Информационно-аналитическое издание

энергетика

Экономические связи с Россией позволяют Украине держаться на плаву

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Подводные камни инвестирования в экономику Украины

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

19.09.2018

Европейский Союз выделит Киеву 54 млн евро на энергоэффективность, - Зубко

Европейский Союз предоставит Украине следующий транш в сумме 54 млн евро на работу Фонда энергоэффективности. Об этом на своей странице в Facebook написал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

 
15.09.2018

Обстоятельства заставляют Киев начать модернизацию ГТС

Украинские специалисты и политики не раз заявляли, что стратегической потерей государства будет не столько Крым и Донбасс, сколько газовый транзит по украинской ГТС. Многолетняя традиция «тырить газок» и стабильная система выплат даже в «горячие революционные времена» давали Киеву спокойствие за свою «заначку».

Украина: транзитно-газовый тупик

Как ни пытаются украинские чиновники и деятели группы «Нафтогаз» остановить строительство «Северного потока - 2», их потуги все чаще напоминают пословицу: «Собака лает, а караван идет». В самом худшем положении из-за газовых пертурбаций остаются простые жители Украины. Независимо от перспектив как транзита, так и украинской газодобычи, цены на голубое топливо правительство будет постоянно повышать, одновременно уменьшая количество льготников.

Годовщина Соглашения об ассоциации с ЕС. Достижения? Нет, предвыборная пропаганда

1 сентября исполнился год с момента полного вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. «Европейская правда» опубликовала серию интервью с украинскими послами и чиновниками, хвастающимися «достижениями» Украины на поприще сотрудничества с другими странами. Вся деятельность украинских диппредставителей подчинена изысканию новых «палок в колёса», которые можно было бы ещё вставить в отношения между Европой и Россией.

Украина просится в "Троеморье"

Вице-премьер Украины Степан Кубив, выступая на 28-м Международном экономическом форуме в польской Крынице, заявил о желании Киева присоединиться к польскому проекту "Троеморье"… Киев пытается теперь принять участие в каких только возможно западных проектах. В этом смысле заявление Кубива не удивляет, но что светит Киеву в гипотетическом "Троеморье"?

Болтон в Киеве

Официально было объявлено, что советник Трампа обсудил с Порошенко и Гройсманом «вопросы сотрудничества в контексте сотрудничества с международными финансовыми организациями, ужесточения санкционного давления на РФ и противодействия реализации проекта «Северный поток - 2». Обсудили и что? Какой прок от Украины в том противоборстве, которое США затеяли с Европой по Nord Stream - 2? Правильно – никакого. Просто Болтону нужно найти рынок реализации американского СПГ.

 

Обратная сторона украинской газовой независимости

Жителям Украины определенно не везет с термином «независимость», под которым всегда в Киеве понимали политику «геть від Москви». Как только очередные правители пытаются обрести эту пресловутую «незалежность» от чего-то российского, жди беды.

Новая система начисления субсидий – это плод евроассоциации

С 1 мая заробитчане, люди без официальных доходов и многие другие категории граждан Украины лишились льгот на оплату коммунальных услуг. Из числа претендентов на льготы исключили не только заробитчан и безработных, но и многих других категорий граждан. Но главное испытание Киев ждет впереди в виде повышения тарифов на газ.

Путин и Европа: зрадометр зашкалил

20.08.2018

Лишь за последние несколько месяцев В.Путин встретился с десятками западных лидеров, включая Д. Трампа, Э. Макрона и А. Меркель. А приглашение российского лидера на частное мероприятие в Австрию свидетельствует о том, что лёд в потоке отношений Москвы и Европы треснул и вскрывается. Майданы и вынесенные ими наверх временщики приходят и уходят, а вековые отношения России с другими мировыми державами остаются.

ВТО и газ: еще один шаг к украинскому «бестранзитью»

15.08.2018

Третейская группа ВТО сочла нарушающими нормы организации количественные ограничения поставок газа из России по газопроводу OPAL (470-километровое сухопутное продолжение газопровода «Северный поток» по территории Германии), в том числе 50%  ограничение использования мощностей трубопровода. Во-вторых, признаны неправомерными пункты, требующие определенного объема продаж российского газа на открытом рынке. В-третьих, ВТО признала дискриминационными правила сертификации операторов газотранспортных сетей в Хорватии, Венгрии и Литве, контролируемых иностранными лицами... Позиция Всемирной торговой организации закономерна...

 
08.08.2018

В Горловке восстановили электроснабжение очистных сооружений

Электроснабжение очистных сооружений в подконтрольной самопровозглашенной Донецкой народной республике Горловке восстановлено, сообщили в среду в администрации города.

 

Парадоксы украинской газодобычи

Фактически сегодняшних рентабельно извлекаемых запасов достаточно лишь для поддержки нынешнего уровня добычи, а чтобы  переломить ситуацию, нужны серьезные инвестиции и технологии. На практике это означает импорт многочисленного и разнообразного оборудования и технологий,  т. е. «преклонять голову и колено» перед иностранцами все равно придется.

03.08.2018

Боевики ВСУ уничтожили две электроподстанции в ДНР

Две электроподстанции уничтожены в результате диверсионных действий со стороны украинских силовиков на территории подконтрольного ДНР города Ясиноватая, заявил журналистам представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

 

Итоги недели. «Порошата» добились обратного эффекта

А вышло так, что 27 июля по улицам Киева прошел самый многочисленный за годы независимости Украины крестный ход канонической УПЦ! «Порошата» добились обратного эффекта, обнажив одновременно свою суть разжигателей межконфессионального конфликта, а сам Порошенко и представители властей, встав в колонну раскольников, противопоставили себя верующим УПЦ…

Украине все сложнее пренебрегать торговыми партнерами

Ближайшие по времени риски для Украины – это набирающая обороты глобальная торговая война. Уже сейчас против поставок товаров Украины на внешние рынки заведено 12 дел… Это может оказаться только началом эры торгового протекционизма, потому дальнейшее пренебрежение крупнейшими торговыми партнерами будет иметь для Киева серьезные последствия.