Информационно-аналитическое издание

Чехия

27.08.2019

Чехия вдвое увеличила квоту для украинских заробитчан

Правительство Чехии утвердило квоты на трудоустройство для граждан Украины, повысив их с 19,6 тыс. до 40 тыс. человек в год.

 

Как события 1968 года в Чехословакии кормят самостийну Украину

«Вашим санкциям труба»

Нынешняя самостийная Украина обладает транзитной газовой трубой и кормится с неё уже третий десяток лет лишь потому, что вооружённая провокация в Чехословакии под благородным, но фальшивым названием «Пражская весна» в 1968 году завершилась для её организаторов полным поражением.

ОУН-УПА* и геноцид волынских чехов

Слова посла Украины в Чехии Евгения Перебийниса в эфире радио «Прага» о том, что война ОУН-УПА* против чехов в годы Второй мировой – это миф чехословацких коммунистов, вызвала острую дискуссию на эту тему… Бандеровцы сначала поубивали евреев, потом принялись за поляков, а затем взялись и за чехов, сообщил радио «Прага» волынский чех Мирослав Зих.

23.09.2018

Чехия вспомнила, что и у неё есть интересы в Закарпатье

Массовый наплыв украинских гастарбайтеров в Чехию заставляет правительство  искать новые формы адаптации приезжающих. Одна из причин – Чехия заинтересована в приезде квалифицированных работников, готовых получать меньшую, чем у чехов, зарплату. Не скрывается и то, что страна предпочитает иметь обслуживающую прослойку из европеоидов, которых преподносят как альтернативу мигрантам из Африки и Ближнего Востока.

 

Киев проиграет конкуренцию не только за свои, но и за чужие трудовые ресурсы

Миграция с Украины расширяет свою географию. К традиционным направлениям (Россия, Польша, Италия) добавились Чехия и страны Балтии. В борьбу за отечественных заробитчан намерена включиться Германия, где оплата труда одна из самых высоких в ЕС. Внутренний рынок и экономика страны сжимаются, в то время как приток иностранных инвестиций, который может помочь вырваться из этого водоворота, будет сдерживать все тот же дефицит трудовых ресурсов.

06.08.2018

Киев договорился производить самолеты с США и Чехией

Государственное предприятие "Одесский авиационный завод", входящее в состав концерна "Укроборонпром", договорилось с американской и чешской компаниями о разработке и производстве самолетов, сообщила в понедельник пресс-служба "Укроборонпрома".

 
 

 

03.05.2018

Чешская фирма поставит на Украину отремонтированные БМП и гаубицы

Десятки боевых машин пехоты BVP-1, которые выпускались в социалистической Чехословакии по советской лицензии, и самоходных гаубиц 2S1 "Гвоздика", производимых при социализме в Польше также по советской лицензии, после капитального ремонта будут поставлены на Украину, сообщил в четверг журналистам представитель частной компании по производству промышленного оборудования и вооружений Czechoslovak Group Андрей Чиртек.

 
12.04.2018

Чешские агроинвесторы засобирались из Украины, столкнувшись с рейдерами

Mabon за 4 года направил около 1 млрд. грн. инвестиций в экономику Украины. Чешский инвестор говорит, что в других странах никогда не было такого уровня, «когда министерство помогает воровать землю у инвесторов». На сегодняшний день инвесторы заморозили свою деятельность и уверяют, что захват земель пошатнет глобальные инвестиционные планы. И Украина останется ни с чем.

 

Заробитчанки. Три истории «счастья»

Я встретила их в разных ситуациях, в разных регионах, с разными историями. Таня – из Кривого Рога, Люда – из Сум, Алина – из Черкасс. Трех разных женщин из некогда одной (или, как её называли, єдиної) страны теперь объединяет Польша, где нашли применение их рукам и головам. На Украине, увы, по их же словам, нужны лишь ноги – чтобы скакать.

07.09.2017

Вслед за Польшей украинские заробитчане осваивают Чехию

На экономическом форуме в Польше заместитель министра труда и социальной политики Чехии Томаш Петричек заявил: «Сейчас мы имеем 300 тысяч заявок от украинцев на работу в Чехии и до 200 тысяч вакансий для трудоустройства украинцев. Это означает, что количество украинских работников в Чехии будет расти. И это при том, что они уже являются крупнейшей трудовой общиной в нашей стране». Чехи уезжают работать в более богатые страны Западной Европы, а на освободившиеся места приезжают украинцы. Сегодня в Чехии рабочие руки «из третьих стран» нужны, добавил Петричек.

16.08.2017

Parlamentní Listy: Пока в Европе будут принимать Порошенко, война в Донбассе не закончится

Директор российского «Фонда прогрессивной политики» Олег Бондаренко, изучающий гражданскую войну в Донбассе, скрываемую за аббревиатурой АТО, в интервью чешскому изданию Parlamentní Listy рассказал о своём видении ситуации на Украине.

21.03.2017

В Праге прошел митинг против дезинформации по ситуации в Донбассе

В Праге гражданские активисты провели перед зданием МВД митинг за соблюдение демократического принципа свободы слова в Чехии, против цензуры и за правдивое освещение событий в Донбассе.

01.02.2016

Чешская организация «Человек в беде» доставила в ДНР почти 600 тонн гуманитарной помощи

Чешская благотворительная организация People in Need (PIN, «Человек в беде») в январе доставила в ДНР почти 600 тонн гуманитарной помощи. Об этом ДАН сообщили в Межведомственном комитете по аккредитации гуманитарных миссий ДНР.

 
03.01.2016

В Чехии создается партия в поддержку Владимира Путина

В Чехии создается новое политическое движение в поддержку Российской Федерации и ее Президента Владимира Путина. Об этом в интервью для чешского представительства российского агентства "Спутник", рассказал лидер движения, известный чешский политик, экс-заместитель министра юстиции и советник Президента страны Милоша Земана Иржи Вивадил. По его словам, партия создается на основе неформальной структуры "Друзья России в Чешской Республике", которая функционирует как многочисленная группа в социальной сети Facebook.

07.09.2015

В Чехии ожидают резкое увеличение числа беженцев из Украины

Чехия является основной страной для мигрантов из стран Восточной Европы, прежде всего, из Украины. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил чешский премьер Богуслав Соботка. - Если люди на Украине будут разочарованы ее развитием или им будет угрожать продолжение войны в Донбассе, то они будут уходить сюда, а мы должны будем позаботиться о них, - заявил он.

 
30.04.2015

Вацлав Клаус: Украина не в состоянии стать суверенной страной

Украинский кризис стал следствием того, что Киев по-прежнему живет по принципам бывшей республики Советского Союза и не может построить полноценную государственность, считает бывший президент Чехии Вацлав Клаус.
23.04.2015

Земан выступил за децентрализацию Украины

Президент Чехии Милош Земан выступил за выполнение минских договоренностей, включая децентрализацию Украины, которая позволит Киеву сохранить территориальную целостность.
03.02.2015

Чехия против военной помощи Украине, даже если мирные переговоры провалятся

Чехия выступила против предоставления оружия Украине. Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек высказался в стиле Ангелы Меркель, подчеркнув, что военного решения конфликт в Донбассе не имеет.

24.01.2015

Чехия занялась программой переселения своих соотечественников с Украины

В продолжавшиеся несколько месяцев дискуссии относительно судьбы так называемых "волынских чехов", кажется, поставлена точка. Правительство Чехии решило выделить 66 миллионов крон (больше двух миллионов евро) на их переселение. Несколько десятков семей этнических чехов, в основном из западной части страны, выразили желание вернуться на историческую родину.

 
31.10.2014

МИД Чехии: Украину не примут в ЕС, пока ее госсредства исчезают в карманах олигархов

Об этом заявил министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек, выступая перед студентами и преподавателями Ужгородского университете в Закарпатье.

создание сайта: drupal-service.ru