Информационно-аналитическое издание

Белоруссия

Погружённость рядовых граждан Украины, не являющихся профессиональными историками, в непростые вопросы повседневного выживания облегчает пропагандистские задачи стремящегося переписать прошлое киевского режима. Актуальная политика памяти  на Украине основана на обмане и невежестве, что предполагает серьёзную просветительскую работу, том числе по части жертв политических репрессий советского периода. В этом плане показательна восходящая ещё к  позднесоветским временам история с урочищем Куропаты под Минском (ныне «мекка» белорусских националистов). Утверждения фальсификаторов о 30 или даже 250 тысяч покоящихся там жертв сталинского режима предельно далеки от реальности, ибо по всей Белорусской ССР в 1937-38 гг. было расстреляно менее 30 тысяч человек. Ещё более гротескные формы искажения исторических фактов обрели в современной Украины, для властей которой количество «бумажных» жертв репрессий прямо пропорционально уменьшению количества реальных граждан внутри страны здесь и сейчас.

 

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

11.08.2020

Киев поддерживает белорусские протесты

Зеленский туманно намекнул на нелегитимность Лукашенко. Официальная Украина не могла не откликнуться на события в соседней Белоруссии последовавшие после президентских выборов и победы на них действующего президента Беларуси Александра Лукашенко.

События в Белоруссии начинают напоминать украинский майдан

Протесты в Белоруссии

Протесты в Минске стали приобретать характер погромов, когда наиболее радикальная часть толпы принялась выворачивать автобусные остановки, забрасывать правоохранителей камнями, наезжать на них автомобилями, а потом и вовсе забрасывать силовиков коктейлями Молотова. Практически сразу правоохранителям навесили ярлыки «фашистов» и «карателей». Появилось видео, как «мирный протестующий», у которого якобы «сдали нервы», давит своим авто полицейских.

06.08.2020

Зеленский просит Лукашенко выдать Киеву граждан России

1. Украино-белорусские отношения активизируются. Причём публично. Президент Белоруссии Александр Лукашенко позвонил в среду, 5 июля, своему коллеге – президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Почему Белоруссия и Украина по-разному смотрят на сотрудничество с МВФ

Почему Белоруссия и Украина по-разному смотрят на сотрудничество с МВФ

На деле, как показывает практика, ситуация с привлечением средств от МВФ далека от идеальной. В ряде случаев требования Фонда при предоставлении финансовой помощи становятся не просто кабальными: подчиняя иностранным инвесторам экономику страны и разрушая её социальную политику, они служат инструментом политического влияния. Ярчайший и близкий всем нам пример – Украина.

Обещания накануне выборов в Белоруссии – дежавю по-украински

Акция протеста белорусской оппозиции

Белорусские оппозиционные политики, как и их украинские коллеги, будут и дальше рассказывать, как хорошо страна заживет без интеграции с Россией, ориентируясь на Запад. Лукашенко же будет приводить в пример ту же Украину, где перемены не привели к процветанию, а лишь разрушили то, что у нее оставалось после распада СССР.

Языковой вопрос в Белоруссии – есть ли сходство с Украиной?

Языковой вопрос в Белоруссии – есть ли сходство с Украиной

На протяжении последних лет в Белоруссии отмечается серьёзный рост националистических настроений среди активной националистической части общества, что выражается в неизменном их требовании вернуть белорусскому языку статус единственного государственного. При этом борьба за это ведется порой крайне странными методами, среди которых немаловажное место занимает формирование особой повестки дня, в центре которой стоит языковой вопрос.

«Славянский базар в Витебске» – прошлое и настоящее

«Славянский базар в Витебске»

«Славянский базар» уже давно перестал быть просто песенным фестивалем, превратившись в политико-идеологическое мероприятие. Поэтому белорусские власти не отказались от его проведения, правда, серьёзно изменив формат. В нынешнем году площадкой фестиваля станет территория всего города, а мероприятия будут проходить только на улице.

10.07.2020

10 июля — день в нашей истории

10 июля 1941 года началось Смоленское сражение (10 июля – 10 сентября 1941) – ряд оборонительных и наступательных действий войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов, направленных на недопущение прорыва немецкой группы армий «Центр» к Москве.

Как в Белоруссии защищаются от майдана

Как в Белоруссии защищаются от майдана

В отличие от Украины периода Виктора Януковича, белорусские власти ни в прошлые годы, ни сегодня не смотрят на ситуацию в стране сквозь пальцы. Белоруссия Александра Лукашенко уже неоднократно доказывала всем, что политический режим в стране непоколебим, а власть будет себя защищать любыми способами. 

03.07.2020

3 июля — день в нашей истории

3 июля 1944 года во время Великой Отечественной войны войска Красной Армии и партизаны освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков.

В Белоруссии для раскачивания ситуации используют методы украинского майдана

Протесты в Белоруссии

Вместо национализма и разговоров о пути страны на Запад обществу был представлен собирательный образ «простого человека», которому неинтересно слушать про российскую оккупацию, щедрый Евросоюз и белорусизацию, а хочется решения насущных проблем. Именно эти технологии сегодня набирают особую популярность при подрыве существующих режимов, в том числе и на Украине.

Украина все больше поворачивается спиной к Белоруссии

Лукашенко и Зеленский

В украинской столице по-прежнему сохраняется убежденность в том, что Белоруссия является своеобразным «агентом Кремля», доверять которому стоит с большой степенью осторожности. В свою очередь, Белоруссия стремится не замечать такого отношения к себе, пытаясь таким образом задобрить официальный Киев и развернуть его к себе лицом.

 

Сектантство в Белоруссии – повторяется ли украинский сценарий

Молитвенная палатка в Киеве на Майдане Незалежности

В Белоруссии наметилась определённая связь с сектами, расположенными на Украине. Так, в южных регионах страны (Гомельщина) резко активизировалась общественная организация «АллатРа», члены которой грозят миру апокалипсисом и верят в пришельцев. Несмотря на то, что его центр находится на Украине, движение активно продвигает свои идеи по всему СНГ.

«Восточное партнёрство» против евразийской интеграции

«Восточное партнёрство» против евразийской интеграции

Страны-участницы «Восточного партнёрства» могут рассчитывать только на то, что они будут задействованы против ЕАЭС и России, не более

Возможен ли в Белоруссии майдан по-украински

Возможен ли в Белоруссии майдан по-украински

В Белоруссии нет деления общества по географическому или социокультурному признакам, коррупция не имеет значительных размахов, а силовые структуры полностью контролируются Лукашенко и его ближайшим окружением. Нет и критической социальной напряжённости, даже в связи с COVID-19. Более того, местная оппозиция окончательно разбилась на мелкие группы, которые не имеют ни серьезного финансирования, ни широкой социальной поддержки.

Западнорусизм – идеология, не сумевшая победить

«Лето», Александр Аверин

События, последовавшие после кризиса на Украине 2014 года, стали своеобразными катализаторами не только для белорусских националистов, которые провозгласили «Русский мир», а с ним и западнорусизм главной проблемой национального возрождения белорусов, но и для белорусского государства, где на официальном уровне был проведён пересмотр национально-культурной парадигмы развития общества.

Украина продолжает формировать новую позицию в отношении Белоруссии

Украина продолжает формировать новую позицию в отношении Белоруссии

Очередным ударом по двустороннему сотрудничеству Минска и Киева может стать принятое украинским правительством 13 мая решение «о частичном приостановлении действия соглашения с правительством Белоруссии о безвизовых поездках граждан». Предполагается, что с 1 сентября украинцы смогут выезжать на территорию соседней республики только при наличие заграничного паспорта.

Празднование Победы на Украине и в Белоруссии – в чём разница?

Лукашенко и Зеленский

В Минске по-прежнему не видят необходимости отказываться от термина «Великая Отечественная война» и делить День Победы надвое, не чествуют пособников нацистов, с уважением и трепетом относятся к ветеранам, а также стремятся сохранить память о тех, кто боролся с фашизмом. Однако политическая реальность все больше начинает давить и на белорусские власти…

создание сайта: drupal-service.ru