Информационно-аналитическое издание

еврейские организации

16.10.2019

В Березно больше не вспоминают о судьбе евреев

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский опубликовал на своей странице в Facebook пост о небольшом украинском городке Березно, расположенном в Ровенской области.

Где ещё 24 магнита?

30.09.2019
Рош-га-Шана в Умани

Оказывается, уманский проект осуществляется в рамках совместной программы «25 магнитов». Когда Киев подписал эту программу, неясно. Суть проекта – найти по всей Украине 25 объектов, интересующих еврейскую сторону.

 

12.09.2019

На Галичине открыли памятник участнику убийства более 4000 евреев

На Ивано-Франковщине открывают памятник еще одному бандеровцу.  «Это памятник нацистскому коллаборанту и военному преступнику Васылю Скрыгунцу «Гамалия». Васыль Скрыгунец – один из руководителей украинской вспомогательной полиции Косова (Ивано-Франковская область), участник еврейских погромов и массового убийства более 4 тысяч евреев, включая сожжение синагоги с запертыми там людьми», – пишет Эдуард Долинский.

 

Братоубийственные «иконы» и памятник ОУН* на еврейском кладбище в Самборе

Униаты у памятного знака ОУН-УПА на еврейском кладбище в Самборе

В городе Самборе Львовской области на еврейском кладбище, где похоронены сотни жертв гитлеровских нацистов и их оуновско-бандеровских приспешников, был установлен памятный знак – не падайте со стула – убийцам евреев из ОУН-УПА*. И приехали «освящать» это памятник глава ПЦУ Епифаний, руководитель униатов Святослав Шевчук и один из двух главных раввинов Киева Яков Дов Блайх.

В 1919 году по Украине (УНР) прокатилась волна еврейских погромов, наиболее крупные из которых проскуровский и фельштинский были связаны с деятельностью Симона Петлюры и его подчиненных, возводимых нынешним киевским режимом в ранг национальных героев. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают об непростой и во многом трагической истории еврейских общин в черте оседлости, появившихся там во многом по воле польской короны, в период революций и гражданской войны, о бытовом и политическом антисемитизме. В современной Украине игра в украинский национализм руководства страны, части еврейских общин, а также Израиля конвертируется в денежные знаки. Поэтому на Украине существуют причудливые и, казалось бы, противоестественные альянсы.

 
25.01.2019

Раввин: на Украине существует угроза нарушения прав евреев

Еврейским общинам на Украине грозят нападения нацистов и отбор имущества по аналогии с тем, что происходит сейчас вокруг канонической Украинской православной церкви (УПЦ), заявил РИА Новости представитель Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич.

 

Почему молчат евреи Украины?

Украинский нацизм давно используют как спецсредство, как оружие массового уничтожения нации. Использовали немцы, австрийцы, американцы, так почему нельзя евреям? Они не видят в нем опасности, ибо руководят им, прикармливают его, позволяя порыкивать для сохранения «духа нации». Опасность этого «духа нации» понимает еврейское меньшинство, потому его и не слышно.

03.07.2018

Вятрович глумится над евреями. Евреи молчат

Вятрович пишет от имени замкомандира батальона «Нахтигаль» Шухевича, наблюдавшего погром как подарок ко дню рождения. Вятрович указывает, что Шухевич  вернулся «как мечтал когда-то – солдатом армии, что изгоняет оккупанта». Нынешние правящие круги нынешней Украины на сознательную издевку Вятровича внимания не обратили – ведь пока лично им ничто не угрожает. Молчат и тысячи простых евреев, даже из тех, чья родня погибла в тот день. Молчали, когда в 2017 году во Львове в день погрома устроили шумный «Шухевич-фест». Единственным оппонентом Вятровича по-прежнему выступает глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.  

Антисемитизм на Украине: кто виноват и что делать?

Поднятая и поддержанная Западом кампания по борьбе с украинским антисемитизмом крайне удобна для того, чтобы замаскировать суть происходящего. Спонсорам неонацистского переворота, среди которых присутствуют как украинские, так и зарубежные евреи, сподручно сосредоточиться на проявлениях антисемитизма, чтобы продолжать не замечать настоящий геноцид, развернутый режимом против всего населения…

26.05.2018

Антисемитизм в кабинетах власти: Открытое письмо еврейской общины Луцка

Иудейская ортодоксальная религиозная община Луцка больше не могла молчать. Открытое письмо, в котором местные евреи рассказывают о преступлениях местных властей, отправлено президенту США Дональду Трампу, премьер-министру Израиля, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и мировым СМИ.

25.05.2018

Борис Ложкин стал главой Еврейской конфедерации Украины

Экс-глава администрации президента Украины Борис Ложкин возглавил Еврейскую конфедерацию Украины, а его предшественник Борис Фуксман стал почетным президентом этой организации Об этом Ложкин сообщил на своей странице в Facebook.

На Украине нацизм — реальность

На Украине обычно заявляют, что все разговоры о нацизме и фашизме – это «российская пропаганда» и проявление «гибридной войны». Главный аргумент – какой может быть нацизм в стране, премьер-министр которой Гройсман? Реальные события и факты свидетельствуют, что нацизм существует. 

11.04.2018

Доклад: украинские евреи отказываются заявлять о случаях антисемитизма

На Украине в 2017 году отмечался рост случаев проявления антисемитизма, хотя фактически их число может быть гораздо выше из-за нежелания местных общин заявлять об этом, следует из доклада Центра Кантора при Тель-Авивском университете.

 
24.01.2018

На Украине отметили день рождения оуновского идеолога истребления евреев Ярослава Стецько

Директор Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский пишет: "Национальный музей истории Украины празднует день рождения одного из руководителей ОУН Ярослава Стецько и рассказывает о его героизме, при этом опуская некоторые важные детали. В 1936 году, пишет музей, поляки арестовали Стецько и “девять дней он без сна сидел на табуретке”. Специалисты музея забыли указать, что арестовали активиста в связи с убийством директора украинской гимназии Бабия, которое осуществило ОУН..."

22.01.2018

Израиль обеспокоен ростом антисемитизма на Украине

Израильские власти выявили по итогам 2017 года двухкратный рост числа антисемитских инцидентов в Украине. В 72-страничном документе, который опубликовало министерство по делам диаспоры, Украина названа лидером постсоветского пространства по частоте вербальных нападок и насильственных действий в отношении евреев, их собственности, святынь и общинных институтов.

 
17.12.2017

Эдуард Долинский – о том, как на Украине возрождается антисемитизм

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский отслеживает случаи антисемитизма на Украине и рассказывает о них на своей странице в Facebook. Общественный деятель сообщает, что в Луцке были вручены награды родственникам полицаев и карателей из ОУН-УПА, которые принимали участие в Холокосте.

17.10.2017

Депутат кнессета: Петлюре не место в центре еврейского квартала Винницы

Депутат парламента Израиля Ксения Светлова 16 октября обратилась к послу Украины в Израиле Геннадию Надоленко и мэру Винницы Сергею Моргунову с открытым письмом, в котором потребовала отменить решение об установке памятника Симону Петлюре в центре еврейского квартала Винницы, сообщают украинские СМИ.

05.08.2017

Долинский заявил о попытках скрыть преступления ОУН в Бабьем Яре

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский выступил с резкой критикой попыток обелить участие оуновцев в уничтожении евреев и вычеркнуть Холокост из памяти украинцев. Возвеличивание бандеровцев и нацистов сегодня стало государственной политикой Украины. При этом коллаборационисты и союзники Гитлера объявляются героями, их именами называются улицы, в честь убийц проводятся фестивали, а их преступления стараются скрыть и переписать историю.

25.07.2017

К расстрелу боевиков "АТО" в Днепропетровске причастен местный раввин?

К расстрелу ветеранов «АТО» в Днепропетровске причастен раввин Шолом Нахшон, сообщают украинские СМИ. Напомним, накануне в Днепропетровске группа неизвестных открыла огонь по людям на улице, два человека погибли. Погибшими оказались украинские военнослужащие, принимавшие участие в так назваемой «АТО». Один из них — Алексей Вагнер, служивший в 20-м отдельном батальоне 93-й мотопехотной бригады ВСУ. Имя второго не называется. Еще четыре человека, включая сослуживца Вагнера, адвоката Эдмонда Саакяна, с огнестрельными ранениями доставлены в больницу.

 
04.07.2017

Израиль и депутаты Кнессета озаботились антисемитизмом на Украине

После проведения во Львове «ШухевичФеста», а также поджога синагоги,  который устроили местные наци, празднующие годовщину еврейских погромов, Израиль и депутаты Кнессета высказали озабоченность происходящим. 

создание сайта: drupal-service.ru