Информационно-аналитическое издание

энергетика

Экономические связи с Россией позволяют Украине держаться на плаву

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Подводные камни инвестирования в экономику Украины

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

21.03.2019

В "Нафтогазе" заявили об отмене "Газпромом" транзита через Украину

"Газпром" начал официально уведомлять партнеров о том, что с начала 2020 года прекратит транспортировку газа через территорию Украины. Об этом заявил глава украинского "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью РБК-Украина. При этом российская сторона не раз заявляла, что готова сохранить украинский маршрут, если он будет экономически выгоден.

 
20.03.2019

Насалик угрожает предприятиям отключением от электроэнергии

ГП "Укринтерэнерго", выполняющее роль поставщика последней надежды в условиях нового рынка электрической энергии, после 31 марта отключит от энергоснабжения должников вне зависимости от вида их деятельности. 

Украинская внешняя торговля: куда путь держим?

Одесский морской торговый порт

Как ни пытаются в Киеве скрывать истинные объемы сотрудничества с Россией, она упорно остается главным торговым партнёром Украины. Причём торговля с РФ теперь существует в двух измерениях – открытом и спрятанном за  политической мишурой, камуфлирующей критическую зависимость украинской экономики от России в ряде отраслей.

 

Le Figaro заметила разрыв между народом и властью на Украине

Народ и власть на Украине

Украинцы признают, что они совершенно не заинтересованы в том, чтобы отрезать себя от России окончательно. Но те, кто так думает, вынуждены «прятаться по углам», поскольку существует реальный разрыв между общественным мнением и политическим дискурсом на Украине. Почти у 30% украинцев есть родственники в России.

Война за кресло в «Нафтогазе»

Коболев и Гройсман

Чтобы понять степень влияния иностранцев на «Нафтогаз», надо напомнить, что с момента государственного переворота нефтегазовый сектор Украины со стороны американцев курирует спецпредставитель США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштайн. Помимо него, в нынешний набсовет «Нафтогаза» входят еще три влиятельных иностранца.

Украина: политические страсти и морские мордасти

Судно класса Panamax

Доставить Киеву американский СПГ, по мнению заокеанского чиновника, мешает «деятельность вокруг Керченского пролива». Бруиллетт подчеркнул, что Вашингтон не уверен, что страны Черноморской акватории являются жизнеспособным рынком для этого вида топлива. А всё «кляті москали» мешают партнёрству Украины и Америки.

Способна ли Украина на «энергетический безвиз» без помощи России

Украинская энергетика нуждается в модернизации

Благодаря «энергетическому безвизу» Украине действительно можно хорошо заработать, поправить торговый баланс и диверсифицировать экспорт. Но без трансграничных перетоков из России и модернизации украинских АЭС специалистами «Росатома» Киеву придется выбрать между своими и потребителями из Евросоюза.  

США показали: во главе Украины не Пётр – Петрушка

Пётр Порошенко – американский Петрушка

Госдеп нанес двойной удар, выглядевший так, словно Петра Порошенко изящно, но больно отстегали ниже поясного ремня. Такое впечатление, что ответственные в Штатах за Украину отложили телефон, по которому руководили киевским режимом с начала 2014 года, и лично встали у руля незалежной и суверенной державы.

 

10.03.2019

"Будет плохо": эксперт предупредил о грозящих Украине проблемах из-за "Северного потока-2"

Политический и экономический эксперт Тарас Загородний считает, что украинской газотранспортной системе будет плохо после потери транзита, газопровод "Северный поток-2" достроят, и у Украины возникнут проблемы. 

Газовая маниловщина за деньги украинских налогоплательщиков

Фактически ни одна из масштабных задач, поставленных в 2014 году перед деятелями нынешнего проамериканского режима в Киеве в отношении задействования энергетического сектора собственной страны в противостоянии с Россией, так и не была решена. Даже на полпути не оказались – забуксовали на самом старте.

Украина: скандалы и 8 российских субмарин в Азовском море

Неохотно медиа Украины говорят и о проблеме трудовой миграции. Ситуация катастрофическая. Зато, по опросам социологов, идентифицировать себя «украинцами» стало больше тех, от кого удалось получить ответ на этот вопрос. Удивительно, народа в стране всё меньше, а «нация растёт», парадокс, да и только.

07.03.2019

Запорожская АЭС на 100 суток отключила третий энергоблок

Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС), на которой раньше отключали третий энергоблок, ночью в четверг, 7 марта, в 00:02 отключила энергоблок №4 от сети для проведения планового среднего ремонта. Об этом говорится в сообщении ЗАЭС.

 
07.03.2019

Нафтогаз приготовился к прощанию с транзитом в 2020 году

Завершение строительства обходного газопровода "Северный поток-2" в текущем году будет иметь тяжелые политические и экономические последствия для всей Европы. Об этом заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на пресс-конференции в Брюсселе. 

 
06.03.2019

А и Б на украинской трубе: «Мы разработали наш план с помощью США»

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила на конференции относительно будущего украинской газотранспортной системы, которая состоялась под эгидой Центра европейской политики (EPC) в Брюсселе.: Киев имеет план на случай отмены транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС.

Как Киев собирается Хмельницкую АЭС без России достраивать

Недостроенные блоки Хмельницкой АЭС

Учитывая, что доля АЭС в энергобалансе Украины стабильно выше 50%, с углем туго, а имеющиеся ядерные установки не могут эксплуатироваться до бесконечности (10 из 15 энергоблоков уже выработали свой проектный ресурс), достроить Хмельницкую станцию жизненно необходимо. Но без российских технологий все планы Киева превратятся в очередной фарс.