Информационно-аналитическое издание

энергетика

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

19.07.2019

Киев обложил спецпошлинами российское дизтопливо и СУГ

«…Кабинет министров принял постановление, которым ввел специальную пошлину на импорт из Российской Федерации дизельного топлива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа», – написал 18 июля представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус на своей странице в социальной сети.

16.07.2019

"Нафтогаз" предложил отменить регулирование цены на газ

НАК "Нафтогаз Украины" предлагает кабмину страны отменить регулирование цены на газ раньше 1 апреля 2020 года.

 
16.07.2019

На Украине предупредили об угрозе нехватки газа на зиму

"Нафтогаз" импортирует газ рекордными объемами, но риск не накопить необходимые для прохождения зимы количество топлива остается, заявил глава госкомпании Андрей Коболев.

 
13.07.2019

"Укртранснафта" начала транспортировку американской нефти на НПЗ

Украинская "Укртранснафта" начала транспортировку по нефтепроводу "Одесса-Кременчуг" американской нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, сообщила в субботу пресс-служба компании.

 
06.07.2019

Киев получил первую партию нефти из США

В Одесском порту приступили к разгрузке первой в истории Украины партии нефти из США.

 
06.07.2019

На Украине введут новый тариф на газ из-за решения суда: детали

Шестой Апелляционный суд Киева принял решение отменить некоторые постановления Нацкомиссии по коммунальным услугам и энергетики (НКРЭКУ). В результате украинцы должны будут платить абонентскую плату.

 
05.07.2019

В "Нафтогазе" заявили об угрозе техногенной катастрофы на Украине

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украине грозит техногенная катастрофа, если в хранилища не удастся закачать нужный объем газа. "Если на начало отопительного сезона в хранилищах не будет 20 миллиардов кубометров, — это огромный риск техногенной катастрофы. Потому что Украина, без преувеличения, замерзнет", — написал руководитель компании в Facebook.

 

Как «Нафтогаз» агитирует за «Северный поток - 2»

Украинская ГТС

Похоже, Киев решил сделать всё для того, чтобы остановить транзит и таким способом перекрыть доступ российскому газу не только на собственный, но и на европейский рынок, автоматически открывая дорогу туда углеводородам из США. Конечно, покупать заокеанский СПГ через польский терминал в Свиноуйсьце куда патриотичнее, чем российский трубопроводный газ через Словакию.

Мрачные перспективы «Нафтогаза»: грядёт дерибан

Борьба за «Нафтогаз» Украины.

Сейчас, с очевидным усилением олигархических групп И. Коломойского и А. Авакова, именно они могут стать возможными бенефициарами надвигающегося дерибана главной нефтегазодобывающей компании Украины. В отношении И. Коломойского ситуация стала очевидной даже до первого тура президентских выборов. Так что Украину ждут «горячие» времена после парламентских выборов и очень холодная зима!

04.07.2019

"Нафтогаз" готовится к перебоям с транзитом российского газа через Украину

Украина ожидает перебои в транзите российского газа, об этом заявил топ-менеджер "Нафтогаза", руководитель газового дивизиона компании Андрей Фаворов, выступая на конференции в Торонто по вопросам реформ на Украине.

 
01.07.2019

На Украине запущен рынок электроэнергии

«Неэффективная» государственная тепловая генерация вместе с госшахтами не впишется в рынок и будет закрыта с увольнениями, проблемами электроснабжения отдельных территорий страны и прочими тяжёлыми социальными последствиями. Снять ограничения и отпустить цены в свободное плавание планируют с 1 апреля 2020 года.

Мировые СМИ: Украина стала нищей по воле Запада

Обзор СМИ

Американские аналитики пытаются убедить Европу, что американский сжиженный газ будет лучшей заменой российскому природному. Также любовью к Украине американские СМИ объясняют и увеличение военной помощи этой стране. А в далёком от Украины Китае никак не могут понять, как можно было за 30 лет из развитой и процветающей Украинской ССР сделать вторую Албанию.

 

28.06.2019

Гройсман рассказал, когда Украина сможет обеспечивать себя газом

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что за пять лет страна сможет самостоятельно покрывать потребности газа.

 
25.06.2019

Ночной тариф на электроэнергию отменяется

С 1 июля в Украине будет отменен ночной тариф на потребление электроэнергии для бытовых потребителей. Об этом рассказал председатель правления «Житомироблэнерго» Алексей Шекета.

 
23.06.2019

В "Укртрансгазе" сообщили о критическом дефиците газа

Оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" заявил о критическом дефиците газа в хранилищах. Так, запасы газа в подземных хранилищах компании составляют 152 миллиона кубометров, тогда как месячная потребность в топливном газе составляет 240 миллионов кубометров. Причем отмечается, что для обеспечения работы технологического оборудования, собственных нужд и балансировки системы "Укртрансгазу" на летний период потребуется около 720 миллионов кубометров газа.

создание сайта: drupal-service.ru