Информационно-аналитическое издание

бизнес

Экономические связи с Россией позволяют Украине держаться на плаву

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Киев легализует субъектность военных в бизнесе на крови

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Продать землю – и что дальше?

Экономист Александр Дудчак рассказывает о законодательных инициативах по продаже земли на Украине. По большому счёту, продавать не так много чего осталось. Из 45 млн гектаров сельскохозяйственных земель в управлении государством осталось не так много. Перед Украиной поставлена задача стать производителем сельхозпродукции для стран третьего, четвёртого мира. Одна из задач майданной власти - допуск в страну международных транснациональных корпораций с целью эксплуатации местных ресурсов.

ПриватБанк: присвоение прибылей, национализация убытков

Экономист Александр Дудчак рассказывает о подоплёке временной национализации ПриватБанка, из которого перед этим посредством хитрых манипуляций были выведены громадные средства. Заплатить за игры с конторой Коломойского предстоит, как всегда рядовым гражданам, за счёт которых Запад пытается укрепить киевский режим. Курс на тотальную эксплуатацию ресурсов Украины при минимизации местного населения остаётся неизменным.

22.05.2018

Европейский суд счёл мораторий на продажу земли в Украине нарушением прав человека

Запрет на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Соответствующее решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины".

 

«Укроборонпром»: кому война, а кому мать родна

В последнее время все чаще в эпицентре коррупционных скандалов оказывается госконцерн «Укроборонпром». Для кураторов киевского режима ОПК страны в деле геополитического противостояния с Россией стал с момента госпереворота вторым по важности объектом приложения своих интересов наряду с энергетикой. 

16.05.2018

Без халявы немецкая техника оказалась плохой для Украины

Среди последних «перемог» министра инфраструктуры Владимира Омельяна было обещание пересадить украинцев на немецкие электрички. 15 мая глава национального ж/д перевозчика Евгений Кравцов сообщил, что Украина передумали покупать подержанные электрички из Германии. Причина банальна, но узнаваема. ПАО «Укрзализныця» не будет использовать на Украине германские подержанные поезда, поскольку немецкие партнеры отказались предоставить подвижной состав бесплатно. 

14.05.2018

Киевское жлобство испугало иностранных болельщиков финала Лиги чемпионов

Жадность в принципе хорошо известна, однако иногда ее масштабы становятся просто запредельными и возмущают даже самих украинцев… «Если кто-то готов платить такую цену, то его голову стоит обследовать врачам. Большинство из нас обычные рабочие, мы не миллионеры, потому я сомневаюсь, что кто-то будет бронировать жилье по таким ценам. Уверен, что половина из прибывших поддержать «Ливерпуль» вылетит в Украину и вернется назад в день проведения финала», - цитирует представителя фан-клуба «красных» британская пресса.

13.05.2018

Только бизнес: один из командиров боевиков ВСУ приказал поджечь лес

Командир 53-й бригады ВСУ Грузевич приказал поджечь лес с целью его вырубки и продажи. Об этом журналистам сообщил спикер Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

 

Токсичный кондитер, или Дума о рукопожатности

Эксперты предполагают, что после этого разоблачительного интервью беглого олигарха А. Онищенко персона Порошенко для Запада может стать «токсичной» и «нерукопожатной». Кроме того, есть мнение, что ремейк «кассетного скандала» – это знак того, что американцы лишают президента Украины своего покровительства. 

Деньги от повышения ж/д тарифов пойдут на закупку немецкого и американского хлама

Перспективы отечественного железнодорожного строения слабо просматриваются после того, как доступ украинской продукции на рынок ЕАЭС преградили антидемпинговые пошлины, а глава Мининфраструктуры Владимир Омелян заявил, что УЗ «никогда не сможет самостоятельно строить качественно локомотивы, никогда не построит качественные вагоны».

Украина: в жесткой схватке за недра

Противоречия по линии борьбы за спецразрешения развернулись и в сфере разработки урановых месторождений. Здесь бой ведут олигархические группировки внутри «Народного фронта»: Мартыненко-Яценюка и одиозного министра МВД А. Авакова. Последняя стала вести активный передел сфер влияния. За последний год группа компаний… 

16.04.2018

У Порошенко хотят узаконить наворованные чиновниками деньги

Секретариат Верховной Рады зарегистрировал законопроекты №8257 и №8258, предлагающие легализовать коррупционно полученные доходы и освободить чиновников от ответственности за лживые декларации. Об этом сообщил Центр противодействия коррупции. 

 

Порошенко на форуме в Киеве: выразительно читал, взывал, выходил не заходя

В Киеве стартовал очередной форум, который проводит Фонд Арсения Яценюка «Открой Украину». Собрались политики и эксперты из 35 стран. Здесь присутствуют от Литвы Саулюс Сквярнялис, от Молдавии Павел Филип, заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, а также американские, европейские и украинские чиновники и парламентарии.

Донецко-Приднепровский район: связи с Россией не разорваны

Уже эти цифры наглядно показывают, что поставленную перед деятелями киевского режима задачу максимального разрыва торгово-экономических связей с Россией они выполнить не могут. Очень красноречивые данные в этом плане дает региональная статистика экспорта в Россию за 2017 год.

28.03.2018

Число миллионеров перевалило за 1000

Госфискальная служба насчитала в Украине более тысячи миллионеров, 40% из которых находятся в Киеве. Об этом говорится на сайте ведомства.