить свой участок «Северного потока - 2», тот, с которого начнется «газовая изоляция нацистской Украины», той, что обманула «Газпром» и договорилась с Меркель.

Альтернативный «виз» и лечение головной боли гильотиной

05.05.2018

Пока киевский режим борется с российским влиянием путем уничтожения остатков украинской экономики, которая никак без РФ жить не хочет, словно якобинец, лечащий головную боль гильотиной, Европа подсунула «европейской нации» еще один подарок. С 2021 г. «безвизовый» режим для бегущих с Украины сантехников и сиделок вновь станет визовым. И дело даже не в том, что въезд станет платным. Заявка, поданная в систему ETIAS, включающая в себя ряд вопросов, знакомых соискателям еще по визовым анкетам, может быть отклонена. Как говорится, те же визы, только в профиль. Более красноречиво выразить отношение ЕС к европейским потугам Киева выразить сложно. «Достойная» цена за угробленную страну, нечего сказать.

02.05.2018

Гражданам Украины придется дополнительно платить за въезд в ЕС

Европейский Союз вводит специальные разрешения на въезд для всех представителей стран, путешествующих в рамках безвизового режима. Соответствующее решение одобрено комитетом министров иностранных дел стран ЕС.

 
09.04.2018

Исчезающие страны: Латвия и Литва показывают Украине, чем закончится евроинтеграция

Более половины мигрантов из Литвы (65,2% респондентов) уезжают из-за экономической обстановки в стране. Таковы данные опроса компании Vilmorus, проведенного по заказу Института Европы Каунасского технологического университета.

02.04.2018

С унынием европейцы взирают на свое майданное детище

Руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Петер Вагнер заявил, что войны и склоки между антикоррупционными органами на Украине «не производят хорошего впечатления» на Брюссель, который отслеживает происходящее. Но Запад разочарован не только антикоррупционной межусобицей. На днях посол Франции на Украине Изабель Дюмон заявила: «Есть примеры, когда наши компании сталкиваются с проявлениями взяточничества». Но куда больше удивляют и возмущают француженку попытки прямого рейдерского захвата французских компаний. 

Владимир Рогов: обречённая усталость граждан Украины от русофобской пропаганды

Эксперт по Украине Владимир Рогов в беседе с Ларисой Шеслер рассматривает подоплёку очередных антироссийских заявлений киевского режима. Объявленная в знак солидарности с США и Великобританией высылка российских дипломатов приведёт к дополнительным осложнениям, в том числе для многих граждан Украины, находящихся на заработках в России. Для разрыва связей с Россией киевский режим следует формуле «Чем хуже – тем лучше», использует буквально любой предлог. Однако граждане Украины смотрят на вакханалию своих самозваных «вождей» с всё большей обречённой усталостью. После тотального обвала 2014 года, несмотря на прогрессирующую информационную истерию, только по данным американских «социологов» из NDI 45% жителей Украины относятся к России хорошо либо очень хорошо. Восприятие европейских и евроатлантических перспектив также далеко от чаемого киевским режимом идеала.

 

Итоги недели. Холуёвщина на поводке

Пока это последняя дырка на поводке независимости, за который держат Украину… Фактические хозяева Украины могут вернуть Саакашвили, могут освободить Савченко, могут «взгромоздить» Тимошенко, могут поддержать давление  Будапешта или Варшавы. Сохранить созданный хаос на границах с Россией можно и без Порошенко. Поводок укорачивается.

Экономика Украины: вся надежда на мигрантов и польскую биржу?

Когда проплаченные Западом главари евромайдана зазывали народ на баррикады в 2013 г., они уверяли, что вслед за свержением президента Януковича последует быстрое вхождение Украины в ЕС, а реки иностранных инвестиций буквально затопят страну. Реальность оказалась иной. Прошло четыре года со дня свержения «злочинної влади»…