Информационно-аналитическое издание

энергетика

Экономические связи с Россией позволяют Украине держаться на плаву

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Подводные камни инвестирования в экономику Украины

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

Украинскую ГТС разыгрывают в международных пасьянсах

12.01.2019

Перед установившимся после госпереворота 2014 г. киевским режимом никогда не стояла задача обеспечить своих граждан голубым топливом. Их цель – создать для США конкурентные преимущества на европейском газовом рынке, вытеснить оттуда Россию и сохранить средство шантажа РФ и ЕС. Как бы при этом ни пытался «Нафтогаз» продемонстрировать, что он с Европой в одном окопе, у Европы интересы совершенно расходятся с интересами украинских шантажистов и состоят исключительно в том, чтобы обеспечить своих потребителей голубым топливом. С Украиной или без, неважно.

07.01.2019

Долги Киева перед горняками приближаются 200 млн гривен

По состоянию на первое декабря 2018 года, задолженность Украины перед работниками угольной отрасли на госпредприятиях Минэнергоугля составила более 196 млн гривен. Об этом говорится в информационной справке Минэнергоугля Украины.

 

Топ-5 экономических фактов Украины 2018-го

Риски такой стратегии состоят в том, что индустрия Украины окончательно умрет под напором дешевой китайской продукции, а страна может потерять свои стратегические активы. Кроме того, Брюссель, Оттава и Вашингтон вряд ли станут безучастно взирать на реэкспорт через украинское окошко. Не для того затевалась глобальная торговая война.

 

Украина: к дерибану активов допустят «своих» и американцев

Для деятелей киевского режима период президентской избирательной кампании – хорошее время для передела собственности. Причем действовать будут в очевидной связке со своими заокеанскими хозяевами. Поделив добычу. Сейчас всё чаще звучит тезис о том, что нужно отобрать все активы страны-«агрессора» на Украине.

26.12.2018

Более 15 тысяч жителей оккупированной части ЛНР оказались без света

Пресс-служба так называемого «Луганского энергетического объединения» сообщает о частичном нарушении электроснабжения оккупированной части ЛНР, в результате чего 15 473 жителя оказались без света.

 

Итоги недели. Очередные «котлы» Порошенко

И уж вряд ли пойдёт на пользу Киеву очередное «последнее прощай»  от Порошенко, подписывающего закон «О прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». В какой-то мере это тоже может стать «котлом» для Порошенко, ведь договор порвала лишь одна сторона, экономика Украины станет еще грустнее, разорви его Россия.

 

Сюрпризы от «Нафтогаза» и «Укртрансгаза». Новогодние ли?

Около 10 тысяч потребителей в 15 областях Украины, среди которых около 2 тыс. школ, детских садов и больниц, оказались под угрозой отключения от газа… И так будет до тех пор, пока реально управлять Украиной будут штатовские колонизаторы. Не им ли надо отдать пальму первенства за то, что средняя цена импортного природного газа для Украины в ноябре 2018 года составила 9471,92 гривны (около $340) за 1 тыс. кубометров?

13.12.2018

Украинцам грозит отключение газа из-за грызни поставщиков

Порядка 10 тысяч потребителей в 15 областях Украины, среди которых около 2 тыс. школ, детских садов и больниц, оказались под угрозой отключения от газа.

Опять Россия? Почему украинская угольная генерация самая дорогая в мире

Согласно исследованию британского финансового аналитического центра Carbon Tracker украинская тепловая генерация занимает первое место в мире по дороговизне. Таких «успехов» Украине удалось достичь благодаря феноменальной деградации госуправления отраслью, но пока все свои проколы Киеву удивительным образом удается списывать на «российскую агрессию».

07.12.2018

Счета за газ для украинцев выросли в два раза

Власти Украины намеренно покупают газ по высокой цене, но расплачиваются за него обычные граждане. Об этом в эфире украинского телеканала NewsOne сообщил депутат Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нестор Шуфрич.

 
04.12.2018

Тимошенко пожаловалась на "убивающие украинцев " цены на газ

Необоснованно завышенные тарифы на газ убивают украинцев, заявила депутат Верховной рады Юлия Тимошенко в своей публикации в Facebook. "Необоснованно завышенные тарифы убивают украинцев. Требуем поставить на голосование проект постановления от шести фракций об отмене повышения цены на газ и мораторий на его дальнейшее подорожание", — написала парламентарий.

 

Чем аукнется военное положение экономике Украины?

В случае если по каким-либо причинам будет затруднена торговля с РФ, в стране начнется масштабный энергетический кризис, поскольку Украина тотально зависима от поставок российских энергоресурсов. Заменить не только ядерное топливо из «страны агрессора», но и бензин, дизель, СУГ, а главное антрацит попросту нечем. Учитывая, что сегодня дефицит в энергосистеме страны составляет 1,5 ГВт (потребление трех областей)…

Частные газодобытчики ведут ожесточённую борьбу за газ Украины

Особенное положение в газодобыче у богатейшего олигарха страны Рината Ахметова. Его три фирмы (аффилированные с ПАО «ДТЭК») имеют всего 4 разрешения. Но это позволяет олигарху быть крупнейшим частным газодобытчиком страны… Как война в Донбассе повлияла на добычу газа частными компаниями? Компании обогатились. Как повлияет введённое военное положение? 

Американский «Нафтогаз» и олигархи: саботаж не за горами?

С многообещающим видом комбинатора Перри сравнил потенциал Украины в сфере добычи сланцевого газа с американским Техасом и заявил, что Украина может стать Техасом в Европе. В газовом бизнесе Украины последние четыре года нарастают противоречия между проамериканским «Нафтогазом» с его дочками и частными газодобытчиками, а также владельцами газораспределительных сетей.

С кем «Нафтогаз» будет вести войну за долги

Проблемы отдельных городов Украины с газом во время начала отопительного сезона – только цветочки. Сейчас «Нафтогаз» пытается полностью убрать посредников в торговле газом (облгазсбыты). Облгазы суммарно должны «Нафтогазу» примерно $2 млрд. С кем «Нафтогаз» конкретно будет вести войну за долги, говорит тот факт, что он пролоббировал получение от газсбытов всей базы абонентов…