Информационно-аналитическое издание

энергетика

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

Почему на Украине дорожает топливо

Дизельный коллапс

Почему Украине понадобилось так резко увеличить завоз дизельного топлива как из внешних источников, так и из внутренних? Ведь сложности возникают только с дополнительными объёмами. Зачем они понадобились, ведь потребление нефтепродуктов не выросло? И почему парализовало не все, а только часть ж/д станций и дефицит затронул не всю страну, а отдельные регионы.

10.09.2019

Минэнерго США направит на Украину экспертную делегацию

Министерство энергетики США направит на Украину экспертную делегацию, которая поможет в разработке «Зимнего плана действий» для решения критических потребностей во время осенне-зимнего периода 2019-2020 гг. 

08.09.2019

Нафтогаз отчитался о рекордных запасах газа в ПХГ

Запасы газа в подземных хранилищах составляют более 18,7 миллиарда кубометров, что является максимальным уровнем запасов за последние 7 лет, сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

 
05.09.2019

Транзит сжиженного газа через Украину сократился в августе вдвое

В августе 2019-го объем транзита сжиженного углеводородного газа (СУГ) через территорию Украины сократился в сравнении с аналогичным месяцем 2018-го на 53% (на 52,1 тыс. тонн) – до 46,4 тыс. тонн. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на данные исследования «Консалтинговой группы А-95».

 

Энергия Рады, Кабмина расклады и Дональда зрады

Дональд Трамп

Трамп распорядился провести пересмотр военной помощи Украине, на время которого выделенные Киеву средства будут заморожены. Причина – разворовывание помощи «украинскими партнёрами» США, а также подозрение в нецелевом использовании средств, которые должны работать на интересы Америки. Трамп справедливо засомневался, что цели США в/на Украине таковы, какими их видит местная вороватая власть.

31.08.2019

США, Польша и Украина подписали газовый меморандум

США, Польша и Украина в субботу, 31 августа, в Варшаве подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве в газовой сфере. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Данилюк на своей странице в Facebook.

 

Украина готова к холодам всего на 65 %

Украина готова к зиме всего на 65%

На сегодня в «Нафтогазе» уже открыто заявили, что под угрозой срыва отопительного сезона находится ряд украинских городов, которые в случае нерешённых проблем с задолженностью до октября окажутся без тепла. Самая критическая ситуация на сегодня в Одессе, Броварах, Смеле и посёлке Рогань в Харьковской области. Но под угрозой целые области…

 

Либертарианцы Зеленского обещают распродажу по частям

Алексей Гончарук, новое правительство Украины

Либертарианцы Зеленского думают так: распродать нужно то, что приносит государству немалый доход. А оставить государству как раз то, что не привлекает предприимчивых дельцов. Самым пагубным в этом рассуждении является предложение расчленить крупные государственные предприятия. По отдельности продать будет не только дешевле, но и успешнее с точки зрения эффективности тех или иных активов.

29.08.2019

Польша договорилась продавать закупаемый у США газ Украине

Польша договорилась продавать Украине регазифицированный сжиженный природный газ, который страна закупает у США. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой энергетического концерна PGNiG.

 

 

26.08.2019

Герус просчитался: поставки российского дизтоплива на Украину упали вдвое

Из-за введённых в июле украинским правительством спецпошлин и контрсанкций Москвы импорт российского дизельного топлива сократились в два раза. Об этом 25 августа, очень своеобразно расставив акценты, сообщил представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус.

 

24.08.2019

Автогаз на Украине стремительно дорожает

Розничные цены на один из самых популярных среди автомобилистов видов топлива – сжиженный пропан-бутан – перешли к уверенному росту. Только за минувшие сутки средняя стоимость горючего на украинских АЗС выросла на 11 коп./л до 11,55 грн./л. А всего 3 дня назад, 20 августа, заправиться автогазом можно было по 11,37 грн./л. Об этом свидетельствуют данные ежедневного ценового мониторинга Консалтинговой группы «А-95».

 
23.08.2019

Заводам Коломойского разрешили платить за электроэнергию по льготным тарифам

Апелляционный административный суд не изменил решение суда предыдущей инстанции, тем самым позволил Запорожскому и Никопольскому ферросплавным заводам, а также «ДнепроАзоту», Марганецкому и Покровскому ГОКам работать по «старым» тарифам. 

23.08.2019

«Нафтогаз» ожидает прекращения транзита газа из России в 2020 году

«Нафтогаз» ожидает, что с 2020 года, транзит российского газа через Украину прекратится. Об этом заявил исполнительный директор НАК Витренко.

Украинские пешки в энергетической схватке США с Россией

Илья Пономарёв

Среди выдвинутых Украиной условий потенциальному инвестору «Дельфина» оказались 1,5 млрд грн. на дальнейшую разведку месторождения, пять и больше пробуренных скважин за первые пять лет после подписания инвестсоглашения и всего 11% углеводородов – украинскому государству по соглашению о распределении продукции. А всё остальное – за бугор. Вот и весь «патриотизм» борцов за Украину вроде Пономарёва.

22.08.2019

Насалик: Украина проживёт без российского ядерного топлива

Де-факто же в 2018 году Украина приобрела ядерного топлива у РФ на $374,621 млн (71,6%), а у Westinghouse – на $148,53 млн (28,4%).

создание сайта: drupal-service.ru