Информационно-аналитическое издание

экспорт

Кого шокирует рост торговли Украины с РФ

Экономист Александр Дудчак – о состоянии российско-украинских торгово-экономических связей. Евроинтеграторы в шоке – три года они стремятся разрушить связи Украины с Россией, однако получается это очень слабо. Первые месяцы 2017 года показывают рост экспорта в Россию на 168 % по сравнению с прошлым годом. Несмотря на запрет, импорт из России вырос более чем в два раза. Украинская власть снимает запрет на импорт российских сельскохозяйственных удобрений.  Следствием обесценения гривны стала более эффективная конкуренция со стороны российских товаров на украинском рынке.

Грядёт квотоперемога: Брюссель спасает себя, а не Украину

ЕС согласился увеличить квоты на украинскую продукцию. В основном они касаются вывоза сельскохозяйственного сырья и, как сказано в официальном евросоюзовском пресс-релизе, «направлены на улучшение доступа украинских экспортеров на рынок ЕС с учетом тяжелой экономической ситуации и экономических реформ».

28.05.2017

Германия увеличила прибыль от реформ на Украине – Восточный комитет немецкой экономики

Экспорт Германии в Украину в первом квартале 2017 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 29% и в абсолютных цифрах составил 1,1 миллиарда евро. Об этом говорится в отчете Восточного комитета немецкой экономики.

Новый шёлковый путь обходит Украину стороной

Политика Запада в отношении Украины направлена на её исключение из традиционных экономических районов и формирующихся объединений на постсоветском пространстве. Участие Украины в ЕАЭС предполагало не умаление её независимости, как пугали украинцев те, кто сегодня сам участвует в проекте НШП…

Украина: государство против экономики

17.04.2017

Несмотря на титанические усилия киевского режима по полному разрыву экономических связей с Россией, жизнь берет свое. Запрет на осуществление военно-технической кооперации, многочисленные санкции и ограничения так и не смогли уничтожить торговлю с РФ. Более того, Россия по-прежнему остается самым крупным партнером Украины и лидером по инвестированию в экономику этой страны… Видимо, это даст возможность выжить остаткам украинской промышленности. Вызывает опасение лишь то, что, увидев статистику двусторонней торговли, отмороженные евроинтеграторы изобретут новые санкции и уничтожат робкие ростки оздоровления украинской экономики.

Экспортные миражи Украины от Микольской

Сознательно потеряв более 16 млрд. на торговле со своими традиционными партнерами в СНГ, Микольская&Co пытаются научить украинскую внешнюю торговлю ходить на руках, выклянчивая на это деньги в ЕС. Литовский парламентарий А.Кубилюс уже обивает пороги Европы в стремлении создать для Украины «план Маршалла»… 

01.04.2017

Медведчук: За два месяца Украина на 54% увеличила поставки в Россию

Только за первые два месяца 2017 года Украина более чем на 54,4% увеличила экспортные поставки в Российскую Федерацию. И это несмотря на санкции и откровенно антироссийскую политику официального Киева. Об этом сообщил лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

Внешняя торговля Украины: подсчитали – прослезились

«Европейцев» крайне беспокоит [удивляет] тот факт, что торговые отношения с традиционными партнерами не только не искоренены, но и продолжают развиваться. В Европе же страна ничего нового не нашла. Заглядывать в будущее украинской внешней торговли страшно, но всё же попробуем.

27.03.2017

В 2016 экспорт украинских товаров сократился до 36,4 млрд, долл. - Минэкономики

Министерство экономического развития и торговли констатирует, что в 2016 году по сравнению с 2015 годом экспорт украинских товаров сократился на 4,6%, или на 1,8 млрд долларов до 36,4 млрд долларов.

 
20.03.2017

Еврокомиссия сообщила об одобрении помощи ЕС для Украины на 600 млн евро

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что Украина выполнила все условия для получения второго транша макрофинансовой помощи от Евросоюза на сумму 600 млн евро.
 

Лед тронулся: Донбасс интегрируется с Россией

19.03.2017

Впрочем, как всегда, винит в этом Украина не себя, а Россию. Как пишет «Зеркало недели», «Донбасс Путину не нужен. И ОРДЛО забрал бы давно, кабы хотел. Не хочет. Выходец из северной столицы империи, скорее, хочет торжественно сжечь последний сине-желтый стяг в южной столице новой империи. На Владимирской горке». Авторитетный еженедельник, надо сказать, не так уж и неправ. За исключением того, что для потери государственности все необходимые шаги делает именно Киев.

17.03.2017

Захарченко: Доля России в импорте ДНР в 2016 году превысила 84 %

Российская продукция занимает доминирующее положение во внешнеторговых операциях ДНР. Об этом сегодня в ходе заседания Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» в Крыму сообщил Глава ДНР Александр Захарченко.

17.03.2017

Плотницкий заявил о начале поставок угля из ЛНР в Крым

Предприятия Луганской Народной Республики начали поставки угля в Крым, сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий. По его словам, поставки ведутся в рамках заключенного контракта через Керченскую паромную переправу.

15.03.2017

Глава ДНР заявил о начале поставок угля в РФ

Уголь из Донецкой Народной Республики начал экспортироваться на территорию России. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Александр Захарченко.

06.03.2017

Начались поставки угля из ДНР и ЛНР в Россию

Уголь с шахт, на которых на территории Луганской и Донецкой народных республик было введено внешнее управление, после прекращения поставок Киеву начали поставлять в Россию.

Российско-украинская торговля идёт на дно?

Если РФ готова возобновить экономические связи, то официальный Киев традиционно предпочитает играть в шизофреника. В 2016 году российско-украинская торговля достигла своей низшей точки и, похоже, в 2017 году она будет расти. Правда, ее структура будет совсем другой, чем была до 2014 года.

Китай и Украина: Киев ворует, Пекин играет долгие партии

Фактически присвоив китайские средства, Украина начала свою любимую игру по пересмотру «невыгодного» контракта. Расплатиться с китайцами ГПЗКУ не может, предлагая взамен осуществить приватизацию госкомпании. Не исключено, что невыполнение контракта со стороны ГПЗКУ имеет целью заменить компанию, которая будет пользоваться бонусами кредита...

11.01.2017

У Гройсмана поведали о нежелании Рады выполнять требование ЕС

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что не видит в парламенте страны готовности выполнить требование ЕС и отменить мораторий на экспорт леса.
 

Итоги 2016-го: чего добился Киев во внешней торговле?

Несмотря на все перипетии, Россия пока остается главным торговым партнером Украины. Восстановить уничтоженные экономические связи в полном объеме уже не получится, но истекший год четко показал, что зависимость Украины от российского критического импорта стала еще более глубокой…

31.12.2016

Экспорт украинской пшеницы в ЕС в 2016 году упал почти в три раза

Из-за того, что Европейский союз так и не активизировал квоты, экспорт украинской пшеницы в ЕС в 2016 году составил всего 450 тыс. тонн, это втрое меньше поставок в аналогичный период прошлого года (1324 тыс. тонн), свидетельствуют данные «УкрАгроКонсалта».