Информационно-аналитическое издание

диаспора

Руководитель национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько рассказывает о реакции многочисленных землячеств и диаспор на происходящее на Украине. Общественные организации не располагают значительными финансовыми возможностями, да и информационный эффект от их заявлений весьма ограничен, что связано как с субъективными, так и с объективными причинами. Граждане России украинского происхождения любят свою культуру, язык, пени, обычаи, однако будущее, своё и своих детей, они связывают с российским государством. Украинская националистическая идеология нацелена на противопоставление понятий «украинец» и «русский», прежде всего, в идеологическом ключе. По мнению главы Союза украинского народа Калмыкии Владимира Омельчака, важно не допустить создания на российской территории чуждых её в культурно-идеологическом отношении анклавов, способных стать частью деструктивной внутриполитической повестки дня.

Венецианская комиссия подготовила доклад по принятому Верховной радой закону об образовании, что заставило украинских националистов заметно нервничать.  Субъектом подачи на разъяснение в Венецианскую комиссию было правительство Венгрии, озабоченное положением соотечественников на Закарпатье. Статья 7 указанного закона предполагает тотальную украинизацию образовательной сферы (включая начальное образование). Эксперты комиссии настаивают на внесении в украинское законодательство изменений в соответствии с правовыми нормами Европы. В числе рекомендаций – принятие закона о среднем образовании, в котором предусмотреть право на обучение на языках меньшинств. Указано Киеву также на де-факто особый статус русского языка. Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются языками ЕС, безусловно, должен быть решён. Чёткость рекомендаций предполагает их выполнение. При наличии ясно выраженного желания граждан, государство должно обеспечить образование на родных языках народов, населяющих Украину.

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько рассказывает об отношении украинской диаспоры России (около 2 млн. чел.) к проповедуемой киевским режимом идеологии ненависти. Украинское сообщество России неоднородно, включая как старожилов, так и новоприбывших заробитчан, политических мигрантов и т.д. Значительная часть людей, являющихся гражданами России, записывающихся украинцами при переписи населения, относятся к политике Киева негативно. Высоко ценя собственное этнокультурное своеобычие, они отвергают войну на Донбассе и пропаганду национальной исключительности. Но среди украинцев России есть активное и более сплочённое меньшинство, которое разделяет националистическую идеологию официального Киева, используя культурное поле как инструмент борьбы. В то же время понятие «украинец» становится скорее политико-идеологическим, а «профессиональные украинцы» становятся инструментом реализации агрессивных устремлений киевского режима.  Если соотечественники не вписываются в идеологические рамки националистов – они объявляются врагами. В противовес большинству украинцев, проживающих в России, отношение Киева к ассимилированным на Западе потомкам националистической эмиграции – подчёркнуто подобострастное.  

Украинские националисты активизировались к середине лета

Газета украинских националистов США «Свобода» посвятила редакционную статью вопросу о языке.

Газета украинских националистов США «Свобода» посвятила редакционную статью вопросу о языке. Языковое законодательство Украины настолько дискриминационно и нелепо, что даже умеренные деятели из партии президента Зеленского «Слуга народа», да и сам президент понимают, что нельзя обойтись без пересмотра языковых законов. Но их самые мягкие намёки по этому вопросу вызывают истерику националистов.

 

Британский журнал New Statesman обвинил Венгрию в давлении на Украину

Британский журнал New Statesman обвинил Венгрию в давлении на Украину

New Statesman: Венгрия уже не одно десятилетие оказывает давление на Киев, требуя предоставить языковую и политическую автономию живущим на территории Украины этническим венграм, численность которых составляет около 150 тысяч человек. На этом фоне Киев решает перекроить административные границы районов, собрав всех этнических венгров в одном – Береговском.

Почему даже сторонники майдана прогнозируют распад Украины

Почему даже сторонники майдана прогнозируют распад Украины

Дело не в «оккупации» – дело в националистах. «Оккупация» в их головах. И все их буйные майданы с безотчётным желанием разрушать происходят по причине того, что они постоянно норовят «подняться с колен», но ничего не получается. Для общества безопаснее изолировать маргиналов, чем ждать, когда их бесконечные провальные попытки почувствовать себя свободными закончатся окончательным развалом страны. 

Венгрия, Украина и Трианонский договор

Закарпатские венгры

Украина не обладает символами постоянства украинской государственности, потому что самой государственности всего двадцать восемь лет и эти годы прошли в перманентных внутриполитических дрязгах и межнациональных скандалах, дважды сопровождаемых майданами. На фоне жиденькой украинской государственности государственность Венгрии выглядит нерушимой скалой. 

Украина решила раздробить болгарскую общину

Праздник виноделов в Болградском районе

Парламент Болгарии выступил с резким протестом против планов властей Украины по проведению административной реформы Болградского района Одесской области. Болградщина является центром болгарского меньшинства на Украине.

Cвидомая «благодарность» за армянский укропатриотизм

Армянская палатка на киевском майдане

Суверенная Украина ответила армянским укропатриотам от всей души, отказав им в признании их массового уничтожения. Причём если официальные лица это сделали декларативно, то историки-свидомиты и патриоты-блогеры бросились доказывать, что потери армян были не такими огромными, их приписали, а частично турецкие зверства выдуманы.

Украинцы, лемки и операция «Висла»

Украинцы в Польше

СУвП утверждает, что целью операции «Висла» была не столько борьба с ОУН-УПА*, сколько уничтожение украинского этнического элемента в Польше. Это неправда, и главным доказательством служит практически полное прекращение после операции «Висла» актов бандеровского террора. Их просто некому было совершать. Всех, кто на это был способен, либо посадили, либо переселили на запад Польши. 

Украинские националисты диаспоры: нездоровая активность

Украинская диаспора США

Многие украинцы справедливо отмечают в соцсетях, что богатая диаспора совершенно не помогает бедной Украине бороться с коронавирусом. Вместо того чтобы посылать на Украину медицинские маски и аппараты искусственной вентиляции лёгких, деятели диаспоры шлют бесконечные заявления, вмешиваются во внутренние дела государства и высокомерно учат украинцев, как им надо жить. 

Украинские националисты не дают о себе забыть

Аскольд Лозинский

Газета украинских националистов США «Свобода» разместила статью главного теоретика националистов диаспоры Аскольда Лозинского под названием «Надо преодолевать феномен малороссийства». Малороссами националисты называют тех украинцев, кто не разделяет их дикарской идеологии, кто не заражён вирусом русофобии. Мало, оказывается, украинским националистам борьбы с русскими, они ещё собираются бороться с малороссами.

Безответный подвиг Уляны Джорджевны с Мичиганщины

07.04.2020
Уляна Супрун

Пока человечество бьётся над созданием вакцины и лечит заболевших так, как это возможно сегодня, Джорджевна бьётся с остатками медицины. И, заметим, делает это почему-то на Украине, а не, к примеру, в том же Нью-Йорке, на родной Американщине.

07.04.2020

7 апреля — день в нашей истории

7 апреля 1941 года состоялась премьера художественного фильма «Богдан Хмельницкий» режиссёра Игоря Савченко 

Заокеанские националисты усиливают давление на украинскую власть

Павел Грод, президент ВКУ

Украинские националисты Австралии смеют указывать не только президенту Украины, но и лидерам Германии и Франции. Они полагают, что им из Австралии виднее. Только вот война идёт не в Австралии, не в США и Канаде, а на Украине. А заокеанские националисты вовсю стараются раздуть конфликт, как только появляются первые признаки того, что он начинает затухать.

Приближая Победу: карпаторусская эмиграция

Американский карпаторусский конгресс в Питтсбурге

Капраторусские мужчины шли добровольцами в канадскую и американскую армию, чтобы сражаться с врагом на поле брани. Им пришлось повоевать на Филиппинах, у берегов Австралии и в Тихом океане. Календарь «Лемко-союза» в рубрике «Наши дети в американской армии» регулярно печатал краткие биографии живых и погибших карпаторусских воинов.

Что нам навязывает украинская диаспора: бандитов, русофобию, свой говор

Украинская диаспора США

Диаспоряне живут с иллюзией знания украинского языка. Наверное, потому они не стесняются навязывать свой архаичный язык всей Украине. И, что ещё более пагубно, они навязывают нам свою русофобию. А ещё вмешиваются во внутренние дела Украины, защищая откровенных бандитов, которых именуют «активистами». 

Почему президент Зеленский идёт на поводу у националистов

Украинские националисты

Беда в том, что у Зеленского нет идеологического стержня. И в этом он, как ни парадоксально, похож на Порошенко. У того тоже не было никаких убеждений, кроме чувства наживы, поэтому Петру Алексеевичу было абсолютно всё равно, какую политику проводить, лишь бы это было выгодно.

Тени забытых полицаев, или Письмо украинской диаспоре

Карикатура Илья Гельд

Диаспора и СКУ выступили с заявлением, где говорилось: «Мировое украинское сообщество разделяет глубокую обеспокоенность украинского гражданского общества о настоящей цене такого обмена и будущих последствиях». В чём обеспокоенность? Да в том, что люди могут выйти из постмайданного лживого угара и начать искать пути примирения, а также привлекать к ответу подлинных убийц. 

создание сайта: drupal-service.ru