Информационно-аналитическое издание

Авиация

Зачем ВСУ сто военных самолётов?

Зачем ВСУ сто военных самолётов

Сто натовских самолётов для украинского государства – это шаг к укреплению военно-ресурсной зависимости украинской армии от НАТО, и не более того. Прямого отношения к обороноспособности Украины это не имеет. 

Приближая Победу: крылья будущего Павла Сухого

Авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР П.О. Сухой

В этом году 15 сентября исполнится 45 лет, как не стало в КБ (ныне ПАО «Компания „Сухой“») его основателя. Но дело его жизни не пресеклось, как это случилось у очень многих авиаконструкторов. Павел Осипович действительно работал на перспективу. И проектировал не просто «несущие плоскости под фюзеляжами самолётов», но создавал на самом деле настоящие крылья будущего.

«Ах, лётчик отчаянный Уточкин...»

Сергей Уточкин

Пик славы и популярности авиатора пришёлся на лето 1910 г., когда 3 июля при  изрядном скоплении зрителей Уточкин поднялся в воздух на самолете «Фарман» с территории Фабрично-заводской, художественно-промышленной и сельскохозяйственной всероссийской выставки в Одессе и перелетел через Одесский залив. Это стало сотым полётом пионера отечественной и мировой авиации.

12.07.2020

12 июля — день в нашей истории

12 июля (30 по старому стилю) в Одессе в купеческой семье родился Сергей Исаевич Уточкин (1876-1916) – пионер воздухоплавания в России, один из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей. В 1910-1912 годах в общей сложности Сергей Уточкин совершил около 150 полётов в 70 городах России и за её пределами.

10.07.2020

Как ВВС Украины Зеленского встречали

Перед визитом президента Украины Владимира Зеленского в Луцк лётчиков 204-й бригады тактической авиации заставили черпать воду из луж и чистить разбитые дороги перед воинской частью. Орудия труда – пластиковые бутылки и самодельные веники.

08.07.2020

8 июля — день в нашей истории

8 июля (25 июня по старому стилю) в Торбеево Спасского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье родился Михаил Петрович Девятаев (1917-2002) – легендарный летчик, Герой Советского Союза, совершивший в феврале 1945 года с группой военнопленных дерзкий побег на угнанном ими немецком самолете из концлагеря на острове Узедом.

Приближая Победу: повторившие подвиг Маресьева

06.07.2020
Захар Сорокин

Всемирную известность Алексей Маресьев получил благодаря «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Но он был не единственным советским военным лётчиком, воевавшим на протезах. Одессит Леонид Белоусов,  уроженцы Сибири Георгий Кузьмин и Захар Сорокин – герои Советского Союза, бившие фашиста, будучи без ног…

Приближая Победу: хроники бомбардировщиков Владимира Петлякова

Советский авиаконструктор, лауреат Сталинской премии первой степени Владимир Михайлович Петляков

Самолёт «Пе-2» прекрасно воевал на всех фронтах от Баренцева до Чёрного моря, нанося противнику ощутимый урон. «Настоящим кошмаром для врага, – пишет исследователь, – стал налёт на нефтяной терминал в городе Плоешти, где было уничтожено более 250 тысяч тонн нефтепродуктов. Огненный шторм продолжался трое суток.

18.06.2020

18 июня — день в нашей истории

18 июня 1937 года начался первый в мире беспосадочный перелет по маршруту Москва-Северный полюс-Ванкувер. В этот день летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на борту самолета АНТ-25 покинули подмосковный аэродром Щёлково и взяли курс на Северный полюс.

Иван Кожедуб – сокол высокого полёта

Герой Советского Союза Иван Кожедуб на фоне именного самолёта Ла-5ФН (считалось наградой), построенного на личные средства колхозника-пчеловода В.В. Конева

Первую двадцатку он закрыл 4 февраля 1944 года, осуществив это за 146 боевых вылетов – тогда же и получил первую Звезду Героя. Второй был удостоен 19 августа 1944 года (за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов противника), третьей – 18 августа 1945 года. В то время во всей стране были лишь три трижды Героя Советского Союза – Жуков, Покрышкин и он, Кожедуб. 

Киев снова поднял в небо над Донбассом боевую авиацию

Киев снова поднял в небо над Донбассом боевую авиацию

Перешагнув отметку в шесть лет, война на Донбассе покатилась дальше, набирая обороты. В Верховную раду внесён законопроект о призыве «резервистов» без объявления мобилизации, Пентагон выделяет очередные миллионы долларов конкретно для ВСУ, а украинские политики всё чаще говорят о разных планах по «усмирению Донбасса». Вот только Запад при этом упорно молчит.

Приближая Победу: подвиг доктора Синякова

Георгий Фёдорович Синяков

Георгий Синяков придумал, как обмануть немецкую охрану, чтобы заключённые попали за пределы лагеря. Он обучал их имитировать агонию и смерть, после чего оформлял свидетельство о смерти и живых заключённых, вместе с телами погибших, выносили за пределы концлагеря и сбрасывали в ров. Дождавшись ночи, «мертвецы» оживали и бежали навстречу наступающей Красной армии.

Донбасс: седьмой год на войне

27.05.2020
26 мая 2014 года, Турчинов и Парубий дали добро на применение военной авиации против Донбасса

Шесть лет назад на Донбассе началась полномасштабная война, с применением Украиной авиации. В годовщину этих событий состоялось очередное заседание ТКГ в режиме видеоконференции. Украинская сторона в который раз отказалась от согласования дополнительных мер безопасности. Тем временем война в Донбассе продолжается – как и шесть лет назад летят мины и снаряды, под огнём – мирные жители и их дома. Ничего не изменилось.

Алексей Маресьев – легенда военной авиации

Алексей Маресьев – легенда военной авиации

Свой первый боевой вылет с ампутированными ногами Маресьев провёл в июне 1943 года  в составе 63-го гвардейского истребительного авиаполка на истребителе Ла-5ФН. Воевал на Курской дуге и в Прибалтике. 19 июля 1943 года он сбил пикирующий бомбардировщик Ju-87, а 20 июля в воздушном бою Маресьев сбил два немецких истребителя FW-190.

Приближая Победу: крылья Сергея Ильюшина

Самый именитый советский авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда, кавалер восьми орденов Ленина (и многих других), единственный семикратный лауреат Сталинской премии Сергей Владимирович Ильюшин.

Небо СССР не стало принадлежать асам люфтваффе, летавшим на машинах Мессершмитта и Польмана, – их вытесняли новейшие истребители и бомбардировщики Яковлева, Микояна и Гуревича, Туполева, Петлякова. Каждая из созданных этими авиаконструкторами боевых машин внесла свой вклад в общее дело Победы. Но лишь одна, рождённая гением Ильюшина, стала её символом. Речь, безусловно, о штурмовике Ил-2. 

Приближая Победу: огненный таран капитана Гастелло

06.05.2020
Подвиг капитана Гастелло

Сообщение о подвиге лётчика появилось 5 июля 1941 года в сводке Совинформбюро, а 10 июля в газете «Правда» вышел очерк «Капитан Гастелло». Так вся страна узнала о его самопожертвовании ради победы над врагом. 26 июля 1941 года Николай Францевич Гастелло был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Вторая «Мрия» не взлетит

02.05.2020
Вторая «Мрия» не взлетит

Со времен развала СССР, который и создал этот суперлайнер в 1988 году, он существует в единственном экземпляре (бортовой номер UR-82060) и базируется в аэропорту Гостомель. Второй самолет Украина, распираемая «пышанням» от собственной самостийности от России, построить так и не смогла. Как говорил Свирид Петрович Голохвастов: «Не та хворма, не той центр тяжести».

Харьковчанка Валентина Гризодубова: небо на целую жизнь

Портрет В.С. Гризодубовой на стене дома в Харькове

Однажды полк просили содействовать украинским партизанам, при этом полагали, что это будет особо значительным для Валентины Степановны, указывая на её украинские корни. Но командир ответила, что для неё нет различий, кому помогать – белорусам, украинцам, россиянам… Один народ ковал Победу с фашизмом вне зависимости от национальностей.

16.04.2020

16 апреля — день в нашей истории

16 (3 по старому стилю) апреля в Санкт-Петербурге года в рабочей семье родился Евгений Валерианович Самойлов (1912-2006) – актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1947). Народный артист РСФСР (1954). Народный артист СССР (1974). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941) за исполнение заглавной роли в фильме «Щорс» (1939), Сталинской премии второй степени (1946) за исполнение роли Василия Ивановича Кудряшова в фильме «В шесть часов вечера после войны» (1944), Сталинской премии второй степени (1947) за исполнение роли Олега Васильевича Кошевого в спектакле «Молодая гвардия» по А. А. Фадееву.

Приближая победу: Мамкин – жизнь подаривший

Подвиг Александра Мамкина

За время проведения операции «Звёздочка» Мамкин вывез из партизанского края 90 человек. Однако его невероятный и необъяснимый медициной (как раненый в голову человек со сгоревшими до костей ногами мог вести самолет?!!) поступок остался вне внимания штабных, которые на представление к званию Героя Советского Союза ответили, что лейтенант недавно уже награжден орденом Красной Звезды…

создание сайта: drupal-service.ru