Информационно-аналитическое издание

диаспора

Богдан Безпалько: нормализация российско-украинских отношений невозможна без принуждения Киева к миру

Руководитель национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько рассказывает о реакции многочисленных землячеств и диаспор на происходящее на Украине. Общественные организации не располагают значительными финансовыми возможностями, да и информационный эффект от их заявлений весьма ограничен, что связано как с субъективными, так и с объективными причинами. Граждане России украинского происхождения любят свою культуру, язык, пени, обычаи, однако будущее, своё и своих детей, они связывают с российским государством. Украинская националистическая идеология нацелена на противопоставление понятий «украинец» и «русский», прежде всего, в идеологическом ключе. По мнению главы Союза украинского народа Калмыкии Владимира Омельчака, важно не допустить создания на российской территории чуждых её в культурно-идеологическом отношении анклавов, способных стать частью деструктивной внутриполитической повестки дня.

Киев заставят выполнить рекомендации Венецианской комиссии по языку образования

Венецианская комиссия подготовила доклад по принятому Верховной радой закону об образовании, что заставило украинских националистов заметно нервничать.  Субъектом подачи на разъяснение в Венецианскую комиссию было правительство Венгрии, озабоченное положением соотечественников на Закарпатье. Статья 7 указанного закона предполагает тотальную украинизацию образовательной сферы (включая начальное образование). Эксперты комиссии настаивают на внесении в украинское законодательство изменений в соответствии с правовыми нормами Европы. В числе рекомендаций – принятие закона о среднем образовании, в котором предусмотреть право на обучение на языках меньшинств. Указано Киеву также на де-факто особый статус русского языка. Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются языками ЕС, безусловно, должен быть решён. Чёткость рекомендаций предполагает их выполнение. При наличии ясно выраженного желания граждан, государство должно обеспечить образование на родных языках народов, населяющих Украину.

Максим Сытенков: Русофобская политика Украины ударит по Европе бумерангом

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Украинцы России против идеологии ненависти официального Киева

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько рассказывает об отношении украинской диаспоры России (около 2 млн. чел.) к проповедуемой киевским режимом идеологии ненависти. Украинское сообщество России неоднородно, включая как старожилов, так и новоприбывших заробитчан, политических мигрантов и т.д. Значительная часть людей, являющихся гражданами России, записывающихся украинцами при переписи населения, относятся к политике Киева негативно. Высоко ценя собственное этнокультурное своеобычие, они отвергают войну на Донбассе и пропаганду национальной исключительности. Но среди украинцев России есть активное и более сплочённое меньшинство, которое разделяет националистическую идеологию официального Киева, используя культурное поле как инструмент борьбы. В то же время понятие «украинец» становится скорее политико-идеологическим, а «профессиональные украинцы» становятся инструментом реализации агрессивных устремлений киевского режима.  Если соотечественники не вписываются в идеологические рамки националистов – они объявляются врагами. В противовес большинству украинцев, проживающих в России, отношение Киева к ассимилированным на Западе потомкам националистической эмиграции – подчёркнуто подобострастное.  

Народы Украины не хотят воевать в Донбассе

Болградский раон – рекордсмен по количеству уклонистов

Своё отношение к войне в Донбассе болгары и гагаузы продемонстрировали ещё в 2015 году, когда военкомы, приехавшие с повестками в гагаузскую Дмитровку и Кулевчу (96% населения – болгары), были изгнаны местными жителями, вышедшими на стихийный митинг с плакатом «Мы за мир».

Украинские власти замахнулись на права польского меньшинства

Місто Львів не для польськіх панів

Жить в безопасности львовские поляки могут лишь при условии, что не будут выступать против героизации ОУН-УПА и Бандеры. Если поляк появится в городе в футболке с патриотической символикой, его могут зацепить местные украинские националисты. Видимо, поэтому самая «польская» область Украины – не Львовская.

Кандидат в президенты от диаспоры – Порошенко

Америка поддерживает действующего президента Украины Петра Порошенко

Украинская диаспора за рубежом, все годы президентства Порошенко рьяно критиковавшая его, окончательно определилась… с его поддержкой. Не от хорошей жизни, просто лучшего кандидата не нашлось. Те, на кого делала ставку диаспора, не имеют шанса победить в реальной кампании или не стали в ней принимать участия. 

Украинская диаспора обвинила Тимошенко в работе на ФСБ

Юлия Тимошенко

Теперь Тимошенко в глазах националистической диаспоры – преступница и предательница. Та, которая десятилетиями была их главной героиней. Даже главным лицом Евромайдана – её портрет украшал недостроенную новогоднюю ёлку посреди площади, на которой проходили протесты. Хотя это уже не исключение, а почти что правило, когда главные «герои» националистов со временем превращаются в «зрадників».

Зашкаливающая неадекватность украинских националистов (II)

Очередной неадекватностью отметилась и газета украинских националистов в США «Свобода»… Бандеровцы становятся жертвой своих навязчивых русофобских идей. Вот среди таких неадекватных деятелей и приходится жить сейчас гражданам Украины. Очень хочется верить, что через выборы, как президентские, так и парламентские, удастся мирным путём удалить их от власти. Иначе Украину ждёт страшная участь.

Проскуровский погром и еврейский вопрос на Украине

В 1919 году по Украине (УНР) прокатилась волна еврейских погромов, наиболее крупные из которых проскуровский и фельштинский были связаны с деятельностью Симона Петлюры и его подчиненных, возводимых нынешним киевским режимом в ранг национальных героев. Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают об непростой и во многом трагической истории еврейских общин в черте оседлости, появившихся там во многом по воле польской короны, в период революций и гражданской войны, о бытовом и политическом антисемитизме. В современной Украине игра в украинский национализм руководства страны, части еврейских общин, а также Израиля конвертируется в денежные знаки. Поэтому на Украине существуют причудливые и, казалось бы, противоестественные альянсы.

 

Студенты стран Азии и Африки в «сине-желтом» образовании Украины

Международный скандал вызвал реакцию СБУ. Ректора Донецкого национального медуниверситета Петра Кондратенко задержали но выпустили под залог… Пока СБУ, ректорат и контрактеры выясняют между собой финансово-рейдерские отношения, высшее образование современной Украины демонстрирует всему миру, что оно из себя представляет. А когда-то было иначе.

06.02.2019

Закарпатский облсовет не хочет жить по украинским законам

Новая редакция Закона Украины «Об образовании», принятая 2017 году, нарушает право национальных меньшинств на получение образования на родном языке, закрепленное в Конституции Украины.

 

Не будет покоя никому, пока украинские националисты остаются при власти

Постмайданная Украина поистине уникальное государство. Вряд ли в мире можно найти другую страну с таким количеством «внутренних врагов». Так называют украинские националисты тех соотечественников, кто не разделяет их пещерную идеологию… Заявление Матиоса просто ещё раз подтверждает, что не будет покоя никому, пока украинские националисты остаются при власти. 

Выборы президента Украины. Без националистов диаспоры никак…

Украинские националисты диаспоры в США уделяют предстоящим выборам президента Украины колоссальное внимание и пытаются воздействовать на украинских избирателей. Хоть большинство диаспорян не являются гражданами Украины. Но вмешательство в её внутренние дела практикуют постоянно. 

Показания экзарха, свидетельствующие о спецоперации «ПЦУ-СЦУ»

У украинского президента продолжается томос-тур. А у «экзарха» Даниила (Зелинского) завершилась «украинская миссия». И он разоткровенничался, дав интервью ВВС. На данный момент это лучшие показания и признание в том, что на Украине проведена спецоперация по устройству раскола в мировом православии. Нельзя сказать, что чистосердечное. Но признание.

Стамбульский церковный приход Украины: трудные времена впереди

Даже самые заскорузлые националисты галицийско-украинского разлива начинают понимать, что с церковью творится что-то не то. Вот и появляются, например, такие вопросы: «А зачем мы должны отдавать Константинополю древние храмы?», «А почему у нас забирают приходы в США и Канаде?» Но стоят ли эти приобретения тех бед, которые принёс Константинополь своей хитростью и Украине, и мировому православию? 

Посольство Украины в Китае зашлось в милитаристском угаре

Сегодняшняя украинская диаспора в Китае состоит из тех, кто попал в эту страну уже из самостийной Украины. Чем дальше от телевизора своей страны, тем трезвее граждане Украины оценивают происходящее в своей стране. Вдали от родины любой русскоговорящий воспринимается ими как земляк, агрессия по отношению к россиянам не проявляется.

 

Почему молчат евреи Украины?

Украинский нацизм давно используют как спецсредство, как оружие массового уничтожения нации. Использовали немцы, австрийцы, американцы, так почему нельзя евреям? Они не видят в нем опасности, ибо руководят им, прикармливают его, позволяя порыкивать для сохранения «духа нации». Опасность этого «духа нации» понимает еврейское меньшинство, потому его и не слышно.

07.12.2018

Климкин: в Закарпатье больше не выдают венгерские паспорта

Глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил об отмене выдачи венгерских паспортов на территории Закарпатской области.

 

Перенос укро-американского маразма в Грузию или банальный слив оппонентов?

Экспорт революции, затеянный одной из фракций майданного сообщества, не получился. При этом наглядно видно, насколько раздроблено изнутри это сообщество, если одни силы отправляют сомнительных личностей поднимать на дыбы союзную страну, а другие силы (или те же самые?) разоблачают заговорщиков.