Информационно-аналитическое издание

этностроительство

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько рассказывает об отношении украинской диаспоры России (около 2 млн. чел.) к проповедуемой киевским режимом идеологии ненависти. Украинское сообщество России неоднородно, включая как старожилов, так и новоприбывших заробитчан, политических мигрантов и т.д. Значительная часть людей, являющихся гражданами России, записывающихся украинцами при переписи населения, относятся к политике Киева негативно. Высоко ценя собственное этнокультурное своеобычие, они отвергают войну на Донбассе и пропаганду национальной исключительности. Но среди украинцев России есть активное и более сплочённое меньшинство, которое разделяет националистическую идеологию официального Киева, используя культурное поле как инструмент борьбы. В то же время понятие «украинец» становится скорее политико-идеологическим, а «профессиональные украинцы» становятся инструментом реализации агрессивных устремлений киевского режима.  Если соотечественники не вписываются в идеологические рамки националистов – они объявляются врагами. В противовес большинству украинцев, проживающих в России, отношение Киева к ассимилированным на Западе потомкам националистической эмиграции – подчёркнуто подобострастное.  

Сергей Баранов – о неоднозначных вопросах политико-правового преемства украинской государственности. Нынешняя Украина не является прямым наследником Советской Украины, достигшей немалых успехов. Небольшая территория украинской этничности Центральной Украины расширилась в два с лишним раза, включив Новороссию, Донбасс, который никогда не входил в состав Украины, территории Слобожанщины-Сиверщины. Отдельно от России украинское государство не существует, несмотря на все усилия. Главный инвестор на Украине – это Россия… Российские банки поддерживают на плаву финансовую систему Украины. Формировать украинскую нацию по образцу европейских наций невозможно.

Западнорусизм – идеология, не сумевшая победить

«Лето», Александр Аверин

События, последовавшие после кризиса на Украине 2014 года, стали своеобразными катализаторами не только для белорусских националистов, которые провозгласили «Русский мир», а с ним и западнорусизм главной проблемой национального возрождения белорусов, но и для белорусского государства, где на официальном уровне был проведён пересмотр национально-культурной парадигмы развития общества.

Страсти вокруг мовы

Страсти вокруг мовы

Украинский говор служил прекрасным эмоциональным украшением литературного русского языка, своего рода литературной приправой для передачи определённых региональных особенностей. За это его и любит зритель и читатель. Популярность таких кинокартин как «Максим Перепелица», «Свадьба в Малиновке», «За двумя зайцами» говорит сама за себя. 

Украинская перепись как способ скрыть одну правду и навязать другую

Перепись населения на Украине

По мнению ряда экспертов, учитывая потребление хлеба, население страны не превышает 25 млн. По данным Госстата, производство хлеба в стране в 2010 году составляло 1807 тыс. т, а в 2018 году – 949 тыс. тонн. В 2010 году на каждого жителя Украины приходилось 40 кг хлеба, а в 2018 всего 23 кг.

Когда возникли понятия «Малороссия», «Новороссия» и какое отношение к ним имеет Украина? Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов отвечают на сложные вопросы с точки зрения науки, а не пропаганды.

Почему для Украины канадские украинцы правильные, а российские – нет

Украинские паспорта

Сегодня в понятие «украинец» тоже вкладывается в первую очередь политический смысл. По таким правилам гражданин Украины и ненавистник Донбасса и России по фамилии Сидоров – украинец, а гражданин России, сочувствующий народу Донбасса, по фамилии Сидоренко – не украинец. Разве этнос при таком подходе играет роль? Нет, принадлежность к политическому лагерю.

Может ли украинский язык быть отделён от русского

Язык

При установлении над территорией диалекта внешнего политического контроля появляется возможность предъявлять территориальные и прочие претензии к территории распространения литературного языка. Мы это видим на примере Украины, когда украинскими националистами с подачи их зарубежных контролёров ещё с начала ХХ века выдвигалась идея соборной Украины «от Сана до Кавказа».

Призрак новой революции – последней для Украины

26.08.2019
Третий майдан

«Єдина країна» выбила кресло из-под Петра Порошенко, но теперь, как и прежде, никакого единства нет, а есть «расколотая страна с двумя различными культурами».

 

Общественные деятели видят необходимость в создании Министерства по делам национальностей Украины

Национальные меньшинства Украины

«Народ Украины получил нового президента Украины и добыл себе в борьбе новую Верховную раду. Следовательно, народ сказал тем самым, что он очень хочет позитивных изменений в государстве. С нашей точки зрения, вопрос защиты прав национальных меньшинств как-то в последние годы просто выпал из поля зрения общественности и ему стало меньше уделять внимания наше государство». 

К вопросам формирования украинской нации и украинского языка

Выпускной в Одессе

За годы насильственной украинизации увеличилась доля граждан Украины, которым близка «гражданская» или «политическая» нация, одновременно сократилась доля сторонников «этнической» нации. Почему социологи не задают вопрос по «украинской нации» ныне? Почему власть не прислушивается к общественному мнению? А о чем пишут грантососы? О чем верещат нацики? О чём гутарят в офисе президента? Кто поднимает рейтинг «Свободы»?

Почему был убит Олесь Бузина

Киев, Антиутопия. Картина Ивана Хивренко.

В столице новой Украины не должно было остаться писателей, отвергающих ценности, принесённые на киевскую землю ещё на заре 90-х и закрепленные переворотом 2014-го. Рисующих образ другой Украины, совсем не похожей на нынешнюю, которая так торопится похоронить свою историю – советскую, имперскую, общерусскую.

Даёшь идентичность: жителей Украины ждёт массовая смена имён и фамилий

14.06.2019
Украинская идентичность

Главное, что надо сделать украинцам, – это правильно себя назвать, чтобы идентичность была видна за километр.

13.06.2019

На Украине появилась еще одна госслужба

Кабинет министров Украины создал новый государственный орган - Государственную службу по этнополитике и свободе совести. Такое решение было принято на заседнии правительства 12 июня.

 

Украинство против лемков

Лемки

Можно предположить, что противостояние лемков и украинцев – стихийный процесс, вызванный незавершённостью процесса формирования украинской нации. На Украине за три десятилетия самостийности так и не выяснили окончательно, кто такие украинцы. Нет и ответа, почему украинцам можно отделяться от русского народа, а другим, например лемкам, отделяться от украинцев нельзя.

 

Чем сильнее натиск украинства, тем заметнее его отторжение

Сергей Плохій та книга «Брама Європи»

Предметный анализ текстов издаваемых книг показал, что  до сих пор историческое пространство России, Украины и Белоруссии не разорвано. На Западе его пытаются по-разному интерпретировать, навязывая национальную идентификацию. Но сегодня в этом отношении больше всех «стараются» авторы школьных учебников по истории Украины, даже не институты украинистики США и Канады.

 

Украинство и украинистика диаспорян

В 1955-1985 годах Париже и Нью-Йорке вышли в свет 10 томов второго издания «Енциклопедії українознавства».

В 1973 году был основан Гарвардский украинский исследовательский институт. Стартовый финансовый ресурс Фонда кафедр украинистики составлял $1 млн. 800 тыс. В 1973 году был создан Канадский фонд института украинистики Альбертского университета. Институту стали выделять и ежегодные бюджетные финансовые средства в размере $350 тыс. В 1976 году был основан Канадский институт украинских исследований…

Народы Украины не хотят воевать в Донбассе

Болградский раон – рекордсмен по количеству уклонистов

Своё отношение к войне в Донбассе болгары и гагаузы продемонстрировали ещё в 2015 году, когда военкомы, приехавшие с повестками в гагаузскую Дмитровку и Кулевчу (96% населения – болгары), были изгнаны местными жителями, вышедшими на стихийный митинг с плакатом «Мы за мир».

Украинские власти замахнулись на права польского меньшинства

Місто Львів не для польськіх панів

Жить в безопасности львовские поляки могут лишь при условии, что не будут выступать против героизации ОУН-УПА и Бандеры. Если поляк появится в городе в футболке с патриотической символикой, его могут зацепить местные украинские националисты. Видимо, поэтому самая «польская» область Украины – не Львовская.

Почему молчат евреи Украины?

Украинский нацизм давно используют как спецсредство, как оружие массового уничтожения нации. Использовали немцы, австрийцы, американцы, так почему нельзя евреям? Они не видят в нем опасности, ибо руководят им, прикармливают его, позволяя порыкивать для сохранения «духа нации». Опасность этого «духа нации» понимает еврейское меньшинство, потому его и не слышно.

создание сайта: drupal-service.ru