Информационно-аналитическое издание

диаспора

Руководитель национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько рассказывает о реакции многочисленных землячеств и диаспор на происходящее на Украине. Общественные организации не располагают значительными финансовыми возможностями, да и информационный эффект от их заявлений весьма ограничен, что связано как с субъективными, так и с объективными причинами. Граждане России украинского происхождения любят свою культуру, язык, пени, обычаи, однако будущее, своё и своих детей, они связывают с российским государством. Украинская националистическая идеология нацелена на противопоставление понятий «украинец» и «русский», прежде всего, в идеологическом ключе. По мнению главы Союза украинского народа Калмыкии Владимира Омельчака, важно не допустить создания на российской территории чуждых её в культурно-идеологическом отношении анклавов, способных стать частью деструктивной внутриполитической повестки дня.

Венецианская комиссия подготовила доклад по принятому Верховной радой закону об образовании, что заставило украинских националистов заметно нервничать.  Субъектом подачи на разъяснение в Венецианскую комиссию было правительство Венгрии, озабоченное положением соотечественников на Закарпатье. Статья 7 указанного закона предполагает тотальную украинизацию образовательной сферы (включая начальное образование). Эксперты комиссии настаивают на внесении в украинское законодательство изменений в соответствии с правовыми нормами Европы. В числе рекомендаций – принятие закона о среднем образовании, в котором предусмотреть право на обучение на языках меньшинств. Указано Киеву также на де-факто особый статус русского языка. Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются языками ЕС, безусловно, должен быть решён. Чёткость рекомендаций предполагает их выполнение. При наличии ясно выраженного желания граждан, государство должно обеспечить образование на родных языках народов, населяющих Украину.

Руководитель всеукраинской общественной организации «Народный приговор», правозащитник Максим Сытенков рассказывает об общественном резонансе от скандального украинского закона «Об образовании», лишающего национальные меньшинства ряда прав. Киевский режим всячески пытается загладить возникшие противоречия с Венгрией, Румынией, Польшей. В более широком контексте, шум вокруг небольших языковых общин на Украине призван убрать из фокуса общественного внимания проблемы русскоязычных и русских граждан Украины, стремящихся к получению образования на родном языке. Со своей стороны, проамериканская верхушка ЕС пытается сгладить проблемы, порожденные деструктивными действиями патронируемого Западом режима в Киеве. В жертву своей русофобской политике Брюссель готов принести меньшинства восточноевропейских народов на подконтрольных Киеву территориях.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько рассказывает об отношении украинской диаспоры России (около 2 млн. чел.) к проповедуемой киевским режимом идеологии ненависти. Украинское сообщество России неоднородно, включая как старожилов, так и новоприбывших заробитчан, политических мигрантов и т.д. Значительная часть людей, являющихся гражданами России, записывающихся украинцами при переписи населения, относятся к политике Киева негативно. Высоко ценя собственное этнокультурное своеобычие, они отвергают войну на Донбассе и пропаганду национальной исключительности. Но среди украинцев России есть активное и более сплочённое меньшинство, которое разделяет националистическую идеологию официального Киева, используя культурное поле как инструмент борьбы. В то же время понятие «украинец» становится скорее политико-идеологическим, а «профессиональные украинцы» становятся инструментом реализации агрессивных устремлений киевского режима.  Если соотечественники не вписываются в идеологические рамки националистов – они объявляются врагами. В противовес большинству украинцев, проживающих в России, отношение Киева к ассимилированным на Западе потомкам националистической эмиграции – подчёркнуто подобострастное.  

Украинский национализм: больные фантазии симпатиков фашизма

Авиаудар по жилым домам в г. Снежное украинский националист-псевдоисторик считает элементом 800-летней «войны Украины с Московией».

Разве можно в здравом уме и при трезвой памяти писать такое? Но ведь это напечатала газета, выходящая в Соединённых Штатах, считающих себя светочем демократии. Значит, больна и редакция «Свободы»? Разумеется, все националисты так или иначе больны. Но в публикации «Свободы» поражает другое — Швец явно и недвусмысленно симпатизирует фашистам.

Украинские националисты из США против Медведчука и ОПЗЖ

Украинские националисты из США против Медведчука и ОПЗЖ

После того как партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» показала на местных выборах хорошие результаты, газета украинских националистов США «Свобода» из номера в номер начала размещать провокационные материалы против украинской оппозиции. Особенно досталось лидеру ОПЗЖ Виктору Медведчуку, которого «Свобода» описывает с поистине поэтическим упоением, выставляя его как некоего «гения зла».

Культ польских «сибиряков» для Украины

Культ польских «сибиряков» для Украины

Польские диаспоральные организации на Украине, пользуясь помешательством Киева на декоммунизации, проталкивают культ «сибиряков» – поляков, сосланных в Сибирь.

Предвыборная борьба в США на страницах газеты украинской диаспоры

Предвыборная борьба в США на страницах газеты украинской диаспоры

Газета украинской диаспоры в США «Свобода» агитирует не только за Джо Байдена, но и за Дональда Трампа. Однако анализ предвыборных материалов обоих претендентов подтверждает, что и тот и другой, в случае избрания, будет проводить антироссийскую политику. Причём Украине в этой политике уготована унизительная роль антироссийского тарана США.

Кто милее украинской диаспоре в США – Байден или Трамп?

Кто милее украинской диаспоре в США – Байден или Трамп?

Предвыборная борьба между кандидатами в президенты США разворачивается и на страницах газеты украинской диаспоры  «Свобода», печатного органа Украинского народного союза (УНС). Ведь читатели этой газеты – граждане США, а украинская диаспора в Америке насчитывает около трёх миллионов человек. Поэтому и демократы, и республиканцы не оставляют эту аудиторию без внимания.

 

19.09.2020

19 сентября – день в нашей истории

В этот день в 1891 году в Канаду прибыли первые переселенцы Западной Украины, а тогда – Австро-Венгрии, которые ещё не знали, что они украинцы и называли себя русинами.

Украинская диаспора в США шельмует Кравчука

Украинская диаспора в США шельмует Кравчука

Газета украинских националистов в США «Свобода» посвятила Кравчуку редакционную статью, в которой развенчала своего бывшего кумира. Украинский национализм – столь ущербная идеология, что попросту не может иметь настоящих героев. Ни в прошлом, ни в настоящем. Вот и первый президент Украины Леонид Кравчук внезапно стал для националистов антигероем. А Витольд Фокин – тот вообще уже на «Миротворце».

США беспардонно вмешиваются во внутренние дела Украины

Дядя Сэм беспардонно вмешивается во внутренние дела Украины

Чего только стоит заявление директора Национального центра контрразведки и безопасности США Уильяма Иванины о том, что разоблачающий Петра Порошенко украинский депутат Андрей Деркач, оказывается, таким образом вмешивается в выборы американского президента! Это ж надо так перевернуть всё с ног на голову! Хотя если вдуматься, то именно слова руководителя контрразведки США являются вмешательством в украинские выборы.

Украинские поляки – заложники Варшавы

Украинские поляки – заложники Варшавы

Зарубежные поляки для Варшавы – инструмент для проталкивания в стране их проживания собственных интересов, часто противоречащих интересам самих поляков. Поляки в ДНР и ЛНР и общество польской культуры «Полония» в Донецке, к примеру, для Варшавы не существуют. Донбасские поляки живут в мире с соседями, и это не устраивает Варшаву.

Президентские выборы в США и новый майдан на Украине

Президентские выборы в США и новый майдан на Украине

Если партия «Слуга народа» получит на местных выборах низкие результаты, это может стать поводом для объявления президента и парламента нелегитимными, для организации нового майдана. Сегодня уже ясно, что Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) и его ответвления за рубежом горячо поддержат замену Зеленского снова на Порошенко или кого-то вроде него.

Лживые штатовские тёзки — газета «Свобода» и радио «Свобода»

Лживые штатовские тёзки — газета «Свобода» и радио «Свобода»

Хотелось бы обратиться к русскоязычным сторонникам майдана, к тем русским и русскоязычным гражданам Украины, которые поддерживают националистов. Такие, к сожалению, тоже есть. Украинские националисты считают вас «пятой колонной» и не успокоятся, пока не лишат вас вашего языка, вашей памяти, ваших традиций. Хотите ли вы такого?

Образ украинца в глазах поляка – это образ бандеровца

Бандеровский марш в Киеве

Коллективный образ украинцев в глазах поляков претерпел значительные изменения за годы, прошедшие после госпереворота в Киеве в 2014 году. В этом образе позитивные антинационалистические черты практически стёрты и задавлены восприятием украинцев как народа, состоящего из поклонников Бандеры и Шухевича.

Украинские националисты активизировались к середине лета

Газета украинских националистов США «Свобода» посвятила редакционную статью вопросу о языке.

Газета украинских националистов США «Свобода» посвятила редакционную статью вопросу о языке. Языковое законодательство Украины настолько дискриминационно и нелепо, что даже умеренные деятели из партии президента Зеленского «Слуга народа», да и сам президент понимают, что нельзя обойтись без пересмотра языковых законов. Но их самые мягкие намёки по этому вопросу вызывают истерику националистов.

 

Британский журнал New Statesman обвинил Венгрию в давлении на Украину

Британский журнал New Statesman обвинил Венгрию в давлении на Украину

New Statesman: Венгрия уже не одно десятилетие оказывает давление на Киев, требуя предоставить языковую и политическую автономию живущим на территории Украины этническим венграм, численность которых составляет около 150 тысяч человек. На этом фоне Киев решает перекроить административные границы районов, собрав всех этнических венгров в одном – Береговском.

Почему даже сторонники майдана прогнозируют распад Украины

Почему даже сторонники майдана прогнозируют распад Украины

Дело не в «оккупации» – дело в националистах. «Оккупация» в их головах. И все их буйные майданы с безотчётным желанием разрушать происходят по причине того, что они постоянно норовят «подняться с колен», но ничего не получается. Для общества безопаснее изолировать маргиналов, чем ждать, когда их бесконечные провальные попытки почувствовать себя свободными закончатся окончательным развалом страны. 

Венгрия, Украина и Трианонский договор

Закарпатские венгры

Украина не обладает символами постоянства украинской государственности, потому что самой государственности всего двадцать восемь лет и эти годы прошли в перманентных внутриполитических дрязгах и межнациональных скандалах, дважды сопровождаемых майданами. На фоне жиденькой украинской государственности государственность Венгрии выглядит нерушимой скалой. 

создание сайта: drupal-service.ru