Информационно-аналитическое издание

Батурин

Батурин: город мазепинского позора

Штурм Батурина

Мазепа, что добрый хомяк, стаскивал в Батурин – навстречу врагу Петра I Карлу XII – пушки и порох, провиант и фураж. Чтобы сдать шведскому королю, слывшему «раздавателем корон». Не просто так, а в виде платы за передачу ему, Мазепе, в наследственное владение части современной Белоруссии. Остальное шло довеском: «Вся Малороссия, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, должна вернуться под владычество Польши…»

В ноябре на Украине отмечают 310-летие «Батуринской резни». Реально в 1708 году в ходе Северной войны отряд Александра Меньшикова после 2-часового боя занял «столицу» гетмана Мазепы, переметнувшегося к шведам. Во избежание превращения Батурина в опорный пункт шведов и захвата ими запасов, в том числе пороха и ядер для пушек.  Отсутствуют военно-археологические доказательства «резни» и гарнизона, и жителей, согнанных комендантом Батурина в крепость перед прибытием войск Меньшикова.  Не помогли псевдоисторикам в поиске жертв «массовой резни» даже деньги Канады и Польши. На Украине данный эпизод наряду с «битвой под Крутами» и «битвой на горе Маковка» активно раскручивается в целях разжигания вражды к России и русским. 

Преступление, которого не было

13 ноября исполнилось 305 лет со дня взятия русскими войсками под руководством Александра Меншикова города Батурина – резиденции Ивана Мазепы. Замысливший измену гетман сосредоточил там почти всю свою артиллерию (70 орудий), большое количество боеприпасов, склад продовольствия. Все это он собирался передать вторгнувшимся в Малороссию шведам. Русское командование, прекрасно знавшее о батуринских запасах, постаралось воспрепятствовать реализации таких планов. Замок был укреплен плохо (жадный Мазепа жалел средств для обновления крепостных сооружений). И подошедший к Батурину Меншиков после безуспешных переговоров решился на штурм.

создание сайта: drupal-service.ru