Информационно-аналитическое издание

Бандера

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – о бандеровской тактике террора, аналоги которой трудно найти в анналах мировой истории. В разгроме бандеровских гнёзд на Галичине принимали участие как партизаны, так и истребительные отряды и регулярные части Красной Армии. Несмотря на первоначальное сильное сопротивление, к концу 1944 - 1945 годам боевой дух у украинских националистов начал падать, и они предпочитали уже сдаваться, а не сопротивляться. Впоследствии многие пособники националистов были переселены в восточные районы СССР, где в основном интегрировались в местную среду. Современное возрождение бандеровщины привело к формированию на юго-западных границах России радикально националистического образования.

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о послевоенном движении бандеровцев, подхваченных американскими спецслужбами как ценный гитлеровский актив. Ключевой фигурой этого периода становится Микола Лебедь, активный член молодежной организации ОУН, один из наиболее непримиримых националистов, эмигрировавший в США в 1949 г. Постепенно бандеровцы становятся  одним из ключевых звеньев подрывной деятельности против Советского Союза. Разгром вооруженных групп в Галиции к 1950-м годам не означал отказа от идеологической деятельности зарубежных центров движения. Все основные постулаты украинского национализма в их современном звучании были разработаны при активном участии ЦРУ именно в это время (операции «Пролог», «Аэродинамик» и др.).

Историк спецслужб Александр Колпакиди – об истории украинского национализма, его вдохновителях, адептах и структурах. Перед Первой мировой войной по заказу австро-венгерских властей Грушевский создаёт матрицу украинской псевдоистории, подхваченную националистами-«сечевиками». В 1920-х-1930-х годах создается ряд украинских националистических организаций, вступивших в активное сотрудничество с множеством иностранных спецслужб. Второй отличительной чертой «бандеровского» движения является обилие среди его активистов выходцев из семей униатских священников. Всё бандеровское движение и его история основаны на разномастной клевете и лжи. На конкретных фактах историк разоблачает распространяемые националистами мифы, в том числе по вопросам политики советских властей на Западной Украине.

25.01.2020

Как день прошёл: ЦРУ внезапно врезало по Бандере

Удар по «национальному герою Украины» Бандере нанесли из-за океана. ЦРУ выложило в открытый доступ информацию о злодействах Бандеры и его приспешников ОУН* и УПА*. Центральное разведывательное управление (США) опубликовало засекреченные ранее материалы.

Израильские выкрутасы Зеленского

Зеленский в Израиле

Одной из главных причин, почему Зеленский уклонился от участия в официальных мероприятиях, – это желание не дать повода развить на Украине тему «Дуда отказался от поездки в Израиль из-за присутствия там Путина, Зеленскому это не помешало». Теперь президент может быть спокоен. Националисты и порохоботы пинать его по этому поводу не будут. Другой повод найдут.

Почему президент Зеленский идёт на поводу у националистов

Украинские националисты

Беда в том, что у Зеленского нет идеологического стержня. И в этом он, как ни парадоксально, похож на Порошенко. У того тоже не было никаких убеждений, кроме чувства наживы, поэтому Петру Алексеевичу было абсолютно всё равно, какую политику проводить, лишь бы это было выгодно.

Примирить Жукова с Бандерой?

21.01.2020
Жуков и Бандера

С теоретиками и практиками агрессивного национализма Большой Украине «общей истории» не построить.

Как Бандера Израиль нагибает

19.01.2020

Полк «Азов», признанный сенаторами США рассадником неонацизма, продолжает нести службу «под крышей» МВД, уволенный консул-антисемит Василий Марушинец выиграл апелляцию…

Почему команда Зе не урезонит национал-радикалов

Портрет Бандеры на здании Киевской городской государственной администрации

Казалось бы, все карты сейчас в руках президента. Пытаясь показать свою силу, националисты показали свою слабость, показали, что их не поддерживает народ Украины. Значит, президент Зеленский имеет все возможности обуздать их. Но вместо этого происходит другое: МИД Украины пытается «обуздать» Польшу и Израиль, настаивая на невмешательстве во внутреннюю политику Украины.

Почему так необходим памятник Судоплатову

08.01.2020
Павел Судоплатов

И если Ивано-Франковск собрался дарить Сумщине памятник Бандере, то сам собой напрашивается ответный жест: подарок Украине от всех адекватных людей. Пока он может разместиться в Донецке или Луганске, а со временем переедет на родину героя, откуда его хорошо будет видно даже с Карпатских гор.

 

Единство украинской нации как президентская галлюцинация

Улица Асфальтированная, новогоднее поздравление Зеленского

Странно, что после таких скандалов и провалов пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, чью национальность тоже задела матерная «фарионовщина», вдруг заявила, что Зеленский становится одним из влиятельнейших лидеров в мире, в связи с чем «украинцам стоит ожидать еще больше приятных новостей 2020». Но для человека, который путает Литву с Латвией, и карикатурный портрет Зеленского на распутье в «Таймс» является ростом авторитета…

 

Герои украинства: история гитлеровской подтирки Мельника

Памятник Андрею Мельнику на Украине

История Мельника берет начало в Первой мировой войне, когда дрогобычский вуйко записался в легион Украинских cечевых стрельцов и отправился воевать «с москалями» в Карпаты. Но когда его сотню окружили кубанцы, Андрей Мельник стремительно поднял руки и сдался в плен, кстати, как и его «побратим» Евген Коновалец, с которым они будут создавать ОУН*.

 

25.11.2019

Памятники украинским воякам СС расползаются по стране

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook рассказал об очередных чествованиях украинских пособников гитлеровцев.

Усилиями «Украинского института национальной памяти» и его руководителя Владимира Вятровича в Киеве организована выставка «Фактор свободы», посвящённая Ивану Мазепе, Симону Петлюре и Степану Бандере. Историк Александр Колпакиди рассматривает подлинную роль этих персонажей, неизменно действовавших заодно с иноземными захватчиками, в давней и не очень украинской истории. Сложно найти у какого-либо народа «национального героя», которого съели бы вши, как это случилось с Мазепой. Будучи любимчиком Петра I, в решающий час его предал, сделал неверную ставку, а впоследствии прозападными псевдоучёными был возведён в ранг национального героя. Петлюра, некогда простой бухгалтер, на гребне «революционного» хаоса возомнил себя вождём украинского народа, а затем два раза въезжал в Киев на белом коне в обозе захватчиков (в 1918 году – немцев, в 1920 году – поляков). Униат Бандера, работавший на все основные разведки того периода, известен не только своими военными преступлениями против мирного населения (прежде всего украинского), но и неоднозначными личными качествами. Между тем, реальные герои Украины – Хмельницкий, Щорс, Ковпак, Кожедуб, Щербицкий и многие другие, которые либо замалчиваются, либо оплёвываются.

Недавно на Украине установили очередной памятный знак крупному бандеровцу Грицю Перегиняку, на примере которого можно хорошо проследить путь простых людей в коллаборационизм. Перегиняк – полумифическая личность, даже неизвестно, когда он родился. Чем он интересен? Это – единственный крупный персонаж из бандеровцев, который родился в том же селе, что и Бандера...

10.04.2019

wPolityce: Посольство Польши возмущено очередным оправданием Бандеры

В письме Посольство Республики Польша на Украине «выражает своё глубокое возмущение формой и содержанием программы А. Зинченко «Рассекреченная история. Страсти по Бандере», которая транслировалась на телеканале Первый UA».

С кем и за что воевали бандеровцы

10.04.2019
Историк Александр Колпакиди.

Самое омерзительное, что через два дня после мифического нападения на немцев сотня УПА Гриця Перегиняка вырезала польское село Паросля. Они реально вошли в село под видом советских партизан, ели-пили-гуляли, потом предложили местным жителям, давайте мы вас свяжем, а когда придут немцы, вы сошлётесь на партизан и вам ничего не будет. Поляки поверили, дали себя связать…

День позора, или «Ложись, Украина!»

Но ведь прогибы не игрушка,/ Отбросим слово «радикал»./ Фашизм совсем не показушный/ В Украйне ныне правит бал./ Фашизм особый, украинский (Такой бандеровский урод)./ – Ой! Сильных мы врагов боимся!/ Зато стреляем в свой народ./ Услышьте, земляки и братья!/ Храните память, веру, жизнь./ И положить себя не дайте/ Под новый укровский фашизм!

Ложь и террор режима не исцелят Украину

К очередной годовщине минских соглашений, политической попытке решения проблемы агрессии против ДНР и ЛНР, шахтёрский край всё ещё продолжает ощущать на себе щупальца кровавой клики Украины - ранения гражданских, погибшие республиканские военные, разбитые дома и инфраструктура. Настолько сильным было обострение вылазок украинских террористов, что в ООН отказались признавать…

создание сайта: drupal-service.ru