Информационно-аналитическое издание

банки

Экономист Александр Дудчак рассказывает о динамике экономических и инвестиционных связей между Украиной и Россией, занимающей в списке стран-инвесторов в экономику соседней страны третье место. Несмотря на истерию майданных властей и сокращение иностранных инвестиций в целом, серьёзные позиции россиян сохраняются в металлургии, энергетике, банковской сфере, химической, пищевой промышленности и др. Сегодня на Украине растёт в первую очередь бизнес, принадлежащий действующему президенту. Нынешняя киевская власть сознательно ведёт страну к распродаже, чем объясняется также и отсутствие серьёзных американских вложений в страну, которую США последовательно превращают в свою колонию. Говорить о серьёзных европейских инвестициях (отчасти в сельское хозяйство) также вряд ли приходится. Изначально развивать технологичные отрасли на украинских территориях (как и развивать предприятия, включённые в производственно-кооперационные цепочки с Россией) никто не собирался, потому что плодить себе конкурентов никто не будет. В условиях перманентной внутриполитической нестабильности и роста сепаратистских настроений в ряде регионов какие-либо серьёзные инвестиции невозможны в принципе.

24.10.2019

Нацбанк снизил учетную ставку до 15,5 % годовых

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение снизить учетную ставку с 16,5 до 15,5% годовых, сообщает пресс-служба НБУ. Согласно сообщению, НБУ продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку ожидает замедления инфляции до цели 5%. 

 
17.10.2019

Киев снял арест с акций украинской «дочки» Сбербанка

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Сбербанка России и постановил снять арест и запреты в отношении акций украинской «дочки» Сбербанка и счетов в ценных бумагах. Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда от 10 октября.

 
17.10.2019

Следуя требованиям МВФ, Зеленский расширил полномочия Нацбанка

Президент Владимир Зеленский подписал закон о «сплите», которым в Украине ликвидируется регулятор небанковских финансовых учреждений – Нацкомфинуслуг. Его функции распределяются между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам (НКЦБФР). Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. Это решение было одним из требований МВФ.

 
30.09.2019

Банки начнут зарабатывать на продаже данных граждан

Приватбанк начал тестировать систему электронной идентификации граждан BankID от Нацбанка и в ближайшие дни должен полноценно подключится к системе.

28.09.2019

Новый раунд переговоров с МВФ начнётся через две недели

Первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова сообщила, что очередной этап переговоров по вопросу новой программы Украины с Международным валютным фондом (МВФ) состоится через две недели на ежегодном собрании стран-членов МВФ в Вашингтоне.

 
27.09.2019

Гривна рекордно укрепилась: истинные причины и возможные последствия

Чтобы купить ОВГЗ, «инвесторы» меняют доллары на гривну и таким образом толкают её курс вверх. Масштабы впечатляют. «Спекулянты-нерезиденты (а они зарабатывают сейчас до 30% годовых в валюте) в этом году завели в страну $3,5 млрд (а в прошлом – всего $200 млн)», констатирует экономический эксперт Виктор Скаршевский.

05.09.2019

Нацбанк Украины понизил учетную ставку до 16,5 %

Национальный банк Украины принял решение с 6 сентября понизить учетную ставку до 16,5% с 17% годовых.

04.08.2019

Банк Порошенко увеличил чистую прибыль почти на 40 %

За первое полугодие 2019-го чистая прибыль АО «Международный инвестиционный банк» (МИБ, Киев), главным акционером которого является экс-президент Петр Порошенко (60%), составила 32,8 млн грн. Это на 39,5% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщается в квартальной финансовой отчетности финучреждения.

31.07.2019

Маркарова из Минфина раскритиковала НБУ за крепкую гривну

Конфликт между Минфином и Нацбанком вырвался наружу и вовсю обсуждается в соцсетях. Министр финансов Оксана Маркарова публично раскритиковала НБУ за слабое сдерживание укрепления гривны. Об этом она написала во время дискуссии в Facebook, которая разразилась после публикации поста нового члена набсовета Приватбанка Романа Сульжика.

 
26.07.2019

НБУ рассказал, как будут расти цены в Украине

Национальный банк ожидает, что к концу 2019 года инфляция в Украине снизится до 6,3%.

 
22.06.2019

ВЭБ подал на Украину в суд

Внешэкономбанк (ВЭБ) обвинил Киев в нарушении межправительственного соглашения 1998 года о поощрении и взаимной защите инвестиций с РФ и направил соответствующий иск на украинское государство в Стокгольмский арбитраж.

31.05.2019

На Украине суд отказался арестовать имущество "дочек" российских банков

Верховный суд Украины отклонил жалобу на отказ суда в Киеве арестовать имущество "дочек" Сбербанка, ВТБ и Проминвестбанка в рамках обеспечения выполнения решения Гаагского арбитража в пользу компаний украинского бизнесмена Игоря Коломойского.

 
25.05.2019

Сбербанк планирует продать свою украинскую «дочку»

«Когда мы увидели, что ситуация с санкциями не временная, то поставили задачу постепенного выхода с целого ряда рынков. Поэтому мы сейчас в сделке по Турции, пытаемся провести сделку на Украине» - заявил 24 мая в своём интервью председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

Украина в ВТО: спор с Россией проигран

Украина проиграла в ВТО России

Ранее в истории ВТО участники финансовых споров никогда не ссылались на статью ХХI. Украина создала опасный прецедент, и это срикошетило по самой Украине. Даже Соединённые Штаты отказались поддержать позицию Украины. США активно применяют санкционное давление на другие страны и практикуют введение защитных пошлин в отношении товаров из ЕС и КНР.

12.02.2019

Двое экс-руководителей Укргазбанка подозреваются в присвоении крупной суммы

Двум бывшим топ-чиновникам банковского учреждения «Укргазбанк» и руководителю коммерческой структуры сообщено о подозрении в причинении убытков на 39 млн грн, сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

 
10.02.2019

В январе украинцы продали банкам валюты больше, чем купили

В январе 2019 года украинцы продали банкам иностранной валюты, больше чем приобрели. Об этом передает "Интерфакс-Украина".  По данным Нацбанка, объем продаж наличной валюты банкам в январе снизился на 0,6% - до 912,9 млн долларов (в эквиваленте).

 
01.02.2019

НБУ будет покупать валюту со скоростью $15 миллионов долларов в день

До 15 млн долларов в день намерен покупать Национальный банк Украины в I-II-м кварталах 2019 года для наращивания международных резервов. Это на 5 млн долларов больше плановых объемов, чем было в течение II-IV кварталов 2018 года. Об этом сообщается на сайте регулятора.

 
05.10.2018

ВТБ оспаривает арест акций украинской "дочки"

ВТБ оспаривает арест акций своей украинской "дочки", вариант ее продажи не рассматривает, сообщил журналистам глава второго по размеру активов российского банка Андрей Костин.

 
30.08.2018

Нацбанк бросил на спасение гривни 50 млн долл.

Девальвационные ожидания на валютном рынке не позволяют гривне хотя бы ненадолго закрепиться на стабильном уровне. В течение всего пары часов доллар на межбанке сегодня взлетел на 17 копеек - до 28,30-28,32 грн/$ и это вынудило Нацбанк предпринимать срочные меры.

 
создание сайта: drupal-service.ru