Информационно-аналитическое издание

бизнес

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о законодательных инициативах по продаже земли на Украине. По большому счёту, продавать не так много чего осталось. Из 45 млн гектаров сельскохозяйственных земель в управлении государством осталось не так много. Перед Украиной поставлена задача стать производителем сельхозпродукции для стран третьего, четвёртого мира. Одна из задач майданной власти - допуск в страну международных транснациональных корпораций с целью эксплуатации местных ресурсов.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о подоплёке временной национализации ПриватБанка, из которого перед этим посредством хитрых манипуляций были выведены громадные средства. Заплатить за игры с конторой Коломойского предстоит, как всегда рядовым гражданам, за счёт которых Запад пытается укрепить киевский режим. Курс на тотальную эксплуатацию ресурсов Украины при минимизации местного населения остаётся неизменным.

Олигарх Ахметов вновь богаче всех

Олигарх Ахметов вновь богаче всех

Украинское издание «Фокус» составило рейтинг 100 самых богатых украинских граждан. Оказалось, что магнаты получили в целом в два раза меньшую прибыль за минувший год, нежели за 2018-й. На одного уменьшилось количество долларовых миллиардеров – теперь их восемь человек. 

«Нафтогаз» терпит миллиардные убытки

«Нафтогаз» терпит миллиардные убытки

Относительно стабильная полоса развития предприятий группы «Нафтогаз» безвозвратно заканчивается. Крупнейшая государственная компания, долгое время являющаяся, по сути, дойной коровой для госбюджета за счёт транзита российского газа, проиграв стратегическое сражение на газовом фронте с РФ, надолго впала в системный кризис, выйти из которого не представляется возможным при продолжении нынешней антироссийской политики. 

Страна Контрабандия

Случилось так, что за последние годы в борьбе за максимальное отдаление от России Украина максимально приблизилась к званию контрабандного лидера Европы, а декларированные попытки навести на границе порядок остаются лишь лозунгами властей и таможенных чиновников. Система сопротивления преступности просто срослась с оной.

Украинская тень трагедии в Бейруте

Взрыв аммиачной селитры в Бейруте

В результате такой схемы или другой в порту Бейрута оказались брошенными украинские моряки и опасный груз, неизвестно. Но ясно, что в случившемся 4 августа 2020 года виноваты иные обстоятельства. Это только на Украине муссируют тему «русского следа». Причём, публикуя интервью капитана балкера Rhosus, пресса не гнушается заголовков «Они сами виноваты». 

Последняя надежда «Нафтогаза»

Последняя надежда «Нафтогаза»

Алгоритм захвата рынка предельно прост. По мнению многих экспертов, сначала «Нафтогаз» станет предлагать от имени своей газораспределительной компании газ потребителям по существенно заниженной цене, после чего с помощью программы «Последняя надежда» они сами откажутся от своих прежних поставщиков.

Главный источник доходов украинского «Нафтогаза» – российский «Газпром»

Главный источник доходов украинского «Нафтогаза» – российский «Газпром»

За неимением реальных побед на фронте газовой войны с Россией НАК «Нафтогаз Украины» предоставил общественности консолидированную финансовую отчётность за 2019 год, из которой следует, что госкомпания смогла нарастить в прошлом году чистую прибыль в 5,5 раза. При этом главными источниками прибыли являются деньги «Газпрома» и доходы за транзит российского газа.

После нас – хоть потоп: свободная от лесов Украина

После нас – хоть потоп: свободная от лесов Украина

За последние семь лет на Украине уничтожена площадь леса, размерами с Черновицкую область. Пока природа отвечает одним паводками, другим – опустыниванием, а смерчи и торандо – не редкость уже даже в Полесье! Но резать лес не прекратят – это выгодно, а запрещать и контролировать некому, ибо государства со всем его обязательным инструментарием нет.

Книги – геть!

Киевский книжный рынок «Петровка»

С ноября 2019 года на Украину официальным путём не попала ни одна книга российских издательств.

Коломойский наращивает медиамышцы?

Коломойский

На днях стало известно, что ООО «1+1 Интернет», подконтрольное Игорю Коломойскому, претендует на управление активами «Украинского медиа холдинга» (УМХ)…

Мальтузианство по-украински, или Дума о качестве депутатов

Карикатура Третьяковой, художник Илья Гельд

На днях депутат Верховной Рады от «Слуг народа» Галина Третьякова публично заявила, что многодетные семьи Украины рождают детей в расчёте на материальное вознаграждение и что дети в таких семьях получаются «низкого качества». А потому, по словам Третьяковой, следовало бы прислушаться к опыту таких передовых стран, как Великобритания и Сингапур.

Дети на продажу: живой товар в вышиванках – и для насильников тоже

Младенцы на продажу – это большой бизнес, большие деньги. Кроме того, это и решение острых социальных вопросов: не стань Украина мировым центром суррогатного материнства, тысячи женщин с детьми просили бы государственной помощи, а так все довольны – и иностранцы, и бизнесмены, и чиновники, и сами «инкубаторы».

Украина: и снова повышение тарифов

Украина: и снова повышение тарифов

Очередное повышение проводят летом, когда основная финансовая тяжесть новых платежек ещё неощутима. Но уже сейчас видно: если двухкомнатная квартира в отопительный сезон в месяц обходилась в среднем 2500-3000 грн. (95-115 долл.) в зависимости от региона, то сейчас она будет стоить 3500-4000 грн (135-140 долл.). За частный дом придется выкладывать ещё больше.

создание сайта: drupal-service.ru