Информационно-аналитическое издание

энергетика

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

Газопровод до турецкого берега, консервная дрянь и боинг-истерика

Новый рекорд – в Ивано-Франковске сварили 1420 кг гуцульской каши

Неделя не обошлась без рекордов. Здесь вновь лидирует Ивано-Франковск, где сварили 1420 л баноша – кукурузной гуцульской каши с сыром, а украинские металлурги заявили о рекордном сокращении производства чугуна и стали за историю незалежности, о закрытии второго металлургического комбината и о кризисе отрасли.

08.01.2020

Как день прошёл: новости 8 января

– Трагедия в небе Ирана. В Тегеране на взлете произошла катастрофа с украинским самолётом рейса PS752, который летел в Киев. Все, кто был на борту лайнера, погибли -– эту информацию уже подтвердил МИД Украины. В авиакомпании –Международных Авиалиниях Украины – говорят о 167 пассажирах. То есть, погибли 176 человек, пассажиры и 9 членов экипажа. Большинство погибших – иранцы, но с паспортами других стран, в частности, Канады.

Единство украинской нации как президентская галлюцинация

Улица Асфальтированная, новогоднее поздравление Зеленского

Странно, что после таких скандалов и провалов пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, чью национальность тоже задела матерная «фарионовщина», вдруг заявила, что Зеленский становится одним из влиятельнейших лидеров в мире, в связи с чем «украинцам стоит ожидать еще больше приятных новостей 2020». Но для человека, который путает Литву с Латвией, и карикатурный портрет Зеленского на распутье в «Таймс» является ростом авторитета…

 

Кто и как воюет за украинский рынок электроэнергии

Кто и как воюет за украинский рынок электроэнергии

Как показал, к сожалению, лишь двухмесячный опыт, цена российской электроэнергии для украинских промышленных потребителей оказалась дешевле почти на 15%. Согласно подсчётам экспертов, это позволило сэкономить  украинским промышленникам 2 млрд грн в месяц. Одной из первых компаний, которая приобрела российскую электроэнергию, стала «Днепроазот», входящая в группу «Приват». И далеко не единственной!

 

03.01.2020

Как день прошёл: новости 3 января

Рост цен на нефть негативно влияет на экономику Украины. Об этом сообщил министр экономики Тимофей Милованов на своей странице в Фейсбуке.

 

31.12.2019

Транзит российского газа через Украину: детали контракта

Российская сторона бронирует мощности украинской ГТС в общем объеме 225 млрд м³ газа на 5 лет, а именно 65 млрд м³ на 2020 год и по 40 млрд м³ в 2021-2024 гг. О тарифе известно только то, что он будет выше нынешнего.

31.12.2019

Как день прошёл: новости 30 декабря

Большинство жителей Украины предпочли Новый год в семейном кругу, а не вдали от дома. Большая часть украинцев (67%) останутся дома на Новый год, 16,5% пойдут в гости к друзьям или родственникам. Как отмечается, еще не решили, где встретят праздник только 6,3% опрошенных. 3,4% украинцев будут праздновать в одиночестве, перед телевизором.

Украина: олигархи в жёсткой схватке за рынок электроэнергии

Украина: олигархи в жёсткой схватке за рынок электроэнергии

В итоге команда Зе оказалась в крайне затруднительном положении. Сворачивать реформу рынка электроэнергии, усилившей позиции Р. Ахметова, означало отказ от пресловутого европейского выбора и серьезную ссору с западными покровителями. Но и оставить без поддержки олигарха, имеющего огромное влияние на власть, в том числе через своих депутатов в парламенте, также было крайне опасно.

27.12.2019

Как день прошёл: новости 27 декабря

ПАО «Газпром» выплатило НАК "Нафтогаз Украины" $2,9 млрд, присужденных Стокгольмским арбитражем по спору о транзитном контракте.

27.12.2019

«Нафтогаз» нарастил прибыль за счёт транзита российского газа

Согласно обнародованной консолидированной финансовой отчётности и аудиторскому заключению, за январь-сентябрь 2019 года группа компаний «Нафтогаз» получила чистую прибыль в размере 21,3 млрд грн, что на 27% больше, чем за 9 месяцев 2018-го.

Украинские СМИ и газовый контракт: от аналитики до истерик

Обзор украинских СМИ: газовый контракт Россия-Украина

Глубокая «американская» мотивация срыва переговоров врагами улучшения отношений между Украиной и РФ довольно чётко обозначена. Несомненно, что именно этим руководствуются многие украинские медиаресурсы, когда комментируют перипетии газовых переговоров. Впрочем, несмотря на поднятую шумиху, государственные СМИ освещают процесс подписания газовых договоров достаточно спокойно и деловито.

24.12.2019

Как день прошёл: новости 24 декабря

Украинское общество высказалось против переноса празднования Рождества на 25 декабря, соцопрос засвидетельствовал резкое сопротивление данной идее  ПЦУ –СЦУ. Только 25% опрошенных украинцев поддерживают перенос празднования Рождества с 7 января на 25 декабря.

Новая стратегия «Нафтогаза»: американский газ в Европе и гешефты на украинских хранилищах

СПГ

Суть новой антироссийской стратегии от «Нафтогаза» такова: по максимуму способствовать проникновению в ЕС американского СПГ и предлагать свои ПГХ в этом проекте для различных трейдеров. Причём последние могут направлять свой продукт как в страны ЕС, так и в Азию, куда так активно сейчас развивает свои газопроводы Россия.

 

«Нафтогаз»: в поисках новой антироссийской газовой стратегии

Шебелинское месторождение газа

В «Нафтогазе» последние четыре года регулярно поднимается тема добычи сланцевого газа. На самых различных международных площадках. С расчётами и прогнозными показателями. Делается это с простой целью – для продолжения войны в Донбассе нельзя допустить, чтобы пропал интерес заокеанских инвесторов и кураторов к этой теме. Сланцевый газ в данном случае – хороший аргумент.

20.12.2019

19-20 декабря – день в нашей истории

20 декабря 1699 года Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.

 

создание сайта: drupal-service.ru