Информационно-аналитическое издание

банки

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

Handelsblatt: банкротство Украины – удар по Зеленскому

Handelsblatt: в момент эмиссии государственных облигаций на сумму в $1,7 млрд подал в отставку глава Национального банка Украины, объявив, что уходит в отставку из-за оказываемого на него «политического давления». Курс национальной валюты вновь пошёл вниз, а Украина оказалась на грани банкротства. Западные эксперты считают – катастрофа неизбежна.

 

Скоропалительная отставка Смолия – недвусмысленный знак Западу

Скоропалительная отставка Смолия – недвусмысленный знак Западу

Теперь пирамида ОВГЗ развалилась, выпуск еврооблигаций сорван, а потому иностранные кураторы, судя по сигналам Смолия, будут очень недовольны «экономической парадигмой» Зеленского.

03.07.2020

Отставка главы НБУ будет стоить Украине почти $2 млрд.

Глава НБУ подал в отставку, пожаловавшись на давление со стороны президента. Ушёл он, громко хлопнув дверью – сорвав размещение украинских еврооблигаций почти на $2 млрд.

Как Игорь Коломойский задумал перевести «Приватбанк» в Кливленд

Игорь Коломойский и США

Теперь BuzzFeed откровенно «топит» Коломойского, о недвижимости которого в Кливленде и без расследования американского сайта было известно. А дело «Приватбанка» по-прежнему пребывает в состоянии «все судятся со всеми». Количество судебных процессов, которые ведут друг против друга Коломойский и государство Украина, исчисляется сотнями. Самый известный из них проходит в Высоком суде Лондона.

Насколько глубокой будет украинская экономическая депрессия?

Насколько глубокой будет украинская экономическая депрессия

Теперь только и остается Украине, что ждать ответных действий Международного валютного фонда. Сейчас у МВФ просят помощи более ста стран. Никто уже даже не вспоминает шапкозакидательские планы о том, как Украина «слезет с кредитной иглы». Ну только разве Нацбанк запустит печатный станок…

17.04.2020

13 карантин-новостей дня: украинцы скрывают контакты с заробитчанами

На праздники в городах остановится общественный транспорт, въезд в столицу заблокирован КПП, а гражданам предлагают смотреть богослужения онлайн, дабы не нарушать условия карантина. 

Украина: экономика на длительном карантине

Украина: экономика на длительном карантине

В Киеве бросились за помощью к МВФ. Фонд предлагает Украине новую кредитную программу в размере $10 млрд, из которых 5,5 миллиарда – это трёхлетняя «антикризисная» программа, а 4,5 миллиарда – «помощь» для борьбы с коронавирусом. Собственно, уже на этом одном факте видно кто сейчас активно начинает снимать сливки от разразившейся в мире пандемии.

13.11.2019

Украинцы нарастили кредиты в банках почти на 30 %

В ІІІ квартале 2019-го в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года портфель кредитов населения в украинских банках вырос почти на 30%, сообщила пресс-служба Нацбанка. Вместе с тем доля неработающих кредитов в украинских банках с июля по сентябрь сократилась на 1,8 п.п. – до 48,9%. В сегменте кредитования физлиц эта доля уменьшилась на 2,9 п.п. – до 38,1% из-за высоких темпов той самой выдачи новых кредитов.

 
24.10.2019

Нацбанк снизил учетную ставку до 15,5 % годовых

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение снизить учетную ставку с 16,5 до 15,5% годовых, сообщает пресс-служба НБУ. Согласно сообщению, НБУ продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку ожидает замедления инфляции до цели 5%. 

 
17.10.2019

Киев снял арест с акций украинской «дочки» Сбербанка

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Сбербанка России и постановил снять арест и запреты в отношении акций украинской «дочки» Сбербанка и счетов в ценных бумагах. Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда от 10 октября.

 
17.10.2019

Следуя требованиям МВФ, Зеленский расширил полномочия Нацбанка

Президент Владимир Зеленский подписал закон о «сплите», которым в Украине ликвидируется регулятор небанковских финансовых учреждений – Нацкомфинуслуг. Его функции распределяются между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам (НКЦБФР). Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. Это решение было одним из требований МВФ.

 
30.09.2019

Банки начнут зарабатывать на продаже данных граждан

Приватбанк начал тестировать систему электронной идентификации граждан BankID от Нацбанка и в ближайшие дни должен полноценно подключится к системе.

28.09.2019

Новый раунд переговоров с МВФ начнётся через две недели

Первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова сообщила, что очередной этап переговоров по вопросу новой программы Украины с Международным валютным фондом (МВФ) состоится через две недели на ежегодном собрании стран-членов МВФ в Вашингтоне.

 
27.09.2019

Гривна рекордно укрепилась: истинные причины и возможные последствия

Чтобы купить ОВГЗ, «инвесторы» меняют доллары на гривну и таким образом толкают её курс вверх. Масштабы впечатляют. «Спекулянты-нерезиденты (а они зарабатывают сейчас до 30% годовых в валюте) в этом году завели в страну $3,5 млрд (а в прошлом – всего $200 млн)», констатирует экономический эксперт Виктор Скаршевский.

05.09.2019

Нацбанк Украины понизил учетную ставку до 16,5 %

Национальный банк Украины принял решение с 6 сентября понизить учетную ставку до 16,5% с 17% годовых.

04.08.2019

Банк Порошенко увеличил чистую прибыль почти на 40 %

За первое полугодие 2019-го чистая прибыль АО «Международный инвестиционный банк» (МИБ, Киев), главным акционером которого является экс-президент Петр Порошенко (60%), составила 32,8 млн грн. Это на 39,5% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщается в квартальной финансовой отчетности финучреждения.

31.07.2019

Маркарова из Минфина раскритиковала НБУ за крепкую гривну

Конфликт между Минфином и Нацбанком вырвался наружу и вовсю обсуждается в соцсетях. Министр финансов Оксана Маркарова публично раскритиковала НБУ за слабое сдерживание укрепления гривны. Об этом она написала во время дискуссии в Facebook, которая разразилась после публикации поста нового члена набсовета Приватбанка Романа Сульжика.

 
26.07.2019

НБУ рассказал, как будут расти цены в Украине

Национальный банк ожидает, что к концу 2019 года инфляция в Украине снизится до 6,3%.

 
22.06.2019

ВЭБ подал на Украину в суд

Внешэкономбанк (ВЭБ) обвинил Киев в нарушении межправительственного соглашения 1998 года о поощрении и взаимной защите инвестиций с РФ и направил соответствующий иск на украинское государство в Стокгольмский арбитраж.

создание сайта: drupal-service.ru