Информационно-аналитическое издание

энергетика

Экономические связи с Россией позволяют Украине держаться на плаву

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Подводные камни инвестирования в экономику Украины

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

19.07.2018

ЕБРР подкинет Киеву 250 млн евро на развитие энергетики

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 18 июля одобрил новую программу реализации проектов альтернативной энергетики в Украине (USELF-III) с объемом финансирования 250 млн евро.

 
17.07.2018

Германия не опасается прекращения транзита газа через Украину

Берлин не видит оснований опасаться прекращения транзита российского газа через Украину после 2019 года, "такого не было никогда", заявил глава министерства экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер журналистам после консультаций с представителями РФ, Украины и ЕК по вопросам газового транзита.

 
17.07.2018

Украина проиграла в английском суде апелляцию по иску «Татнефти» о взыскании $112 млн.

Суд в Англии отклонил апелляцию Украины на признание в британской юрисдикции решения Международного коммерческого арбитража по иску российской «Татнефти». Об этом говорится в решении Королевского суда Лондона от 13 июля.

 
16.07.2018

Путин назвал условие сохранения транзита газа через Украину

РФ готова продлить транзитный газовый контракт с Украиной в случае урегулирования спора компаний в Стокгольмском суде, заявил президент России Владимир Путин.

 

Итоги недели. Неизлечимый бардак под звуки западных обещаний

Пока украинская верхушка и полмира ждут результатов встречи в Хельсинки, внутри Украины происходят процессы, отвечающие на вопрос, отчего Запад волнует не газопровод «Северный поток - 2», не Крым, не Донбасс, а внутреннее состояние постмайданной страны. Наблюдая происходящее на Украине, у нормальных западных политиков нет альтернативы, как лишь обещать. 

11.07.2018

Шахтеры на Украина объявили забастовку

Горняки из шахты "Капитальная" госпредприятия "Мирноградуголь" Донецкой области объявили забастовку и требуют погашения задолженности по зарплате, заявил в среду глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

 
10.07.2018

Китайская компания предложила Украине выкупить долю акций компании ТВЭЛ

Украина получила от китайской компании предложение провести трехсторонние переговоры о возможности покупки доли акций компании ТВЭЛ для реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива, сообщила во вторник пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

 

Саммит Украина-ЕС: и снова вдоль забора с ЕС

10.07.2018

Состоявшийся 9 июля 20-й саммит Украина-ЕС представители киевской властной команды уже поспешили провозгласить очередной эпической «пэрэмогой». Еще бы, после двух лет откровенных политических провалов и невозможности утвердить совместное коммюнике этот документ в этот раз все же увидел свет. Ничего удивительного в этом нет, поскольку его отсутствие на юбилейном саммите стало бы уж полным признанием непреодолимого кризиса отношений Украины с объединенной Европой, к чему обе стороны никак не готовы… Юбилейные фанфары отзвучали, улыбки отсверкали, рукопожатия закончились, заявление «назло кондуктору» принято, отчеты написаны. И с сегодняшнего дня снова начнется рутинное хождение Украины вдоль забора с ЕС. 

Парадоксы политического лета на Украине опережают прогнозы

Политическое лето продолжает удивлять нас своими необычными контрастами. Закручиваются еще сильнее прежние острые виражи, появляются на горизонте новые. Встреча Трампа и Путина, окончательный финал ЧМ-2018, саммит НАТО в Брюсселе, военное обострение на фронтах Донбасса. Накал температуры в политике гораздо круче, чем за окнами. 

Итоги недели. Среди козырей лишь баржа арбузов

И уж совсем ни в какие двери не влезает готовность Дональда Трампа встретиться с Владимиром Путиным! Как такое мог допустить Павел Климкин, украинское лобби в США и посол Украины в Америке Валерий Чалый?  Как?! И вот уже советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон встречается с Путиным, а сам Трамп к ужасу незалежных аналитиков намекает, что может признать Крым российским. 

Туманная завеса над Украиной не становится меньше

К большому сожалению, буднично и незаметно прошел День единения славян. Самый большой этнический пласт в Европе продолжают сотрясать внутренние конфликты. А в целом конец июня прошёл буднично и привычно для данного информационного ареала. Привычно ругали… Словно невиданная жара для первого летнего месяца расплавила мозги украинским фантазерам.

Украина: грядут войны за газоносные участки и сланцевый газ

Ситуация со спецразрешениями не останавливает «Укргаздобычу» и её американских кураторов. Поскольку ресурсная база компании истощается, а новых месторождений нет, то им ничего не остается, как интенсифицировать добычу за счет гидроразрывов пласта (ГРП) на имеющихся участках. И это самый опасный для экологии страны эксперимент добычи сланцевого газа…

 

Украина: дорогая плата за отказ от российского газа

Последние три месяца не утихает тема очередного повышения тарифов на газ на Украине. МВФ выставляет это вторым требованием после принятия закона о пресловутом антикоррупционном суде. На самой Украине многие не против такого повышения. Причем требование Фонда для таковых – прикрытие собственных интересов, напрямую зависящих от цены на газ. 

14.06.2018

«Газпром» остановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство ПАО «Газпром» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины

 

 

13.06.2018

"Нафтогаз" пригрозил отключить газоснабжение более ста населенных пунктов

"Нафтогаз Украины" может отключить от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях страны, если регулятор не предусмотрит в тарифе на газ плату за использование сетей компании, заявил глава НАК Андрей Коболев.