Информационно-аналитическое издание

энергетика

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

22.05.2019

Антикоррупционная прокуратура взялась за Порошенко

Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) начала расследование законности действий экс-президента Петра Порошенка, ряда некоторых должностных лиц и народных депутатов, сообщает ведомство на своей странице в Facebook. Производство открыли после встречи руководителя САП Назара Холодницкого и бывшего депутата и экс-собственника компании «Энергосеть» Дмитрия Крючкова.

 
22.05.2019

У Гройсмана тайно приняли ключевые решения по энергетике – СМИ

На заседании 22 мая Кабмин принял ряд документов по регулированию энергетической отрасли. Но сделал это в закрытом режиме. До начала заседания в повестке дня эти документы не фигурировали, сообщает издание РБК-Украина со ссылкой на собственные источники.

 
21.05.2019

Киев возобновил транзит российской нефти в ЕС

«Укртранснафта» восстановила транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» в страны Евросоюза. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба компании. «21 мая в 10:46 «Укртранснафта» возобновила прием российской нефти на ЛПДС «Мозырь» (Республика Беларусь) для дальнейшей ее транспортировки в направлении европейских потребителей», — говорится в сообщении.

 

Американский газ для Украины как часть газовой стратегии США в Европе

Американский LNG

Военная риторика давно заменила в «Нафтогазе» риторику дипломатическую: договорённости по газу американцам не нужны. Именно поэтому «Нафтогаз» фактически не подчиняется правительству Украины, проводя исключительно ту политику, в которой заинтересованы США. Зарплату с большим количеством нулей А. Коболеву платят вовсе не за то, чтобы он действовал в интересах Украины.

 

16.05.2019

Коболев: Газпром хочет договариваться только с Зеленским, переговоры по транзиту не ведутся

Переговоры между Нафтогазом и Газпромом касательно транзита газа РФ через украинскую территорию фактически не ведутся. Российская сторона настаивает на том, чтобы говорить уже с новым президентом Владимиром Зеленским, когда он официально вступит в должность. Об этом заявил председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

 

Как Киев доит Полтавскую область

Добыча углеводородов в Полтавской области

В сухом остатке доходы от добычи энергоресурсов делят между собой богатые дяди в Киеве, а Полтаве достаются проблемы с экологией, неадекватные тарифы на газ и отопление, а также почётное звание главной дойной коровы страны. Полтавчане утекающих из-под их ног миллиардов кубометров газа никак не чувствуют. 

«Восточное партнерство»: инструмент кризиса и конфронтации

Европейцы и Украина

Перечень государств, включённых Объединенной Европой в состав «Восточного партнёрства», говорит сам за себя. В него, помимо откровенно прозападных режимов Грузии, Украины и Молдавии, вошел нейтральный Азербайджан и союзники России по ЕЭП и ОДКБ – Белоруссия и Армения. Это не первая попытка ЕС объединить «коня и трепетную лань» с целью разрушения СНГ. 

07.05.2019

Новая украинская власть создаёт газовый Вашингтон+

Идея закупки американского СПГ таким образом может оказаться первой коррупционной схемой новой власти, на которой будут наживаться команда Владимира  Зеленского и его заокеанские хозяева в Вашингтоне. А оплачивать дорогостоящий «американский» газ будет как всегда бедный народ Украины.

07.05.2019

В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти

Введенный Россией запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину угрожает украинской экономике коллапсом и несет угрозу национальной безопасности, заявила компания "Укртатнафта". Компания планирует стабилизировать ситуацию на украинском рынке с помощью увеличения переработки сырья из каспийского региона.

 
06.05.2019

Западные партнеры требуют ускорить реформирование рынка электроэнергии - СМИ

Страны ЕС, международные финансовые организации, — официальные кредиторы Украины, а также Агентство США по международному развитию призывают Украину ускорить и улучшить работу по реформированию рынка электроэнергии (соответствующие обязательства Украина взяла два года тому назад). Об этом идет речь в их общем письме, сообщает «Обозреватель» со ссылкой на ведущее американское издание Politico.

 
03.05.2019

В Брюсселе представили первые шаги президента Зеленского

Советники новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Александр Данилюк и Руслан Рябошапка во время выступления на комитете ЕС по вопросам политики и безопасности проинформировали о первых его шагах на посту главы государства. Об этом советник новоизбранного президента Украины Александр Данилюк сообщил журналистам в Брюсселе.

 
02.05.2019

В Венгрии заявили о рассмотрении альтернатив транзиту газа через Украину

Венгрия с учетом неопределенности по судьбе транзита российского газа через Украину потенциально заинтересована рассмотреть альтернативные маршруты с южного направления, заявил в четверг глава МИД Венгрии Петер Сиярто.

Украина: кто работает, тот не ест

Пикеты против ухудшения экономической ситуации на Украине

Как это ни парадоксально звучит, но именно декоммунизированная Украина сейчас наиболее соответствует описываемому в «Капитале» Карла Маркса обществу времён дикого капитализма. Словно выполняя заветы основоположника марксизма, нынешние украинские декоммунизаторы внедряют в жизнь только такие реформы, благодаря которым бедные – беднеют, а богатые – богатеют.

«Нафтогаз» выходит на тропу войны

«Нафтогаз» и цены на газ для населения

Украина, от которой МВФ только к 2020 году требовал выйти на рыночную цену газа, подразумевая под этим очередное повышение тарифов, давно уже продает газ населению выше этой самой рыночной цены. Да и правительство не так уж оказалось заинтересованным в появившейся возможности снизить непосильную цену на газ для своего народа.

24.04.2019

«Нафтогаз» повысил цены на газ для промышленных потребителей

«Нафтогаз» повысил на май цены на природный газ для промышленных потребителей и учреждений, финансируемых из государственного бюджета, на 5,2-11,5%, или на 370,8-858 гривен/тыс. куб. м, до 7 558,8 – 8 337,60 гривен/тыс. куб. м в зависимости от условий потребления и оплаты. Об этом говорится в прейскуранте компании.

 
создание сайта: drupal-service.ru