Информационно-аналитическое издание

Европейский Союз

Экономист Александр Дудчак рассказывает о причинах увеличившегося в 2017 году объема взаимной торговли между Украиной и Россией и о разнонаправленных тенденциях в экономическом развитии Украины. Если на западе страны открываются новые предприятия (как правило, вспомогательные по отношению к западным технологическим циклам), то Донецко-Приднепровский экономический район продолжает разрушаться. Между Украиной и Россией частично сохранилось сотрудничество в сфере высоких технологий, по-прежнему работает Мотор Сич и другие предприятия, ориентированные на производство машин, оборудования, энергетики, других видов продукции. В то же время экономику Западной Украины секторально меняют в интересах ЕС. Этот сценарий был запрограммирован победой «майдана». Разрыв интеграционных связей с Россией и другими странами СНГ означает дальнейшую деградацию многих производств и отраслей и увеличение экспорты дешёвой рабочей силы на Запад.

Венецианская комиссия подготовила доклад по принятому Верховной радой закону об образовании, что заставило украинских националистов заметно нервничать.  Субъектом подачи на разъяснение в Венецианскую комиссию было правительство Венгрии, озабоченное положением соотечественников на Закарпатье. Статья 7 указанного закона предполагает тотальную украинизацию образовательной сферы (включая начальное образование). Эксперты комиссии настаивают на внесении в украинское законодательство изменений в соответствии с правовыми нормами Европы. В числе рекомендаций – принятие закона о среднем образовании, в котором предусмотреть право на обучение на языках меньшинств. Указано Киеву также на де-факто особый статус русского языка. Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются языками ЕС, безусловно, должен быть решён. Чёткость рекомендаций предполагает их выполнение. При наличии ясно выраженного желания граждан, государство должно обеспечить образование на родных языках народов, населяющих Украину.

Правозащитник, полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о восприятии населением  Украины разрушительных американских «реформ» в правоохранительной сфере. Люди, осознающие подлинную степень их опасности, запуганы репрессиями, вынуждены возмущаться на кухнях. Основной же части граждан свойственен крайне низкий уровень правовой культуры и непонимание, что их ждёт завтра. Поглощенность проблемами каждодневного выживания также не способствует активному выражению протестных настроений в условиях выстраиваемой силовой системы подавления несогласных. Всё это происходит под одобрительные взоры Европы, де-факто закрывающей глаза на беспредел киевского режима до тех пор, пока Украине будет оставаться плацдармом борьбы против России. Порошенко же,  по всей видимости, в Европе ищет "запасной аэродром".

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов рассказывает о тревожном для Украины августе, отмеченном повышенной активностью американского спецпредставителя Курта Волкера. Суть его многочисленных рассуждений в том, что Украина – это колония США, это вассал, который решает американские задачи на территории Евросоюза. Подобный подход не может вызывать  восторга в европейских столицах, ибо Украина – это достаточно серьёзная «булава даже не столько в отношениях американцев с Россией, сколько для их диалога с Европой, включая энергетический шантаж». Глава исполнительной власти Брюсселя Юнкер вновь констатировал, что Украина – не НАТО и не ЕС. Кроме того, в ближайшее время вероятно обострение конкуренции между «проевропейскими» и «проамериканскими» группировками среди т.н. украинских элит.

Поддерживающие Украину представители новой европейской политической элиты (в частности, Германии) своими действиями легитимизовали государственный переворот на Украине 2014 года, ведущими операторами которого были немцы. Поддерживаемые СМИ и олигархами выскочки, они полностью лишены какой-либо морально-нравственной базы и ценностей. Свои ранее имевшиеся взгляды и убеждения они продают за деньги или иные формы поддержки, занимаясь банальной политической проституцией, что ведёт к возрождению неонацизма не только на Украине, но и в самой Европе. Современным политическим элитам Европы выгодно иметь долгосрочный инструмент воздействия на Россию Русский мир, и таким инструментом как раз и является Украина в её нынешнем виде.

24.05.2019

В НКЦБФР намерены энергетических хабов по стандартам ЕС

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) утвердила на очередном заседании план мероприятий по созданию условий для функционирования в Украине энергетических хабов – товарных многосторонних торговых систем, на которых будет осуществляться торговля энергетическими товарами и связанными финансовыми продуктами. Об этом сообщает в пятницу, 24 мая, пресс-служба регулятора.

 

Западные СМИ бурно обсуждают Зеленского и Донбасс

Обзор западной прессы

Главной темой западной прессы стала инаугурация Владимира Зеленского, не столько само торжественное мероприятие, сколько его смелое заявление о роспуске парламента. Кроме этого, СМИ не оставляют без внимания тему российских паспортов для жителей ДНР и ЛНР, пишут об иностранцах, воюющих на востоке Украины и наперебой дают Зеленскому советы…

Украина у разбитого корыта «Восточного партнёрства»

Украина у разбитого корыта

Больше всех пострадали те страны, которые взяли курс на радикальную русофобию и насильственную евроинтеграцию – Грузия, Молдавия, Украина. Европейский рынок не заменил им рынки стран СНГ и, в первую очередь, России. Армения, Белоруссия и Азербайджан относятся к «Восточному партнёрству» сдержанно, сохраняя торгово-производственные связи с Россией как форму экономического иммунитета к внешнему вмешательству.

Зеленский на царстве: реинкарнация Порошенко

21.05.2019
Владимир Зеленский

20 мая изменилась фамилия президента Украины, которая теперь звучит как Зеленский. Но стоит войти на официальный сайт главы украинского государства, как приходит понимание, что Пётр Алексеевич Порошенко перевоплотился.

Американский газ для Украины как часть газовой стратегии США в Европе

Американский LNG

Военная риторика давно заменила в «Нафтогазе» риторику дипломатическую: договорённости по газу американцам не нужны. Именно поэтому «Нафтогаз» фактически не подчиняется правительству Украины, проводя исключительно ту политику, в которой заинтересованы США. Зарплату с большим количеством нулей А. Коболеву платят вовсе не за то, чтобы он действовал в интересах Украины.

 

«Восточное партнерство»: инструмент кризиса и конфронтации

Европейцы и Украина

Перечень государств, включённых Объединенной Европой в состав «Восточного партнёрства», говорит сам за себя. В него, помимо откровенно прозападных режимов Грузии, Украины и Молдавии, вошел нейтральный Азербайджан и союзники России по ЕЭП и ОДКБ – Белоруссия и Армения. Это не первая попытка ЕС объединить «коня и трепетную лань» с целью разрушения СНГ. 

03.05.2019

В Брюсселе представили первые шаги президента Зеленского

Советники новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Александр Данилюк и Руслан Рябошапка во время выступления на комитете ЕС по вопросам политики и безопасности проинформировали о первых его шагах на посту главы государства. Об этом советник новоизбранного президента Украины Александр Данилюк сообщил журналистам в Брюсселе.

 

Горькие плоды евроассоциации: как украинские компании теряют внутренний рынок

Продукты из Европы на полках украинских магазинов

Проблема в том, что ЗСТ приносит выгоду, когда её создают страны с примерно одинаковым уровнем технологического развития, в противном случае она выгодна только гегемону, считает норвежский экономист профессор, автор бестселлера «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт. Так случилось и c ассоциацией Украина-ЕС.

 

Харьков и ЕС: слишком дорогая евроинтеграция

Хьюг Мингарелли в Харькове

До подписания печально известного соглашения об ассоциации Украины с ЕС харьковчане экспортировали в страны Евросоюза больше продукции, нежели сейчас. В 2013-м экспорт в ЕС составил $309,7 млн. (падение на 12%). А вот для экспорта в Россию этот показатель тогда составлял примерно $994 млн. Приходится говорить о катастрофическом падении – более 70%. 

«Северный поток – 2»: Брюссель и Киев против Европы

17.04.2019
Северный поток – 2. Колонка Ольги Сухаревской

В сухом остатке наблюдается лишь попытка Брюсселя в угоду США, которые устами вице-президента М. Пенса «предостерегают» Германию от превращения ее экономики в «заложницу России», максимально затормозить и осложнить реализацию проекта. Киев же, в свою очередь, рассчитывает благодаря мелким пакостям Евросоюза заключить новый транзитный контракт с Москвой.

 

Порошенко в Германии: кукушка хвалит петЮха

Визит Порошенко в ФРГ 12 апреля 2019 года

Пикантность ситуации с поездкой Порошенко в Берлин усиливается тем, что его визави – Меркель – также в скором времени оставит должность. Но переговоры проходили так, словно ничего не происходит, а риторика политиков, которых принято называть «хромыми утками», напоминала басню Крылова, где «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». 

Украина в ВТО: спор с Россией проигран

Украина проиграла в ВТО России

Ранее в истории ВТО участники финансовых споров никогда не ссылались на статью ХХI. Украина создала опасный прецедент, и это срикошетило по самой Украине. Даже Соединённые Штаты отказались поддержать позицию Украины. США активно применяют санкционное давление на другие страны и практикуют введение защитных пошлин в отношении товаров из ЕС и КНР.

07.04.2019

Украину покидают молодые и работоспособные

«Молодые, работоспособные украинцы массово покидают страну. В сельской местности на западе Украины деревни пустеют. Миллионы людей переезжают в Польшу в поисках более высоких зарплат. Остаются старики», – пишет шведская газета Dagens Nyheter, корреспондент которой побывал в прикарпатском городке Косов.

создание сайта: drupal-service.ru