Информационно-аналитическое издание

дипломатия

Обострение военного конфликта на Донбассе в первых числах ноября, агрессивные действия украинских военных непосредственно связаны с предстоящей встречей во Вьетнаме президентов России и США. Очередные массированные обстрелы могли быть предприняты исключительно с санкции первых лиц киевского режима и по их непосредственному приказу. Кризис на Украине – по-прежнему в центре внимания Москвы и Вашингтона, и с целью придания переговорам Владимира Путина и Дональда Трампа негативного информационного фона часть американской элиты предпринимает серьёзные усилия. В долгосрочной перспективе укрепление   неонацизма является для американцев приемлемым и наиболее эффективным инструментом для войны с Россией, её историей, культурой и языком. Украинский неонацизм правит бал не только в Верховной раде, но и среди значительной части общества, которую удалось заразить вирусом радикального национализма. Перманентное состояние войны с Россией обуславливает попытки возобновления военных действий на Донбассе.

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов рассказывает о вероятной подоплёке недавнего вояжа на Украину американского спецпосланника по Украине Курта Волкера, его встреч с Порошенко и некоторыми депутатами. Проблемы киевского режима, по-видимому, требуют вмешательства в ручном режиме. Визитом в Киев Волкер мог пытаться нивелировать критику внутри американской оппозиции администрации Трампа, обсудить возможности и условия продвижения согласованной с Москвой политики по урегулированию конфликта на Донбассе в рамках минских соглашений. Несмотря на нежелание на данном этапе менять Порошенко, Вашингтон даёт понять, что располагает достаточно серьёзным набором инструментов воздействия на действующего президента-бизнесмена.

 

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов рассказывает о тревожном для Украины августе, отмеченном повышенной активностью американского спецпредставителя Курта Волкера. Суть его многочисленных рассуждений в том, что Украина – это колония США, это вассал, который решает американские задачи на территории Евросоюза. Подобный подход не может вызывать  восторга в европейских столицах, ибо Украина – это достаточно серьёзная «булава даже не столько в отношениях американцев с Россией, сколько для их диалога с Европой, включая энергетический шантаж». Глава исполнительной власти Брюсселя Юнкер вновь констатировал, что Украина – не НАТО и не ЕС. Кроме того, в ближайшее время вероятно обострение конкуренции между «проевропейскими» и «проамериканскими» группировками среди т.н. украинских элит.

Политический аналитик, кандидат наук Алексей Самойлов комментирует переговоры спецредставителей США и России Курта Волкера и Владислава Суркова по Украине. Встреча состоялась на фоне агрессивной риторики официального Киева и Вашингтона, что нашло отражение в заявлениях Волкера в Вильнюсе о "территориальной целостности Украины" и в радикальной антироссийской риторике главы Пентагона Дж. Мэттиса, принимавшего 24 августа в Киеве парад ВСУ. Требования киевского режима о приоритетной задаче контроля над границей с Россией означают уничтожение ДНР и ЛНР, для чего Киевом готовятся значительные военные силы. В то же время киевские "рафинированные идиоты" пугают жителей страны вторжением РФ на территорию Украины в ходе учений "Запад-2017", на которые приглашены международные наблюдатели из семи стран, включая Украину, Польшу. Вероятная эскалация войны на Донбассе полностью противоречит духу и букве Минских соглашений, приведёт к распространению войны на всю территорию нынешней Украины.

Новый американский «смотрящий» за Украиной некто Волкер – кадровый сотрудник спецслужб, умеющий добиваться результатов, и его стоит рассматривать как серьёзного оппонента. Скорее всего, он будет способствовать дальнейшему формированию на Украине параллельных проамериканских структур власти, включая их силовую и судебную составляющую. Речь идёт, в частности, о Национальном антикоррупционном комитете, прокуратуре и соответствующем секторе судебной системы. Несмотря на сложное отношение администрации Трампа к Порошенко, поставившему ранее не на ту «лошадь», говорить о списании его со счетов не приходится. Силы, проигравшие Трампу на выборах, и далее будут использовать местный ресурс в своих политических комбинациях, включая курс на постоянную конфронтацию с Россией с украинского плацдарма. В целом, укиакнские территории превращаются в индейскую резервацию, все административные и прочие действия внутри которой согласуются с главным штабом в Вашингтоне, имеющем богатый опыт по части уничтожения различных государственных и этнокультурных образований.

Беседа с политологом Алексеем Самойловым о саммите G20, недавнем десанте американских дипломатов в Киев и влиянии международных процессов на внутриполитическую динамику Украины. Подходы Вашингтона к работе с украинским правящим классом претерпевают определённые изменения, что предполагает обострение конфликтов в будущем. Порошенко выступает в амплуа манежного клоуна, что является косвенным свидетельством наличия проблем в диалоге с американской администрацией. Пытаясь заручиться поддержкой меняющихся внешних кураторов, киевский режим будет и далее пытаться экспортировать русофобию, ложь и античеловеческие «ценности». Русофобия, как и антисоветская  и антироссийская риторика, предполагает скатывание к нацизму, куда уверенно движется современная Украина. Недавнее выступление главы Генштаба Муженко на совместном заседании военно-научного совета ВСУ и академии наук в очередной раз подтвердило: киевские правители могут существовать исключительно в условиях войны.

В ходе недавних визитов в Вашингтон, Брюссель и Париж Порошенко мог преследовать важные для себя вопросы, связанные с законом о реинтеграции Донбасса, разрешением ВСУ проводить военные операции на территории страны и, что самое главное, закрытием границы с Россией со стороны Донбасса, без чего сложно представить его силовое покорение. В этой связи вовсе не случайно вновь всплыла идея о «миротворцах». При этом ему не нужны наблюдатели ОБСЕ на линии соприкосновения сил ЛДНР с одной стороны, и Украины – с другой. «Миротворцы» нужны киевскому режиму на границе с Россией, и эта идея активно проталкивается и в Вашингтоне, и в Париже, и в Брюсселе, однако это де-факто означает серьёзный военный конфликт, из которого американская администрация смога бы извлечь определённые выгоды. Вынашиваемые Порошенко планы полностью противоречат Минским соглашениям, а потому крайне опасны, как и очевидное стремление влиятельных кругов в США и Европе и далее использовать Украину как геополитический таран против России.

Премьер-министр Украины (2010 – 2014 гг.) Николай Азаров – о внутренних и внешних факторах обострения ситуации на Донбассе. Раздуванием военной истерии киевский режим пытается отвлечь внимание от социально-экономических проблем страны. Одновременно меняется политика европейских стран и США, традиционно поддерживавших военные авантюры Киева. Единственный выход из сложившейся ситуации – смена режима в Киеве. Возможна международная конференция по Украине, с участием таких ведущих стран, как Россия, США и Германия, и договорённость о восстановлении конституционного порядка в стране.

Киев готовится воевать в Донбассе ещё четверть века

Вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции Алексей Резников

«Если в ближайшее время заявление вице-премьера Украины Алексея Резника будет подтверждено или не будет опровергнуто теперь уже премьер-министром или президентом Украины, то это действительно означает выход Киева из Минских соглашений, а также и из минского и «нормандского» форматов», – отметил заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Интересы Киева пролетают, как фанера над Парижем

Макрон и Зеленский

Вопреки надеждам Киева проигрыш партии Макрона на прошедших выборах не приведёт к крену Парижа на сторону Киева. Даже если в 2022 году президентом Франции станет другой политик, даже если он начнёт с дипломатических реверансов в сторону Украины, всё со временем вернётся в традиционную и выверенную временем колею голлизма – миттеранизма и кардинального слома политики Франции на украинском направлении не произойдёт.

Киев пытается склепать украинско-турецкий союз против Крыма

пытается склепать украинско-турецкий союз против Крыма

Далеко не все турецкие политики разделяют антироссийский настрой действующих властей. Так, партия Vatan («Родина») подготовила Черноморско-Средиземноморский план дружбы и мира. Цель плана – превратить регионы Чёрного и Средиземного морей в территорию добрососедства. 

В Берлине не решили вопрос об особом статусе Донбасса – война продолжается

В Берлине не решили вопрос об особом статусе Донбасса – война продолжается

В Берлине состоялись переговоры политсоветников глав стран «нормандской четвёрки», однако особым успехом переговоры не увенчались – договориться с Киевом об особом статусе Донбасса не получилось. Между тем в Донбассе началось обострение, как это обычно бывает перед встречами. Пока в Берлине велись переговоры, в Донбассе погибла женщина, ещё одна  ранена.

Украина: тщетные надежды на Германию

Украина: тщетные надежды на Германию

Поведение Киева не соответствует ожиданиям Берлина, для которого важно, чтобы политически Европа была «немецкой», а не «американской». Несмотря на союзнические отношения в рамках НАТО, Вашингтон и Берлин – геополитические соперники. Украина для них – поле стратегических игр, а не дорогой друг в объединённой семье европейских народов. 

Донбасс: день кровавого сурка длиной в шесть лет

Донбасс: День кровавого сурка длиной в шесть лет

«Складывается впечатление, что главная цель Киева на переговорах – не комплексное политическое урегулирование и не реинтеграция Донбасса. Нам известна эта позиция руководства Украины – сохранить санкции против России под любым предлогом», – рассказал Грызлов журналистам по итогам заседания Трёхсторонней контактной группы по Донбассу.

Банзай Украина, или Ой, гуляла рідним краєм з самураєм!

Карикатура Украина и черепашки Ниндзя, художник Илья Гельд

По мнению ряда наблюдателей, Украина всё активнее навязывается в антироссийские союзники к Японии. Новый главнокомандующий флотом Украины адмирал Неїжпапа начал свою карьеру с того, что предложил Японии вместе отвоевать у России Курильские острова. А посол Украины в Японии С. Корсунский всерьёз заговорил о духовном родстве самураев и украинских казаков.

15.06.2020

15 июня — день в нашей истории

15 (2 по старому стилю) июня на станции Нагутская Ставропольской губернии в семье железнодорожника родился Юрий Владимирович Андропов (1914-1984) – государственный и политический деятель. Председатель Комитета государственной безопасности СССР (1967-1982). Секретарь ЦК КПСС по идеологии (1982). Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984). Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983-1984). Герой Социалистического Труда (1974). 

«Восточное партнёрство» против евразийской интеграции

«Восточное партнёрство» против евразийской интеграции

Страны-участницы «Восточного партнёрства» могут рассчитывать только на то, что они будут задействованы против ЕАЭС и России, не более

Киевские марионетки стали «представителями» Донбасса

Киевские марионетки стали «представителями» Донбасса

На прошедших 9 и 10 июня переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе украинская сторона представила новых «представителей» шахтёрского края, с которыми Киев теперь и будет вести переговоры. Среди них по крайней мере двое – ярые сторонники майдана, ненавидящие Донбасс и его людей, все последние годы «сидевшие» на западных грантах. С ними Киев договорится о чём угодно. А дальше что?

Марш мечтателей, або Подайте, месьє, ми не їли шість днів!

Карикатура Ильи Гельда. Украина и Европа

Вице-премьер украинского правительства Алексей Резников призвал Европу к усилению антироссийских санкций. Он даже потребовал, чтобы европейские предприниматели терпели убытки ради Украины. А потом, пообещал вице-премьер, благодаря присланной западной помощи Украина так разовьётся и укрепится, что весь мир, и та же Европа, будут ей завидовать.

Донбасс готов к любому украинскому плану

Донбасс готов к любому украинскому плану

Прошедшая неделя выдалась для Донбасса спокойной. А всё потому, что украинская делегация ездила в Берлин обсудить встречу в «нормандском формате». Но делегацию отправили домой «искать компромиссы для урегулирования конфликта на Донбассе». В Киеве впервые за шесть лет задумались: «Европе не о чем с нами говорить» и «Европе не до Украины». С таким страшным открытием и вернулись домой.

создание сайта: drupal-service.ru