Информационно-аналитическое издание

энергетика

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

21.09.2017

Украинские шахтеры угрожают походом на Киев

Из-за недофинансирования угольная отрасль Украины оказалась в критическом состоянии, задолженность по зарплате на контролируемых Киевом угледобывающих предприятиях стремительно растет. Об этом заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, пишет журнал «Энергобизнес».

 
21.09.2017

Украинский эксперт: импортный уголь тоже из России!

На днях в Черноморске под Одессой (бывший Ильичёвск) с хлебом-солью, пением гимна и торжественными речами встречали судно с первой партией американского угля, о поставках которого с Трампом договорился Порошенко. Договор о поставках угля из Пенсильвании заключён на 49 лет и американцы обещают поставить 2 млн тонн угля.

Итоги украинской недели. В любой непонятной ситуации начинай рыть море

Заметим, что на неделе почти никто не вспомнил Владимира  Путина, хотя, по прогнозам  главы Генштаба и министра обороны Украины, он должен был начать агрессию против Европы 17 сентября, приурочив ее к началу  «польского похода РККА 1939 года». Зрада пришла оттуда, где влияние Путина явно ограничено. Пока свидомиты…

Атомные сделки клинят мозги украинскому руководству

О том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, известно всем. Кроме украинского руководства. Не только ядерное топливо переклинило им мозги. На днях президент украинского «Энергоатома» Юрий Недашковский радостно сообщил, что компания Holtec International планирует наладить на Украине производство малых модульных реакторов для АЭС.

Украинская ГТС: без России никуда

Как бы ни хотелось киевской власти сбежать «гэть від Москви», «труба» не позволит. Польские, европейские и уж тем более американские «друзья» вполне могут обойтись в своих газовых проектах без Украины. Как, впрочем, и Россия. И лишь от Украины зависит, сможет ли она получить со своей ГТС хотя бы что-то, кроме тысяч тонн металлолома.

Американцы готовятся к аварии на Запорожской АЭС

С 1 сентября 2017 года вступило в действие соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, одной из сторон которого является Евроатом. Однако учения, проводимые на Запорожской АЭС, где в реакторы загружены американские подделки, проводятся не со специалистами этой европейской организации, а с американскими военными из Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США.

Американским и польским «друзьям» Киева ГТС Украины не нужна

Не вводя в действие новых энергоёмких производств, добивая остатки промышленности при стремительно сокращающемся населении, киевские власти, тем не менее, закачали к началу сентября в ПХГ 15 млрд. кубов газа. Скорее всего, этим делается некий страховой задел на случай возможных катаклизмов, как политических, так и сугубо экономических. Европа и Америка, не говоря о более мелких «партнёрах», могут «кинуть» киевский режим, оставив его наедине с собственными проблемами. Польша и страны Прибалтики усиленно встраиваются в проект по доставке сланцевого газа из-за океана и сжиженного газа из Катара, что не сулит никаких перспектив украинской ГТС.

06.09.2017

На Сумщине нашли большой подольный завод по производству ГСМ

В Сумской области сотрудники налоговой милиции нашли большое предприятие по производству горюче-смазочных материалов, работавшее вне правовых рамок.

Ценовые горки автогаза на Украине: само рассосется?

«Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя – рядовых граждан», - прокомментировал  резкое подорожание СУГ на заправках премьер-министр Владимир Гройсман. Если уж и искать виновников ценового кризиса, то искать нужно внутри Украины. Поскольку, как отмечают эксперты, «половина рынка – барыги, которые живут одним днем».

03.09.2017

Херсонские пенсионеры скоро начнут замерзать

В преддверии зимы жители украинского Херсона вынуждены закупать некачественный уголь, больше напоминающий пыль, по цене вдвое выше донецкого антрацита, который в Крыму продаётся по восемь тысяч рублей за тонну.

 
30.08.2017

Порошенко: Украина должна компенсировать дефицит газа своими силами

Украина должна компенсировать собственным производством сокращение импорта сжиженного газа из РФ, заявил украинский президент Петр Порошенко. Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал "диверсией против Украины" ситуацию на рынке сжиженного газа, который резко подорожал в течение последних недель, поручил министерствам и правоохранителям разобраться с этой ситуацией. В Минэкономики Украины ранее отметили, что "ограничения со стороны РФ привели к уменьшению импорта сжиженного газа на Украину и, к сожалению, его дефицита, что повлияло на цену".

 

Итоги недели. Как опарадилась украинская самостийность

Самостийным экспертам пора подумать, что встречи Волкера и Суркова - это новый вненормандский вариант прямых переговоров Вашингтона и Москвы. Украинцам дали безвиз и кружевные трусы, все остальное решат за них. «Антонов» уже ликвидирован, «Южмаш» на коленях, мечты о возрождении ядерной мощи тоже мираж. Топливо для АЭС, уголь Киеву передадут из США, а все остальное будут корректировать… 

Украина: независимость или колония?

К 26-й годовщине своей независимости Украина подошла в таком состоянии, что впору уже вообще поставить под сомнение существование ее государственности. Номинально она вроде бы есть… Если быть до конца честными, вместо Дня независимости 24 августа нужно объявлять новый праздник - День колонизации 22 февраля. 

22.08.2017

Ультиматум МВФ: повышать, нельзя замораживать

Международный валютный фонд диктует Украине условия получения очередного транша кредита. Согласно требованиям МВФ, одним из условий дальнейшего кредитования Украины являлось приведение тарифов на коммунальные услуги к общеевропейским показателям. Это требует постоянного повышения тарифов на газ и электроэнергию. Они уже фактически достигли европейского уровня при мизерных украинских пенсиях и зарплатах. Люди просто не могут платить, и субсидии тут не помогают.

 
22.08.2017

США отправили на Украину первую партию угля

Вашингтон отправил Киеву первую партию угля в рамках соглашения между компаниями "Центрэнерго" и Xcoal Energy & Resources, сообщило посольство Украины в США на своей странице в Facebook.

Сельская хуторская архаика воюет против индустриального Донбасса

Журналист Руслан Мармазов рассказывает о непростой социально-экономической ситуации на Донбассе. Несмотря на многочисленные сложности,  жители региона прекрасно понимают, что другого пути не было. Несмотря на блокаду, работают многие предприятия, люди получают зарплаты, пусть и не очень большие. Тарифы на услуги ЖКХ на Донбассе гораздо ниже, чем в России или на Украине, как и проезд на общественном транспорте. Несмотря на ежедневные обстрелы и гибель людей, люди стараются быть подчёркнуто приветливыми, а центр Донецка поддерживается почти в идеальной чистоте. Киевский режим проявляет небывалую изобретательность в стремлении целенаправленно уничтожить тесно интегрированный с Россией индустриальный регион, однако сделать это не получится, несмотря на все старания.

17.08.2017

«Нафтогаз» снова не признаёт долг за поставки российского газа в Донбасс

Задолженность НАК «Нафтогаз Украины» перед «Газпромом» в первом квартале текущего года выросла по сравнению с концом прошлого года на сумму порядка $300 млн и составила $3,34 млрд. Украина отказалась от прямых закупок газа у «Газпрома» в ноябре 2015 года и теперь покупает тот же российский газ в Евросоюзе. Но одновременно с этим прямые поставки российского газа идут напрямую на неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской народных республик. Так как киевские политики упорно продолжают считать весь Донбасс украинским, то по международным договорам украинское государство обязано оплатить этот газ. «Газпром» начал прямые поставки газа на территорию непризнанных республик в феврале 2015 года, после того, как «Нафтогаз Украины» прекратил поставлять голубое топливо в ЛНР и ДНР, мотивируя это разрушением газопроводов.