Информационно-аналитическое издание

деньги

13.04.2018

До конца года Киеву нужно выплатить кредиторам 3,8 млрд долл

Украине необходимо выплатить 3,8 млрд долл. по внешним долгам до конца текущего года. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов. Украина по состоянию на 11 апреля должна выплатить по внешнему государственному долгу 99,07 млрд грн. (3,81 млрд долл.).

 
08.04.2018

Киев получит от МВФ меньше, чем планировалось

Правительство Украины в 2018 году получит от Международного валютного фонда (МВФ) меньше денег, чем планировалось ранее. Об этом говорится на сайте Министерства экономического развития. Согласно предыдущему прогнозу министерства, Украина планировала получить от МВФ транш в 3,5 миллиарда долларов. Однако вместо этого сумма от Фонда составит 1,5 миллиарда долларов.

 
02.04.2018

Нацбанк намерен сократить платежи в госбюджет

Национальный банк Украины (НБУ) намерен перечислить в госбюджет часть прибыли в размере 34,9 млрд грн. по итогам 2018 года, что на 15,65 млрд грн. меньше, чем предусмотрено законом о госбюджете-2018 (50,55 млрд грн.), сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

 
14.03.2018

Большинство украинцев недовольны своей зарплатой

Большинство работающих жителей Украины, а именно 85%, недовольны своей заработной платой. Об этом свидетельствуют данные опроса Research & Branding Group.

14.03.2018

У Гройсмана хотят списывать деньги с должников автоматически

Министерство юстиции работает над созданием системы автоматизированного ареста счетов должников, чтобы упростить принудительное взыскание долгов. Об этом говорится в сообщении Минюста. 

 
12.03.2018

Гражданам Украины почасово платят в 12 раз меньше, чем американцам

Украинцы за час работы получают в среднем 53 грн., по данным Государственной службы статистики. Самый высокий уровень почасовой оплаты в Киеве — 81 грн., самый меньший в Черниговской обл. — 42 грн.

 
08.03.2018

Красиво жить не запретишь: семь украинских миллиардеров попали в список самых богатых людей мира

Украина самая бедная страна Европы. По оценке ООН 62% граждан страны имеют ежедневный доход менее 5 долларов и находятся за чертой бедности. В то же время украинские бизнесмены ежегодно оказываются в рейтинге богатейших людей. По данным издания Forbes, в 2017 году семь украинских олигархов попали в список самых богатых людей планеты. Всего в рейтинге 2208 миллиардеров из 72 стран мира.

 
07.03.2018

Пока Порошенко «кажет зубы» МВФ, Запад взвешивает «риски для демократии» на Украине

Неожиданный выпад Петра Порошенко в сторону требований МВФ в вопросе назначения судей антикоррупционного суда, навел Запад на мысль пристальнее присмотреться к работе своих ставленников. Начали раздаваться все более тревожные прогнозы для Порошенко. А во вчерашнем заявлении руководителя Национальной разведслужбы США Дэниела Коутса и вовсе сквозят намёки на скорые вынужденные парламентские и президентские выборы. 

06.03.2018

Международные валютные резервы Украины сократились до $18,4 млрд

Международные резервы Национального банка Украины в феврале сократились на 0,17% до $18,409 млрд. Об этом сообщается на официальном сайте Нацбанка.

 
04.03.2018

Еврокомиссия подбросит денег украинским регионам

Еврокомиссия в 2018 году выделит €32,5 млн на программу бюджетной поддержки Украины в сферах регионального развития и госуправления. Об этом сообщается на сайте украинского Минэкономразвития.

 
02.03.2018

Нацбанк рассказал, сколько на Украине международных резервов

Международные резервы Украины на сегодня составляют 18,5 млрд долл. Об этом сообщил журналистам заместитель главы Национального банка Олег Чурий в ходе брифинга.

21.02.2018

Данилюк рассказал, о чем Киев не смог договориться с МВФ

Глава Минфина Александр Данилюк рассказал в эфире украинскиого телеканала подробности важной для Украины встречи, пишет “Российский Диалог”. Данилюк уверен, что отсутствие позитивного решения не отразится на работе страны с МВФ. Для дальнейшего партнерства с Фондом украинскому правительству придется принять несколько важных для страны решений. 

 
13.02.2018

У Гройсмана признали: Украина уже не получит все транши МВФ

Украина не получит все транши Международного валютного фонда (МВФ), которые планировались в рамках программы расширенного финансирования (EFF) до 2019 года, поэтому сотрудничество с Фондом необходимо продолжить. Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил глава стратегической группы советников при премьер-министре Владимире Гройсмане Иван Миклош.

 
06.02.2018

Киев выплатил МВФ 373 млн из 12,1 млрд долларов долга

Украина выплатила Международному валютному фонду около 257 млн по СПЗ (спецправа заимствования) или около $373 млн. 

 

МВФ – Киеву: игрушки кончились

Ради новых кредитов МВФ президент Украины Петр Порошенко согласился создать антикоррупционный суд и повысить цену на газ для населения. «Мы, мое правительство и мой народ, готовы продолжать сотрудничество с МВФ», - заявил он.  Избавляться от долгов Киев не планирует, более того, в этом году НБУ хочет начать переговоры о новых заимствованиях…

04.02.2018

Американский экономист Андерс Ослунд рассказал о печальном будущем Украины

Американский экономист шведского происхождения, старший научный сотрудник Атлантического совета (США), профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики, бывший дипломат, работавший в Кувейте, Женеве, Польше, Москве, Андерс Ослунд дал интервью украинскому изданию «Экономическая правда», в котором рассказал о перспективах Украины, отношении к её власти и тех шагах, которые, по его мнению, должна сделать страна, чтобы двигаться в «правильном направлении». Откровения Ослунда больше всего напоминали разнос строгого начальника нерадивым подчинённым, а его рекомендации свидетельствуют о том, что США собирается взять Украину под ещё более жёсткий контроль и поставить у управления государством только своих марионеток.

30.01.2018

Денег от МВФ в первом квартале не будет

Украина не успеет получить транш от Международного валютного фонда (МВФ) в первом квартале 2018 года. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Сологуб. «Наш официальный прогноз, который мы делали еще в октябре, – что Украина получит в 2018 году два транша. В первом и в третьем квартале. Но сейчас говорить о первом квартале – уже не реалистично даже с технической точки зрения. Там очень серьезные процедуры», — подчеркнул он.
 

Кредитный цугцванг в Давосе

То, что происходило в Давосе во время переговоров Порошенко с Кристин Лагард, называется цугцвангом. Откажись украинский президент от исполнения требований МВФ, Украине лучше от этого не стало бы… Кроме того, сумеет ли МВФ одолеть сопротивление высших государственных чиновников, которым поперёк горла стоит запрет брать мзду?

Порошенко в Давосе: все хорошо, прекрасная маркиза

На 48-й экономический форум в Давосе украинская делегация во главе с П.Порошенко явилась с помпой… Такое количество обещаний и сказок от Украины вспомнить сложно. Как охарактеризовал визит сам П.Порошенко, «результаты Давоса, если сказать одной фразой, — все было очень хорошо». Так и хочется добавить, «прекрасная маркиза».

25.01.2018

Киев надеется в 2018 году получить от МВФ 2 миллиарда долларов

Нацбанк Украины рассчитывает на получение от Международного валютного фонда (МВФ) около 2 миллиардов долларов в 2018 году, а также на получение правительством кредитов от ЕС и Всемирного банка, заявил исполняющий обязанности главы регулятора Яков Смолий.