Информационно-аналитическое издание

дипломатия

Волкер на Украине: параллельные киевскому режиму структуры

Новый американский «смотрящий» за Украиной некто Волкер – кадровый сотрудник спецслужб, умеющий добиваться результатов, и его стоит рассматривать как серьёзного оппонента. Скорее всего, он будет способствовать дальнейшему формированию на Украине параллельных проамериканских структур власти, включая их силовую и судебную составляющую. Речь идёт, в частности, о Национальном антикоррупционном комитете, прокуратуре и соответствующем секторе судебной системы. Несмотря на сложное отношение администрации Трампа к Порошенко, поставившему ранее не на ту «лошадь», говорить о списании его со счетов не приходится. Силы, проигравшие Трампу на выборах, и далее будут использовать местный ресурс в своих политических комбинациях, включая курс на постоянную конфронтацию с Россией с украинского плацдарма. В целом, укиакнские территории превращаются в индейскую резервацию, все административные и прочие действия внутри которой согласуются с главным штабом в Вашингтоне, имеющем богатый опыт по части уничтожения различных государственных и этнокультурных образований.

Киеву нужна война, о победе он даже не говорит

Беседа с политологом Алексеем Самойловым о саммите G20, недавнем десанте американских дипломатов в Киев и влиянии международных процессов на внутриполитическую динамику Украины. Подходы Вашингтона к работе с украинским правящим классом претерпевают определённые изменения, что предполагает обострение конфликтов в будущем. Порошенко выступает в амплуа манежного клоуна, что является косвенным свидетельством наличия проблем в диалоге с американской администрацией. Пытаясь заручиться поддержкой меняющихся внешних кураторов, киевский режим будет и далее пытаться экспортировать русофобию, ложь и античеловеческие «ценности». Русофобия, как и антисоветская  и антироссийская риторика, предполагает скатывание к нацизму, куда уверенно движется современная Украина. Недавнее выступление главы Генштаба Муженко на совместном заседании военно-научного совета ВСУ и академии наук в очередной раз подтвердило: киевские правители могут существовать исключительно в условиях войны.

Порошенко ведёт с Западом торги на крови

В ходе недавних визитов в Вашингтон, Брюссель и Париж Порошенко мог преследовать важные для себя вопросы, связанные с законом о реинтеграции Донбасса, разрешением ВСУ проводить военные операции на территории страны и, что самое главное, закрытием границы с Россией со стороны Донбасса, без чего сложно представить его силовое покорение. В этой связи вовсе не случайно вновь всплыла идея о «миротворцах». При этом ему не нужны наблюдатели ОБСЕ на линии соприкосновения сил ЛДНР с одной стороны, и Украины – с другой. «Миротворцы» нужны киевскому режиму на границе с Россией, и эта идея активно проталкивается и в Вашингтоне, и в Париже, и в Брюсселе, однако это де-факто означает серьёзный военный конфликт, из которого американская администрация смога бы извлечь определённые выгоды. Вынашиваемые Порошенко планы полностью противоречат Минским соглашениям, а потому крайне опасны, как и очевидное стремление влиятельных кругов в США и Европе и далее использовать Украину как геополитический таран против России.

Николай Азаров: Выход из ситуации - смена режима

Премьер-министр Украины (2010 – 2014 гг.) Николай Азаров – о внутренних и внешних факторах обострения ситуации на Донбассе. Раздуванием военной истерии киевский режим пытается отвлечь внимание от социально-экономических проблем страны. Одновременно меняется политика европейских стран и США, традиционно поддерживавших военные авантюры Киева. Единственный выход из сложившейся ситуации – смена режима в Киеве. Возможна международная конференция по Украине, с участием таких ведущих стран, как Россия, США и Германия, и договорённость о восстановлении конституционного порядка в стране.

23.07.2017

Волкер: США должны активнее участвовать в урегулировании в Донбассе

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Соединенные Штаты должны быть больше задействованы в разрешении конфликта в Донбассе.

 
23.07.2017

Красносельский: «Зачем запаливать фитиль?»

Недавнее совместное открытие премьер-министром Молдовы Павлом Филипом и президентом Украины Петром Порошенко украинского пункта таможенного и пограничного контроля «Первомайск-Кучурган» на приднестровско-украинской границе, означает начало блокады Приднестровской Молдавской республики (ПМР) со стороны Украины. Это событие вызвало негативную реакцию президента ПМР Вадима Красносельского, заявившего: «Зачем после 25 лет мирного сосуществования Приднестровья, Молдовы и Украины запаливать фитиль, который может привести к взрыву?»

23.07.2017

Украине грозит расследование по факту вмешательства в американские выборы

Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine Джейсон Смарт считает, что между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения.

22.07.2017

Лукашенко предлагает Украине помощь и извлекает выгоды

На этой неделе – 20-21 июля – состоялся официальный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко на Украину.

21.07.2017

МИД Германии заявил о провале перемирия на востоке Украины

Германский МИД заявил о провале перемирия, введенного на востоке Украины 24 июня. "У сторон конфликта нет политической воли к соблюдению долгосрочного прекращения огня", — говорится в распространенном в пятницу заявлении ведомства.

 

 

20.07.2017

Минские соглашения: говорильни много, но прогресс минимален

19 июля в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе. И снова представители киевского режима отказались выполнять условия минских соглашений.

 
20.07.2017

ЛНР предлагает отвести силы у Станицы Луганской 21 июля

Разведение сил и средств в районе Станицы Луганской в Донбассе ожидается 21 июля, заявил в четверг журналистам полпред самопровозглашенной ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего. "Мы сегодня снова уведомили СММ (Специальную мониторинговую миссию) ОБСЕ о намерении произвести разведение сил и средств на Станице Луганской 21 июля в 12.00", — сообщил Дейнего.

 

 

20.07.2017

Страсти вокруг Малороссии

Заявление главы ДНР Александра Захарченко о Малороссии за сутки вызвало бурю комментариев всех сторон, причастных к урегулированию украинского конфликта.

Провал евроинтеграции: кто виноват и что делать

Одним из наиболее запоминающихся символов евромайдана, помимо кастрюль на головах и правосеков в масках, была девочка, которая хотела «кружевные трусики и в ЕС». По пути в ЕС последних трусиков Украина лишилась, теперь, похоже, закрыт и путь в ЕС. После провального XIX саммита Украина-ЕС… 

14.07.2017

Спецпосланник США в ближайшее время снова нагрянет в Киев

Спецпредставитель США Курт Волкер в ближайшее время вновь посетит Украину, сообщил в четверг заместитель администрации президента страны Константин Елисеев. На прошлой неделе спецпосланником США на Украине был назначен бывший американский постоянный представитель при НАТО Волкер, он будет заниматься координацией усилий госдепартамента по урегулированию конфликта на Украине.

 
13.07.2017

Лавров рассказал, какой хотел бы видеть Украину

Москва хотела бы видеть Украину нормальным стабильным и демократическим государством, заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
 
11.07.2017

Кучма и посол США на Украине обсудили "минские соглашения"

Представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кучма обсудил с послом США на Украине Мари Йованович ситуацию в Донбассе, сообщила во вторник пресс-секретарь экс-президента Украины Дарья Олифер.

 
11.07.2017

МИД России: введение Киевом регистрации для россиян - шаг в неверном направлении

Введение Киевом предварительной регистрации для россиян является шагом в неверном направлении. Об этом заявил статс-секретарь, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. "Мы внимательно изучаем нововведения украинских властей и степень их соответствия с имеющимися между двумя странами межгосударственными договоренностями, - сказал дипломат.

 
11.07.2017

Спецпредставитель Волкер против запрета СМИ на Украине

Специальный представитель Государственного департамента США по Украине сделал украинским СМИ свое первое заявление. Касалось оно информационной политики. Курт Волкер заявил: «Не уверен, что запрет на информацию – правильный способ решения проблемы. Считаю, что публичность и прозрачность – это важно. У людей должна быть возможность самостоятельно принимать решения. В особенности это касается финансовых преступлений. Выявите их, расследуйте и примените ограничения в определенный способ».

Новый «смотрящий» за киевским режимом

Если рассмотреть визит Р. Тиллерсона в частности и возросшую международную активность по украинскому вопросу в целом с точки зрения традиций дипломатии, ситуация выглядит несколько по-иному, чем ее видит или делает вид, что видит, официальный Киев… И, наконец, что самое главное, вокруг украинской проблемы начались закрытые переговоры.

10.07.2017

После очередного натовского «нет», Порошенко никуда не спешит

Столтенберг приехал с пустым портфелем, да ещё и затронул неприятную для Киева тему о необходимости прекращения военных действий на Донбассе. На совместной пресс-конференции со Столтенбергом Порошенко заявил, что Украина будет тесно сотрудничать с НАТО для того, чтобы к 2020 году достичь всех стандартов альянса. В своём Twitter  он отметил: «Сегодня больше 60% украинцев поддерживают евроатлантическую интеграцию Украины». Известно, что в июне 2017 года социологическая группа «Рейтинг» проводила опрос и установила, что если бы проводился референдум о вступлении Украины в Североатлантический альянс, то 46% опрошенных поддержали бы такое решение,  а 27% голосовало бы против.