Информационно-аналитическое издание

энергетика

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

С какими козырями «Нафтогаз» входит в новую газовую войну

«Газпром» и «Нафтогаз», газовая война.

Компромисса по газу, скорее всего, не будет. Москва готова разговаривать о новом контракте с Киевом только после обнуления взаимных судебных претензий, но вероятность того, что Украина на это пойдёт, стремится к нулю. «Нафтогаз» уверен, что хорошо подготовился к остановке транзита, и уже очерчивает контуры горячей фазы газовой войны с «Газпромом».

Мировые СМИ: застрявшая между двумя мирами страна Украина

Свежий обзор иностранных СМИ по Украине

NYT напоминает, что всего пять лет назад Коломойский занимал совершенно иную позицию: став губернатором Днепропетровской области, он финансировал создание добровольческих батальонов, так как «регулярная армия в то время была ещё слишком слаба». Сегодня же он ругает Запад, который обманул Украину, «не обеспечив её достаточным финансированием» и зовёт украинцев развернуться на Восток.

 

11.11.2019

В октябре Украина сократила транзит автогаза почти наполовину

В октябре 2019-го объем транзита сжиженного углеводородного газа (СУГ) по территории Украины в сравнении с тем же месяцем 2018-го сократился на 45% (на 34 тыс. тонн) – до 40,8 тыс. тонн, сообщает enkorr со ссылкой на «Консалтинговую группу А-95». Практически весь объем транзита пришелся на российский ресурс (39,5 тыс. тонн).

 
08.11.2019

Как день прошёл: новости 8 ноября

Главные новости Украины 8 ноября 2019 года. Договорились о разведении сил 9 ноября. Украина вместе с США отказалась поддержать «антинацистскую» резолюцию в ООН.

 

Путин в Венгрии и страхи Украины

Владимир Путин и Виктор Орбан

Венгрия для Запада – куда более ценный союзник, чем Украина, и ожидать поддержки Западом Киева в споре с Будапештом – пустое дело, несмотря на критику, которая раздаётся в адрес Орбана из США и ЕС. В военно-политическом и военно-стратегическом плане потеря Венгрии значит для США и ЕС в разы больше, чем потеря Украины. 

05.11.2019

Как день прошёл: новости 5 ноября

События на Украине 5 ноября 2019 года, новости Украины.

Драки элиты и кобелёк Рады, инвесторский пшик и Дании зрады

«Фотожаба», посвящённая любителю клубнички Яременко

«Дабы не нервировать Россию» и иметь газовые гарантии, Дания приняла решение разрешить прокладывать трубы «Северного потока - 2» по своим территориальным водам. Очередной украинский самообман, тихо булькнув, утонул в балтийских волнах. Копенгаген уже причислили к зрадникам и гибридным союзникам Путина и даже намеревались послать «добровольцев» в Данию.

28.10.2019

Киевлянам пообещали не повышать тарифы до конца отопительного сезона

До конца текущего отопительного сезона в Киеве тарифы на коммуналку менять не будут. За отопление и горячую воду киевляне смогут оплачивать по действующим тарифам. В КП "Киевтеплоэнерго" обещают не повыщать тарифы. Также в КГГА расширяют программы энергоэффективности для жилых домов, чтобы уменьшить для потребителей стоимость комуслуг. Об этом во время пресс-брифинга сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

 
24.10.2019

Четвертый энергоблок Ровенской АЭС на Украине подключили к сети

Четвертый энергоблок Ровенской атомной электростанции подключили к сети после ремонта, сообщила в четверг пресс-служба оператора украинских АЭС, компании "Энергоатом".

 
23.10.2019

Киев ввёл пошлину на импорт электроэнергии из России

Правительство уже ввело 2%-ную пошлину на российское электричество и пообещало зорко следить над тем, что его поставки не превышали 5%-ный порог от общего потребления.

Пятый украинский газовый форум: вопросы без ответов

9-10 октября в Киеве проходил пятый украинский газовый форум

Именно на газовом форуме впервые из уст топ-менеджмента «Нафтогаза» прозвучала идея отказа от продления контракта на транзит российского газа через территорию Украины в страны ЕС. Предложение оказалось неожиданным, если учитывать, что ранее НАК в ультимативной форме требовал от РАО «Газпром» продление существующего транзитного договора сроком на 10 лет.

 

18.10.2019

Верховная Рада приняла за основу законопроект об отделении ГТС от «Нафтогаза»

Депутаты Верховной Рады Украины одобрили в первом чтении законопроект о создании независимого оператора газотранспортной системы (ГТС). Трансляцию заседания 18 октября вел телеканал «Рада».

18.10.2019

"Газпром" предложил Украине скидку на газ в 20% при прямых закупках

Цена на газ для Украины при прямых поставках из России может быть на 20% ниже нынешнего уровня. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер во время рабочей встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

 
17.10.2019

Киев планирует увеличить импорт газа из Польши

На компрессорной станции Комарно во Львовской области завершено строительство и подключение нового участка трубопровода-перемычки завершено, сообщаила накануне пресс-служба Укртрансгаза.

 
17.10.2019

Американские кураторы обеспокоены давлением на "зелёную" энергетику

Инициативы команды президента по наступлению на зеленую энергетику являются плохим сигналом для инвесторов, подрывающим доверие к стране. Об этом в статье "Украинский челлендж на $50 миллиардов" в издании Atlantic Council пишет Глава Американской торговой палаты в Украине Энди Гундер.

 
создание сайта: drupal-service.ru