Информационно-аналитическое издание

энергетика

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

Почему Украина так важна для Белоруссии

Лукашенко и Зеленский

В настоящее время Украина для Белоруссии является одним из важнейших и, пожалуй, единственным после России торгово-экономическим партнёром, который позволяет экономике республики держаться на плаву. В условиях сокращения российско-украинского сотрудничества роль и место Белоруссии на украинском рынке на протяжении нескольких лет после майдана продолжает расти.

Украина: первые плоды карантина – рекордный недобор в бюджет

01.04.2020
Украина: первые плоды карантина – рекордный недобор в бюджет

Украина стоит на пороге масштабного бюджетного кризиса. Если ситуация в ближайшее время не поменяется, то к лету нечем будет платить зарплаты бюджетникам и пенсии.

Новый контракт с Коболевым – полная капитуляция Зеленского

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Вместе с продлением контракта А. Коболеву Кабинет министров Украины ввёл в Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз» ещё одного американца – Роберта Бенша. Теперь доля украинцев в руководстве этой компании стала ещё меньшей. При этом новый член набсовета вошел в его состав как представитель государства. Таким образом американское влияние на государственную нефтегазовую компанию Украины усилилось.

Украина – звено американского газового проекта в Европе

Польский порт Свиноуйсьце

Польша отныне превращается в резервуар с американским газом, и все, кто хочет отказаться от российского топлива, обязаны просить Польшу (и США) о покрытии необходимого объёма топливом американским. Если через Украину такой газ пойдёт только в Польшу (о других странах в соглашении Вашингтона и Киева не говорится), то из Польши он потечёт в разных направлениях.

Украина – газовый хаб для американского сжиженного газа в Европу

СПГ

Наиболее пострадают от данного проекта украинцы, так как заокеанские кураторы отрасли решили максимально сократить расходы «Нафтогаза» на добычу собственного газа, направив все ресурсы компании на создание технических возможностей, необходимых для поставок американского СПГ в страны ЕС.

«Одесса – Броды» как дорогой политический аргумент для Белоруссии

Нефтепровод «Одесса – Броды»

Поставки нефти через «Одессу – Броды» не только не принесут Минску никаких финансовых выгод, по крайне мере пока в России не закончится налоговый маневр в нефтяной отрасли, но и сократят прибыль нефтепереработки из-за резко удорожавшего сырья. Это негативно скажется на всей белорусской экономике, а значит, и на простых гражданах.

Эксперименты «Тризуба»: сверхглубокое бурение, сланцевый газ и черноморский шельф

Добыча сланцевого газа

Второе по значимости направление – добыча сланцевого газа, большие запасы которого, по прогнозам геологов, находятся в Харьковской и Донецкой областях. В текущем году запланировано бурение двух разведочных скважин с тем, чтобы раскрыть потенциал Святогорского месторождения, одного из самых перспективных по залежам газа в плотных породах.

«Тризуб» – новый антироссийский прожект «Нафтогаза»

«Тризуб» – новый антироссийский прожект «Нафтогаза»

Итоги госпрограммы «20/20» абсолютно не устраивают американцев. Задача-минимум для последних – любыми путями максимально сократить потребление «реверсного» российского газа Украиной. А при реальных результатах госпрограммы «20/20» страна всё равно остро нуждается в существенном импорте газа и желательно, чтобы напрямую из РФ, что значительно дешевле «реверса». 

21.02.2020

Украина: через два года собственная добыча газа резко упадёт

В ближайшие годы добыча газа входящей в структуру НАК «Укргаздобычи» не будет расти из-за истощенности месторождений, которые разрабатывает компания. Но и такая ситуация будет продолжаться недолго, после чего компанию вообще ожидает резкий спад в добыче углеводородов. 

20.02.2020

7 новостей дня: Страну лихорадило от митингов против прилетевших «уханцев»

Настя Зинченко осталась в Ухане, поскольку собаку Мишу не взяди на борт украинского лайнера – в эвакуации отказал МИД.

19.02.2020

«Нафтогаз» вопреки договорённостям снова судится с «Газпромом»

Деятели НАК «Нафтогаз Украины» и шесть компаний группы подали новый иск против «Газпрома» в рамках арбитражного производства при Постоянной палате третейского суда в Гааге.

Скандалов вокруг Зе – клубок, «Меджлисоград» и в Кремль звонок

Телефонный разговор Путина и Зеленского

Как повлиял телефонный разговор Зеленского с Путиным на его инициатора, показала Мюнхенская конференция. Главный скандал, естественно, был связан с Украиной, точнее с «вдруг исчезнувшим» с сайта форума ранее опубликованным планом «двенадцати пунктов по Донбассу» и истерикой, которую закатил Порошенко в отношении этих пунктов, призванных практически начать нормализацию ситуации в Донбассе и на Украине.

 

Украина: системный кризис неплатежей за услуги ЖКХ

14.02.2020
Украина: системный кризис неплатежей за услуги ЖКХ

Самые большие суммы долгов за используемый газ имеют города-миллионщики юго-востока Украины. «Нафтогаз» последние годы регулярно требует от правительства дать ему право отключать в зимний период самых крупных должников от потребления газа, что фактическим поставит под угрозу замерзания самые крупные города с многомиллионным населением.

13.02.2020

11 новостей дня: 54% украинцев и 71% россиян – за дружбу и братство Украины и России

48% жителей Украины считают, что «Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен», 6% выбрали ответ «Россия и Украина должны объединиться в одно государство».

Почему Украина зависит от белорусско-российских переговоров по нефти

Почему Украина зависит от белорусско-российских переговоров по нефти

Шаг навстречу со стороны белорусского президента в Киеве был расценен не только как проявление дружбы, но и как возможность в будущем выступить единым фронтом против действий России. Однако в Минске смотрели на ситуацию по-другому и уже тогда рассчитывали занять долю РФ на украинском рынке, продавая Украине нефтепродукты, выработанные из российской беспошлинной нефти.

создание сайта: drupal-service.ru