Информационно-аналитическое издание

Бандера

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – о бандеровской тактике террора, аналоги которой трудно найти в анналах мировой истории. В разгроме бандеровских гнёзд на Галичине принимали участие как партизаны, так и истребительные отряды и регулярные части Красной Армии. Несмотря на первоначальное сильное сопротивление, к концу 1944 - 1945 годам боевой дух у украинских националистов начал падать, и они предпочитали уже сдаваться, а не сопротивляться. Впоследствии многие пособники националистов были переселены в восточные районы СССР, где в основном интегрировались в местную среду. Современное возрождение бандеровщины привело к формированию на юго-западных границах России радикально националистического образования.

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о послевоенном движении бандеровцев, подхваченных американскими спецслужбами как ценный гитлеровский актив. Ключевой фигурой этого периода становится Микола Лебедь, активный член молодежной организации ОУН, один из наиболее непримиримых националистов, эмигрировавший в США в 1949 г. Постепенно бандеровцы становятся  одним из ключевых звеньев подрывной деятельности против Советского Союза. Разгром вооруженных групп в Галиции к 1950-м годам не означал отказа от идеологической деятельности зарубежных центров движения. Все основные постулаты украинского национализма в их современном звучании были разработаны при активном участии ЦРУ именно в это время (операции «Пролог», «Аэродинамик» и др.).

Историк спецслужб Александр Колпакиди – об истории украинского национализма, его вдохновителях, адептах и структурах. Перед Первой мировой войной по заказу австро-венгерских властей Грушевский создаёт матрицу украинской псевдоистории, подхваченную националистами-«сечевиками». В 1920-х-1930-х годах создается ряд украинских националистических организаций, вступивших в активное сотрудничество с множеством иностранных спецслужб. Второй отличительной чертой «бандеровского» движения является обилие среди его активистов выходцев из семей униатских священников. Всё бандеровское движение и его история основаны на разномастной клевете и лжи. На конкретных фактах историк разоблачает распространяемые националистами мифы, в том числе по вопросам политики советских властей на Западной Украине.

Как очищали Украину от УПА-Юг

Одна из рейдовых групп ВВ НКВД

«Охота» на УПА-Юг* уже началась и, несмотря на ещё малый опыт НКВД и военной разведки РККА, банды методично уничтожались. Бандеровцы сами создавали условия для их ускоренной утилизации – пробиваться через плотные заслоны советских войск крупным формированиям было невозможно, потому банды дробились на группы 15-20 человек, справиться с которыми при отсутствии поддержки УПА населением было проще.

Вопрос выживания Украины – отказ от наследия майдана

Вопрос выживания Украины – отказ от наследия майдана

Опрос КМИС показал, что 46,1 процента граждан Украины считают, что Украина разваливается; 46 процентов полагают, что жизнь на Украине становится всё более невыносимой; 48,8 процента считают, что ради достижения мира на востоке Украины Киев должен вести переговоры с Российской Федерацией и представителями ДНР и ЛНР. 

Зрада в Пьемонте, или Бандера как тупик революции

Карикатура Илья Гельд: Бандера – пещерный

В священных местах для каждого украинского патриота, на Галичине, разразился скандал. На памятнике, установленном в селе Сосновка Львовской области, Степана Бандеру изобразили с надбровными дугами, как у первобытного человека на реконструкции академика Герасимова. Такой намёк на пещерный уровень развития Степана Андреевича глубоко ранил всех его духовных наследников на Украине.

Три январские даты, которые разъединяют Украину

Бойцы Нацгвардии Украины снимаются в фильме о столкновении под Крутами

Так получилось, что на январь приходится три важнейшие для украинских националистов даты, на которых базируется их мифология. Это 1 января (день рождения Степана Бандеры), 22 января (так называемый День соборности Украины) и 29 января (так называемый День памяти героев Крут). Все они разъединяют Украину и украинское общество.

25.01.2020

Как день прошёл: ЦРУ внезапно врезало по Бандере

Удар по «национальному герою Украины» Бандере нанесли из-за океана. ЦРУ выложило в открытый доступ информацию о злодействах Бандеры и его приспешников ОУН* и УПА*. Центральное разведывательное управление (США) опубликовало засекреченные ранее материалы.

Израильские выкрутасы Зеленского

Зеленский в Израиле

Одной из главных причин, почему Зеленский уклонился от участия в официальных мероприятиях, – это желание не дать повода развить на Украине тему «Дуда отказался от поездки в Израиль из-за присутствия там Путина, Зеленскому это не помешало». Теперь президент может быть спокоен. Националисты и порохоботы пинать его по этому поводу не будут. Другой повод найдут.

Почему президент Зеленский идёт на поводу у националистов

Украинские националисты

Беда в том, что у Зеленского нет идеологического стержня. И в этом он, как ни парадоксально, похож на Порошенко. У того тоже не было никаких убеждений, кроме чувства наживы, поэтому Петру Алексеевичу было абсолютно всё равно, какую политику проводить, лишь бы это было выгодно.

Примирить Жукова с Бандерой?

21.01.2020
Жуков и Бандера

С теоретиками и практиками агрессивного национализма Большой Украине «общей истории» не построить.

Как Бандера Израиль нагибает

19.01.2020

Полк «Азов», признанный сенаторами США рассадником неонацизма, продолжает нести службу «под крышей» МВД, уволенный консул-антисемит Василий Марушинец выиграл апелляцию…

Почему команда Зе не урезонит национал-радикалов

Портрет Бандеры на здании Киевской городской государственной администрации

Казалось бы, все карты сейчас в руках президента. Пытаясь показать свою силу, националисты показали свою слабость, показали, что их не поддерживает народ Украины. Значит, президент Зеленский имеет все возможности обуздать их. Но вместо этого происходит другое: МИД Украины пытается «обуздать» Польшу и Израиль, настаивая на невмешательстве во внутреннюю политику Украины.

Почему так необходим памятник Судоплатову

08.01.2020
Павел Судоплатов

И если Ивано-Франковск собрался дарить Сумщине памятник Бандере, то сам собой напрашивается ответный жест: подарок Украине от всех адекватных людей. Пока он может разместиться в Донецке или Луганске, а со временем переедет на родину героя, откуда его хорошо будет видно даже с Карпатских гор.

 

Единство украинской нации как президентская галлюцинация

Улица Асфальтированная, новогоднее поздравление Зеленского

Странно, что после таких скандалов и провалов пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, чью национальность тоже задела матерная «фарионовщина», вдруг заявила, что Зеленский становится одним из влиятельнейших лидеров в мире, в связи с чем «украинцам стоит ожидать еще больше приятных новостей 2020». Но для человека, который путает Литву с Латвией, и карикатурный портрет Зеленского на распутье в «Таймс» является ростом авторитета…

 

Герои украинства: история гитлеровской подтирки Мельника

Памятник Андрею Мельнику на Украине

История Мельника берет начало в Первой мировой войне, когда дрогобычский вуйко записался в легион Украинских cечевых стрельцов и отправился воевать «с москалями» в Карпаты. Но когда его сотню окружили кубанцы, Андрей Мельник стремительно поднял руки и сдался в плен, кстати, как и его «побратим» Евген Коновалец, с которым они будут создавать ОУН*.

 

25.11.2019

Памятники украинским воякам СС расползаются по стране

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook рассказал об очередных чествованиях украинских пособников гитлеровцев.

Усилиями «Украинского института национальной памяти» и его руководителя Владимира Вятровича в Киеве организована выставка «Фактор свободы», посвящённая Ивану Мазепе, Симону Петлюре и Степану Бандере. Историк Александр Колпакиди рассматривает подлинную роль этих персонажей, неизменно действовавших заодно с иноземными захватчиками, в давней и не очень украинской истории. Сложно найти у какого-либо народа «национального героя», которого съели бы вши, как это случилось с Мазепой. Будучи любимчиком Петра I, в решающий час его предал, сделал неверную ставку, а впоследствии прозападными псевдоучёными был возведён в ранг национального героя. Петлюра, некогда простой бухгалтер, на гребне «революционного» хаоса возомнил себя вождём украинского народа, а затем два раза въезжал в Киев на белом коне в обозе захватчиков (в 1918 году – немцев, в 1920 году – поляков). Униат Бандера, работавший на все основные разведки того периода, известен не только своими военными преступлениями против мирного населения (прежде всего украинского), но и неоднозначными личными качествами. Между тем, реальные герои Украины – Хмельницкий, Щорс, Ковпак, Кожедуб, Щербицкий и многие другие, которые либо замалчиваются, либо оплёвываются.

Недавно на Украине установили очередной памятный знак крупному бандеровцу Грицю Перегиняку, на примере которого можно хорошо проследить путь простых людей в коллаборационизм. Перегиняк – полумифическая личность, даже неизвестно, когда он родился. Чем он интересен? Это – единственный крупный персонаж из бандеровцев, который родился в том же селе, что и Бандера...

создание сайта: drupal-service.ru