Информационно-аналитическое издание

Белоруссия

Погружённость рядовых граждан Украины, не являющихся профессиональными историками, в непростые вопросы повседневного выживания облегчает пропагандистские задачи стремящегося переписать прошлое киевского режима. Актуальная политика памяти  на Украине основана на обмане и невежестве, что предполагает серьёзную просветительскую работу, том числе по части жертв политических репрессий советского периода. В этом плане показательна восходящая ещё к  позднесоветским временам история с урочищем Куропаты под Минском (ныне «мекка» белорусских националистов). Утверждения фальсификаторов о 30 или даже 250 тысяч покоящихся там жертв сталинского режима предельно далеки от реальности, ибо по всей Белорусской ССР в 1937-38 гг. было расстреляно менее 30 тысяч человек. Ещё более гротескные формы искажения исторических фактов обрели в современной Украины, для властей которой количество «бумажных» жертв репрессий прямо пропорционально уменьшению количества реальных граждан внутри страны здесь и сейчас.

 

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

«Атлантида»: как Украина Россию в кино перемогла

11.11.2019
Кадр из фильма «Атлантида»

У Васяновича кишка слишком тонка показать природу войны в Донбассе, бомбёжки жилых кварталов Горловки, ужас Иловайска и многое другое, отчего мир точно бы содрогнулся. И в Токио, и в Венеции, и в Минске.

 

17.10.2019

Беларусь построит речной порт на границе с Украиной

Беларусь заключила инвестиционный договор с компанией «Белтопэнерго» на строительство речного порта на Днепре в Гомельской области возле границы с Украиной. Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко в рамках Второго форума регионов Украины и Республики Беларусь, пишет Цензор.нет. 

 

Украина – Беларусь: кому выгодна такая дружба

Президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Владимир Зеленский на заседании II Форума регионов Беларуси и Украины, 4 октября 2019 года

За пять с лишним лет, прошедших после государственного переворота в Киеве, политические и экономические отношения между Украиной и Беларусью приобрели особый характер, который можно назвать неестественной дружбой двух политических режимов, каковые по своей сути и задачам являются антиподами. Заокеанские кураторы киевского режима разрешают сотрудничать Киеву с Минском исключительно в антироссийских проектах.

 

11.10.2019

Лукашенко зовёт Зеленского на саммит СНГ и призывает не дать его свергнуть

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил провести встречу российского лидера Владимира Путина с Владимиром Зеленским на полях саммита СНГ. Как сообщает сайт белорусского президента, он заявил об этом на встрече глав государств стран Содружества, которое состоялось в Туркмении.

 

На Волыни стартовал проект «Мосты сквозь историю»

Руководитель проекта Ольга Саган и ведущий специалист Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Чистяков возлагают цветы к стеле мемориального комплекса «Партизанская Слава» в урочище Лопатень.

Участники проекта отправились в Кортелесы. Это живописное село на севере Волынской области у границы с Белоруссией называют украинской Хатынью. Именно его вместе с ещё тремя соседними сёлами на территории Белоруссии 23 сентября 1942 года гитлеровские звери сожгли дотла, предварительно хладнокровно расстреляв всё население, включая стариков, женщин и детей.

 

Реформ рецидивы и обмена перспективы

Обмен между Украиной и Россией

Главными событиями недели однозначно стали принятие закона о лишении парламентариев депутатской неприкосновенности и состоявшийся долгожданный обмен между Украиной и Россией. По большому счету обмен – шаг на пути к миру в Донбассе, где места для манёвра у Зеленского немного, ибо хочешь – не хочешь, а выполнять политическую часть Минских соглашений придётся…

03.09.2019

Лукашенко объяснил, почему "закрыл наглухо" границу с Украиной

Белоруссия была вынуждена закрыть границу с Украиной из-за хлынувшего потока оружия, заявил Александр Лукашенко.

07.08.2019

Украина нашла "альтернативу" российскому топливу

Украина намерена заменить российское дизельное топливо поставками из Белоруссии и Евросоюза, заявил представитель украинского президента в правительстве Андрей Герус.

До пяти лет тюрьмы: Белоруссия против украинского неонацизма

Белоруссия ввела запрет на умышленную публичную реабилитацию нацизма

К нацистской и экстремистской причислены форма и символика СС, а также украинских пронацистских и неонацистских формирований ОУН-УПА*, нацбатальона «Азов» и др. Умышленное выставление её напоказ будет расцениваться белорусским законодательством как «действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды и розни, на унижение национальной чести и достоинства». 

19.05.2019

Для чего на белорусской границе появился украинский спецназ

25 апреля 2019 года появилась директива Минобороны и Генштаба ВСУ о создании бригады с главной целью усиления обороны Украины на границе с Белоруссией. Пункт постоянной дислокации будет в Новград-Волынском, а подчиняется она оперативному командованию «Север».

 

Есть надежда, что переписывание истории Белоруссии не коснётся

10.05.2019
День Победы в Белоруссии, 9 мая 2019 года.

После 2014 года началось время национальной субъективности. Просто пример: в конце прошлого года выпущен пятитомник истории Белорусского государства, просто процитирую введение: «История Белорусского государства делится на три периода. Первый период –догосударственный, начинается от 100 тысяч лет до нашей эры». Так что белорусы идут по стопам украинцев, они ничего не изобретали сами…

 

Постмайданный вариант в Белоруссии проходит без всяких майданов

25.04.2019

Новое поколение  белорусских националистов более активно конструирует исторический нарратив о Великом княжестве Литовском как успешном национальном проекте. Без поддержки США и Европы местная прозападная оппозиция, скорее всего, уже давно прекратила бы своё существование, что лишний раз свидетельствует о противоречивом характере национализма в постсоветских странах, апеллирующего к внешним покровителям и источникам финансирования. В то же время некоторые «постмайданные» симптомы стали реальностью современной Белоруссии.

14.04.2019

Украинцы пытались вывезти в Беларусь 800 кг сала на телегах – Госпогранслужба

В ночь на субботу, 13 апреля, украинские пограничники задержали контрабандистов, которые пытались вывезти в Беларусь 800 килограммов сала в подводах, запряженных лошадьми, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

 
08.04.2019

Лукашенко склонен думать о победе Порошенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 апреля в интервью крупнейшему информационному агентству Турции «Анадолу» высказал мнение о возможных итогах президентских выборов в Украине.

Хатынская годовщина – трагедия и ложь

22.03.2019
Колонка Василия Качура

Трагедия Хатыни и подобных ей деревень Белоруссии, России, Украины, Литвы хорошо известна. Гранит мемориалов напоминает о ней. Увы, память, которая должна стать предупреждением, профилактикой подобных кошмаров, оказалась очень короткой и на век её не хватило. Потому сегодня тоже убивают и сжигают людей, только более современными средствами уничтожения.

18.03.2019

Украина внедрилась в информационное пространство Беларуси

Отныне белорусские граждане смогут смотреть украинский телевизионный канал, о чём сообщил посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим. Правда, передачи UA TV можно будет увидеть лишь через кабельные сети, но и это уже даёт основание Киеву сообщить об очередной «великой перемоге».

23.02.2019

На Украине совершено нападение на белорусский асфальтобетонный завод

Белорусское посольство в Киеве направило ноту протеста в украинский МИД в связи с разбойным нападением на асфальтобетонный завод в Николаевской области. В ноте уточняется, что асфальтобетонный завод в Новобугском районе Николаевской области был установлен "Строительно-монтажным трестом № 8" (г. Минск) для капремонта автотрасс в Николаевской области. Нападение совершено в ночь на 22 февраля: отравлены сторожевые собаки, избита охрана, объекту нанесен материальный ущерб.

 
22.02.2019

Белоруссия в 340 раз увеличила экспорт дефицитного антрацита на Украину

Согласно данным Государственной службы статистики Белоруссии, за пошлый год страна экспортировала на Украину каменного угля на $50,36 млн. больше, чем годом ранее. 

создание сайта: drupal-service.ru