Информационно-аналитическое издание

Белоруссия

Погружённость рядовых граждан Украины, не являющихся профессиональными историками, в непростые вопросы повседневного выживания облегчает пропагандистские задачи стремящегося переписать прошлое киевского режима. Актуальная политика памяти  на Украине основана на обмане и невежестве, что предполагает серьёзную просветительскую работу, том числе по части жертв политических репрессий советского периода. В этом плане показательна восходящая ещё к  позднесоветским временам история с урочищем Куропаты под Минском (ныне «мекка» белорусских националистов). Утверждения фальсификаторов о 30 или даже 250 тысяч покоящихся там жертв сталинского режима предельно далеки от реальности, ибо по всей Белорусской ССР в 1937-38 гг. было расстреляно менее 30 тысяч человек. Ещё более гротескные формы искажения исторических фактов обрели в современной Украины, для властей которой количество «бумажных» жертв репрессий прямо пропорционально уменьшению количества реальных граждан внутри страны здесь и сейчас.

 

Киевский режим пока не обладает должным ресурсом информационного воздействия на соседей. Будучи в напряжённых отношениях практически со всеми соседями, официальный Киев стремится заразить своим ядом, прежде всего, Россию. В 2016-2017 гг. диверсионные группы и агентурные сети спецслужб Украины были вскрыты в Крыму. В октябре в Белоруссии (страна, где продолжаются вялотекущие переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе) был арестован полковник ГУР Украины. В причастности к работе на спецслужбы Украины подозреваются люди из окружения бывшего главы ЛНР Плотницкого. Диверсионно-агентурная сеть Киева вскрыта и в Донецке. И даже на столь безрадостном фоне большинство украинских граждан высказывается за восстановление отношений с Россией, что признают даже прозападные социологические центры. Более двух третей населения Украины задумываются о том, что она должна измениться, ибо нынешний путь тотального национализма и нацизма – это дорога в пропасть.

Западнорусизм – идеология, не сумевшая победить

«Лето», Александр Аверин

События, последовавшие после кризиса на Украине 2014 года, стали своеобразными катализаторами не только для белорусских националистов, которые провозгласили «Русский мир», а с ним и западнорусизм главной проблемой национального возрождения белорусов, но и для белорусского государства, где на официальном уровне был проведён пересмотр национально-культурной парадигмы развития общества.

Украина продолжает формировать новую позицию в отношении Белоруссии

Украина продолжает формировать новую позицию в отношении Белоруссии

Очередным ударом по двустороннему сотрудничеству Минска и Киева может стать принятое украинским правительством 13 мая решение «о частичном приостановлении действия соглашения с правительством Белоруссии о безвизовых поездках граждан». Предполагается, что с 1 сентября украинцы смогут выезжать на территорию соседней республики только при наличие заграничного паспорта.

Празднование Победы на Украине и в Белоруссии – в чём разница?

Лукашенко и Зеленский

В Минске по-прежнему не видят необходимости отказываться от термина «Великая Отечественная война» и делить День Победы надвое, не чествуют пособников нацистов, с уважением и трепетом относятся к ветеранам, а также стремятся сохранить память о тех, кто боролся с фашизмом. Однако политическая реальность все больше начинает давить и на белорусские власти…

Способна ли Украина навредить белорусской атомной программе

БелАЭС

В Киеве понимают всю важность проекта БелАЭС для Александра Лукашенко, однако не видят причин для того, чтобы из-за этого прерывать внутренние разборки между олигархическими группами. Это означает, что перспективы поставок электроэнергии из Белоруссии на Украину сегодня оказались под угрозой, что в совокупности с отказом закупать её странами Прибалтики ставит белорусскую атомную программу под вопрос.

Для чего Белоруссии постмайданная Украина

Порошенко и Лукашенко

Отношение Белоруссии к Украине основано на чётком прагматизме, в центре которого находятся политическая и экономическая целесообразность. Вопросы идеологические и культурные отошли на второй план. В Белоруссии чтят героев Великой Отечественной войны и считают деятелей, сотрудничавших с нацистами, военными преступниками. Но это не мешает Минску иметь тесные связи со страной, где на государственном уровне чествуют Степана Бандеру.

Новый посол США в Белоруссии – подготовка украинского сценария?

Джули Фишер в дружной команде Госдепа

Несмотря на ряд пессимистических прогнозов в отношении последствий назначения на пост посла в Минск Джули Фишер, всё же следует помнить, что сегодняшняя Белоруссия – это далеко не Украина времён Ющенко или Грузия при Саакашвили. Александр Лукашенко всё еще контролирует ситуацию в стране и вряд ли допустит развития ситуации по подготовленному ему США сценарию.

Годы после Чернобыля: как сотрудничают Белоруссия и Украина

Пожары в зоне ЧАЭС, апрель 2020 года

Пожар, который охватил в апреле зону ЧАЭС, – это ещё один сигнал, призванный повернуть украинское руководство лицом к проблеме, которую можно успешно решать только совместно с Белоруссией и Россией. Вера Киева в то, что европейская или американская «заграница нам поможет», не работает – огонь полыхает третью неделю, каждый день появляются новые очаги возгорания.

Украина поддержала санкции ЕС против Белоруссии – конец дружбе?

Лукашенко и Зеленский

Минск от Киева может потребовать для себя неких политических компенсаций за причинённые ему «неудобства». Например, поддержки белорусских инициатив на международной арене, а также сохранения за Минском статуса переговорной площадки по Донбассу. И здесь уже украинским властям придется решать, стоит ли игра свеч, чтобы идти на условия Белоруссии или курс «на Европу» важнее.

Почему Украина так важна для Белоруссии

Лукашенко и Зеленский

В настоящее время Украина для Белоруссии является одним из важнейших и, пожалуй, единственным после России торгово-экономическим партнёром, который позволяет экономике республики держаться на плаву. В условиях сокращения российско-украинского сотрудничества роль и место Белоруссии на украинском рынке на протяжении нескольких лет после майдана продолжает расти.

02.04.2020

2 апреля: новости не про коронавирус

Украина присоединилась к санкциям Европейского Союза против Беларуси, которые были введены еще в 2004 году за притеснения оппозиционных политиков. Таким образом, поддержав эти санкции, Украина обязуется проводить свою внешнюю политику с Беларусью, исходя из европейских ограничительных мер. А Лукашенко, помнится, очень хотел дружить с Украиной.

Белоруссия и Крым – почему на Лукашенко не следует давить

Белоруссия и Крым – почему на Лукашенко не следует давить

Отношения Белоруссии и Крыма за прошедшие пять лет со дня референдума коренным образом не изменились. При этом Лукашенко, который никогда не говорил об официальном признании воссоединения полуострова с Россией, отмечал, что считает вопрос его принадлежности закрытым. Ещё в марте 2014 года он заявил, что Украина «должна оставаться единой, неделимой и целостной, но Крым де-факто сегодня – часть России».

 

Коронавирус на Украине и в Белоруссии: беда одна – подходы разные

Коронавирус в Белоруссии

Белорусы сегодня, как и в прошлые эпидемии, относятся к происходящему достаточно спокойно. В Белоруссии, в отличие от Украины, где на весь мир отличились жители Новых Санжар, нет никакой нетерпимости ни к приезжим из стран со сложной эпидемиологической ситуацией, ни к собственным заболевшим. Единственное, что действительно ощущается в обществе, – это недоверие к официальной статистике.

«Одесса – Броды» как дорогой политический аргумент для Белоруссии

Нефтепровод «Одесса – Броды»

Поставки нефти через «Одессу – Броды» не только не принесут Минску никаких финансовых выгод, по крайне мере пока в России не закончится налоговый маневр в нефтяной отрасли, но и сократят прибыль нефтепереработки из-за резко удорожавшего сырья. Это негативно скажется на всей белорусской экономике, а значит, и на простых гражданах.

Как Украина готова «помочь» Белоруссии противостоять России

Связи украинских и белорусских национал-радикалов в последние годы значительно окрепли

На Украине сотрудничество с «побратимами» из Белоруссии, национал-радикалами рассматривается как один их инструментов усиления своей значимости. При этом главная задача украинских националистов – закрепить за собой роль интегратора любых проявлений русофобии в Восточной Европе, что позволит им выступить в качестве силы, определяющей националистическую повестку дня в регионе.

19.02.2020

15 новостей дня: Украина за $100 млрд готова через 50 лет стать Белоруссией

Украине понадобится 50 лет и 100 млрд долларов инвестиций для модернизации основных фондов, чтобы достичь уровня соседних стран – Словакии и Беларуси. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

 

Почему Украина зависит от белорусско-российских переговоров по нефти

Почему Украина зависит от белорусско-российских переговоров по нефти

Шаг навстречу со стороны белорусского президента в Киеве был расценен не только как проявление дружбы, но и как возможность в будущем выступить единым фронтом против действий России. Однако в Минске смотрели на ситуацию по-другому и уже тогда рассчитывали занять долю РФ на украинском рынке, продавая Украине нефтепродукты, выработанные из российской беспошлинной нефти.

Нефтепровод «Одесса-Броды»: незавидная судьба антироссийских проектов

Нефтепровод «Одесса-Броды»: незавидная судьба антироссийских проектов

Нефтепровод «Одесса-Броды» – это настоящий памятник «многовекторной» внешней политике времён Леонида Кучмы. Спустя 20 лет 674 км 1020-миллиметровой трубы, оптоволоконная система связи, две промежуточные нефтеперекачивающие станции, венгерская система телемеханики и множество других дорогостоящих «побрякушек» лежат мёртвым грузом и не имеют ни малейших перспектив своего прямого применения.

08.01.2020

7-8 января – дни в нашей истории

8 января 2019 года в Иране потерпел крушение украинский пассажирский самолёт авиакомпании МАУ. Все пассажиры (167) и члены экипажа (9) погибли. Судя по спискам пассажиров, среди погибших примерно 26 детей и подростков до 18 лет. Самый младший пассажир 2018 года рождения. Самый старший – 1945 года рождения.

 

создание сайта: drupal-service.ru