Информационно-аналитическое издание

цензура

Владимир Рогов: латинизация приведет к самоубийству украинской культуры и языка

Эксперт по Украине Владимир Рогов рассуждает об очередной абсурдной идее министра иностранных дел Украины Павла Климкина о переводе украинского языка на латиницу. Заправилы киевского режима, начиная с Порошенко, рассуждают о ведущей роли украинского языка, в то время как его перевод на латиницу в реальности будет означать как его самоубийство, так и самоубийство бытующей на кириллице украинской культуры в целом. Если о укоренении украинского языка говорит Порошенко, то с ним будет всё очень плохо – останутся, пожалуй, польский и русский языки. к тому же, согласно данным соцопросов, квоты на украинский язык на радио и телевидении поддерживают 33% граждан Украины, не поддерживают – 43%. 44 % респондентов не поддерживают запрет российских телеканалов, 46% – запрет российских социальных сетей, 53% – запрет российских артистов и фильмов. Утрата национальной идентичности означала бы превращение народа в «Иванов, не помнящих родства», в этнографический материал, из которого можно лепить всё, что угодно.

 

Криминальная практика устрашения журналистов Украины

Председатель Союза матерей Украины, полковник милиции в отставке Галина Запорожцева рассказывает о недавних резонансных событиях, связанных с нарушениями прав человека на Украине, включая арест известного журналиста Игоря Гужвы. Редактируемое им издание Strana.ua была одним из инициаторов публикации информации по т.н. «пленкам Онищенко», вскрывшим колоссальную коррупцию, в том числе связанную с именем Порошенко. «Дело Гужвы» хорошо иллюстрирует царящий на Украине правовой беспредел. Многие граждане сидят в тюрьмах незаконно и безосновательно, только за то, что они хотели сказать правду. Согласно данным ООН, после февраля 2014 года на Украине в отношении журналистов было возбуждено 645 уголовных дел.  Какие-либо правила на территории победившего майдана – это не закон, а понятия, которые общепризнаны в криминальной среде.

04.02.2019

Свободословие Порошенко и Инициатива «34»

Независимые журналисты, обеспокоенные непрекращающимся прессингом СМИ со стороны власти, создали неформальное сообщество для противодействия цензуре под названием Инициатива «34». Как указывает об организации политтехнолог Михаил Подоляк, «это теперь более системно польётся на внешние площадки, превращая Порошенко точно в такого же нерукопожатного «антидемократа» для европейских партнёров».

01.02.2019

Украина запретила еще 13 российских книг

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины отказал в выдаче разрешений на ввоз из Российской Федерации 13 книг. Об этом сообщила пресс-служба комитета, уточнив, что в книгах «присутствуют признаки пропаганды государства-агрессора».

 
01.02.2019

Журналисты назвали отставку главы телеканала на Украине проявлением цензуры

Независимые журналисты украинских СМИ заявили, что считают проявлением цензуры расторжение контракта с председателем правления Национальной общественной телерадиокомпании Зурабом Аласания.

 
23.01.2019

В Запорожье остановили трансляцию российских телеканалов

Житель Запорожья ретранслировал телеканалы РФ на собственных веб-ресурсах. Местный житель на своих сайтах ретранслировал пропагандистские телеканалы России. Указанный контент входит в Перечень иностранных программ, содержание которых не соответствует требованиям украинского законодательства и Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

 
14.01.2019

Апелляционный суд оставил Кирилла Вышинского под стражей

Апелляционный суд Херсонской области не удовлетворил иск об изменении меры пресечения главреду портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому.

14.01.2019

ЕС планирует следить за соцсетями на Украине во время президентской гонки

Евросоюз намерен следить за социальными сетями во время президентских выборов на Украине. Согласно тендеру Совета Европы, с которым ознакомился RT, ЕС ищет специалистов для мониторинга страниц и аккаунтов кандидатов на пост главы государства, политических партий и интернет-изданий в Facebook и Twitter. В документе сказано, что такие меры позволят «обеспечить прозрачность избирательного процесса». Между тем эксперты полагают, что таким образом создаётся лишь видимость честных выборов. Кроме того, аналитики считают, что собранные в ходе мониторинга данные могут потом использоваться для того, чтобы оказать давление на избранную власть.

 
09.01.2019

Депутаты Европарламента призвали защитить свободу слова на Украине

С инициативой вышли парламентарии от Великобритании Нейтан Джилл и Джонатан Арнотт, которые передали открытое письмо от сотрудников украинских СМИ председателю Европейского парламента Антонио Таяни.

 
03.01.2019

На Украине задержали тираж рождественского послания патриарха Кирилла

Украинская таможня не пропустила в страну отправленный из России тираж рождественского послания патриарха Кирилла, сообщил в четверг глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

 
02.01.2019

СБУ выслала белорусского журналиста за "антиукраинскую пропаганду"

Служба безопасности Украины принудительно выслала из страны политического обозревателя, журналиста, гражданина Белоруссии Павла Карназыцкого за "антиукраинскую пропаганду", сообщила в среду пресс-служба СБУ.

 
20.12.2018

Порошенковский режим запрещает уже западных авторов

Списки запрещенной к ввозу русской литературы уже насчитывают сотни наименований. Теперь к ним добавились и авторы европейские. Книга шведского писателя-историка Андерса Рюделля, описывающего факты еврейских погромов и геноцида евреев на Украине со стороны петлюровцев, попала в запретные списки киевской политцензуры.

Доклад представителя ОБСЕ о свободе СМИ – очередной «подарок» киевскому режиму

24.11.2018

Очередным «подарком» киевскому режиму стал опубликованный доклад представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира. Из него следует, что за период с 6 июля по 21 ноября 2018 года Дезир передал властям Украины более 20 заявлений и обращений, касающихся свободы слова и прав журналистов на Украине. Как бы ни пыжились украинские власти доказать миру, что государственный переворот, пятилетний юбилей начала которого праздновался 21 ноября, принёс Украине «свободу и достоинство», факты говорят о другом. И доклад Арлема Дезира – наглядное подтверждение тому. 

Самозванцы готовят новую «рубку на Изюмском шляхе»?

18.11.2018

Втянуть Россию в прямой военный конфликт на территории Украины – давняя мечта Порошенко, Турчинова и их присных. Пожалуй, они тоже переняли опыт Жоржа Милославского, и накануне старта избирательной кампании собираются отвлечь население страны новой «рубкой на Изюмском шляхе» от того, что украинский «царский трон» заняли эти самозванцы.

 

Кабала украинских СМИ в интересах киевского режима

И что Киеву до доклада, а докладчикам IREX до Киева, если на скамье подсудимых в Житомире по-прежнему Василий Муравицкий, а Житомирский облсовет запрещает «русскоязычный культурный продукт» на территории области. В это же время вице-премьер Зубко на украинско-белорусском форуме регионов  призывает отказаться от выступлений на русском языке. 

«Русские идут»: украинские националисты в страхе-шоке-ужасе

Идейные националисты чувствуют грядущие изменения и боятся, что в ближайшее время на Украине больше не будет столь неадекватного безумного состава парламента. Поэтому хотят провести через нынешний парламент как можно больше антироссийских законов, чтобы сделать «завоевания майдана» необратимыми.