Информационно-аналитическое издание

дипломатия

Разногласия между США и ЕС по Украине всё явственнее

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов рассказывает о тревожном для Украины августе, отмеченном повышенной активностью американского спецпредставителя Курта Волкера. Суть его многочисленных рассуждений в том, что Украина – это колония США, это вассал, который решает американские задачи на территории Евросоюза. Подобный подход не может вызывать  восторга в европейских столицах, ибо Украина – это достаточно серьёзная «булава даже не столько в отношениях американцев с Россией, сколько для их диалога с Европой, включая энергетический шантаж». Глава исполнительной власти Брюсселя Юнкер вновь констатировал, что Украина – не НАТО и не ЕС. Кроме того, в ближайшее время вероятно обострение конкуренции между «проевропейскими» и «проамериканскими» группировками среди т.н. украинских элит.

Дипломатия Волкера подстёгивает экспансию Киева, срывает Минск-2

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов комментирует переговоры спецредставителей США и России Курта Волкера и Владислава Суркова по Украине. Встреча состоялась на фоне агрессивной риторики официального Киева и Вашингтона, что нашло отражение в заявлениях Волкера в Вильнюсе о "территориальной целостности Украины" и в радикальной антироссийской риторике главы Пентагона Дж. Мэттиса, принимавшего 24 августа в Киеве парад ВСУ. Требования киевского режима о приоритетной задаче контроля над границей с Россией означают уничтожение ДНР и ЛНР, для чего Киевом готовятся значительные военные силы. В то же время киевские "рафинированные идиоты" пугают жителей страны вторжением РФ на территорию Украины в ходе учений "Запад-2017", на которые приглашены международные наблюдатели из семи стран, включая Украину, Польшу. Вероятная эскалация войны на Донбассе полностью противоречит духу и букве Минских соглашений, приведёт к распространению войны на всю территорию нынешней Украины.

Волкер на Украине: параллельные киевскому режиму структуры

Новый американский «смотрящий» за Украиной некто Волкер – кадровый сотрудник спецслужб, умеющий добиваться результатов, и его стоит рассматривать как серьёзного оппонента. Скорее всего, он будет способствовать дальнейшему формированию на Украине параллельных проамериканских структур власти, включая их силовую и судебную составляющую. Речь идёт, в частности, о Национальном антикоррупционном комитете, прокуратуре и соответствующем секторе судебной системы. Несмотря на сложное отношение администрации Трампа к Порошенко, поставившему ранее не на ту «лошадь», говорить о списании его со счетов не приходится. Силы, проигравшие Трампу на выборах, и далее будут использовать местный ресурс в своих политических комбинациях, включая курс на постоянную конфронтацию с Россией с украинского плацдарма. В целом, укиакнские территории превращаются в индейскую резервацию, все административные и прочие действия внутри которой согласуются с главным штабом в Вашингтоне, имеющем богатый опыт по части уничтожения различных государственных и этнокультурных образований.

Киеву нужна война, о победе он даже не говорит

Беседа с политологом Алексеем Самойловым о саммите G20, недавнем десанте американских дипломатов в Киев и влиянии международных процессов на внутриполитическую динамику Украины. Подходы Вашингтона к работе с украинским правящим классом претерпевают определённые изменения, что предполагает обострение конфликтов в будущем. Порошенко выступает в амплуа манежного клоуна, что является косвенным свидетельством наличия проблем в диалоге с американской администрацией. Пытаясь заручиться поддержкой меняющихся внешних кураторов, киевский режим будет и далее пытаться экспортировать русофобию, ложь и античеловеческие «ценности». Русофобия, как и антисоветская  и антироссийская риторика, предполагает скатывание к нацизму, куда уверенно движется современная Украина. Недавнее выступление главы Генштаба Муженко на совместном заседании военно-научного совета ВСУ и академии наук в очередной раз подтвердило: киевские правители могут существовать исключительно в условиях войны.

Порошенко ведёт с Западом торги на крови

В ходе недавних визитов в Вашингтон, Брюссель и Париж Порошенко мог преследовать важные для себя вопросы, связанные с законом о реинтеграции Донбасса, разрешением ВСУ проводить военные операции на территории страны и, что самое главное, закрытием границы с Россией со стороны Донбасса, без чего сложно представить его силовое покорение. В этой связи вовсе не случайно вновь всплыла идея о «миротворцах». При этом ему не нужны наблюдатели ОБСЕ на линии соприкосновения сил ЛДНР с одной стороны, и Украины – с другой. «Миротворцы» нужны киевскому режиму на границе с Россией, и эта идея активно проталкивается и в Вашингтоне, и в Париже, и в Брюсселе, однако это де-факто означает серьёзный военный конфликт, из которого американская администрация смога бы извлечь определённые выгоды. Вынашиваемые Порошенко планы полностью противоречат Минским соглашениям, а потому крайне опасны, как и очевидное стремление влиятельных кругов в США и Европе и далее использовать Украину как геополитический таран против России.

Николай Азаров: Выход из ситуации - смена режима

Премьер-министр Украины (2010 – 2014 гг.) Николай Азаров – о внутренних и внешних факторах обострения ситуации на Донбассе. Раздуванием военной истерии киевский режим пытается отвлечь внимание от социально-экономических проблем страны. Одновременно меняется политика европейских стран и США, традиционно поддерживавших военные авантюры Киева. Единственный выход из сложившейся ситуации – смена режима в Киеве. Возможна международная конференция по Украине, с участием таких ведущих стран, как Россия, США и Германия, и договорённость о восстановлении конституционного порядка в стране.

Порошенко в США: индульгенция на убийство

Чем же так доволен Порошенко? Не иначе мессианским и агрессивным выступлением Д. Трампа на сессии ГА ООН… А ничто другое, кроме продолжения войны со своим народом, П. Порошенко не интересует. Без американского оружия, без помощи и инвестиций, за счет украинского народа, но убивать! На гибели своих подданных Петр Алексеевич… 

22.09.2017

Президент Румынии отменил визит на Украину

Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил визит на Украину, намеченный на октябрь. Об этом сообщает румынское информагентство Agerpres.

Порошенко в США. Их сукин сын

22.09.2017

После февраля 2014 года поездкам высокопоставленных украинских руководителей в США всегда уделяется огромное внимание, ведь «революцией достоинства» управляли из американского посольства и совершали её на американские деньги… Почти 80 лет прошло с тех пор, когда Рузвельт сказал о никарагуанском диктаторе: «Сомоса - сукин сын, но это наш сукин сын». Меняются американские президенты и их сукины дети, неизменным остаётся лишь политика США – поддерживать всеми силами и нахваливать любую завравшуюся, зарвавшуюся бездарную марионетку. Какую бы фамилию она ни носила: будь то Сомоса или Порошенко.

21.09.2017

Главы МИД Украины и ФРГ обсудили размещение миротворцев в Донбассе

Главы МИД Украины и Германии Павел Климкин и Зигмар Габриэль обсудили на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке вопросы урегулирования конфликта в Донбассе и размещения миротворческой миссии ООН в регионе, сообщила пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

09.09.2017

Киев передал в ООН резолюцию о введении миротворцев в Донбасс

Представители Украины в Организации Объединенных Наций передали партнерам в Совете Безопасности проект резолюции о размещении миротворцев в зоне конфликта в Донбассе, сообщил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

07.09.2017

Венгрия выразила протест Украине

Правительство Венгрии выразило решительный протест в связи с новым украинским законом об образовании, принятом Верховной радой 5 сентября. Государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи заявил: «Это беспрецедентное ограничение прав 150 тыс. этнических венгров, это полностью противоречит конституции».

07.09.2017

Россия пока не планирует контактов в нормандском формате, заявил Ушаков

Россия пока не планирует контактов в нормандском формате, учитывая предложение по миротворцам, однако не исключает их в будущем, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

06.09.2017

Грызлов: ДНР и ЛНР поддержали российскую концепцию ввода контингента ООН

Вопрос о возможном вводе контингента ООН для поддержки миссии ОБСЕ в Донбассе рассматривался в ходе встречи контактной группы в Минске, представители ДНР и ЛНР поддержали российскую концепцию ввода контингента, заявил по окончании заседания полпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов.

«Миротворческий» капкан для Украины

06.09.2017

Неожиданная инициатива российской стороны заставила киевскую власть мгновенно «открыть личико». Как выяснилось, Киеву миротворцы совершенно не нужны, а нужны карательные оккупационные войска наемников, которые помогли бы придушить жителей Донбасса. И Украине не остается ничего другого, как начать бороться против идеи, которой она буквально проела плешь Европе, США, ООН и ОБСЕ. Вооруженные «голубые каски» - это не слепоглухонемые пенсионеры и барышни из ОБСЕ. Мандат миротворцев ООН всегда предполагает право на применение оружия с целью погасить насилие в зоне военного конфликта, независимо от того, какая из сторон его начинает… Вряд ли, впрочем, миротворцы в Донбасс войдут. Заказчики войны в Донбассе костьми лягут, чтобы этого не произошло. Но демаскировка истинных интересов и состава киевской партии войны удалась.

Украинский недельный цирк: суперстар, «сжижженцы» и репрессии в антракте

…Итогом этой недельной истерии стал указ украинского президента по  введению для россиян двухступенчатого биометрического контроля на границе с обязательным снятием отпечатков пальцев и прочим унижением, уведомлением (за месяц до поездки) МИД о намерениях посетить Украину и регистрацией по указанному адресу пребывания.

03.09.2017

«Хорватский сценарий»: Украина выжидает момент для «Бури»

Следует отметить, что на Украине уже давно присматриваются к «хорватскому сценарию», когда хорватская армия в 1995 году начала операцию «Буря» и за несколько дней ликвидировала Республику Сербская Краина, заставив бежать оттуда 250 тыс сербов. Еще в 2015 году спикер Верховной рады Парубий рассказывал, что на международной конференции общался с хорватскими политиками, «которые возглавляли хорватское государство в период кризиса, очень похожего на наш». Парубий подчеркивает, что они были вынуждены «принимать закон о специальном статусе этих регионов, где сербские территории получали свою власть, свою милицию, свой язык, свою валюту». Этим хорватские политики выигрывали время, чтобы подготовить армию, вооружить её и в один день перейти в наступление».

Курт Волкер работает на «хорватский сценарий»

Сложно сказать, это еще беспрецедентная наглость или уже клинический идиотизм… Остается лишь один вопрос. «Звезда экрана» К. Волкер работает на «хорватский сценарий» в Донбассе по поручению своего руководства или по велению души? Не пора ли Белому дому прояснить свою позицию или наказать слишком ретивого чиновника?

01.09.2017

МИД Беларуси ожидает от Киева разъяснений относительно новых правил въезда иностранцев в Украину

Министерство иностранных дел Беларуси отслеживает принятые в Украине решения относительно въезда иностранцев, - представитель МИД Дмитрий Мирончик. «Мы отслеживаем дискуссию и принятые украинской стороной решения относительно въезда иностранцев», - сказал Мирончик, которого цитирует пресс-служба дипломатического ведомства Беларуси.

31.08.2017

МИД России назвал провокацией депортацию российской журналистки с Украины

В МИД России назвали «целенаправленной провокацией» задержание на Украине российской журналистки Анны Курбатовой. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.