Информационно-аналитическое издание

Белоруссия

Погружённость рядовых граждан Украины, не являющихся профессиональными историками, в непростые вопросы повседневного выживания облегчает пропагандистские задачи стремящегося переписать прошлое киевского режима. Актуальная политика памяти  на Украине основана на обмане и невежестве, что предполагает серьёзную просветительскую работу, том числе по части жертв политических репрессий советского периода. В этом плане показательна восходящая ещё к  позднесоветским временам история с урочищем Куропаты под Минском (ныне «мекка» белорусских националистов). Утверждения фальсификаторов о 30 или даже 250 тысяч покоящихся там жертв сталинского режима предельно далеки от реальности, ибо по всей Белорусской ССР в 1937-38 гг. было расстреляно менее 30 тысяч человек. Ещё более гротескные формы искажения исторических фактов обрели в современной Украины, для властей которой количество «бумажных» жертв репрессий прямо пропорционально уменьшению количества реальных граждан внутри страны здесь и сейчас.

 

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Белорусская оппозиция в борьбе с Лукашенко нащупывает дно

Белорусская оппозиция в борьбе с Лукашенко нащупывает дно

Последние заявления белорусской оппозиции стали вызывать у простых белорусов недоумение, которое постепенно перерастает в неприкрытое отторжение. При этом подобное развитие событий выглядит вполне предсказуемо: так как интерес к Тихановской на Западе постепенно падает, это вынуждает её команду делать все более резкие заявления в надежде снова привлечь к себе внимание. 

«Большая стройка» на Украине оказалась большой аферой

«Большая стройка» на Украине оказалась большой афёрой

Журналисты издания Deutsche Welle проанализировали всё, что было построено в рамках программы «Большая стройка» в 2020 году на Украине. Выводы оказались неутешительными: из 4000 км дорог на 3356 км был только лишь обновлён верхний слой, то есть сделан косметический ремонт, а денег при этом потратили как на капитальный.

Центрально-Восточная Европа против Украины

Центрально-Восточная Европа против Украины

Киев – матерь городов русских, должен вспомнить свою былую славу и вернуться на естественный путь своего цивилизационного развития в лоне восточнославянской ойкумены вместе с Москвой и Минском. Геополитика, как и природа, не терпит извращений, и действия Киева вопреки своему цивилизационному коду приведут исключительно к плачевным последствиям. Это мы и видим сейчас на Украине.

Белорусская оппозиция на бандеровском марше: одни цели, одни подходы

БЧБ-оппозиция на бандеровском марше в Киеве

Появление бело-красно-белых флагов белорусской оппозиции на факельном шествии в честь Бандеры на самом деле не должно никого удивлять. Это вовсе не знак поддержки со стороны Украины белорусской оппозиции в их борьбе против режима Лукашенко. Это скорее демонстрация единства националистов и русофобов Белоруссии и Украины.

Украина вновь плетёт интриги против Лукашенко

Украина вновь плетёт интриги против Лукашенко

Стоит заметить, что ранее в украинской столице отрицали связь убийства Шеремета с Белоруссией. Звучали даже заявления о том, что заказчиком убийства Гонгадзе и белорусского журналиста является одно и то же лицо и что этому есть прямые подтверждения. В частности, говорил об этом не кто иной, как бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

Киев решил свалить на Беларусь убийство Павла Шеремета

Киев решил свалить на Беларусь убийство Павла Шеремета

Не сумев раскрыть убийство журналиста Павла Шеремета, в Киеве решили обвинить в этом убийстве КГБ Белоруссии и заодно самого Александра Лукашенко. В украинских СМИ заявили о существовании документов, которые свидетельствуют, что в 2012 году велись разговоры о планах по устранению Павла Шеремета. Вот только при этом возникает множество вопросов.

Белоруссия и Украина – напряжённость в отношениях продолжает расти

Арсенал Автуховича

В Минске крайне разочарованы последними действиями киевских властей в отношении Белоруссии. Украина действительно превратилась в один из центров координации белорусской оппозиции, в том числе и радикальной ее части. При этом официальный Киев не скрывает своей прямой и косвенной поддержки противников Лукашенко, что только накаляет обстановку.

Почему Тихановской вздумалось разрушить экономику Белоруссии и Прибалтики

Почему Тихановской вздумалось разрушить экономику Белоруссии и Прибалтики

Происходящие с Тихановской метаморфозы уже дали пищу для размышлений, так как с каждым днём становится все понятнее, кто в реальности стоит за её кипучей деятельностью. По сути, экс-кандидат в президенты выражает интересы не белорусского общества и не Евросоюза. Главным бенефициаром того, чего так сильно добивается Тихановская и её окружение, можно считать США. 

Лукашенко: «Нужен орган, который бы всех мгновенно стабилизировал»

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии 8 декабря сделал заявление, которое может изменить будущее устройство государственного управления страны. Встречаясь с медиками в одном из белорусских городов, он предложил сделать существующее в стране Всебелорусское народное собрание (ВНС) конституционном органом, «который бы контролировал главные направления нашего развития».

Кто печёт печеньки для беломайдана

Кто печёт печеньки для беломайдана

В настоящее время можно говорить сразу о нескольких направлениях западного воздействия на ситуацию в Белоруссии. По словам Лукашенко, белорусам не только навязывают идеи «смены власти, законов и социальных ориентиров», но и угрожают в случае невыполнения требований Запада «задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего общества».

Кого спасла многовекторность?

Кого спасла многовекторность

Посол США в Молдавии Дерек Хоган очень понятно объяснил, как понимают идею многовекторности Штаты: дружба со всеми хороша только до тех пор, пока она не влияет на траекторию движения страны в направлении на Запад. Никакого другого понимания у США для Молдавии нет. И для Украины нет. И для Белоруссии тоже нет.

 

Минск ответил Киеву нотой протеста и санкциями

Минск ответил Киеву нотой протеста и санкциями

Посла Украины в Минске Игоря Кизима вызвали в МИД Беларуси и вручили ноту протеста в связи с происходящими антибелорусскими акциями под стенами посольства Беларуси в Киеве и с отсутствием реакции властей и правоохранительных органов. В ответ на присоединение Украины к европейским санкциям в отношении Белоруссии в Минске подготовили ответные санкции.

Президентские выборы в США – чего ожидать от них Белоруссии

Президентские выборы в США – чего ожидать от них Белоруссии

Байден пообещал в случае прихода к власти работать с Евросоюзом над планом экономической поддержки «подлинно суверенной» Белоруссии. Таким образом, демократ изначально обрисовал будущую политику своей администрации: расширение поддержки противников режима Лукашенко и непризнание нынешнего президента Белоруссии легитимным главой государства. То есть всё то, от чего уклонялся Трамп. 

Украина – один из центров координации беспорядков в Белоруссии

Украина – один из центров координации беспорядков в Белоруссии

Претензии Александра Лукашенко к официальному Киеву оправданны. Власти Украины окончательно отказались от проведения конструктивного диалога с официальным Минском, взяв курс на поддержку тех, кто стремится организовать в Белоруссии местный майдан. Это означает, что между двумя странами в ближайшем будущем продолжит расти недоверие, которое вполне может вылиться в кризис не только политических, но и экономических отношений.

Почему в Белоруссии провалилась идея забастовок

Лукашенко на МЗКТ

Как отметил премьер-министр Белоруссии, «накал страстей происходит только на определённых информационных ресурсах», в то время как все предприятия в стране продолжают работать в штатном режиме, нравится ли их работникам режим Лукашенко или нет. И вывести их на улицы нынешняя оппозиция, которая рассматривает рабочих лишь как инструмент для свержения белорусского режима, в принципе не способна.

02.11.2020

2 ноября – день в нашей истории

2 ноября 1935 г. родился Михаил Пляцковский – поэт-песенник. А в 1938 г. Гризодубовой, Осипенко и Расковой  присвоено звание Героя Советского Союза за перелёт на Дальний Восток.

Социальная база белорусского протеста. Похоже на Украину?

Протесты в Белоруссии

Можно говорить о наличие среди протестующих реальных провокаторов. При этом эти люди являются как жителями Белоруссии, так и приезжими. Это, как правило, маргинальная часть общества, часто с криминальным прошлым, для которой создание нестабильной обстановки в стране является идеальным условием для жизнедеятельности. Именно они, как показывает практика и отчёты МВД Белоруссии, являются наиболее агрессивными участниками протестов, нападают на силовиков…

Атомная энергетика в Белоруссии и Украине – проблемы одни, подходы разные

Атомная энергетика в Белоруссии и Украине – проблемы одни, подходы разные

Белорусская АЭС в ближайшее время начнёт полноценную работу. В Минске говорят: БелАЭС позволит снизить зависимость страны от газа из России. Однако появится зависимость от российского ядерного топлива. И Украина, и Белоруссия в сфере атомной энергетики меняют одну зависимость на другую, в Минске – исходя из рациональных решений, в Киеве – подчиняясь чужим интересам.

создание сайта: drupal-service.ru