Информационно-аналитическое издание

Белоруссия

Погружённость рядовых граждан Украины, не являющихся профессиональными историками, в непростые вопросы повседневного выживания облегчает пропагандистские задачи стремящегося переписать прошлое киевского режима. Актуальная политика памяти  на Украине основана на обмане и невежестве, что предполагает серьёзную просветительскую работу, том числе по части жертв политических репрессий советского периода. В этом плане показательна восходящая ещё к  позднесоветским временам история с урочищем Куропаты под Минском (ныне «мекка» белорусских националистов). Утверждения фальсификаторов о 30 или даже 250 тысяч покоящихся там жертв сталинского режима предельно далеки от реальности, ибо по всей Белорусской ССР в 1937-38 гг. было расстреляно менее 30 тысяч человек. Ещё более гротескные формы искажения исторических фактов обрели в современной Украины, для властей которой количество «бумажных» жертв репрессий прямо пропорционально уменьшению количества реальных граждан внутри страны здесь и сейчас.

 

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Атомная энергетика в Белоруссии и Украине – проблемы одни, подходы разные

Атомная энергетика в Белоруссии и Украине – проблемы одни, подходы разные

Белорусская АЭС в ближайшее время начнёт полноценную работу. В Минске говорят: БелАЭС позволит снизить зависимость страны от газа из России. Однако появится зависимость от российского ядерного топлива. И Украина, и Белоруссия в сфере атомной энергетики меняют одну зависимость на другую, в Минске – исходя из рациональных решений, в Киеве – подчиняясь чужим интересам.

Зеленский приглашает Турцию в Крым

Зеленский приглашает Турцию в Крым

В пятницу, 16 октября, президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Турцию, продолжая чередой своих визитов демонстрировать потенциальных партнёров Украины на международной арене на ближайшее время. Насчёт Анкары у Киева планы особые – Зеленский надеется привлечь Турцию к работе так называемой «Крымской платформы» для возвращения Крыма в состав Украины.

Что кроется за вопросами президента Украины?

Что кроется за вопросами президента Украины?

В четверг стали известны все остальные вопросы, на которые президент Украины Владимир Зеленский хочет получить ответы от тех граждан, которые примут участие в местных выборах 25 октября. По мнению журналистов, всё это было затеяно с одной целью – получить положительный ответ на пятый вопрос, который позволит обратиться к Западу за военной помощью.

Торжество Православия в Жировичском монастыре

Торжество Православия в Жировичском монастыре

В 2020 году исполнилось 500 лет со дня основания одного из главных центров православия Белой Руси Жировичского монастыря, а также 550 лет явления Жировичской иконы Пресвятой Богородицы и 500 лет её повторного обретения. Жировичский монастырь, расположенный на западе Белоруссии, сыграл особую роль в становлении духовной школы Белоруссии.

Киев заводит отношения с Минском в кризис

Киев заводит отношения с Минском в кризис

Ясно одно – разрастающийся кризис белорусско-украинских отношений не принесёт выгод ни одной из сторон. Белоруссия потеряет второй после России рынок на постсоветском пространстве и, скорее всего, статус переговорной площадки по Донбассу. Киев же получит проблемы с транзитом своих и европейских грузов в страны северной Европы и РФ, потеряет значительную часть белорусского импорта, а также приобретёт негатив со стороны украинского общества, где Лукашенко воспринимается как сильный политик.

Повлияет ли политический кризис в Белоруссии на торговлю с ЕС и Украиной

Повлияет ли политический кризис в Белоруссии на торговлю с ЕС и Украиной

В Минске заявили о готовности пойти на самые крайние меры в отношении своих западных партнёров. Однако, даже имея за спиной Россию, вряд ли белорусские власти решатся пойти на эскалацию конфликта с Польшей, Литвой и Латвией и даже с Украиной, от сотрудничества с которыми экономика Беларуси получает серьёзную выгоду.

Готова ли Белоруссия порвать с влиянием Запада

Готова ли Белоруссия порвать с влиянием Запада

Политический кризис в Белоруссии стал серьёзным испытанием не только для органов власти, но и для экономики страны. Но, как оказалось, Белоруссия готова не просто сопротивляться внешнему давлению, но и сама организовывать наступление, в том числе и в сфере торгово-экономического сотрудничества. Что возможно лишь при серьёзной поддержке со стороны России.

Белоруссия обвинила Киев во вмешательстве во внутренние дела страны

Белоруссия обвинила Киев во вмешательстве во внутренние дела страны

Посольство Республики Беларусь в Киеве обвинило Украину во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии. В Минске уверены: призывы к проведению новых президентских выборов, заявления о легитимности белорусского президента и введение санкций – всё это крайне недружественные жесты со стороны Украины. Всё это не способствует сохранению доверия в отношениях между странами.

Украинские СМИ о Белоруссии: поиск антироссийской начинки и травля адекватных коллег

Украинские СМИ о Белоруссии: поиск антироссийской начинки и травля адекватных коллег

Большинство украинских СМИ пытаются убедить своего читателя в том, что «активисты» и «патриоты» в Белоруссии борются не столько с Лукашенко, сколько с Кремлём. Мотивация «свидомо-неполживых» СМИ вполне объяснима – их интересуют не реальные факты, не журналистская этика и даже не благосостояние собственной страны, а лишь указания хозяев.

Гедройцизм – политическая отрава для Украины

Ежи Гедройц – автор концепции гедройцизма

Концепция Гедройца – это рецепт превращения населения Украины, Белоруссии и Литвы в поляков. Это попустительство национализму и его неизбежным спутникам – неонацизму и неофашизму, что мы и видим сейчас на Украине. Сожжение людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 г., расстрел Мариуполя 9 мая 2014 г., бомбёжки Донбасса – это и есть гедройцизм. 

Белорусские националисты в годы Великой Отечественной войны

26.09.2020

Историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов рассказывают об истории белорусского национализма в XX веке.

 

Киев отказался признать Лукашенко президентом

Киев отказался признать Лукашенко президентом

Если 23 сентября, когда стало известно о том, что в Минске состоялась инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко, Киев не мог определиться со своей позицией по этому вопросу, то к ночи в украинском МИД точно знали – Украина отказывается признавать Лукашенко легитимным президентом. Всё дело в большой разнице во времени с заокеанскими «партнёрами». 

Минобороны Британии: «Мы высадились на заднем дворе России»

Минобороны Британии: «Мы высадились на заднем дворе России»

В среду, 23 сентября, над центром столицы совершенно независимой и суверенной Украины летали на бреющем полёте два американских конвертоплана CV-22B Osprey. Это хозяева осматривали с воздуха свои новые владения. Туземцы при этом должны махать и приветствовать – всё как положено. А в Минобороны Британии написали: «Мы высадились на заднем дворе России».

Форум «Люди мира»: кто выключит на Украине «генератор ненависти»?

Форум «Люди мира»: кто выключит на Украине «генератор ненависти»?

В Святогорской лавре начал работу международный форум «Люди мира», инициированный Украинской православной церковью. Цель форума – найти пути примирения украинского общества, найти возможность прекращения войны. В Киеве назвали поиски мира «продвижением антиукраинских тезисов» и предупредили, что Совет нацбезопасности и обороны внимательно следит за подозрительным мероприятием.

Схаменись, Володя, или Письмо украинскому гаранту от белорусских сябров

Карикатура, художник Илья ГЕЛЬД

На днях президент Украины Владимир Зеленский дал интервью израильскому изданию, в котором заявил, что президентские выборы в Белоруссии не были демократическими и свободными, что из-за фальсификаций их нельзя признавать. А ещё Зеленский глубоко уверен – белорусский народ хочет настоящей демократии, а не российской. По версии президента – наверняка украинской.

Как на Украине видят события в Белоруссии

Как на Украине видят события в Белоруссии

На Украине два мнения по поводу событий в Белоруссии: с одной стороны, непризнание результатов выборов и легитимности Лукашенко, с другой – мягкая поддержка белорусской власти. Но голос второго лагеря утопает в обвинениях противников белорусского режима. Именно они сегодня направляют политический процесс на Украине, обвиняя в пособничестве Кремлю всех, кто выступает с критикой «майданных» технологий и государственных переворотов.

Присоединение к санкциям по Белоруссии ударит по экономике Украины

Присоединение к санкциям по Белоруссии ударит по экономике Украины

Присоединившись к западным санкциям в отношении Белоруссии, Украина рискует понести миллиардные убытки. Две трети всего белорусского импорта – нефтепродукты. Конечно, можно покупать то же самое в Европе, вот только цена там будет совсем другая, которая ударит и так по пустому украинскому бюджету. Зато Киев получит одобрение «западных партнёров», уверяют в МИД.

Украина активно вмешалась в белорусские дела

Украина активно вмешалась в белорусские дела

Верховная Рада приняла постановление о ситуации в Белоруссии, в котором говорится: выборы президента в этой стране не были ни честными, ни свободными, а обнародованные ЦИК результаты не отражают настоящее волеизъявление граждан Беларуси. Депутаты поддержали введение санкций против лиц, причастных к «фальсификации выборов» и к применению силы против митингующих.

создание сайта: drupal-service.ru