Информационно-аналитическое издание

Белоруссия

Погружённость рядовых граждан Украины, не являющихся профессиональными историками, в непростые вопросы повседневного выживания облегчает пропагандистские задачи стремящегося переписать прошлое киевского режима. Актуальная политика памяти  на Украине основана на обмане и невежестве, что предполагает серьёзную просветительскую работу, том числе по части жертв политических репрессий советского периода. В этом плане показательна восходящая ещё к  позднесоветским временам история с урочищем Куропаты под Минском (ныне «мекка» белорусских националистов). Утверждения фальсификаторов о 30 или даже 250 тысяч покоящихся там жертв сталинского режима предельно далеки от реальности, ибо по всей Белорусской ССР в 1937-38 гг. было расстреляно менее 30 тысяч человек. Ещё более гротескные формы искажения исторических фактов обрели в современной Украины, для властей которой количество «бумажных» жертв репрессий прямо пропорционально уменьшению количества реальных граждан внутри страны здесь и сейчас.

 

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

14.04.2019

Украинцы пытались вывезти в Беларусь 800 кг сала на телегах – Госпогранслужба

В ночь на субботу, 13 апреля, украинские пограничники задержали контрабандистов, которые пытались вывезти в Беларусь 800 килограммов сала в подводах, запряженных лошадьми, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

 
08.04.2019

Лукашенко склонен думать о победе Порошенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 апреля в интервью крупнейшему информационному агентству Турции «Анадолу» высказал мнение о возможных итогах президентских выборов в Украине.

Хатынская годовщина – трагедия и ложь

22.03.2019
Колонка Василия Качура

Трагедия Хатыни и подобных ей деревень Белоруссии, России, Украины, Литвы хорошо известна. Гранит мемориалов напоминает о ней. Увы, память, которая должна стать предупреждением, профилактикой подобных кошмаров, оказалась очень короткой и на век её не хватило. Потому сегодня тоже убивают и сжигают людей, только более современными средствами уничтожения.

18.03.2019

Украина внедрилась в информационное пространство Беларуси

Отныне белорусские граждане смогут смотреть украинский телевизионный канал, о чём сообщил посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим. Правда, передачи UA TV можно будет увидеть лишь через кабельные сети, но и это уже даёт основание Киеву сообщить об очередной «великой перемоге».

23.02.2019

На Украине совершено нападение на белорусский асфальтобетонный завод

Белорусское посольство в Киеве направило ноту протеста в украинский МИД в связи с разбойным нападением на асфальтобетонный завод в Николаевской области. В ноте уточняется, что асфальтобетонный завод в Новобугском районе Николаевской области был установлен "Строительно-монтажным трестом № 8" (г. Минск) для капремонта автотрасс в Николаевской области. Нападение совершено в ночь на 22 февраля: отравлены сторожевые собаки, избита охрана, объекту нанесен материальный ущерб.

 
22.02.2019

Белоруссия в 340 раз увеличила экспорт дефицитного антрацита на Украину

Согласно данным Государственной службы статистики Белоруссии, за пошлый год страна экспортировала на Украину каменного угля на $50,36 млн. больше, чем годом ранее. 

Ось «Минск – Киев» дает трещину?

Киев вводит антидемпинговые пошлины на белорусскую поваренную соль и лампы накаливания… Основа украинско-белорусской двусторонней торговли – это нефтепродукты (бензин, дизель, и т.д.) Мозырского НПЗ, которые составляют более половины всего взаимного товарооборота! Пожалуй, это единственная статья товарооборота, по которой стороны настолько зависят друг от друга, что ни о каких ограничениях здесь не может быть и речи.

 

05.01.2019

Глава БПЦ назвал предоставление томоса "новой церкви" Украины авантюрой

Митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Белоруссии Павел заявил, что действия Константинопольского патриарха Варфоломея по предоставлению автокефалии созданной на Украине так называемой новой церковной структуре являются "политической авантюрой", которая приведет к новому глобальному расколу в православном мире.

 
02.01.2019

СБУ выслала белорусского журналиста за "антиукраинскую пропаганду"

Служба безопасности Украины принудительно выслала из страны политического обозревателя, журналиста, гражданина Белоруссии Павла Карназыцкого за "антиукраинскую пропаганду", сообщила в среду пресс-служба СБУ.

 
29.10.2018

Появится ли в Белоруссии памятник Орлику как «выдающемуся украинскому и белорусскому деятелю»?

В Белоруссии, возможно, будет возведен памятник Филиппу Орлику, гетману в изгнании, автору, как полагают в Киеве, «первой европейской конституции». В Белоруссии культ Орлика стали прививать в 2006 году, когда вышла книга о нем. Потом на родине Орлика был установлен памятный знак и часовня-музей рода Орликов на территории Петропавловской церкви. Именем П. Орлика названа улица в городе Вилейка. Примет ли Минск интерпретацию Орлика как «выдающегося украинского  и белорусского деятеля»? 

Итоги недели. Грусть Климкина, напуганный Хуг и подорожавшая русофобия

Лично меня порадовал пост в Twitter министра Климкина, взволновавшегося на прогулке по варшавскому кладбищу с могилами петлюровцев: «Когда смотришь на бывших министров, послов, офицеров и казаков УНР, то понимаешь, что, если мы сейчас промахнёмся, нас ожидает что-то наподобие этого, и не знаю, на сколько лет вперёд».

Встреча Лукашенко и Порошенко: экономика и заманухи

28.10.2018

Одной из заманух, которыми Порошенко пытался добиться ещё большей благосклонности коллеги, была байка про то, что для белорусской продукции Украина может стать окном в Европу. Обещано создать в Белоруссии телеканал, вещающий на украинском языке, редакционную политику и контент которого станут определять в Киеве. В ответ на это Порошенко пообещал создать на Украине телеканал, вещающий на белорусском языке. Забыв, правда, рассказать, что после принятия нацистского «языкового закона» это будет невозможно.

Украина-Беларусь. У Киева своя миссия?

Белорусско-украинский региональный форум в Гомеле (26-27 октября) проходит на фоне резко похолодевших взаимоотношений между двумя государствами. Впервые за четыре года после госпереворота в Киеве в сентябре Александр Лукашенко наконец-то задумался, что сотрудничество с киевским режимом  чревато большими проблемами для собственной страны.

 

27.09.2018

Двое мужчин пытались прорваться через границу Украины с Белоруссией

Двое мужчин на автомобиле пытались прорваться через границу Украины в Белоруссию, они везли с собой 30 мешков с мукой и макаронами, сообщила пресс-служба украинской погранслужбы, назвав нарушителей "неадекватными".

 
11.09.2018

Беларусь — не Украина: Минск не захотел зависеть от МВФ

Министр финансов Республики Беларусь Максим Ермолович заявил, что Минск отказывается от структурных реформ стандартного пакета "Вашингтонского консенсуса" — увеличения тарифов ЖКХ для населения и масштабной приватизации государственных предприятий. Это значит, что кредитов МВФ не будет. Почему белорусы решили, что им не подходит украинский экономический сценарий, и где Минск теперь возьмет деньги — в материале РИА Новости.

Все семь соседей — враги! Украина становится государством-изгоем

На начало 1990-х годов независимость Украины признали более 130 стран мира, а 106 стран наладили с ней дипломатические отношения… Просто немыслимо, как в такой короткий срок страна умудрилась поссориться со всеми соседями, некоторые из которых придерживаются противоположных геополитических взглядов!

20.02.2018

Киев выступил против белорусских миротворцев на Донбассе

Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. Она объяснила это тем, что эта страна является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Энергонезависимость» Украины влетит в копеечку

Киев задумал сделать Украину нетто-экспортером природного газа… Подобный прецедент уже был в Румынии. Несколько лет назад она обнаружила, что может выйти на самообеспечение и даже заняться экспортом газа, но, несмотря на громкие заявления, все еще предпочитает его импортировать.