Информационно-аналитическое издание

бизнес

Экономист Александр Дудчак анализирует противоречивые итоги российско-украинских экономических взаимосвязей 2017 года. По его итогам товарооборот между двумя странами увеличился на треть, причём импорт Украины из России больше её экспорта. Несмотря на риторику и на действия украинских властей, украинский бизнес и население в целом по-своему воспринимают российско-украинские отношения на всех уровнях и во всех проявлениях. В то время как официальный Киев твердит об «агрессии» и «войне с Россией», если бы у неё было бы реальное желание задушить Украину экономически – это не представило бы особых затруднений. Можно было бы прекратить поставки газа, топливо (включая ядерное), удобрения и т.д., после чего на Украине настал бы полноценный коллапс. Зависимость рядового украинца (не исключая самого крайнего националиста) от бесперебойных экономических связей с Россией намного более весома, чем он это может себе представить, и проявляется практически во всём.

Лариса Шеслер и политолог Алексей Самойлов обсуждают возможную подоплёку принятия в первом чтении закона с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». О т.н. реинтеграции Донбасса в законопроекте речь вообще не идет. В проталкивании законопроекта заинтересованы влиятельные бизнес-круги в Министерстве обороны и Генеральном штабе для продолжения бизнеса на крови. В законопроекте затрагиваются экономический, политический и военный аспекты функционирования произвольно определяемых территорий, на которых «право первой ночи» получает военное командование. В частности, если ранее «директором войны» значился Грицак, то теперь передвижение материально-технических ценностей, всевозможной контрабанды и т.п. перейдёт в ведение некоего объединённого штаба. К тому же Порошенко подписал указ о создании Ставки верховного главнокомандующего. Таким образом, военная верхушка становится одним из ведущих субъектов бизнеса в ходе длящегося годы военного конфликта.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о законодательных инициативах по продаже земли на Украине. По большому счёту, продавать не так много чего осталось. Из 45 млн гектаров сельскохозяйственных земель в управлении государством осталось не так много. Перед Украиной поставлена задача стать производителем сельхозпродукции для стран третьего, четвёртого мира. Одна из задач майданной власти - допуск в страну международных транснациональных корпораций с целью эксплуатации местных ресурсов.

Экономист Александр Дудчак рассказывает о подоплёке временной национализации ПриватБанка, из которого перед этим посредством хитрых манипуляций были выведены громадные средства. Заплатить за игры с конторой Коломойского предстоит, как всегда рядовым гражданам, за счёт которых Запад пытается укрепить киевский режим. Курс на тотальную эксплуатацию ресурсов Украины при минимизации местного населения остаётся неизменным.

Скандал года: китайцы «разденут» Украину на 3,5 миллиарда долларов

Китайцы «разденут» Украину на 3,5 миллиарда долларов

Поднебесная Украину «разденет» на 3,5 млрд долларов. Плюс немаленькие судебные издержки. А если учесть, что КНР куда больше интересуют технологии, а не «Мотор Січ» в целом, то в итоге стремление Киева угождать дядюшке Сэму обернётся для Запорожья социальной катастрофой. 

Опять майдан: Крещатик перекрыт, скорые увозят пострадавших

Опять майдан: Крещатик перекрыт, скорые увозят пострадавших

Начало недели выдалось богатым на события. Киевляне смогли испытать то странное чувство под названием «дежавю» и почувствовать себя на семь лет моложе. Предприниматели решили устроить очередной майдан – налоговый – в его «классическом» варианте, с палатками на майдане Независимости и дымовыми шашками. А также с полицией и пострадавшими.

Наглый грабёж: почему украинское электричество дороже немецкого

Наглый грабёж: почему украинское электричество дороже немецкого

При Порошенко нагло грабили и при Зеленском грабят не менее нагло. Причём и тогда, и теперь народ щедро кормили байками.

Вот это поворот в судьбе – лев с маникюром на гербе

Вот это поворот в судьбе – лев с маникюром на гербе

Герб уже назвали «комиксом». Ждать три десятилетия, чтобы получить госсимвол в виде рисунка трезубца в окружении карлика-казака, архангела с ножом для нарезки хлеба и льва с маникюром? А, может, это и надо тем, кто отвергает 9 Мая и отмечает британские даты?

Бунт против «карантина выходного дня»

Бунт против «карантина выходного дня»

Неспособность центральной власти действовать в условиях эпидемии запустила механизм федерализации Украины де-факто, поскольку ответственность за ситуацию на местах давно уже спущена Киевом на эти самые места. 

Карантин как детонатор

Карантин как детонатор

Власти целого ряда городов Украины отказались вводить карантин выходного дня. И хотя премьер-министр в Киеве уверял, что действия местных властей незаконны и они просто не имеют права не выполнять указания правительства, эти указания проигнорировали. Украина на глазах расползается на части, а карантин и коронавирус только ускорили этот процесс.

Украина уходит на карантин

Украина уходит на карантин

Глава Минздрава Украины Максим Степанов заявил, что украинское здравоохранение бессильно перед надвигающейся эпидемиологической катастрофой. А в случае сохранения сегодняшних темпов распространения коронавируса к Новому году на Украине повторится итальянский сценарий. Медики же говорят, что сегодняшние рекорды – это последствия празднований Дней города и проведения местных выборов. 

А вот и Пфайзер в кустах

Пфайзер в кустах

На Украине вакцина от Pfizer и BioNTech для подавляющего большинства населения будет недоступна: не зря Ляшко заговорил о 20% избранных. Для остальных 80% нет возможности даже довезти препарат до того места, куда смогут добраться граждане страны из сёл и районов, не говоря уже о её хранении.

Госбюджет-2021: деньги есть только на войну

Госбюджет-2021: Деньги есть только на войну

Верховная рда Украины в четверг, 5 ноября, приняла в первом чтении проект государственного бюджета на 2021 год, за который отказались голосовать три парламентские фракции: в бюджете деньги есть только на войну и на содержание депутатов и офиса президента. При этом дефицит бюджета в два раза превысит предел, установленный законом.

Олигарх Ахметов вновь богаче всех

Олигарх Ахметов вновь богаче всех

Украинское издание «Фокус» составило рейтинг 100 самых богатых украинских граждан. Оказалось, что магнаты получили в целом в два раза меньшую прибыль за минувший год, нежели за 2018-й. На одного уменьшилось количество долларовых миллиардеров – теперь их восемь человек. 

«Нафтогаз» терпит миллиардные убытки

«Нафтогаз» терпит миллиардные убытки

Относительно стабильная полоса развития предприятий группы «Нафтогаз» безвозвратно заканчивается. Крупнейшая государственная компания, долгое время являющаяся, по сути, дойной коровой для госбюджета за счёт транзита российского газа, проиграв стратегическое сражение на газовом фронте с РФ, надолго впала в системный кризис, выйти из которого не представляется возможным при продолжении нынешней антироссийской политики. 

Страна Контрабандия

Случилось так, что за последние годы в борьбе за максимальное отдаление от России Украина максимально приблизилась к званию контрабандного лидера Европы, а декларированные попытки навести на границе порядок остаются лишь лозунгами властей и таможенных чиновников. Система сопротивления преступности просто срослась с оной.

создание сайта: drupal-service.ru