Информационно-аналитическое издание

демография

Украина – вымирающая страна?

В отношении Украины международные эксперты пришли к неутешительным выводам: в 2100 году здесь будет проживать на 16 миллионов человек меньше, чем в 2017. Разумеется, проблема бедности на Украине властями отметается, считается, что бедных украинцев не бывает, даже официальных правительственных данных об их численности просто нет. 

25.06.2017

Лариса Скорик: нас должно остаться 17 миллионов

«С АТО пора кончать», — эта мысль, многократно повторенная на ток-шоу и в СМИ в конце прошлой недели как вывод, сделанный из заявлений секретаря СНБО г-на Турчинова и главы державы г-на Порошенко, взбудоражила страну.

 
12.06.2017

Украинцы завтрашнего дня - исчезающий народ

все годы незалежности население Украины последовательно сокращалось. И если на момент сбрасывания советских оков со своих прекрасных ног Ненька насчитывала в своих границах 52 миллиона граждан, то теперь их число, даже по самым оптимистическим (то есть официозным) оценкам, не дотягивает до 42 миллионов — вместе с Крымом и Донбассом. Более реалистичные ученые называют цифру в 35 миллионов и подчеркивают, что все оценки весьма приблизительны, ибо последняя перепись населения проводилась в 2001 году, а намечавшаяся было на 2016-й вновь отложена. И это понятно — как можно жонглировать числом избирателей и рисовать от балды победителя, если научно установлено точное число голосующих? Кому нужны точные цифры в стране, где таблица умножения заменена революционной целесообразностью?
 

 

Украину убивают руками «патриотов»

На Украине в детских интернатах число детей выросло до 106 тысяч, при этом всего лишь 8% из них являются сиротами, остальные имеют живых родителей. Несколько лет назад сиротами было только 40% воспитанников детских домов и интернатов. Число матерей-одиночек в суверенной Украине возросло в 22 раза… 

На Украине осталось меньше тридцати миллионов жителей

Опубликованные в начале апреля данные по производству хлеба наглядно показывают – на Украине проживают не 42 миллиона человек и даже не 38 миллионов, учитывая потерянный Донбасс, а намного меньше 30 миллионов.

03.03.2017

К новым вершинам: по уровню смертности и эмиграции Украина обогнала страны Африки

По итогам 2016-го года Украина заняла второе место в мире по количеству смертности населения и эмиграции из страны. Об этом в эфире «UkrLife» заявил политолог Дмитрий Джангиров.

22.02.2017

Гройсман обеспокоен, что украинцы мало живут

Средняя продолжительность жизни в Украине ниже европейских стандартов. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания правительства.

11.01.2017

Це Европа: в ближайшие годы население сократится ещё на 10 миллионов

Из-за того, что в нынешней Украине люди не видят для себе перспектив, страна превращается в страну массовой эмиграции. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил руководитель информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

28.11.2016

Черкасчина: население области стремительно вымирает

В течение января–сентября 2016 г. численность населения Черкасской области уменьшилась на 7111 человек и, по оценке, на 1 октября 2016 г. составляла 1239,4 тыс. человек, из них городского населения – 703,7 тыс. человек и сельского – 532,2 тыс. лиц. Об этом сообщают в областном управлении статистики.

17.11.2016

Николаевщина: шесть новорожденных на 10 умерших. В 2016 г. численность населения области уменьшилось на 5,3 тыс. человек

Как информирует Главное управление статистики, по состоянию на 1 октября 2016 г. в Николаевской области проживало 1152,9 тыс. человек, из них 68,3% – в городской местности, 31,7% – в сельской. В течение января–сентября 2016 г. численность населения региона уменьшилась на 5,3 тыс. человек, что в расчете на 1000 наличного населения составило 6,2 человека. Сокращение численности населения наблюдалось во всех городах областного значения и в районах.

Украина: депопуляция, сегрегация, миграция

...Больше всего населения за первые пять месяцев этого года потеряли Днепропетровская, Харьковская, Донецкая и Запорожская области. Прежде всего, это, конечно, связано с эффектом абсолютных цифр, по которому одинаковые тенденции ярче проявляются на боле крупных объектах. Если считать депопуляцию на одного жителя, то лидерами по темпам убыли населения стали Черниговская, Сумская, Полтавская, Черкасская и Кировоградская области...

Украина: аграрная сверхдержава за счет уменьшения населения и потребления

Нужно учитывать и то, что физический рост продаж за границу происходит на фоне падающего уровня потребления на внутреннем рынке. А экспорт продуктов переработки (муки, отрубей, шрота) увеличился при сокращении общих объемов производства. Но в Минагрополитики не расстраиваются и даже успели похвастаться рекордным превышением экспорта аграрной продукции над импортом. Пожалуй, если в этом году внутреннее потребление населением Украины продолжит уменьшаться, можно будет поставить очередной профицитный рекорд.

17.12.2015

Население Украины сократилось на 148 тысяч человек - Госстат

Население Украины за 11 месяцев 2015 года уменьшилось на 0,41% – до 42,789 млн человек против 42,965 млн человек по состоянию на аналогичный период 2014 года.

 

О проблеме депопуляции Украины

…Для наглядности рассмотрим несколько цифр, касающихся Украины. В 1991 году численность населения страны составляла 52,2 млн. человек. Последняя перепись населения, проведенная в 2001 году, дала показатель 48 млн. 457 тыс. человек. По состоянию на 1 августа 2015 года численность населения Украины составила 42 млн. 643 тыс. постоянных жителей. Тенденции, сложившиеся в стране после февральского путча, называемого украинскими пропагандистами «революцією гідності», просто потрясают... Все это в очень короткие сроки может привести к депопуляции Украины. Если граждане страны…  

17.11.2014

Хорошо скакали: за год население Украины сократилось более чем на 100 тысяч человек

Численность постоянного населения на Украине за год сократилась на 0,3% до 42,8 млн человек, сообщает Государственная служба статистики Украины. По данным на октябрь 2013 года население Украины составляло 42,9 млн человек.

Ведомство приводит данные на 1 октября, не учитывая показатели Крыма.

Как меняется население Украины

Данная тенденция, когда население западных областей увеличивается, а восточных областей вымирает, характерны не только для текущего года, но и для всего периода независимости Украины. В стране идет планомерное замещение населения Левобережной Украины вместе с культурой, мировоззрением и электоральными предпочтениями. Насколько этот процесс объективен или субъективен, судить сложно, но факт остается фактом. Киев здесь выполняет лишь роль флагмана, за которым следует и вся Украина. Чубатого запорожского казака сменяет гуцул в меховой жилетке, а традиционные степные протяжные песни уступают место горным напевам в стиле «Диких танцев» Русланы.