Информационно-аналитическое издание

энергетика

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

23.07.2017

В порт «Южный» пришёл уголь из ЮАР

Судно ZHAO YAUNG FENG с углём из ЮАР утром 23 июля пришвартовалось к причалу государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный». Об этом сообщила пресс-слежба порта. Владелец груза — энергетическая компания ДТЭК. 7500 тонн антрацита планируется разгрузить на склад предприятия за 2-3 суток и оперативно отгрузить в вагоны для отправки наПриднепровскую и Криворожскую ТЭС.

22.07.2017

Вероятность аварий на двух украинских АЭС составляет 80 %

В последнее время Украина отказывается от российского ядерного топлива и переходит на топливные элементы американо-японской компании Westinghouse. «Однако уже в 2012 году оказалось, что топливные сборки, производимые американской компанией, непригодны к эксплуатации и были запрещены. При этом потери государственной украинской компании «Энергоатом», отвечающей за АЭС, составили 175 миллионов долларов. Теперь, когда соглашение было возобновлено и продлено до 2020 года, компания Westinghouse сообщила, что не заберет отработанное топливо, вынуждая Украину (а она и без того находится в тяжелейших финансовых условиях) искать срочное решение для хранения отходов, которые, как это совершенно очевидно, не могут быть отправлены в Россию, как это делалось раньше», – отмечает издание.

22.07.2017

Суд отобрал у олигарха Курченко Одесский НПЗ

Апелляционный суд Одесской области отказал в открытии апелляционного производства по жалобам представителей ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Энергия и газ Украина» и представителя Сергея Курченко, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Об этом сообщает пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

21.07.2017

Газпром ускоряет строительство трубы в обход Украины

Российский госконцерн "Газпром" ускоряет строительство трубопровода "Турецкий поток" для транзита газа в Южную Европу в обход Украины. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes.

19.07.2017

США подняли в три раза цену на уголь для Украины

По итогам визита в США Пётр Порошенко порадовал украинцев тем, что договорился о поставке 2 млн тонн угля из Пенсильвании. Американский президент Дональд Трамп с энтузиазмом пошел на встречу желанию украинского коллеги и пообещал: «Украина уже говорила, что нуждается в миллионах и миллионах тонн угля прямо сейчас. И мы хотим продать его».

15.07.2017

Уйдут ли украинские предприятия по-английски?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман снова объявил о старте приватизации крупных государственных предприятий. Все заводы и фабрики впервые в истории страны будут продаваться по нормам английского права. Приватизация станет альтернативой земельной реформе, которую правительство не смогло утвердить, из-за чего МВФ отложил выделение Украине пятого транша в $1,9 млрд.

Цена транзитной нэзалэжности Украины - $7,3 млрд ежегодно

Бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко считает, что в 2019 году Украина окончательно избавится от российского транзита и станет по-настоящему свободной. И оценивает совокупные потери страны в $7,3 млрд. ежегодно. К 2019 году «Россия тоже будет считать себя свободной, правда, будет немного богаче», подчеркивает он. 

09.07.2017

Американская угольная афера Порошенко

Вернувшийся после встречи с Трампом Порошенко осчастливил украинцев тем, что Украина планирует закупить в Пенсильвании минимум 2 млн тонн угля. Эту информацию подтвердил и президент США: «Украина уже говорила, что нуждается в миллионах и миллионах тонн угля прямо сейчас. И мы хотим продать его». Уголь в США Украина покупала и раньше, с началом вооружённого конфликта в Донбассе. Шахты, добывающие антрацит, остались на территории ДНР и ЛНР. В 2013 году государство заплатило американцам $500 млн. А только за четыре месяца 2017-го – $245 млн.

 
09.07.2017

Путин назвал преимущества российского газа перед американским на рынке газа в Европе

Президент России Владимир Путин считает, что у российского природного газа есть "абсолютные преимущества" на европейском рынке по сравнению с американским сжиженным природным газом (СПГ).

 

Европейские газовые войны: Украина с ржавой трубой?

Происходящие в Европе энергетические процессы лучше всего характеризуются термином «конкурентная война». Вот только места игрока на этом театре военных действий у Украины нет. Потеряв статус главного транзитера российского газа в Европу, Украина утратит и возможности для шантажа.

07.07.2017

Транзит российского газа в Европу через Украину достиг рекорда

Объем транзита российского газа в ЕС через Украину достиг рекордного за последние пять лет уровня, говорится в сообщении украинской газотранспортной компании «Укртрансгаз». В январе – мае 2017 года поставки российского газа в Евросоюз через территорию Украину выросли по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 22%, а по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – на 64%, сообщает «Вести.Экономика».

 

Даст ли Трамп отмашку возрождению Речи Посполитой?

…А в повседневную украинскую жизнь вернётся управление польских панов, всё ещё не забывших Волынской резни и выражения «пся крев». Может быть, именно из-за того, что Украине в «Междуморье» отведена роль абсолютно подчинённого Польше государства, украинские руководители до сих пор «ждут приглашения» на форум,  который посетит Дональд Трамп.

То, что будет делаться дальше, от киевского режима не зависит

Продолжается втягивание Украины руками Киева в поле европейских проблем и создаваемых США противоречий в геополитике и геоэкономике, во внутренней же её жизни наблюдается политическая непроходимость. И киевский режим делает всё, чтобы его успехи были связаны не с изменением в лучшую сторону положения дел на Украине… 

03.07.2017

Американский уголь Рината Ахметова

После визита в США президент Порошенко заявил прессе о том, что Украина теперь будет закупать уголь в Америке: «Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о поставках угля из Пенсильвании по конкурентным ценам. При содействии американских властей мы получим гарантированное снабжение минимум 2 млн тонн угля». Слова украинского президента подтвердил президент американский. По его словам, Украине нужны «миллионы и миллионы тонн угля».

 
29.06.2017

Одесский НПЗ: конфискация имущества завода незаконна

Приговор Суворовского районного суда города Одессы о применении специальной конфискации имущества ПАО "Одесский НПЗ" является незаконным, заявили в ПАО "Одесский НПЗ". Как говорится в официальном заявлении компании, представители ПАО обратились в апелляционный суд Одесской области с апелляционной жалобой на приговор Суворовского районного суда города Одессы от 19.06.2017 года, которым в отношении имущества завода применена процедура специальной конфискации.

 

«Северный поток-2»: Украина против Европы

26.06.2017

Казалось бы, Украина идет в Европу. Декларативно именно это по крайней мере звучит на подконтрольной киевскому режиму территории из всех утюгов. Но на деле в очередной раз в вопросе строительства «Северного потока-2» Киев выступил противником Европейского союза и марионеткой США… И после 2019 г. Украину, не задумываясь, выбросят из мирового энергетического клуба, в том числе и Соединенные Штаты, которые не просили Киев о лоббистских услугах. 26 июня министры энергетики стран Евросоюза поддержали подход Европейской комиссии к вопросу создания специальной юридической базы для работы будущего газопровода «Северный поток-2».

26.06.2017

Уголь из Пенсильвании и приватизация энергетики: итоги вояжа Порошенко за океан

Президент Украины Порошенко вечером 25 июня рассказал украинским телеканалам об итогах своего визита в Вашингтон. В частности, Порошенко заявил, что министр энергетики США Рик Перри в августе посетит Украину.