Информационно-аналитическое издание

экономика

Экономист Александр Дудчак рассказывает о перекосах в экономическом развитии «майданной» Украины. Несмотря на мантры о западных инвестициях, их реальный объём в несколько раз уступает суммам, поступающим от трудовых мигрантов. Создаётся впечатление, что в Киеве не видят «единой Украины» и боятся инвестировать на восток страны. Продолжающееся уничтожение промышленного потенциала Донбасса означает дальнейшую деградацию экономики страны в целом, окончательное низведение её на роль жалкой обслуги западных хозяев. После 2014 году к власти на Украине пришли мелкие торговцы, согласные продавать всё что угодно и не думающие о завтрашнем дне. Идеологическое оболванивание граждан призвано оправдать обрушившиеся на них беды и неудачи, и для дальнейшего объяснения социально-экономических провалов Киеву нужна война на Донбассе.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о причинах увеличившегося в 2017 году объема взаимной торговли между Украиной и Россией и о разнонаправленных тенденциях в экономическом развитии Украины. Если на западе страны открываются новые предприятия (как правило, вспомогательные по отношению к западным технологическим циклам), то Донецко-Приднепровский экономический район продолжает разрушаться. Между Украиной и Россией частично сохранилось сотрудничество в сфере высоких технологий, по-прежнему работает Мотор Сич и другие предприятия, ориентированные на производство машин, оборудования, энергетики, других видов продукции. В то же время экономику Западной Украины секторально меняют в интересах ЕС. Этот сценарий был запрограммирован победой «майдана». Разрыв интеграционных связей с Россией и другими странами СНГ означает дальнейшую деградацию многих производств и отраслей и увеличение экспорты дешёвой рабочей силы на Запад.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о том, что поддерживает украинский экспорт в Россию. Во многом двусторонние торгово-экономические связи держатся благодаря ответственности руководителей предприятий. До сих пор Россия обеспечивает на Украине миллионы рабочих мест на предприятиях – от ГМК до предприятий по производству ёлочных игрушек. Поддержавшие майдан европейцы не собираются инвестировать и даже покупать украинские предприятия. Вдохновители государственного переворота 2014 года прекрасно осознавали его разрушительные последствия для экономики страны и для государственности в целом (но не для бизнеса узкой группы лиц). Сотрудничество с Россией будет развиваться не благодаря действующей киевской власти, а вопреки ей.

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Экономист Александр Дудчак комментирует актуальные тренды российско-украинских экономических взаимосвязей. Преимущественное развитие на Украине получают финансовые спекуляции, торговля, инфраструктура, в которой заинтересованы реальные управляющие украинскими территориями, отчасти – сельское хозяйство (приватизация земли). Если до майдана доля России во внешнеторговом обороте Украины составляла более трети, то на сегодняшний день она упала до 11-13 процентов. Объемы товарооборота очень серьёзно упали, однако в первом полугодии 2017 года рос и украинский экспорт в Россию (более 20 процентов), и импорт из России (более 40 процентов). Говорить о прежней доле Украины во внешнеторговом обороте России сложно, однако, невзирая на колоссальное давление киевской власти на предпринимателей, они думают о будущем. Предприятия, сотрудничающие с Россией, подвергаются давлению со стороны украинских силовых структур. Если бы не российский рынок, многие украинские предприятия, в том числе держащиеся на плаву остатки некогда мощных высокотехнологичных отраслей, были бы уже давно закрыты.

Донецкий журналист Руслан Мармазов рассказывает о непростых реалиях жизни современного Донбасса. Не хватает денег, в том числе на достойные зарплаты людям труда. Вместе с тем, невзирая на все сложности, на продолжающуюся войну, всё равно делаются отчаянные усилия с тем, чтобы не падать духом и заниматься конкретными конструктивными делами. За последнее время запущено 8 крупных предприятий, включая такие, как Юзовский металлургический завод, вокруг которого в своё время возник город, Харцызский канатный завод «Силур» и др. Остаётся проблема с возобновлением работы шахт, однако и здесь есть позитивные подвижки, и на уцелевших предприятиях открываются новые лавы. Ремонтируются дороги, запущено небольшое сборочное производство автобусов; в магазинах появляются продукты местного производства. Люди, ассоциирующие себя с Донецкой Народной Республикой, несмотря на трудности и продолжающиеся военные действия, тем не менее, находят поводы для радости, вдохновения и оптимизма.

 

Экономист Александр Дудчак рассказывает о катастрофических последствиях внедряемой жёсткими методами киевскими  властями с подачи МВФ пенсионной реформы. Практикуемый ими подход напоминает попытку лечить симптомы болезни без лечения самой болезни. Соотношение пенсионеров к работающим – явно не в пользу последних. Это стало следствием постсоветского разгрома промышленности и обвального сокращения числа рабочих мест. Если пенсионеров сейчас порядка 11,9 миллионов, то работающих, платящих социальные взносы – 10,5 миллионов, реально говорят, что работающих и рабочих мест – около 8 миллионов. Делается всё для того, чтобы работающих стало меньше, разрушаются традиционные связи с прежними партнёрами, что ведёт к разрушению промышленности. В результате за рубеж уезжают наиболее трудоспособные граждане. Не решая решать проблемы по существу, майданные власти и их покровители пытаются переложить ответственность на плечи простых людей, предлагают пустышки наподобие частных пенсионных фондов и иные умозрительные схемы.

Экономист Александр Дудчак о деиндустриализации Украины, в которой заинтересован коллективный Запад, ибо Донбасс всегда был сердцем того государства, которое было на этой территории – и Российской империи, и Советского Союза. Для "аграрной сверхдержавы" не нужны 40 миллионов населения; вероятно, достаточно будет 10-15 миллионов. Сегодня на Украине возрождается махновщина, и что будет дальше с этой территорией, совершенно безразлично. Позитивная альтернатива – укрепление связей Донбасса с Россией, прекращение миграционного оттока, загрузка предприятий заказами, чёткие перспективы экономического развития региона.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

Политик, общественный деятель Алексей Журавко - о кризисе в Херсонской области, где имеются большие проблемы с энергоносителями, с водой, с жилищно-коммунальным хозяйством. Жители региона страдают от криминального беспредела и военных авантюр режима Порошенко. Только за 2016 год Херсонскую область покинуло более 35 тысяч человек. Безумный курс на разрыв с Россией привёл к потере рынков для товаропроизводителей Херсона. Всё идёт к тому,чтобы благодатный юг Украины упал в нищету, народ постепенно уезжал, в то время как крупные зарубежные корпорации приступили бы к освоению опустевших земель.

«Нафтогаз» принёс миллиардные убытки государству

«Нафтогаз» принёс миллиардные убытки государству

НАК «Нафтогаз Украины» опять в центре коррупционного скандала, в котором фигурируют цифры с огромным количеством нулей. Как стало известно из украинских СМИ, государственную компанию обвинили в многочисленных финансовых нарушениях, которые стали причиной прямых убытков государства в размере 75,5 млрд грн (2,55 млрд долл.).

Мэгги Тэтчер и тридцатилетний шок для Украины

Маргарет Тэтчер в Киеве в июне 1990 г.

Разве все эти «прелести врастания в рынок» не знакомы до боли гражданам Украины? Все, абсолютно все перечисленные кризисные явления происходили и происходят в «незалежной» в течение последнего тридцатилетия, причём в нарастающих масштабах…

Как Армения помогла Украине восстановиться после войны

15.10.2020
Как Армения помогла Украине восстановиться после войны

Хочется напомнить об армянском вкладе в нормализацию жизни когда-то братского украинского народа, от имени которого сегодняшняя Украина официально поддержала истребление карабахских армян.

Кто выпил молочные реки Украины

Кто выпил молочные реки Украины

Вместо «аграрной сверхдержавы», как обещали американские кураторы, Украина превратилась в импортёра молочных продуктов. Граждане страны вынуждены переходить на самые дешёвые продукты низкого качества. Европейский выбор привёл к тому, что натуральные молочные продукты превратились в роскошь, а молочное стадо Украины сокращается с каждым годом.

Повлияет ли политический кризис в Белоруссии на торговлю с ЕС и Украиной

Повлияет ли политический кризис в Белоруссии на торговлю с ЕС и Украиной

В Минске заявили о готовности пойти на самые крайние меры в отношении своих западных партнёров. Однако, даже имея за спиной Россию, вряд ли белорусские власти решатся пойти на эскалацию конфликта с Польшей, Литвой и Латвией и даже с Украиной, от сотрудничества с которыми экономика Беларуси получает серьёзную выгоду.

Зеленский: «Мы больше европейцы, чем некоторые страны ЕС!»

Зеленский: «Мы больше европейцы, чем некоторые страны ЕС!»

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в 22-м Саммите Украина – Евросоюз. Саммит проходит на фоне обострения отношений между Киевом и Брюсселем и открытого недовольства «западных партнёров» Украиной. По итогам саммита Киеву пообещали только лишь обновить соглашение об ассоциации и профинансировать ряд программ на 150 млн евро.

«Нафтогаз» терпит миллиардные убытки

«Нафтогаз» терпит миллиардные убытки

Относительно стабильная полоса развития предприятий группы «Нафтогаз» безвозвратно заканчивается. Крупнейшая государственная компания, долгое время являющаяся, по сути, дойной коровой для госбюджета за счёт транзита российского газа, проиграв стратегическое сражение на газовом фронте с РФ, надолго впала в системный кризис, выйти из которого не представляется возможным при продолжении нынешней антироссийской политики. 

Готова ли Белоруссия порвать с влиянием Запада

Готова ли Белоруссия порвать с влиянием Запада

Политический кризис в Белоруссии стал серьёзным испытанием не только для органов власти, но и для экономики страны. Но, как оказалось, Белоруссия готова не просто сопротивляться внешнему давлению, но и сама организовывать наступление, в том числе и в сфере торгово-экономического сотрудничества. Что возможно лишь при серьёзной поддержке со стороны России.

Перуанские пируэты украинского авиапрома

Многострадальный самолёт перуанской серии

Пока точно неизвестно, когда улетит из Украины в Латинскую Америку Ан-178, зато известно, что у Зеленского обсуждают покупку в Бразилии поршневых штурмовиков Super Tucano и транспортников Embraer КС-390, являющихся прямыми конкурентами «антоновых».

создание сайта: drupal-service.ru