Информационно-аналитическое издание

бизнес

Экономические связи с Россией позволяют Украине держаться на плаву

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Киев легализует субъектность военных в бизнесе на крови

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Продать землю – и что дальше?

Экономист Александр Дудчак рассказывает о законодательных инициативах по продаже земли на Украине. По большому счёту, продавать не так много чего осталось. Из 45 млн гектаров сельскохозяйственных земель в управлении государством осталось не так много. Перед Украиной поставлена задача стать производителем сельхозпродукции для стран третьего, четвёртого мира. Одна из задач майданной власти - допуск в страну международных транснациональных корпораций с целью эксплуатации местных ресурсов.

ПриватБанк: присвоение прибылей, национализация убытков

Экономист Александр Дудчак рассказывает о подоплёке временной национализации ПриватБанка, из которого перед этим посредством хитрых манипуляций были выведены громадные средства. Заплатить за игры с конторой Коломойского предстоит, как всегда рядовым гражданам, за счёт которых Запад пытается укрепить киевский режим. Курс на тотальную эксплуатацию ресурсов Украины при минимизации местного населения остаётся неизменным.

Итоги недели. «Еще потанцуем»?

Судя по восторгам с придыханием украинских СМИ и текстам киевских придворных блогеров, минувшая неделя для Украины была наполнена перемогами, как бюджет семьи Порошенко – новыми доходами. Киеву всё же дали миллиард евро от ЕС, и на Украину зашел шведский концерн IKEA. «Танцевать» киевский режим и его медийная обслуга собираются вокруг кострища, где превращается в пепел благосостояние жителей Украины вкупе с карпатским лесом.

15.09.2018

Обстоятельства заставляют Киев начать модернизацию ГТС

Украинские специалисты и политики не раз заявляли, что стратегической потерей государства будет не столько Крым и Донбасс, сколько газовый транзит по украинской ГТС. Многолетняя традиция «тырить газок» и стабильная система выплат даже в «горячие революционные времена» давали Киеву спокойствие за свою «заначку».

12.09.2018

Продажа Украины продолжается – покупатели подбираются к земле

12 сентября в Киеве состоялась церемония подписания договора купли-продажи агрохолдинга «Мрия» между Mriya Farming PLC и компанией из Саудовской Аравии Saudi Agricultural and Livestock Investment Co (SALIC). Соглашение подписали председатель совета директоров агрохолдинга, бывший министр аграрной политики Алексей Павленко и управляющий директор SALIC Халед Аль-Абуди.

 
11.09.2018

«Нафтогаз» предложил продать украинскую ГТС

Компания «Нафтогаз» предложила продать до 49 процентов в уставном капитале украинского оператора газотранспортной системы (ГТС) за рубеж для сохранения транзита газа через Украину в ЕС. Об этом говорится в письме исполняющего обязанности главы правления компании Коновца премьеру Гройсману, копию которого опубликовало агентство «Украинские новости».

 
10.09.2018

«Гречневый скандал» – украинцы опять винят Россию

Во всех своих бедах сегодня украинцы винят Россию. Так вышло и с гречкой, которой недавно Украина грозилась завалить всю Европу. Теперь, однако, выбор сделан в пользу кукурузы, а гречку стали завозить из «страны- агрессора» и ещё из Казахстана.

 
09.09.2018

На Украине закрываются магазины и фирмы – налоговики начинают зачистку

Почти во всех городах Украины неожиданно стали закрываться небольшие магазины «на неопределенный срок». С 5 октября Фискальная служба, Гоструда, Нацполиция, Пенсионный фонд и органы местного самоуправления начинают  всеукраинский рейд по выявлению нарушений с выплатой зарплат в конвертах и оформлению трудовых отношений.

 
09.09.2018

Завод ЛАЗ, принадлежащий российскому бизнесмену, восстанавливает свою работу

Львовский автобусный завод ЛАЗ вновь начал выпускать автобусы. В цехах на ул. Стрыйской, 45 собрали уже 8 автобусов, заявил Александр Бондаренко, глава отдела продаж ТОВ City Transport Group, которая владеет ЛАЗом и автобусным заводом в Каменском, под Днепродзержинском, так называемым Днепровским автобусным заводом, основанном в Советском Союзе в 1965 году.

 
29.08.2018

Украинские организации заявили о желании восстановить связи с Крымом

Украинские общественные организации заинтересованы в восстановлении связей с Крымом, сообщил вице-премьер правительства региона — постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов.

29.08.2018

Бизнесмен Порошенко задекларировал очередные 31,8 млн гривен дивидендов

Президент Украины Порошенко задекларировал еще около 31,8 млн гривен дивидендов от публичного акционерного общества «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм Эссетс Кэпитал». Об этом свидетельствую данные Единого реестра деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства.

 
27.08.2018

На Украине подсчитали убытки в случае отказа России от транзита газа

Главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко рассказал изданию УНН, что потери Киева в случае отказа Москвы от транзита голубого топлива через Украину составят более трех процентов ВВП.

 

Омелянофрения в «стране Омелянии»

Способность Петра Порошенко подбирать в свою свиту людей неадекватных хорошо известна. Не соответствующие уровню психического расстройства подают в отставку или увольняются решением «сверху». Остаются те, кого на Украине всегда называли «конченые». Именно к этой категории относится министр инфраструктуры Украины, львовянин Владимир Омелян, бросивший всю свою дурную энергию не на строительство дорог и транспортной системы, а на запретительные инициативы в отношении поездок граждан Украины в Россию и обратно. В какой еще стране министр ездит на  КПП Чонгар в «матерной» футболке троллить российских пограничников? Только в «стране Омелянии».

 
10.08.2018

«Укрзализныця» раскрыла свои заработки на перевозках в Россию

Акционерная госкомпания «Укрзализныця» за январь-июнь 2018 года заработала 177,580 млн грн за счет железнодорожного сообщения с Российской Федерацией