Информационно-аналитическое издание

ЕС

04.07.2014

Украинскую ГТС будут модернизировать в интересах ЕС и США

Рада поддержала в первом чтении реформу "Нафтогаза" и модернизацию украинской ГТС. Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект 4116а "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины". За соответствующее решение проголосовали 229 нардепов.

02.07.2014

У фракций «Батькивщина» и «Свобода» в Верховной раде случился политический приступ

Парламентские фракции ВО "Батьківщина" и "Свобода" потребовали от президента Украины Петра Порошенко безотлагательно внести на рассмотрение Верховной Рады Украины Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС для ратификации.

Приоритеты Запада на украинском направлении

США, как и раньше, ставят на продолжение военной кампании и под это активно поддерживают «ястребиные» настроения обывателей, исповедующих «Украïна понад усе!». Они уже поняли, что Европа, беспокоящаяся о реальном урегулировании украинского кризиса, будет плохим партнером в этом деле. Пожалуй, сложное положение в этой ситуации у Порошенко. Он, судя по всему, отчаянно лавируя между основными центрами сил, откладывал принятие решения, которое приведет к кровавой развязке. Его ставка на Европу в решении кризиса похожа на отчаянную попытку прикрыться перед непосредственными патронами из США иной авторитетной позицией. Однако 30 июня он всё-таки выбрал путь войны.

08.06.2014

Париж: Евросоюз еще не готов принять в свой состав Украину

вропейские страны не согласны с заявлением украинского президента Петра Порошенко о том, что подписание соглашения об ассоциации должно стать первым шагом к полноценному членству Украины в Евросоюзе, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в эфире телеканала i-Télé.

Во время своей инаугурации новый президент Украины Петр Порошенко «выступил с очень проевропейской речью», хотя Европейский союз еще не готов к принятию в свой состав Украины, заявил Фабиус. По его словам, страны Евросоюза не разделяют тезис Порошенко о том, что соглашение об ассоциации с ЕС станет первым шагом к полноценному членству, передает Deutsche Welle.

09.04.2014

Лавров: необходим общеукраинский диалог при проведении конституционной реформы

8 апреля по инициативе стороны ЕС состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон.

В ходе беседы подробно обсуждался внутриукраинский кризис в контексте возможных шагов по внешнему содействию его урегулированию.

С российской стороны были подтверждены известные предложения об организации подлинного общеукраинского диалога с участием всех политических сил и регионов страны с целью выработки общеприемлемых подходов к конституционной реформе.

09.04.2014

Москва настаивает на участии представителей Юго-Востока Украины в международных переговорах

Москва настаивает на участии представителей южных и восточных регионов Украины в международных переговорах, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам встречи с ангольским коллегой Жорже Ребелу Шикоти.

«В этой связи любые многосторонние форматы, которые игнорируют наличие возмущения на юге и востоке Украины тем, что делает по отношению к ним киевское руководство, игнорирование их не позволит работать в каком-либо формате. Мы за то, чтобы юг и восток Украины были бы представлены на таких мероприятиях», - сказал Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

Министр также настаивает, что представлять южные и восточные регионы Украины на возможных многосторонних переговорах по ситуации в этой стране должны одобренные политическими силами кандидаты в президенты. «Конечно, я не думаю, что те олигархи, которые были назначены губернаторами ряда регионов, будут достойны представлять юг и восток. Но есть критерий другого плана - и это кандидаты в президенты. Практически все ведущие политические сила страны одобрили кандидатуры на президентских выборах», - отметил министр, передает РИА «Новости».

 

20.12.2013

Украина может подписать соглашение с ЕС, оставаясь в ЗСТ СНГ

Россия допускает, что в будущем Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС, одновременно оставаясь в зоне свободной торговли СНГ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«… мы говорили, что в этих условиях создания между Украиной и Евросоюзом такой зоны такой свободной торговли, как она была задумана, несовместимо с продолжением льготного режима, существующего между нами в рамках зоны свободной торговли СНГ. Но это не означает, что мы какие-то санкции вводили бы против Украины. Мы просто вернулись бы на общепринятые нормы, которые называются «режим наибольшего благоприятствования». А зона свободной торговли нам представляет льготы сверх этого режима. Вот и все. Но, говоря о том, что на нынешнем этапе это несовместимая вещь, мы никогда не говорили, что это невозможно в принципе»,  — сказал министр.

Напомним, ЕС готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной и призывает к мирному решению политического кризиса в стране.

20.12.2013

РФ готова обсуждать вопрос ассоциации Украины с ЕС в январе 2014 года

Россия готова обсуждать вопрос об ассоциации Украины с ЕС на саммите РФ-ЕС в январе 2014 года, заявил в интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы будем к этому готовы. Мы были к этому готовы еще до саммита, в разгар событий, которые на Украине произошли. Здесь все будет зависеть от готовности Евросоюза вести дела не келейно, а с учетом законных интересов Российской Федерации и тех стран, которых они включают в свою программу "Восточное партнерство", - сказал министр.

 

19.12.2013

Мы подпишем Соглашение с ЕС, если это будет для нас выгодно, - Виктор Янукович

Украина взяла паузу в подписании Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС для того, чтобы решить проблемные экономические вопросы и наработать механизмы защиты национального товаропроизводителя. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал в интервью представителям украинских СМИ.

«Мы сделали эту паузу для того, чтобы найти ответ, и это для нас очень принципиальный вопрос: на каких условиях мы подписываем соглашение о зоне свободной торговли. И сейчас этот ответ должно дать правительство, которое сегодня сотрудничает с объединениями товаропроизводителей, с экспертами, учеными и др.», - отметил Глава государства.

 

 

19.12.2013

"Южный поток" не направлен против Украины - комиссар ЕС Оттингер

Комиссар Европейского Союза по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что проект "Южный поток", направленный в обход украинской территории для снабжения газа южной Европы, не направлен против Украины.
 

16.12.2013

Проект госбюджета на 2014 год уже готов - Арбузов

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в интервью ТСН. Комментируя заявление Комиссара ЕС по расширению и Европейской политике соседства Штефана Фюле о том, что ЕС приостанавливает работу над подготовкой к подписанию документа, Арбузов отметил, что Украина продолжает работу в направлении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. «Я хочу объяснить, как я это (заявление Фюле - УНИАН) понимаю. Во-первых, в его заявлении была такая информация, что ЕС требует гарантий, что Украина будет подписывать это соглашение. Но именно создание трех рабочих групп, которые мы создали на последней встрече, - это и есть гарантия того, что мы продолжаем работу и готовимся к подписанию… Для нас это важно, и мы идем к подписанию. И Президент недавно подтвердил, что наша цель – это подписание, и мы готовимся к этому», - отметил Арбузов. «Я думаю, что на следующей встрече, когда она произойдет, мы будем объяснять нашу ситуацию и будем обсуждать конкретные вещи, которые отработали подгруппы (рабочих групп – УНИАН)», - сказал Арбузов.

Планы Запада на 2015 год: переворот под видом выборов

Центральная задача большей части переговоров между В.Януковичем и западными посланниками действительно состоит в попытке вернуть его за стол переговоров по вопросу подписания Соглашения об ассоциации. Однако это решение не является самоцелью. Центральной задачей все еще является задача не допустить сближения Украины и России в течение 2014-2015 гг. и тем более вступления Украины в ТС. Последнее можно считать финалом большой геополитической игры, затеянной Западом с Украиной. Ведь в случае вступления Украины в ТС даже выборы 2015 года перестают иметь принципиальное значение для США. … Впрочем, и так понятно, кто выиграет выборы в случае вступления Украины в ТС – действующий президент.

23.11.2013

Украинское правительство и не выставляло требований о компенсации к ЕС – Симоненко

Глава фракции КПУ Петр Симоненко заявил, что правительство Украины в ходе переговоров с ЕС о подписании соглашения об Ассоциации вообще не защищало национальных интересов, передает ГолосUA. 

По его словам, этот факт ему лично подтвердил один из представителей миссии Европарламента Александр Квасьневский.

 

22.11.2013

СМИ: Противники остановки евроинтеграции вышли на митинг в Киеве

Около 1,5 тыс. недовольных решением правительства Украины приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом собрались в ночь на пятницу на Майдане независимости в Киеве.

21.09.2013

Бойко: дискуссия с РФ об ассоциации Киева и ЕС еще не закончена

Дискуссия между Украиной и Россией относительно будущего соглашения об ассоциации Киева с ЕС проходит непросто, однако она еще не завершена, заявил вице-премьер Юрий Бойко в эфире украинского телеканала "Интер" в пятницу вечером.

Он пояснил, что между Украиной и Россией идет дискуссия о том, что для стран будет означать ассоциация Киева с ЕС и создание зоны свободной торговли с Европой, и идет дискуссия относительно позиции в этом плане Таможенного союза.

 

20.09.2013

Янукович: Украина будет искать пути сотрудничества с ТС

Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает, что Украина будет искать пути сотрудничества с Таможенным союзом, которые бы не противоречили евроинтеграционным стремлениям Украины.

Об этом глава государства сказал во время выступления на 10-й Ялтинской ежегодной встрече.

“Что касается отношений — они определены — Украина уверенно идет по пути европейской интеграции, что касается отношений с Таможенным союзом, мы ищем эту модель. И я убежден, что мы ее найдем. Она не должна препятствовать сегодня европейской интеграции. Она не должна создавать проблемы, а должна решать их”, - сказал Президент.

 

20.09.2013

Виктор Янукович: "Модель отношений с Таможенным союзом не препятствует европейской интеграции"

Отношения с Таможенным союзом не должны препятствовать интеграции в Европейский союз. Об этом сегодня в Ялте отметил президент Украины Виктор Янукович, сообщает "Украинская правда".

"Что касается отношений, то они определены - Украина уверенно идет по пути евроинтеграции. Модель отношений с Таможенным союзом не препятствует европейской интеграции, не должна создавать проблемы, а решать их", - сказал он.

"Украина между двумя большими монстрами - ЕС и Россией. Мы это чувствуем каждый день. Игнорировать или легкомысленно относиться к этому положению мы не можем. Я очень благодарен нашим партнерам в ЕС и России за понимание по этому вопросу", - отметил Янукович.

По материалам: kp.ua

 

20.09.2013

Сближение с Европой: чего нам ждать от цен?

Украина дала добро ключевому соглашению с Евросоюзом, что позволяет отечественным политикам смотреть в будущее с неиссякаемым оптимизмом.

Нас уверяют, что подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС откроет для Украины новые рынки сбыта, а товары из Европы у нас подешевеют. "Комсомолка" вместе с экспертами выяснила, как "европейское качество жизни" изменит цены в стране.

Геополитические предпочтения граждан Украины (I)

В целом по стране 49% положительно относится к союзу с восточнославянскими государствами – Россией и Белоруссией, 45% являются сторонниками вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС), а 42% желает интегрироваться в Европейский союз… 30% респондентов заявили, что им трудно дать ответ на данный вопрос…  практически, в равной доле по всем возрастным группам  – 30% среди молодежи, 30% среди людей среднего возраста и 31% среди людей старше 55 лет.

18.09.2013

"Россия не будет платить за европейский выбор Украины"

Заявления премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что ассоциация с ЕС не помешает развитию сотрудничества с Таможенным союзом, не соответствуют действительности. Многие российские компании готовы свернуть свои украинские проекты, если Киев выберет интеграцию в европейские структуры, рассказал "Голосу России" заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько

Правительство Украины одобрило проект соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Переговоры вокруг документа велись более 5 лет. В марте 2012 года соглашение об ассоциации было парафировано. Ожидается, что окончательное подписание документа состоится на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года.

 

 

создание сайта: drupal-service.ru