Информационно-аналитическое издание

Бандера

Владимир Артамонов: борьба с бандеровщиной будет длительной

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – о бандеровской тактике террора, аналоги которой трудно найти в анналах мировой истории. В разгроме бандеровских гнёзд на Галичине принимали участие как партизаны, так и истребительные отряды и регулярные части Красной Армии. Несмотря на первоначальное сильное сопротивление, к концу 1944 - 1945 годам боевой дух у украинских националистов начал падать, и они предпочитали уже сдаваться, а не сопротивляться. Впоследствии многие пособники националистов были переселены в восточные районы СССР, где в основном интегрировались в местную среду. Современное возрождение бандеровщины привело к формированию на юго-западных границах России радикально националистического образования.

Владимир Артамонов: оуновцы на службе немцам

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Артамонов – об истории украинского националистического движения, развивавшегося начиная с XIX века. С началом Первой мировой войны австрийские власти развернули геноцид против русин, и с москвофильским движением было покончено к 1918 году. Впоследствии очаг украинофильства и русофобии на Галичине постоянно набирал силы. Большинство украинского населения воевало вместе с русскими в составе Красной Армии против нацистов. Нельзя сказать, что бандеровское движение на Галичине было большим,  однако именно там имелся очень сильный очаг национализма и диверсионно-террористической активности, справиться с которой стоило немалых усилий. Характерной чертой бандеровского движения был массовый террор в отношении мирных жителей, включая массовую резню польского населения на Волыни 1943-1944 гг.

Александр Колпакиди: ядовитые семена и чудовищные всходы бандеровщины

Историк спецслужб Александр Колпакиди – о послевоенном движении бандеровцев, подхваченных американскими спецслужбами как ценный гитлеровский актив. Ключевой фигурой этого периода становится Микола Лебедь, активный член молодежной организации ОУН, один из наиболее непримиримых националистов, эмигрировавший в США в 1949 г. Постепенно бандеровцы становятся  одним из ключевых звеньев подрывной деятельности против Советского Союза. Разгром вооруженных групп в Галиции к 1950-м годам не означал отказа от идеологической деятельности зарубежных центров движения. Все основные постулаты украинского национализма в их современном звучании были разработаны при активном участии ЦРУ именно в это время (операции «Пролог», «Аэродинамик» и др.).

Александр Колпакиди: истоки и волны бандеровщины

Историк спецслужб Александр Колпакиди – об истории украинского национализма, его вдохновителях, адептах и структурах. Перед Первой мировой войной по заказу австро-венгерских властей Грушевский создаёт матрицу украинской псевдоистории, подхваченную националистами-«сечевиками». В 1920-х-1930-х годах создается ряд украинских националистических организаций, вступивших в активное сотрудничество с множеством иностранных спецслужб. Второй отличительной чертой «бандеровского» движения является обилие среди его активистов выходцев из семей униатских священников. Всё бандеровское движение и его история основаны на разномастной клевете и лжи. На конкретных фактах историк разоблачает распространяемые националистами мифы, в том числе по вопросам политики советских властей на Западной Украине.

День позора, или «Ложись, Украина!»

Но ведь прогибы не игрушка,/ Отбросим слово «радикал»./ Фашизм совсем не показушный/ В Украйне ныне правит бал./ Фашизм особый, украинский (Такой бандеровский урод)./ – Ой! Сильных мы врагов боимся!/ Зато стреляем в свой народ./ Услышьте, земляки и братья!/ Храните память, веру, жизнь./ И положить себя не дайте/ Под новый укровский фашизм!

Ложь и террор режима не исцелят Украину

К очередной годовщине минских соглашений, политической попытке решения проблемы агрессии против ДНР и ЛНР, шахтёрский край всё ещё продолжает ощущать на себе щупальца кровавой клики Украины - ранения гражданских, погибшие республиканские военные, разбитые дома и инфраструктура. Настолько сильным было обострение вылазок украинских террористов, что в ООН отказались признавать…

Что не так в украинской бандеровской мифологии

Поклонение Степану Бандере обретает на Украине всё новые формы: даже полицейские теперь клянутся ему в верности, а на тех, кто придерживается противоположного мнения, заводят уголовные дела. Историк Александр Колпакиди вновь обращается к деятельности этого «национального героя» и связанных с ним исторических мифов. Наряду с ближайшими соратниками, такими, как Пидгайный и Шухевич, он сколотил в межвоенной Польше подпольную террористическую организацию, на счету которых ряд громких убийств. Впоследствии украинские националисты пошли на службу немецким, а затем – американским и британским спецслужбам. 

12.02.2019

Украинский политик: "ложись, Бандера" – это слова не только полицейского

Сотрудники МВД Украины запустили флешмоб в честь националиста Бандеры, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник высказал мнение, что большинство сотрудников полиции – совсем за другой лозунг.

 

Украину с Бандерой Польша уже пускает в Европу?

Конституционный суд Польши отменил поправки к закону о деятельности Института национальной памяти, предусматривающие административное либо уголовное наказание за отрицание преступлений украинских националистов в Восточной Малопольше. В вердикте суда указывается на расплывчатость формулировок «украинские националисты» и «Восточная Малопольша».

В посольстве Украины в Вашингтоне чуть галушкой не подавились

Год начался атомно, можно сказать, витиевато, с целым шлейфом событий, в разной степени ставших главными на первой неделе 2019-го. Новостные ленты меняли вектор направленности ежедневно. Обиднее всего украинским профессиональным пропагандистам и патриотам, что все их потуги оказываются напрасными.

 

Александр Колпакиди о «герое» украинства по кличке «Баба»

1 января в Киеве и других городах Украины проходят факельные шествия, приуроченные ко дню рождения Степана Бандеры. Почему возвеличиваемый ныне на Украине деятель носил клички «Баба», «Лис», «Серый» и «Гордон»? Какими «подвигами» отмечена биография этого «героя», день рождения которого был включен в список национальных праздников Украины, отмечаемых в 2019 году?  Кого убивал Бандера в 1930-е годы, устраивая теракты в Польше? Каковы подлинные обстоятельства его пребывания в немецком концлагере и его роль в организации националистического подполья на Галичине? На эти и другие вопросы отвечает историк спецслужб, автор и ведущий Yotube-канала «Одна Родина» Александр Колпакиди.

01.01.2019

Наследники Бандеры переругались из-за неонацистского шествия

1 января в Киеве проходят мероприятия к 110-летию со дня рождения украинского нациста Бандеры. Вечером в Киеве нацисты устроили целых два шествия, так как две группировки не захотели идти в одной колонне.

 
19.12.2018

На Украине день рождения Бандеры объявили праздником

Верховная рада приняла постановление о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году, среди которых — 110 лет со дня рождения лидера украинского националистического движения Степана Бандеры.

 

Предвыборная бандеризация Украины

О том, что эпопея с «геройством» Бандеры не более чем предвыборный трюк, свидетельствует время, когда националисты вспомнили об этом. Не секрет, что подобное решение ожидалось вскоре после избрания Порошенко, в период максимального обострения обстановки в Донбассе. Но тогда вопрос замяли.

В пантеоне Климкина свои герои-коллаборанты

18.10.2018

16 октября на своей страничке в «Твиттере» министр иностранных дел Украины разразился возмущением по поводу того, что британский журналист Грэм Филлипс снял украинский и красно-чёрный оуновский флаги с могилы Степана Бандеры в Мюнхене и назвал главу ОУН(б) нацистом. …Климкин не первый, кто ратует за пантеон «украинских героев».  Может, действительно, когда свезут в одно место прах «украинских героев», тогда станет понятна вся истриия политического украинства… и «Русской империи» Климкина.

26.07.2018

Власти Житомирской области объявили 2019-й годом Бандеры

Депутаты Житомирского областного совета проголосовали за объявление 2019 года годом лидера украинских националистов Степана Бандеры, сообщила в четверг пресс-служба облсовета.

 

Волынская грызня

75-я годовщина Волынской резни проходит в атмосфере споров Польши и Украины… Версию официального Киева о том, что жертвы и палачи были с каждой стороны, поддерживает всего 3% поляков. Это и есть численность тех, кто готов видеть в массовых казнях волынских поляков просто событие польско-украинской войны. Термин «польско-украинская война» выдуман Украинским институтом национальной памяти (УИНП).

Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик: истоки и итоги запроданства на Украине

Историки Александр Колпакиди и Дмитрий Суржик рассматривают этапы украинского национализма от «Кирилло-Мефодиевского братства» до современной необандеровщины. Будучи несколько подмороженным на территории Российской империи, украинский национализм на рубеже XIX – XX веков активно поддерживался Австро-Венгрией и Германией. Отряды «сечевых стрельцов» отметились в ходе актов геноцида по отношению к подкарпатским русинам, а в период гражданской войны стали основой эфемерных образований на территории будущей Украинской ССР. В 1920-х – начале 1930-х годов культурно-идеологическая украинизация активно поддерживалась лидерами большевиков, включая Кагановича и Сталина. Центр украинских националистов переместился в Европу, Бандера, Мельник и другие боевики перешли к методам прямого террора и союзу с абвером и другими силовыми структурами нацистского Рейха. В войну украинские вооружённые группировки использовались на Восточном фронте и для устрашения народов Украины, а после краха нацистского режима их последыши перешли под опеку спецслужб США и Великобритании. С середины 1950-х годов методы прямого террора сменяются националистической пропагандой на жителей советской Украины и инфильтрацией в органы государственной власти.

Александр Колпакиди и Юрий Никифоров: «проклятые соловьи» и глобальный бизнес

30 июня 1941 года местные пособники немецко-фашистских оккупантов, включая боевиков батальона «Нахтигаль», приняли во Львове Акт воссоздания украинской державы, союзной Адольфу Гитлеру, оглашённый под присмотром немцев печально известным Ярославом Стецько. Историки Александр Колпакиди и Юрий Никифоров рассказывают о роли укомплектованных украинскими националистами спецподразделений в годы Второй мировой войны. Следуя за частями вермахта и делая за оккупантов основную «грязную работу», они запятнали себя геноцидом народов Украины – только в её западных областях погибло до 20 процентов населения (около 2 млн. человек, включая до 400 тысяч советских военнопленных). Только в первые дни оккупации боевиками батальона «Нахтигаль» и так называемыми походными группами было убито до 40 тысяч человек. Наиболее подло выглядят попытки псевдоисториков переложить ответственность за массовое уничтожение гражданского населения с радикальных профашистских группировок на украинский народ, внесший значительный вклад в военные усилия Советского Союза и в победу в Великой Отечественной войне.

 

Александр Колпакиди: биографии главарей украинских националистов полны лжи и умолчаний

Украинские националисты совместно с немцами участвовали в нападении на Польшу, напоминает историк Александр Колпакиди фальсификаторам, стремящимся приукрасить их неблаговидную роль во Второй мировой войне и «забыть» об их тесном сотрудничестве с гитлеровцами. Печально известные батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» функционировали в системе абвера, кроме того, бандеровцы служили в многочисленных «шуцманшафтах». Доступные пользователям интернета биографии главарей боевиков ОУН-УПА являются неполными и вычищенными: в частности, тщательно вымарываются многочисленные факты их подготовки в диверсионно-террористических подразделениях нацистов, наподобие т.н. «краковских курсов» абвера (1939-1941 гг.). Впоследствии большинство из них, параллельно с «подвигами» в националистических бандах, служили на различных должностях в оккупационных администрациях, что сегодня тщательно вымарывается творцами националистических псевдоисторических мифов.