Информационно-аналитическое издание

экономика

Почему растет товарооборот между Украиной и Россией?

Экономист Александр Дудчак комментирует актуальные тренды российско-украинских экономических взаимосвязей. Преимущественное развитие на Украине получают финансовые спекуляции, торговля, инфраструктура, в которой заинтересованы реальные управляющие украинскими территориями, отчасти – сельское хозяйство (приватизация земли). Если до майдана доля России во внешнеторговом обороте Украины составляла более трети, то на сегодняшний день она упала до 11-13 процентов. Объемы товарооборота очень серьёзно упали, однако в первом полугодии 2017 года рос и украинский экспорт в Россию (более 20 процентов), и импорт из России (более 40 процентов). Говорить о прежней доле Украины во внешнеторговом обороте России сложно, однако, невзирая на колоссальное давление киевской власти на предпринимателей, они думают о будущем. Предприятия, сотрудничающие с Россией, подвергаются давлению со стороны украинских силовых структур. Если бы не российский рынок, многие украинские предприятия, в том числе держащиеся на плаву остатки некогда мощных высокотехнологичных отраслей, были бы уже давно закрыты.

Несмотря на войну, народ Донбасса не теряет надежды на мир

Донецкий журналист Руслан Мармазов рассказывает о непростых реалиях жизни современного Донбасса. Не хватает денег, в том числе на достойные зарплаты людям труда. Вместе с тем, невзирая на все сложности, на продолжающуюся войну, всё равно делаются отчаянные усилия с тем, чтобы не падать духом и заниматься конкретными конструктивными делами. За последнее время запущено 8 крупных предприятий, включая такие, как Юзовский металлургический завод, вокруг которого в своё время возник город, Харцызский канатный завод «Силур» и др. Остаётся проблема с возобновлением работы шахт, однако и здесь есть позитивные подвижки, и на уцелевших предприятиях открываются новые лавы. Ремонтируются дороги, запущено небольшое сборочное производство автобусов; в магазинах появляются продукты местного производства. Люди, ассоциирующие себя с Донецкой Народной Республикой, несмотря на трудности и продолжающиеся военные действия, тем не менее, находят поводы для радости, вдохновения и оптимизма.

 

Пенсионная реформа Украины: все свободны

Экономист Александр Дудчак рассказывает о катастрофических последствиях внедряемой жёсткими методами киевскими  властями с подачи МВФ пенсионной реформы. Практикуемый ими подход напоминает попытку лечить симптомы болезни без лечения самой болезни. Соотношение пенсионеров к работающим – явно не в пользу последних. Это стало следствием постсоветского разгрома промышленности и обвального сокращения числа рабочих мест. Если пенсионеров сейчас порядка 11,9 миллионов, то работающих, платящих социальные взносы – 10,5 миллионов, реально говорят, что работающих и рабочих мест – около 8 миллионов. Делается всё для того, чтобы работающих стало меньше, разрушаются традиционные связи с прежними партнёрами, что ведёт к разрушению промышленности. В результате за рубеж уезжают наиболее трудоспособные граждане. Не решая решать проблемы по существу, майданные власти и их покровители пытаются переложить ответственность на плечи простых людей, предлагают пустышки наподобие частных пенсионных фондов и иные умозрительные схемы.

Донбасс будет восстановлен

Экономист Александр Дудчак о деиндустриализации Украины, в которой заинтересован коллективный Запад, ибо Донбасс всегда был сердцем того государства, которое было на этой территории – и Российской империи, и Советского Союза. Для "аграрной сверхдержавы" не нужны 40 миллионов населения; вероятно, достаточно будет 10-15 миллионов. Сегодня на Украине возрождается махновщина, и что будет дальше с этой территорией, совершенно безразлично. Позитивная альтернатива – укрепление связей Донбасса с Россией, прекращение миграционного оттока, загрузка предприятий заказами, чёткие перспективы экономического развития региона.

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

Большая часть Херсона войны не хочет

Политик, общественный деятель Алексей Журавко - о кризисе в Херсонской области, где имеются большие проблемы с энергоносителями, с водой, с жилищно-коммунальным хозяйством. Жители региона страдают от криминального беспредела и военных авантюр режима Порошенко. Только за 2016 год Херсонскую область покинуло более 35 тысяч человек. Безумный курс на разрыв с Россией привёл к потере рынков для товаропроизводителей Херсона. Всё идёт к тому,чтобы благодатный юг Украины упал в нищету, народ постепенно уезжал, в то время как крупные зарубежные корпорации приступили бы к освоению опустевших земель.

Итоги украинской недели. Или ко дну, или в изоляцию...

Кстати, от Турчинова и Вятровича не отстает и целая группа «патриотов». Предложено отменить на Украине отчества, которые якобы являются «рудиментом СССР».  Так что все внешнеполитические зрады, ускоряющие путешествие Украины если не ко дну, то к изоляции, еще долго будут компенсировать подобные инициативы. А кому нужны отчества на дне? 

Экспорт важнее недоедания. Слава Украине?

А вот недоедание, нехватка белка приводит к заболеваниям, от которых американская реформаторша здравоохранения Уляна Супрун предлагает лишь один рецепт – смерть. Планы сокращения населения и освобождения черноземов от людей, похоже, осуществляются уже ударными темпами. Слава Украине?

14.11.2017

Глава Всемирного банка предъявил Украине ультиматум

На Украине с двухдневным визитом находится глава Всемирного банка (ВБ) Джим Йонг Ким. В ходе визита у него состоялись встречи с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, спикером Верховной рады Андреем Парубиём и руководителями парламентских фракций.

Без России Украина не станет транспортным узлом между ЕС и Азией

Любые вложения в строительство инфраструктуры для внутриукраинских нужд не окупятся, а потому оно вряд ли заинтересует иностранных инвесторов. Правда, проведению переговоров, круглых столов и конференций превращение Украины в транспортный аппендикс Европы никак не помешает.

Разборки в ВТО: так «агрессор» или партнер?

Чтобы восстановить экономическое сотрудничество с Россией, Украине не нужно жаловаться в ВТО. Нужно всего лишь прекратить антироссийскую истерию, отменить введенные санкции и ограничения в торговле, перестать бомбить и блокировать Донбасс, вернуть долги. И определиться, наконец, «агрессор» Россия или стратегический торговый партнер.

10.11.2017

Предвыборная приватизация: Порошенко нужны деньги для сохранения власти

Как и ожидалось, киевский режим подошёл к очередному витку перераспределения собственности и новому этапу приватизации. 8 ноября Верховная рада в первом чтении 258 голосами одобрила законопроект № 7066 «О приватизации государственного имущества». В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Учитывая, что более 90% государственных активов введено в эксплуатацию 50-150 лет назад, задержка с приватизацией этих объектов приводит к их дальнейшему разрушению, снижению инвестиционной привлекательности».

08.11.2017

Украина совершает политическое и экономическое самоубийство

В так называемый закон «О реинтеграции Донбасса», который должен быть принят во втором чтении 16 ноября, народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Иван Винник внёс поправку о разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией.

 
30.10.2017

Темпы обнищания украинцев не снижаются: только цифры

Текущие объемы розничной торговли показывают, что в 2017 году граждане Украине обеднели почти на 40 процентов в сравнении с прошлым годом. На соответствующую тенденцию в своем блоге указывает руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб, отмечающий, что он приведет лишь цифры, оставив каждому судить, правду ли говорят президент и премьер о своих успехах в реформах страны.

 

США и ЕС: с такими друзьями Украине и врагов не нужно

Винить в деградации экономики Украины лишь страны Запада нельзя. Колонизируют лишь тех, кто сам позволяет себя колонизировать. Украину даже не нужно было завоевывать силой оружия. Майданные скакуны сделали все сами и добровольно. Более того, продолжают закреплять «успех» под диктовку американских грантоедов уже на майдане-3.

24.10.2017

Украина опустилась в мировом рейтинге производителей стали

Украинские металлурги в сентябре 2017 года по сравнению с сентябрем прошлого года сократили производство стали на 0,8% - до 1,845 млн тонн, опустившись при этом с 11-го на 13-е место в списке мировых производителей этой продукции. Об этом пишет сообщила Всемирная ассоциация производителей стали.
 

Американский кнут для киевского режима и олигархов (I)

По сути, Украина стала рынком сбыта «неликвидной» американской продукции. Как, впрочем, и европейской. Понятное дело, что такие взаимоотношения не могут не затрагивать экономические интересы украинских олигархов. Причем для последних это вопрос бизнеса, следовательно, и выживания. А для США это вопрос геополитики… 

23.10.2017

Министр ДНР рассказал о восстановлении промышленного производства

Бюджет ДНР позволяет запускать предприятия в республике без посторонних инвестиций. Главный финансовый план идёт с перевыполнением и прогноз на будущий год тоже благоприятный. Запущенные предприятия, такие как ЮМЗ, «Силур», «Донбасс-Либерти» и многие другие, вполне обеспечивают республику необходимыми для развития средствами. Об этом на пресс-конференции заявил министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.

Украина: удушающие американские объятия (I)

Доля прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику со стороны США едва составила 1,4 % ($ 537,1 млн.) всего объема ПИИ. Россия, несмотря на экономическую политику Киева, инвестировала $4,4 млрд.,  что составляет 11,4%  всех капиталовложений по этому показателю. Однако такое положение дел не должно вводить в обман: реально американцы…