Информационно-аналитическое издание

энергетика

Подводные камни инвестирования в экономику Украины

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

США втягивают Харьков в энергетическую войну с Россией. Газ

Параллельно с атомной энергетикой через своих людей в «Нафтогазе» и «Укргаздобыче» американцы активно окучивают на Украине добычу газа. Харьковский регион в этом вопросе имеет самое важное значение, так как в регионе добывают чуть ли не половину всех украинских углеводородов.

США втягивают Харьков в энергетическую войну с Россией. Атом

Не раз приходилось отмечать геополитическую важность Харькова для киевского режима и его заокеанских покровителей. Регион не только стал главной тыловой базой т. н. АТО, но и активно задействован в энергетических войнах с Россией. В этом аспекте особо пристальное внимание американцы уделяют харьковскому «Турбоатому», ХФТИ и газодобывающей… 

09.11.2017

У Гройсмана жалуются на неуправляемость Нафтогаза

Руководство НАК "Нафтогаз Украины" игнорирует поручения правительства о предоставлении финансового плана компании на утверждение. Об этом сообщило издание "Экономическая правда" со ссылкой на собеседника в Кабинете министров. 

 

Пир стервятников над трупом украинской ГТС

Не успел утихнуть скандал вокруг продажи банку Ротшильдов прав на поиск покупателей для украинской ГТС, как глава правления НАК «Нафтогаз Украины» А. Коболев отправился в Лондон для обсуждения с Джорджем Cоросом вопросов энергетической безопасности и реформирования компании… От работы с финансовыми стервятниками официальный Киев предостерегают даже западные эксперты.

07.11.2017

Белорусский НПЗ возобновил снабжение Украины топливом

Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Беларусь) возобновил поставки топлива на Украину. 6 ноября топливо Мозырского НПЗ уже продается в Киевской и Житомирской областях.

 

Зачем Ротшильдам украинская ГТС?

Из-за русофобской истерики украинских властей хороших вариантов попросту не осталось. Либо ГТС после прекращения транзита из РФ превратится в груду металлолома, либо транзит сохранится, но прибыль от него будут получать Ротшильды и их западные партнеры. Невольно вспоминается сказка А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке»…

01.11.2017

Диверсии в Крыму: расследование и заявления

Вечером вторника компания «Крымгазсети» сообщила о подрыве линии газопровода среднего давления в районе Алушты (село Виноградное). Немного позже появилась информация о взрыве ещё одного газопровода среднего давления диаметром 270 мм трубы в районе села Запрудное (южный берег Крыма). Без газа оказались несколько тысяч жителей посёлков Большой Алушты и детский лагерь «Артек».  Директор «Крымгазсети» Сергей Тарасов утверждает, что «характер повреждений говорит о том, что это также могла быть диверсия». «В течение светового дня мы должны газ запустить. Работают взрывотехники, в настоящее время на месте проводится экспертиза. После того, как нам дадут отмашку - мы начнём аварийно-восстановительные работы», - сообщил Тарасов.

01.11.2017

В Крыму повредили второй за сутки газопровод

В Крыму поврежден второй за сутки газопровод, рассказал РИА Новости глава компании "Крымгазсети" Сергей Тарасов.

 
30.10.2017

Запасы угля на Украине сильно сократились

Запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины в период с 23 по 30 октября 2017 года сократились на 1,6% (на 17,6 тыс. тонн) — до 1 млн 94,9 тыс. тонн. Об этом говорится в данных Министерства энергетики и угольной промышленности.

 
29.10.2017

Украинские энергетики уезжают работать в ЛНР и ДНР

Энергетические предприятия Украины испытывают непростые времена: финансирования нет, происходит постоянная задержка зарплат, сотрудники работают 3 дня в неделю. На этом фоне большинство хороших специалистов увольняются, чтобы уехать работать в ЛДНР или Россию, где есть гарантии на стабильное будущее.

 

США и ЕС: с такими друзьями Украине и врагов не нужно

Винить в деградации экономики Украины лишь страны Запада нельзя. Колонизируют лишь тех, кто сам позволяет себя колонизировать. Украину даже не нужно было завоевывать силой оружия. Майданные скакуны сделали все сами и добровольно. Более того, продолжают закреплять «успех» под диктовку американских грантоедов уже на майдане-3.

Россия не будет усложнять въезд граждан Украины

Украина бурлит... Но в украинских СМИ не осталась без внимания информация Госпогранслужбы Украины о том, что таки с 1 января 2018 года гражданам России, пожелавшим посетить Украину, придется проходить несколько унизительных процедур, установленных именно для российских граждан.

24.10.2017

На Украине серьёзный дефицит угля на зиму

На Украине имеется дефицит угля для полноценной работы ТЭС и ТЭЦ в зимний период. Этой страшной тайной поделился в понедельник на форуме «Неделя открытой энергетики» исполняющий обязанности главы компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. «На сегодняшний день запасы угля на складах наших электростанций низкие. Самые низкие запасы угля также были в конце 2014 года - это чуть больше 700 тысяч тонн. (Тогда – Ред.) это привело вместе со срочной остановкой большей части блоков на аварийный ремонт к значительному обесточиванию потребителей Украины. Так вот, от такого дефицита нас отделяет 400 тыс. тонн», - рассказал Ковальчук.

 
24.10.2017

ГТС Украины сдадут иностранцам - Кобелев

Западная компания или, возможно, консорциум компаний, которые будут привлечены к управлению украинской газлтранспортной системы (ГТС), будут иметь управляющий пакет и контролировать всю работу газотранспортной системы. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. 
 
24.10.2017

Посол США в Киеве пророчит Украине обвал ВВП

Транспортировка российского газа через «Северный поток-2» в обход Украины приведет к серьезным финнасовым потерям для украинского ВВП. Об этом на конференции Oil&Gas в Киеве заявила посол США на Украине Мари Йованович.

 

Американский кнут для киевского режима и олигархов (I)

По сути, Украина стала рынком сбыта «неликвидной» американской продукции. Как, впрочем, и европейской. Понятное дело, что такие взаимоотношения не могут не затрагивать экономические интересы украинских олигархов. Причем для последних это вопрос бизнеса, следовательно, и выживания. А для США это вопрос геополитики…