Информационно-аналитическое издание

экономика

Экономист Александр Дудчак рассказывает о перекосах в экономическом развитии «майданной» Украины. Несмотря на мантры о западных инвестициях, их реальный объём в несколько раз уступает суммам, поступающим от трудовых мигрантов. Создаётся впечатление, что в Киеве не видят «единой Украины» и боятся инвестировать на восток страны. Продолжающееся уничтожение промышленного потенциала Донбасса означает дальнейшую деградацию экономики страны в целом, окончательное низведение её на роль жалкой обслуги западных хозяев. После 2014 году к власти на Украине пришли мелкие торговцы, согласные продавать всё что угодно и не думающие о завтрашнем дне. Идеологическое оболванивание граждан призвано оправдать обрушившиеся на них беды и неудачи, и для дальнейшего объяснения социально-экономических провалов Киеву нужна война на Донбассе.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о причинах увеличившегося в 2017 году объема взаимной торговли между Украиной и Россией и о разнонаправленных тенденциях в экономическом развитии Украины. Если на западе страны открываются новые предприятия (как правило, вспомогательные по отношению к западным технологическим циклам), то Донецко-Приднепровский экономический район продолжает разрушаться. Между Украиной и Россией частично сохранилось сотрудничество в сфере высоких технологий, по-прежнему работает Мотор Сич и другие предприятия, ориентированные на производство машин, оборудования, энергетики, других видов продукции. В то же время экономику Западной Украины секторально меняют в интересах ЕС. Этот сценарий был запрограммирован победой «майдана». Разрыв интеграционных связей с Россией и другими странами СНГ означает дальнейшую деградацию многих производств и отраслей и увеличение экспорты дешёвой рабочей силы на Запад.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о том, что поддерживает украинский экспорт в Россию. Во многом двусторонние торгово-экономические связи держатся благодаря ответственности руководителей предприятий. До сих пор Россия обеспечивает на Украине миллионы рабочих мест на предприятиях – от ГМК до предприятий по производству ёлочных игрушек. Поддержавшие майдан европейцы не собираются инвестировать и даже покупать украинские предприятия. Вдохновители государственного переворота 2014 года прекрасно осознавали его разрушительные последствия для экономики страны и для государственности в целом (но не для бизнеса узкой группы лиц). Сотрудничество с Россией будет развиваться не благодаря действующей киевской власти, а вопреки ей.

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Экономист Александр Дудчак комментирует актуальные тренды российско-украинских экономических взаимосвязей. Преимущественное развитие на Украине получают финансовые спекуляции, торговля, инфраструктура, в которой заинтересованы реальные управляющие украинскими территориями, отчасти – сельское хозяйство (приватизация земли). Если до майдана доля России во внешнеторговом обороте Украины составляла более трети, то на сегодняшний день она упала до 11-13 процентов. Объемы товарооборота очень серьёзно упали, однако в первом полугодии 2017 года рос и украинский экспорт в Россию (более 20 процентов), и импорт из России (более 40 процентов). Говорить о прежней доле Украины во внешнеторговом обороте России сложно, однако, невзирая на колоссальное давление киевской власти на предпринимателей, они думают о будущем. Предприятия, сотрудничающие с Россией, подвергаются давлению со стороны украинских силовых структур. Если бы не российский рынок, многие украинские предприятия, в том числе держащиеся на плаву остатки некогда мощных высокотехнологичных отраслей, были бы уже давно закрыты.

Донецкий журналист Руслан Мармазов рассказывает о непростых реалиях жизни современного Донбасса. Не хватает денег, в том числе на достойные зарплаты людям труда. Вместе с тем, невзирая на все сложности, на продолжающуюся войну, всё равно делаются отчаянные усилия с тем, чтобы не падать духом и заниматься конкретными конструктивными делами. За последнее время запущено 8 крупных предприятий, включая такие, как Юзовский металлургический завод, вокруг которого в своё время возник город, Харцызский канатный завод «Силур» и др. Остаётся проблема с возобновлением работы шахт, однако и здесь есть позитивные подвижки, и на уцелевших предприятиях открываются новые лавы. Ремонтируются дороги, запущено небольшое сборочное производство автобусов; в магазинах появляются продукты местного производства. Люди, ассоциирующие себя с Донецкой Народной Республикой, несмотря на трудности и продолжающиеся военные действия, тем не менее, находят поводы для радости, вдохновения и оптимизма.

 

Экономист Александр Дудчак рассказывает о катастрофических последствиях внедряемой жёсткими методами киевскими  властями с подачи МВФ пенсионной реформы. Практикуемый ими подход напоминает попытку лечить симптомы болезни без лечения самой болезни. Соотношение пенсионеров к работающим – явно не в пользу последних. Это стало следствием постсоветского разгрома промышленности и обвального сокращения числа рабочих мест. Если пенсионеров сейчас порядка 11,9 миллионов, то работающих, платящих социальные взносы – 10,5 миллионов, реально говорят, что работающих и рабочих мест – около 8 миллионов. Делается всё для того, чтобы работающих стало меньше, разрушаются традиционные связи с прежними партнёрами, что ведёт к разрушению промышленности. В результате за рубеж уезжают наиболее трудоспособные граждане. Не решая решать проблемы по существу, майданные власти и их покровители пытаются переложить ответственность на плечи простых людей, предлагают пустышки наподобие частных пенсионных фондов и иные умозрительные схемы.

Экономист Александр Дудчак о деиндустриализации Украины, в которой заинтересован коллективный Запад, ибо Донбасс всегда был сердцем того государства, которое было на этой территории – и Российской империи, и Советского Союза. Для "аграрной сверхдержавы" не нужны 40 миллионов населения; вероятно, достаточно будет 10-15 миллионов. Сегодня на Украине возрождается махновщина, и что будет дальше с этой территорией, совершенно безразлично. Позитивная альтернатива – укрепление связей Донбасса с Россией, прекращение миграционного оттока, загрузка предприятий заказами, чёткие перспективы экономического развития региона.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о продолжающейся блокаде Донбасса националистическими боевиками, разрушающими остатки того, что когда-то было Украиной. Киевские власти заинтересованы исключительно в территории без населения и были бы счастливы, если бы из Донбасса все уехали, оставив выжженное поле, безлюдную пустыню. Одновременно с уничтожением тесно связанных между собой производственных комплексов вступает в новую фазу передел сфер влияния среди финансово-промышленных группировок Украины, располагающих собственными вооружёнными формированиями.

Политик, общественный деятель Алексей Журавко - о кризисе в Херсонской области, где имеются большие проблемы с энергоносителями, с водой, с жилищно-коммунальным хозяйством. Жители региона страдают от криминального беспредела и военных авантюр режима Порошенко. Только за 2016 год Херсонскую область покинуло более 35 тысяч человек. Безумный курс на разрыв с Россией привёл к потере рынков для товаропроизводителей Херсона. Всё идёт к тому,чтобы благодатный юг Украины упал в нищету, народ постепенно уезжал, в то время как крупные зарубежные корпорации приступили бы к освоению опустевших земель.

Транзит из Китая в Евросоюз: Украина остаётся не у дел

Один пояс – Один путь

…Где место Киева в этой схеме? Обладая тем же географическим положением, что Польша или Белоруссия, Украина остаётся не у дел в схеме транзита товаров с Востока на Запад. Белоруссия – член ЕАЭС, Польша – член ЕС, Украина со своей самостийностью – серая зона политической и экономической нестабильности. 

Украина: без кооперации с Россией нет будущего

Украина: без кооперации с Россией нет будущего

МВФ и другие кредиторы держат на финансовой игле украинское правительство. Для покрытия торгового дисбаланса и поддержки национальной валюты они всегда готовы предоставить свои кредитные услуги  в обмен на свои условия. Суммарный объём госдолга на сегодняшний день приближается к номинальному объему ВВП Украины. Эти финансовые обязательства фактически лишили здешнюю правящую верхушку права на собственную экономическую политику.

Украину «Восточное партнёрство» не спасёт

На киевской конференции посол по особым поручениям департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Швеции Сигне Бургсталлер заявила: «Если страны готовы трансформироваться и приближаться к ЕС, важно сохранить политику открытых дверей в ЕС». Сколько ещё нужно нищающей Украине простоять у «открытых дверей», госпожа Бургсталлер не уточнила. 

Как «Нафтогаз» агитирует за «Северный поток - 2»

Украинская ГТС

Похоже, Киев решил сделать всё для того, чтобы остановить транзит и таким способом перекрыть доступ российскому газу не только на собственный, но и на европейский рынок, автоматически открывая дорогу туда углеводородам из США. Конечно, покупать заокеанский СПГ через польский терминал в Свиноуйсьце куда патриотичнее, чем российский трубопроводный газ через Словакию.

04.07.2019

В ближайшие годы дефицит торгового баланса возрастёт - прогноз

Дефицит торгового баланса Украины увеличится с $13,78 млрд в 2020 году до $14,92 млрд в 2021 году и $16,11 млрд в 2022 году, таков базовый прогноз социального и экономического развития Украины на эти годы, утвержденный постановлением №555 от 15 мая обнародован на сайте Кабмина в среду.

 
03.07.2019

Зеленский заявил о большой приватизации уже в 2019 году

3 июля на встрече с вице-президентом Всемирного банка (ВБ) по вопросам Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером в канадском Торонто президент Украины Владимир Зеленский сообщил о подготовке большой распродажи госактивов.

Антироссийские санкции: война до последней гривны

Первое последствие антироссийских санкций для Украины – это новый виток инфляции, с которой в стране и так всё не очень хорошо. Удалив конкурента с рынка, отечественные предприятия, с которыми «консультировался» Кабинет министров, первым делом повысят цену на свой товар, а вот новые производственные мощности в нынешнем инвестиционном климате вряд ли появятся.

Украина: без дорог, но с дураками

Дороги Украины

Именно политика децентрализации дала возможность выявить истинную стратегию всей задуманной реформы – оставить на государственном балансе и держать в приличном состоянии только те транспортные магистрали, которые необходимы крупному капиталу, в первую очередь, – транснациональному. А до всего остального дорожного хозяйства Киеву дела больше нет.

 

Рецепты Всемирного банка для Украины: приватизация, продажа земли и пилюля верховенства права

Каков же рецепт Всемирного банка «выздоровления» Украины? Нет, это не восстановление кооперационных связей с Россией. Украине предлагают увеличить государственные инвестиции и приватизировать госпредприятия, раздробить природные монополии, открыть рынок земли, усилить корпоративное управление госбанков, улучшать логистику и связь, а также реформировать систему образования.

создание сайта: drupal-service.ru