Информационно-аналитическое издание

энергетика

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

07.07.2020

ЕС не позволит Украине возродить машиностроение

Евросоюз предупредил Верховную Раду о недопустимости поддержки украинского машиностроения. В противном случае европейские банки прекратят предоставлять кредиты.

 

Зачем правительство Украины «спасает» угольную отрасль

Протесты шахтёров на Украине

80 процентов украинского угля – это частный бизнес олигарха Рината Ахметова и его компании ДТЭК. К апрелю компания скопила 2,9 млн тонн угля, что на 80% больше показателей прошлого года. Уголь нужно куда-то реализовывать. И куда ещё, если не подключить государственные ТЭС «Центрэнерго»!

Украина: тщетные надежды на Германию

Украина: тщетные надежды на Германию

Поведение Киева не соответствует ожиданиям Берлина, для которого важно, чтобы политически Европа была «немецкой», а не «американской». Несмотря на союзнические отношения в рамках НАТО, Вашингтон и Берлин – геополитические соперники. Украина для них – поле стратегических игр, а не дорогой друг в объединённой семье европейских народов. 

Украина: и снова повышение тарифов

Украина: и снова повышение тарифов

Очередное повышение проводят летом, когда основная финансовая тяжесть новых платежек ещё неощутима. Но уже сейчас видно: если двухкомнатная квартира в отопительный сезон в месяц обходилась в среднем 2500-3000 грн. (95-115 долл.) в зависимости от региона, то сейчас она будет стоить 3500-4000 грн (135-140 долл.). За частный дом придется выкладывать ещё больше.

Украина: конец «транзитной» экономики

Украина: конец «транзитной» экономики, коллаж «Одна Родина»

В конце мая Кабинет министров одобрил меморандум с Louisiana Natural Gas Exports о возможных поставках сжиженного природного газа (СПГ) из США в Украину якобы совместно с Польшей. Данный прожект – не более как пиар-акция, призванная давить на российский «Газпром» с целью сохранения хоть каких-то объёмов сокращающегося транзита.

 

Договорняки Порошенко и Байдена: за кулисами скандала

«Плёнки Деркача»

В среду, 20 мая, возглавляемая республиканцами комиссия сената санкционировала повестку вызова на слушания  Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента. Глава комиссии республиканец Рон Джонсон заявил: «Я хотел бы спросить то, о чем все беспокоятся? Если там ничего нет, мы это выясним. Но если там что-то есть, то американский народ должен это знать».

Украина продолжает формировать новую позицию в отношении Белоруссии

Украина продолжает формировать новую позицию в отношении Белоруссии

Очередным ударом по двустороннему сотрудничеству Минска и Киева может стать принятое украинским правительством 13 мая решение «о частичном приостановлении действия соглашения с правительством Белоруссии о безвизовых поездках граждан». Предполагается, что с 1 сентября украинцы смогут выезжать на территорию соседней республики только при наличие заграничного паспорта.

Юрий Витренко – мавр сделал свое дело и сокращён

Юрий Витренко

В «Нафтогазе» продолжается зачистка местных кадров, которые показали свою полную профнепригодность. На днях стало известно о сокращении должности Юрия Витренко – главного по судебным делам госкомпании в Стокгольмском арбитраже с российским «Газпромом». Судя по логике происходящей зачистки, внешние кураторы НАК решили окончательно избавиться от тех, чей профессиональный потенциал в противостоянии с Россией оказался исчерпан.

16.05.2020

16 мая: Минские переговоры снова в тупике

Офис президента Украины поведал о том, как прошло заседание Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в режиме видеоконференции. Украинская сторона в очередной раз исключила возможность закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины. Чего и следовало ожидать.

 

Способна ли Украина навредить белорусской атомной программе

БелАЭС

В Киеве понимают всю важность проекта БелАЭС для Александра Лукашенко, однако не видят причин для того, чтобы из-за этого прерывать внутренние разборки между олигархическими группами. Это означает, что перспективы поставок электроэнергии из Белоруссии на Украину сегодня оказались под угрозой, что в совокупности с отказом закупать её странами Прибалтики ставит белорусскую атомную программу под вопрос.

Государство Коболеву не указ

Андрей Коболев

По Коболеву, как и по Витренко, принимают «политическое» решение не в Киеве, а за океаном. И главным критерием здесь является не уровень профессионализма, а непомерное рвение к участию в различного рода антироссийских энергетических прожектах. И не более того. За это они и получают такие баснословные оклады, сидя на шее украинского народа.

Заложники войны Ахметова с Коломойским

Заложники войны Ахметова с Коломойским

Как это всегда бывает, заложниками новой олигархической войны стали простые шахтёры. Воспользовавшись карантином и объективным ухудшением экономической ситуации, в бизнес-империи Р. Ахметова с 20 апреля решили остановить все 10 шахт и вспомогательных предприятий ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», которое является самым большим на Украине угольным объединением.

Украина: коллапс ЖКХ из-за массовых неплатежей

21.04.2020
Кризис ЖКХ на Украине

На Украине начался ожидаемый кризис в системе ЖКХ. И как поддержать эту сферу человеческой жизнедеятельности, критически важную именно в такой период, правительственные чиновники пока не придумали.

«Энергоатом» на пути к новому Чернобылю?

Южно-Украинская АЭС

Союз ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины обратился с открытым письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и председателю Верховной рады Украины Дмитрию Разумкову с призывом срочно вмешаться в критическую ситуацию, которая сложилась вокруг Государственного предприятия НАЭК «Энергоатом», обеспечивающего более 50% генерации электроэнергии в стране. 

Почему Украина так важна для Белоруссии

Лукашенко и Зеленский

В настоящее время Украина для Белоруссии является одним из важнейших и, пожалуй, единственным после России торгово-экономическим партнёром, который позволяет экономике республики держаться на плаву. В условиях сокращения российско-украинского сотрудничества роль и место Белоруссии на украинском рынке на протяжении нескольких лет после майдана продолжает расти.

создание сайта: drupal-service.ru