Информационно-аналитическое издание

этностроительство

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько рассказывает об отношении украинской диаспоры России (около 2 млн. чел.) к проповедуемой киевским режимом идеологии ненависти. Украинское сообщество России неоднородно, включая как старожилов, так и новоприбывших заробитчан, политических мигрантов и т.д. Значительная часть людей, являющихся гражданами России, записывающихся украинцами при переписи населения, относятся к политике Киева негативно. Высоко ценя собственное этнокультурное своеобычие, они отвергают войну на Донбассе и пропаганду национальной исключительности. Но среди украинцев России есть активное и более сплочённое меньшинство, которое разделяет националистическую идеологию официального Киева, используя культурное поле как инструмент борьбы. В то же время понятие «украинец» становится скорее политико-идеологическим, а «профессиональные украинцы» становятся инструментом реализации агрессивных устремлений киевского режима.  Если соотечественники не вписываются в идеологические рамки националистов – они объявляются врагами. В противовес большинству украинцев, проживающих в России, отношение Киева к ассимилированным на Западе потомкам националистической эмиграции – подчёркнуто подобострастное.  

Сергей Баранов – о неоднозначных вопросах политико-правового преемства украинской государственности. Нынешняя Украина не является прямым наследником Советской Украины, достигшей немалых успехов. Небольшая территория украинской этничности Центральной Украины расширилась в два с лишним раза, включив Новороссию, Донбасс, который никогда не входил в состав Украины, территории Слобожанщины-Сиверщины. Отдельно от России украинское государство не существует, несмотря на все усилия. Главный инвестор на Украине – это Россия… Российские банки поддерживают на плаву финансовую систему Украины. Формировать украинскую нацию по образцу европейских наций невозможно.

Украинство против лемков

Лемки

Можно предположить, что противостояние лемков и украинцев – стихийный процесс, вызванный незавершённостью процесса формирования украинской нации. На Украине за три десятилетия самостийности так и не выяснили окончательно, кто такие украинцы. Нет и ответа, почему украинцам можно отделяться от русского народа, а другим, например лемкам, отделяться от украинцев нельзя.

 

Чем сильнее натиск украинства, тем заметнее его отторжение

Сергей Плохій та книга «Брама Європи»

Предметный анализ текстов издаваемых книг показал, что  до сих пор историческое пространство России, Украины и Белоруссии не разорвано. На Западе его пытаются по-разному интерпретировать, навязывая национальную идентификацию. Но сегодня в этом отношении больше всех «стараются» авторы школьных учебников по истории Украины, даже не институты украинистики США и Канады.

 

Украинство и украинистика диаспорян

В 1955-1985 годах Париже и Нью-Йорке вышли в свет 10 томов второго издания «Енциклопедії українознавства».

В 1973 году был основан Гарвардский украинский исследовательский институт. Стартовый финансовый ресурс Фонда кафедр украинистики составлял $1 млн. 800 тыс. В 1973 году был создан Канадский фонд института украинистики Альбертского университета. Институту стали выделять и ежегодные бюджетные финансовые средства в размере $350 тыс. В 1976 году был основан Канадский институт украинских исследований…

Народы Украины не хотят воевать в Донбассе

Болградский раон – рекордсмен по количеству уклонистов

Своё отношение к войне в Донбассе болгары и гагаузы продемонстрировали ещё в 2015 году, когда военкомы, приехавшие с повестками в гагаузскую Дмитровку и Кулевчу (96% населения – болгары), были изгнаны местными жителями, вышедшими на стихийный митинг с плакатом «Мы за мир».

Украинские власти замахнулись на права польского меньшинства

Місто Львів не для польськіх панів

Жить в безопасности львовские поляки могут лишь при условии, что не будут выступать против героизации ОУН-УПА и Бандеры. Если поляк появится в городе в футболке с патриотической символикой, его могут зацепить местные украинские националисты. Видимо, поэтому самая «польская» область Украины – не Львовская.

Почему молчат евреи Украины?

Украинский нацизм давно используют как спецсредство, как оружие массового уничтожения нации. Использовали немцы, австрийцы, американцы, так почему нельзя евреям? Они не видят в нем опасности, ибо руководят им, прикармливают его, позволяя порыкивать для сохранения «духа нации». Опасность этого «духа нации» понимает еврейское меньшинство, потому его и не слышно.

13.12.2018

Нищук анонсировал создание Госслужбы этнополитики и свободы совести

Министр культуры Украины Евгений Нищук сообщил, что в ближайшее время в Украине будет создан еще один центральный орган исполнительной власти – Государственная служба по вопросам этнополитики и свободы совести.

 

Историки Александр Кокпакиди и Олег Айрапетов раскрывают малоизвестные страницы истории Карпатской Руси, оказавшейся в 1938-39 гг. в перекрестье интересов распадающейся Чехословакии, Германии, Польши и Венгрии. Ещё одним бедствием для славянского православного населения края стала агрессивная экспансия поддержанных Берлином боевиков украинских националистических формирований. Под давлением нацистов к власти в крае было приведено марионеточное правительство Августина Волошина, потерпевшее поражение от венгерских союзников фюрера, оказавшихся для него более важными. Многие уроки событий 80-летней давности предельно актуальны и сегодня: заигрывание и поддержка джинна безумного национализма ещё никого до добра не доводило.

Украинизация как средство войны

П. Порошенко, провозгласивший украинизацию частью своей предвыборной программы, объявил войну почти 80% населения Украины. И не заметить дискриминацию люди уже не смогут, поскольку обязанность «балакать» коснется каждого. Не станет ли языковая дискриминация последней каплей, истощившей терпение украинцев?

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассуждают о происхождении украинской националистической идеологии. Комплекс украинского национализма формировался в Восточной Галиции с центром в Лемберге (Львове) католиками-поляками с прицелом на борьбу с православной общерусской культурой. Вдохновители и идеологи "Украинского проекта" не ждали, что это украинство пойдёт на службу к немецким нацистам, будет уничтожать поляков в Волынской резне. Во время борьбы Советского Союза против гитлеризма подавляющее большинство народа Украины встало на сторону Красной Армии; позднейшее же расширение националистического влияния явилось специфической чертой общественно-государственного развития постсоветской Украины, включая времена Кучмы и Януковича.

Удастся ли Киеву запугать Венгрию?

Конфликт, источником которого стала нацистская политика нынешней украинской власти, подошёл к стадии, когда он может разрешиться либо отказом Киева от притеснения национальных меньшинств, либо потерей ещё одного куска страны. И, как показывает опыт Крыма и Донбасса, изменения политики ждать не стоит.

«Кто вам мешает говорить по-русски?»

01.08.2018

На творящийся на Украине этноцид обратили внимание даже в Европе, подвергнув жесткой критике новый закон об образовании. Как ни странно, Венецианская комиссия вспомнила даже о судьбе русскоязычных граждан Украины, которых обычно Запад «не видит». Уж слишком одиозна дискриминация, которую установил якобы проевропейский киевский режим. Правда, Васька слушает да ест. Идейные последователи Бандеры готовы сдать своим западным хозяевам землю, недра, украинские предприятия и даже людей, но только не нацистское учение и свое право набивать карманы за счет страны. В этих условиях русскоязычному большинству на Украине остается самим сохранять свою идентичность. 

Антисемитизм на Украине: кто виноват и что делать?

Поднятая и поддержанная Западом кампания по борьбе с украинским антисемитизмом крайне удобна для того, чтобы замаскировать суть происходящего. Спонсорам неонацистского переворота, среди которых присутствуют как украинские, так и зарубежные евреи, сподручно сосредоточиться на проявлениях антисемитизма, чтобы продолжать не замечать настоящий геноцид, развернутый режимом против всего населения…

Что сулят Украине результаты выборов в Венгрии?

У Украины нет рецепта для оздоровления украинско-венгерских отношений. Зато нет недостатка в рецептах с противоположной целью – загнать эти отношения в безвыходную ситуацию. Взяв на вооружение идеологию национализма, Киев попал в собственную ловушку. Учесть пожелания Будапешта и дать больше свободы украинским гражданам венгерского…

Ориентация и ценности. Что предпочтет Украина?

Принятый Верховной радой 18 января закон по Донбассу обозначил новый исторический рубеж в борьбе за ориентации и ценности, в отношениях Украины с Российской Федерацией. Это закон не о «реинтеграции» и не о «деоккупации» Донбасса. По большому счёту это закон о ценностях, насаждаемых нынешним киевским режимом, но отвергаемых жителями Донбасса. 

Венгры на Украине: ассимилироваться или убежать

Присутствие наблюдательной миссии ОБСЕ позволит Венгрии интернационализировать венгерский вопрос в Закарпатье. Подняв его на международный уровень, Венгрия переведёт диалог с Украиной из формата «один на один» в формат «одна против всех», когда Украине придётся разговаривать с европейским сообществом как целым, а не с Венгрией отдельно. 

Этноцид на Украине: а поутру они проснулись

12.10.2017

Если недавно пребывавший с визитом в Киеве президент Турции Р.Эрдоган во время пресс-конференции с П.Порошенко проснулся аккурат после завершения украинским фюрером антироссийской истерики, главные адвокаты евроинтеграции Украины проснулись и вспомнили о России лишь после того, как этноцид коснулся их национальных меньшинств. Так и хочется спросить у ныне паникующих младоевропейцев, не они ли в первых рядах поддерживали ассоциацию Украины с ЕС? Не их ли парламентарии, политики, журналисты и грантоеды фанатично поддерживали евромайдан? Не они ли годами игнорировали предостережения Москвы об угрозе возрождения нацизма на Украине?.. Заметили нацизм на Украине? С добрым утром, господа!

09.09.2017

Польша, Венгрия и Румыния – против скандальной реформы образования на Украине

Принятый Верховной радой 5 сентября закон о реформе образования, вызвал недовольство Польши, Венгрии м Румынии. В первую очередь это касается статьи о языке обучения, фактически запрещающей национальным меньшинствам обучать своих детей в школе на родном языке и уничтожающей все национальные школы.

создание сайта: drupal-service.ru