Информационно-аналитическое издание

экономика

Пенсионная реформа Украины: все свободны

Экономист Александр Дудчак рассказывает о катастрофических последствиях внедряемой жёсткими методами киевскими  властями с подачи МВФ пенсионной реформы. Практикуемый ими подход напоминает попытку лечить симптомы болезни без лечения самой болезни. Соотношение пенсионеров к работающим – явно не в пользу последних. Это стало следствием постсоветского разгрома промышленности и обвального сокращения числа рабочих мест. Если пенсионеров сейчас порядка 11,9 миллионов, то работающих, платящих социальные взносы – 10,5 миллионов, реально говорят, что работающих и рабочих мест – около 8 миллионов. Делается всё для того, чтобы работающих стало меньше, разрушаются традиционные связи с прежними партнёрами, что ведёт к разрушению промышленности. В результате за рубеж уезжают наиболее трудоспособные граждане. Не решая решать проблемы по существу, майданные власти и их покровители пытаются переложить ответственность на плечи простых людей, предлагают пустышки наподобие частных пенсионных фондов и иные умозрительные схемы.

Донбасс будет восстановлен

Экономист Александр Дудчак о деиндустриализации Украины, в которой заинтересован коллективный Запад, ибо Донбасс всегда был сердцем того государства, которое было на этой территории – и Российской империи, и Советского Союза. Для "аграрной сверхдержавы" не нужны 40 миллионов населения; вероятно, достаточно будет 10-15 миллионов. Сегодня на Украине возрождается махновщина, и что будет дальше с этой территорией, совершенно безразлично. Позитивная альтернатива – укрепление связей Донбасса с Россией, прекращение миграционного оттока, загрузка предприятий заказами, чёткие перспективы экономического развития региона.

Киев уничтожает Донецко-Приднепровский экономический район

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

Большая часть Херсона войны не хочет

Политик, общественный деятель Алексей Журавко - о кризисе в Херсонской области, где имеются большие проблемы с энергоносителями, с водой, с жилищно-коммунальным хозяйством. Жители региона страдают от криминального беспредела и военных авантюр режима Порошенко. Только за 2016 год Херсонскую область покинуло более 35 тысяч человек. Безумный курс на разрыв с Россией привёл к потере рынков для товаропроизводителей Херсона. Всё идёт к тому,чтобы благодатный юг Украины упал в нищету, народ постепенно уезжал, в то время как крупные зарубежные корпорации приступили бы к освоению опустевших земель.

08.09.2017

Соскин уличил Порошенко на вранье

Заявление президента Порошенко о том, что Украина становится все более привлекательной для иностранных инвесторов не отвечает действительности, полагает директор Института трансформации общества, экономист Олег Соскин.

01.09.2017

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вступает в полную силу

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в пятницу вступает в полную силу, что открывает путь к реализации положений о сотрудничестве в сферах обороны, предотвращения конфликтов, налогообложения, госфинансов, борьбы с терроризмом, миграции и пограничного контроля.

31.08.2017

Червоненко: обнищание украинцев бьет все рекорды

Градус напряжения в украинском обществе находится на высшей отметке за всю историю независимости. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил экс-депутат Рады и бывший министр инфраструктуры Евгений Червоненко.

 
28.08.2017

Украина стала мировым лидером по падению ВВП за четверть века

За последние четверть века Украина стала мировым лидером по падению ВВП. Об этом заявил заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Сергей Кораблин на страницах киевского журнала "Зеркало недели". За годы независимости реальный ВВП Украины сократился на 35% и сейчас составляет только 65% от уровня 1990 года.

Территориальная целостность и международное признание Украины под сомнением (I)

Газета украинских националистов в США «Свобода» массу материалов посвятила так называемому Дню независимости Украины. Но, понятное дело, что трудно найти в истории другие примеры столь низко павших государств со времени получения независимости. 

23.08.2017

Зрада длиной в четверть века

24 августа Украина в очередной раз будет отмечать свой день независимости. Это хороший повод оглянуться на прошедшие годы и подвести итоги. 26 лет назад народ Украины понадеялся, что новое государство будет лучше старого. Политики обещали экономически сильную Украину. А ещё – найти золото Полуботка. И если золото – очевидный миф, то Украина действительно могла бы стать экономически сильной страной. В 1991 году украинская экономика была 60-й в мире. На Земле около 250 государств и 60-е место – это хороший результат.

 

Сельская хуторская архаика воюет против индустриального Донбасса

Журналист Руслан Мармазов рассказывает о непростой социально-экономической ситуации на Донбассе. Несмотря на многочисленные сложности,  жители региона прекрасно понимают, что другого пути не было. Несмотря на блокаду, работают многие предприятия, люди получают зарплаты, пусть и не очень большие. Тарифы на услуги ЖКХ на Донбассе гораздо ниже, чем в России или на Украине, как и проезд на общественном транспорте. Несмотря на ежедневные обстрелы и гибель людей, люди стараются быть подчёркнуто приветливыми, а центр Донецка поддерживается почти в идеальной чистоте. Киевский режим проявляет небывалую изобретательность в стремлении целенаправленно уничтожить тесно интегрированный с Россией индустриальный регион, однако сделать это не получится, несмотря на все старания.

09.08.2017

Украинцев ждёт очередной рост тарифов на газ и электроэнергию

НАК «Нафтогаз Украины» заявила о повышении цены на газ для населения на 18,84% или на 931 гривен за тысячу кубометров – до 5 873 гривен (без НДС) за тысячу «кубов» с 1 октября. Это предусмотрено финансовым планом компании на 2017 год, который вынесен на обсуждение правительства 19 июля.

Итоги недели. Арбузный прорыв и алкогольное первенство

На неделе в украинских СМИ появилась информация о том, что за первое полугодие 2017 года на Украине в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 1377 человек, ещё 15 тыс. человек были травмированы, в результате пожаров погибли 969 человек, а от наркомании ежегодно умирает 40 тысяч человек. Но для киевской власти… эти факты фактически ничего не значат.

Дружба с киевским режимом: без выхода к прессе

…А сорвать белорусско-украинскую «дружбу» можно по любому поводу, например в связи с теми же учениями российских и белорусских вооруженных сил «Запад-2017». Стоит только Киеву получить команду «фас» от хозяев. При этом вложенные белорусские средства в Украину в Киеве банально присвоят. 

Польша способствует превращению Украины в геополитическую дыру

О возможной смерти украинской государственности уже пишут даже те, кто поддерживает евромайдан до сего дня. Например, польские эксперты и политики. Один из них Анджей Талага в интервью газете Rzeczpospolita прямо указывает: демографический кризис, помноженный на экономический упадок, превращает Украину в геополитическую дыру. 

Украинцы в Польше не ассимилируются

…Кроме экономических эффектов (отрицательных или положительных, тут единодушия среди экспертов нет), украинская миграция в Польшу имеет негативные идеологические последствия. Здесь единства среди экспертов гораздо больше, а именно: вместе с гражданами Украины в Польшу проникает идеология ОУН-УПА.

19.07.2017

Приднестровский конфликт: Киев стал на сторону Молдовы

В понедельник 17 июля премьер-министр Молдовы Павел Филип и президент Украины Пётр Порошенко участвовали в совместном открытии молдавско-украинского пункта таможенного и пограничного контроля «Первомайск-Кучурган» на приднестровско-украинской границе. Проект совместного молдавско-украинского контроля профинансировал Евросоюз.

Украина в тройке самых теневых экономик мира

Очевидно, что дело Порошенко и связанная с украинским президентом организация системы теневой экономики дожидаются рассмотрения спецпредставителем США по Украине мистером Волкером. Будут ли последствия для «крестного отца» украинской коррупции и по совместительству президента Украины или по-прежнему все снова сойдет с рук удачливому бессарабскому мафиози?! 

18.07.2017

Без России украинская экономика трещит по швам

Россия остаётся единственным рынком сбыта для продукции, производимой предприятиями юго-востока Украины. Об этом свидетельствует недавний митинг рабочих харьковского «ЗЖБК-15», потребовавших восстановить связи с РФ, сообщил бывший спикер Народного совета ЛНР Алексей Карякин.