Информационно-аналитическое издание

энергетика

Экономические связи с Россией позволяют Украине держаться на плаву

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Подводные камни инвестирования в экономику Украины

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

25.05.2018

Киев и Брюссель договорились о переговорах с Россией по транзиту газа

Украина и Евросоюз договорились начать трехсторонние переговоры по транзиту газа европейским потребителям из РФ. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров. "Мы договорились о трехсторонних переговорах в формате "ЕС - Украина - Россия" по вопросам транзита газа. Позиция Украины будет ответственной и твердой", - сказал премьер Владимир Гройсман на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического Союза Марошем Шефчовичем.

 

Что будет, если Киев полностью разорвет экономические связи с Россией?

Дальнейший разрыв может пойти по двум сценариям или их комбинации. Первый – это замена продукции из РФ на товары других стран и ее импорт через третьи страны. Второй – это полная торговая самоизоляция, которая повлечет за собой шоковую терапию для всей экономки, вплоть до возникновения дефицита нефтепродуктов и электроэнергии.

11.05.2018

Преждевременный «гаагский восторг» на Украине

Решение третейского суда в Гааге о том, что Российская Федерация должна выплатить 18 украинским компаниям и одному физическому лицу убытки из-за аннексии Крыма, было воспринято на Украине на уровне предоставления безвиза. 

09.05.2018

Укртрансгаз разработал план модернизации ГТС

Оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" разработала 10-летний план модернизации газотранспортной системы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

 
07.05.2018

Цена импортного газа для Украины превысила 300 долларов

Средняя цена импортного газа для Украины в апреле составила $310 за 1 тыс. кубометров. В марте средняя цена импортного газа составляла $275.

 

Итоги недели. Мир, труд, хайль?

Наверняка именно медленно наступающая трезвость населения стала причиной взрыва активности украинских нацистов… Наконец, стало известно, что в той же Европе немцы начали строить свой участок «Северного потока - 2», тот, с которого начнется «газовая изоляция нацистской Украины», той, что обманула «Газпром» и договорилась с Меркель.

05.05.2018

Газпром снизил транзит через Украину

Российский госконцерн Газпром за январь-апрель сократил транзит ресурса в ЕС через Украину на 9,2%, или на 2,8 млрд м3 - до 27,7 млрд м3, по данным госкомпании ПАО Укртрансгаз.

 
05.05.2018

Целый украинский город отключают от отопления

В городе Каменское Днепропетровской области начались работы по отключению домов от централизованного отопления.

 

Май ворвался на Украину скандалами и провокациями

Майские дни, начавшись весьма необычно, рискуют продолжиться еще интереснее и замысловатее. Приближается День Победы, важный и знаковый для большинства живущих по обе стороны границы. Как отреагируют на светлый праздник темные силы и не испортят ли настроения большинству людей на Украине, кому не надо объяснять дополнительно смысл и значение 9 Мая. С наступающим всех нас!

29.04.2018

ГТС Украины терпит огромные убытки из-за снижения транзита российского газа

Украинские СМИ пишут, что юридически страна уже два года не покупает газ у России, через местную ГТС транспортируются только объемы транзитного газа. Однако даже при таком раскладе система функционирует в основном на «газпромовском» топливе. В прошлом году в нее поступило 93 млрд кубометров газа из России, около 20 млрд украинского и совсем малость (около 11 млрд) европейского, причём купленного в основном в РФ.

 

Украинский кризис – благо для Польши

Под покровом льстивых фраз и за туманом дипломатических реверансов Польша хочет получить от Украины максимум политической и экономической пользы для себя… Но Украина продолжает жить себе во вред. Идеологический набор нынешней власти - это рывок назад. В сумрачный век роста в Европе фашистских и расистских настроений.

Украина: в жесткой схватке за недра

Противоречия по линии борьбы за спецразрешения развернулись и в сфере разработки урановых месторождений. Здесь бой ведут олигархические группировки внутри «Народного фронта»: Мартыненко-Яценюка и одиозного министра МВД А. Авакова. Последняя стала вести активный передел сфер влияния. За последний год группа компаний… 

21.04.2018

На Украине подорожает газ для промышленности

НАК "Нафтогаз Украины" с 1 мая 2018 г. повышает минимальные цены на природный газ для промышленных потребителей на 5,5% по сравнению с апрелем, до 9142,8 грн./тыс. куб. м.

 

Итоги недели. Одни «перемоги»

Очевидно, что внешнеполитический радикализм Порошенко попахивает имитацией, что крайне необходимо в борьбе за второй срок. С другой стороны, Киев, возможно, пытается таким образом привлечь внимание Кремля, мол, мы существуем, давайте о чем-нибудь договариваться или хотя бы консультироваться. Не исключено, что к этому его подталкивает Запад.

13.04.2018

ГТС Украины после запуска Северного потока-2 может стать убыточной - мнение

После запуска "Северного потока – 2" украинская ГТС будет работать, но не в полном объеме. Такое мнение высказал директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.