Информационно-аналитическое издание

диаспора

Руководитель национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько рассказывает о реакции многочисленных землячеств и диаспор на происходящее на Украине. Общественные организации не располагают значительными финансовыми возможностями, да и информационный эффект от их заявлений весьма ограничен, что связано как с субъективными, так и с объективными причинами. Граждане России украинского происхождения любят свою культуру, язык, пени, обычаи, однако будущее, своё и своих детей, они связывают с российским государством. Украинская националистическая идеология нацелена на противопоставление понятий «украинец» и «русский», прежде всего, в идеологическом ключе. По мнению главы Союза украинского народа Калмыкии Владимира Омельчака, важно не допустить создания на российской территории чуждых её в культурно-идеологическом отношении анклавов, способных стать частью деструктивной внутриполитической повестки дня.

Венецианская комиссия подготовила доклад по принятому Верховной радой закону об образовании, что заставило украинских националистов заметно нервничать.  Субъектом подачи на разъяснение в Венецианскую комиссию было правительство Венгрии, озабоченное положением соотечественников на Закарпатье. Статья 7 указанного закона предполагает тотальную украинизацию образовательной сферы (включая начальное образование). Эксперты комиссии настаивают на внесении в украинское законодательство изменений в соответствии с правовыми нормами Европы. В числе рекомендаций – принятие закона о среднем образовании, в котором предусмотреть право на обучение на языках меньшинств. Указано Киеву также на де-факто особый статус русского языка. Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются языками ЕС, безусловно, должен быть решён. Чёткость рекомендаций предполагает их выполнение. При наличии ясно выраженного желания граждан, государство должно обеспечить образование на родных языках народов, населяющих Украину.

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько рассказывает об отношении украинской диаспоры России (около 2 млн. чел.) к проповедуемой киевским режимом идеологии ненависти. Украинское сообщество России неоднородно, включая как старожилов, так и новоприбывших заробитчан, политических мигрантов и т.д. Значительная часть людей, являющихся гражданами России, записывающихся украинцами при переписи населения, относятся к политике Киева негативно. Высоко ценя собственное этнокультурное своеобычие, они отвергают войну на Донбассе и пропаганду национальной исключительности. Но среди украинцев России есть активное и более сплочённое меньшинство, которое разделяет националистическую идеологию официального Киева, используя культурное поле как инструмент борьбы. В то же время понятие «украинец» становится скорее политико-идеологическим, а «профессиональные украинцы» становятся инструментом реализации агрессивных устремлений киевского режима.  Если соотечественники не вписываются в идеологические рамки националистов – они объявляются врагами. В противовес большинству украинцев, проживающих в России, отношение Киева к ассимилированным на Западе потомкам националистической эмиграции – подчёркнуто подобострастное.  

Почему газета украинских националистов США выступает против «Нацкорпуса»?

«Национальный корпус»

Остаётся вопрос, почему же «Свобода» напечатала заявление, которое работает против националистов? Тем более что до этого газета украинских националистов США расхваливала «Национальный корпус».  Дело в том, что 40 членов Конгресса США подписали обращение к Майку Помпео с требованием внести «Азов» в список иностранных террористических организаций наряду с ИГИЛ* и «Аль-Каидой»*. 

Выборы в Польше стали холодным душем для Украины

Сейм Польши

Самый вероятный сценарий: партнёры ПиС по коалиции будут выдвигать жёсткие требования по вопросам украинской политики, а ПиС будет предлагать смягчённый вариант тех же требований. Киев стандартно отреагирует на это взрывом националистической риторики, польская сторона ответит тем же, и польско-украинские отношения снова войдут в привычную колею исторических скандалов и территориальных претензий. 

Президент Зеленский балансирует между националистами и выбравшим его большинством

Марш националистов в Киеве 14 октября 2019 года

Украинские националисты (и местечковые, и из диаспоры) берут президента Украины в плотное кольцо и заставляют его проводить политику, направленную против воли большинства граждан, поддержавших Зеленского. По такому пути уже шёл Янукович, и его чуть не убили те же националисты. Такой путь сознательно выбрал Порошенко, и это закончилось для него крахом на выборах.

Украинская угроза для польских избирателей

Марш украинцев в Польше

Пока шансы украинцев иметь представителей в Сейме малы, но динамика гастарбайтерского прироста со временем может обеспечить им не только представителей во власти, но и целую фракцию, тем более что внутри украинской диаспоры уже давно говорят о необходимости создания украинской партии в Польше, а польские эксперты утверждают, что появление украинских депутатов в Сейме – вопрос времени.

Битва за «Пласт»: за что диаспора накинулась на Зеленского

«Пласт» на Украине

Во время визита Зеленского в США националисты украинской диаспоры попытаются убедить его в том, что закон о «Пласте», после того как из него изымут положения о бюджетном финансировании, нужно подписывать. Если Зеленский пойдёт на это, то на Украине развернётся новая битва между силами добра и зла.

Куда ведёт страну Зеленский

Шаг вперёд, два шага назад? Или всё же наоборот – два шага вперёд, шаг назад? Куда же всё-таки идёт Украина после смены руководства – к нормализации обстановки или к продолжению хаоса? То, что сейчас происходит в стране, можно охарактеризовать, как борьбу двух взаимоисключающих тенденций. Какая из них возьмёт верх – покажет время.

Украинские националисты Канады и США открыто грозят Зеленскому

Зеленский в Канаде

По мнению заокеанских националистов, никакое понимание и примирение с Россией невозможно. Таким образом, они хотят обречь народ Украины на состояние вечной антироссийской войны в угоду Западному миру. А Зеленскому, несмотря на все его показные русофобские заявления, они не верят. И грозят новым путчем и судьбой Януковича.

Общественные деятели видят необходимость в создании Министерства по делам национальностей Украины

Национальные меньшинства Украины

«Народ Украины получил нового президента Украины и добыл себе в борьбе новую Верховную раду. Следовательно, народ сказал тем самым, что он очень хочет позитивных изменений в государстве. С нашей точки зрения, вопрос защиты прав национальных меньшинств как-то в последние годы просто выпал из поля зрения общественности и ему стало меньше уделять внимания наше государство». 

Венгрия и Украина: новый спор о Закарпатье

Венгерский флаг над Закарпатьем?

Киев настаивает на соблюдении Будапештом статьи 55 Венской конвенции о консульских отношениях, согласно которой вмешательство иностранных дипломатов во внутренние дела страны пребывания недопустимы. Будапешт ссылается на статью 6 Декларации ООН о недопустимости дискриминации по национальному признаку и на межгосударственное соглашение между двумя странами о соблюдении прав национальных меньшинств. 

Украинские националисты хотят законсервировать плоды майдановского безумия

Андрий Парубий

Коммунисты создали на Украине мощную индустрию, особенно в западной её части, ведь восток и центр развивали свою промышленность и до большевиков. Коммунисты провели тотальную украинизацию. Коммунисты сделали Украину основательницей ООН и вообще развитым культурным крупным государством. Националисты всё это потеряли. Примечательно, что в 1991 году они составили листовку с экономическими показателями Украины, которые оказались чуть ли не лучшими в Европе.

Буковинцам всё больше нравится Румыния

На вопрос социологов о цели получения второго гражданства жителями Черновицкой области 84,5% буковинцев ответили предельно просто: «Чтобы трудоустроиться в странах Европейского cоюза». Румынский паспорт – самый надёжный пропуск в ЕС, чего не скажешь о хвалёном «безвизе», порождающем армию украинских нелегалов на просторах Европы.

 

К папе! Главная цель ПЦУ – объединение с униатами

Папа Римский с участниками АТО

Первый ход – уничтожить УПЦ, а её верующих перевести в ПЦУ. А второй – поглощение ПЦУ Грекокатолической церковью, униатами! Вот только большинство верующих Украины раскола на принимают и сохраняют верность каноническому православию. На выборах лишён власти светский куратор ПЦУ Пётр Порошенко. Поэтому план уничтожения православия на Украине трещит по швам.

Украинские националисты против украинского народа

Националисты против украинского народа

Традиционно газета, выходящая в США – стране, считающей себя колыбелью демократии, недвусмысленно выступает против демократии. Причём на глубинном уровне. «Свобода» всегда так делает, когда граждане Украины голосуют не в угоду националистам. К тому же руководящие деятели ОУН* официально высказывались за то, что Украина должна иметь авторитарное правление с вождём во главе.

Американская «Свобода»: «Европейский модерн предоставит ещё большую силу и перспективу малороссам»

Голосование за Зеленского

«75 проц. против 25 проц. –  это разделение не вчера образовалось и не завтра исчезнет. Даже в наши упаднические времена – это всё ещё нечто иное, чем только экономика и интересы желудка. Это – всё ещё не законченная история выживания украинского в обрусевшей Украине», – даже газета украинских националистов США «Свобода» признала, что голосование за Зеленского отражает значительные пророссийские настроения граждан Украины.

 

Борьба за внешнеполитический выбор Украины обостряется

Владимир Зеленский

Сразу после президентских выборов, ещё до вступления нового президента в должность обострилась борьба за внешнеполитический вектор Украины. Как ни заявляли националисты о незыблемости прозападного курса, все их нынешние действия показывают, что они сами не верят в эту незыблемость. Но народ Украины устал от войны, от искусственного обострения отношений двух братских народов.

 

Чем сильнее натиск украинства, тем заметнее его отторжение

Сергей Плохій та книга «Брама Європи»

Предметный анализ текстов издаваемых книг показал, что  до сих пор историческое пространство России, Украины и Белоруссии не разорвано. На Западе его пытаются по-разному интерпретировать, навязывая национальную идентификацию. Но сегодня в этом отношении больше всех «стараются» авторы школьных учебников по истории Украины, даже не институты украинистики США и Канады.

 

создание сайта: drupal-service.ru