Информационно-аналитическое издание

энергетика

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

19.02.2020

«Нафтогаз» вопреки договорённостям снова судится с «Газпромом»

Деятели НАК «Нафтогаз Украины» и шесть компаний группы подали новый иск против «Газпрома» в рамках арбитражного производства при Постоянной палате третейского суда в Гааге.

Скандалов вокруг Зе – клубок, «Меджлисоград» и в Кремль звонок

Телефонный разговор Путина и Зеленского

Как повлиял телефонный разговор Зеленского с Путиным на его инициатора, показала Мюнхенская конференция. Главный скандал, естественно, был связан с Украиной, точнее с «вдруг исчезнувшим» с сайта форума ранее опубликованным планом «двенадцати пунктов по Донбассу» и истерикой, которую закатил Порошенко в отношении этих пунктов, призванных практически начать нормализацию ситуации в Донбассе и на Украине.

 

Украина: системный кризис неплатежей за услуги ЖКХ

14.02.2020
Украина: системный кризис неплатежей за услуги ЖКХ

Самые большие суммы долгов за используемый газ имеют города-миллионщики юго-востока Украины. «Нафтогаз» последние годы регулярно требует от правительства дать ему право отключать в зимний период самых крупных должников от потребления газа, что фактическим поставит под угрозу замерзания самые крупные города с многомиллионным населением.

13.02.2020

11 новостей дня: 54% украинцев и 71% россиян – за дружбу и братство Украины и России

48% жителей Украины считают, что «Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен», 6% выбрали ответ «Россия и Украина должны объединиться в одно государство».

Почему Украина зависит от белорусско-российских переговоров по нефти

Почему Украина зависит от белорусско-российских переговоров по нефти

Шаг навстречу со стороны белорусского президента в Киеве был расценен не только как проявление дружбы, но и как возможность в будущем выступить единым фронтом против действий России. Однако в Минске смотрели на ситуацию по-другому и уже тогда рассчитывали занять долю РФ на украинском рынке, продавая Украине нефтепродукты, выработанные из российской беспошлинной нефти.

Украина: пустые надежды на Турцию

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев

Официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев завершился обещанием оказать украинской армии помощь на $50 млн и обязательствами украинской стороны поставлять Турции самолёты Ан-178, довести объём двусторонней торговли до $10 млрд в год (сейчас он составляет $4 млрд) и изгнать из страны организации Фетхуллаха Гюлена.

Зеленский – голый король обманутой Украины

Зеленский – голый король обманутой Украины

Сегодня ясно, что президентская булава слишком тяжела для бывшего шоумена. Но не до конца понятно: ситуация в стране – заранее спланированный сценарий продолжения людоедских либеральных реформ или же она – результат нахождения в кресле главы государства безвольного человека, который просто плывёт по течению, не будучи в силах ничего изменить кардинально?

Нефтепровод «Одесса-Броды»: незавидная судьба антироссийских проектов

Нефтепровод «Одесса-Броды»: незавидная судьба антироссийских проектов

Нефтепровод «Одесса-Броды» – это настоящий памятник «многовекторной» внешней политике времён Леонида Кучмы. Спустя 20 лет 674 км 1020-миллиметровой трубы, оптоволоконная система связи, две промежуточные нефтеперекачивающие станции, венгерская система телемеханики и множество других дорогостоящих «побрякушек» лежат мёртвым грузом и не имеют ни малейших перспектив своего прямого применения.

06.02.2020

Чугуевцы решили оспорить в суде платёжки за доставку газа

Жители Чугуева Харьковской области считают, что принятое решение в Киеве об оплате за транспортировку газа отдельным тарифом является незаконным.

Франция против евроинтеграции Украины

Франция против евроинтеграции Украины

Участь Украины печальна. Она просто отдана на заклание Вашингтону без перспектив самостоятельно отказаться от навязываемой ей роли. Но это не заставит Францию и Германию свернуть с курса на укрепление европейского суверенитета. Ни Париж, ни Берлин не хотят видеть в ЕС новых членов, потому что понимают, что финансовое обеспечение новичков ляжет бременем на их плечи.

Как «Газпром» Украину кормит

Как «Газпром» кормит Украину

В январе «Газпром» перечислил «Нафтогазу» $578,4 млн ($239,5 млн долл. за декабрь, $175,1 млн за январь и $163.8 млн предоплата за февраль), что составляет треть всех доходов госбюджета за тот же период. Об этом на своей странице в Facebook сообщил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Газпром» vs «Нафтогаз»: победившие и проигравшие

По накалу страстей многие приготовились к серьёзной газовой войне, которой в итоге получилось избежать. По результатам переговоров удалось выйти на пятилетний контракт, согласно которому минимальный объём транзита через Украину в 2020 г. составит 65 млрд кубометров, а в 2021-2024 гг. – по 40 млрд кубометров. При этом плата за транзит существенно не повысилась, как этого изначально требовали в Киеве.

30.01.2020

Как день прошёл: Кравчук – о мифе, Кабмин – о тарифе

– Отставной гарант зарылся глубже Зеленского. Леонид Кравчук, первый президент Украины, комментируя слова действующего коллеги в Польше, сказал, что накануне Великой Отечественной Сталин виделся с Гитлером во Львове. Об этой встрече первый глава самостийной Украины рассказал, комментируя заявление пресс-секретаря Владимира Путина – Дмитрия Пескова – о том, что Зеленский «погружается в идеи украинского национализма».

The National Interest: Украину необходимо исключить из газового транзита раз и навсегда

The National Interest: Украину необходимо исключить из газового транзита раз и навсегда.

«Северный поток – 2» и «Турецкий поток» не создают никакой угрозы для энергетической безопасности Европы. Напротив, они её укрепляют. И наоборот, если продолжать блокировать строительство «Северного потока – 2», то это лишь осложнит переговоры по Донбассу и на Украине сложнее будет закончить войну. Европейские страны должны заставить Украину признать тот факт, что масштабный газовый транзит закончился», – констатирует The National Interest.

27.01.2020

Украина начала «виртуальный реверс» газа из Польши

Новый контракт на транзит российского газа дал Украине новые возможности, – считает генеральный директор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон. В качестве примера он привёл начало поставок «из Польши путём замещения (виртуальный реверс)».

создание сайта: drupal-service.ru