Информационно-аналитическое издание

энергетика

Экономические связи с Россией позволяют Украине держаться на плаву

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Подводные камни инвестирования в экономику Украины

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

19.11.2018

В Закарпатье жители перекрыли трассу из-за повышения цен на топливо и газ

Около 100 человек перекрыли трассу Киев-Чоп в Закарпатской области Украины, требуя снизить цены на топливо и газ, а также упростить растаможивание машин с еврономерами, сообщила в понедельник пресс-служба областного управления патрульной полиции.

 
19.11.2018

Жители украинской Смелы перекрыли две дороги в Черкасской области

Жители города Смела перекрыли две дороги в Черкасской области, они требуют подписать договор с компанией "Нафтогаз Украины" о поставках газа.

 

Итоги недели. «Срывайпломбный гарант», потрясание томосом и европейским Техасом

Все внимание Киев сосредотачивал на южном направлении, откуда Порошенко тыкает в страну своим томосом и где с весны началась «военно-морская агрессия России» на Азове. Но Путин гибридно ударил с севера. Секретные климатические пушки Кремля вдруг в ноябре снизили показания градусников до -5°C, Киев засыпало неожиданным снегом, а по всей стране…  

 

Мистификаторы Киева творят новую реальность, но боятся РЕВАНША

На неделе в украинских СМИ практически не осветили реакцию Порошенко на решение Архиерейского собора УПЦ от 13 ноября. Видимо, было наложено табу на тему кампании «Стоп. Реванш», начатой украинской диаспорой Канады и США. Даже в БПП заговорили о возможном реванше на Украине. И в украинских СМИ было фактически полное молчание по поводу соцопроса КМИС, Центра Разумкова и группы «Рейтинг», что страна идет не туда.

 

14.11.2018

Протестующие из-за отсутствия тепла в квартирах перекрыли центр Киева

Возмущенные отсутствием тепла в своих квартирах жители Киева перекрыли бульвар Леси Украинки в центре Киева.

 
13.11.2018

Коммунальная катастрофа на Украине — реальность сегодняшнего дня

Стихийные массовые протесты прокатились по нескольким провинциальным городам Украины. Все дело в том, что с наступлением зимы в дома жителей этих городов так и не пришло отопление. Причина не только в воровстве коммунальщиков и безграмотном управлении властей. Для Украины это первый предвестник очень большого кризиса.

 
13.11.2018

Около Черкасс собрались перекрывать трассы из-за отсутствия тепла

Мэр украинского города Смела, что в Черкасской области страны, заявил, что жители собираются перекрыть дороги, если вопрос теплоснабжения не будет решен немедленно. По словам градоначальника Алексея Цыбко, город остался без отопления.

 
12.11.2018

США заинтересовались добычей газа в Украине

Соединенные Штаты Америки заинтересованы обсудить с Украиной кооперацию в сфере газодобычи.

 

Выкачка США с Украины денежных ресурсов набирает обороты

Деятели киевского режима любят щеголять безмерной американской поддержкой Украины. Чем на деле это оборачивается для страны и простого народа, красноречиво говорят статистические данные и конкретные факты. Недавно на Украину «с целью поиска интересных инвестиционных возможностей» приезжала первая официальная торговая миссия США…

05.11.2018

В Киеве заявили о реализации «плана Б» по «Северному потоку-2»

«Нафтогаз Украины» приступил к «плану Б» в отношении строительства «Северного потока — 2», который заключается в намерении «компенсировать убытки», затребовав у России более $12 млрд через Международный арбитраж. 

02.11.2018

Министр энергетики США совершит инспекционный визит в Польшу и на Украину

Министр энергетики США Рик Перри на следующей неделе посетит Украину и Польшу, сообщает портал Axios со ссылкой на представителя ведомства. В ходе европейских визитов, среди которых также значатся Венгрия и Чехия, Перри сделает ряд заявлений, в том числе касательно нового контракта на поставку в Польшу сжиженного природного газа из США.

 
01.11.2018

Газ для населения в очередной раз подорожал

С четверга, 1 ноября, газ в Украине подорожал на 23,5%. Теперь "Нафтогаз" продает поставщикам газ для населения по цене 8 550 гривен/тыс. куб. м.

 

Итоги недели. Грусть Климкина, напуганный Хуг и подорожавшая русофобия

Лично меня порадовал пост в Twitter министра Климкина, взволновавшегося на прогулке по варшавскому кладбищу с могилами петлюровцев: «Когда смотришь на бывших министров, послов, офицеров и казаков УНР, то понимаешь, что, если мы сейчас промахнёмся, нас ожидает что-то наподобие этого, и не знаю, на сколько лет вперёд».

27.10.2018

У Гройсмана решили в три этапа повысить цену на газ для населения

Правительство Украины планирует трехэтапное повышение цены на газ для населения, следующее повышение может произойти с мая 2019 года, следует из обнародованного постановления кабмина.

 
20.10.2018

Невероятными усилиями Кабмин Украины повысил цены на газ только на 23,5%

В пятницу во время заседания Кабмина премьер Владимир Гройсман сообщил о необходимости повысить цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября. Решение было принято единогласно. «Проект постановления возлагает специальные обязанности на НАК «Нафтогаз» продавать с 1 ноября 2018 поставщикам газа населения газ по цене 8 тыс. 550 грн. за тысячу кубических метров», - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.