Информационно-аналитическое издание

диаспора

Богдан Безпалько: нормализация российско-украинских отношений невозможна без принуждения Киева к миру

Руководитель национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько рассказывает о реакции многочисленных землячеств и диаспор на происходящее на Украине. Общественные организации не располагают значительными финансовыми возможностями, да и информационный эффект от их заявлений весьма ограничен, что связано как с субъективными, так и с объективными причинами. Граждане России украинского происхождения любят свою культуру, язык, пени, обычаи, однако будущее, своё и своих детей, они связывают с российским государством. Украинская националистическая идеология нацелена на противопоставление понятий «украинец» и «русский», прежде всего, в идеологическом ключе. По мнению главы Союза украинского народа Калмыкии Владимира Омельчака, важно не допустить создания на российской территории чуждых её в культурно-идеологическом отношении анклавов, способных стать частью деструктивной внутриполитической повестки дня.

Киев заставят выполнить рекомендации Венецианской комиссии по языку образования

Венецианская комиссия подготовила доклад по принятому Верховной радой закону об образовании, что заставило украинских националистов заметно нервничать.  Субъектом подачи на разъяснение в Венецианскую комиссию было правительство Венгрии, озабоченное положением соотечественников на Закарпатье. Статья 7 указанного закона предполагает тотальную украинизацию образовательной сферы (включая начальное образование). Эксперты комиссии настаивают на внесении в украинское законодательство изменений в соответствии с правовыми нормами Европы. В числе рекомендаций – принятие закона о среднем образовании, в котором предусмотреть право на обучение на языках меньшинств. Указано Киеву также на де-факто особый статус русского языка. Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются языками ЕС, безусловно, должен быть решён. Чёткость рекомендаций предполагает их выполнение. При наличии ясно выраженного желания граждан, государство должно обеспечить образование на родных языках народов, населяющих Украину.

Максим Сытенков: Русофобская политика Украины ударит по Европе бумерангом

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Украинцы России против идеологии ненависти официального Киева

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько рассказывает об отношении украинской диаспоры России (около 2 млн. чел.) к проповедуемой киевским режимом идеологии ненависти. Украинское сообщество России неоднородно, включая как старожилов, так и новоприбывших заробитчан, политических мигрантов и т.д. Значительная часть людей, являющихся гражданами России, записывающихся украинцами при переписи населения, относятся к политике Киева негативно. Высоко ценя собственное этнокультурное своеобычие, они отвергают войну на Донбассе и пропаганду национальной исключительности. Но среди украинцев России есть активное и более сплочённое меньшинство, которое разделяет националистическую идеологию официального Киева, используя культурное поле как инструмент борьбы. В то же время понятие «украинец» становится скорее политико-идеологическим, а «профессиональные украинцы» становятся инструментом реализации агрессивных устремлений киевского режима.  Если соотечественники не вписываются в идеологические рамки националистов – они объявляются врагами. В противовес большинству украинцев, проживающих в России, отношение Киева к ассимилированным на Западе потомкам националистической эмиграции – подчёркнуто подобострастное.  

Показания экзарха, свидетельствующие о спецоперации «ПЦУ-СЦУ»

У украинского президента продолжается томос-тур. А у «экзарха» Даниила (Зелинского) завершилась «украинская миссия». И он разоткровенничался, дав интервью ВВС. На данный момент это лучшие показания и признание в том, что на Украине проведена спецоперация по устройству раскола в мировом православии. Нельзя сказать, что чистосердечное. Но признание.

Стамбульский церковный приход Украины: трудные времена впереди

Даже самые заскорузлые националисты галицийско-украинского разлива начинают понимать, что с церковью творится что-то не то. Вот и появляются, например, такие вопросы: «А зачем мы должны отдавать Константинополю древние храмы?», «А почему у нас забирают приходы в США и Канаде?» Но стоят ли эти приобретения тех бед, которые принёс Константинополь своей хитростью и Украине, и мировому православию? 

Посольство Украины в Китае зашлось в милитаристском угаре

Сегодняшняя украинская диаспора в Китае состоит из тех, кто попал в эту страну уже из самостийной Украины. Чем дальше от телевизора своей страны, тем трезвее граждане Украины оценивают происходящее в своей стране. Вдали от родины любой русскоговорящий воспринимается ими как земляк, агрессия по отношению к россиянам не проявляется.

 

Почему молчат евреи Украины?

Украинский нацизм давно используют как спецсредство, как оружие массового уничтожения нации. Использовали немцы, австрийцы, американцы, так почему нельзя евреям? Они не видят в нем опасности, ибо руководят им, прикармливают его, позволяя порыкивать для сохранения «духа нации». Опасность этого «духа нации» понимает еврейское меньшинство, потому его и не слышно.

07.12.2018

Климкин: в Закарпатье больше не выдают венгерские паспорта

Глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил об отмене выдачи венгерских паспортов на территории Закарпатской области.

 

Перенос укро-американского маразма в Грузию или банальный слив оппонентов?

Экспорт революции, затеянный одной из фракций майданного сообщества, не получился. При этом наглядно видно, насколько раздроблено изнутри это сообщество, если одни силы отправляют сомнительных личностей поднимать на дыбы союзную страну, а другие силы (или те же самые?) разоблачают заговорщиков.

Украинские националисты ведут войну за историю со всеми

На днях в Киеве завершил свою работу XI Мировой конгресс украинцев, который рассматривал и вопрос борьбы с «мощной российской дезинформацией». И, как сообщают, не моргнув, журналисты ZIK, начался конгресс общей «молитвой, которую отслужили представители разных конфессий в Украине»…

27.11.2018

Активисты украинской диаспоры и гастарбайтеры дебоширили у посольства РФ в Варшаве

Вечером 26 ноября перед посольством России в Варшаве на ул. Бельведерской, 49 большая группа людей проводила акцию протеста из-за конфликта в районе Керченского моста. В акции принимало участие около двух сотен людей, большая часть из которых – активисты украинской диаспоры Польши. По словам митингующих, среди них были и поляки.

16.11.2018

Венгрия вновь отказала Украине в европейскости

Как заявил в Будапеште во время заседания Совета венгерской диаспоры премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, любые договоренности с действующей властью Украины пока невозможны. Кроме того, премьер признал, что венгерская сторона ведет консультации с потенциальными победителями выборов, надеясь на нормализацию отношений, уничтожаемых Порошенко.

Выборы в Польше и украинская диаспора

По случаю 100-летия польской независимости и аккурат после объявления результатов прошедших в октябре выборов в органы местного самоуправления проживающие в Польше представители украинской интеллигенции через прессу обратились к полякам с коллективным письмом «К полякам. Польско-украинский век: не первый и не последний». 

Казус Гечи характеризует политику восточного папизма Варфоломея

Так откуда же взялся этот Геча? Правильно, из Канады. Происходит он из украинских эмигрантов, причем  самосвятов т. н. УАПЦ. Из этой же самосвятской среды США и Канады происходят  и  «экзархи» Фанара, направленные на Украину для формирования  т. н. поместной церкви из раскольников-филаретовцев и самосвятов. 

Деструктивная работа националистов украинской диаспоры ведёт к «арьеву головного мозга»

Украинские националисты диаспоры, главным рупором которых является газета «Свобода», признали, что сейчас в мире мало интересуются Украиной. Совсем не так, как это было в 2014 году. Тем не менее националисты диаспоры ведут скоординированную с государственными структурами стран Запада упорную антироссийскую работу. 

26.10.2018

Голодомориада стартовала: трагедию вновь превратили в политический паровоз

Во исполнения указа Порошенко №523/2016 о мероприятиях в связи с 85-летней годовщиной «голодомора» и утвержденного Гройсманом плана этих мероприятий Украинский институт национальной памяти начал широкую международную информационную кампанию. Трагедию вновь превратили в политический паровоз, который тянет Украину на конечную станцию – признания голода геноцидом исключительно против украинцев.

26.10.2018

Ректор Закарпатского венгерского университета – на Украине применяют фашистские методы

Венгерское издание Hirado сообщило, что Орос Илдико - ректор Закарпатского венгерского университета имени Ф. Ракоци ІІ, выступая на митинге в Будапеште, посвященном годовщине восстания 1956 года, провела аналогии между современными событиями на Украине и фашизмом.

24.10.2018

Венгрия предложила Киеву подписать договор о защите нацменьшинств

Венгрия предложила Украине заключить договор о защите национальных меньшинств. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, сообщает пресс-служба правительства Венгрии в среду, 24 октября.

 
20.10.2018

В Закарпатье продолжаются антимадьярские провокации

На дорогах Закарпатья появились билборды с фото лидеров  венгерской общины с надписью «Остановим сепаратистов». В частности, размещены фото народного депутата Василия Брензовича, первого заместителя главы Закарпатского облсовета Иосифа Борто, а также ректора венгерского института им. Ф. Ракоци в Берегово Илдики Орос.