Информационно-аналитическое издание

Церковь

Архангело-Михайловские монастыри Украины

Архангело-Михайловский Пелагеевский монастырь

21 ноября Православная церковь чтит Небесное воинство, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов изображают в виде прекрасных юношей в воинских одеждах. В день праздника Собора Архангела Михаила мы решили рассказать о тезоименитых Архистратигу Божию монастырях. На территории современной Украины  таковых одиннадцать.

Митрополит Антоний: «Если у нас забирают храмы, мы не воюем, а строим новые»

Община села Броница (Крымное) после чина закладки нового храма

Приходы УПЦ МП и при президенте Украины Владимире Зеленском продолжают страдать от откровенного и наглого бандитизма со стороны адептов ПЦУ Стамбульского патриархата. Изгнанные из своих храмов, общины всем миром строят новые и не остаются без поддержки Священноначалия. Православные помнят завет апостола Павла: «Не будь побеждён злом, а побеждай зло добром».

30 лет назад УПЦ МП получила Патриаршую Грамоту о самостоятельности в управлении

30 лет назад УПЦ МП получила Патриаршую Грамоту о самостоятельности в управлении

30 лет назад – в 1990 году – Украинской православной церкви была предоставлена самостоятельность и независимость в управлении. На основании Патриаршей Грамоты УПЦ МП можно считать Украинской поместной церковью. Причём таковой она и является на протяжении 30 лет. Данный документ даёт УПЦ МП больше прав, чем пресловутый стамбульский томос об «автокефалии». 

Захваченные раскольниками храмы пустуют

Будятичи: православные причащаются у входа в захваченный СПЦУ и пустующий храм

По признаниям «священников» СПЦУ из их постов во все том же Facebook, за все время карантина у них не было ни одного (!) причастника, несмотря на созданные условия. И после того как карантинные ограничения на посещения храмов были сняты, храмы СПЦУ оставались пустыми.  Даже на такой великий и более чем популярный, а потому многолюдный праздник, как День Святой Троицы.

Томосюки в банке

Порошенко и Филарет: томосюки в банке

Видимо, Порошенко посчитал, что настало время изобразить себя, любимого, «мучеником за веру».

Заепупщина и заепупцы

Заепупщина и заепупцы

Вот так с места в карьер заепупщина понеслась поддерживать ЛГБТ. На заре, можно сказать, нового рождения. Осталось дождаться, когда заепупцы возглавят «марши равенства».

Как армия маршала Конева спасла польский монастырь Ясна Гура

Как армия маршала Конева спасла польский монастырь Ясна Гура

Именно РККА поляки обязаны спасением одной из главных католических святынь Польши монастыря Ясна Гура в Ченстоховой (Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской). Монастырь принадлежит ордену паулинов, здесь хранится знаменитая Ченстоховская икона Божьей Матери, одинаково почитаемая католиками и православными.

Кто и зачем внедряет униатов и раскольников в Минский процесс

Капелланы в зоне АТО-ООС на Донбассе

Не желая исполнять Минские соглашения, украинская сторона пытается реформировать под себя сам переговорный процесс. Из Киева то и дело раздаются неоднозначные «пропозиции»: то в состав Трёхсторонней группы предлагают включить переселенцев из Донбасса, удобных властям, то привлечь к переговорам церковные организации (хотя церковь по закону отделена от государства).

Пасха Победы

Пасха Победы

Празднование Пасхи было официально разрешено на самом высоком уровне. И не только в Москве, но и по всей стране. Мало того, хлебозаводы даже выпекли куличи, а в магазинах появилась творожная масса. Храмы были полны, были разрешены и проходили крестные ходы со свечами и  под колокольный звон. Люди радовались Светлому Христову Воскресению.

Отбиратели храмов, или Почему корчит украинских бесов?

Художник Илья Гельд, Зеленский и бесы

На Украине развязана информационная кампания против Православной Церкви, которую националисты пытаются выставить источником эпидемиологических рисков. В некоторых городах – Днепре и Конотопе – храмы полностью закрыли. Это инициатива местных одиозных мэров Филатова и Семенихина. Возобновились поджоги храмов и монастырей. Украинские СМИ игнорируют попытки Церкви донести свою позицию в отношении карантинных мер и ведут кампанию клеветы против христиан и христианства.

Как на Украине перед Пасхой бесновались

На Ровенщине подожгли Свято-Успенский монастырь на Вербное воскресенье

С приближением Светлого Христова Воскресенья беснование усилилось. Некоторые местные главы администраций возомнили себя царьками и попытались запретить пасхальные богослужения. К настоятелям храмов зачастили  сотрудники СБУ – требовали подписать некие документы  о том, что батюшки осведомлены о том, что их действия представляют угрозу для государства. 

Православный мир в молитве об избавлении от эпидемии

Православный мир в молитве об избавлении от эпидемии

В Киеве священник Введенского Обыденного храма на Теремках-1 в одиночестве совершил водосвятный молебен, а затем и крестный ход по микрорайону. По требованиям карантина молитва проходила без участия прихожан. Но никто не смог помешать участвовать в шествии голубям, которые во множестве слетелись к батюшке, причем радовались окроплению святой водой и следовали за ним до конца маршрута.

Между страхом Божьим и страхом вируса

Киево-Печерская Лавра

Церковь активно ищет пути, на которых она будет полезна обществу. Например, ряд монастырей и приходов уже начали пошив остро недостающих защитных масок. Киево-Печерская лавра предоставила свои здания для размещения прибывающих в столицу медиков. Волонтёры церкви готовы оказывать помощь старикам и бездомным по доставке продуктов и лекарств. Но что мы слышим в ответ?

Встреча в Аммане: важный шаг на пути оздоровления Церкви

Участники встречи в Аммане

Шесть церквей заявили в Иордании о том, что «томос», самовольно выданный патриархом Варфоломеем представителям раскола на Украине, противоречит духу соборности, поскольку не был согласован с другими церквями, и потому он не может быть признан. Фактически действия Варфоломея определены, как нарушающие законный порядок в Церкви.

 

Вести с церковного фронта украинской гражданской

Вести с церковного фронта украинской гражданской

Новости о церковном расколе на Украине, бесчинствах сторонников ПЦУ, неправедная и циничная борьба на местах с общинами Украинской православной церкви и действия верующих, оставшихся верными канонической церкви: строительство новых храмов, молитвенные стояния, судебные иски… Есть ли надежда на то, что прекратятся захваты храмов, наветы на обители и священников, провокации и распри?

 

Призрачный соблазн автокефалией

Киево-Печерская Лавра

Если Московский патриархат совершенно законно, как Церковь-Мать, объявляет об автокефалии УПЦ (МП), то первым, кто этот акт не признает, будет Константинопольский патриарх Варфоломей. А вслед за ним не признают поместные церкви, пребывающие в сфере влияния Константинополя. А значит, разделение в православии (на грани раскола), которое мы сегодня наблюдаем, никуда не исчезнет.

Новый концертный сезон Филармона и украинские СМИ

Филарет-Денисенко

Пресс-служба Украинской православной церкви (Московского патриархата) сразу отреагировала на «коммерческое предложение» Денисенко. «Если ты отступил и понимаешь, что ты отступил, и хочешь вернуться в Церковь Христову, то ты возвращайся, но с покаянием возвращайся. Мы же не политическая организация», – заявил в интервью агентству РИА «Новости» её глава Василий Анисимов.

Совещание в Аммане: защитить Церковь от ереси и рейдерства

Патриарх Иерусалимский Феофил III

Чего боится Вафоломей, понятно. Того, что вокруг Русской церкви сложится каноническое большинство поместных церквей. И это большинство примет коллективные решения, в которых прямо назовёт Варфоломея нарушителем церковных законов и обвинит его в ереси «папизма». Подобное определение, в свою очередь, окажет отрезвляющее воздействие на колеблющихся в церковном мире. 

«Томос»: ручки, пальчики и тень закулисы

Украинский томос

6 января 2018 года в Стамбуле патриарх Константинопольский Варфоломей «даровал» Украине томос на церковную автокефалию… Звучит пародийно. И даже анекдотично. И надул, разумеется. И это не случайно: вся история возникновения томоса основана на мрачной лжи и сочинена по законам жанра чёрной пародии.

12.11.2019

Как день прошёл: новости 11 ноября

Новости 11 ноября – события, факты, происшествия, главные заявления.

создание сайта: drupal-service.ru