Информационно-аналитическое издание

Богдан Хмельницкий

21.10.2020

21 октября – день в нашей истории

В этот день в 1665 г. царским правительством и гетманом Иваном Брюховецким были подписаны Московские статьи. А в 1966 году совершил первый полёт самолёт Як-40.

Битва при Пилявцах: триумф Хмельницкого и позор Польши

Заглавная иллюстрация: Битва под Пилявцями. Художник Мирослав Добрянский

Восставшими действительно был захвачен огромный обоз из ста тысяч возов разнообразных припасов, все 92 пушки, а также польские клейноды всех уровней. Победа имела огромное психологическое значение, ведь казацко-крестьянское войско заставило бежать с поля боя коронное войско Речи Посполитой. Дорога на столицу Польши была открыта.

23.07.2020

23 июля в Киеве открыт памятник Богдану Хмельницкому

Торжественное открытие памятника Богдану Хмельницкому было приурочено к празднованию 900-летия Крещения Руси. В Софийском соборе Киевский митрополит Платон, отправил панихиду по «знаменитом муже Богдане Зиновии». После панихиды состоялся крестный ход к памятнику, и под пение «Вечная память» с монумента сняли покров и освятили его.

07.04.2020

7 апреля — день в нашей истории

7 апреля 1941 года состоялась премьера художественного фильма «Богдан Хмельницкий» режиссёра Игоря Савченко 

Единственный «украинский» орден СССР

Орден Богдана Хмельницкого

Всего «национальную» награду получили 7735 человек, из которых больше всего кавалеров третьей, солдатской, степени – 5522. На свои боевые знамёна прикрепили орден Богдана Хмельницкого 1076 воинских частей и соединений, среди которых 25-я Гвардейская Чапаевская стрелковая дивизия и 1-я отдельная чехословацкая бригада генерала Людвика Свободы.

 

«Зачистят» ли бандеровцы Богдана Хмельницкого?

05.11.2019
Антиутопия, художник И. Хивренко

«Зачистка» Хмельницкого – палка о двух концах, поскольку «деколонизация» приведёт к тому, что украинская история, лишённая общерусских корней, перестанет быть историей вовсе, будучи основанной на химерах вроде УНР и имея «героев» вроде Мазепы.

Присягу на верность русскому царю Малороссия принимала с восторгом

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве

За гранью дружеских штыков и в тесном единении с братским великорусским народом Малороссия получила защиту от угнетателя, а в дальнейшем – мощный стимул и возможности для всестороннего развития. Польша же проиграла развязанную ею войну 1654-1667 годов и больше никогда не побеждала в военных противостояниях с Российской империей, неотъемлемой частью которой стала Малороссия.

Куда на этот раз развернут в Чернигове памятник Хмельницкому?

Хмельницкий в Чернигове

Но неожиданно воспылав желаниями мира и сотрудничества с Москвой, черниговский мэр почему-то запамятовал о том, что три года назад сам же инициировал разрыв  деловых и культурных отношений с городами-побратимами из «страны-агрессора». Впрочем, ему не впервой переобуваться, поэтому горожанам остаётся только следить, какую обувь он выберет на этот раз.

Письмо Хмельницкого, изменившее историю

Богдан Хмельницкий

Поляки прекрасно понимали силу основы этого объединения. «Многоучёный и красноглаголивый» Адам Кисель, в то время воевода киевский, главный переговорщик с Богданом Хмельницким, уверяя последнего, что «нет в целом свете другого государства, подобно нашему отечеству, правами и свободою», честно отписывал в Варшаву: «…кто может поручиться за них? Одна кровь, одна религия!»

 

Битва под Батогом: такого поражения Речь Посполита ещё не знала

Казацкий натиск. Художник А. Серебряков

Богдану Хмельницкому удалось усыпить внимание польского командования сообщением о походе в Молдавию якобы небольшого отряда казаков. Сам же он тем временем собрал войско в составе Чигиринского, Черкасского, Корсунского и Переяславского полков, а также татарской конницы. Казаки окружили вражеский лагерь со всех сторон, и утром 2 июня пошли на генеральный штурм.

Как Хмельницкий под Жёлтыми Водами попрощался с Польшей

Богдан Хмельницкий

Весть о победе под Жёлтыми Водами – май 1648 года – мигом разнеслась по Малороссии, вызвав новую серию антипольских бунтов, способствуя дальнейшему разрастанию Освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого – войны, которая продлилась шесть лет и завершилась воссоединением Малороссии с Великороссией в 1654 году.

Три Руины Украины, а четвёртой может и не быть...

Бой Максима Кривоноса с Иеремией Вишневецким – эпизод освободительной войны малороссийского народа против польского порабощения. Художник Николай Самокиш.

Печальный юбилей – 360 лет начала первой в своей истории Руины – не то что тихо, а совершенно беззвучно отметила в ушедшем году Украина. Этому молчанию вопреки напомним о делах того времени – ибо поучительны они и живо перекликаются с событиями наших дней. Начало им следует искать ещё десятью годами раньше.

 

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов раскрывают о сложной и противоречивой судьбе одного из сподвижников гетмана Богдана Хмельницкого Ивана Богуна, именем которого в 1992 году был назван  киевский военный лицей. Образ, созданный Александром Домогаровым в польском фильме «Огнём и мечом», имеет весьма отдаленное отношение к исторической реальности. Богун, обладая незаурядными способностями полководца, в политике и государственном строительстве был гораздо менее искушённым и ступил на путь предательства, поучаствовав в разгроме московской рати под Конотопом. Ставка некоторых вождей крестьянских восстаний в Малороссии на поляков неизменно оказывалась битой, что подтверждается и трагической судьбой самого Богуна, убитого своими новыми хозяевами.
 

 

12.06.2017

Бродский начал кампанию за снос памятника Богдану Хмельницкому в Киеве

Киевский миллионер и экс-депутат Михаил Бродский, владелец одиозного украинского портала «Обозреватель», выступил за снос памятника Богдану Хмельницкому в центре столицы и замену его на монумент в честь героев т.н. АТО – карательной военной операции в Донбессе.

18.05.2017

Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове развернули спиной к Москве

Власти Чернигова намерены развернуть памятник гетману Богдану Хмельницкому спиной к Москве, сообщается на сайте Черниговского городского совета. Чиновники планируют в ближайшее время реконструировать постамент памятника, установленного в сквере, который также носит имя Богдана Хмельницкого. Подготовительные работы уже начались.

«Во едино Малой и Великой России быть». Переяславская рада: трагедия или триумф?

Изначально договаривались не о военном союзе, а о переходе в подданство. Того же принятия в подданство настойчиво добивался Богдан Хмельницкий. … А еще раньше, до Богдана Хмельницкого, о том же просили казацкие гетманы (начиная с Криштофа Косинского), киевские митрополиты (Иов Борецкий, Исайя Копинский) и многие тысячи простых людей, переселявшихся в пределы Русского государства. Воссоединение с Великой Русью, действительно, являлось вековой мечтой малорусского народа. … Украина теперь находится в очень непростой ситуации, изнемогает под грузом проблем. Где выход? А выход – все тот же, подсказанный еще 360 лет назад в Переяславе. И дай нам Бог мудрости, осознать это.

Богдан Хмельницкий: непростой путь к Переяславской раде

Бурные события в середине XVII века в Юго-Западной Руси являются ярким подтверждением тому, как много зависит в истории от отдельной личности. … За прошедшие годы о «гетмане Войска Запорожского» написано большое количество литературных произведений, научных исследований и исторических трудов. …Если верить тому, что с каждым годом все обильнее публикуется на Украине, то степень «украинскости» в деятельности Б.Хмельницкого благодаря постоянным «открытиям» украинских учёных только повышается. Это у других народов национальность – категория статическая.

Зачем Хмельницкий Львов штурмовал?

Одним из событий, предвосхитивших Переяславскую раду (8 января 1654 года), стала в ряду других значимых свершений осада 6 октября 1648 года казацким войском Богдана Хмельницкого древнерусского города Львова, изрядно к тому моменту ополяченного.

создание сайта: drupal-service.ru