Информационно-аналитическое издание

Белоруссия

Погружённость рядовых граждан Украины, не являющихся профессиональными историками, в непростые вопросы повседневного выживания облегчает пропагандистские задачи стремящегося переписать прошлое киевского режима. Актуальная политика памяти  на Украине основана на обмане и невежестве, что предполагает серьёзную просветительскую работу, том числе по части жертв политических репрессий советского периода. В этом плане показательна восходящая ещё к  позднесоветским временам история с урочищем Куропаты под Минском (ныне «мекка» белорусских националистов). Утверждения фальсификаторов о 30 или даже 250 тысяч покоящихся там жертв сталинского режима предельно далеки от реальности, ибо по всей Белорусской ССР в 1937-38 гг. было расстреляно менее 30 тысяч человек. Ещё более гротескные формы искажения исторических фактов обрели в современной Украины, для властей которой количество «бумажных» жертв репрессий прямо пропорционально уменьшению количества реальных граждан внутри страны здесь и сейчас.

 

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Как Украина готова «помочь» Белоруссии противостоять России

Связи украинских и белорусских национал-радикалов в последние годы значительно окрепли

На Украине сотрудничество с «побратимами» из Белоруссии, национал-радикалами рассматривается как один их инструментов усиления своей значимости. При этом главная задача украинских националистов – закрепить за собой роль интегратора любых проявлений русофобии в Восточной Европе, что позволит им выступить в качестве силы, определяющей националистическую повестку дня в регионе.

19.02.2020

15 новостей дня: Украина за $100 млрд готова через 50 лет стать Белоруссией

Украине понадобится 50 лет и 100 млрд долларов инвестиций для модернизации основных фондов, чтобы достичь уровня соседних стран – Словакии и Беларуси. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

 

Почему Украина зависит от белорусско-российских переговоров по нефти

Почему Украина зависит от белорусско-российских переговоров по нефти

Шаг навстречу со стороны белорусского президента в Киеве был расценен не только как проявление дружбы, но и как возможность в будущем выступить единым фронтом против действий России. Однако в Минске смотрели на ситуацию по-другому и уже тогда рассчитывали занять долю РФ на украинском рынке, продавая Украине нефтепродукты, выработанные из российской беспошлинной нефти.

Нефтепровод «Одесса-Броды»: незавидная судьба антироссийских проектов

Нефтепровод «Одесса-Броды»: незавидная судьба антироссийских проектов

Нефтепровод «Одесса-Броды» – это настоящий памятник «многовекторной» внешней политике времён Леонида Кучмы. Спустя 20 лет 674 км 1020-миллиметровой трубы, оптоволоконная система связи, две промежуточные нефтеперекачивающие станции, венгерская система телемеханики и множество других дорогостоящих «побрякушек» лежат мёртвым грузом и не имеют ни малейших перспектив своего прямого применения.

08.01.2020

7-8 января – дни в нашей истории

8 января 2019 года в Иране потерпел крушение украинский пассажирский самолёт авиакомпании МАУ. Все пассажиры (167) и члены экипажа (9) погибли. Судя по спискам пассажиров, среди погибших примерно 26 детей и подростков до 18 лет. Самый младший пассажир 2018 года рождения. Самый старший – 1945 года рождения.

 

Киев испугался Союзного государства России и Белоруссии

Киев испугался Союзного государства России и Белоруссии

Запад желает Белоруссии такой же участи, как и Украине, – бутафорный курс в Европу, вражду с Россией, развал экономики, резкое падение уровня жизни… Реалии свидетельствуют, что вражда с Россией всегда оборачивается для постсоветских республик огромными экономическими проблемами, фактически разрушением жизненно важных отраслей экономики.

 

Польша втюхивает Украине культ повстанцев 1863 года

Перезахоронение останков Калиновского и Сераковского в Вильнюсе

Речь Посполитая 1772 г. включала в свой состав земли Белоруссии и Малороссии, белорусское и малорусское крестьянство находилось в унизительной зависимости у польской шляхты. Мятеж 1863 г. предполагал очередной захват поляками этих земель и насильственное включение их в состав «возрождённой» Речи Посполитой.

22 в Литве на государственном уровне, в торжественной обстановке с участием президентов и министров, перезахоронили останки польских участников мятежа 1863 года, включая небезызвестного Константина (Кастуся) Калиновсого. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил по поводу Калиновского: «Он действовал на нашей территории, был нашим человеком…» Прав ли белорусский лидер? Об этом рассуждают историки Александр Колпакиди и Олег Айрапетов.

«Атлантида»: как Украина Россию в кино перемогла

11.11.2019
Кадр из фильма «Атлантида»

У Васяновича кишка слишком тонка показать природу войны в Донбассе, бомбёжки жилых кварталов Горловки, ужас Иловайска и многое другое, отчего мир точно бы содрогнулся. И в Токио, и в Венеции, и в Минске.

 

17.10.2019

Беларусь построит речной порт на границе с Украиной

Беларусь заключила инвестиционный договор с компанией «Белтопэнерго» на строительство речного порта на Днепре в Гомельской области возле границы с Украиной. Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко в рамках Второго форума регионов Украины и Республики Беларусь, пишет Цензор.нет. 

 

Украина – Беларусь: кому выгодна такая дружба

Президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Владимир Зеленский на заседании II Форума регионов Беларуси и Украины, 4 октября 2019 года

За пять с лишним лет, прошедших после государственного переворота в Киеве, политические и экономические отношения между Украиной и Беларусью приобрели особый характер, который можно назвать неестественной дружбой двух политических режимов, каковые по своей сути и задачам являются антиподами. Заокеанские кураторы киевского режима разрешают сотрудничать Киеву с Минском исключительно в антироссийских проектах.

 

11.10.2019

Лукашенко зовёт Зеленского на саммит СНГ и призывает не дать его свергнуть

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил провести встречу российского лидера Владимира Путина с Владимиром Зеленским на полях саммита СНГ. Как сообщает сайт белорусского президента, он заявил об этом на встрече глав государств стран Содружества, которое состоялось в Туркмении.

 

На Волыни стартовал проект «Мосты сквозь историю»

Руководитель проекта Ольга Саган и ведущий специалист Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Сергей Чистяков возлагают цветы к стеле мемориального комплекса «Партизанская Слава» в урочище Лопатень.

Участники проекта отправились в Кортелесы. Это живописное село на севере Волынской области у границы с Белоруссией называют украинской Хатынью. Именно его вместе с ещё тремя соседними сёлами на территории Белоруссии 23 сентября 1942 года гитлеровские звери сожгли дотла, предварительно хладнокровно расстреляв всё население, включая стариков, женщин и детей.

 

Реформ рецидивы и обмена перспективы

Обмен между Украиной и Россией

Главными событиями недели однозначно стали принятие закона о лишении парламентариев депутатской неприкосновенности и состоявшийся долгожданный обмен между Украиной и Россией. По большому счету обмен – шаг на пути к миру в Донбассе, где места для манёвра у Зеленского немного, ибо хочешь – не хочешь, а выполнять политическую часть Минских соглашений придётся…

03.09.2019

Лукашенко объяснил, почему "закрыл наглухо" границу с Украиной

Белоруссия была вынуждена закрыть границу с Украиной из-за хлынувшего потока оружия, заявил Александр Лукашенко.

07.08.2019

Украина нашла "альтернативу" российскому топливу

Украина намерена заменить российское дизельное топливо поставками из Белоруссии и Евросоюза, заявил представитель украинского президента в правительстве Андрей Герус.

До пяти лет тюрьмы: Белоруссия против украинского неонацизма

Белоруссия ввела запрет на умышленную публичную реабилитацию нацизма

К нацистской и экстремистской причислены форма и символика СС, а также украинских пронацистских и неонацистских формирований ОУН-УПА*, нацбатальона «Азов» и др. Умышленное выставление её напоказ будет расцениваться белорусским законодательством как «действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды и розни, на унижение национальной чести и достоинства». 

19.05.2019

Для чего на белорусской границе появился украинский спецназ

25 апреля 2019 года появилась директива Минобороны и Генштаба ВСУ о создании бригады с главной целью усиления обороны Украины на границе с Белоруссией. Пункт постоянной дислокации будет в Новград-Волынском, а подчиняется она оперативному командованию «Север».

 

создание сайта: drupal-service.ru