Информационно-аналитическое издание

диаспора

Руководитель национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько рассказывает о реакции многочисленных землячеств и диаспор на происходящее на Украине. Общественные организации не располагают значительными финансовыми возможностями, да и информационный эффект от их заявлений весьма ограничен, что связано как с субъективными, так и с объективными причинами. Граждане России украинского происхождения любят свою культуру, язык, пени, обычаи, однако будущее, своё и своих детей, они связывают с российским государством. Украинская националистическая идеология нацелена на противопоставление понятий «украинец» и «русский», прежде всего, в идеологическом ключе. По мнению главы Союза украинского народа Калмыкии Владимира Омельчака, важно не допустить создания на российской территории чуждых её в культурно-идеологическом отношении анклавов, способных стать частью деструктивной внутриполитической повестки дня.

Венецианская комиссия подготовила доклад по принятому Верховной радой закону об образовании, что заставило украинских националистов заметно нервничать.  Субъектом подачи на разъяснение в Венецианскую комиссию было правительство Венгрии, озабоченное положением соотечественников на Закарпатье. Статья 7 указанного закона предполагает тотальную украинизацию образовательной сферы (включая начальное образование). Эксперты комиссии настаивают на внесении в украинское законодательство изменений в соответствии с правовыми нормами Европы. В числе рекомендаций – принятие закона о среднем образовании, в котором предусмотреть право на обучение на языках меньшинств. Указано Киеву также на де-факто особый статус русского языка. Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются языками ЕС, безусловно, должен быть решён. Чёткость рекомендаций предполагает их выполнение. При наличии ясно выраженного желания граждан, государство должно обеспечить образование на родных языках народов, населяющих Украину.

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько рассказывает об отношении украинской диаспоры России (около 2 млн. чел.) к проповедуемой киевским режимом идеологии ненависти. Украинское сообщество России неоднородно, включая как старожилов, так и новоприбывших заробитчан, политических мигрантов и т.д. Значительная часть людей, являющихся гражданами России, записывающихся украинцами при переписи населения, относятся к политике Киева негативно. Высоко ценя собственное этнокультурное своеобычие, они отвергают войну на Донбассе и пропаганду национальной исключительности. Но среди украинцев России есть активное и более сплочённое меньшинство, которое разделяет националистическую идеологию официального Киева, используя культурное поле как инструмент борьбы. В то же время понятие «украинец» становится скорее политико-идеологическим, а «профессиональные украинцы» становятся инструментом реализации агрессивных устремлений киевского режима.  Если соотечественники не вписываются в идеологические рамки националистов – они объявляются врагами. В противовес большинству украинцев, проживающих в России, отношение Киева к ассимилированным на Западе потомкам националистической эмиграции – подчёркнуто подобострастное.  

Украинские националисты против украинского народа

Националисты против украинского народа

Традиционно газета, выходящая в США – стране, считающей себя колыбелью демократии, недвусмысленно выступает против демократии. Причём на глубинном уровне. «Свобода» всегда так делает, когда граждане Украины голосуют не в угоду националистам. К тому же руководящие деятели ОУН* официально высказывались за то, что Украина должна иметь авторитарное правление с вождём во главе.

Американская «Свобода»: «Европейский модерн предоставит ещё большую силу и перспективу малороссам»

Голосование за Зеленского

«75 проц. против 25 проц. –  это разделение не вчера образовалось и не завтра исчезнет. Даже в наши упаднические времена – это всё ещё нечто иное, чем только экономика и интересы желудка. Это – всё ещё не законченная история выживания украинского в обрусевшей Украине», – даже газета украинских националистов США «Свобода» признала, что голосование за Зеленского отражает значительные пророссийские настроения граждан Украины.

 

Борьба за внешнеполитический выбор Украины обостряется

Владимир Зеленский

Сразу после президентских выборов, ещё до вступления нового президента в должность обострилась борьба за внешнеполитический вектор Украины. Как ни заявляли националисты о незыблемости прозападного курса, все их нынешние действия показывают, что они сами не верят в эту незыблемость. Но народ Украины устал от войны, от искусственного обострения отношений двух братских народов.

 

Чем сильнее натиск украинства, тем заметнее его отторжение

Сергей Плохій та книга «Брама Європи»

Предметный анализ текстов издаваемых книг показал, что  до сих пор историческое пространство России, Украины и Белоруссии не разорвано. На Западе его пытаются по-разному интерпретировать, навязывая национальную идентификацию. Но сегодня в этом отношении больше всех «стараются» авторы школьных учебников по истории Украины, даже не институты украинистики США и Канады.

 

«Свобода» (США) о врагах Украины – избирателях и захвате Киева «москалями»

Газета украинских националистов в США «Свобода» ещё после победы Зеленского в первом туре высказалась против демократии на Украине. Если Украина при помощи президентских и парламентских выборов не отстранит от власти отъявленных националистов, которых горячо поддерживает диаспора, то судьба её будет печальной. Ибо национализм – это вечная война и безумная ненависть.

Современная украинистика Гарварда: реванш украинства?

Активность Сергея Плохия, нынешнего директора института украинистики Гарварда, стала заметной в период президентства Виктора Ющенко. Складывается такое впечатление, что англоязычный мир прямо жаждал знаний об Украине, а новые его книги как-то вовремя оказывались в нужном месте. Не будет преувеличением утверждение, что это было началом реваншистского движения украинства.

Роль диаспоры в развязывании гражданской войны на Украине

Ульяна Супрун

Имеющие богатые традиции сотрудничества со спецслужбами и властями США представители диаспоры активно лоббируют увеличение военной помощи Киеву, расширение НАТО на восток, навязывание Украине неонацистской информационной и исторической повестки. Еще крепче нацистское лобби в Канаде, где количество украинцев составляет 4-6% населения страны, а в некоторых регионах до 13%.

Украинство и украинистика диаспорян

В 1955-1985 годах Париже и Нью-Йорке вышли в свет 10 томов второго издания «Енциклопедії українознавства».

В 1973 году был основан Гарвардский украинский исследовательский институт. Стартовый финансовый ресурс Фонда кафедр украинистики составлял $1 млн. 800 тыс. В 1973 году был создан Канадский фонд института украинистики Альбертского университета. Институту стали выделять и ежегодные бюджетные финансовые средства в размере $350 тыс. В 1976 году был основан Канадский институт украинских исследований…

14.04.2019

В Канаде сгорел украинский культурный центр

В канадском Гамильтоне недалеко от Торонто сгорел украинский культурный центр, где находился Союз украинской молодежи. Об этом в Twitter сообщил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко. Дипломат, ссылаясь на местных пожарных, отметил, что в огне произошел обвал крыши. 

 
08.04.2019

ВВС: Новый дипломатический скандал между Венгрией и Украиной

Издание отмечает, что 6 апреля Хунор Келемен ехал на Украину, чтобы принять участие в праздновании 30-летия местной венгерской организации «Общество венгерской культуры Закарпатья». Однако на границе в его паспорт поставили штамп о запрете на въезд сроком на три года.

Украина-Венгрия: борьба Будапешта с частностями

08.04.2019
Венгрия - Украина. Колонка Ольги Сухаревской

Поскольку Будапешт горячо защищает свои зарубежные общины, «венгерский вопрос» звучит достаточно громко. Тем не менее проблемы венгров принципиально ничем не отличаются от проблем, с которыми сталкиваются другие национальные меньшинства Украины. Те же преследования, та же дискриминация, те же попытки насильственной ассимиляции. Новый закон о языках вообще лишит всех граждан права говорить на любом языке, кроме «державной мовы».

 

В Польше разочарованы украинскими выборами

Украинские националисты предпочитают Порошенко, Гриценко, Кошулинского.

В Польше победа осталась за Зеленским: за него отдали свои голоса 38,7% украинцев. Явка на выборы здесь была крайне низкой – всего 7795 человек, или 25% от всех, кто находился в списках избирателей. Но поляков беспокоит другое – выдвиженец необандеровцев Руслан Кошулинский самый лучший результат получил как раз в Польше (более 3%). 

Националисты украинской диаспоры в США считают народ Украины чернью

Украинская диаспора в США

Результаты голосования заграницы разительно отличаются от внутриукраинских: Пётр Порошенко – 38,93%, Владимир Зеленский – 26,01%, Анатолий Гриценко – 10,64%, Игорь Смешко – 6,62%, Руслан Кошулинский – 4,67%, Юлия Тимошенко – 4,21%, Юрий Бойко – 3,91%, Александр Вилкул – 1,80%.

Украинская диаспора США уповает на бесконечную войну с Россией

Уляна Супрун и Пётр Порошенко

Накануне президентских выборов на Украине националисты диаспоры США оказались в странном положении: ранее они постоянно критиковали действующего президента Петра Порошенко, но теперь решили вдруг его поддержать, причём броситься в эту поддержку как в омут. Разумеется, теперь оппоненты Порошенко (включая Тимошенко, которую диаспора ранее расхваливала) – это «агенты Москвы».

Народы Украины не хотят воевать в Донбассе

Болградский раон – рекордсмен по количеству уклонистов

Своё отношение к войне в Донбассе болгары и гагаузы продемонстрировали ещё в 2015 году, когда военкомы, приехавшие с повестками в гагаузскую Дмитровку и Кулевчу (96% населения – болгары), были изгнаны местными жителями, вышедшими на стихийный митинг с плакатом «Мы за мир».

Украинские власти замахнулись на права польского меньшинства

Місто Львів не для польськіх панів

Жить в безопасности львовские поляки могут лишь при условии, что не будут выступать против героизации ОУН-УПА и Бандеры. Если поляк появится в городе в футболке с патриотической символикой, его могут зацепить местные украинские националисты. Видимо, поэтому самая «польская» область Украины – не Львовская.

создание сайта: drupal-service.ru